Пирог с апельсинами и тыквой простой рецепт. Тыквенный пирог с ароматом апельсина

Во время поста заядлые сладкоежки не должны оставаться без вкусненького. При этом в процессе приготовления постной домашней выпечки будут соблюдены все ограничения в пищевых продуктах.

Сладкий пирог с тыквой и апельсинами , который мы предлагаем вам приготовить, чем-то напоминает штрудель. Он имеет слоистое, ломкое тесто красивого желтого цвета, благодаря присутствию тыквенного пюре. Начинка пирога отличается желеобразной структурой и с четким привкусом апельсинов.

Ингредиенты:

Спелые апельсины – 2-3 шт.,

Пюре из тыквы – 80 г,

Крупные яблоки – 1-2 шт.,

Пшеничная мука – 300 г,

Сахар песок – 100 г,

Растительное масло – 50 мл,

Крахмал – 2 столовые ложки.


Пирог с тыквой и апельсинами: рецепт с пошаговыми фото

А теперь приступим к готовке.

Вымываем апельсины и снимаем из них цедру. Отжимаем примерно 120 миллилитров апельсинового фреша в отдельную посудину. Полученный сок отправляем на 10 минут в морозильную камеру, так как в тесто необходимо добавлять ледяную жидкость. помещаем в фольгу и запекаем в духовке. Готовый овощ разминаем до состояния пюре и оставляем остывать.


Готовим яблоки для начинки. Удаляем из фруктов сердцевину, кожуру не трогаем. Нарезаем яблоки тонкими дольками, добавляем в них крахмал, 70 грамм сахара и 2/3 измельченной апельсиновой цедры.


В отдельную емкость просеиваем муку, обогащая ее кислородом, и оставшийся сахар. Добавляем апельсиновый сок из морозильной камеры и рафинированное масло.


В тесто добавляем щепотку апельсиновой цедры и охлажденное тыквенное пюре.


Тесто вымешиваем до пластичной консистенции пока оно не перестанет прилипать к ладоням. При необходимости добавьте в него немного муки.


Полученный колобок теста разделяем пополам. Каждую часть раскатываем в листы около трех миллиметров толщиной. Ориентиром для Вас является выбранная жаростойкая форма. Выкладываем один лист на дно формы и распределяем его, образуя невысокий борт. Яблочную начинку равномерным слоем выкладываем на тесто.


Вторым листом накрываем пирог сверху и скрепляем части теста. По центру делаем вентиляционные надрезы. Помещаем форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог 30 минут при 180 °С.

Осень, пора делать последние витаминные запасы и готовиться налегать на пельмешки. Тыквенный пирог с апельсином — самое то для вкусного перекуса. На 100 гр приходится 126 Ккал.

Что входит:

  • 250 гр муки (овсяной);
  • 250 мл кефира (лучше обезжиренного);
  • 400 гр тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 апельсин;
  • 100 гр изюма;
  • сахар или стевия, корица.

Как готовить:

Бери подходящую посудину и суй туда муку, яйцо, 150 мл кефира. После перемешивания получится нечто липкое и неоднородное. Выкладывай тесто на форму для выпекания так, чтобы оставались бортики. Теперь бери форму и суй ее в холод на 10 минут. Затем выпекай в духовке около 15 минут на 200 градусах (духовку предварительно разогрей).

Для начинки очисти тыкву и нарежь ее небольшими кубиками. Как справишься, кинь все в кипяток, чтобы проварилось минут 10-15. Она должна стать мягче. Апельсин так же режь кубиками. Изюм запарь кипятком. Добавляй к сваренной тыкве апельсин с изюмом, немного корицы и остатки кефира. Все перемешай.

Теперь надо добавить начинку на запеченный корж и печь еще с пол часа при 180 градусах (проверяй готовность).

Этот простой тыквенный пирог получается особенно вкусным, ароматным и нежным. Тесто получается достаточно влажным, поэтому количество масла в рецепте можно уменьшить, если вы любите более сухую выпечку. Сочетание сладкой тыквы, апельсиновой цедры и корицы придает выпечке яркую пикантную нотку.

Если вы тоже любите тыкву, обязательно приготовьте такой тыквенный пирог — простой рецепт в духовке не займет много времени, а результат вас приятно удивит. По желанию в готовое тесто для тыквенного пирога можно добавить предварительно запаренный в кипятке изюм или порезанную курагу.

Ингредиенты:

  • 300 г тертой тыквы
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 ст. пшеничной муки объемом 250 мл
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 апельсин

Как сделать тыквенный пирог:

В отдельной посуде смешаем сильно размягченное сливочное масло и сахарный песок.

Можно ограничиться только лопаткой, но я предпочитаю взбивать масло с сахаром с помощью миксера. Так простой и вкусный тыквенный пирог получится более воздушным и нежным.

Затем вобьем в полученную взбитую смесь яйца и еще раз взобьем все ингредиенты миксером.

Апельсин тщательно помоем. С помощью терки или специального ножа снимем с апельсина цедру.

Добавим ее в тесто. Благодаря цитрусовым самый простой тыквенный пирог станет очень вкусным и ароматным.

Тыкву очистим от кожуры. Натрем мякоть на терке с отверстиями средней величины. Слишком крупно тереть тыкву не нужно, иначе пирог может плохо пропечься.

Обязательно отожмем тыкву от сока и добавим ее в тесто, тщательно перемешаем ингредиенты.

Затем добавим пищевую соду, гашеную лимонным соком, как того требует самый простой рецепт тыквенного пирога.

Последними введем просеянную пшеничную муку и корицу.

Силиконовой лопаткой тщательно перемешаем тесто, чтобы все компоненты теста соединились между собой.

Форму для выпечки смажем небольшим кусочком сливочного масла. Выложим в нее готовое тесто.

Поставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать тыквенный пирог в духовке 30-40 минут. Готовность проверим деревянной шпажкой. Воткнем ее в пирог. Если шпажка сухая и на ней нет следов теста, пирог готов.