Пудинг – это традиционный английский десерт, который подается в охлажденном виде на Рождественский стол. Готовится на водяной бане из таких ингредиентов, как мука, сахар, яйца, молоко. В магазинах можно встретить уже готовые варианты пудинга, которые предназначены для длительного хранения. Однако зачем покупать пудинг в магазине, если намного полезнее приготовить его самостоятельно в домашних условиях. сайт расскажет как приготовить 10 лучших рецептов пудинга на своей кухни, и какие ингредиенты Вам для этого понадобятся.
10 рецептов пудинга, которые можно приготовить дома
Пудинг был придуман в Англии и считался одним из главных блюд на рождественском столе. На протяжении нескольких столетий готовилась каша на мясном бульоне. В нее добавлялись хлебные крошки, миндаль, изюм, мед, чернослив и подавали такое блюдо горячим. Перед подачей его обливали коньяком и поджигали. Постепенно рецептура пудинга менялась. И появилось огромное количество рецептов этого десерта. О 10 лучших из них мы расскажем Вам в этой статье, и Вы узнаете, как можно приготовить пудинг в домашних условиях.
Для приготовления этого пудинга вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Манная каша- 80 г;
- Молоко – 500мл;
- Сахар – 120 г;
- Яйцо -1 шт;
- Изюм – 120г.
В первую очередь замочите изюм в теплой воде. Поставьте молоко нагреваться. Как только она закипит, добавьте 65 г сахара и манку. Варить нужно 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня. Добавить изюм, но немного оставить для украшения. В отдельной миске взбить яйцо и небольшое количество готовой смеси из кастрюли. Полученную консистенцию вылить обратно в кастрюлю и тщательно все перемешать.
Теперь необходимо приготовить карамель. Оставшийся сахар растопите в сотейнике на медленном огне. Готовую карамель вылить в форму для выпечки, сверху выложите манную кашу с изюмом и яйцом. Разогрейте печку до 140 градусов и отправьте пудинг выпекаться на 25 минут. Достаньте готовый десерт, дайте ему остыть, а затем переверните пудинг на тарелку и украсьте изюмом.
Вот основные компоненты, которые вам нужны для приготовления этого десерта:
- Малина – 2стакана;
- Рис – 300 г;
- Молоко – 2 стакана;
- Сливки – 50 мл;
- Пломбир – 100 г;
- Желатин – 25 г;
- Сахар – 1 стакан.
Желатин замочите в воде в соответствии с пропорциями. Рис промойте и варите до готовности. После того как он остынет, добавьте молоко, сливки и растаявший пломбир и тщательно все перемешайте. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и грейте 15 минут.
После того как желатин набухнет, процедите его, смешайте с 0,5 стакана сахара и влить в рисовую массу. Тщательно перемешайте, разлейте по формочкам и отправьте в холодильник до полного застывания. Тем временем перетрите малину с сахаром. Перед подачей полить малиновым соусом.
Ниже для Вас представлен список ингредиентов, которые необходимы для шоколадного пудинга:
- Молоко – 500 мл;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Какао – 3 ст.л;
- Крахмал – 3 ст.л.
Молоко вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Оно должно быть очень теплым, но не горячим. Снимите с огня и добавьте остальные компоненты. Тщательно все перемешивайте в течение 5 минут. Должна получится однородная масса и не должно быть комков. Полученную смесь верите на слабый огонь, постоянно помешивайте до тех пор, пока она не закипит. Кипятите 1 минуту, выключите и разлейте по формам. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Вот еще один рецепт вкусного и полезного пудинга. Для его приготовления необходимо купить следующие компоненты:
- Творог (зернистый) – 450 г;
- Жирные сливки – 450 мл;
- Яйца – 4 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Сахар – 6 ст.л.;
- Мука – 4 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 ст.л.;
- Сливочный маргарин – 50 г.
Возьмите глубокую миску, добавьте обычный и ванильный сахар, яйца и тщательно взбейте. Должна получиться густая пена. После этого добавьте творог, цедру лимона, сливки и муку. И снова все перемешайте. Каждую формочку обязательно смазать маргарином. Помешивая, разлейте смесь по формам. Разогрейте духовку до 175 градусов и отправьте пудинг запекаться на 40-50 минут. Перед подачей украсить свежими ягодами, фруктами или джемом. Пудинг готов! Приятного аппетита!
