Если вы любите тыкву, то обязательно приготовьте такие блюда на своей кухне. Мы предлагаем вам три разных варианта: два несладких варианта и один сладкий.
Приготовьте тот, который вам ближе и вкуснее и убедитесь сами, как много вы потеряли. Самое время это исправить.
Основные принципы приготовления
Все три блюда, которые мы вам сегодня предложили, требуют в своем составе тыкву. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, мы изучили тыкву и определили, что нужно щупать, куда смотреть и где потереть, чтобы выбрать хорошую, сладкую и созревшую тыкву.
- У хорошей тыквы должна быть плотная, твердая кожура. На ней не должно быть никаких вмятин, царапин, дефектов и следов от удара;
- У больших плодов – большое количество семян и волокон внутри. Поэтому, если нам по рецепту нужна только мякоть, то лучше брать средние или маленькие тыковки, в которых все же больше мякоти;
- Каждая носит на себе полосы. Каждая! И их тоже нужно изучить. У здоровой, хорошей тыквы они будут ровными, вертикальными. Если полосы прерываются или изогнуты, значит, во время роста плод «кормили» нитратами;
- Покупая лишь половину плода, стоит обратить внимание на семена. Они должны быть крупными, плотными и созревшими. Если это так, то и мякоть будет хороша;
- Хвостик у тыквы обязательно должен присутствовать и обязательно должен быть сухим. Это свидетельствует о том, что плод созрел. Если хвостика нет, значит, тыква еще «сырая» и продавец решил скрыть это, срезав плодоножку;
- Тыква всегда будет тяжелее, чем кажется на первый взгляд – этим тоже можно руководствоваться при выборе;
- Покупая разрезанную тыкву, попросите разрешения потрогать мякоть. Если она слишком мягкая и напоминает крем или тесто – она перезрела.
Зная, какую тыкву и как ее правильно выбрать, вы можете отправлять за покупками, а затем сразу же браться за готовку.
Жаркое из тыквы, свинины и картофеля в мультиварке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Одно из осенних блюд – жаркое. С еще хорошим картофелем и жирной свининой после лета. А что, если добавить в него тыквы? Будет еще вкуснее!
Как приготовить:
Совет: тыкву желательно резать крупными кусочками, чтобы она отчетливо слышалась. Если этого, наоборот, не хочется, ее можно натереть.
Если захотелось чего-то особенного, ризотто с тыквой всегда станет хорошим выбором. Настоящий соус Песто здесь играет чуть ли не ключевую роль.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 96 калорий.
Как приготовить:
- Сначала необходимо заняться соусом. Для этого кедровые орехи измельчить в блендере;
- Вымыть листья базилика и добавить их к орешкам;
- Половину чеснока почистить, порубить и вместе с базиликом и кешью смешать до однородной пасты;
- Влить тонкой струйкой 50 мл оливкового масла, постоянно взбивая. Затем соус отставить в сторону;
- Пармезан необходимо натереть;
- Очищенную мякоть тыквы необходимо порезать на кусочки;
- Далее кусочки немного полить оливковым маслом и запечь при 200 по Цельсию на протяжении десяти минут;
- Рис промыть;
- Очищенный и порезанный лук спассеровать в мультварке на режиме «Жарка», делать это нужно на сливочном масле;
- Добавить к луку рис и на большом огне обжарить;
- Постепенно добавлять куриный бульон, чтобы рис успевал его впитывать;
- Когда крупа будет готова, добавить тыкву и сыр. Протушить еще одну минуту;
- Выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.
Совет: кедровые орехи можно предварительно немного прокалить, чтобы они были ароматнее. Для этого нужна только сухая сковорода. Важно, чтобы орешки не подгорели, иначе вкус соуса будет испорчен.
Сладкая нравится и взрослым, и детям. Это довольно популярный завтрак осенью, когда овощ продается на каждом шагу. Вместе с яблоками получается двойная польза.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 130 калорий.
