Кажется, уже при одном только упоминании об этом праздничном блюде у людей начинается обильное слюноотделение. А что говорить о домочадцах, которые вдруг уловят несущийся из кухни аромат запекающегося свиного окорока? Лишь только роскошное блюдо начнёт томиться в духовке, его выдаст умопомрачительный аромат, источаемый сочным мясом со специями. Всепроникающий запах известит о ваших приготовлениях к застолью даже соседей. Так что неожиданного сюрприза из его приготовления сделать никак не получится.
Свинина, поданная на стол, получится невероятно нежной, истекающей соком и аппетитной, если следовать р ецептуре, предлагаемой профессиональными поварами. Она предусматривает обязательное предварительное вымачивание окорока в рассоле или его маринование. Эта многочасовая подготовительная процедура изменяет структуру мяса, придаёт ему дополнительные ароматы и сообщает аппетитную сочность.
Будем следовать советам ресторанных шефов. Эти мастера знают, как приготовить свиной окорок в духовке.
Сочный окорок, запечённый в фольге
Понадобятся:
- свиной окорок (в пределах 3 кг с косточкой);
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки горчичного порошка;
- немного гвоздики.
Для маринада:
- 3 л воды;
- по 2 столовые ложки соли и сахара;
- по 1 столовой ложке семян тмина и чёрного перца-горошка;
- кусочек сухой корицы;
- 1 луковица (нарубленная мелко);
- 3 толчёных зубка чеснока;
- 2 столовые ложки стружек тёртого корня имбиря;
- 1 апельсин;
- 1 сочный стебель сельдерея.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- острый нож;
- прочный целлофановый пакет;
- кулинарная фольга;
- глубокий противень или просторный огнеупорный лоток (керамика, металл, стекло).
Маринование
Воду доводим до кипения, затем растворяем в кипятке сахар и соль, добавляем корицу. Снимаем с огня.
Апельсин разрезаем пополам, выжимаем сок в кипяток. Туда же отправляем корицу.
Все остальные компоненты кладём в охлаждённый (+40..+50 °С) маринад и заливаем им окорок. Важно, чтобы он был полностью погружён в пряный рассол. Наиболее разумно и экономно – замариновать объёмистый окорок в просторном фасовочном пакете из пищевого целлофана.
Если же такого пакета под рукой не окажется, маринуйте мясо в любой ёмкости. Но чтобы покрыть его полностью, маринада потребуется значительно больше.
Окорок маринуем на холоде 3 суток.
Запекание
Укладываем на противень (или в лоток) широко раскрытую фольгу, заворачиваем в неё замаринованный окорок кожицей вверх.
Ни солить, ни перчить его уже не нужно.
Запекаем в духовке (+230 °С) 1,5 часа.
Украшение глазурью
Теперь осталось добавить последний штрих – глазурь.
Смешиваем мёд с горчичным порошком.
Фольгу разворачиваем. На кожице делаем неглубокие пересекающиеся надрезы. В пересечения надрезов вонзаем гвоздички.
Смазываем наше произведение горчично-медовой глазурью.
Допекаем (+180 °С) с открытой фольгой ещё полчаса.
Подача
Подаем окорок с красными соусами, белым хреном, солениями. Отлично оттенят вкус мяса маринованные сливы.
В качестве гарнира хороши запечённые овощи, тушёная с черносливом капуста, картофельное пюре.
28.04.2018
Как запечь вкусно окорок в духовке в фольге? Пошаговые рецепты, которые мы вам предлагаем, помогут из обычных продуктов сделать настоящее гастрономическое чудо. Готовить по ним вы можете и свиной, и куриный, и бараний окорок.
Раздумываете, как запечь свиной окорок? Предлагаем вам один простой, но в то же время интересный вариант – приготовить мясо, нашпигованное морковкой и чесночком.
Если вы любите острые блюда, замаринуйте окорок в смеси масла растительного, горчицы и имбирного порошка.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 0,6-0,7 кг;
- морковные корнеплоды – 2-3 штуки;
- зубки чеснока – 5-6 штук;
- соль;
- паприка;
- масло неароматизированное растительное – 2-3 стол. ложки;
- свежемолотый перчик Чили.
