Постный салат с сухариками и кукурузой. Постный салат «Покровский». Салат из фасоли и ананасов

Фасоль – палочка-выручалочка во время поста. Питательные и в то же время легкие, бобы пополняют организм белком и другими элементами, такими необходимыми во время воздержания от привычных и нужных продуктов. простые могут быть вкусными и очень разнообразными, так что такая «диета» будет только в радость!

На салат простой с фасолью нужно:

  • 65 грамм сыра тофу;
  • 2 средних огурца;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 90 грамм фасоли;
  • Зелень;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 12 мл оливкового масла.

Готовим салаты с фасолью простые:

  1. Фасоль сначала нужно замочить на ночь, затем отварить до готовности. Добавить соль в конце варки. Воду слить.
  2. Хлеб (лучше брать несвежий) порвать на кусочки и выложить на противень, поставить сушиться в духовку на 200 градусов. По времени – до 10 минут. Хлеб должен поменять цвет на золотистый. Вытащить из печи и остудить.
  3. Огурцы помыть, порезать на произвольные кусочки.
  4. Зелень промыть и мелко нашинковать.
  5. С чеснока снять шелуху и измельчить при помощи пресса.
  6. Смешать оливковое масло, уксус, чеснок и любимые специи, перемешать.
  7. Сыр тофу порезать крупно.
  8. Все продукты смешать, заправить полученным соусом.
  9. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.
  • 3 ломтика хлеба;
  • 2 средние свеклы;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 10 грамм тростникового сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Специи.
  • Готовим простые салаты с фасолью:

    1. Фасоль нужно замочить на 7 часов или ночь. Далее отварить до полной готовности, добавить соль в конце варки и воду слить.
    2. Хлеб порезать на кубики и обжарить их на сковороде в масле до образования золотой корочки.
    3. Свеклу вымыть, отварить до готовности. Очистить от кожуры и нарезать удобными кусочками.
    4. С чеснока снять шелуху и пропустить через давильню.
    5. Соединить уксус, масло, чеснок и сахар. Посолить.
    6. Выложить в салатник фасоль, свеклу, лук и заправить полученной смесью.
    7. Перед подачей добавить сухари.

    Простой салат с красной фасолью консервированной можно приготовить на любой лад, а если интересно подать блюдо, то получится целое ресторанное меню на каждый день! И никакой пост тяжело не отразится на здоровье и моральном самочувствии, ведь комбинации из полезнейших овощей не дадут заскучать и ослабнуть. Приятного аппетита!


    Ингредиенты:
    Редька
    Картофель
    Крабовые палочки
    Морская капуста
    Постный майонез
    Редьку натереть на крупной терке. Картофель отварить, натереть на терке. Крабовые палочки мелко порезать. Салат выложить слоями: редька, картофель, крабовые палочки, морская капуста. На каждый слой нанести майонез сеточкой.

    Cалат «Грузинский» (без масла)



    Капуста свежая - 2 средних кочана
    Орехи грецкие - 1 стакан
    Перец черный молотый - 0,5 чай. лож
    Чеснок - 3 зубчика
    Соль, сахар по вкусу
    Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

    Салат с кальмарами (постный)



    Консервированная фасоль
    Свежий огурец
    Морская капуста
    Кальмары в рассоле
    Постный майонез.
    Огурец порезать кубиками, кальмары вынуть из рассола, смешать все компоненты, заправить майонезом.

    Салат с креветками и красной икрой (постный)



    Красная икра — 100 г
    Креветки очищенные — 200 г
    Салат листовой — 100 г
    Мандарины 2 шт.
    Постный майонез
    Салат мелко нашинковать, мандарины почистить, каждую дольку разрезать на 2 части. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.

    Салат с креветками и ананасом (постный)



    5-6 королевских креветок (можно взять мелкие, но в большем количестве)
    2 небольших свежих огурца
    1 стакан отварного риса
    200 г консервированных ананасов
    Постный майонез
    Крупные креветки и дольки ананаса порезать на несколько частей, огурец порезать кубиками. Добавить рис и майонез, перемешать.

