Осенняя выпечка. Рецепты осенних пирогов

Яблочный пирог

Владимир Богожавец, шеф-повар 15/17 Bar & Grill

Ингредиенты:

Яблоки «голден» - 4 шт.

Пшеничная мука - 500 г

Миндальная мука - 200 г

Сахар - 100 г

Сахарная пудра - 180 г

Сливочное масло - 425 г

Ванилин - 2,5 г

Яйцо - 4 шт.

Корица - по вкусу

Способ приготовления:

Готовим песочное тесто. Смешиваем пшеничную муку, 60 грамм миндальной муки, 300 грамм сливочного масла, сахарную пудру и один грамм ванилина. Затем добавляем два яйца. Хорошо замешиваем тесто и выкладываем на противень радиусом не больше 30 сантиметров. Выпекаем в печи до полуготовности при температуре 170 градусов (5–7 минут).

Разрезаем яблоки на восемь частей, посыпаем корицей и отправляем в печь на 5 минут при той же температуре. В середине процесса яблоки необходимо будет перевернуть на другую сторону и также посыпать корицей.

Готовим миндальный крем. Взбиваем сахар со 125 граммами сливочного масла, затем добавляем в массу два яйца, 25 грамм миндальной муки и 1,5 грамма ванилина. Хорошо взбиваем до получения однородной кремовой массы.

На полученное тесто равномерно выкладываем миндальный крем и сверху яблоки. Пирог ставим в печь и выпекаем до золотистой корочки при температуре 170 градусов (5 минут).

Вишневый пирог

Максим Батарин, бренд-шеф и руководитель производственного комплекса BB & Burgers

Ингредиенты:
Начинка:

Замороженная вишня - 500 г

Сахар - 180 г

Крахмал - 2–3 ст. л.

Корица - по вкусу

Цедра - на кончике ножа

Тесто:

Мука высшего сорта - 230 г

Масло сливочное - 150 г

Вода - 80 г

Яйца - 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Включаем духовку на 190 градусов и готовим тесто. Масло должно быть очень холодным и нарезанным на кубики, смешиваем его на столе с мукой и сахаром и перетираем руками - получается очень странная и неоднородная масса. Добавляем ледяную воду и еще раз вымешиваем. Задачи получить однородную и гладкую массу нет. Маленькие невымешанные до конца кусочки сливочного масла при выпекании растают, и тесто получится воздушным, хрустящим и легким. Готовое тесто будет выглядеть необычно - пусть вас это не пугает. Заворачиваем то, что получилось в пленку, и убираем в холодильник. Вам будет понятно, что пора печь пирог, когда тесто станет твердым и не будет липнуть к рукам, столу и скалке.

Тесто делим на две части (нижняя часть получилась чуть больше). Раскатываем первую половинку скалкой по размеру формы и укладываем на смазанное сливочным маслом дно и стенки формы. Тут есть одна важная деталь: чтобы дно получилось не сырым и не отвалилось, а вышло хрустящим, вся начинка не смешивается до последней минуты - ягоды нужны только мороженые, и их нельзя смешивать заранее с сахаром.

В миску кладем все ингредиенты начинки, перемешиваем несколькими энергичными движениями лопаткой (исключительно деревянной) и высыпаем в форму с тестом. Кладем сверху несколько кубиков сливочного масла, раскатываем оставшееся тесто и накрываем. Обязательно смазать верхушку взбитым яйцом и посыпать сахаром.

В разогретую духовку ставим пирог и убавляем температуру до 180 градусов, печься он будет 10–15 минут. Все зависит от диаметра вашей формы: чем он больше, тем тоньше тесто, и оно быстрее пропечется. Пирог лучше есть горячим - так вкуснее всего. Или подождите, пока пирог полностью остынет, тогда его можно будет достать из формы и порезать на ровные кусочки.
Кстати, очень вкусно к этому пирогу взбить с сахаром самую жирную сметану, что найдется в магазине, - так получится совсем по-домашнему.