Совет! Если вы запекаете окорок целиком, не вынимайте его из духового шкафа сразу по окончании процесса приготовления. Пускай мясо, как говорится, отдохнет и дойдет.
Приготовление:
На заметку! Не знаете, какие пряности выбрать к мясу? Возьмите классическое трио – черный перчик, зубки чеснока и листики лавра. Главное, соблюдайте меру, иначе вы можете заглушить аромат мясной мякоти. Еще можно добавить немного сахарного песка либо жидкого меда.
Баранина запеченная – пальчики оближешь!
Каким вкусным получается бараний окорок в фольге в духовке! Давайте запечем ножку барашка с черносливом. В принципе, таким же способом можно готовить любые части бараньей тушки.
Ингредиенты:
- нога барашка;
- чернослив – 0,2 кг;
- лимон;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- горчица (любой остроты);
- масло неароматизированное растительное – 100 мл;
- петрушка;
- соль;
- купаж специй;
- листочки лавра;
- перчик Чили.
Приготовление:
Изысканное блюдо к праздничному застолью
Окорок куриный в духовке в фольге, фаршированный грибочками – вкусное и поистине праздничное блюдо. Поверьте — оно надолго запомнится вашим гостям.
Ингредиенты:
- окорока куриные – 2-3 штуки;
- грибы (лучше – шампиньоны) – 0,3 кг;
- сыр – 0,1 кг;
- лук-репка – 1 головка;
- соль;
- черный перчик;
- масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Очистим и промоем лук-репку, а также грибы.
- Нарежем шампиньоны тонкими пластинками, а лучок – маленькими кубиками.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное. Обжарим грибочки, размешивая.
- Когда жидкость выпарится, выложим к шампиньонам лучок.
- Подсолим и, размешивая, жарим в течение пяти – семи минут.
- Охладим луково-грибную массу.
- Теперь перед нами непростая задача – надо отделить мясную мякоть от кости так, чтобы маленькая ее часть осталась в конце куриной ножки.
- Снимаем шкуру, разрезаем окорока вдоль, при этом кость оголится.
- Отрубим косточки у основания, но малую часть их оставим.
- Теперь накроем пленкой пищевой разделанные окорока и отобьем их кухонным молоточком.
- Натираем заготовки перчиком, а также солью.
- Поверх мяса выкладываем луково-грибную массу.
- Сыр натрем и посыплем полученной стружкой заготовки сверху.
- Соединяем края куриного мяса, натягиваем кожицу.
- Сворачиваем заготовки и скрепляем их зубочистками.
- Огнеупорную форму накроем листом фольги. Выложим наши заготовки. Сверху посыплем их солью, перчиком.
- Накроем вторым листом фольги.
- Запекаем при ста восьмидесяти градусах минут пятнадцать.
- Затем уберем верхний лист фольги и продолжим томить наше блюдо еще двадцать минут.
- Готово! Приятного аппетита!
На заметку! Проверять готовность любого мяса легче всего специальным термометром. Так вы доведете его до готовности и сохраните целостным.
Свинина в духовке готовится сравнительно быстро. Свинина замечательна тем, что с ней можно экспериментировать, пробовать различные способы приготовления, температурные режимы, набор специй и т.д. И все же, и у этого мяса есть свои законы, секреты приготовления. По составу ингредиентов различают такие блюда: свинина с картошкой в духовке, свинина в духовке с сыром, свинина с грибами в духовке, свинина с помидорами в духовке. Картошка со свининой в духовке используется чаще других продуктов. т.к. это сочетание наиболее полно отвечает нашим традициям и предпочтениям. По способу термообработки и сохранения жара возможны такие варианты: свинина в фольге в духовке, свинина в горшочках в духовке, свинина в рукаве в духовке. Хозяйки пользуются разными способами разделки и оформления мяса и получают: свинина куском в духовке, отбивная из свинины в духовке, рулет из свинины в духовке, свинина буженина в духовке, стейки свинины в духовке, жаркое из свинины в духовке, свинина по-французски в духовке. Рецепт свинины по-французски в духовке стоит особняком, т.к. является любимым блюдом многих почитателей этого мяса. Так же, как и шашлык в духовке из свинины. Он хоть и отличается от шашлыка, приготовленного на углях и на воздухе, но очень хорош.