    Салат с морской капустой и шпротами

    Салат делается слоями.
    1 слой — редька, натертая на крупной терке, сверху майонез, нанесенный сеточкой
    2 слой — консервированная фасоль
    3 слой — морская капуста и измельченные шпроты, майонез.

    Салат с шампиньонами

    Шампиньоны свежие 200 г
    Рис вареный 100 г
    Оливки консервированные 50 г
    Огурец маринованный 50 г
    Лук репчатый 30 г
    Зелень укропа

    Шампиньоны обжарить, лук порезать и обдать кипятком. Оливки, огурец и зелень порезать. Смешать все компоненты и заправить майонезом или маслом.

    Салат с черешковым сельдереем

    Белая фасоль консервированная 50-70 г
    Оливки 10 шт.
    Огурец свежий 1 шт.
    Черешки сельдерея 100 г
    Салат листовой 100 г
    Зелень укропа
    Постный майонез или растительное масло
    Оливки, огурец, сельдерей и зелень порезать. Соединить вс компоненты и заправить майонезом или маслом.

    Салат «Свежесть» (с яблоком и сельдереем)


    Продукты даны в пропорции, а не в граммах
    4 части яблока
    2 части черешкового сельдерея
    2 части свежего огурца
    2 части консервированного кальмара (пресервы)
    1 часть маринованного огурца (если огурец кислый — кладите меньше)

    Яблоки порезать соломкой, черешок сельдерея очень тонко нашинковать поперек волокон, свежий огурец порезать кусочками не тоньше 3 мм, а маринованный огурец порезать как можно тоньше. Если кусочки кальмара крупные — тоже порезать. Все перемешать, заправить постным майонезом. Так подробно написано о нарезке потому, что от этого зависит вкус салата.
    Надо учесть, что яблоки берут в себя много майонеза.
    Плюс салата в том, что он не дает сока и его можно порезать заранее (даже с вечера).

    Салат слоеный с ананасом



    1-й слой- отварной рис
    маонез соевый
    2-й слой- мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком
    майонез соевый
    3-й слой- мелко порезанные консервированные ананасы
    майонез соевый
    4-й слой- мелко порез. зелень петрушки и укропа
    майонез соевый -сеточкой
    Все эти слои можно повторить, если хотите чтобы салат был повыше.

    Салат «Фасолька»

    1 банка консервированной фасоли
    150 г рыбы горячего копчения
    1 кисло-сладкое яблоко
    5 зубчиков маринованого чеснока
    зелень петрушки
    постный майонез
    Рыбу, сыр и яблоко порезать маленькими кубуками. Чевнок и зелень петрушки мелко порубить. Заправить майонезом.

    Салат «Шпротный»

    1 банка шпрот
    2-3 моркови
    2-3 луковицы
    1 банка консервированной кукурузы
    Постный майонез
    Морковь натереть на терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле поотдельности. Шпроты размять вилкой. Все компоненты перемешать.

    Салат «Южная ночь»

    300 гр копченого кальмара (порезать кубиками)
    1/2 банки консервированной кукурузы
    1/2 банки оливок
    1 банка маслин без косточек
    1 банка консервированных шампиньонов
    Постный майонез

    Салат с апельсинами (постный с рыбой);



    Несмотря на необычное сочетание продуктов, салат очень вкусный и съедается гостями без остатка.

    Крабовые палочки - 7 шт.
    Апельсин - 1 шт.
    Чеснок - 1 зубчик
    Консервированная кукуруза - 100 гр.
    Постный майонезный соус
    Апельсины почистить, каждую дольку разрезать на несколько кусочков. Крабовые палочки порезать. Чеснок пропустить через пресс. Все компоненты смешать и заправить майонезным соусом.