Рецепт приготовления ванильного пудинга очень прост и Вам понадобится всего 4 компонента, а именно:
- Яйца – 4шт;
- Молоко – 500 мл;
- Сахар – 85 г;
- Ваниль – 1 стручок.
В первую очередь возьмите стручок ванили с помощью кончика ножа выньте семена. В сотейнике смешайте молоко, сахар семена и стручок ванили. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. В отдельной миске взбейте яйца, а затем влейте в миску горячую молочную смесь, хорошо помешивая. Полученную консистенцию разлить по формочкам, поставить на противень, на дно налить воды до половины. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте противень с формочками на 20 минут. Проследите, чтобы пудинг не кипел. Достаньте из духовки и отправьте с холодильник на 3 часа.
Ингредиенты для карамельного пудинга:
- Вода – 3 ст.л.;
- Сахар – 9 ст.л.;
- Молоко – 250 мл;
- Яйца – 2шт.;
- Масло растительное – 50 мл.
Для начала вам нужно взять формочки для выпекания и смазать их растительным маслом. После этого в сотейник добавить 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды, поставить на слабый огонь и варить карамель до золотистого цвета. Затем снять с огня и добавить 2 ст.л. горячей воды и быстро все перемешать. Карамель разлить по формочкам.
После этого вылить молоко в чистую кастрюлю, добавить оставшийся сахар и поставить на средний огонь. Греть до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В миске нужно взбить яйца и добавить теплую молочную смесь. Тщательно помешать все. Процедить через сито и разлить по формочкам.
Каждую формочку с пудингом накрыть фольгой и поместить на противень с водой. Разогреть духовку до 150 градусов и отправить карамельный пудинг выпекаться на 30-35 минут. Затем каждую формочку перевернуть на тарелку и при желании украсить.
Для приготовления этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:
- Лимон – 2 шт;
- Мука – 0,5 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 3/4 стакана;
- Соль – 0,5 ч.л.
Отделите желток от белка. Цедру лимона натереть на мелкой терке, а сам лимон нарезать на колечки. Из второго лимона выжать сок. В миске смешать муку, сахар, 2 ст.л. цедры лимона, соль, яичный желток, ¼ стакана лимонного сока, молоко. Перемешивать до однородной массы. Белки взбить так, чтобы получилась пена, и добавить ее в тесто, аккуратно перемешать. Разделите полученную смесь на 4 части и разлить по формочкам. В противень налить горячую воду, поставить формочки и тестом. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться пудинг на 40 минут. Готовый пудинг украсить цедрой и кружочками лимона.
Основные ингредиенты для пудинга:
- Вишня (свежая или замороженная, без косточек) – 2,5 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Разрыхлитель – 10г;
- Сливочное масло – 40г;
- Мускатный орех – ¼ ч.л.;
- Соль- 1 щепотка.
В миску выложить вишню, добавить 2 ст.л. сахара и 0,5 стакана муки. Аккуратно перемешать все ложкой. Выложить в форму для запекания. В отдельной, чистой миске смешать просеянную, оставшиеся муку, сахара, соль и разрыхлитель. В другом сотейнике соединить растопленное сливочное масло и молоко. Постоянно помешивая высыпать к ним сухие ингредиенты. Должна получиться однородная масса без комочков.
Поверх ягод, которые уже находятся в форме для выпекания, выложить тесто. Сверху присыпать сахаром и мускатным орехом. Выпекать пудинг в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Бананово-белковый пудинг готовится из следующих ингредиентов:
- Бананы – 2 шт;
- Молоко – 1 л;
- Сахар – 350 г;
- Яйца – 4 шт;
- Молочный шоколад – 50 г;
- Мускатный орех – по вкусу.
Смешайте муку, 150 г сахара и мускатный орех. Молоко довести до кипения, затем выключить и дать остыть. Белок отделите от желтка. Сами желтки хорошо взбить и смешать с небольшим количеством теплого молока. Затем добавить сухую смесь и перемешать, чтобы не было комков. Вылить оставшееся молоко, поставить смесь на средний огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и проварить 2-3 минуты.
Белки взбить с сахаром до густой консистенции. Бананы нарезать кружочками. В стаканчики разложить часть пудинга, сверху бананы, белковый крем, затем снова кусочки банана. Сверху выложить оставшуюся часть пудинга. Посыпать тертым шоколадом и отправить в холодильник на 3 часа.