Пирог с диким палтусом в хрустящем тесте, с кейлом и пряным бульоном

Елена Савчук, шеф-повар ресторана LavkaLavka

Ингредиенты:

Филе палтуса без кожи - 140 г

Кейл - 30 г

Тесто слоеное - 140 г

Маринад для палтуса - 30 г

Яйца - 1 шт.

У большинства приход осени вызывает приступ хандры: теплые летние деньки позади, впереди – дожди и слякоть, и до отпуска далеко. Рецепты вкусной осенней выпечки – один из самых простых способов порадовать себя и близких. Тем более что ассортимент сезонных фруктов и овощей впечатляет. О том, как приготовить простые и оригинальные блюда, читайте далее.

Ароматные пироги

Рецепты вкусной осенней выпечки невозможно представить без сдобных изделий. Во-первых, потому, что один только аромат вынутого из духовки пирога пробуждает зверский аппетит. Во-вторых, бороться с осенней хандрой лучше чем-то вкусненьким – воздействие гормона удовольствия, серотонина, еще никто не отменял. В-третьих, осенью организму тяжело перестроить свою деятельность (пару дней назад вы еще нежились на пляже, а теперь активно погружаетесь в рабочий процесс). Двойная доза калорий просто необходима.

Вопреки бытующему мнению, вкусная осенняя выпечка вовсе не обязательно должна быть сладкой. Вот самые популярные рецепты выпечки для любителей питательных, несладких пирогов.

Картофельный пирог с грибами

Ингредиенты. Для приготовления теста понадобятся полстакана молока, 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих), пол столовой ложки сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, стакан муки, щепотка соли. Для начинки возьмите полкилограмма любых грибов (удобней всего работать с шампиньонами), 2-3 большие картофелины, полторы луковицы, 150г сыра (лучше мягкий, тогда румяная корочка на готовом изделии не будет слишком жесткой), 2-3 столовые ложки сметаны (с майонезом вкус более пикантный).

Приготовление. В теплом (но не горячем) молоке растворить сахар, муку и дрожжи, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут до поднятия. Отдельно взбиваем яйцо со щепоткой соли (без соли тесто получится слишком пресным), добавляем растительное масло, еще раз все взбиваем (можно вилкой, а не венчиком). Добавляем к опаре взбитую массу небольшими порциями, постоянно помешивая. Вмешиваем муку (лучше насыпать по одной ложке, чтобы не было комков) и замешиваем тесто. Готовое оно не должно липнуть к рукам. Если тесто слишком мягкое, досыпаем муку. Если очень тугое, добавляем немного растительного масла. Месить следует, обминая края со всех сторон. Оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем. За полчаса тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Если используете сухие дрожжи, первый этап увеличения теста в объеме можете пропустить. В этом случае отдельно смешиваются все сухие ингредиенты, отдельно – жидкости, после чего все тщательно вымешивается вместе.

Для начинки лук нарезаем полукольцами, грибы – тонкими пластинками. Очень мелко грибы не режем, так как во время выпекания они значительно уменьшаются в размере. Картофель режем кружочками (старайтесь тоньше, чтобы он пропекся) или натираем на крупной терке (как на драники). Сыр натирается на средней терке.

Разъемную форму диаметром 25 см смазать маргарином или растительным маслом (если используете бумагу для выпечки, смазываем только борта). Чтобы тесто не приставало, можно посыпать форму мукой (лишнюю обязательно стряхнуть).

Тесто раскатываем тонко, не более 3 мм, аккуратно формируем борта. Тесто смазываем сметаной (для пикантности можно смешать сметану с дижонской горчицей), выкладываем грибы, добавляем специи (базилик, соль, перец). Если добавили в сметану горчицу, специями не увлекайтесь. Если нет, можно посыпать прованскими травами. Выкладываем начинку, а верхний слой – тертый сыр.

