Рецепт овсяных блинов на кефире. Кружевные блины на кефире. Диетические блины на кефире

И самое время побаловать себя и своих близких разнообразными блинами. Обычно я пеку тонкие быстрые блины , но сегодня я решила опробовать новый рецепт – блины , приготовленные на кефире.

Блины получились нежные, вкусные, чуть толще обычных тонких блинов.

Из этой порции теста получается 18 блинов на сковороде диаметром 26 см.

Ингредиенты:

Стакан 250 мл

Приготовление:

Кефир необходимо подогреть, он должно быть теплым, но следить, чтобы не свернулся.

Взбить яйца с сахаром и солью. Влить растительное масло, перемешать. Добавить овсяную муку. Перемешивая массу, постепенно влить кефир (с погашенной в нем содой) и кипяток. Лучше взбить миксером. При отсутствии овсяной муки, измельчите в кофемолке овсяные хлопья.

Дать тесту постоять примерно 30 минут. Если оно очень загустеет, добавить ещё кипятка (я добавила ещё полстакана).

Тесто получается немного гуще, чем для тонких блинчиков из пшеничной муки.

Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с.антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо. Чтобы блины из овсяной муки не зарумянивались чрезмерно, выпекать их нужно при чуть более низкой температуре, чем обычные (я их жарила на 6 из 9).

Овсяные блины на кефире получаются очень дырчатыми

Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.

Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником или оставить круглым.

В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука не оседала на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины. Однако блины из слишком жидкого теста сложно переворачивать на сковороде, они рвутся.

Блины из овсяной муки на кефире пожарить не так уж и просто, так как они имеют очень нежную структуру. Однако все ваши усилия будут компенсированы отличным вкусом блинчиков. Их лучше подавать теплыми или горячими, со сметаной или сладким соусом. Чтобы блинчики получились ароматнее, можно добавить по паре щепоток молотой корицы и ванилина, но не больше.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 г овсяной муки
  • 200 мл кефира
  • 3 ст. л. растительного масла
  • корица и ванилин по желанию

Приготовление

1. Начинать готовить тесто можно по-разному. Например, смешав в миске кефир, яйца, а затем добавив сухие ингредиенты. А можно вбить в миску пару куриных яиц и по желанию сразу взбить их вместе с сахаром.

2. В миску добавьте овсяную муку. Можно смешать ее с пшеничной мукой в удобных вам пропорциях. Однако овсяной муки должно быть больше.

3. Влейте в миску кефир. Если он будет слишком жирным, то тесто получится густым. В этом случае лучше слегка разбавить его молоком или водой. А можно взять нежирный или обезжиренный кефир. Влейте в миску и растительное масло. Желательно, чтобы оно не имело ярко выраженного вкуса и запаха.

4. С помощью венчика интенсивно перемешивайте тесто, пока оно не станет полностью однородным. Дайте ему постоять минут 20.

5. Перед жаркой первого блинчика смажьте сковороду маслом. Аккуратно вылейте на раскаленную поверхность небольшое количество теста. Спустя полторы-две минуты тесто схватится и можно будет перевернуть блинчик на другую сторону. Жарьте блины на слабом огне.

Приготовим блины на кефире с овсяными хлопьями, без муки, ее заменяют манная крупа и овсяные хлопья.

О пользе овсяных хлопьев слышали все, самое знаменитое блюдо из них – овсяная каша, которая подается на завтрак. Впрочем, из манной крупы так же варят кашу, только манную, соответственно. Хотя о пользе манки можно поспорить. А вот от содружества овсяных хлопьев и манки получаются отличные блинчики. Они будут отличаться от классических блинов, замешанных на молоке, своей толщиной, а вот ко вкусу блинов это не относится.

Если есть желание приготовить овсяные бличики на завтрак, тесто нужно начать готовить заранее, потому что овсянка и манка должны настояться в кефире, разбухнуть в нем, это будет залогом отличных блинов. Поэтому желательно перед сном замочить крупы в кефире, а утром довести тесто до готовности и испечь блины.

Распечатать

Рецепт овсяных блинов на кефире без муки

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 3 мин.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сахар
  • 0,5 л кефир 1%
  • 0,5 ч. л. сода пищевая
  • 1 стакан хлопья овсяные
  • 1 стакан крупа манная
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 3 ст. л. масло растительное
  • 0,5 ч. л. соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить блины из овсяных хлопьев на кефире без муки

В первую очередь, как было сказано выше, нужно замочить крупы в кефире. Для этого в глубокую емкость всыпать манку.

На манку всыпать отмеренное количество овсяных хлопьев.

На крупы вылить поллитра кефира.

Тщательно перемешать массу. Оставить ее от двух часов и более для набухания.