Свинина, запеченная в духовке, сохраняет сочность и ароматы. Запечь свинину в духовке сможет даже начинающий. Запекание свинины в духовке – процесс не такой трудоемкий. А очень уж аппетитное блюдо получается на выходе: сочная и вкусная свинина в духовке. Устоять не возможно!
Блюда из свинины в духовке разнообразны. Как приготовить свинину в духовке подскажут рецепты с фотографиями. Например, «свинина в духовке» - фото процесса приготовления помогут вам получить отличный результат. Если вы задумали сделать какую-то оригинальную свинину в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более пригодится. Часто ищут простой рецепт свинины в духовке. Но если вы внимательно почитаете наши рецепты, то поймете – они все не сложные и вполне пригодные для быстрого приготовления. Таким, например, является рецепт свинины с картошкой в духовке и другие.
Если вы приготовили свои варианты блюда «свинина в духовке», рецепты с фото обязательно выложите на нашем сайте. Ваш опыт пригодится другим. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Рецепт свинины в духовке с фото быстрее запомнится, его сразу захочется приготовить. Мясо свинины в духовке приобретает настолько незабываемый и ничем незаменимый вкус, что его хочется готовить постоянно. Хочется экспериментировать. Кстати, именно так и появились новые варианты этого блюда: мясо по-французски в духовке из свинины, свинина в фольге, запеченная в духовке, свинина в маринаде в духовке. Рецепты свинины в духовке расширяются и множатся благодаря изыскам домашних кулинаров.
Многие знают, как вкусно приготовить свинину в духовке, как правильно запечь свинину в духовке или запечь свинину в фольге в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и наверняка найдете что-то новое для себя.
Пусть также вам помогут некоторые советы по приготовлению свинины в духовке:
Мясо из магазина обязательно промойте, но не замачивайте. Лучше всего быстро обдать кусок свинины горячей водой, после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением обязательно мясо обсушить. При наличии воды на мясе оно будет просто тушиться;
Если вы хотите в итоге получить вкус мяса, а не специй, лучше использовать только соль, черный перец. Можно понемногу добавлять к свинине лавровый лист, лук, гвоздику, душистый перец, цедру лимона;
Замороженное мясо лучше разморозить в естественных условиях. Желательно, чтобы процесс оттаивания происходил медленно в холодильнике, в нижнем отделении. Нежелательно этот процесс ускорять в микроволновке или под струей воды, это негативно повлияет на сочность и вкусовые качества блюда. Помните, что время приготовления размороженного мяса сокращается. Свежее готовится немного дольше.
После того, как приправите мясо специями, следует с двух сторон обмазать его растительным маслом. Это поможет сохранить сок в мясе.
По-настоящему праздничным блюдом является свиной окорок в духовке. Его хозяйки готовят по рецептам, которые имеют свои секреты. Многие из них запекают окорок в духовке в фольге, другие - в кулинарном рукаве, а третьи запекают целиком без упаковки.
Относительно выбора специй тут тоже большое разнообразие. Хозяйки используют как сухие травы, так и свежие в сочетании с пикантным чесночком и луком. В материале рассмотрены самые интересные и вкусные рецепты.
- окорок - 1,5 кг;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- лавровый лист, розмарин, орегано, зира небольшое количество по вкусу.
Как приготовить? Запекается свиной окорок в духовке очень просто. Для начала необходимо приобрести хороший окорок. Соскоблить верхнюю часть кожи ножом и промыть под проточной водой. Затем готовим маринад. Для этого пропускаем через чеснокодавилку чеснок и добавляем к нему поваренную соль, молотый черный перец, розмарин, орегано и зиру.