    Великий пост (с 27 февраля по 15 апреля) - не повод оставлять свое тело без белка, витаминов и микроэлементов. Тем более что весенний авитаминоз - далеко не подарок. Мы подготовили для вас оригинальные рецепты постных салатов, которые помогут вам не терзать свое тело голодом.

    Если зима затянется, без внутреннего тепла - белка придется по морозцу туго. Где его взять, если мясо под запретом? В орехах и, если вы не приверженцы строгого поста - в рыбе. Кстати, вы знаете, что существует несколько ступеней поста? И человек волен выбрать именно тот, который ему по силам - тот, который не вызывает ухудшения самочувствия и чувства непреходящего раздражения.

    Постный салат из капусты и редьки

    2 моркови,

    2 яблока,

    1 редька,

    100 г капусты,

    3-4 ст. ложки растительного масла,

    сахар, соль, перец черный молотый, лимонный сок по вкусу.

    Морковь, яблоки и редьку натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать, заправить растительным маслом, посолить, поперчить, добавить сахар и лимонный сок, все перемешать - и вуаля, ваш постный салатик готов.

    Постный салат из грибов

    100 г шампиньонов,

    2 сладких болгарских перца,

    2 яблока, апельсин,

    2 мандарина.

    Соус для постного салата:

    3 неполные чайные ложки меда,

    1 неполная чайная ложка горчицы,

    2 столовые ложки лимонного сока, цедра апельсина.

    Рецепт: яблоки очистить, освободить от сердцевины. Сыр и яблоки нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать кусочками, потушить. Перец очистить от семян, нарезать кольцами, смешать с дольками мандаринов и апельсинов. Из горчицы, меда, лимонного сока и цедры апельсина приготовить соус и залить салат. Все перемешать.


    Постный салат «Покровский»

    1 яблоко,

    1-2 картофелины,

    80 г чернослива,

    1 свекла,

    150 г квашеной капусты, чеснок по вкусу,

    80 г маринованных грибов,

    подсолнечное масло для заправки.

    Сварить свеклу и картофель в кожуре. Чернослив отварить, остудить, вымыть яблоки, очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Овощи почистить, все компоненты нарезать соломкой, смешать с капустой и черносливом, посолить, заправить подсолнечным маслом, перемешать, выложить в салатницу горкой, украсить грибами, зеленью.


    Постный салат с капустой по-венгерски

    1 кочан капусты,

    50 г сливочного масла, перец, соль, зелень петрушки, укропа, уксус.

    Воду прокипятить, подсолить, капусту сварить в этой воде, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать соломкой и пропустить через мясорубку.

    Полученное пюре посолить, поперчить, залить разогретым сливочным маслом, добавить уксус, перемешать, украсить зеленью петрушки и укропа.


    Постный салат с тунцом (можно только в дни, когда рыба разрешена)

    0,5 стакана риса,

    1 банка тунца консервированного,

    6 штук грецких орехов,

    1 помидор,

    2 ст. ложки зелени петрушки,

    1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец черный молотый по вкусу.

    Рис перебрать, промыть, отварить. Орехи очистить, измельчить. Помидоры нарезать кружочками, яйцо разделить на 8 частей. В салатницу положить рис, на него - кружочками помидоры, ядра орехов, кусочки тунца. Посыпать зеленью петрушки.

    В последнюю очередь залить заправкой, приготовленной из лимонного сока, жидкой части рыбных консервов, соли и перца.


    Салат из свеклы и чернослива

    Свекла - 1 шт.
    Чернослив - 6-8 шт.
    Грецкие орехи - 5 шт.
    Чеснок - 5 зубчиков
    Соль - по вкусу
    Постное масло - 5 ст. ложек

    Вначале варим свеклу, остужаем ее, чистим и трем на самой крупной терке. Слегка отжимаем сок, чтобы салат не был слишком жидким. Затем мелко нарезаем чернослив, добавляем его к свекле. Орехи очищаем и мелко режем, но лучше потолочь их в ступке. К орехам добавляем подавленный чеснок, соль. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат постным маслом.

