Полезно ли рапсовое масло для человека. Выбор рапсового масла в магазине и варианты его хранения. Рапсовое масло – свойства

Состав и пищевая ценность рапсового масла

Масло рапсовое характеризуется сбалансированным составом полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот (линолевая, Омега-3, Омега-6). В нем содержится большое количество витамина Е, А, D, каротиноидов, фосфора

В 100г рапсового масла содержится:

  • Вода – 0,1.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,9.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 899.

Употребление рапсового масла способствует укреплению стенок сосудов и снижению вредного холестерина в крови, предотвращает риск тромбообразований.

Полезная информация

Рапсовое масло содержит очень много эруковой кислоты, вредной для организма. Из организма данная кислота не выводится и накапливается, что может привести к замедлению роста и нарушению жизненно важных систем у тех, кто постоянно употребляет в пищу данный продукт. После длительных экспериментов канадским ученым удалось вывести такой сорт рапса, в котором эруковой кислоты содержится не более 2%. Масло с таким количеством вредной кислоты можно применять для производства пищевого масла и маргарина, употребление которого не вредит здоровью.

Польза рапсового масла

  • Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле, способствуют укреплению сосудов и снижению уровня вредного холестерина в крови. Также данные кислоты предотвращают риск возникновения тромбов.
  • Употребление рапсового масла предотвращает инсульт и инфаркт.
  • Поскольку употребление масла стабилизирует обмен веществ и снижает уровень вредного холестерина, данное масло включают в рацион правильного питания и диет.
  • Рапсовое масло обладает действием как антиоксидант (провоцирует синтез простагландинов и ускоряет регенерацию).
  • Масло содержит женский гормон эстрадиол, которого женщинам в определенный период не хватает. Отмечено, что женщины, которые употребляли данный продукт, подвержены меньшему риску заболевания раком груди.
  • Употребление масла улучшает зрение, повышает иммунитет, помогает бороться с рахитом.
  • Масло обладает питательным и смягчающим действием, поэтому его используют в народной медицине и дерматологии.

Вред от употребления

В рапсовом масле содержится большое количество эруковой кислоты, очень вредной для организма человека. Но всем известно, что канадские ученые вывели сорт рапса – растение Канола, в котором практически сведено на нет количество эруковой кислоты. Следовательно, покупая данное масло, непременно изучите состав и процент эруковой кислоты, содержащийся в нем. Но кроме этого факта, есть некоторые противопоказания к применению рапсового масла:

  • Тиогликозиды, содержащиеся в рапсовом масле, могут вызвать аллергическую реакцию, которая сопровождается головной болью.
  • Рапсовое масло нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
  • Нельзя также людям, которые страдают диареей, хроническим гепатитом и желчнокаменной болезнью.
  • При нагревании полезные свойства масла рапсового теряются, поэтому масло необходимо применять в виде заправок для салатов и соусов.

Где используют рапсовое масло

Под воздействием воздуха рапсовое масло длительное время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятный запах.

Рапсовое масло, приготовленное из растения Канола, используют для приготовления холодных блюд, соусов, включая майонез, маринадов.

Хранить рапсовое масло необходимо в прохладном и темном месте, тогда оно не потеряет вкусовые качества в течение 5 лет.

Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.

Что это такое

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье.

Растения рапса требовательны к влаге. Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску.

Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы. Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают. В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру.

К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:

  1. Дешевое производство.
  2. Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.
  3. Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые - Средиземноморье.

Несмотря на то, что рапс - одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным.

Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Рапсовое масло: польза и вред

Польза

Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем оливковое масло. Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров - целых 8,2 грамма - и 30% дневной нормы витамина Е.

Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:

  1. замедляют истончение стенок сосудов;
  2. препятствуют возникновению тромбов в крови;
  3. снижают уровень холестерина, чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.

К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.

Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.

  1. Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.
  2. Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.

Вред

Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани.

Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.

Как выбрать хорошее рапсовое масло?

Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:

  1. Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
  2. Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
  3. Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
  4. Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.

После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.

Хранение

Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.

Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!

Использование рапсового масла в косметологии

В последнее время масло стало активно использоваться в косметологии потому, что:

  • доступно по стоимости;
  • содержит большое количество питательных веществ;
  • не имеет выраженного запаха и цвета.

Масло является хорошим увлажнителем, питает, смягчает и способствует восстановлению кожи. Для производства косметических продуктов применяется пищевой сорт рапса.

Его масляная жидкость используется как основа для многих косметических препаратов:

  • кремов для кожи лица, рук и тела;
  • шампуней;
  • средства по уходу за волосами;
  • для инъекций.

Польза масла рапса для волос

Благодаря присутствию в нем стиролов используют для активации процессов восстановления поврежденных клеток в коже, волосах.

