Полезные свойства манго. Манго (фрукт): описание и фото. Где растет манго? Польза и вред манго

Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые. Растение с мясистыми плодами - оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи - это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян - косточек плодов манго - выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?

Манго - растение плодовое и декоративное

Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.

Дерево манго в период цветения - зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.


Так растёт зелёное (филиппинское) манго

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия - в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе - на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения - жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде - климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго - осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме - зима-весна, с января по март;
  • в Турции - мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте - манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России - на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов - зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях - зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия - цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.

Видео: как растёт манго

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго - в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго - вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки - пирамидальные - насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.


Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.


Так цветёт мангифера

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах - бывших метёлках - по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.

Кожура плодов - глянцевая, словно восковая - окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов - в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине - они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.


Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим - он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе - сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).

Мангифера в домашних условиях

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.


Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка - несколько раз в год.

В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.

Калорийность и состав манго. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как выбрать и хранить плоды мангового дерева, как их едят? Рецепты блюд из сочных фруктов, применение при беременности и для детей.

Манго - это сочный, ароматный, вкусный и очень полезный фрукт. Он является плодом произрастающего в тропиках и субтропиках вечнозеленого растения с одноименным названием Манго или лат. Mangifera из семейства Сумаховые (Анакардиевые). Точно назвать место его происхождения не представляется возможным. Однако в разных источниках указывается, что родина данного растения - острова или материковая часть от Индонезии до Пакистана. Самым крупным производителем данного фрукта является Индия. Также многочисленные плантации располагаются в Таиланде, Китае, на Филиппинах и в других тропических странах. Плоды имеют овальную или округлую форму. В зависимости от сорта отличаются по размерам и цвету (желтые, зеленые, бурые, красные, коричневые, розовые). Обладают волокнистой структурой мякоти. Вкус спелого манго сладкий с еле заметной кислинкой, а аромат данного фрукта достаточно насыщенный и очень приятный. Внутри каждого плода имеется косточка, которая неохотно отделяется от мякоти. Благодаря широкому набору полезных веществ манго считается королем фруктов и широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

  • Читайте также про калимантанское манго

Состав и калорийность манго

Сочные плоды тропического плодового дерева не только обладают изумительным вкусом и ароматом, но также славятся высокой питательной ценностью, т.к. состав манго включает множество полезных веществ в оптимальном объеме. Присутствие этих плодов в рационе питания значительно улучшает самочувствие.

Калорийность манго - 60 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 13,4 г;
  • Пищевые волокна - 1,6 г;
  • Вода - 83,46 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 54 мкг;
  • Витамин В1 - 0,028 мг;
  • Витамин В2 - 0,038 мг;
  • Витамин В4 - 7,6 мг;
  • Витамин В5 - 0,197 мг;
  • Витамин В6 - 0,119 мг;
  • Витамин В9 - 43 мкг;
  • Витамин С - 36,4 мг;
  • Витамин Е - 0,9 мг;
  • Витамин К - 4,2 мкг;
  • Витамин РР - 0,669 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 168 мг;
  • Кальций - 11 мг;
  • Магний - 10 мг;
  • - 1 мг;
  • Фосфор - 14 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,16 мг;
  • Марганец - 0,063 мг;
  • Медь - 111 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 0,09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза - 2,01 г;
  • Сахароза - 6,97 г;
  • Фруктоза - 4,68 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0,031 г;
  • Валин - 0,042 г;
  • Гистидин - 0,019 г;
  • Изолейцин - 0,029 г;
  • Лейцин - 0,05 г;
  • Лизин - 0,066 г;
  • Метионин - 0,008 г;
  • Треонин - 0,031 г;
  • Триптофан - 0,013 г;
  • Фенилаланин - 0,027 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,082 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,068 г;
  • Глицин - 0,034 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,096 г;
  • Пролин - 0,029 г;
  • Серин - 0,035 г;
  • Тирозин - 0,016 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая - 0,001 г;
  • Миристиновая - 0,013 г;
  • Пальмитиновая - 0,072 г;
  • Стеариновая - 0,004 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая - 0,067 г;
  • Олеиновая, омега-9 - 0,075 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0,019 г;
  • Омега-3 - 0,051 г;
  • Омега-6 - 0,019 г.

Исходя из столь насыщенного содержания витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот сложно переоценить пользу манго. Данный фрукт позволяет быстро восполнить запасы большинства питательных веществ и снизить риск развития их дефицита.

Полезные свойства манго

На фото фрукт манго

Фрукты славятся многочисленными полезными свойствами. Они благотворно воздействуют практически на весь организм. Это касается и манго, который в некоторых странах называют королем всех фруктов, считая его самым полезным для здоровья.