Ингредиенты для пудинга:
- Тыква – 100 г;
- Яблоко – 2 шт;
- Манная крупа – 2 ст.ложки;
- Яйца -2 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 1 ч.л.
Очистите тыкву от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки, положите в кастрюлю, залейте молоком и тушите до полуготовности. После этого добавьте тертые яблоки и постепенно, помешивая, добавьте манную крупу. Сделайте маленький огонь и постоянно помешивайте.
Выключите огонь и дайте пудингу остыть. Взбейте яйца и сливочное масло до пены, добавьте к пудингу, хорошо перемешайте и отправьте в разогретую духовку выпекаться на 30 минут. Перед подачей украсьте медом или орехами.
Теперь вы знаете 10 самых популярных рецептов пудинга, которые можно приготовить быстро и легко на своей кухне. Все ингредиенты можно приобрести в любом магазине или найти у себя на кухне. Попробуйте приготовить их все! Порадуйте себя и своих близких вкусными десертами.
Пудинг — это десерт из яиц, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. Рецепт пудинга родом из Англии. В пудинг часто добавляют фрукты или пряности. К столу пудинг подаётся обычно охлаждённым.
Но не всегда пудинг это десерт. Много веков в Англии готовили особую кашу сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, миндаль, мёд и подавали её очень горячей. Перед подачей пудинга на стол его обливают и поджигают. Это блюдо имеет название плам-пудинг.
Существуют другие разновидности пудинга, которые не относятся к десертам:
- Йоркширский пудинг - кляр с бараньим жиром
- Чёрный пудинг - начинка кровяной колбасы
- Белый пудинг - та же начинка, но без крови
- Красный пудинг - смесь различных сортов мяса и субпродуктов, обжаренная в кляре
- Рождественский пудинг, плам-пудинг — описанный выше пудинг, подаваемый горячим.
- Нормандский пудинг - пудинг разных вкусов, который после приготовления обливают нормандским сидром.
Классический сладкий пудинг делается на основе рисовой каши с яйцом, молоком, с ягодами, фруктами и сухофруктами. Иногда в десертные пудинги добавляют алкоголь, орехи, и творог.
Как приготовить сладкий рисовый пудинг дома
Для этого отварите в воде половину стакана риса и, когда он станет мягким, слейте воду, добавьте к крупе стакан молока и еще немного поварите. К концу приготовления подсластите рисовую кашу 2/3 стаканами сахара, дайте ей остыть, а в это время хорошо взбейте 1 стакан сахарной пудры с 1/4 стакана мягкого , чтобы масса стала пышной.
Введите в масло по очереди 3 сырых желтка и смешайте его с рисовой кашей. Отдельно взбейте в пену 3 белка и треть стакана сахара. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности. Подавайте нежнейший рисовый пудинг со сметаной и сахарной пудрой. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде - на вкусе десерта это не скажется.
Сегодня мы хотим рассказать вам о любимом блюде и национальном достоянии всех жителей Великобритании. Если вы в детстве увлекались чтением то вам наверняка довольно часто встречались строки, описывающие рождественский пудинг. И ваше воображение рисовало картины, где чопорные жители Британских островов вкушают необыкновенно вкусный десерт в кругу своей семьи. Но до сих пор мало кто представляет, что это за блюдо и каков его настоящий вкус. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос: «Пудинг — что это такое?»
Второе блюдо, закуска и десерт
История появления этого блюда теряется в веках. По одной версии, далеким предком пудинга была простая овсяная каша, которую варили на мясном бульоне, добавляли орехи, мед и чернослив. Согласно второй, получилось в результате попытки изготовления консервов, когда крестьяне поместили вареное мясо в тесто и добавили в него чернослив. Так или иначе, но в 18 веке пудинг обрел тот вид, который мы привыкли видеть.
Современный пудинг — что это такое?
Если вы когда либо пробовали десерт, который продается в современных супермаркетах, то вы вряд ли имеете представление о настоящем вкусе данного продукта. В Англии каждая уважающая себя семья хранит веками фирменный и готовит его по большим праздникам, соблюдая все необходимые ритуалы. В современной кулинарии выделяют четыре основные вида данного блюда: из муки, из мяса и рыбы, из круп и из молочных продуктов.