Можно применять при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Так, ванны способствуют смягчению кожи тела, делают ее более гладкой. Для этого необходимо взять: 1 ст. молока, ¼ ст. морской соли, 1ст.л. соды пищевой, 1ч.л. крахмала, 2ст.л. рапсового и 2-3 капли эфирного масел.

Все компоненты перемешиваются и добавляются в приготовленную ванну. За 20 минут возможно снять усталость и привести кожу в порядок.

При ее приготовлении потребуются: витамин А – 10 капель, 5 капель эфирного розмарина, смешанное с авокадо рапсовое масло. Полученная смесь втиранием наносится на волосы на 40-50 минут, а затем смывается теплой водой.

При склонности к образованию перхоти и выпадению волос продукт является прекрасным средством для устранения этих проблем. Можно использовать 3 части рапсового и одну часть масла чайного дерева. Полученную смесь после подогревания втереть в кожу головы, укутать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем.

Средства по уходу за кожей тела, рук, волосами, имеющее в составе масло из рапса, помогут поддерживать их долгое время в хорошем состоянии.

Народные рецепты, включающие в свой состав масло рапса, помогают вылечить истончённые и повреждённые волосы и это совсем не странно, богатый химический букет позволяет в полной мере осуществлять уход за волосами глубоко питая их.

Полезный состав масла:

  • омега 3, 6, 9;
  • линолевая кислота;
  • альфа-линолевая кислота;
  • каротиноиды;
  • олеиновая;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Лечебные свойства для волос:

  1. Устраняет сухость кожного покрова, подходит чувствительному типу;
  2. Восстанавливает повреждённые участки дермы;
  3. Избавляет от воспалений;
  4. Питает сухие, склонные к изламываю пряди;
  5. Питает фолликулы и луковицы, восстанавливая нормальную скорость роста волос;
  6. Останавливает облысение.

Противопоказания к использованию рапсового масла для волос и в пищу не рекомендуется:
при желчекаменной болезни в острой стадии;

  • диарея;
  • при остром хроническом гепатите;
  • лишний вес;
  • аллергия.

Маска для волос с рапсовым маслом отличное решение для оздоровления, она способна заменить даже самую дорогую брендовую косметику. Питательные элементы проникают вглубь кожи и волос, питая их изнутри и обволакивая каждый волосок защитным «экраном».

Домашние маски способны заменить даже популярнейшую нынче процедуру – ламинирование, которое в отличие от профессионального средства для волос не несёт вред.

Поле использования масла достаточно обширно, его можно наносить на волосы без добавок, готовить лечебные смеси своими руками, обогащать покупную косметику, кстати говоря, некоторые маски используются для смывания краски с шевелюры. Рекомендуем попробовать рыжиковое масло для красоты волос.

Домашние рецепты масок для волос с рапсовым маслом

Для готовки лечебных составов масло семян рапса берётся за основу, но его количество должно составлять не более 10% от общего объёма. Смешивают, как и другие масла с любыми продуктами и другими растительными экстрактами.

Важнейшее правило, которое стоит учесть если есть желание получить положительный эффект – применять масло необходимо холодным, не стоит греть, в процессе термического воздействия его польза сокращается, кроме того образуются вредные вещества.

Маска для роста

Результат: улучшает приток крови к луковицам, увеличивает скорость отрастания прядей, питает витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. рапсового масла;
  • желток;
  • 1 ч. л. луковой кашицы;
  • 15 гр. мёда.

Трём лук на мелкой тёрке либо пропускаем через мясорубку, растираем с желтком, подмешиваем мёд с малом. Готовую массу накладываем на голову, отступив от корней около сантиметра, распределяем по длине. Тепло заматываемся на 50-60 минут. Смываем, ополаскиваемся лимонной водой.

Маска от выпадения

Результат: останавливает стремительную потерю волос, пробуждает спящие фолликулы.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. эфира розмарина;
  • 4-5 капель эфирного масла кедра;
  • 30 гр. мёда;
  • 1 ст. л. масла семян рапса.

Приготовление и способ нанесения:

Все составляющие смешиваем, должна получиться жидкая, слегка вязкая смесь. Обрабатываем ею всю шевелюру, помещаем её под тёплый головной убор с плёнкой. Через 35 минут смываем.

Результат: доставляет к волосам, коже и корням все необходимые витамины и микроэлементы, тем самым укрепляя их.

Ингредиенты:

  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ст. л. основного компонента.

Приготовление и способ нанесения:

Зелень мелко рубим, а лучше пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере для получения зелёного пюре. Соединяем его с маслом, настаиваем минут 15. Втираем полученный состав в корни, распределяем гребешком по росту. Носим под тёплым колпаком 40 минут, вымываем голову с шампунем.

Маска для осветления волос

Результат: этот раствор помогает высветлить локоны на пару тонов либо смыть краску, в зависимости от преследуемой вами цели.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 40 мл масла рапса;
  • 1 ст. л. морской соли.