    Лучше поставить салат в холодильник на пару часов, он станет еще вкуснее.



    Салат из моркови с чесноком

    Морковь - 5 шт.
    Чеснок - 2 шт.
    Сахар - 1 ст. ложка
    Постное масло - 5 ст. ложек
    Зелень
    Соль - по вкусу

    Очищенную морковь натираем на самой мелкой терке. Натираем чеснок по тому же принципу. Заправляем салат постным маслом, добавляем зелень и ставим в холодильник.

    Соль и сахар следует добавить только перед подачей на стол. Иначе ваше блюдо пустит сок и потеряет весь вкус.


    Салат из капусты и горошка

    Капуста - 1 шт.
    Горошек - 1 банка (но можно и замороженный)
    Морковь - 1 шт.
    Лук - 1 шт.
    Зелень
    Черный перец
    Соль

    Лучше всего взять консервированный горошек. Если же его нет, то подойдет и замороженный. Только его нужно будет хорошенько отварить.
    Вначале мелко шинкуем капусту, потом ее сильно «жамкаем», чтобы она стала мягче и пустила сок.
    Добавляем в капусту горошек, мелко нарезанный лук, морковь и зелень. Хорошенько солим и перчим (перца не жалеем, салат должен быть острым). И заправляем постным маслом.


    Салат из кукурузы и пекинской капусты

    Пекинская капуста - 1 шт.
    Кукуруза консервированная - 1 банка
    Сухарики
    Соль
    Постное масло

    Нарезаем капусту, не слишком мелко. Добавляем в нее кукурузу. Солим, заправляем постным маслом и ставим в холодильник.

    Теперь занимаемся сухариками. Их можно купить уже готовые, с любым вкусом, по вашему выбору. А можно сделать самостоятельно.
    Нарежьте хлеб маленькими квадратиками, слегка присыпьте их специями (соль, перец и т. д.) и поставьте в духовку. Внимательно следите за сухарями, они не должны быть слишком подрумяненными.

    Готовые сухари добавляются в салат перед подачей на стол, иначе они размокнут.



    Салат из грибов

    Картофель - 5 шт.
    Грибы - 300 г
    Лук - 2 шт.
    Постное масло
    Соль
    Перец
    Зелень

    Картофель отвариваем в мундире, в слегка подсоленной воде. Очищаем и нарезаем дольками.
    Режем грибы и лук, обжариваем вместе на сковороде, солим, перчим, даем остыть.
    Выкладываем картофель, сверху присыпаем грибами и луком. Даем салату настояться, перед подачей на стол присыпаем мелко нарезанной зеленью.
    Для большей сочности можно добавить свежий огурец.



    Салат из фасоли и ананасов

    Фасоль - 200 г (лучше белую, крупную)
    Ананас - 200 г (можно и свежий, и консервированный)
    Базилик
    Лимонный сок
    Черный перец
    Соль

    Замачиваем фасоль в холодной воде на 4 часа. Затем отвариваем ее и следим, чтобы она не потрескалась и осталась целой. Сливаем воду, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
    Ананас нарезаем на мелкие кубики, собираем сок и поливаем им фасоль, даем ей настояться в холодильнике 30 минут. Соединяем фасоль с ананасом, посыпаем базиликом.



    Помидоры с картофелем и зеленым луком

    Картофель - 5 шт.
    Помидоры - 2 шт.
    Зеленый лук - 2 пучка
    Соль
    Черный перец
    Постное масло

    Картофель нарезаем кубиками и обжариваем в масле до хрустящей корочки, солим, перчим и даем остыть.
    Помидоры нарезаем ломтиками и добавляем к картофелю. Лук режем как можно мельче, слегка сжимаем в ладонях, чтобы он пустил сок, и добавляем в салат. Тщательно перемешиваем и даем настояться 30 минут.