Пирог выпекается при температуре 180 градусов 30-35 минут. Ориентируемся на цвет сыра. Если слегка золотистый – в самый раз (не ждем, пока он станет темно-коричневым).

Если готовите пирог впервые, начинку лучше добавлять полуготовую. Грибы обжариваем с луком, картофель отвариваем до полуготовности и натираем на терке. Можно добавить в начинку свежий укроп и немного кинзы (с кинзой не переборщите, так как ее вкус ярко выражен).

Другие варианты начинки:

  • один большой кабачок (можно цуккини) режется кубиками, смешивается с обжаренными до золотистого цвета луком (полукольцами) и морковью (натертой на крупной терке). Для цвета можно добавить зеленый лук или укроп;
  • полкочана капусты нарезаем тонкой соломкой, тушим до полуготовности с луком. Можно смешать свежую капусту с кислой (на две части свежей взять одну кислую). Из специй – соль, перец;
  • помидоры и красный перец (по 2 штуки). Помидоры заливаем кипятком, чтобы снять кожицу. Лучше брать твердые, чтобы они дали меньше сока и тесто не размокло. Перец и помидоры нарезаем крупными кубиками, слегка обжариваем на растительном масле. Чтобы начинка получилась более вязкой, добавляем 100-200 домашнего творога. Для пикантности черный перец можно заменить паприкой;
  • полкилограмма мякоти тыквы (предварительно срезаем кожицу и удаляем семена) натираем на крупной терке, тушим с луком и морковью, солим и перчим.

Нежные десерты

Пирог с яблоками

Ингредиенты. Для теста: полпачки сливочного масла, полтора стакана муки, 3-4 столовые ложки сметаны, 2 желтка. Для начинки: 5 крупных некислых яблок, 150 г сахара, корица, ванилин (на кончике ножа).

Приготовление. Охлажденное масло растираем с мукой до получения крошки. Отдельно растираем желтки с 2-3 столовыми ложками сахара, добавляем сметану. Полученную смесь выливаем порциями в крошку и перемешиваем. Если тесто липнет к рукам, добавляем еще муку. В результате оно должно получиться эластичным. На 2 часа ставим тесто в холодильник.

Для начинки с яблок срезаем кожуру, удаляем сердцевину, нарезаем дольками, добавляем сахар и корицу.

Тесто раскатываем толщиной до 5 мм, выкладываем в форму на бумагу для выпечки. Чтобы оно равномерно поднималось, прокалываем вилкой посередине и по бортам. Распределяем начинку.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Вместо яблок можно добавить грушу или сливу. Разнообразить вкус помогут сухофрукты и орехи, которые можно предварительно немного обжарить на сухой сковороде. Изюм обязательно промываем и предварительно запариваем.

Необычные сочетания ингредиентов

Пирог с калиной

Ингредиенты: 1 стакан промытых ягод калины, 2 яблока, 5 яиц, 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, гашеная уксусом сода (треть чайной ложки).

Приготовление. Смешиваем калину и натертые на крупной терке яблоки с 2 чайными ложками сахара. Яйца взбиваем со стаканом сахара, добавляем сметану, гашенную уксусом соду, тщательно перемешиваем. По одной столовой ложке добавляем муку. Одну треть теста выливаем в разъемную форму (можно выстлать дно бумагой для выпечки), выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом и разравниваем. Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Другие рецепты вкусной осенней выпечки смотрите в видео ниже.

На календаре уже сентябрь, а это значит, что настало время запасаться идеями, как избавиться от осенней хандры. Создать особое настроение и атмосферу гармонии и уюта поможет ароматная домашняя выпечка, поданная к чашке согревающего чая вечером или бодрящего кофе утром. Яблочные шарлотки уже набили оскомину? Тогда запоминайте три варианта осенней выпечки, которая поднимает настроение.

