Пошаговый рецепт шоколадный фондан. Фондан

Шоколадный фондан – изысканный французский десерт, представляющий собой кекс из бисквитного теста с жидкой начинкой. Часто начинка является тем же тестом, но не успевшим пропечься. Название яства так и переводится – «таящий шоколад». Появилось лакомство в 80-е годы прошлого столетия, но уже успело стать популярным далеко за пределами Франции. Авторство оспаривают несколько кондитеров. По версии одного из них, фондан является плодом ошибки повара, который просто недопек шоколадные маффины. Второй мастер утверждает, что «шоколадная лава» стала плодом долгих целенаправленных творческих поисков. Разновидностей фондана тоже несколько: середина кекса может быть совсем жидкой или просто мягкой, сам он может быть сделан из черного или белого шоколада, часто в тесто добавляют ваниль, ликер, орехи и другие ингредиенты. Но даже самый сложный вариант этого лакомства умелая хозяйка в состоянии приготовить в домашних условиях, для этого нужно лишь точно соблюдать рецептуру и немного набраться опыта.

Особенности приготовления

Приготовить тесто для фондана, следуя рекомендациям в рецепте, сможет даже неопытный кулинар. Главная сложность состоит в том, чтобы пропечь его снаружи, но не допустить, чтобы он подсушился внутри. Знание нескольких моментов поможет справиться с задачей наилучшим образом.

  • В тесто для фондана добавляют совсем мало муки, иногда ее даже заменяют порошком какао. Если тесто будет густым, с большим содержанием муки, в центре оно будет слишком плотным и мучнистым по вкусу.
  • Шоколад для фондана лучше всего использовать горький, с содержанием какао не менее 70 процентов. Если вы любите сладкие десерты, горьковатый вкус шоколада можете компенсировать увеличенным количеством сахара.
  • Масло для фондана нужно брать натуральное сливочное, без добавления растительных жиров. Перед приготовлением десерта его требуется размягчить, тогда оно будет легче смешиваться с другими продуктами, равномерно распределится в тесте.
  • Если в точности следовать технологии приготовления теста для фондана, то желтки и белки нужно взбить отдельно, потом соединить. Отдельно растопить шоколад с маслом, в процессе их не перемешивая. После ингредиенты соединяются, размешиваются до однородности с помощью венчика или миксера. На данном этапе в тесто можно вмешать ароматизатор, алкогольный компонент, орехи и подобные ингредиенты.
  • Формочки для фондана обязательно смазываются маслом и посыпаются какао-порошком. Поступать так рекомендуется даже с силиконовыми формочками, от которых кондитерские изделия и так обычно неплохо отстают. Дело в том, что фондан получается очень нежным и хрупким, любым неверным движением его можно повредить.
  • Формочки наполняют тестом всего на три четверти, так как в процессе выпечки оно может подниматься.
  • Выпекают фонданы при температуре от 180 до 220 градусов, поместив в металлические или силиконовые формочки. В стандартных металлических формах для маффинов «таящий шоколад» готовят 10–12 минут; если формочки маленькие или из силикона, время выпечки сокращают до 6–8 минут. Чем ниже температура в духовом шкафу, тем дольше нужно запекать фонданы. Во время выпекания десерта дверцу духовки открывать не рекомендуется.
  • Готовность фонданов определяют по нескольким признакам. Как только шоколадный бисквит сверху изменил оттенок и стал выглядеть покрытым пленкой, он пропекся в достаточной степени; если продержать его в духовке чуть дольше, то он перестанет быть в центре жидким. Если верхушка у кекса поднялась, вы его уже передержали в духовке – в центре он будет почти таким же, как и снаружи. У фондана верхушка выглядит слегка вдавленной. При нажатии на нее чувствуется, что внутри изделие мягкое.
  • Выпекать фонданы рекомендуют при использовании функции конвекции или режима «Верх-низ». Если подобных функций ваша плита не поддерживает, оптимальную температуру, положение в духовом шкафу и время выпечки придется определять экспериментальным путем. Сначала рекомендуют приготовить один фондан, и, если он окажется внутри достаточно жидким, так же приготовить оставшиеся кексы.

