Питьевой кокос как открыть. Как открыть кокос в домашних условиях

В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Как открыть кокос в домашних условиях

Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:

  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.

Как вскрыть кокос

Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.

Как разбить кокосовый орех

Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:

  1. Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.

Хотя название «кокосовый орех» является общепринятым, в действительности он – костянка, то есть плод, схожий по строению с персиками и сливами, разве что обладающий куда более толстой кожей. Как открыть кокос – задача первостепенной важности для каждого, кто стал счастливым обладателем этого с виду неприступного тропического плода.

Как выбрать отличный кокос

Чтобы труды не пропали впустую, важно выбрать качественный плод: с ровной скорлупой без трещин, вмятин, потеков и пятен плесени. Внутри плода должна с ощутимым звонким звуком плескаться жидкость. Он должен быть крепким, светлого (но не зеленого) цвета, без запаха гнили.

Перед тем как открыть кокосовый орех, следует хорошо помыть его (можно с мылом) и даже потереть жесткой щеткой. Нечищеная «ворсистая» шкурка является рассадником бактерий.

Считаете ли вы кокос диковинным заморским лакомством? Тогда познакомьтесь с еще более экзотическими фруктами , узнайте их названия.

Как добыть сладкий кокосовый нектар

Добыча сока – первая и неотъемлемая часть священнодейства. Для этого нужно найти три пятнышка на носовой (более острой) части кокоса – это следы от черенков, которыми плод крепился к матери-пальме. Затем нужно взять нож и аккуратно проткнуть эти пятнышки, подставить какой-либо сосуд и слить туда сок.

Необязательно строго использовать нож. Подойдут шило, вязальная спица, отвертка, обычный штопор. После того, как плод «избавлен» от сока, его заворачивают в пакет либо полотенце и осторожно разбивают кокос молотком . Но что делать, если молотка под рукой не оказалось?

Как добраться до мякоти

Туземцы открывают кокосы просто – сбрасывают с пальмы на землю, при этом крепкие орехи не разбиваются, а трескаются, после чистятся ножом, либо в трещину вставляется соломинка и выпивается сок. Того же эффекта можно добиться, сбросив кокос с 3-4 этажа российской многоэтажки. Предварительно лучше завернуть его в полиэтиленовый пакет, также не помешает убедиться, что внизу нет прохожих и припаркованных машин.

Зачастую, если плод не слишком стар, достаточно два-три раза бросить его с высоты собственного роста. Бросать желательно на каменный либо бетонный пол, так как хрупкая кафельная плитка или благородный паркет могут сильно пострадать от ударов. При этом целый кокос, ударяясь об пол, издает звонкий звук, а уже треснувший – немного приглушенный и дребезжащий. А вот еще какие существуют способы открыть кокос:

  1. Завернуть многострадальный орех в пакет и с силой ударить о бетонную стену или бетонные же ступени.
  2. Прогреть в духовке или микроволновке 15-20 мин. при 90-100ºС, затем отправить на 15-20 мин. в морозилку. После чего слегка ударить по нему тяжелым предметом – за счет разницы температур «шкурка» должна отделиться очень легко. У данного метода имеются недостатки: сперва все равно придется извлечь из ореха сок, а перед тем как класть его в духовку, нужно очистить шкурку от «волосков», иначе квартира надолго пропитается запахом, схожим с запахом паленой шерсти.
  3. Умельцы срезают верхушку (на 2 см) ножовкой по металлу либо болгаркой, при этом лучше использовать мелкозубчатый диск, в противном случае кокос будет сильно гореть. Предварительно все равно придется извлечь сок: для этого орех в трех местах сверлится дрелью с тонким перьевым сверлом – вот как можно открыть кокос в домашних условиях при наличии умелых рук и подходящего инструмента.

Какой бы метод не был избран, чтобы добраться до манящей мякоти кокоса, важно соблюдать осторожность, поскольку небрежность в обращении с этим тропическим плодом способна привести к довольно серьезным травмам.

Если вы купили целый кокос, и не знаете, как его раскрыть, то в данной статье мы вам представляем целых шесть способов, как открыть кокос в домашних условиях! Все способы довольно легки и применимы. Итак, как правильно расколоть кокосовый орех и добраться до его сочной сердцевины?

Из этой статьи вы узнаете:

Как открыть кокос в домашних условиях

Как открыть и расколоть кокос

Способ 1: расколоть кокос ножом

  • Положите кокос на твёрдую поверхность, которую трудно повредить. Хорошо подойдёт для этой цели твёрдая разделочная доска.
  • Найдите на поверхности кокоса мягкое отверстие, в которое вы сможете протолкнуть отвёртку.
  • Аккуратно сделайте отверстие и слейте в мисочку. Его можно выпить сразу, а можно использовать для приготовления пищи.
  • Затем в ту же дырочку вставьте остриё прочного ножа и с силой стукните по его рукоятке так, чтобы кокос раскололся.