Яблочные оладьи

Настроиться на позитивный лад и зарядиться хорошим настроением предлагаем уже за завтраком, так как именно утро задает тон всему дню. Будем выпекать яблочные оладушки. Но не спешите разочарованно вздыхать! Вместо привычных оладий на столе вас будут ожидать яблочные дольки в нежном сливочном тесте.

Ингредиенты:

  • Яблоки большие — 2 штуки
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо крупное — 1 штука
  • Сливки — 150 миллилитров
  • Масло рафинированное — по вкусу (для жарки)

Как приготовить:

  1. Прежде всего вымоем яблоки. От кожуры их очищать не будем.
  2. В глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты: стакан муки, ч.л. разрыхлителя и щепотку соли.
  3. К сухой смеси вливаем сливки. Их можно заменить на пахту, получится более диетический вариант.
  4. Следом вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем наше тесто-кляр.
  5. Теперь займемся яблоками. Нарезаем их нетолстыми кружочками (5-6 мм).
  6. Сердцевину в каждом вырезаем при помощи специальной вырубки для печенья.
  7. Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждый яблочный ломтик окунаем в тесто с двух сторон и выкладываем на сковороду.
  8. Обжариваем с двух сторон до появления румянца.
  9. Подавать такие оладьи можно с медом и сиропами. Хотя, конечно, сметана и варенье лишним тоже не будут. Приятного аппетита!

Солнечные булочки из тыквы, смазанные чесночным маслом, — это осенняя альтернатива пампушкам к борщу и другим первым блюдам. Они пышные, ароматные и очень мягкие! Их можно сделать и сладкими, просто добавьте в тесто немного сахара или меда. С тыквой прекрасно сочетаются корица и мускатный орех, поэтому если собираетесь подать булочки к чаю, помимо сахара добавьте в тесто и их. Можете испечь сразу два варианта булочек: чесночные — к обеду, а сладкие и пряные — к чаю.

Ингредиенты:

  • Тыква — 150 грамм
  • Вода — 200 миллилитров
  • Мука — 550 грамм
  • Яйцо — 1 штука + плюс желток (для смазывания булочек)
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 30 миллилитров
  • Заливка — по вкусу

Если готовите сладкие булочки:

  • Тыквенный отвар замените на молоко
  • Растительное масло — на сливочное
  • + сахара 4-5 столовых ложек в тесто

Как приготовить:

  1. Тыкву моем и очищаем от кожуры. Не забудьте также убрать сердцевину с волокнами и семенами. Нам понадобится только плотная мякоть.
  2. Режем овощ на кусочки среднего размера. Заливаем водой и отвариваем, тыква должна стать мягкой.
  3. Тыквенный отвар не выливайте. Нам понадобится 150 мл. Отлейте его в небольшую емкость и остудите градусов до 40. Тыкву измельчите до пюреобразного состояния при помощи блендера, терки или толкушки.
  4. Затем в этот отвар добавьте чайную ложку сухих дрожжей и пол столовой ложки сахара.
  5. Туда же выкладываем чайную ложку соли, куриное яйцо, растительное масло и тыкву.
  6. Просеиваем муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в тепле часа на полтора. Оно должно подняться.
  7. Подошедшее тесто обомните руками (чтобы к ним не прилипало тесто, смажьте их растительным маслом).
  8. Готовое тесто делим на 10-15 частей, из которых затем скатываем шарики.
  9. Выложите их в форму для запекания, застеленную пергаментом, смажьте желтком и оставьте минут на 20 еще постоять. Затем поставьте их в духовку и выпекайте при 180 градусах 20-30 минут.
  10. Горячие булочки поливаем заливкой, оставляем остывать, а затем подаем к столу.
  11. Заливку к булочкам можно приготовить любую. Если готовите выпечку в качестве мучного дополнения к обеду, сделайте чесночное масло (масло, чеснок, зелень). Также можно сделать сладкую сметанную или сливочную заливку. Решать только вам. Приятного аппетита!