Фондан не только выпекают, но и подают особым образом. Он должен быть теплым, иначе шоколад внутри застынет. Перед подачей кексы надрезают, давая возможность небольшому количеству начинки вытечь на тарелку. Рядом или сверху кладут шарик мороженого или фруктового сорбента. Дополнительно десерт можно украсить клубникой, коктейльной вишней, долькой белого шоколада, веточкой мяты.

Классический рецепт шоколадного фондана

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 90 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • черный шоколад (с содержанием какао от 72 %) – 180 г;
  • мелкий сахар (или сахарная пудра) – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Масло выньте из холодильника заранее, нарубите кусками, оставьте на некоторое время в тепле, чтобы оно размягчилось.
  • Просейте муку.
  • Шоколад наломайте дольками. Растопите его на водяной бане.
  • Добавьте к шоколаду масло, перемешайте, чтобы оно все растворилось. Для этого массу можно еще немного прогреть на водяной бане.
  • Яйца разделите на белки и желтки, охладите.
  • Белки взбейте в пену, добавив к ним щепоть соли (можно и без нее).
  • Желтки разотрите с сахаром, соедините с мукой. Размешайте, чтобы не было комков. Вмешайте в тесто белки.
  • В яично-мучную смесь частями введите шоколад, одновременно взбивая тесто венчиком или миксером на небольших оборотах.
  • Размешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет совершенно гладким.
  • С помощью кулинарной кисти смажьте формочки. Чтобы масло не смешалось сразу с тестом, смазанные маслом формочки можно ненадолго поместить в морозильную камеру или посыпать изнутри порошком какао.
  • Разложите тесто по формочкам, заполняя их на три четверти.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, включив, если возможно, функцию конвекции.
  • Поместите в духовку формочки. Готовьте десерт 10–11 минут, если формочки металлические и не слишком мелкие, 7–8 минут – если они маленькие или сделаны из силикона.
  • Выньте формочки из духовки. Пальцем осторожно проверьте готовность изделий. Через 5 минут опрокиньте формочки на тарелки, чтобы извлечь из них шоколадные кексы.

Остается аккуратно надрезать фонданы, рядом положить мороженое и подать лакомство к столу. Вряд ли найдется человек, который сможет устоять против этого сладкого шоколадного соблазна.

Фондан из белого шоколада

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • белый шоколад – 0,2 кг;
  • сгущенное молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размягченное сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад поместите в небольшую миску и растопите на водяной бане.
  • Яйца взбейте, добавьте к ним сгущенное молоко, взбейте вместе с ним.
  • Соедините яичную и шоколадные массы, взбейте вместе.
  • Вмешайте муку и ванилин. Важно, чтобы масса получилась однородной, без комочков.
  • Распределите массу по смазанным маслом и посыпанным мукой формочкам.
  • Поставьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте фонданы 7–11 минут в зависимости от их размера.
  • Слегка остудите пирожные, переложите из формочек на тарелку.

Фонданы из белого шоколада желательно подавать с шоколадным мороженым.

Фондан в микроволновке

  • какао-порошок – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • растопленное сливочное масло – 40 мл;
  • молоко или нежирные сливки – 60 мл;
  • темный шоколад – 20 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте какао, сахарную пудру и муку.
  • Отдельно перемешайте молоко с растопленным маслом.
  • Соедините сухие и жидкие компоненты, перемешайте до однородности.
  • Разлейте тесто по двум керамическим чашкам объемом не менее 200 мл.
  • Утопите в каждой чашке по дольке шоколада.
  • Поставьте в микроволновку, включите ее на максимальной мощности на 1 минуту. Если мощность у вашего прибора не слишком велика, увеличьте время приготовления в 1,5 раза.

Подается фондан, приготовленный в СВЧ-печи, непосредственно в чашках. Внутри он получается жидким только из-за того, что находящий внутри шоколад тает. В результате десерт имеет существенные отличия от традиционного фондана, хоть и получается вкусным. Другого результата ждать не стоит, так как кексы при приготовлении в микроволновке внутри прогреваются ничуть не хуже, чем снаружи. Если фонданы приготовить в микроволновке не в керамических чашках, а в силиконовых формах, подать к столу их можно так же, как и традиционные: выложив на тарелку, надрезав, положив рядом для контраста шарик ванильного мороженого.