Приготовление и способ нанесения:

Все продукты смешиваем, равномерно наносим по всей длине волос. Одеваем шапочку для душа и полотенце на 60 минут. Смываем обычным способом.

Маска для повреждённых волос

Результат: наполняет каждую прядь витаминами, придаёт блеск и силу.

Ингредиенты:

  • 40 мл масла оливы;
  • 1 ст. л. рапсового;
  • 170 мл кефира;
  • витамины В1, В6 и В12 по 4 капли.

Приготовление и способ нанесения:

Вымешиваем однородный раствор из масел, кефира и масляных растворов витаминов. Обрабатываем макушку, распределяя остатки по всей длине. Выдерживаем под утеплённым колпаком час, вымываем тщательно с шампунем.

Маска для тонких волос

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. масла авокадо;
  • 1 ст. л. рапсового;
  • 10 капель ретинола;
  • 5 капель масла бэй.

Приготовление и способ нанесения:

Вымешиваем лечебную маску, наносим на корни и по длине на 45 минут. Смываем, как обычно — водой.

Это растительное масло, которое получают из семян рапса для пищевых и производственных целей. Мы расскажем о его полезных свойствах, а также вреде и противопоказаниях. Узнаете, как правильно использовать продукт в косметологии.

Что такое рапс

Масличное растение с желтыми цветками, из которых образуются стручки с мелким черным зерном внутри, именно они пойдут в переработку.

Как получают рапсовое масло

Технология похожа с подсолнечным. Рапсовое масло делают из семян, сначала их очищают от мусора и примесей, затем хорошо просушивают. Подготовленное зерно отправляют под пресс, отстаивают, фильтруют, охлаждают. В итоге разливают в емкости для хранения. Оставшийся жмых пригоден в виде добавки к основным кормам сельскохозяйственных животных.

Где используется

Сфера применения рапсового масла на удивление обширная: входит в состав биотоплива, ГСМ, резины, лакокрасочных изделий. Последние годы активно используется при создании лечебных средств и в косметологии. Существует огромное количество питательных масок для лица, волос и рук с этим ингредиентом.

Полезные свойства рапсового масла

Богато полиненасыщенными жирными кислотами. Есть мнение что оно нормализует обмен веществ и регенерацию в тканях. Обладает антиоксидантным действием. С его помощью даже худеют.

По качеству уступает оливковому, поэтому единственный повод купить масло рапса – это возможность сэкономить.

Полезное действие:

Способствует выведению из организма вредного холестерина.

  • Укрепляет сосуды.
  • Снижает вероятность образование тромбов.
  • Оказывает подавляющий эффект на воспаление.
  • Используется в профилактических целях онкологических заболеваний.

Противопоказания и вред

Некоторые сорта содержат эруковую кислоту, соответственно если такое масло плохо отфильтровать могут пострадать: щитовидная железа, мышечная ткань, сосуды, печень и почки. Проблема состоит в том, что это вещество не полностью усваивается, а, следовательно, в тканях откладывается в виде жира. Есть риск развития инфаркта из-за патологического влияния на миокард.

  1. Непереносимость.
  2. Гепатит и холецистит в стадии обострения.
  3. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм).
  4. Детский возраст.

Диетологи предлагают воздержаться от жарки на рапсовом масле, потому что при нагревании выше 170 С в нем образуются канцерогены и токсичные вещества.

Нарушение технологии производства масла негативно отражается на качестве продукта:

  1. Сокращает количество витамина Е.
  2. Клеточные мембраны становятся более жесткие, что влечет дегенеративные нарушения.
  3. Может стать причиной онкологии в легких.
  4. Наблюдается сокращение тромбоцитов в крови, триглицериды, наоборот, увеличиваются.
  5. Способно вызвать тяжелые аллергические реакции, противопоказан людям больным бронхиальной астмой.

Как выбрать и хранить

При покупке для приготовления еды внимательно изучайте упаковку, на ней обязательна маркировка П — пищевое. Помимо этого, на этикетке должна иметься информация о содержании эруковой кислоты в количестве 0,6% и не более. Пометка «гидрогенизированное рапсовое масло» говорит о присутствии вредных трансжиров.

Интересный факт:

Ученые провели эксперимент на мышах, им в еду добавляли эруковую кислоту. В результате у грызунов диагностировали цирроз печени и отложение жировых веществ в скелетной мускулатуре и сердце. Вот почему нужно внимательно относиться к выбору рапсового масла.

Хранить в темном месте в стеклянной таре.

Использование в детском питании

Начнем с того, что рапс – это генномодифицированная культура. К сожалению, другого пути нет, так как эруковую кислоту нужно как-то удалять. Ну что же, яд убрали, но семена пополнили ряды ГМО продуктов. И это лишь вершина айсберга.