Как приготовить:
- У тыквы снять кожуру, убрать все семечки, мякоть вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Семена можно не выкидывать, а подсушить и далее тоже использовать в это блюдо;
- Яблоки, лучше взять кисло-сладкие, необходимо вымыть. Кожуру с них счистить, а сердцевину и плодоножку удалить. При желании, мякоть можно сбрызнуть лимонным соком: это даст дополнительный вкус и убережет от окисления и потери цвета. Порезать мякоть нужно так же, как и тыкву;
- В емкость мультиварки необходимо положить сливочное масло, желательно разрезать его на несколько частей;
- Сюда же положить тыкву и яблоки в перемешанном виде;
- Далее присыпать овощ и фрукт сахаром, залить водой;
- Перемешать все продукты деревянной лопаткой и у мультиварки выбрать режим «Тушение». Время готовки займет час. Если выбрать режим «Выпечка», то готовиться будет всего сорок минут;
- После этого блюдо сразу не вынимать, а дать ему еще постоять пару минут. Подавать можно на тарелке или в порционных стаканчиках как десерт. Украсить сливками.
Совет: вместо яблока можно использовать иные фрукты, например, банан или грушу. Необычно получится приготовить с ягодами. Если хочется добавить кислинки, у лимона следует позаимствовать немного цедры. Или же можно использовать целый апельсин. Готовить любой из этих продуктов так же, как и сами яблоки.
- Чтобы тыква хорошо протушилась с остальными компонентами, мы советуем резать ее совсем небольшими кусочками. Так она быстрее приготовится, будет мягче и нежнее;
- Покупая свинину, обязательно обращайте внимание на ее состояние. Она не должна быть заветренной (что свойственно продукту, если вы пришли за покупками не утром). Ее цвет должен быть розовым, а запах приятным. Жировые прослойки белого цвета или чуть желтоваты. Розовые прослойки скажут о том, что мясо вымачивали в марганцовке, чтобы «освежить» его. Если мясо потрогать, то оно должно быть обязательно упругим и сухим. При надавливании ямочка возвращается на место быстрее, чем за секунду. Если на это уходит больше времени, значит, мясо замораживалось;
- Если вы хотите рассыпчатое ризотто, лучше брать длинно зернистый рис или же пропаренный. Это те сорта, в составе которых минимальное количество крахмала и за счет этого блюдо получится рассыпчатым. Чтобы быть уверенным на все сто, промойте рис до прозрачной воды и можете добавить во время готовки кусочек сливочного масла. Он уж точно не даст зернам склеиться;
- Во время приготовления соуса песто вы можете экспериментировать по вкусу. К примеру, добавить шпинат вместо базилика. Кедровые орехи заменить грецкими, а вместо оливкового масла дать подсолнечное. Получится необычно и ново;
- Для приготовления блюда с яблоками выбирайте твердые сорта, чтобы за время готовки яблоки не расплылись в пюре, а оставались целыми, плотными и даже немного хрустящими внутри.
Приготовьте одно из этих вкусных блюд на ужин или на обед. Все три варианта будут сытными и, наверное, принесут что-то новое на ваш будничный стол. Приятного аппетита!
- Тыкву промываем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками, сюда же бросаем сахар 2 ст.л., вливаем воду и все смешиваем. По желанию сахар заменяем медом, все зависит от личных вкусовых предпочтений.
- Выкладываем масло сливочное на дно чаши мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение 20 минут. Спустя указанное время разминаем тыкву используя деревянную ложку.
- Потом всыпаем промытый рис, вливаем молоко и устанавливаем режим «Каша», время 50 минут.
- За 15 минут до сигнала, открываем крышку, проверяем наличие жидкости, если она испарилась, вливаем еще несколько ложек молока, также добавляем воду, изюм и другие сухофрукты по вкусу. Прикрываем крышку и ожидаем сигнал.
- После звукового сигнала оставляем блюдо в режиме «Подогрев» на 20 минут, пусть каша настаивается.
Тыква с медом в мультиварке
Это удивительное лакомство подарит вам яркие впечатления, так как вкус тыквы запеченной с медом превосходит все ожидания. Испечь тыкву в мультиварке может каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- мед – 3 ст.л.;
- тыква – 0,5 кг;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Сразу промываем тыкву, очищаем от кожицы и удаляем семечки.
- Нарезаем очищенную тыкву средними кусочками. Затем выкладываем тыквенные кусочки в чашу мультиварки и ставим режим «Тушение» на 45 минут.
- За 15 минут до звукового сигнала, добавляем в блюдо сливочное масло, мед (можно по желанию добавить яблоки). Все компоненты смешиваем.