Фондан – необычный и современный десерт, которым вы можете удивить гостей и домочадцев. Он не только соблазнительно выглядит, но и обладает неповторимым вкусом. Тесто для него готовится легко и быстро. Сколько времени выпекать десерт и при какой температуре, можно выяснить опытным путем. Если внимательно следовать советам, сопровождающим рецепт, то велика вероятность, что все сделать правильно удастся с первого раза.

Для 6 порций нам понадобится:

  • 2 плитки черного шоколада без наполнителя (у меня по 100г, при этом учтите, что от качества шоколада напрямую зависит вкус вашего десерта) — одна в тесто и одна в начинку
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. муки (в зависимости от размера яиц)
  • сахарная пудра для украшения
  • шарик ванильного мороженого (по желанию)

Как приготовить шоколадный фондан:

Итак, приступим!
В первую очередь смазываем формочки для кексов сливочным маслом. У меня формы силиконовые, но для перестраховки я на всякий случай смазала и их)

На водяной бане растапливаем плитку шоколада и сливочное масло. Очень важно, чтобы масса при этом не закипела! При этом постоянно помешиваем, и как только масса станет однородной, сразу отставляем в сторону для остывания.

В отдельной посуде взбиваем до появления пузырьков яйца с сахаром, затем тонкой струйкой вливаем шоколадно-масляную ТЕПЛУЮ смесь и снова взбиваем.

Как только масса стала однородной, в несколько приемов добавляем муку и взбиваем. Важно не добавлять муку сразу, чтобы контролировать густоту теста. Я брала крупные яйца, поэтому у меня ушло 3 ложки муки без горки. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Готовое тесто разливаем по формочкам следующим образом: на дно каждой формы выкладываем по одной столовой ложке теста, сверху выкладываем друг на друга по два кусочка шоколада, остальное тесто разливаем поверх шоколада и разравниваем ложкой.

Ставим формочки в мультиварку и включаем режим «выпечка». Готовим до тех пор, пока верх кекса перестанет липнуть и схватится коркой. У меня это заняло 30 минут.

Готовые фонданы легко вынимаются из форм путем переворачивания. Подавать их следует горячими, посыпав сахарной пудрой и дополнив шариком ванильного мороженого.

Ну, а для желающих воспроизвести оригинальный французский рецепт шоколадного фондана и заодно проверить своё кулинарное мастерство я привожу рецепт для духовки. Тесто готовится также как и для приготовления в мультиварке, однако при разливании в формы кусочки шоколада добавлять не надо. Таким образом, вам понадобится только одна плитка шоколада. Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем. Вот здесь и таится вся сложность! Выпекать фонданы нужно в течение 5-10 минут в зависимости от духовки. Как только сверху образуется корочка, десерт нужно вынимать из духовки. При этом середина теста должна остаться жидкой. Важно не передержать десерт в духовке, иначе получатся просто немного суховатые шоколадные . Также посыпаем сахарной пудрой и дополняем мороженым.

Успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита!!!

Шоколадный фондан с жидким центром - популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент - выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.

Ингредиенты:

  • темный шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 40 г;
  • сахар - 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) - 1-2 ч. ложки.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото

  1. Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» - помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!
  2. Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.
  3. Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком - объединяем компоненты в однородный состав.
  4. Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.
  5. Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.
  6. Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.
  7. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту - выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи - в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.
  8. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту - шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — , популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава » или «шоколадный вулкан ». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан «.

Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.

Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные , которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!

Ингредиенты

  • шоколад тёмный 60-80% 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • сахар 40 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 40 г
  • соль 1 щепотка

Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой . Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, да и выглядят не так аппетитно.

Ещё важно, чтобы шоколад был хорошего качества, дело в том, что сейчас производители часто увеличивают процент содержания какао-продуктов за счёт добавления в шоколад какао-порошка. Хороший шоколад предполагает наличие в составе из какао-продуктов только какао тёртого (раздробленные ядра какао бобов) и масло какао (масло, выжимаемое из молотых зёрен какао-бобов). Высушенный и измельчённый жмых, который остаётся после выжимки какао-масла — это и есть какао-порошок. Стоит он, конечно, значительно дешевле основных какао-продуктов, и поэтому многие российские производители шоколада добавляют какао-порошок, чтобы увеличить процент содержания какао-продуктов в шоколаде, вроде бы и состав не плохой получается, никаких там эквивалентов какао-масла. Но такой шоколад, как правило (в зависимости от количества какао-порошка), обладает плохой текучестью, какао-порошок загущает его, при растапливании такой шоколад не становится жидким. И соответственно жидкой вытекающей начинки с таким шоколадом, у вас, скорее всего не получается.