Полезные свойства манго таковы:

  • Противораковое действие . Наиболее ценным манго считается в Индии. На его основе разработаны многочисленные народные рецепты для лечения многих болезней. Но в первую очередь фрукт славится за свои противораковые свойства. В США проводились исследования на эту тему, в результате которых были подтверждены антиканцерогенные свойства данного продукта. Таким образом, считается, что манго способен предотвратить рак предстательной железы, молочной железы, толстого кишечника, печени, органов репродуктивной системы и др.
  • Жиросжигающее действие . Свежие плоды, в частности, кожура, способствуют расщеплению жировых отложений, поэтому целесообразно употреблять манго для похудения. К тому же большое количество клетчатки позволяет насытиться меньшими порциями пищи и длительное время ощущать сытость. Мякоть ускоряет метаболизм. К тому же калорийность манго невысока. Читайте статью про .
  • Антиоксидантное действие . Продукт замедляет окислительные реакции в организме, стимулирует выработку коллагенового белка, который сокращает темпы старения, защищает кожу, сосуды и другие мягкие ткани от увядания.
  • Питательное действие . Тут стоит отметить не только высокое содержание витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом и отвечают за все важные процессы, протекающие в нем, но и отдельно упомянуть о высоком содержании железа, которое предотвращает развитие анемии.

Чем полезно манго для различных органов и систем организма человека:

  • Сердечно-сосудистая система . Магний и калий, содержащиеся в достаточном количестве в манго, на фоне низкого уровня натрия способствуют снижению высоких показателей артериального давления. Продукт в целом хорошо очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие опасных сердечно-сосудистых патологий.
  • Нервная система . Витамины группы В, входящие в состав манго, значительно улучшают функциональность головного мозга. В целом продукт помогает поддерживать хорошее настроение, значительно улучшает сон, устраняет проявления депрессии, улучшает когнитивные способности и память.
  • Органы зрения . Мякоть манго содержит антиоксидант зеаксантин, который помогает фильтровать вредные ультрафиолетовые солнечные лучи, чем защищает от потери зрения. Также фрукт снижает риск развития сухости роговицы, успешно снимает усталость глаз, помогает избежать появления близорукости или куриной слепоты.
  • Опорно-двигательный аппарат . Употребление в пищу свежих плодов способствует нормализации выработки коллагена с дальнейшим укреплением костей и соединительной ткани, благодаря присутствию полезных веществ. В частности, витамин К помогает организму усваивать кальций. Манго стимулирует подавление воспалительных процессов и снижает риск прогрессирования артрита.
  • Иммунная система . Манго укрепляет иммунитет и оберегает иммунные клетки, повышает защитные функции организма против свободных радикалов и различных инфекций. Употребление свежих плодов помогает сократить симптоматику аллергии.
  • Пищеварительная система . Предотвращает запоры. Стимулирует пищеварение за счет содержания важных ферментов, расщепляющих белки. Придает ощущение сытости после приема пищи. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Дыхательная система . Позволяется снимать воспаление в органах дыхательной системы, снижает риск сужения дыхательных путей, а значит, и вероятность развития астмы.
  • Мочевыделительная система . Манго позволяет сохранять необходимое количество натрия в организме, предотвращает отечность мягких тканей и в то же время защищает от обезвоживания. Также снижет вероятность образования камней в почках и способствует выведению камней оксалата. Ускоряет процесс выздоровления при пиелонефрите, цистите.
  • Кожные покровы . Защищает от негативного воздействия солнечных лучей, частично нейтрализуя ультрафиолетовое излучение. Стимулирует восстановление покровов после различных травм и в процессе лечения кожных болезней. Нормализует работу сальных желез, предотвращая чрезмерную выработку кожного сала, чем помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами. Позволяет снизить количество пигментных пятен. Отлично увлажняет клетки эпидермиса.
  • Репродуктивная система . Плоды манго одинаково полезны как мужчинам, так и женщинам. Фрукт повышает сексуальную активность и нормализует многие процессы, протекающие в репродуктивных органах, помогает бороться с различными инфекциями. В частности, в мужском организме улучшает качество спермы и нейтрализует факторы, негативно влияющие на сперматозоиды, а также повышает потенцию. За счет этого считается мощным афродизиаком.

Противопоказания и вред манго

Полезные свойства манго неоспоримы, однако считать данный фрукт полностью безопасным также не стоит. Главным противопоказанием к его употреблению является наличие индивидуальной непереносимости, которая связана с особенностями организма каждого человека. Плоды считаются довольно сильным аллергеном, хотя в большей степени это касается кожуры плодов. Так, контакт кожуры с кожей может привести к развитию аллергической реакции, а поедание мякоти этим же человеком не нанесет никакого вреда.

Однако даже при отсутствии негативной реакции на этот продукт все же не стоит употреблять его чрезмерно много. Употребление в пищу незрелых плодов ожидаемо приводит к расстройству пищеварения, сильным коликам, а также к раздражению дыхательных путей. А чрезмерное поедание спелой мякоти может вызвать лихорадку, запор, крапивницу.

Таким образом, нанести вред манго может при наличии аллергии на фисташки, кешью, плющ, латекс, гиперкалиемии, дерматите, панкреатите.

Считается недопустимым употребление в пищу манго с одновременным распитием алкогольных напитков, т.к. фрукт замедляет выведение продуктов распада этилового спирта. Это неизбежно приводит к интоксикации с дальнейшими негативными последствиями.

Таким образом, зная возможные противопоказания и полезные свойства, а также особенности своего организма, достаточно легко определить, как есть манго правильно - недозрелым или спелым, в очищенном виде или с кожурой, свежим или после термической обработки.

Как правильно выбрать манго?