Если вы хотите подать к чашке согревающего чая, кофе или какао максимально полезную выпечку, приготовьте хрустящую фруктовую галету с яблоками и грушами. Минимум теста из цельнозерновой муки и максимум сочных фруктов — залог успешной выпечки без вреда для фигуры. Собирается пирог просто и быстро, а выпекается за полчаса. Мечта любого сластены!

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 220 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм (комнатной температуры)
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 4 столовые ложки: 2 в тесто, 2 для начинки
  • Яблоки — 2 штуки
  • Груши — 2 штуки
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 40 грамм (растопленное)

Как приготовить:

  1. На подготовительном этапе необходимо вымыть фрукты и просеять в глубокую емкость муку.
  2. К муке всыпьте пол-ложки корицы, пол-ложки мускатного ореха и 2 ложки сахара. Туда же добавьте яйцо и 100 грамм сливочного масла. Замешиваем тесто. Затем закрываем миску пищевой пленкой и убираем на 30-40 минут в холодильник.
  3. Достаем тесто, выкладываем его на бумагу для выпечки, снова накрываем пищевой пленкой и раскатываем в лепешку толщиной примерно в полсантиметра.
  4. Присыпаем круг из теста крахмалом.
  5. Займемся начинкой: яблоки с грушами (не очищаем от кожуры) нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Аккуратно выкладываем фруктовые ломтики на раскатанное тесто. Я выкладываю их по кругу. По краям (сантиметра 4) оставьте тесто свободным, так как мы ещё будем его заворачивать.
  7. Смешайте оставшиеся 2 ложки сахара и по пол-ложки корицы с мускатным орехом с лимонной цедрой. Получившейся смесью присыпьте фрукты.
  8. Теперь свободные края заворачиваем на фрукты и прижимаем.
  9. Края и начинку смазываем растопленным сливочным маслом.
  10. Запекаем галету в разогретой до 220 градусов духовке на протяжении получаса (смотрите по готовности). Приятного аппетита!

Вкусные рецепты осенних пирогов - со свежим урожаем цуккини и кабачков, картофеля, капусты, и т.п. Большинство рецептов здесь - дрожжевые, но мы давно печём всё только на закваске или квасной гуще: тесто не так сильно поднимается, более плотное, по вкусу - ароматнее, пироги не такие пышные, потяжелее. Но и мука у нас не белая, а домашняя ржаная - грубого помола. И на таком тесте получаются замечательная выпечка - пироги и пирожки с разными начинками.

Так что все рецепты можно корректировать с учётом личного опыта приготовления выпечки. Сахар менять на мёд, майонез на сливки с солью или сметану, и т.п.

Пирог с грибами и картофелем

  • 100 мл молока
  • 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 250 г муки
  • 300 г грибов
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • 150 г сыра (полутвердого или твердого)
  • сметана (можно майонез)

В теплое (не горячее!) молоко добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место, минут через 15 должно подняться. Взбить яйцо с солью, добавить растительное масло, взбить ещё раз, перемешать. Смешать с дрожжами, перемешать. Добавить муку и замесить тесто - не очень крутое.

Миску с тестом накрыть полотенцем, поставить в теплое место подходить.Можно налить тёплую воду в тазик, и туда поставить миску с тестом. Если на дрожжах делаете, то примерно через 30 минут тесто должно подняться. Если на закваске или квасной гуще - время может быть другим.

Лук нарезать соломкой, грибы - ломтиками. Сырой картофель режем очень тонкими ломтиками. Сыр натираем на тёрке.

Форму смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Я всегда, правда, без этого обхожусь - просто посыпаю поднос (эмалированный) грубой мукой. Но в этом случае тесто тонкое, и начинки много - надёжнее всего на бумаге печь.

Тесто раскатать тонко, около 3 мм, расстилаем в форму так, чтобы были бортики. Удобно если поднос с бортиками - тогда тесто по подносу раскладываем. Тесто смазать сметаной, выложить грибы, поперчить и посолить. Выкладываем лук, картофель, сметану, чуть солим. Сверху посыпаем сыром.