А теперь, когда с шоколадом, наверное, всё понятно, приступим к приготовлению. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 фонданов (в зависимости от размера формочек).

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!



Шоколадный фондан – рецепт, позволяющий получить максимум удовольствия от таящего во рту десерта. Лакомство представляет собой кекс с хрустящей корочкой снаружи и жидким центром внутри. Подают его в теплом виде с шариком ванильного мороженого, дополнив при желании ягодами или листиком мяты.

Как приготовить шоколадный фондан?

Шоколадный фондан – рецепт, не требующий обилия замысловатых ингредиентов, и исполняется по доступной технологии.

  1. По сути техника приготовления десерта сводится к замесу шоколадного бисквитного теста с добавлением растопленного шоколада, других составляющих с последующим выпеканием изделий в формочках.
  2. Шоколадный фондан оправдает свое название и получится жидким внутри, если правильно соблюсти пропорции компонентов, температурный режим и время пребывания изделий в духовке.
  3. Для выпекания лакомства понадобятся силиконовые формы, или металлические кольца, которые предварительно смазывают маслом.
  4. При подаче готовый десерт декорируют сахарной пудрой, какао, ореховой крошкой или свежими ягодами.
  5. Приготовить можно и шоколадный фондан с какао без шоколада, но с последним лакомство будет на порядок вкуснее.

Шоколадный фондан с жидким центром


Рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой важно исполнять без отклонения от предложенных пропорций и не превышать время выпекания изделий в духовке. Немаловажным является и качество используемых продуктов: шоколад и масло должны быть натуральными, а яйца свежими. Подают десерт сразу же из духовки горячим, переложив на тарелку и дополнив мороженым.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 60 г;
  • шоколад темный – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Растапливают масло с шоколадом на водяной бане.
  2. Взбивают яйца с сахаром и солью 10 минут, вмешивают шоколадную массу и муку.
  3. Раскладывают массу по формам, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 7 минут фондан с жидким шоколадом внутри будет готов.

Шоколадный фондан с мороженым


Приготовить собственноручно можно не только любимый шоколадный десерт, но и мороженое для совместной подачи. При наличии качественных сливок для взбивания процесс не займет много времени и порадует отменным результатом. Основа для фонданов готовится без масла, благодаря чему лакомство будет менее калорийным.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 80 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • сахар – 140 г;
  • сливки – 200 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Для мороженого взбивают сливки, добавив 50 г сахара, замораживают, периодически взбивая.
  2. Взбивают яйца с оставшимся сахаром.
  3. Растапливают на водяной бане шоколад, вмешивают в яичную основу вместе с разрыхлителем, мукой.
  4. Раскладывают массу по формам и выпекают при 180 градусах 10 минут.
  5. Подают горячий шоколадный десерт фондан с шариком мороженого.

Шоколадный фондан в микроволновке – рецепт


Шоколадный фондан – рецепт, который легко исполнить в микроволновке. В качестве формы подойдет керамическая кружка объемом более 400 мл или другой подходящий сосуд. Шоколад для наполнения можно использовать не только темный, но и молочный, белый, а вместо растительного масла взять растопленное сливочное.

Ингредиенты:

  • молоко – 60 мл;
  • мука – 40 г;
  • шоколад темный – 40 г;
  • сахар и растительное масло – по 2 ст. ложки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают муку, какао, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. Добавляют молоко и масло, растирают до однородности.
  3. Переливают массу подходящую емкость, притапливают по центру ломтики шоколада.
  4. Готовят шоколадный фондан в микроволновке примерно 1,5 минуты.

Фондан с карамельной начинкой


Шоколадный фондан – рецепт, качественно разнообразить который удастся, добавив в качестве наполнения . Добавку можно заменить зефиром, другими сладкими компонентами. Перед заполнением форм их можно не только смазать маслом, но и присыпать орехами или крошкой из песочного печенья.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 90 г;
  • шоколад темный – 120 г;
  • сахар – 70 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • карамельные конфеты, соль.