Прежде чем масло рапсовое попадет в детское питание оно проходит несколько обработок. В идеале использовать сырье холодного отжима. Отследить технологию получения конечного продукта невозможно, а значит лучше воздерживаться от таких смесей. Да простят меня российские производители, но именно им доверять здоровье своего малыша не стоит.

А сейчас самое интересное: в США и Европе детская продукция с содержанием этого ингредиента запрещена, потому что вызывает задержку роста и развития.

Рапсовое масло в косметологии

Чтобы обогатить шампунь или крем вводите рапсовое масло в количестве 5–10% от общего объёма. Например, на 100 мл достаточно всего несколько капель. Если добавить больше тогда вместо положительного эффекта, состояние кожи или волос может ухудшиться. Масла склеивают ороговевшие клетки эпидермиса, поэтому слишком увлекаться не нужно, иначе поры забьются, а волосы приобретут тусклый вид.

Ингредиенты для косметики следует выбирать высокого качества, которые были произведены специально для целей ухода.

Маски по типу кожи Частота применения Виды масел
Рапсовое Эфирное (количество капель)
Лицо
Увядающая 1–2 раза в неделю Одна столовая ложка Сандал (1), розовое дерево (1)
Склонная к акне Лаванда, кедр, гвоздика (1)
Сухая Роза, лиммета (2), мелисса (1)
Для рук Не чаще одного раза в сутки Лаванда, бергамот (2)
Волосы
Для тонких и поврежденных Нанести, через час смыть, повторять еженедельно. По 1 ст. л. рапса и авокадо + 10 кап. ретинола Бэй или розмарин (5)
Осветление 1 раз в 3–4 дня 2 ст. л. + 1 литр кефира + 2 ч. лож. морской соли.

Использование в промышленности

В первую очередь масло рапса относится к техническим культурам, из него изготавливают биотопливо на экспорт. Это хорошая замена нефтепродуктам, хотя расход ГСМ увеличивается на 10% (например, вместо 10 литров на 100 км сгорит 11), а также потребуется модернизация двигателя. Использование в других направлениях:

  1. Изготовление текстиля и изделий из кожи.
  2. Мыловарение, цветоводство, корма для животных.
  3. Изготовление олифы, смазочной охлаждающей жидкости, ДСП, пластмассы.
  4. Предотвращает износ металлических конструкций и бурильных установок.

Технические условия государственного стандарта:

Польза рапсового масла перекрывается негативным воздействием на организм. Поэтому от применения его в пищу лучше воздержаться, даже если оно рафинированное. Внимательно читайте этикетки и берегите от этого продукта своих детей.

Рапсовое масло – продукт, полученный в результате отжима семян однолетнего травянистого растения рапса. Эта культура широко распространена в широтах умеренного климата. Рапс – растение высотой до 1 метра, имеет жёлтые соцветия и светло-зелёные листья. Опылённые цветы формируют стручки с семенами. После сбора урожая семена очищают от стручков и оставляют в хранилище на 2-3 недели до полного созревания. Затем их отправляют на переработку.

Цвет масла варьируется от светло-жёлтого до янтарного. Оно имеет приятный ореховый аромат и вкус, схожий с оливковым маслом.

Как и любое растительное масло, рапсовое бывает рафинированное и нерафинированное. В первом случае масло получают при помощи горячего отжима. Во втором случае отжим делают из сырых семян растения. При горячем отжиме масло хранится дольше, но теряет часть полезных веществ. А вот сыродавленное масло сохраняет все свои микроэлементы, полезные для организма, но срок хранения значительно сокращается.

За последние годы производство рапсового масла увеличилось в несколько десятков раз. Площадь засева рапсом составляет около 19% от мировой пахоты . Это обусловлено повышением спроса на масло.

Применение

Применение рапсовое масло началось несколько тысячелетий назад. Его применяли в медицинских, производственных и других целях.

В кулинарии

В кулинарии применяют пищевое рапсовое масло относительно недавно. В семенах рапса содержатся вредные для всех видов млекопитающих вещества, такие как тиоглюкозид и эруковая кислота. Но в 60-х годах ХХ века селекционеры вывели сорт рапса с минимальным содержанием этих ядов. Примерно в 80-х годах масло нашло своё место в кулинарии.

Данный продукт широко используют на кухне. Применяют его для жарки мяса, рыбы, овощей и т.д. Это масло также используют в приготовлении маргарина. Оно является хорошей приправой для салатов и основой для маринадов. На основе рапсового масла делают множество соусов, таких как майонез, голландский соус, айоли и другие. По своим качествам масло этого растения не уступает оливковому.

Также его широко используют в приготовлении десертов, выпечке.