В настоящее время известно огромное количество сортов этого растения - более 300. Однако популярность и признание получили порядка 35 разновидностей. К ним относятся сорта Альфонсо, Кесар, Бангалапалли, Дашери, Кент, Синдри, Махачанок, Лангра, Чауса и другие. Все они в чем-то схожи, но в то же время имеют и массу отличий. Так, в одном случае спелым считается желтый манго, в другом - зеленый, а в третьем - красноватый или коричнево-черный. С мягкостью и консистенцией мякоти также все туманно. Все это значительно затрудняет процесс выбора наиболее спелого и вкусного плода.

Советы, как выбрать манго, не зная особенностей разновидностей, довольно просты. Следует всегда обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть без повреждений, гладкой и слегка блестящей. Наличие вмятин говорит о повреждении во время транспортировки, хранения или начале гниения.

Запах манго пробуем у плодоножки - насыщенный фруктовый, очень приятный и аппетитный. Допускается примесь скипидарного или хвойного аромата, но без кислинки. Недозрелые плоды практически не пахнут, а перезрелые источают неприятный запах спирта.

В азиатских странах употребляют и недозрелые плоды. Но у нас больше востребованы спелые, т.к. имеют лучший вкус, сбалансированный состав и являются более полезными и безопасными для здоровья.

Очистить недозрелый манго не составит особого труда. От кожуры его избавляют, как обычную картошку, попросту счищая ее с помощью ножа. Это возможно благодаря тому, что плод еще достаточно твердый. Далее мякоть отрезают ломтиками. Но такая технология не применима для спелого фрукта.

Последовательность действий, как чистить спелый манго:

  • Острым ножом разрезаем фрукт в длину по кругу до самой косточки.
  • Берем плод двумя ладонями за обе половинки и прокручиваем в противоположные стороны, чтобы одна часть отделилась от другой.
  • С помощью ножа вынимаем косточку.
  • Так как резать манго с внешней стороны тяжело, делаем это с внутренней. Острым ножом прорезаем мякоть на квадратики, достигая кончиком до кожуры, при этом стараясь ее не повредить.
  • Выворачиваем мякотью наружу и счищаем кусочки в тарелку.

Такой способ позволит не только быстро очистить манго, но и максимально сохранить его сок и структуру мякоти.

Получить наибольшую пользу можно, употребляя фрукт в свежем виде. Однако не меньшей популярностью пользуются соки, коктейли, смузи, компоты, фруктовые салаты, пюре, сладкая выпечка и другие десерты из манго. Также его используют в приготовлении соусов, маринадов, вторых блюд с мясом, морепродуктами или овощами и даже включают в состав различных пряных смесей.

В целом, в кухнях разных стран мира этот фрукт сушат, жарят, запекают, консервируют, вялят, тушат. И так как едят манго практически в любом виде, список хороших рецептов достаточно велик.

Смотрите видео о том, как правильно чистить манго:

Как правильно хранить манго?

Известно, что холод замедляет процесс созревания и позволяет продлить срок годности манго. Но при длительном хранении в холодильнике его мякоть становится мягкой и теряет свой фруктовый вкус. Список полезных свойств манго также сокращается. Поэтому не стоит затягивать с употреблением данного фрукта более чем на 3-4 дня.

К тому же не стоит заготавливать очищенные плоды впрок более чем на 1-2 дня, так как хранить манго лучше в целом виде.

Если же был куплен неспелый плод, то его можно довести до зрелости за 3-7 дней. Для этого его нужно обернуть дышащей тканью или бумагой и поместить в теплое затемненное место. Ускорить процесс помогут некоторые фрукты, например, яблоки, если их положить рядом с манго.

Рецепты вкусных блюд с манго

Вкусные рецепты с манго позволяют разнообразить ежедневное меню, сделать весь рацион более сбалансированным. Добавление этого тропического фрукта в различные блюда не только позволяет сделать их питательнее, но и придает некую экзотическую нотку. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами с манго и обязательно добавить их в домашнюю кулинарную книгу.

Вторые блюда с манго

Несмотря на то, что фрукт достаточно сладкий, его очень часто используют для приготовления вторых блюд. Легкая кислинка и фруктовый привкус отлично оттеняют вкус мяса и морепродуктов. Мякоть позволяет организму быстрее усваивать белковую пищу и насыщает полезными веществами.

Несколько популярных рецептов вторых блюд с фруктом манго:

  • . Это блюдо относиться к уличной вьетнамской кухне. Ингредиенты: креветки (350-400 г), лайм (1 шт.), зеленый лук (3 стебля), растительное масло (40 мл), чеснок (3 зубка), манго (1 шт.), сахар, черный молотый перец и морская соль (по вкусу). Деревянные шпажки окунаем на 10 минут в теплую воду. Подготавливаем креветки: размораживаем, одеваем на шпажки, сбрызгиваем соком лайма и приправляем перцем. Подогреваем на сковороде-гриль масло и обжариваем по 2 минуты с двух сторон креветки. Далее готовим пюре - мякоть сочного манго разминаем вилкой или измельчаем блендером, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перец, сок лайма, соль и сахар. На широкой тарелке подаем обжаренные креветки, присыпав их измельченным зеленым луком, в отдельной пиале - манговое пюре. Наилучший гарнир - отварной рис.
  • Блинчики с индейкой и манго . Это блюдо выглядит очень красиво и при этом имеет прекрасный вкус и аромат, что позволяет подавать его даже к праздничному столу. Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты: грудка индейки (500 г), лук-порей и зеленый лук (по 1 стеблю), репчатый лук (1 шт.), манго (1 шт.), соль, смесь перцев горошком, карри и мед (по 1 ч. л.), куриный бульон (80 мл), апельсиновый сок (50 мл), сливки (100 мл), оливковое масло (60 мл). Изначально следует приготовить блинчики по любимому рецепту. Далее измельчаем ингредиенты: индейку небольшими кусочками, лук полукольцами, манго мелким кубиком. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем мясо до румяной корочки. Присаливаем и перчим, убираем на тарелку. На оставшемся масле припускаем лук, вливаем бульон, сок, сливки, всыпаем карри и кипятим 2 минуты на максимальном огне. Возвращаем мясо, добавляем манго и тушим 3 минуты. Затем вносим мед и измельченную зелень. Полученную начинку выкладываем в середину блинчика и заворачиваем коконом. Подаем к столу в теплом или охлажденном виде.
  • Куриное филе с сальсой из манго . Ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), оливковое масло (60 мл), черный молотый перец и морская соль (по 2 г), манго (1 шт.), лайм (1 шт.), красный лук (1 шт.), перец чили красный (1/4 шт.), мята (3 веточки). Грудку слегка отбиваем, присаливаем и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Затем обжариваем на разогретой сковороде до образования аппетитной корочки и готовности мяса. Подготавливаем сальсу: лук, чили и мяту мелко рубим, манго режем на мелкие кубики, со всего лайма снимаем цедру и выдавливаем сок из его половины. Смешиваем все эти компоненты. Куриную грудку режем ломтиками и сверху выкладываем сальсу.
  • Салат с манго и семгой . Ингредиенты - семгу слабосоленую (300 г), манго и авокадо (по 1 шт.), рукколу (100 г) - режем брусочками или кубиками и перемешиваем. Отдельно готовим соус: смешиваем сок лайма (20 мл), кунжут (60 г), оливковое масло (80 мл), молотый имбирь (3 г), уксус (20 мл), горчицу (10 г), соевый соус (20 мл), мед (10 мл), соль и перец (по вкусу). Затем заправляем соусом основные компоненты салата с манго.

Смузи из манго: 3 рецепта

Смузи - это густой напиток, приготовленный с помощью блендера из натурального молока с добавлением пюре из свежих фруктов, овощей или ягод. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить первозданную свежесть и полезность всех компонентов. Напиток в целом обладает большим количеством витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Если в качестве фруктовой составляющей использовать манго, то такой десерт прекрасно утолит жажду и зарядит организм физической и положительной эмоциональной энергией на несколько часов. Благодаря этому сочетание молока с манго считается оптимальным для тех, кто желает скорректировать вес.

Несколько рецептов приготовления смузи с манго:

  • Манговый смузи по классическому рецепту . Калорийность данного напитка составляет порядка 265 ккал. Ингредиенты: манго (1 шт.), жидкий мед (3 ч. л.), молоко (300 мл). Готовится очень просто. Сначала очищаем фрукт от кожуры и косточки. Складываем его в блендер, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем пару минут до получения однородной массы. Затем переливаем в высокие стаканы и подаем с соломинкой.
  • Кремовый смузи из манго . Ингредиенты: миндаль (100 г), вода (175 мл), натуральный йогурт (50 мл), ванильный экстракт (3 г), лед (по вкусу), манго (1 шт.). Изначально готовим миндальное молочко. Для этого миндаль выдерживаем в прохладной воде в течение 12 часов, процеживаем и отправляем в блендер вместе с порцией свежей воды. Тщательно измельчаем, а затем процеживаем смесь. Полученное молочко смешиваем с кубиками очищенного манго и остальными ингредиентами и снова взбиваем в блендере до однородности. Разливаем в стаканы и подаем к столу.
  • Коктейль Манго Ласси . Это еще одна интерпретация мангового смузи. В список ингредиентов входит молоко 3,2% (100 мл), йогурт жирный (20 мл), мед (20 г), кардамон (по вкусу) и манго (1,5 плода). Со спелого фрукта берем мякоть и превращаем ее в пюре с помощью блендера. Затем добавляем мед, молоко и йогурт, продолжая взбивать. Затем разливаем по бокалам, присыпаем сверху кардамоном и немного охлаждаем. Пить такой напиток желательно поскорее после приготовления. Срок хранения в холодильнике - не больше суток.

Смотрите еще 6 рецептов смузи с манго и другими фруктами.

Десерты из манго

Самый очевидный вариант использования фрукта - приготовление десерта, например, печенья, пирогов, пирожных, муссов, тирамису.