Осталось всыпать соль, песок сахарный, соду пищевую. Размешать. Влить масло растительное, взбить венчиком.

Тесто на овсяные блинчики полностью готово.


Сковороду для выпечки блинов или блинницу нужно поместить на огонь, чтобы раскалить ее, затем смазать растительным маслом ее поверхность с помощью силиконовой кисточки.

Вылить блинное тесто, стараясь сделать это как можно тоньше. Испечь с одной стороны.

Когда блин подрумянится, его необходимо с помощью рук или лопатки поддеть и перевернуть на другую сторону для зажаривания.

Следует отметить, что овсяные блины по данному рецепту пекутся довольно долго по сравнению с классическим рецептом блинов на молоке . Готовый блин выложить на плоскую тарелку, при желании смазать сливочным маслом.

Овсяные блины сложить стопочкой друг на друга, так они надолго сохранят свое тепло. Румяные блины на кефире с овсяными хлопьями можно подавать со сметаной, медом, а можно и со сладким джемом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Нежные и пышные блины можно приготовить не только из дрожжевого теста. Овсяные блинчики на кефире – намного вкуснее, да и рецепт намного проще. Несмотря на это, мастер-классов по приготовлению теста на кефире достаточно много. Мы решили рассказать о самых вкусных кефирных блинках с овсяными хлопьями. Такой рецепт – это просто клад для молодой хозяйки, которая хочет порадовать своих домочадцев, друзей и родственников разнообразной сковородной выпечкой в масленичную неделю.
Блинчики на кефире с овсяными хлопьями пекутся быстрее быстрого и разлетаются на ура. Кстати, очень вкусно получаются .

Ингредиенты:
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 пачка кефира (500 мл);
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев (5 минутка);
- 2 г пищевой соды;
- 2 г поваренной соли;
- пшеничная мука (сколько возьмет тесто);
- 1 ст. ложка растительного масла (для жарки);
- ½ часть луковицы (для смазывания сковороды);
- варенье (для подачи).

Рецепт с фото пошагово:




В емкость выльем кефир и присоединим куриные яички. Разобьем венчиком смешанные компоненты в однородную массу до пузырьков.





Далее добавим соду с солью (по щепотке) и снова все перемешаем.





Следующий ингредиент – сахар. Его можно исключить, если решите сластить непосредственно блины.





Овсяные хлопья добавляем в два этапа. Добавили половину ложки, перемешали и так далее.







Завершим замешивание теста на кефире для блинчиков мукой. Ее нужно добавлять постепенно и на глаз. По принципу – как возьмет тесто.





Когда масса будет похожа на жидкую сметану, муку всыпать прекратим. Оставим получившуюся блинную смесь на 30 минут в тепле.





Пока тесто доходит до готовности, очистим лук и нальем в пиалу растительное масло. Разогреем блинную сковородку, окунем луковичку в жир и смажем ею жарочную поверхность. Этот способ позволяет идеально пожарить овсяные блинчики на кефире.





Определим тесто на разогретую поверхность, но только в серединку в форме небольшого круга (не более 15 см в диаметре). Подрумяним минутки три и перевернем.







Подрумяним с другой стороны и отправим на блюдце.





Будем жарить блинчики поочередно, смазывая сковороду растительным маслом по мере надобности, и построим из них пирамидку.





Подадим к праздничному столу с вареньем или со сметаной. Блинчики на кефире – просто идеальны на Масленицу.
Так же рекомендуем посмотреть

Ароматную домашнюю выпечку любят все: от мала до велика, но, как и полагается, она очень калорийная, поэтому употреблять часто такую еду нежелательно. Альтернативой питательной выпечке станут блины из овсяной муки на кефире, которые можно приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.

Такой вариант выпечки, без сомнения, придется вам по вкусу и порадует своей калорийностью, ведь один овсяный блин имеет всего 48 калорий.

Как сделать овсяную муку для блинчиков

Чтобы приготовить вкусные блинчики из овсяных хлопьев, нужно иметь в хозяйстве овсяную муку. Мы расскажем, как сделать ее самостоятельно, а главное — просто.

  • В первую очередь купите хорошие овсяные хлопья. Отдавайте предпочтение овсянке «Геркулес», ведь она самая крупная, да и качество такой крупы можно оценить наглядно. Обязательно проверьте целостность упаковки, дату производства и сроки хранения. Также внимательно изучите и всё, что написано на упаковке.

Если вы готовите угощение для деток, тогда лучше купить овсянку «экстра 3»: она очень подходит для чувствительных детских желудков.

  • Перед готовкой муки нужно слегка подсушить овсяные хлопья в духовом шкафу. Раскройте упаковку с хлопьями и высыпьте их в сухую огнеупорную форму. Поставьте в разогретую духовку и подсушите 5-10 минут при температуре 120 °С. Затем полностью остудите овсяную крупу.