    Салат из риса, огурцов и кукурузы

    Рис - 1 стакан
    Свежие огурцы - 2 шт.
    Кукуруза - 1 банка (консервированная)
    Соль
    Черный перец
    Зелень
    Постное масло

    Промываем рис, даем ему обсохнуть, высыпаем на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистого цвета на масле. После прямо в сковороду выливаем 2 стакана воды, доводим до кипения, перемешиваем, солим и накрываем крышкой. Готовый рис остужаем, перчим.
    Режем на мелкие кубики огурцы, добавляем их в рис, досыпаем кукурузу. Сверху поливаем маслом, достаточно пары столовых ложек, присыпаем зеленью и перемешиваем.



    Салат из помидоров и маслин

    Помидоры - 4 шт.
    Маслины - 1 банка (или 10 крупных штук)
    Чеснок - 1 шт.
    Соль
    Сахар
    Красный перец
    Постное масло

    Вначале делаем чесночную заправку для салата. Чеснок выдавливаем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета на масле. Когда он почти готов, добавляем столовую ложку сахара, три-четыре ложки воды и немного соли. Тушим чеснок еще минут 10 и остужаем его.
    Нарезаем маслины тонкими кружочками, а помидоры кубиками, перемешиваем, перчим и слегка присаливаем. Сверху поливаем заправкой и даем немного настояться.



    Салат из моркови, яблок и фасоли

    Фасоль - 200 г (лучше маленькую коричневую)
    Морковь - 3 шт.
    Яблоко - 2 шт.
    Уксус - 2 ст. ложки
    Чеснок - 3 зубчика
    Соль
    Черный перец
    Постное масло

    Отвариваем предварительно замоченную фасоль. Сливаем воду и слегка обжариваем ее на сковороде вместе с выдавленным чесноком.
    Натираем морковь на крупной терке, режем мелкой соломкой яблоко, перемешиваем и заправляем уксусом. Смешиваем все с фасолью и даем постоять в холодильнике около часа.


    Уже прочитали: 3648 раз

    Постные салаты подойдут как в дни поста, так и для любителей вегетарианской кухни. Как приготовить постный салат читайте далее.

    Постные салаты: рецепты

    Не секрет, что постные салаты должны быть без продуктов животного происхождения. Вот мои постные салаты на время поста.

    Рецепт Постный с алат из свеклы с ананасами

    Ингредиенты:

    • 200 гр. консервированных ананасов
    • 2 шт. отварных свеклы
    • 1 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 1 ст. рубленных ядер грецких орехов

    Способ приготовления:

    1. Свеклу натереть на крупной терке.


    2. Ананасы нарезать мелкими кубиками.


    3. Смешать в салатнике свеклу, ананасы, орехи и сахар.


    4. Выжать лимонный сок.


    5. Сбрызнуть салат лимонным соком и заправить растительным маслом.


    Подавать салат в качестве отдельного блюда на обед или ужина.

    Рецепт Постный салат «Яркий»

    Ингредиенты:

    • помидор
    • морковь
    • болгарский перец
    • 1 б. консервированной кукурузы
    • сок половины лимона
    • зелень
    • перец
    • 2 ст. л. растительного масла

    Способ приготовления:

    1. Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
    2. Помидоры нарезать дольками.
    3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
    4. Зелень порубить острым ножом мелко.
    5. В салатнике смешать подготовленные ингредиенты.
    6. Добавить кукурузу и сок лимона.
    7. Салат посолить и заправить растительным маслом.

    Рецепт Постный г рибной салат

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук порубить соломкой.
    2. Помидоры нарезать кубиками.
    3. Шампиньоны измельчить пластинками.
    4. Соединить в салатнике грибы, помидоры, репчатый лук и зеленый горошек.
    5. Салат посолить и поперчить по вкусу.
    6. Заправить салат смесью растительного масла и уксуса.

    Видеорецепт « Салат из фасоли, грибов и кукурузы»

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.