Плам-пудинг
Сочетание продуктов в самом популярном виде пудинга несколько необычно и даже может шокировать некоторых особо чувствительных россиян. И это не говоря уже о способе его приготовления. Праздничный пудинг — что это такое? В классический рецепт входят около 16 ингредиентов, но обязательно должны быть: хлеб, орехи, ром, яйца, сухофрукты и пряности. Все продукты смешиваются в определенном порядке. Полученную массу обваливают в муке, помещают в ткань и варят на медленном огне около четырех часов. Затем рождественский пудинг остужают и помещают в холодильник на несколько недель, где он должен созреть и стать твердым. Настоящие гурманы признают только продукт годичной выдержки, но обычные граждане ждут его готовности всего несколько месяцев. Перед подачей на праздничный стол десерт обливают ромом и поджигают.
с фото
Этот легкий воздушный десерт с цукатами можно приготовить на завтрак и подать с утренним чаем. Для его приготовления нам понадобится:
450 граммов творога средней степени жирности.
Две столовые ложки сахарной пудры или ее заменителя.
Две столовые ложки муки.
Три куриных яйца.
Цукаты и кунжут.
Творог тщательно протираем, добавляем сахар или стевию, желтки и муку. В отдельной посуде взбиваем белки с солью и добавляем их к основному продукту. Цукаты режем на мелкие кусочки и перемешиваем их с другими ингредиентами. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем кунжутом. В глубокий противень наливаем воду и устанавливаем его в нижнем секторе духового шкафа. Будущий пудинг помещаем выше, зажигаем огонь и готовим около получаса. Чтобы наше блюдо было покрыто красивой румяной корочкой, не забудьте смазать его оставшимся желтком. Пудинги для детей с цукатами или орехами можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Порционный пудинг
Этот простой рецепт не потребует от вас каких-то особых кулинарных умений, а результать превзойдет все ожидания. Приготовьте вкусный ванильный пудинг для девичника или детского праздника.
Замысловатый десерт английской кухни давно освящает столы хозяек всех стран мира, а его рецепты разительно отличаются от классического. Приготовление пудинга в домашних условиях – несложный процесс, однако он требует некоторого опыта и очень точного соотношения продуктов, так как данный десерт имеет нежный вкус, на котором отражается каждая щепотка специй. Самыми распространенными рецептами являются апельсиновые пудинги, творожные и ванильные. Их вкус может отличаться в зависимости от того, какие экстракты вы используете. Ознакомьтесь с несколькими инструкциями ниже, чтобы удивить гостей необычайно вкусным и ароматным пудингом за праздничным столом.
Как приготовить ванильный пудинг в домашних условиях
Нежный десерт, который порадует вас и ваших близких необычайно мягкой текстурой. Для шести порций вам понадобятся такие продукты:
- 3 столовые ложки сухого крахмала. Желательно, чтобы он был кукурузным.
- 500 мл теплого молока.
- 3 крупных желтка.
- 100 гр сахара, если добавить тростниковый, то цвет десерта будет коричневатым.
- Половина стручка ванили либо ванильный экстракт.
Приготовление:
- Первым делом вам нужно ароматизировать молоко. Его жирность не должна быть меньше 2,5% и не больше 6%. Вылейте всё молоко в небольшую кастрюлю, добавьте в него три капли ванильного экстракта и нагрейте на слабом огне. Следите, чтобы молоко не закипало.
- Если у вас стручки ванили, то разрежьте их вдоль, выскребите все семена и добавьте в молоко вместе со стручками. Держите ваниль в молоке около семи минут, постоянно помешивая. После этого процедите молоко через марлю.
- Крахмал и сахар смешайте и добавляйте в теплое молоко через сито, активно мешая смесь венчиком. На огне молоко нужно держать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Желтки взбивайте в отдельной миске до однородности, влейте в желтки массу, постоянно взбивая венчиком или вилкой.
- Верните смесь на огонь и варите до тех пор, пока она не загустеет. Не забывайте непрерывно мешать пудинг.
- Пудинг нужно оставить в холодильнике на сутки, после чего подавать с сахарной пудрой.
Как приготовить творожный пудинг с апельсиновой прослойкой
Такой пудинг будет более плотным, но не менее нежным, чем ванильный. Вам понадобится:
- 300 гр мягкого свежего творога с жирностью не менее пяти процентов.
- 100 гр сахара.
- 3 яйца крупных.
- 1 большой апельсин.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбейте до однородной массы не слишком сильно. Творог измельчите через сито либо протрите вилкой, а с апельсина снимите цедру и выжмете сок. С большого апельсина получится чуть больше, чем полстакана сока.
