Рисовое масло — полезные свойства и противопоказания. Рисовое масло – полезные свойства и питательная ценность

Рисовое масло

Очень популярное в азиатских странах рисовое масло, полезные свойства которого не уступят кукурузному, кунжутному и оливковому, входит и в нашу повседневную жизнь и постепенно занимает своё заслуженное место в медицине, кулинарии и косметологии.

Между защитной пленкой ядра и самим ядром есть тонкий коричневый слой, именно из него получают столь ценный продукт. Этот слой – просто сокровищница полезных веществ. Оно имеет золотисто-желтый оттенок и характерный растительный запах.

В его состав входят витамины разных групп (А,В, Е, РР), кислоты Омега-3,6 и 9, фитостерины, токотриенол, токоферол и многие другие полезные вещества. Ученые постоянно его исследуют и делают все новые открытия. Недавно, была доказана польза этого продукта для сердца, а теперь исследуется сможет ли оно помочь в борьбе с опухолями.

Медицина

Такие полезные свойства рисового масла, как антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее, иммуномоделирующее обеспечили его применение в медицине.

Такие антиоксиданты как токотриенол и токоферол защищают человеческий организм от множества заболеваний. Фитостерины стимулируют регенерацию клеток, т.е. ускоряют заживление ран и ожогов и снимают воспаления. Масло рисовых отрубей содержит и гамма-оризанол, который помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (доказано учеными США) гастрита и язвы. Также оно стимулирует выведение холестерина.

Сейчас изучается влияние рисового масла на онкологические заболевания.

Одним из достоинств рисового масла является гипоаллергенность. Оно подходит даже для маленьких детей: не вызывает раздражения, не щиплет, не закупоривает поры.

Косметология

В косметологии ценятся омолаживающее, регенерирующее, укрепляющее и защитное свойства масла рисовых отрубей.

Главную ценность для косметологии представляет витамин Е, который в масле рисовых отрубей содержится в большом количестве и обеспечивает омолаживающий эффект. А, входящие в его состав, жирные кислоты, стимулируют синтез эластина и коллагенов, которые обеспечивают разглаживание и предотвращение морщин за счет быстрого обновления клеток, повышение эластичности и упругости кожи, удержание в ней влаги.

Для ухода за кожей лица его можно применять либо в чистом виде, либо в смеси с эфирными маслами. По своей природе оно является базовым. Одним из немаловажных достоинств является то, что кожа быстро его впитывает и поэтому не остается ощущения жирности кожи.

Часто масло рисовых отрубей используют при производстве солнцезащитных кремов, т.к. гамма-оризанол противостоит воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме солнца, защищает кожу от ветра и мороза.

Его полезные свойства стимулируют и рост волос. Помогает вернуть здоровье и блеск поврежденным и тонким волосам. Восстанавливает локоны после регулярных горячих укладок, предупреждает появление секущихся кончиков. Подходит для ухода за бровями и ресницами.

Если вам нужно избавиться от шрамов после угревой сыпи или ветрянки, рисовое масло справится и с ними.

Многие ведущие мировые косметические фирмы включают рисовое масло в состав своих продуктов. Можно и самим обогатить свой шампунь, крем, лосьон или тоник, добавив несколько капель этого чудо-средства. Или применять его в чистом виде, делая массаж лица, тела и кожи головы.

Кулинария

В кулинарии масло рисовых отрубей можно применять в качестве заправки для салатов и основы для жарки. У него есть ряд преимуществ перед другими растительными собратьями:

  1. Оно низкокалорийное
  2. Практически не теряет своих полезных свойств при термообработке
  3. Окисляется не быстро

Благодаря своей легкости не перебивает вкус овощей, мяса, морепродуктов. Многое азиатские рестораны уже используют рисовое масло. Блюдам оно придаёт приятный и необычный вкус и аромат. Японки готовят, в основном, именно на нём. Возможно, поэтому выглядят моложе своих ровесниц из других стран.

Однако есть одно НО, рисовое масло относится к высококачественный растительным маслам, поэтому его цена практически в 3 раза превосходит стоимость оливкового. Однако его расход ниже и хранится оно хорошо и не менее года.

Противопоказания

Благодаря своей гипоаллергенности практически не имеет противопоказаний к применению.

Вред может нанести при приеме во время обострения гастрита или язвы, диареи.

Рисовое масло (рисовых отрубей) – сбалансированное и по своему составу самое близкое к рекомендациям AHA пищевой продукт. По количеству антиоксидантов его можно смело поставить на первое место среди других ценных масел, таких как оливковое, соевое и масло виноградной косточки.

Питательная ценность

Это прекрасный природный источник аминокислот, витамина E, а также 3 исключительно редких антиоксидантов. Это токоферол, оризанол и токотриенол – триада биологически активных веществ, замедляющих старение клеток.