Способ 2: разделить кокос пополам

  • Держите кокос над миской, она соберёт сок, когда ваш кокос расколется.
  • Обратите внимание на шов, который проходит между отверстиями кокоса.
  • Пройдитесь по шву до середины ореха.
  • Используйте тупой край (не лезвие) тяжёлого ножа (например, нож шеф-повара, тесак для разделки мяса или мачете) и постучите по серединке, поворачивая кокос в ладони.
  • Продолжайте постукивание и вращение, пока орех не расколется полностью.
  • Если вы сделали всё правильно, то кокос должен расколоться на две равные половинки.

Способ 3:при помощи отверстий

  • Обратите внимание на три отверстия в кокосе.
  • У двух из них есть рубчик, который похож своей формой на брови.
  • Возьмите кокос в руку и держите его кончиками указательного и среднего пальцев над «бровями».
  • Сильно, очень сильно ударьте кокос о твёрдую поверхность, например, о бетонную ступеньку. Это должен быть именно УДАР большой силы!
  • Кокос должен треснуть ровно пополам.
  • Перед тем, как делать удар, слейте сок из отверстия, которое вы сможете проделать отвёрткой, как это написано в первом способе.

Способ 4: расколоть кокос в пакете

  • Вверните штопор в одно из отверстий кокоса.
  • Переверните орех и слейте его сок в миску.
  • Положите кокос в пластиковый пакет и ударьте по нему тяжёлым молотком или каким-либо другим похожим предметом.
  • Делайте это на бетонном полу.
  • Достаньте кокос из пакета.

Способ 5: постукивать по линии до трещины + видео

  • Отвёрткой, штопором либо другим предметом сделайте отверстия в орехе и слейте его сок.
  • Проведите линию по окружности ореха там, где вы хотите, чтобы кокос раскололся. Это только для удобства на первых порах, как только вы научитесь это делать – линия не понадобится.
  • Держите кокос в руке так, чтобы вам хорошо была видна линия.
  • Другой рукой стучите по этой линии камнем, куском тяжёлой металлической трубы или рукояткой тяжёлого ножа.
  • Не стучите по ореху острой стороной ножа! Ели вы недостаточно опытны или сильны, то в целях вашей безопасности лучше вообще не используйте нож!!!
  • Поворачивайте кокос и продолжайте стучать по линии.
  • В какой-то момент звук удара изменится. Это значит, что в кокосе появилась трещина.
  • Найдите эту трещину и стучите прямо над ней.
  • Продолжайте это делать, пока кокос не расколется на две половинки.

Способ 6: молотком по окружности

  • Сделайте отверстие в кокосе и слейте сок.
  • Нагрейте духовку до 90 градусов и поместите туда кокос на 15 минут.
  • Или заморозьте кокос на это же время.
  • Это нужно для того, чтобы мякоть отделилась от скорлупы.
  • После этого возьмите орех в руку и постукивайте по его центру молотком.
  • Поворачивайте кокос в руке и постукивайте по его окружности.
  • Продолжайте, пока кокос не расколется на две половинки.
  • Достаньте мякоть из скорлупы. После заморозки или нагревания это сделать будет совсем просто.


  • Для того, чтобы слить кокосовый сок, проделывайте два отверстия в орехе. В одно будет заходить воздух, а из другого будет течь сок. Так намного быстрее!
  • На остром конце кокоса есть три чёрных отверстия. Два (которые расположены рядом) – это глаза, третье – это рот. Рот – это самое слабое из отверстий. Его легко можно проколоть ножом или ножницами. Прокалывайте «рот» для того, чтобы сливать ваш кокосовый сок!
  • Если у вас не получается сделать отверстия в орехе для того, чтобы слить сок, вручную, то используйте электродрель для этой цели. Теперь после такой манипуляции у вас появился расколотый орех, из которого можно сделать кокосовое молоко, и .

Предупреждения

  • Будьте предельно осторожны, если стараетесь расколоть кокос дома ножом! Это довольно опасный способ и лучше его не использовать, если вы не особо сильны или у вас ещё нет опыта в раскалывании кокосов!
  • Когда кокос начинает раскалываться, то трещина может раскрыться и закрыться снова. Поэтому будьте очень внимательны, чтобы не прищемить себе пальцы!
  • Если вы хотите нагреть кокос для того, чтобы потом его мякоть отделилась легко, то сначала сделайте отверстия в орехе и слейте сок. Потому, что вместе с соком орех при нагревании может взорваться!
  • Берегите свои глаза, когда разбиваете кокос, потому, что от него могут отлететь осколки!
  • После того, как вы раскололи кокос, понюхайте его мякоть. Если запах кислый, то не ешьте такой кокос, а его сок не пейте!

Эта статья предназначена для тех, кто хочет узнать, как открыть кокос , а также для чего этот кокос можно использовать, что из него приготовить. На самом деле, открыть кокос в домашних условиях можно очень просто и быстро. И вовсе не обязательно для этого гонять многострадальный орех топором по квартире, нанося при этом ущерб полу и мебели. Теперь, если Вам для приготовления блюд понадобятся кокосовый сок, кокосовое молоко или масло, кокосовая стружка, я уверена, проще будет самостоятельно открыть кокос, чем искать эти продукты в магазинах. К тому же, получится дешевле, вкуснее и полезнее.

