Рецепт с пошаговыми фото. Чипсы из баклажанов

Чипсы являются популярным продуктом, который обожают и взрослые, и дети. Однако все мы прекрасно знаем о том, что это вкусное лакомство не только не приносит пользы нашему организму, но и наносит ему колоссальный вред. А знаете ли вы, что румяные, хрустящие и ароматные чипсы можно сделать не только из картофеля. Давайте все – таки попробуем не лишать себя этого удовольствия и вместе приготовим полезные чипсы из баклажанов.

Жареные чипсы из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем тонкими одинаковыми кружочками. Каждый ломтик солим с двух сторон и аккуратно раскладываем между слоями бумажных полотенец, сверху ставим доску, а на нее груз. Как только баклажаны дадут сок, вынимаем ломтики, обсушиваем, обваливаем хорошенько в муке и жарим до готовности и золотистого цвета в разогретом растительном масле. Затем перекладываем готовые чипсы на салфетки и даем стечь лишнему маслу.

Чипсы из баклажанов в микроволновке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Баклажаны тщательно моем, вытираем полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Затем каждый ломтик снова промываем под струей холодной воды и хорошенько обсушиваем. Высыпаем баклажаны в полиэтиленовый пакет, вливаем немного растительного масла, добавляем по вкусу специи, соль, завязываем пакет и энергично все перемешиваем. Теперь выкладываем ломтики на поддон микроволновки и запекаем на высокой мощности 750 Вт в течение 5 минут. Наши готовы! Подаем к столу и наслаждаемся их потрясающим вкусом. В процессе приготовления можете использовать молотую паприку, прованские травы, чесночную соль, толченый сухой чеснок, куркуму и любые другие специи на ваше усмотрение и вкус.

Вкусные чипсы из баклажанов в духовке

Чипсы из баклажанов получаются невероятно вкусными и хрустящими только в том случае, если овощи заранее замочить на 12 часов в специальном маринаде, а лучше всего на всю ночь.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.

Для маринада:

  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

Давайте разберемся, . Итак, для начала готовим маринад: смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом в равных пропорциях. Затем добавляем немного соли, сахарного песка по вкусу, перемешиваем и пробуем на вкус. Маринад в результате должен получиться достаточно сладким, в противовес кислому уксусу.

Баклажаны моем, обсушиваем полотенцем, отрезаем кончики и нарезаем тонкими пластинками одинаковой толщины. Далее каждый кусочек перекладываем в чашу с маринадом, перемешиваем, плотно затягиваем пищевой пленкой и убираем на 12 часов в холодильник. Периодически, через каждые 2 часа, баклажаны осторожно перемешиваем, чтобы маринад как следует, пропитал все кусочки. По истечении времени переходим к выпеканию: достаем чашу с баклажанами, выкладываем каждый ломтик на решетку или противень, застеленный бумагой для выпечки. Поливаем сверху оставшимся маринадом и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов примерно на 40 – 60 минут. Время запекания зависит от состояния баклажанов: готовые чипсы не должны быть влажными, но и передерживать их тоже опасно, так как они просто могут подгореть. По истечении указанного времени, достаем осторожно горячие хрустящие чипсы, перекладываем их в миску и наслаждаем удивительным и насыщенным вкусом блюда. Подаем с любым соусом или просто с кетчупов и сметаной. Такие чипсы в отличие от картофельных, менее калорийны, но при этом очень вкусны.

С чем у вас ассоциируются чипсы ? Конечно же, большинство ответит, что с жареной картошкой и будут правы. Тем не менее, эту вкуснейшую закуску и быстрый перекус между плотным обедом вполне можно приготовить и из других овощей, к примеру, из знакомых всем баклажанов, кабачков, моркови, тыквы. Удивленны? Именно сегодня мы и рассмотрим рецепт пряных чипсов из баклажанов, приготовить которые можно очень быстро.