В косметологии

В косметологии рапсовое масло применяется по нескольким причинам:

  • высокое содержание питательных макро- и микроэлементов;
  • нейтральность запаха и цвета;
  • ценовая доступность.

Его используют в кремах, лосьонах, шампунях, инъекциях, бальзамах и в других средствах для ухода за кожей.

Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей. Волосам придаёт силу и здоровый блеск. Некоторые применяют рапсовую жидкость в косметических средствах домашнего приготовления. Ниже в таблице можно узнать несколько способов использования масла в косметике, приготовленной в домашних условиях. Для волос подойдут следующие рецепты :

Ускорение роста волос

Возьмите желток одного яйца, 2 чайные ложки мёда, по одной чайной ложке рапсового масла и тёртого лука. Смешайте и нанесите на волосы на расстоянии 1-2 сантиметра от корней. Надев шапочку для душа, укутайте волосы полотенцем на 45-60 минут. После смойте тёплой водой.

Укрепление корней и структуры волос

Сложите в блендер 15-20 граммов зелени петрушки, 2-3 чайные ложки масла и взбейте до состояния пюре. Оставьте смесь настояться 10 минут. После чего вотрите маску в кожу головы и по всей длине локонов. Подержите в тепле 30-50 минут. Затем следует вымыть голову с шампунем.

Убирает повреждения после покраски, завивки и других раздражителей

Смешать до однородной массы 150 миллилитров кефира, по 5 капель витаминов В 6 , В 12 , В 1 , 3 чайные ложки рапсового и 40 миллилитров оливкового масел. Намазать ровным слоем по всей длине локонов. Держать под полотенцем 40-50 минут. После смыть при помощи шампуня.

Снижает количество перхоти

Смешайте 3 столовые ложки масла семян рапса и 1 десертную ложку масла чайного дерева. Перед применением немного подогрейте смесь. Вотрите круговыми движениями в кожу головы и закутайте её в полотенце на 30-40 минут. Смывать стоит при помощи шампуня.

Для кожи лица и тела можно применить следующие средства:

Очищает поры, освежает кожу и придаёт естественное сияние

Смешать в пропорции 1:1 масло рапса и пюре из свежего ананаса. Нанести на лицо и подождать 20-30 минут, чтобы все нужные вещества сделали своё дело. После процедуры промыть лицо тёплой водой. Очищает поры, освежает кожу и придаёт естественное сияние.

Подтягивает и разглаживает кожу лица

Смешать белок одного яйца, половину столовой ложки масла, 50-60 грамм овсяных хлопьев, измельчённых до состояния муки, и половину чайной ложки сока лимона. Держать такую маску следует не более 15 минут.

Устраняет сухость кожи рук, придаёт эластичность

Взять на 2 столовые ложки рапсового масла по две капли эфиров бергамота и лаванды. Наносить на влажную кожу рук не чаще 1 раза в сутки.

Применяя эту масляную жидкость в косметических целях, можно улучшить здоровье кожи и волос.

В промышленности

В промышленности рапсовое масло применяется намного дольше, чем в кулинарии. В производстве этого вида растительного масла заинтересованы разные отрасли промышленности. Его широко применяют в производстве биотоплива. Для таких целей используют масло из технических сортов рапса.

Изготовители мыла и кожи не могут представить своё производство без этого масла.

Польза и вред рапсового масла

Польза рапсового масла заключается в его химическом составе. В нем находится огромное количество полезных элементов, таких как:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, А и D;
  • кислоты Омега 6,3,9;
  • минералы и др.

Каждое вещество, входящее в состав, влияет на тот или иной орган в человеческом теле. Так:

  • витамин Е укрепляет ногти, корни волос, придаёт коже эластичность;
  • омега кислоты разрушают вредный холестерин, что уменьшает риск инфарктов, стенокардии и атеросклероза;
  • витамин А улучшает зрение и структуру волос;
  • витамин D помогает в усвоении кальция, у детей предотвращает рахит и другие заболевания;
  • линолевая кислота делает стенки сосудов толще и эластичней, что не даёт образовываться тромбам.

Также масло помогает людям с ослабленной пищеварительной системой. Обволакивая стенки желудка, оно минимизирует контакт желудочного сока со слизистой этого органа.

Польза для женщин рапсового масла была доказана как в теории, так и на практике. В нём содержится элемент, сходный по химической структуре с женским гормоном эстрадиолом. Этот гормон является основой женского здоровья и красоты.

При беременности употребление в пищу рапсовой вытяжки в малом количестве положительно влияет на развитие плода. На ранних сроках беременности витамин D и омега кислоты предотвращают образование пороков нервной трубки зародыша.

Помимо положительных качеств, рапсовое масло может нанести вред некоторой группе людей, в которую входят :

  • люди с аллергическими реакции на отдельные составляющие;
  • люди с заболеваниями печени и желчного пузыря (холецистит, гепатит и т.д.);
  • люди, склонные к диарее.