- Когда прозвучит сигнал, перекладываем тыкву на тарелку и подаем к столу со стаканом теплого молока.
Халва из тыквы в мультиварке
А еще в мультиварке-скороварке можно приготовить просто изумительную халву из тыквы. Этот десерт обладает потрясающими вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Готовая халва просто тает во рту, а если добавить орешки и сухофрукты, то получится просто божественный десерт.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- сгущенное молоко – 0,5 ст.;
- молоко – 0,5 л;
- изюм – 1 ст.;
- миндальные лепестки – 1 ст.;
- кунжутные семечки – 1 ст.л.;
- сахар – 70 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Чистим морковь и натираем на терке.
- Устанавливаем режим «Жарка», выкладываем в чашу масло, а затем отправляем морковь.
- Сюда же вливаем молоко.
- Всыпаем сахар и все содержимое смешиваем.
- Теперь промываем изюм, отправляем в чашу с морковью.
- Сюда же выкладываем лепестки миндаля.
- Устанавливаем режим «Тушение».
- Когда закончится процесс готовки, добавляем сгущенку. Готовое блюдо посыпаем сверху семенами кунжута.
Тыквенный пирог в мультиварке
Чтобы побаловать свою семью вкусным, нежным и ярким тыквенным лакомством можно приготовить вкусный тыквенный пирог в мультиварке.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щеп.;
- сахар – 100 г;
- корица – ½ ч.л.;
- разрыхлитель – 7 г;
- ванильный сахар – ½ ч.л.;
- сливочное масло 82,5% жирности – 40 г;
- пшеничная мука – 160 г.
Приготовление:
- Очищаем тыкву и натираем на терке с мелкими отверстиями.
- В чистую емкость вбиваем яйца, всыпаем сахар, соль, взбиваем, используя миксер до тех пор, пока появятся пузырьки.
- Потом сюда же кладем ванильный сахар, разрыхлитель, корицу, слегка взбиваем.
- Теперь добавляем масло (сливочное в растопленном виде), тыкву, порезанную кусочками и муку. Перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться как на оладьи.
- Выливаем тестовую массу в чашу мультиварки, которую заранее смазываем. Ставим в рабочее положение режим «Выпечка» время 85 минут.
Тыквенный суп-пюре
Мультиварка предназначена для автоматического приготовления пищи, с ее помощью удобно варить и тушить продукты, печь и готовить их на пару. Здесь ничто и никогда не подгорает и не убегает, вы же в это время можете спокойно заниматься своими делами. Мало того, что мультиварка приготовит блюдо точно по инструкции и по вашему вкусу, так она еще некоторое время будет сохранять его подогретым. Из тыквы в мультиварке можно приготовить много сладких и соленых, молочных и овощных угощений. Блюда из тыквы в мультиварке идеально подходят для детского и диетического питания. Особенно хороша и вкусна каша из тыквы в мультиварке. Причем, годится для этого блюда любая каша, но наибольшую популярность получили пшенная каша с тыквой в мультиварке и рисовая каша с тыквой в мультиварке. Но тыква - такой овощ, который и самостоятельно, без каши, вполне может представлять полностью законченное блюдо. Например, тыква в молоке в мультиварке получается очень мягкой и ароматной. Удачное сочетание было когда-то найдено: тыква с молоком. В мультиварке эти продукты объединяются в замечательный и легкий завтрак для семьи.
Не менее интересное сочетание: тыква с пшеном. В мультиварке они прекрасно дополняют друг друга. Или – рис с тыквой. В мультиварке они также отлично уживаются и взаимно обогащаются. Но еще лучше, когда объединяются сразу три компонента: каша с тыквой на молоке в мультиварке, это идеальный завтрак как для детей, так и для взрослых, придерживающихся здорового питания. Нет ничего проще, чем тыква в мультиварке! Рецепты на сайте на любой вкус. Можете смело начинать готовить, у вас получится замечательная тыква в мультиварке. Фото готовых блюд на сайте поможет вам. Тем более, если вас интересует легкая и здоровая пища. Чаще балуйте себя блюдом «тыква в мультиварке», рецепты с фото этого завтрака должны быть постоянно у вас на кухне. Обязательно стоит разнообразить блюда из тыквы. Например, вас наверняка заинтересует каша с тыквой в мультиварке, рецепты ее просты и понятны. Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке из всех каш наиболее распространен.