Пожалуй, в этом и заключается оригинальность и эксклюзивность данного рецепта. Для приготовления чипсов из баклажанов можно использовать микроволновку, сушилку, пароварку, духовку, фритюрницу. Мы же приготовим их на сковороде. Баклажаны, как известно, овощ, который не имеет ни ярко выраженного вкуса, ни запаха, поэтому чтобы придать чипсам цвет и вкус их нужно вымачивать в определенном маринаде.

Этот процесс длинный и нужный и может занимать, если верить найденным рецептам, до 12 часов. Согласитесь, что за это время их и вовсе может перехотеться готовить, ведь при остром желании можно пойти в магазин и отвести душу с помощью магазинной пачки картофельных чипсов. Мы же поступим по-другому. Приготовим быстрый маринад, держать который на чипсах нужно не больше минуты. Итак, если вам интересно, то приступим.

Для приготовления чипсов из баклажанов приготовьте нижеприведенные продукты:

  • Баклажаны
  • Подсолнечное рафинированное масло
  • Специи

Чипсы из баклажанов – рецепт

Помытые баклажаны очистите от кожуры. Впрочем, если вам нравится с пикантной горечью корочка, а любители ее, уж, точно, есть, то можно ее не снимать. Баклажан нарежьте на тонкие кружочки. Делать это можно как с помощью овощечистки, так и посредством кухонного ножа.

На следующем этапе приготовления эти кружочки, которые вскоре станут румяными чипсами, нужно замариновать. Приготовим маринад. Для этого в пиалку насыпьте специи. Очень хорошо подойдет смесь из карри, паприки, черного перца, куркумы и мускатного ореха. Список этих специй можно менять по своему вкусу и предпочтению.

После этого влейте подсолнечное рафинированное масло.

Перемешайте.

С помощью кулинарной кисточки нанесите маринад на каждый кружок баклажана.

Переверните их и промажьте также и вторую сторону.

Оставьте баклажаны пропитаться ароматом специй на 10-20 минут. По истечению этого времени баклажаны выложите в горячее растительное масло. Внимание: тоненькие кружочки баклажанов жарятся моментально. Как только вы увидите, что их основа подрумянилась, сразу же переворачивайте.

Чипсы из баклажанов готовы. Выложите их на салфетку, чтобы они отдали лишний жир.

Очень вкусно употреблять их, обмакнув в сырный, томатный или сметанный соус. Приятного аппетита. Попробуйте приготовить и .


Чипсы из баклажанов получаются вкусными при том условии, что баклажан заранее замочен в специальном маринаде на 12 часов, а еще лучше на ночь.
Вот что нам понадобится:
- баклажан,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 3 ст.л. бальзамического уксуса,
- четверть чайной ложки соли,
- 1 полная чайная ложка сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Готовим маринад: смешиваем оливковое масло с уксусом в равных пропорциях.




Добавляем немного соли.




И чайную ложку сахара. Маринад должен быть достаточно сладким, в противовес кислому уксусу. Перемешиваем маринад до растворения сахара.




Баклажан режем тонкими пластинками. Старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Размер кусочков должен быть достаточно большим, ведь при запекании баклажан значительно теряет в объеме.






Каждый кусочек баклажана обмакиваем в маринад.




Складываем все кусочки в чашу с маринадом, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на всю ночь. Периодически, каждые 2 часа, нужно баклажаны осторожно перемешивать, чтобы маринад хорошо пропитал все кусочки.




На следующий день можно запекать чипсы. Выкладываем баклажан на противень или решетку, застеленную бумагой. Поливаем оставшимся маринадом и отправляем в духовку при 150 градусах на 40-60 минут. Ориентируйтесь по состоянию баклажана: чипсы не должны быть влажными. Но и передержать опасно, чипсы могут подгореть.