Пошаговый видео-рецепт
Этой смесью хорошо натираем мясо снаружи. Затем делаем несколько неглубоких отверстий с каждой стороны и вкладываем в них остатки смеси. Края окорока сшиваем ниткой и оставляем его мариноваться в течение 1 часа на столе. Когда он замаринуется, кладем его в кулинарный рукав и плотно затягиваем с двух сторон. Это делается для того, чтобы сок, который будет выделяться из мяса, никуда не делся, а пропитал вкусом все блюдо.
Выпекать его необходимо в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180°С. Когда мясо будет готово, осторожно достаньте его из рукава. Свиной окорок запеченный обжарьте на противне в духовке еще 10 минут. Это необходимо для того, чтобы на поверхности мяса образовалась золотистая хрустящая и ароматная корочка.
Свиной окорок, запеченный в фольге
- окорок - 1,5 кг;
- чеснок - 1 шт.;
- растительное масло - 50 г;
- репчатый лук - 2 шт.
- горчица - 2 ст. л.;
- мед натуральный - 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить? Головку чеснока чистим и нарезаем мелкими слайсами. К нему добавляем черный молотый перец, поваренную соль крупного помола и половину стакана растительного масла. Смесь хорошо перемешать до однородности. Свинину моем под проточной водой и зачищаем ножом кожу. На поверхности делаем небольшие разрезы и шпигуем их пикантной чесночной смесью. Остатками натираем поверхность окорока целиком.
Готовим маринад для свиного окорока. Для этого в небольшой мисочке смешиваем горчицу с растопленным на водяной бане медом. Если мед жидкий и хорошо смешивается с горчицей, то растапливать его не надо. Полученным маринадом натираем мясо. Он должен пропитать его полностью. Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на него окорок. Мариноваться отправляем его в холодильник на всю ночь.
На следующий день маринованный окорок достаем из холодильника и готовим к запеканию. Для этого противень духовки устилаем фольгой. На ее дно укладываем половину маринованного и мелко нашинкованного репчатого лука, а затем окорок, который покрываем шапкой из второй половины лука.
Накрываем блюда слоем фольги и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 1,5 часа. За 20 минут до готовности блюда извлекаем его из духовки, удаляем фольгу и продолжаем запекать без нее до полной готовности. Окорок свиной, запеченный в духовке готов! Подавайте к столу с тушеными или свежими овощами.
Свиной окорок, запеченный в тесте
- окорок - 2 кг;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- ржаной хлеб - 1 буханка;
- пшеничная мука - 500 г;
- соль - 100 г;
- черный молотый перец по вкусу;
- в качестве специй лавровый лист и гвоздика.
Как приготовить? В небольшой емкости смешиваем соль, черный молотый перец, лавровый лист и гвоздику. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон. У кости делаем небольшой разрез и вводим смесь туда для того, чтобы мясо просолилось от кости.
Окорок свинины, приготовленный способом запекания в духовке, как правило, считается праздничным блюдом. Готовится он хозяйками по разным рецептам, которые содержат свои нюансы. Большинство делают окорок свиной в духовке в фольге, некоторые используют для этого кулинарный рукав, а другие, так вообще, готовят его целиком и без упаковки. Как же запечь свиной окорок в духовке лучше всего? Об этом подробнее.
- Для приготовления окорока любым из способов окорок следует брать из верхней области бедра свиньи
- Если блюдо должно быть диетическим, то лучше выбрать переднюю лопаточную часть. Эта часть самая нежирная, и подойдет в таких ситуациях
- Если же вариантом приготовления будет запекание, то отлично подойдет задняя мясная или беконная часть свиньи. Здесь мясо в отличие от других частей, ка правило, сочнее и с разными слоями сала
Выбрав нужную часть для готовки, следует приступить к термической обработке мяса. Для этого промойте окорок под проточной водой. Вследствие этого с него смоются ненужные щетинки, остатки крови и мелкие косточки.
Каждая хозяйка готовит окорок по своему рецепту. Но большинство из них все же советуют перед самим запеканием замариновать мясо в рассоле или маринаде. Благодаря этому, количество времени приготовления блюда в духовке значительно сокращается.