Несколько рецептов с манго для приготовления экзотических десертов:

  • Манговый мусс со сгущенкой . Это достаточно калорийное и очень питательное блюдо. В список его компонентов входят манго (1 шт.), сгущенное молоко (150-160 мл), свежая клубника (несколько штук), сливки любой жирности (200 мл) и желатин (20 г). Чтобы сделать мусс диетическим, сгущенное молоко можно заменить натуральным йогуртом в таком же объеме. Для приготовления вливаем 50 мл сливок в небольшую кастрюлю и прогреваем на слабом огне, не доводя до кипения. Всыпаем желатин и помешиваем до его полного растворения. Манго очищаем, удаляем косточку и режем небольшими кусочками. Делаем из мякоти фрукта однородное пюре с помощью блендера и затем соединяем его со сгущенкой в глубокой емкости. В кастрюлю к растворенному желатину отправляем остальные сливки и взбиваем всю массу венчиком. После этого соединяем с манговым пюре, тщательно перемешиваем и разливаем в прозрачные бокалы. Такой десерт перед подачей необходимо выдержать в холодильнике не меньше часа, чтобы ароматная мангово-сливочная смесь застыла. Сервировку завершаем украшением из свежей клубники.
  • Тирамису с манго и бананом . Ингредиенты: маскарпоне (500 г), яйца (4 шт.), сахар (130 г), ванильный экстракт (5 г), манговый сироп или сок (300 мл), бананы (2 шт.), какао (2 ст.л.), печенье Савоярди (200 г). Сначала отделяем белки от желтков. Белки охлаждаем в холодильнике, а желтки взбиваем с сахаром, сюда же помещаем ванильный экстракт. Далее к желтковой массе добавляем маскарпоне. В процессе введения сливочного сыра взбиваем на минимальных оборотах, а затем еще 2 минуты на максимальной скорости. Отдельно взбиваем белки 5-8 минут, чтобы образовалась густая масса. Вводим их в желтковую смесь. Нарезаем бананы. Печенье пропитываем манговым соком, придавая ему вкус манго, и укладываем в форму для десерта. Сверху покрываем кремом, затем выкладываем бананы и опять заливаем кремом. После этого десерт должен настояться в холодильнике в течение 12 часов. Перед подачей присыпаем какао.
  • Манговое печенье «Мадлен» . Ингредиенты: яйца (2 шт.), мука (150 г), соль (3 г), сахар (150 г), разрыхлитель (5 г), манговое пюре (110 г), яблочное пюре (110 г), оливковое масло (20 мл), молотая корица (2 г), черный молотый перец (1 г). Изначально на некоторое время оставляем яйца при комнатной температуре или помещаем их на 10 минут в теплую воду. Затем взбиваем их вместе с солью и сахаром, добавляем фруктовое пюре, оливковое масло и доводим до однородности. Муку, смешанную с разрыхлителем, вводим постепенно. Когда масса становится однородной, выкладываем ее в формы для запекания печенья примерно на 1/3 высоты. Выпекаем при 190 градусах всего 15-20 минут.

Амчур из недозрелых плодов мангового дерева

Амчур - это экзотическая пряность в форме порошка, изготовленная из недозрелых плодов мангового дерева. Неспелое манго, опавшее с дерева из-за сильного ветра или дождя, режут тонкими ломтиками, высушивают под солнечными лучами, а затем перетирают в мелкий порошок.

Хранят в сухом темном месте в закрытых емкостях.

Амчур обладает слегка кисловатым вкусом и оставляет легкое фруктовое послевкусие. Его используют в качестве добавки к маринадам для мясных блюд, а также добавляют для улучшения вкуса и аромата в кондитерские изделия и коктейли, супы и овощные блюда. Им приправляют яства из бобовых или творога.

Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие . Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Манго – доктор для нервов и сердца

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как . Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

Фрукт для женщин и не только

Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Чем опасно манго

Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Манго в кулинарии

Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

Как выбрать и хранить манго

У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

  • блестящая ровная кожура;
  • размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр;
  • упругость;
  • легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

Полезные свойства манго доказаны, поэтому многие женщины регулярно употребляют его в пищу. Эти фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогают укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту. Также можно приготовить немало блюд, вкус которых, благодаря добавлению манго, получит неожиданные и приятные оттенки.

Плоды манго содержат немало минеральных веществ. Это железо и марганец, селен и медь, кальций, фосфор и цинк. Фрукт богат витаминами С и К, ретинолом и токоферолом, также в нём имеются аминокислоты.

А вот белков в этом подарке природы совсем немного – до 0,5%, углеводов – 10 – 11%. Калорийность плодов достаточно велика – 65 – 66 калорий на 100 г. В сушёном виде они гораздо питательнее - их калорийность резко растёт и превышает 310 единиц на 100 г.

Польза и вред для женщин

Для представительниц прекрасного пола плоды манго просто неоценимы – они способствуют сохранению молодости и красоты. Железо, входящее в состав этих фруктов, предотвратит развитие малокровия у тех, чьи менструации обильны.

Хотя обсуждаемый фрукт достаточно калорийный, его можно употреблять даже в то время, когда находишься на диете. С его помощью активизируются процессы пищеварения, биохимические реакции приходят в норму, в результате чего идёт процесс снижения веса. При этом не за счёт нужных для организма веществ.

Плоды манго являются афродизиаком. После их употребления повышается либидо, лучше начинает работать репродуктивная система. Это касается как женщин, так и мужчин. Но вот есть такое лакомство и пить крепкие алкогольные напитки нельзя. Могут возникнуть колики и расстройство кишечника. Эти явления будут особенно неприятными во время романтического свидания.

Почему, перечисляя полезные свойства манго, одновременно говорят о его вреде? Существует индивидуальная непереносимость этого фрукта, выражающаяся, прежде всего, в аллергических реакциях.

После употребления в пищу этого экзота возможно возникновение покраснения кожи, дерматитов. Поэтому начинать знакомство с ним следует осторожно, а первый раз вообще стоит лишь попробовать.