Сделайте этот прекрасный осенний овощ своим постоянным спутником на кухне. Он сделает ваш рацион полезным, легким и насыщенным необходимыми организму веществами. А удобство работы с тыквой, быстрота ее готовки обязательно сделают ваш выбор – это тыква в мультиварке! Рецепты приготовления этих блюд, кроме всего, являются бюджетными и доступными каждой семье. А само приготовление тыквы в мультиварке, в т.ч. совместно с детьми, при некоторой изобретательности и фантазии можно сделать настоящим праздником для всей семьи.
Посмотрите также наши советы, как приготовить тыкву в мультиварке:
Следует отличать столовую тыкву от декоративной, которая красива, но совершенно безвкусна. У столовой тыквы цвет мякоти яркого оранжевого цвета. И чем ярче цвет мякоти, тем тыква более сладкая, вкусная и ароматная. Цвет кожуры при этом на вкус не влияет и может быть самым разным, это зависит от сорта тыквы.
Полностью спелый плод крепкий и плотный, не продавливается пальцем. Хвостик тыквы должен быть подсохшим, желтоватым, он, как правило, отламывается самостоятельно.
Не стоит приобретать слишком большие тыквы. Лучший вес тыквы от 3 до 5 килограммов. Более крупные экземпляры, скорее всего, окажутся немного сухими и невкусными, с разросшимися волокнами.
Готовые блюда из тыквы в мультиварке хорошо сочетаются с кедровыми орешками, зеленью базилика, семенами подсолнуха и могут быть отличным гарниром к запечённой птице или рыбе. В качестве гарнира она хорошо подходит для любого мяса: говядины, свинины, птицы.
Суп из тыквы следует подавать с гренками, натертыми чесноком.
Тыква хорошо хранится весь год при комнатной температуре. Но если кожура ее повреждена, такую тыкву нужно очистить, нарезать кусочками и хранить в морозильной камере. При хранении все качества тыквы абсолютно не меняются: она остается сочной и вкусной.
Тыкву в мультиварке можно приготовить несколькими способами, приведу несколько рецептов:
- Сладкая запеченная тыква в мультиварке,
- Пареная или тушеная тыква в мультиварке,
- Тыква с сухофруктами
Тыква запеченная в мультиварке (сладкая)
Для рецепта запеченной тыквы в мультиварке можно использовать любые сорта тыквы, у меня была вот такая тыква, как на фото:
Я ее порезала на дольки, как дыню. Кожицу снимать с не нужно, прямо на нее мы ставим дольки в чашу мультиварки. Сколько уместите. Можно дольки тыквы сверху присыпать сахаром, кто любит послаще. На дно чаши можно положить кусочек сливочного масла или просто воспользоваться водой. Я просто долила половинку мультиварочного стакана воды. В мультиварке панасоник я выбираю режим «выпечка» и буду готовить тыкву 30 минут. Точно таким же способом можно приготовить запеченную тыкву в духовке. Готовые дольки тыквы из мультиварки переложить на тарелку и сразу смазать медом, даже засахарившийся мед на тыкве растает.
Паренная или тушеная тыква в мультиварке
Готовится очень просто, для этого рецепта тыква очищается от кожицы, режется на кубики или маленькие кусочки.
Готовить пареную или тушеную тыкву в мультиварке можно даже без воды на режиме «Тушение» (для мультиварки Панасоник), в других моделях нужно подобрать режим, на котором блюда готовятся без сильного кипения и зажаривания, например, на режиме «Суп». Минимальное время, которое можно выставить у меня на тушении (в Панасонике) – 1 час, но я заметила, что примерно через 35-40 минут пареная или тушеная тыква в мультиварке уже готова. По вкусу в готовую тыкву можно добавить мед или положить сахар в момент закладки тыквы в мультиварку. Если парить или тушить тыкву на плите, придется долить в кастрюльку немного воды. И тушить под крышкой.
Тыква с сухофруктами
Я люблю готовить тыкву в мультиварке с разными добавками: черносливом, курагой, изюмом. Вкусно и повышает настроение!