Картошку можно вместо нарезки потереть на крупной тёрке - тогда она лучше и быстрее пропекается.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут. При подаче на стол пирог (он пиццу напоминает сильно) можно посыпать зеленью и подавать со сметаной. Может быть выпекать придётся дольше - проверять надо по готовности картофеля. При выпечке можно ждать, пока сыр не станет золотистого цвета - на это может уйти не 30, а все 50 минут.

Вместо грибов тут можно использовать куриное филе, или положить другие овощи, капусту например в общем, большой простор для фантазии.

Чтобы грибы не "плавали" - их заранее обжарить можно, можно также отварить картошку - потому что с ней могут быть сложности с пропеканием. Возможно, от картошки зависит - у некоторых пропекается, у некоторых нет - нужен сорт, который быстро готовится, может быть зависит от толщины засыпки поверх картошки... В общем, надо проверять. Пирог получается ОЧЕНЬ вкусным и ароматным!

Пирог с цуккини (или кабачками, тыквой). Или оладьи

Пирог довольно сухой, это как вариант вместо хлеба - или в дополнение к нему. Такой хорошо подавать к чаю.


Цуккини натереть на средней терке (если кожа уже стала жесткая, ее очистить). Добавить к кабачку яйцо, перемешать, добавить сметану, посолить. Добавить разрыхлитель (или гашеную соду) и муку, перемешать как слудет, чтобы получилось однородное тесто. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Кстати - этот вариант можно испечь и как оладьи, сделав тесто чуть пожиже.

Смазать форму, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 40-50 минут. Его не надо делать слишком высоким, иначе может не пропечься. К нему можно приготовить чесночный соус. А можно в тесто для красоты добавить немного тёртой морковки. Когда пирог остывает - ставится более "пропёкшимся", в горячем виде может напоминать оладьи. Можно добавить в тесто тёртый сыр, или посыпать сыром сверху.

Можно добавить немного имбиря, сельдерей, и чеснок.

Пирог с капустой

  • 200 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 500 г муки
  • 1 кг капусты
  • 150 г лука
  • 2 яйца
  • перец
  • растительное масло

В тёплое молоко добавить дрожжи. Добавить 100 г муки, перемешать, поставить в теплое место подходить. Вместо этого можно использовать готовую домашнюю закваску. Когда опара поднялась, добавить масло и перемешать. Добавить яйца, посолить, перемешать. Добавляем муку и замешиваем тесто, ставим блюдо с тёплое место подходить. Если на дрожжах - то через полчаса тесто поднимется: обминаем и даём снова подняться. Если на закваске - подходить будет дольше, можно обойтись без этого обминания и сразу печь (поделив пополам - смотрите ниже).

Пока готовим начинку: крошим лук, мелко соломкой режем капусту. Лук обжариваем на растительном масле до золотистости. Добавляем в лук капусту и тушим их вместе, пока капуста не станет мягкой (около 20-30 минут). Взбиваем яйца. Добавляем яйца к капусте, на сковороду, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Тушить 5 минут.

Тесто разделить пополам. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Раскатать одну часть теста, выложить на противень. Выложить на тесто начинку, поверх - вторую раскатанную часть теста, краешки защипнуть. В серединке сделать крестообразный надрез для выхода пара.

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут.

Можно по этому рецепту печь не один пирог, а много небольших пирожков. И начинку можно заменить на другую - например, с рыбными консервами и луком, с картошкой, и т.п. В муку в тесто можно добавить манки - тесто будет более рассыпчатое. Но если печь на домашней муке - и так рассыпчатое. Капусту можно потушить в молоке - вкус пирога будет более сливочный. А можно в начинку вместе с капустой добавить варёного риса. Тесто у этого пирога - мягкое и очень вкусное, а какой начинкой дополнить - можно экспериментировать по-разному.