Полезные свойства свежего, сушеного, вяленого манго

  • Манго содержит витамины С и Е, а также клетчатку, так что потребление таких плодов может служить профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамины С и В, входящие в состав плода, помогают укрепить иммунитет, защищают от простудных и вирусных заболеваний.
  • Получая вместе с фруктом большое количество микроэлементов, человек побеждает неврозы, становится устойчивым к стрессам.
  • При регулярном употреблении в пищу плодов манго улучшается работа сердца и сосудов. Для этого есть фрукты нужно не торопясь, буквально рассасывая каждый кусочек.

На родине манго, в Индии, употреблять его в пищу врачи рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при сахарном диабете.

Важно: пока фрукт не созрел окончательно, витамина С в нём содержится больше.

Сушёный манго приобрести нетрудно. Для тех, кто следит за своим здоровьем, он является отличной возможностью с пользой перекусить. Тем же набором полезных свойств облает и вяленый манго.

Если человек регулярно употребляет в пищу обсуждаемый продукт, то вскоре может наблюдать такие изменения:

  1. Уходит депрессия.
  2. Улучшается сон.
  3. Нормализуется работа пищеварительной системы.
  4. Замедляется развитие остеопороза.

Также женщины, в рационе которых постоянно присутствует манго, начинают легче переносить проявления климакса.

Как определить спелость фрукта

Не стоит думать, что если плод имеет зелёный цвет, то он ещё не созрел, а если красный – то пора употреблять его в пищу. Сортов манго множество, и внешний вид будет зависеть от того, к какому сорту плод принадлежит.

Чтобы определить спелость, нужно взять продукт в руки. Дело в том, что в зрелом виде эти фрукты достаточно мягкие и будут «пружинить» под пальцами. Транспортировать их в таком виде неудобно, поэтому перевозят их в недозревшем состоянии.

Также можно понюхать фрукт. Свой приятный аромат он приобретает вместе со зрелостью.

Фрукт манго: как правильно чистить

Особенностью манго является то, что в спелом виде он очень сочный, буквально истекает влагой. К тому же, в нём имеется достаточно крупная косточка. Поэтому есть плод лучше следующим образом.

  1. Сделать в кожуре небольшой разрез, затем потянуть кожицу и снять её.
  2. Далее разрезать плод по всей длине, разделить на 2 части и вынуть косточку.
  3. Саму мякоть порезать на ломтики. При этом в тарелке скопится много сладкого нектара, который можно слить в стакан и выпить. Ломтики же будет удобно брать прямо руками или накалывая на вилку.

Как есть этот фрукт

Манго употребляют в сыром виде, также его используют для приготовления различных блюд.

Манго в сыром виде

Можно есть сам фрукт или отжать из него сок, или же с помощью блендера приготовить сладкое пюре.

Те, кто потребляет этот плод в сыром виде, получают наибольшее количество витаминов и микроэлементов, которые могут разрушиться при тепловой обработке.

Можно также добавлять нарезанный манго в салаты. Например, популярность получил очень простой рецепт, в котором нарезанный на кусочки огурец соединяют с манго и сладким луком. Заправлять такое блюдо по вкусу можно растительным маслом или майонезом. Также при желании добавляют измельчённую зелень (укроп, петрушку, кориандр).

Рецепты блюд с манго

Обсуждаемый фрукт можно использовать в приготовлении салатов, закусок, вторых блюд и десертов.

Рагу с манго

Это блюдо популярно в Доминиканской республике. Можно взять любое мясо – свинину баранину, говядину или курицу. Также понадобится по банке зелёного горошка и белой фасоли в собственном соку. Перец разрешается взять любой – или молотый, или же стручок острого. При желании, без этой приправы можно обойтись. В качестве жидкости используют различные компоненты – воду, бульон, белое вино.

  1. Мясо нужно разрезать на кусочки, добавить соль и перец и обжарить до появления золотистой корочки.
  2. Далее добавляется вода с ромом или вино, небольшой стручок перца. Мясо тушится до готовности.
  3. После этого в кастрюлю кладут нарезанный манго, горох и фасоль и тушат ещё около 10 минут на небольшом огне.

Рыбный стейк с манго

Рыбу можно использовать любую, начиная от благородной сёмги и заканчивая скромным хеком. Сочетание с тропическим фруктом сделает блюдо оригинальным и очень вкусным.

  1. Рыбное филе следует нарезать на кусочки, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
  2. Манго также режут на небольшие дольки. Добавляют столовую ложку мёда и обжаривают на растительном масле. По вкусу вводят перец и сок лимона.
  3. Блюдо укладывают слоями. Сперва кладут рыбу, а сверху фруктовые дольки вместе с соусом. Можно посыпать стейк измельчённой зеленью.

Салат с манго

В состав этого салата входит мясо и лучше всего использовать птицу (курицу или индейку). Также хозяйке понадобятся свежий огурец, пара яиц, сваренных вкрутую, банка консервированных зёрен кукурузы и стакан йогурта.

Отварной кусок птичьего мяса нарезают на кусочки, так же режут 1 манго, яйца и огурец. Салат заправляют йогуртом. Соль добавляют по вкусу.

Соус с манго

Сочные плоды нарезают на кусочки и измельчают в блендере. Затем добавляют 1 – 2 зубчика чеснока, соль, пару чайных ложек горчицы и щепотку приправы карри. Всё это ещё раз смешивают в блендере.