Тушеная тыква с сухофруктами: черносливом, курагой и изюмом готовится точно так же, как без добавок. Тыква режется на кубик, сухофрукты заливаются кипятком, потом промываются. Чернослив или курагу при желании можно тоже порезать. По вкусу в тушеную тыкву с сухофруктами в момент закладки в мультиварку можно добавить сахар. Мед лучше добавлять в готовое блюдо из тыквы, когда оно немного остынет, так из меда не будут выделяться канцерогены и блюдо будет очень полезным для вашего здоровья!
Вот такие простые рецепты из тыквы в мультиварке 😉
Тыква – невероятно полезный продукт. В ее химическом составе содержится огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов. Хотя этот овощ считается сезонным, на прилавках магазинов и супермаркетов его можно найти круглый год. Именно поэтому рецепты блюд из тыквы актуальны в любое время года. Сегодня мы покажем топ 10 блюд в мультиварке из тыквы.
Тыква с медом – отличное сочетание, которое понравится и взрослым, и детям. Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а на выходе вы получите отличный, ароматный десерт, который напитает ваш организм пользой.
Для приготовления тыквы с медом в мультиварке нам потребуются такие ингредиенты:
- тыква – 550 гр;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- корица – 1 небольшая палочка;
- мед – 3-4 ст. л;
- сахар – 3 ч. л;
- вода – 1 мультистакан.
Готовим тыкву с медом в мультиварке, следуя таким этапам.
- Тыкву помыть, освободить от семян и ниточек.
- Тыкву порезать на большие квадратики.
- Мякоть каждого отдельного кусочка смазать медом, посыпать небольшим количеством сахара.
- В емкость мультиварки налить 1 мультистакан кипяченной воды.
- Выложить тыкву кожурой вниз в чашу мультиварки, опустить в воду масло сливочное и палочку корицы.
- Прибор закрыть, выставить режим «тушение» и готовить блюдо 25 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве десерта или во время полдника.
Тыква с чесноком в мультиварке
Тыква с чесноком достаточно пикантное и нетривиальное блюдо. Оно отлично подойдет в качестве добавки к гарниру или жирным блюдам из мяса.
Для того чтобы приготовить тыкву с чесноком в мультиварке вам потребуются такие продукты:
- тыква – 650 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 1/3 стакана;
- соль по вкусу;
- базилик сушенный– щепотка;
- сахар – 1/3 ч.л;
- белый молотый перец на ваш вкус.
Как готовить тыкву с чесноком в мультиварке.
- Овощ нарезать кубиками средней величины.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- В отдельной емкости чеснок смешать с оливковым маслом, добавить соль, белый молотый перец и сушенный базилик. Дать смеси настояться примерно 10 минут.
- Тыкву выложить в чашу мультиварки, посыпать сахаром.
- Полить овощ заправкой.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «выпечка». Время готовки – 50 минут.
Во время приготовления тыква напитает в себя ароматы чеснока и базилика, а благодаря сахару на овоще образуется аппетитная блестящая корочка.
Халва из тыквы в мультиварке
Хотите побаловать свою семью необычным лакомством домашнего приготовления. Халва из тыквы в мультиварке – отличный вариант такого блюда. Рецепт очень прост, а ингредиенты найдутся на каждой кухне. Итак, берите на заметку рецепт ниже.
Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления халвы из тыквы в мультиварке:
- тыква – 300 гр;
- мед – 2 ст. л;
- крупа манная – 50 гр;
- молоко – 5 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- финики – 5 шт;
- масло оливковое – 1 ст. л;
Этапы приготовления халвы из тыквы в мультиварке.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, освободить от семян и ниточек.
- Мякоть тыквы натереть на мелкой терке, отжать, выпустив при этом всю влагу.
- В измельченную тыкву добавить манную крупу. Перемешать.
- Добавить в тыквенно-манную массу молоко и яйцо. Хорошенько перемешать все венчиком.
- Мультиварку включить в режим выпечки на 20 минут, выложить в чашу приготовленную ранее массу. Во время готовки содержимое прибора постоянно помешивать, крышку не закрывать. За время процесса масса должна загустеть.
- Финики промыть, освободить от косточек, выложить на бумажное полотенце и дать время просохнуть.
- В густую тыквенную смесь добавить мед и финики. Массу перемешать.