Приготовление

  1. Растапливают на водяной бане шоколад с маслом.
  2. Взбивают до пены яйца с сахаром, смешивают с шоколадом и просеянной мукой.
  3. Перекладывают массу в формы, притапливают в тесто по 1-2 конфеты.
  4. Отправляют емкости на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Шоколадный фондан с малиной


Шоколадный фондан с малиной – рецепт, не менее простой, нежели классический. После заполнения форм тестом в него просто закладывают замороженные ягоды. Благодаря добавке жидкий центр лакомства приобретает приятный малиновый аромат, легкую кислинку. Вместо малины с тем же успехом можно использовать клубнику, чернику, смородину.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 40 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • малина.

Приготовление

  1. Растапливают масло с шоколадом, поместив на водяную баню.
  2. Добавляют муку, растертые с сахаром желтки и взбитые до пиков белки.
  3. Размешивают тесто, раскладывают по формам, дополняя ягодами малины.
  4. Выпекают пирожное фондан 10 минут при 200 градусах, подают горячим.

Рецепт фондана с шоколадной пастой


Приготовление фондана по следующему рецепту позволит оценить преимущества добавления в тесто . Десерт приобретает особенно изысканные вкусовые ноты и тонкий оригинальный аромат. Полученное лакомство будет особенно вкусным с шариком шоколадного мороженого или крем-брюле.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • какао – 2 ч. ложки;
  • паста шоколадная – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Растапливают с добавлением масла шоколад, поместив емкость на водяную баню.
  2. Вмешивают шоколадную пасту.
  3. Взбивают с сахаром яйца.
  4. Добавляют разрыхлитель, соль, какао и муку, соединяют с шоколадной основой.
  5. Распределяют массу по формам и выпекают изделия 7 минут при 200 градусах.

Фондан с базиликом


Шоколадный десерт фондан – рецепт на каждый день или для особого случая, особенно, если приготовить лакомство с базиликовой начинкой из свежих ароматных зеленых листьев. Взяв за основу изложенную ниже идею, можно сделать таким же манером освежающее мятное наполнение или пикантное с ароматом эстрагона.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 70 г;
  • шоколад темный – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • листья базилика – 10 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сливки – 50 г.

Приготовление

  1. Сливки нагревают на тихом огне с базиликом до кипения, пюрируют блендером, при желании добавив немного зеленого красителя.
  2. Горячую смесь смешивают с белым шоколадом до его растворения и еще раз пробивают блендером.
  3. Переливают массу в форму слоем до 1,5 см и отправляют на пару часов в холод.
  4. Растапливают масло и темный шоколад.
  5. Добавляют взбитые с сахаром яйца и муку, размешивают до однородности.
  6. Раскладывают тесто по формам, добавив по чайной ложке базиликового ганаша и притопив его немного.
  7. Выпекают десерт 10 минут при 200 градусах.

Фондан из белого шоколада


Феерия вкуса следующего десерта потешит рецепторы сладкоежек. Готовится шоколадный фондан с белым шоколадом и сгущенным молоком, благодаря чему получается сладким, тающим во рту и невероятно сливочным. В качестве дополнения подойдут обжаренные орехи: миндаль или фундук, которые следует добавить в центр изделий перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • шоколад белый – 200 г;
  • сгущенка – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Растапливают на водяной бане шоколад, вмешивают масло.
  2. Взбивают яйцо, добавляя порциями сгущенку и шоколадную массу с маслом.
  3. Вмешивают просеянную муку, раскладывают тесто по формам, которые отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Фондан в мультиварке


Шоколадный фондан, простой рецепт которого предполагает приготовление в мультиварке, имеет жидкую середину благодаря ломтикам шоколада, добавленным в тесто перед выпеканием. Использовать можно темную плитку, молочную или белую, получая каждый раз иной итог. Допускается сочетать наполнение с ягодами или орехами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • шоколад темный – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Растапливают со сливочным маслом 100 г шоколада.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, муку, вымешивают до однородности.
  3. Раскладывают массу по формам, в каждую добавляют по пару ломтиков шоколада, притапливая их вовнутрь.
  4. Помещают формы в чашу и пекут фондан 30 минут в программе «Выпечка».

Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой


Классический шоколадный фондан получается максимально шоколадным, если приготовить его по совету Юлии Высоцкой с добавлением порции какао и . При подаче лакомство можно посыпать измельченным фундуком и при желании дополнить немного подтаявшим шариком ванильного мороженого.