Готовые хрустящие насыпаем в миску и можно наслаждаться. Такие чипсы менее калорийны, чем из картофеля, при этом очень вкусны.
Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Возьмите необходимое количество баклажанов, острым ножом отрежьте у них места, на которых крепились соцветия и плодоножки. Затем очистите овощи от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.
После нарежьте баклажаны тонкими пластами не более 2 -3 миллиметров , для этого процесса вы можете использовать или тонкий острый нож, специальный нож для чистки картофеля или хлеборезку как, и указано в данном рецепте.

Шаг 2: высушиваем пласты баклажанов.


Затем уложите пласты баклажанов на противопригарный противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги. Посыпьте их небольшим количеством соли, поверх них уложите второй слой пергаментной бумаги и придавите их прямоугольными разделочными досками, этот процесс нужен для того, что бы кусочки овощей выровнялись. Дайте баклажанам отстояться и пустить сок в течение 1 – 2 часов. Затем уберите разделочные доски с верхним слоем пергаментной бумаги, промокните пласты баклажанов бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, и переложите их на другой противопригарный противень, застеленный чистым и сухим листом пергаментной бумаги.

Шаг 3: готовим маринад и смазываем баклажаны.


В глубокой пиале, с помощью столовой ложки, смешайте все необходимые ингредиенты для маринада, которые указаны в данном рецепте. С помощью поварской кисти нанесите на одну поверхность баклажанов слой маринада, затем переверните их и тем же способом обработайте вторую сторону баклажанных пластов. Дайте овощам смягчиться и настояться в течение 7 – 10 минут . Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов .

Шаг 4: готовим баклажановые чипсы.


После того как духовка разогрелась до нужной вам температуры, чистыми пальцами рук немного скомкайте пласты баклажанов таким образом придавая им форму бекона и поставьте противень в духовку. Выпекайте баклажанные чипсы в течение 20 – 25 минут , в зависимости от толщины нарезанных пластов. Периодически открывайте духовку и следите за тем, чтобы чипсы не подгорали, а высушивались. Если вы увидите, что чипсы пригорают с одной стороны, переверните их на другую сторону, помогая себе кухонной лопаткой. После тога как баклажанные чипсы будут готовы, вытащите противень, придерживая его кухонным полотенцем, переложите чипсы на большую плоскую тарелку с помощью кухонной лопатки, дайте им остыть и вперед дегустировать. Хранятся баклажановые чипсы в чистых литровых банках, плотно закрытых крышками, в холодильнике не более 14 дней, после они становятся мягкие. Если это произошло, вы можете снова подсушить чипсы в духовке.

Шаг 5: подаем баклажановые чипсы.


Баклажановые чипсы подаются в холодном виде уложенные на большое плоское блюдо горкой. Вместе с ними можно подавать острые и овощные соусы, например томатный, сливочный, домашний майонез, острый соус карри.
Чипсы из баклажанов считаются закуской, но так же их можно добавлять в различные блюда. Ароматными баклажанными чипсами можно фаршировать блины, дополняя их различными тушеными овощами, мясом и соусами.
Идеальное сочетание - салат из свежих овощей с баклажанными чипсами и сливками.
На праздничном столе будет великолепно смотреться такое блюдо как помидоры с сырной заправкой и баклажанными чипсами.
Идеальная закуска и идеальный ингредиент для многих кулинарных шедевров. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Баклажановые чипсы можно готовить в сушильном шкафу. Для этого подготовьте баклажаны так как указано в данном рецепте, включите сушилку на 115 градусов, установите в нее сетки с баклажанными пластами и сушите их в течение 12 часов.

- – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете готовить маринад из любых других нравящихся вам специй, которые подходят для мясных или овощных блюд, например сушеные и молотые майоран, мята, кинза, базилик, и многие другие.

- – Нарезка баклажанов в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать их ромбами, кольцами, квадратами или придавать любую нравящуюся вам форму.

- – Иногда до высушивания чипсы из баклажанов присыпают кунжутом.