- Продолжить готовку в режиме выпечки еще 10 минут.
- Подготовить форму для халвы, застелить ее пищевой пленкой и смазать оливковым маслом.
- По окончанию программы готовки разложить халву в формочки и остудить при комнатной температуре.
- Когда продукт остынет, отправить его в холодильник на 30 минут.
Такое угощение будет не только вкусным, но полезным и наверняка понравится детям.
Тыквенный пирог в мультиварке
Тыквенный пирог в мультиварке – отличный вариант выпечки, которую можно подать к чаю. Готовится он легко, быстро и не требует больших затрат. А необычный вкус блюда точно не оставит никого равнодушным.
Итак, для приготовления тыквенного пирога в мультиварке вам потребуются такие продукты:
- тыква – 400 гр;
- сахар – 1,5 мультистакана;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 мультистакана;
- яйца – 2 шт;
- масло оливковое – 4 ст. л;
- разрыхлитель – 10 гр;
- масло сливочное – 10 гр;
- ванилин – ½ ч. л.
Как готовить тыквенный пирог в мультиварке.
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян и ниточек и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
- В отдельной емкости смешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
- Добавить к сухим ингредиентам яйца, оливковое масло и тыквенное пюре. Перемешать массу венчиком.
- Емкость мультиварки смазать сливочным маслом.
- Прибор установить в режим выпечки, выложить тесто на дно чаши и готовить 1 час.
По приготовлению, дайте блюду остыть. Подавать такой пирог можно со сметаной, взбитой с сахаром.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Такой вид блюда как суп-пюре не особо распространен на постсоветском пространстве. Тем не менее современные хозяйке все чаще готовят его своим семьям. Сегодня мы предлагаем приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке. Рецепт смотрите ниже.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления тыквенного супа-пюре в мультиварке:
- тыква – 450 гр;
- картофель – 5 шт;
- вода – 1 л;
- масло сливочное – 30 гр;
- листья лавра – 2 шт;
- сметана по вкусу;
- специи на ваш вкус;
- соль по вкусу.
Готовим суп-пюре из тыквы в мультиварке.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, семян и ниточек, нарезать небольшими кубиками.
- Очистить картофель, промыть, нарезать кубиками.
- Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить лавровые листья, соль и залить водой.
- Прибор установить в режим тушения. Время готовки – 40 минут.
- По окончанию программы готовки переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость. Пюрировать суп с помощью погружного блендера, затем протереть через сито.
- Получившуюся массу снова отправить в емкость мультиварки, добавить специи, сливочное масло и продолжить готовку в режиме «тушение» еще 10 минут.
Готовое блюдо подавать со сметаной, по желанию можно также добавить мелко нарубленную зелень.
Плов с добавлением тыквы в мультиварке
Такое блюдо как «плов» стало настолько популярным в наших краях, что им вряд ли кого-то удивишь. Хотите привнести необычную нотку в повседневное блюдо? Тогда рецепт плова с добавлением тыквы именно для вас.
Для приготовления плова с добавлением тыквы вам понадобятся:
- тыква – 450 гр.;
- рис «Басмати» — 2 мультистакана;
- топленное сливочное масло – ½ мультистана;
- вода – 4 мультистакана;
- соль, специи на ваш вкус.
Готовим плов с добавлением тыквы поэтапно.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, освободить от семян, ниточек и нарезать небольшими кубиками.
- Рис промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 35 минут.
- По истечению времени откинуть рис на сито.
- В емкости мультиварки выложить обработанную тыкву и рис.
- Залить содержимое прибора кипяченной водой, добавить топленное масло, соль и специи. Содержимое перемешать.
- Прибор установить в режим «плов», готовить блюдо 50 минут под закрытой крышкой.
Подавать такой плов можно с копченостями или рыбой.
Жаркое с тыквой в мультиварке
Современные хозяйки часто подают жаркое в качестве обеда или ужина. Такое блюдо считается очень сытным и питательным. А чтобы привнести в него полезную составляющую, приготовьте жаркое с добавлением тыквы в мультиварке.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления жаркого с тыквой в мультиварке:
- тыква – 550 гр;
- нежирная свинина или телятина – 350 гр;
- картофель – 5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- вода кипяченная – 1 мультистакан;
- соль, специи на ваш вкус.