  • После остывшие хлопья нужно измельчить удобным для вас способом. Можно использовать для этих целей кофемолку, блендер или мясорубку (электронную).

Овсяные хлопья нужно несколько раз пропустить через мясорубку или кофемолку, чтобы ее консистенция была максимально близкой к муке. Затем ее можно сразу же использовать для готовки теста.

  • Хранить муку из овсянки нужно в сухой герметичной емкости. Подойдет обычная стеклянная банка или специальный бокс для сыпучих продуктов. Максимальный срок хранения муки дома — 30 дней.

Такая прекрасная мука станет хорошей и, что немаловажно, качественной основой для полезной домашней выпечки.

Тонкие овсяные блинчики на кефире с рыбной начинкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Овсяная мука — 1,5 ст. + -
  • Крахмал — 1 ст. л. + -
  • Кефир — 3 ст. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 7 шт. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • Малосольная красная рыба (для начинки) — 300 г + -

Готовим блинчики на кефире с овсянкой и начинкой из красной рыбы пошагово

Тонкие блинчики с соленой начинкой лучше всего готовить из муки темных сортов. Блины из овсянки будут просто великолепными в «содружестве» с мясом, рыбой и сыром.

Если у вас есть готовая овсяная мука, тогда вы очень быстро справитесь с приготовлением изумительного угощения, которое можно подать к праздничному столу.

  • В большой миске смешайте овсяную муку (просеивать не нужно), крахмал и сахарную пудру. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты до однородного состояния.
  • В другую емкость с высокими бортиками разбейте перепелиные яйца и смешайте с солью. С помощью венчика хорошо взбейте смесь. Добавьте к яйцам полстакана кефира и размешайте.
  • Постепенно вводите муку в миску со взбитой смесью и вымешивайте густое тесто без комочков.
  • Затем влейте в тесто остальной кефир и доведите тестовую массу до нужной консистенции. Перед жаркой каждого блина слегка перемешивайте тесто.

Чтобы увидеть процесс замеса теста наглядно, предлагаем к просмотру подробный видео урок на эту тему.

  • Возьмите сковороду для жарки блинов и хорошо разогрейте, по желанию смажьте утварь растительным маслом.
  • С помощью небольшого половника наливайте тесто на сковороду. Возьмите утварь за рукоятку и вращательными движениями распределите тесто по всей поверхности сковородки.
  • Поджарьте блинчик в течение 30 секунд, затем переверните и поджарьте еще несколько секунд.

  • Готовые блинчики остудите, положите внутрь кусочки красной рыбы и заверните конвертиками. Выложите изделия на большое красивое блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Толстые блины из овсяных хлопьев «Пышка»: рецепт в домашних условиях

Вкусный и полезный завтрак — залог здоровья и хорошего дня. Самое популярное угощение и к тому же быстрое в готовке — овсяная каша. Чтобы сделать свой рацион разнообразным или побаловать своих близких на Масленицу, приготовьте простые толстые блины из овсяных хлопьев.

Они не менее полезные, чем традиционная каша, и готовятся также быстро, а в результате вы получаете прекрасные «здоровые» панкейки на скорую руку.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • Овсяная мука — 2 ст.;
  • Яйца — 3 шт. (желтки);
  • Кефир — 300 мл (жирный);
  • Мед — 3 ст. л.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.

Как сделать вкусные блинчики из овсянки с изюмом и мёдом своими руками

  1. Овсяные хлопья смешайте с кефиром и оставьте на 5-10 минут. Изюм хорошо промойте и, по желанию, замочите в кипятке.
  2. В небольшой сотейник поместите мед и сливочное масло. Растопите ингредиенты на водяной бане и добавьте к ним пищевую соду, размешайте. Перелейте жидкость в большую миску.
  3. Влейте в миску кефир с хлопьями и размешайте, добавьте изюм.
  4. Теперь отделите белки от желтков. Желтки взбейте венчиком и введите в массу.
  5. Постепенно всыпайте в миску муку и продолжайте вымешивать тесто без комочков. Консистенция теста должна быть немного жиже, чем на оладьи.
  6. Возьмите антипригарную сковородку, влейте несколько капель растительного масла. Хорошо разогрейте утварь и поставьте на средний огонь для разогрева.
  7. Небольшим половником наливайте тесто на сковородку и выпекайте блины на умеренном огне до румяного цвета с обеих сторон. Среднее время готовки одного блинчика — 2-3 минуты.
  8. Сложите по 2 блинчика на тарелку и подавайте к столу.

Любимые блины из овсяной муки на кефире можно подавать с джемом, сметаной или же с овощами и зеленью. С такими замечательными рецептами вы сможете поднять свое кулинарное умение на уровень выше.