- Смешайте все компоненты в одной миске: яичную смесь, творог, цедру и сок. Мешайте хорошо, чтобы получилась однородная масса.
- В форму для духовки положите кусочек масла и смажьте им стенки. Выложите пудинг и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Следите, чтобы верх не подгорел.
- Такому пудингу нужно остыть подольше, отправить в холодильник, а на следующий день раскладывать по порциям.
Как приготовить пудинг в домашних условиях: общие рекомендации
- Следите за тем, чтобы яйца были охлажденные – так они лучше взобьются. Не добавляйте слишком много специй, ведь из-за них пудинг может плохо смешиваться, а его вкус станет не таким нежным.
- Если вы выпекаете пудинг в духовке, то учтите, что он может сильно подняться в процессе. Заполните форму максимум на одну треть, чтобы десерт не вытек.
- Для большей однородности пудинга, его всегда нужно держать в холодильнике после основного процесса приготовления. Так он будет вкуснее, а главное, все компоненты растворятся окончательно.
Как видите, такой десерт требует минимум продуктов и времени, а по вкусу не уступает даже сложным блюдам кулинарии. Сочетайте компоненты и пробуйте наслаивать разные пудинги друг на друга, чтобы получить новые вкусовые ощущения. Если добавить сверху свежих ягод и фруктов, то вы получите отличный вариант летнего десерта.
Некоторые считают, что пудинг и запеканка – это одно и то же. Поэтому достаточно смешать все ингредиенты, запечь или сварить на пару и получить пудинг.
Скорей всего, первые пудинги так и готовили. Но повара – народ дотошный. Они довели рецепты пудинга до совершенства и доказали, что пудинг – это совершенно особый вид кулинарного мастерства.
Для пудингов используют практически те же ингредиенты, что и для запеканок: творог, манную крупу, рис, сухари, яйца, сметану и молоко. А также всевозможные пряности, ягоды и фрукты, какао и шоколад, ром, коньяк, сок и фруктовую эссенцию.
Пудинги бывают не только сладкими, но и из мяса, рыбы и разных овощей.
Чтобы не превратить пудинг в обычную запеканку, нужно знать несколько простых правил:
- Чтобы пудинг получился пышным, белки отделяют от желтков, взбивают по отдельности, последовательно соединяют с другими ингредиентами. Взбитый белок вводят в массу в самую последнюю очередь, стараясь не уничтожить пузырьки.
- Для выпечки используют специальную форму с отверстием посередине, чтобы пудинг хорошо пропёкся. Или же пользуются небольшими формочками, например для кекса.
- Пудинг нельзя ставить в сильно нагретую духовку, иначе он сразу же покроется румяной корочкой, а внутри останется сырым и непропечённым. При выемке из печи такое изделие быстро опадает.
- Пудинг сначала ставят в духовку, нагретую до 180°, а затем постепенно увеличивают температуру, доводя её до 200–220°.
- Пудинг из духовки достают только после того, как он немного остынет.
Творожный пудинг с апельсином
Ингредиенты:
- творог мягкий – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления
- Нагревают духовку до 180°.
- Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбивают с сахаром до состояния светлой, однородной массы.
- Творог протирают через сито или измельчают погружным блендером.
- С апельсина снимают цедру, очищают его от кожуры, разбирают на дольки и выжимают сок. Получится примерно полстакана.
- Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь, цедру и апельсиновый сок.
- Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют творожной массой.
- Выпекают 30–40 минут до румяной корочки. Если верх пудинга начинает активно поджариваться, температуру немного снижают.
- Дают пудингу отдохнуть в форме, а затем выкладывают порционно на тарелки.
Пудинг творожный в микроволновой печи
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- творог – 100 г;
- сахар – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- масло для смазывания формы.
Способ приготовления
- В миске растирают яйцо с сахаром, добавив ванилин и соль.
- Творог измельчают в блендере.
- Соединяют с яичной смесью.
- Добавляют манную крупу и разрыхлитель.
- Всё перемешивают и выкладывают в чашку, смазанную маслом.
- Ставят в микроволновую печь и готовят на высокой мощности 3 минуты. Затем выжидают 2 минуты и включают ещё на 1,5 минуты.
- Подают к столу с джемом или сладким соусом.