Рецепт приготовления жаркого с тыквой в мультиварке.
- Вымыть тыкву, очистить от кожуры, семян и ниточек. Нарезать продукт кубиками.
- Очистить картофель, промыть и порезать небольшими кубиками.
- Снять кожуру с лука, измельчить с помощью ножа.
- Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Обработанные продукты сложить в чашу мультиварки, посолить, добавить специи и оливковое масло. Содержимое перемешать.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, закрыть крышку и готовить блюдо 30 минут периодически помешивая.
- После завершения программы готовки, мультиварку открыть и добавить кипяченную воду.
- Затем кухонный агрегат выставить в режим тушения и продолжить готовку еще 1,5 часа под закрытой крышкой.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Хотите накормить своего ребенка полезным, сытным и, к тому же, вкусным блюдом? Тогда берите следующий рецепт на заметку, ведь рисовая каша с тыквой в мультиварке как нельзя лучше справится с этой задачей.
Для приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:
- рис круглозурнистый – 1 мультистакан;
- тыква – 150-200 гр;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин – на кончике ножа.
Готовим рисовую кашу с тыквой в мультиварке, следуя таким этапам.
- Вымыть тыкву, очистить от кожуры, семян и ниточек.
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, отправить в емкость мультиварки.
- Прибор включить в режим тушения и готовить продукт 20 минут.
- По истечению времени, достать из мультиварки готовый овощ, измельчить его при помощи блендера.
- Рис промыть под проточной водой.
- В чашу прибора выложить пюре из тыквы, рис, сахар, соль, ванилин и залить содержимое молоком.
- Мультиварку выставить в режим «молочная каша» и готовить блюдо 25 минут.
В готовую рисовую кашу с тыквой можно также добавить предварительно размоченные в воде, сухофрукты.
Запеканка с тыквой в мультиварке
Запеканка с тыквой в мультиварке, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной, вкусной и сытной. Ее можно подавать как к чаю, так и в качестве полдника.
Итак, чтобы приготовить запеканку с тыквой в мультиварке возьмите следующие продукты:
- тыква – 800 гр;
- творог – 450 гр;
- крупа манная – ¾ мультистакана;
- кефир – 2 мультистакана;
- яйца – 4 шт;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- сахар – ½ мультистакана;
- разрыхлитель – 10 гр;
- изюм – 100 гр;
- соль – на кончике ножа.
Готовим запеканку с тыквой в мультиварке.
- Яйца смешать с сахаром, взбить до получения пышной пены (взбивать примерно 15 минут).
- Изюм замочить в кипятке на 15 минут. Затем вынуть его из воды, разложить на бумажном полотенце и дать время просохнуть.
- В яично-сахарную массу добавить разрыхлитель, творог, кефир, манку и разбухший изюм. Перемешать продукты венчиком до получения однородной консистенции.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, отправить в нее тесто.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «выпечка» и готовить запеканку 45 минут.
- По завершению программы готовки оставить блюдо в режиме подогрева на 15 минут.
Подавать запеканку с тыквой можно со сметаной, вареньем или джемом.
Суп с тыквой в мультиварке
Итак, для приготовления супа из тыквы в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:
- нежирная свинина – 250 гр;
- тыква – 250 гр;
- морковка – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- перец сладкий – 2 шт;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- зелень;
- соль, перец на ваш вкус.
Способ приготовления супа из тыквы в мультиварке.
- Вымыть мясо, просушить с помощью бумажного полотенца и нарезать небольшими кубиками.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить растительное масло.
- Когда прибор дойдет до нужной температуры, отправить в него мясо и обжаривать 15 минут.
- Овощи очистить от кожуры, промыть, из тыквы вынуть семена и ниточки, перец освободить от семян и цветоножки. Все нарезать небольшими кубиками.
- Овощи отправить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, добавить молотый перец.
- Мультиварку выставить в режим «тушение» и готовить блюдо под закрытой крышкой 1,5 часа.
- Зелень промыть, мелко нарубить с помощью ножа.
- По завершению программы готовки, открыть крышку, посыпать блюдо зеленью.
- Прибор закрыть и дать настояться в режиме подогрева 15 минут.
Готовое блюдо подавать со свежими чесночными булочками.