Тонкости в приготовлении данного блюда
При выборе мяса и правильной его готовки требуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Блюда, которые делаются из свежего мяса всегда были и будут полезнее и вкуснее. Но если же вы купили замороженный кусок мяса, то специалисты советуют размораживать его обычным способом, а водой заливать не рекомендуется. Связано это с тем, что при заливании мяса водой, с него смывается полезный сок, в которой находится белок
- Перед процессом запекания на мясе необходимо сделать небольшие надрезы с помощью ножа. Это нужно для того, чтобы в итоге оно стало сочным и мягким. Для еще лучшей пропитки в эти надрезы можно вводить шприцом или обычной ложкой приготовленный маринад
- Если вы купили жесткое мясо, то смягчить его поможет такой способ. Перед запеканием мясо нужно проварить в воде с 1 ст. л. спирта и 0,5 ст. л. уксуса (лучше подойдет 9%)
- Чтобы окорок имел пряный вкус и мягкость, его можно на некоторое время перед готовкой оставить мариновать в обычном молоке. Такие же качества имеет и горчица. Тут уж выбор за вами
- Специалисты утверждают, что окорок свинины является очень питательным и достаточно калорийным блюдом, поэтому на гарнир к нему лучше всего подавать овощи. Данное сочетание считается наиболее уместным и полезным для здоровья
Рецепт № 1. Свиное мясо с апельсинами в духовке в фольге
Зная все выше перечисленные советы, можно приступать к самому процессу запекания. Вот вариант рецепта приготовления мяса в духовом шкафу в фольге.
Для этой цели потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 1-2 кг окорока свинины (лучше повышенной жирности)
- апельсины 4 штуки
- специи (по вкусу)
- зелень, листья салата (для украшения блюда)
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Мясо промыть, сверху надрезать и присыпать выбранными специями
- Данные фрукты помыть и, не очищая, нарезать не слишком толстыми кружочками
- Противень застелить фольгой
- На фольгу необходимо выложить слой апельсинов, на них мясо. Оставшимися кружочками нарезанного апельсина обложить окорок по бокам и накрыть не сильно плотно фольгой
- Поставить противень в духовой шкаф на температурный режим в 180ºС. В целом, время готовки равно 80 минутам
- По истечению данного времени мясо следует извлечь из фольги, разделить на кусочки и выложить на листья салата, сверху выложить апельсиновые кружочки, и посыпать все зеленью
Рецепт № 2. Запеченный в духовке в рукаве окорок свиньи
Также, такое свиное мясо можно готовить не только в фольге, но и в кулинарном рукаве. Особых отличий в приготовлении данные рецепты не имеют, но вкус получается разный.
Для того, чтобы сделать окорок в духовом шкафу в кулинарном рукаве, необходимы такие продукты:
- 1,5 кг куска окорока свиньи
- 2-3 шт. зубчика чеснока
- соль, перец, специи (на ваш вкус)
- лавровый лист или розмарин (на ваше усмотрение)
Последовательность приготовления выглядит так:
- В первую очередь мясо промывается под проточной водой
- Далее его, как правило, необходимо замариновать. Для этого нужно приготовить маринад, а именно: чеснок измельчается, к нему добавляется соль, специи, перец и розмарин
- Полученной смесью следует натереть мясо и снаружи, и внутри. Остатки маринада необходимо вложить в надрезанные части мяса по бокам
- Края окорочка сшиваются ниткой и оставляется для маринования на 1 час
- Когда время истекло, мясо кладут в рукав и плотно стягивают его края, чтобы сок не вытек, а остался и пропитал мясо
- Далее рукав с мясом отправляется в духовку на 1,5 часа при температуре 180ºС
- Спустя данное время рукав следует убрать и поставить мясо снова в духовой шкаф на 10 минут. Это нужно для того, чтобы окорок зажарился сверху и у него была хрустящая и золотистая корочка
Блюдо готово. К нему можно подавать гарнир, кетчуп или горчицу. Если вы любите мясо свинины, то придерживайтесь при приготовлении выше перечисленных рекомендаций. А данные, как пример, рецепты помогут вам украсить стол не только красивой с виду, но и ароматной на вкус едой, в виде запеченного в духовке свиного окорока. Приятного аппетита!