Пудинг из сухарей с изюмом
Ингредиенты:
- ванильные сухари – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – горсть;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 50 г.
Для соуса:
- курага – 10 шт.;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления
- Отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром до белизны. Соединяют с молоком и ставят на огонь. Помешивая, доводят до горячего состояния. Снимают с огня.
- Сухари ломают на кусочки и кладут в яично-молочную смесь. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для набухания на 20 минут.
- Взбивают до «пиков» яичные белки и соединяют с сухарной массой. Сюда же кладут промытый изюм.
- Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму или небольшие формочки для кексов. Оставляют для застывания.
- Для соуса промытую курагу заливают кипятком.
- Когда курага размягчится, её измельчают в блендере вместе с водой и сахаром.
- Подают пудинг, выложенный на тарелку, вместе с соусом.
Пудинг рисовый с изюмом
Ингредиенты:
- рис – 1,5 ст.;
- молоко – 800 мл;
- сахар – 125 г;
- масло сливочное – 30 г;
- ванилин – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – горсть.
Способ приготовления
- Рис промывают и отваривают в молоке до готовности.
- Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром.
- Соединяют с остывшим рисом, добавив ванилин и промытый изюм.
- Взбивают белки до «пиков» и аккуратно соединяют с остальной смесью.
- Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную массу.
- По всей поверхности раскладывают кусочки масла.
- Варят пудинг на водяной бане 50 минут.
- Остужают и подают к столу с фруктами или сиропом.
Английский пудинг
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- миндаль – 140 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- цукаты апельсиновые – 1 ст. ложка;
- фрукты из варенья – 1 ст. ложка;
- печенье – 80-100 г;
- ром – 50 г;
- коньяк – 50 г;
- сухари молотые – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- сахар-рафинад – 4 кубика;
- винный спирт – 1 ч. ложка;
- уксус – капля.
Способ приготовления
- Цукаты и ягоды (фрукты) из варенья заливают коньяком и выдерживают 1 час.
- Жидкость сливают в миску с измельчённым печеньем.
- Масло растирают с желтками и сахарной пудрой (берут 2/3 от всего объёма). Соединяют с печеньем, фруктами и миндалём.
- Белки взбивают с оставшейся сахарной пудрой, солью и уксусом до «пиков» и аккуратно смешивают с остальной массой.
- Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную смесь.
- Варят на водяной бане 1 час.
- Пудинг охлаждают и опрокидывают на плоское блюдо. Сбрызгивают ромом, сверху кладут сахар, пропитанный спиртом, и поджигают. Сразу же подают к столу.
Пудинг из манной крупы с черносливом
Ингредиенты:
- манная крупа – 150 г;
- чернослив – 250 г;
- молоко – 600 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- яйца – 6 шт.
Для соуса:
- курага – 100 г;
- сахар – 120 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- Чернослив промывают и отваривают до полуготовности. Нарезают мелкими кусочками.
- Манную крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко и варят, помешивая, до загустения.
- Желтки слегка взбивают и соединяют с кашей. Сюда же добавляют и чернослив.
- Яичные белки взбивают миксером до густой, устойчивой пены и смешивают с кашей.
- Формы смазывают маслом и наполняют полученной массой.
- Варят на водяной бане 40-50 минут.
- Пудинг выкладывают на тарелку и поливают абрикосовым соусом. Для соуса курагу отваривают в небольшом количестве воды и измельчают в блендере вместе с сахаром.
Шоколадный пудинг
Ингредиенты:
- сливки – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- сахар – 50 г;
- шоколад – 100 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- Масло помещают в кастрюлю и растапливают на плите. Наливают сливки и насыпают муку.
- Всё перемешивают венчиком и доводят до кипения.
- Продолжая перемешивать, добавляют сахар, ванилин и шоколад.
- Желтки взбивают венчиком до однородного состояния, а белки взбивают миксером до «пиков». Аккуратно соединяют с остальной массой.
- Форму обильно смазывают маслом и наполняют полученной смесью.
- Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 30–40 минут.
- Остужают и выкладывают на плоское блюдо.
Пудинг из яблок и тыквы
Ингредиенты:
- яблоки кислых сортов – 400 г;
- тыква – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- манная крупа – 50 г;
- сахар – 60 г;
- масло сливочное – 80 г;
- изюм – горсть;
- орехи – горсть;
- яйца – 3 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. ложка.
Способ приготовления
- Манную крупу замачивают на 20 минут в небольшом количестве молока.