Противопоказаний намного меньше, чем полезных свойств, но, перед тем как внести новый продукт в свой рацион, следует получить консультацию лечащего врача.

Как выбрать и хранить масло?

Выбрать качественное и полезное масло можно с помощью некоторых советов. Первое, на что нужно обратить внимание, –цвет. Качественное масло имеет прозрачный, солнечно-жёлтый цвет. Обычно хорошее масло продаётся в стеклянной таре, в ней оно хранится дольше. Если вы увидели на дне бутылки осадок, значит, масло уже испортилось.

Второе – прочитайте состав и найдите количество содержащейся эруковой кислоты. Оно не должно превышать 0,3-0,6%. Если данный процент превышен, воздержитесь от покупки.

Бывают ситуации, когда нужного продукта не можешь найти на полке в магазине. Чем заменить рапсовое масло? Если вы не нашли качественного продукта, это масло можно заменить оливковым или подсолнечным. Хранить рапсовое масло можно при комнатной температуре, но при этом нельзя допускать, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Также содержать продукт нужно в стеклянной банке.

Это солнечное масло стало нашей заменой оливковому маслу, по своим качествам не уступающей своему средиземноморскому аналогу.

Рапсовое масло считается весьма ценным продуктом. Ранее, оно считалась непригодным в пищу и использовалось для технических целей, но после 1980 годов, стало широко востребовано в пищевой промышленности. Вызвано это тем, что до конца 19 века в рапсе было найдено высокое содержание эруковой кислоты, которая считалась очень вредной для организма.

Но в начале 70-х годов канадские ученые-селекционеры вывели новый сорт рапса – «канола». Этот вид содержал минимальное количество вредного вещества – всего 2%. Именно после этого продукт стал популярен в пищевой индустрии. На сегодняшний день его используют в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине. О том, как правильно использовать рапсовое масло с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Виды рапсового масла

Рапсовое масло особенно популярно в Европе. Жители некоторых стран называют его «северной оливой», так как его ценные свойства схожи с составом оливкового. На сегодняшний день для приготовления масла используют семена рапса Канола. Существуют два вида рапсового масла:

  • Нерафинированное масло холодного отжима является очень ценным продуктом. Перед приготовлением семена проходят тщательное очищение и магнитную сепарацию. Следующий этап – прессование и фильтрация. В результате оно приобретает приятный вкус и ореховый аромат. Такой продукт сохраняет максимум питательных веществ. Он богат витаминами, минералами и полезными жирами, за что его применение представляет особую ценность для организма. Для производства нерафинированного высококачественного и полезного для здоровья продукта, семена перерабатывают методом холодного прессования.
  • Рафинированное рапсовое масло в процессе обработки подвергается гидратации и нейтрализации. В результате такое очищения большая часть полезных веществ улетучивается. Рафинированный продукт, который менее значим для пищевой индустрии добывают путем гидратации и вымораживанию.

Главным отличием рафинированного и нерафинированного рапсового масла — это оттенок. В первом случае он золотисто-желтый, во втором — янтарно-желтый, иногда доходящий до коричневого.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства рапсового масла обусловлены богатейшим природным составом. Продукт насыщен питательными веществами, витаминами, минералами, полинасыщенными жирными кислотами и т.д.

Химический состав рапсового представлен:

  • Витамином А, Е, В, D, К;
  • Природными минералами – цинком, фосфором, магнием, кальцием, медью;
  • Токоферолами;
  • Каротиноидами;
  • Насыщенными кислотами – арахисовой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой;
  • Ненасыщенными жирными кислотами – Омега 9, Омега 6;
  • Полинысыщенными кислотами – Омега 3 и т.д.

Калорийность масла составляет 900 килокалорий на 100 г продукта. Пищевая ценность: белки – 0, углеводы – 0, жиры – 99,9.

Полезные свойства


Рапсовое масло представляет собой большую ценность. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в различных областях. Масло рапса полезно для употребления в пищу. Оно обогащает организм ценными питательными веществами. Его эффективно использовать для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Учеными было доказано, что рапсовое масло снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Также продукт невероятно полезен для здоровья кожи и волос. Обилие витаминов и жирных выступают в роли антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Масло рапса способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы , укреплению сердечной мышцы. Оно улучшает состояние сосудов, делая их крепкими и эластичными. Предотвращает риск возникновения сердечной аритмии, инфаркта миокарда и инсульта.

Особенно полезно масло для женщин . Оно богато фитоэстрогенами – растительными аналогами женского гормона эстрадиола, который играет очень важную роль для женской половой системы. Его особенно полезно употреблять во время месячных или в период менопаузы. Масло нормализует гормональный фон, снимает неприятные симптомы и болезненные ощущения.