  1. Для начала, выясним, как выбрать кокос ? Нужно внимательно осмотреть его: ни на скорлупе, ни возле «глазок» не должно быть трещин, повреждений или плесени. Хорошо, если кокосовый орех довольно крупный и тяжелый, а внутри, если его потрясти, плещется жидкость. Если не слышно плескания жидкости, скорее всего, кокос был поврежден при транспортировке, и кокосовая вода (кокосовый сок) из него вытекла, а сам орех испорчен: такой кокос покупать не стоит. Кстати, чем кокос светлее, тем он моложе. В нем будет больше кокосового сока, и этот сок будет вкуснее.
  2. Теперь выясним, как открыть кокос ? Находим на кокосе три небольших углубления — «глазки».
  3. Ножом, штопором или чистой отверткой делаем отверстие в одном из «глазков». Один из них очень тонкий и проколется легко, как правило, он находится ближе к центру, чем остальные.
  4. Затем выливаем жидкость из кокоса в миску или стакан. Это кокосовый сок (или кокосовая вода). Этот сок можно сразу пить. Если кокос хороший, то кокосовая вода должна иметь свежий приятный вкус и аромат.
  5. Как открыть сам кокос? Способ 1. Крепко держа кокос в руке, ударяем тупой стороной тяжелого ножа или острой стороной молотка по середине кокоса (экватору) или на высоте 1/3 от верхушки с «глазками» . Ударяем не слишком сильно, постоянно поворачивая кокос по кругу.
  6. После нескольких ударов орех треснет, можно открыть кокос и разделить его на две половинки.
  7. Способ 2. Разогреваем духовку до 200º. Слив из кокоса сок, помещаем его в горячую духовку на 15 мин. Кожура кокоса треснет от температуры сама. Доставая орех из духовки, пользуйтесь прихватками или полотенечком. Теперь орех можно легко разделить на части. При необходимости можно несильно ударить по нему молотком — это поможет разделить на части большую половину скорлупы.
  8. Ножом с круглым концом поддеваем белую мякоть кокоса и стараемся отделить её от твердой скорлупы. Для этого пройдемся ножом по периметру, мякоть должна отделиться от скорлупы. Как вариант, мякоть прямо внутри скорлупы можно нарезать дольками и вынуть.
  9. Острым ножом или овощечисткой можно очистить мякоть от коричневой кожицы.
  10. Очищенный кокос можно порезать на более мелкие кусочки. Мякоть кокоса можно просто съесть или приготовить из нее

Как открыть кокос? Часто, видя в магазине кокос и порываясь его купить мы думаем — а как же я его открывать-то буду? Или уже купив начинаем браться за пилы, топоры и долбить его об пол.
И, к сожалению, такие варварские способы не всегда выручают или вообще приводят к печальным последствиям. Мы вам предлагаем попробовать один очень хороший и простой способ — как открыть кокос красиво, при этом оставить мякоть целой!

Совет . Выбирая в магазине кокос, обязательно потрясите его около уха и послушайте. Внутри кокос должен булькать. Если он не булькает, значит, в нём не осталось воды. Это старый кокос, такой не надо покупать.

Как правильно открыть кокос

Вот последовательные для правильного и аккуратного открытия кокоса.

1. На каждом кокосе имеются круглые тёмные точки - так называемые глазки. Один из этих глазков всегда мягкий и легко вскрывается. Берём тонкий нож, шило или другой острый предмет, который найдётся в хозяйстве.
В данном видео тонкий нож для цитрусовых и помидоров. Находим мягкий глазок и прокалываем его насквозь. Прокручиваем нож, чтобы максимально расширить отверстие. Теперь выливаем кокосовую воду в стакан, либо выпиваем через трубочку прямо из кокоса.

2. Приступаем к следующему этапу обработки кокоса. Берём молоток, большой камень или другой тяжёлый и крепкий предмет. И начинаем простукивать кокос по всей поверхности. Не пытаемся разбить скорлупу! Только простукиваем, сильно и равномерно. Благодаря простукиванию мякоть кокоса отделяется от скорлупы. Простукивать нужно примерно 1-2 минуты.

3. И последний этап - собственно извлечение кокоса из скорлупы. Тем же молотком или камнем сильно бьём по скорлупе, чтобы образовались трещины.

Другой вариант - завернуть кокос в тряпку, раскрутить и сильно ударить об стену или об асфальт. Только убедитесь в том, что ваши стены не треснут вместо кокоса.

4. Освобождаем кокос от треснувшей скорлупы. Готово!
В итоге получаем красиво открытый кокос.

И еще на заметку

Его можно разрезать пополам, а в каждую половинку что-то положить, как в тарелку. Например, домашнее фруктовое мороженое. Или сделать из мякоти кокосовое молоко.

Возьмите на заметку. Круглые кокосы открываются красивее, чем вытянутые. Вытянутый кокос при разбивании может поломаться на несколько частей. И мякоть вытянутых кокосов сложнее отходит от кожуры, их нужно простукивать дольше. Счищать коричневую кожицу с кокосовой мякоти не нужно! Непосредственно под этой кожицей находится всё самое полезное. А сама кожица улучшает пищеварение.

(Пока оценок нет)