- Тыкву режут небольшими кусочками и тушат в молоке до полуготовности.
- Яблоки шинкуют, добавляют к тыкве и тушат до мягкости.
- Кладут сахар, размешивают и снимают с огня. Остужают.
- Добавляют манку, растопленное масло, изюм, орехи и цедру.
- Желтки растирают с сахаром, белки взбивают в устойчивую пену. Яйца соединяют с остальной массой и всё аккуратно перемешивают.
- Форму смазывают маслом, посыпают молотыми сухарями и заполняют тестом.
- Ставят в духовку и выпекают 30–35 минут.
- Остужают и подают к столу вместе с фруктами или джемом.
Молочный пудинг
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- манная крупа – 50 г;
- сахар – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
- В горячее молоко тонкой струйкой засыпают манную крупу и варят кашу. Закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на краю плиты.
- В кашу кладут масло и сахар.
- Добавляют по отдельности взбитые желток и белок. Аккуратно перемешивают.
- Формочки смазывают маслом, посыпают сухарями и наполняют тестом для пудинга.
- Ставят в пароварку, закрывают крышкой и варят 40 минут.
- Выкладывают на тарелку и поливают джемом или сладким соусом.
Пудинг банановый
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- вино – 50 мл;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- любой фруктовый соус.
Способ приготовления
- В горячее молоко засыпают тонкой струйкой манку и варят кашу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Яичные желтки растирают с сахаром до белизны и добавляют в кашу.
- Бананы измельчают в блендере и перемешивают с вином, цедрой и лимонным соком.
- Взбивают миксером белки до «пиков».
- Аккуратно смешивают кашу, бананы и белки.
- Массу выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в духовку. Выпекают 30–40 минут.
- Дают пудингу немного остыть в форме, а затем выкладывают на тарелку. Поливают фруктовым соусом.
Пудинг мясной в духовке
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари.
Способ приготовления
- Лук мелко режут и пассеруют на растительном масле до прозрачности.
- Фарш дважды пропускают через мясорубку.
- Отделяют белки от желтков. Желтки взбивают с солью и соединяют с фаршем.
- Измельчают зелень и чеснок, добавляют к мясу.
- Мясную массу взбивают в блендере до пышного состояния.
- Белки взбивают до крепкой пены и небольшими порциями вводят в фарш.
- Форму обильно смазывают маслом и посыпают сухарями. Выкладывают фарш и разравнивают. Посыпают сухарями и равномерно распределяют кусочки сливочного масла.
- Ставят в духовку и при 180° выпекают 50 минут.
- Подают горячим с гарниром или овощным салатом.
Пудинг мясной в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш куриный – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб (батон) – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- масло сливочное для смазывания формы.
- измельчённая зелень укропа.
Способ приготовления
- С хлеба срезают корки, а мякоть замачивают в молоке.
- Фарш, лук и хлеб дважды пропускают через мясорубку. Выливают оставшееся молоко, кладут перец и соль.
- К фаршу добавляют желтки.
- Белки взбивают до устойчивой пены и аккуратно соединяют с фаршем.
- Смазывают маслом форму и выкладывают в неё фарш. Разравнивают лопаткой.
- В чашу мультиварки наливают 3 стакана воды и устанавливают в ёмкость для варки на пару форму с фаршем.
- Опускают крышку и выставляют режим «На пару». Готовят пудинг 25 минут.
- Слегка остужают и выкладывают на тарелку. Посыпают рубленой зеленью.
Пудинг из мяса и манной крупы паровой
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- крупа манная – 30 г;
- молоко – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления
- Мясо отваривают и дважды пропускают через мясорубку.
- Морковь мелко режут и припускают с маслом. Затем измельчают в блендере.
- На молоке варят манную кашу и остужают до тёплого состояния.
- Смешивают фарш с морковью, кашей и желтками.
- Яичные белки взбивают до «пиков», вводят их в фарш и осторожно вымешивают.
- Формочки смазывают маслом, раскладывают в них фарш и устанавливают в чашу пароварки или в мантоварку. Варят 30 минут.
- Подают с маслом в горячем виде.
Любой из этих рецептов лёгок в исполнении и состоит из доступных ингредиентов. Зная особенности приготовления пудингов, хозяйка может заменять один дополнительный продукт (фрукты или специи) другим, получая в итоге совершенно новое блюдо.