Продукт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта , нормализуя пищеварение и повышая метаболизм. Масло снижает кислотность желудка и способствует регенерации язвенных и воспалительных явлений в кишечнике.

Олифа улучшает работу печени и почек . Она выводит шлаки и токсины, очищая организм от вредных соединений.

Рапсовое масло часто используется в виде примочек при болезнях опорно-двигательного аппарата . Продукт снижает уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Оно богато Омега 3. Эта жирная кислота полезная для работы головного мозга , также она укрепляет клеточные мембраны.

Масло повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к различного рода вирусам, бактериям и инфекциям.

Обладает бактерицидными, регенерирующими и рассасывающими свойствами. Эффективно заживляет раны, ожоги, ссадины и различные повреждения кожи. Обилие ретинола в составе способствует повышению остроты зрения, что особенно полезно для людей, страдающим близорукостью или дальнозоркостью.

Применение в лечебных целях


Масло рапса благодаря обилию ценных веществ полезно принимать внутрь. Его употребляют для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Также продукт используется в качестве наружного средства в виде примочек, компрессов, а также при приготовлении лечебных мазей. Рапсовое масло можно использовать также и для расслабления, добавляя в ванну.

В чистом виде

Для поднятия защитных функций организма необходимо ежедневно принимать внутрь по 1 столовой ложке рапсового масла. Этот позволяет укрепить иммунитет и насытить организм необходимым количеством полезных веществ.

Для устранения симптомов похмелья рекомендуется разбавить несколько капель масла в стакане воды. Употреблять средство нужно натощак.

Компрессы

При болях в суставах необходимо взять марлю или чистый отрезок ткани, нанести на него масло. Затем приложить такой компресс к больному месту на несколько часов.

При ожогах, ссадинах и ранах рекомендуется смазывать поврежденные места рапсовым маслом 2-3 раза в сутки. Продукт обладает заживляющим действием и запускает процессы регенерации и восстановления поврежденных тканей. Можно также использовать и компрессы.

Ванны

Можно использовать рапсу и для восстанавливающей ванны после тяжелого рабочего дня . Для приготовления успокаивающего средства необходимо взять 2 ст. л. рапсового масла, стакан молока, 1 ст. л. соды, 50 г морской соли, 1 ч. л. крахмала и несколько капель эфирного экстракта лаванды. Все компоненты перемешать и вылить в ванну с теплой водой и принимать ее не более 20 минут.

Использование в косметологии

Рапсовое масло нашло широкое применение в косметологии. На сегодняшний день многие косметические компании используют продукт для производства средств для ухода за кожей и волосами. Масло входит в состав многих кремов, скрабов, сывороток, шампуней, ампульных концентратов и т.д.

Рапсовое масло полезно для кожи. Оно обладает регенерирующим, омолаживающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Продукт стимулирует выработку коллагена и эластина, тем самым укрепляя каркас кожи. Также разглаживает мелкие морщинки и придает коже сияющий, здоровый вид.

В домашней косметологии его применяют для приготовления омолаживающих, питательных, лечебных и увлажняющих масок.

Для лица и рук


Маска для сухой и обветренной кожи лица и рук из рапсового масла готовится с добавлением молочных продуктов. Несколько чайных ложек нужно смешать с медом, 1 ст. л. сливок или 1 ст. л. натурального йогурта. Нанести состав на лицо и руки на полчаса. По истечению времени смыть теплой водой.

Маска для увядающей кожи содержит также и эфирные масла. Берем 15 мл рапсового и по одной капле эфирных масел розового дерева, сандала и апельсина. Все перемешиваем и наносим на кожу на 15 минут, затем смываем прохладной водой.

Маска при прыщах и угрях с рапсой особо эффективна. Добавляем в одну столовую ложку рапсового масла по 2 капли эфиров гвоздики, лаванды и масла кедра. Смесь наносим на предварительно очищенную кожу лица, уделяя внимание проблемным зонам. Наносим на 15 минут, затем смываем и наносим поросуживающий крем.

Маска для сухой кожи с рапсой помогает увлажнить и подпитать кожу лица и губ. Готовим смесь из 15 мл рапсового масла, 2 капель эфира лиметты, 2 капель эфира розы и 1 капли масла мелиссы. Все компоненты нужно смешать и массирующими движениями нанести на зону вокруг глаз. Через 15 минут смыть и нанести крем для зоны вокруг глаз.

Питательная маска делается на основе двух десертных ложках рапсового масла. Их нужно смешать с медом, жирной сметаной или натуральным йогуртом, взятыми в равном количестве. Приготовленную смесь нанести на лицо. Затем смыть теплой водой через 20 минут.