Этот соус можно подавать как к мясу, так и к рыбе.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

Поскольку беременная женщина должна получать сбалансированное питание с необходимым количеством витаминов и микроэлементов, манго может сослужить ей немалую службу.

  1. Не стоит забывать, что в состав фрукта входит фолиевая кислота, которая благоприятно сказывается на развитии нервной системы ребёнка.
  2. Витамин А способствует нормальному функционированию плаценты, хорошему обмен веществ.
  3. Мякоть плода, которая содержит клетчатку, поможет работе кишечника, без сбоя станет функционировать жёлчный пузырь, исчезнет чувство изжоги.
  4. Особенно полезно есть манго тем женщинам, у которых во время беременности понижен гемоглобин. Обилие железа в этих фруктах помогает нормализовать этот важный показатель.

Лучше всего употреблять свежие плоды, но можно есть их и в высушенном виде, а также пить сок.

После рождения ребёнка есть манго следует с осторожностью. Нужно выяснить, нет ли у младенца на него аллергии. Если мать употребляет умеренное количество плодов, а у малыша не появляется сыпи и других проявлений аллергической реакции, значит, дело обстоит благополучно.

Польза манго во время беременности и грудного вскармливания, чаще всего, неоценима.

Как «дозреть» плод в домашних условиях

Если вы приобрели неспелый продукт, а это бывает часто, позволить ему дозреть и приобрести наилучшие вкусовые качества не составит труда. Проще всего завернуть манго в бумагу и оставить на пару дней на подоконнике. Цвет плода может не измениться, но появится приятный аромат, фрукт станет мягче - можно пробовать.

Есть ещё один секрет. Если рядом с манго положить другой фрукт, например, яблоко, первый созреет быстрее.

А вот плотно укутывать плод в бумагу, не оставляя доступа воздуха, или использовать полиэтиленовый пакет не годится, так как это может вызвать загнивание продукта, появление на нём плесени.

Также можно положить фрукт в кастрюлю и высыпать сверху пакет риса. Так порой поступают в Индии. Понадобится не более пары дней, чтобы плод созрел, при том он гарантированно не загниёт.

Применение в косметологии

Обсуждаемые экзотические плоды уже давно используют в косметологии. Можно самостоятельно применять эти фрукты для поддержания красоты лица.

Например, кожицей, снятой с манго, хорошо протирать кожу. При этом она будет получать нужное количество влаги и микроэлементов. Сократятся морщины, исчезнет чувство сухости и стянутости. Теми же полезными свойствами обладает и масло манго.

Единственный момент – нужно проверить, нет ли у вас аллергии на манго.

  1. Небольшое количество мякоти нанесите на руки (запястья или локтевые сгибы).
  2. Выждите примерно полчаса.
  3. Если нет покраснения, зуда и других неприятных ощущений – фрукт можно смело использовать.

Следует помнить, что свежеприготовленные маски, в состав которых входит манго, лучше наносить на лицо сразу. При хранении они теряют полезные вещества.

Вот таков он, экзотический манго – великолепный фрукт, подаренный нам природой.

Крона вечнозеленого манго высотой до сорока пяти метров может иметь диаметр в двадцать метров. Молодые листья у этого дерева желтовато-розовые, спустя некоторое время они превращаются в темно-зеленые. Цветы могут иметь как розовый, так и белый оттенок. Фрукты после созревания могут достигать веса до двух килограммов. Они пользуются большой популярностью на планете. Только Индия, Мексика, Пакистан и Таиланд выращивают приблизительно двадцать миллионов тонн этих плодов.

Всего насчитывается примерно триста сортов, из которых специально выращивается чуть больше тридцати пяти. Кожица у плода гладкая и довольно прочная. Она имеет красный, зеленый либо желтый цвет, но может быть и сочетание трех этих цветов. Зеленые фрукты нередко бывают более спелые, чем оранжевые плоды. Отличить зрелый манго от не созревшего легко, потому что он имеет у плодоножки приятный запах, присущий фруктам. Кожица у такого плода блестит; мякоть, окружающая плоскую косточку, не очень твердая и приятная на вкус.

Где растет манго

Манго появилось в глубокой древности во влажных тропиках между Мьянмой и индийским штатом Ассам, с тех пор началось активное его распространение на территориях, имеющих благоприятные климатические условия. Полезные для здоровья человека фрукты стали выращивать в странах Центральной и Южной Америки, в Китае, США и Мексике, в тропиках Африки, на Карибских островах, в далекой Австралии, в Таиланде и на Филиппинах.

Медицина в азиатских странах еще в старину накопила немало сведений о полезных свойствах этого удивительного и необычного растения. С помощью манго удавалось излечиваться от чумы и холеры, позже его стали применять как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяли при острых дерматитах, а свежие фрукты избавляли от изжоги. Целебные свойства растения способствовали созданию доброй славы о нем.

Состав уникального плода

Эти фрукты уникальны, так как у них есть в составе много питательных веществ и витаминов. Полезные свойства основаны именно на таком поразительном многообразии. Манго содержит углеводы, белки, жиры, сахара, клетчатку, органические кислоты, включая лимонную и янтарную, яблочную и щавелевую, а также витамины и минералы. С тропическим плодом не может сравниться лимон по содержанию витамина С и морковь – по содержанию бета-каротина.