Для волос


Питательная маска для волос не требует дополнительных компонентов. Берем 3 ст. л. масляного продукта и втираем его в корни волос и далее по всей длине. Движения должны быть массирующими. Далее, накрываем голову пищевой пленкой или пакетом, затем утепляем ее полотенцем. Через 30 минут смываем средство теплой водой с применением шампуня. Процедуру нужно проводить дважды в месяц до полного улучшения состояния волос.

Маска для тусклых и поврежденных волос подойдёт смесь с морской солью и рапсой. Смешиваем 0,5 л жирного кефира, 2 ст. л. рапсовой олифы и 0,5 ст. л. морской соли. Масса должна быть однородной. Приготовленную смесь наносим на волосы. Сверху накрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем полотенцем. Держим маску в течение часа, затем смыть.

Для укрепления и улучшения роста волос рекомендуется добавлять рапсовое масло в обычную маску для волос. Пропорция на 100 мл основы 7 мл масла. Такой способ значительно улучшит состояние волос. Масло укрепляет пряди, предотвращает сечение и придает волосам блеск и шелковистость.

Для восстановления волос смешиваем по 15 мл масел рапса и авокадо; 10 капель витамина А, 5 капель эфирного масла бей или розмарина. Готовую однородную смесь распределяем по всей длине волос — от корней до кончиков. Продолжительность процедуры — 45 минут. По истечении времени смываем.

Для осветления волос и удаления остатков краски мешаем 1 литр жирного кефира, 30 мл рапсового масла, 15 грамм морской соли. Состав распределяем по всей длине волос. После этого накрываем голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Оставляем маску на час, затем смываем. Маску рекомендуется использовать не более двух раз в 10 дней.

Для тела

Ванна с рапсовым маслом поможет придать коже невероятную нежность и бархатистость. Для ее приготовления нужно: 50 грамм сушеных цветов лаванды, 12 грамм пищевой соды, 5 грамм кукурузного крахмала, 100 грамм морской соли, 30 мл рапсового масла и 220 мл молока. Все компоненты смешать и влить в теплую воду. Продолжительность сеанса приема такой ванны не должна превышать 20 минут. Кожа после такой процедуры насытится влагой, станет бархатистой и упругой.

Масло рапсы можно использовать для массажа. Для приготовления необходимо взять по 30 мл масел рапса и виноградной косточки, 2 капли эфира перечной мяты, 3 капли эфира эвкалипта и 4 капли масла розмарина. Все компоненты смешать. Приготовленную смесь использовать для процедуры массажа.

Противопоказания


Масло рапса имеет ряд очень важных противопоказаний. К этому пункту нужно оттеснить с особой внимательностью, иначе употребление продукта может нанести вред организму.

Основными противопоказаниями продукта являются:

  • беременность и лактация;
  • желчекаменная болезнь и гепатит;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • Болезни ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Нерафинированное рапсовое масло в больших количества может быть вредным для здоровья. Продукт содержит эруковую кислоту, которая способна накапливаться в тканях и может привести к различным последствиям:

  • нарушением работы сердечной мышцы;
  • ухудшению работы печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
  • замедлению роста;
  • ухудшению репродуктивной системы.

Необходимо соблюдать норму в употреблении. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма, приводя к различным побочным явлениям.

Выбор и хранение

Для жителей России масло из семян рапса считается новым продуктом, поэтому к его выбору нужно отнестись серьезно. Перед выбором продукта нужно обратить внимание на содержание эруковой кислоты, которая должна быть не выше 0,6 %. Обнаружить эту информацию можно на этикетке товара. Если содержится большее количество этого вещества – покупать продукт не рекомендуется, так как он может при употреблении внутрь значительно ухудшить здоровье.

Еще один важный момент — в высококачественном масле отсутствует осадок. Также следует избегать рапсовое масло, которое изготовили из генномодифицированных сортов рапса. От такого продукта лучше отказаться, тем самым лишний раз обезопасив себя.

Приобретайте рапсовый продукт только в магазинах, специализирующихся на производстве натуральных масел.

Особенно важно отнестись к цвету продукта. Как уже было сказано наличие осадка и непрозрачности свидетельствует о низкокачественном сырье, используемом при производстве. Нормальным цветом олифы считается золотисто желтый или янтарно-желтый. Бледный цвет также свидетельствует о плохом качестве товара.

Качественное масло, изготовленное из семян рапса, в закрытом виде может хранится около пяти лет. За это время продукт не теряет своих полезных свойств и считается пригодным в пищу. Хранить нужно в стеклянной таре, желательно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Если условия хранения не соблюдается, оно начинает приобретать осадок и терять свой аромат. Наличие осадка и отсутствие прозрачности являются первым сигналом того, что продукт начинает процесс окисления.

Если рапсовое масло было открыто, его необходимо использовать в течение года. Хранить такой продукт рекомендуется в холодильнике, предварительно хорошо закрыв бутылку.