В зрелой мякоти нашли около пятнадцати процентов сахара и примерно один процент белка. Ценность ее заключается в витаминах A, D, C, группы B, в фосфоре, железе и кальции. Кроме того, в ней есть магний, цинк, калий. Не случайно во вкусе этого плода слегка ощущается и ананас, и персик. Мякоть содержит двенадцать аминокислот, включая все незаменимые. Каротиноиды придают плоду особый, оранжево-желтый или желтый цвет, и каротина в нем впятеро больше по сравнению с мандаринами. Сто граммов мякоти содержит 68 ккал. Этот низкокалорийный фрукт может помочь сбросить лишние килограммы веса.

Полезные свойства манго бесценны

Есть у манго полезные свойства, которые выделяют его из мира фруктов. Он имеет большое значение в развитии плода и плаценты, по этой причине манго необходимо употреблять в пищу женщине, готовящейся стать матерью. Фрукты имеют в своем составе фенолы, обладающие не только противоопухолевыми, но и антиоксидантными свойствами. Как незаменимые источники селена и витамина A, E, плоды предохраняют от болезней сердца, стимулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на состояние слизистой оболочки и сетчатки глаз, здоровье кожи и рост.

Употребление в пищу таких фруктов избавляет от расстройств пищеварения и от повышенной кислотности желудка, помогает при болезнях дыхательных путей, заболеваниях почек, лихорадке. После значительных физических нагрузок манго довольно быстро может пополнить запас минеральных веществ и витаминов. А еще он укрепляет , повышает результаты деятельности мозга и оказывает эффективное общеукрепляющее действие на организм. Эти фрукты повышают сопротивление вирусам и микробам, обеззараживают кишечник и очищают его.

Экзотический плод охраняет здоровье кожи и красоту лица, эффективно очищая поры. Он содержит значительную долю триптофана, связанного с серотонином, так называемым гормоном счастья. Систематическое включение в рацион этого фрукта помогает хорошему настроению и умению отыскивать предлог для положительных эмоций.

Народный взгляд на манго

Необычным фруктом издавна заинтересовалась народная медицина, рецепты использования плодов многообразны и имеют место почти во всех наиболее известных на планете национальных кухнях. Народ издавна отметил большую целительную силу необычных плодов. Манго едят после консервирования в сиропе, наиболее часто – в сыром виде, испытывая при этом настоящее наслаждение от вкусной мякоти.

Он очень хорош также на десерт, но особенно незаменим в кондитерских изделиях, салатах из фруктов, джеме, мороженом. Манго является отличным сырьем для производства высококачественных ликеров, превосходных соков, замечательных безалкогольных и по-своему уникальных алкогольных коктейлей. Известны редкие блюда, вроде трески с манго или салата из помидоров и манго.

Как правильно есть манго:

Манговое дерево при лечении болезней

Достаточно употребить в пищу за сутки два плода, и они предохранят от геморроя, запора, анемии, диареи, не дадут застояться желчи, очистят печень, предотвратят авитаминоз. Эти фрукты имеют жаропонижающее свойство, весьма полезны при воспалении полости рта, десен, равно как и при простудных заболеваниях, болях в области желудка. Листья мангового дерева также очень полезны: они помогут отбелить зубы, а отвар листьев полезен при диабете, при поражении сетчатки глаз.

Индийцы издавна лечат с помощью манго многие болезни, в том числе чуму и холеру. Семена, находящиеся в плоских косточках, помогают при астме, а сок плода помогает избавиться от острого дерматита. Мякоть этих фруктов, как и их консервированный сок, можно употреблять при болезнях поджелудочной железы и почек, но предварительно надо проконсультироваться на эту тему с лечащим врачом.

Зеленые фрукты бывают более спелыми чем оранжевые.

Очень полезен чай из манговых листьев, оказывающий эффективное общеукрепляющее и успокаивающее действие, существенно понижающий артериальное давление. Большую пользу приносит данный напиток больным гипертонией, а также при диабетических ангиопатиях, включая ретикулопатию, при возможности кровоизлияний, варикозном расширении вен, повышенной кровоточивости.

Противопоказания тоже имеют место

Противопоказания при включении в рацион этих плодов следующие:

1. Кожица фруктов может быть аллергеном, но мякоть плода при этом можно употреблять в пищу. Чистить манго надо в перчатках.

2. Недозрелые манго, если их съесть много, могут вызвать колики либо раздражение слизистой оболочки дыхательных путей или желудка.

3. Спелые фрукты, съеденные в большом количестве, могут привести к запорам либо вызвать засорение желудка.

Вкусны и питательны плоды манго

Даже строго учитывая наличие противопоказаний, все-таки необходимо помнить о том, что лучшего дезинфицирующего средства для человеческого организма среди растений не найти. Плоды удивительного дерева очищают кровь, имеют чудесное свойство смягчать течение лихорадки, помогают избавиться от неприятных телесных запахов и снижают температуру.

Незаменимы они при бессоннице, стрессовом состоянии, депрессии, умственном и физическом переутомлении, головных болях, малокровии, рассеянности, головокружении, атеросклерозе. Плоды применяют также для укрепления имунных сил организма. При этом манго сами по себе очень вкусны и питательны.