  1. Витамин E (токоферол и токотриенол). Обе разновидности витамина являются естественными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Токотриенол (TRF) – более редкий компонент, чем токоферол, но в рисовых отрубях его больше, чем в отрубях овса и ячменя. Для снижения уровня холестерина в крови и профилактики опухолей.
  2. Оризанол – еще один эффективный антиоксидант, найденный в масле рисовых отрубей учеными из Университета Луизианны. В борьбе со свободными радикалами он действует более агрессивно, чем витамин C благодаря лучшей проницаемости сквозь клеточные мембраны. Попадая в организм, это вещество снижает уровень синтеза холестерина печенью, нормализует менструации, снимает неприятные симптомы в период менопаузы.
  3. Фитостеролы ученые не относят к антиоксидантам, но они также очень полезны и многочисленны в составе масла рисовых отрубей. Последние исследования подтверждают их эффективность в борьбе с холестерином, различными воспалениями, быстро растущими раковыми опухолями и пр. Только представьте: в масле рисовых отрубей насчитывается 27 фитостеролов!

Лечебные свойства

1. Очищение от токсинов

Масло рисовых отрубей способно помочь в очищении организма от токсичных веществ. Содержащийся в нем витамин E активно борется с деятельностью свободных радикалов, по заверениям работников Университета Риса. Кроме того, насыщенные жиры и гидрогенизированные масла не встречаются в этом продукте. Здесь есть место только для здоровых жирных кислот, которые также очень полезны для сердца.

2. Для сердечников

Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) для здоровья сердца рекомендует составлять свой рацион таким образом, чтобы среднее потребление жиров составляло 30% от общего объема пищи. Из этих жиров 30% должно приходиться на насыщенные жиры, 33% – на полиненасыщенные (так называемые жирные кислоты) и 37% – на мононенасыщенные.

Важное полезное свойство данного продукта – снижение уровня общего холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов на 20%. К таким выводам пришли итальянские ученые в ходе ряда экспериментов. Результаты были опубликованы в 2005 году в «Актуальных темах пищевых исследований». Описанные эффекты очень важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Отчеты о работах ученых, связанных с влиянием рисового масла на холестерин, можно также найти в «Американском журнале клинического питания» (январь 2005) и в «Журнале пищевой и химической токсикологии» (май 2005).

3. Защита от рака

Предварительные исследования подтверждают, что длительное потребление рисового масла снижает онкологические риски. Ученые связывают такой эффект с содержанием TRF, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и других токсинов. Дальнейшие изыскания в этой области должны пролить свет на противораковые свойства масла.

Косметические свойства

Японским женщинам хорошо знакома косметическая сила рисового масла. Оно разглаживает и отбеливает кожу, делает ее менее чувствительной к солнечным ожогам.

Продукт также подойдет для ухода за сухими, ломкими, потерявшими жизненную силу волосами и убережет их от раннего старения. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты в составе рисовых отрубей – хорошая профилактика выпадения волос и преждевременной седины, надежная защита от солнца.

Если вы часто пользуетесь горячими средствами для укладки, вам не обойтись без восстанавливающей силы масла рисовых отрубей. Витамин E в его составе «запечатывает» поврежденные кончики, предотвращая волосы от потери питательных веществ. Неудивительно, что в хорошие средства по укладке производители нередко его добавляют.

Кроме того, этот волшебный продукт содержит инозит или инозитол – витаминоподобное вещество, оберегающее здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Он особенно полезен для дам с роскошными длинными волосами.

Другие источники инозита: пивные дрожжи, печень, говяжьи мозги и сердце, изюм, грейпфрут, лимская фасоль, дыня, арахис и капуста.

Кулинарные характеристики

Подходит для салатов и выпечки. Можно использовать для жарки, ведь оно не оставляет после себя лишней и устойчивой гари. Меньше дыма, а значит минимальный распад жирных кислот, которым «грешат» другие пищевые масла во время термической обработки.

Хорошее рисовое масло – густое и вязкое, улучшает вкус выпечки, снижает потребление холестерина и препятствует вредным окислительным процессам в желудочно-кишечном тракте. Оно выдерживает высокие температуры (до 254 градусов), а еще делает продукты куда менее жирными.

Если вы прониклись полезными свойствами рисового масла, самое время найти его в продаже. Тем более, что оно может храниться годами без потери целебных качеств.

Рисовое масло – польза и вред

Ноябрь 27th, 2014 Ирина Веремеенко

Удивительные свойства рисового масла изучены и отмечены ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Это кладезь полезных организму веществ, в число которых входят природные антиоксиданты. И во многих странах мира добываемое из рисовых отрубей масло принято считать «маслом здоровья».

Использование рисового масла в питании.

Научные исследования подтвердили тот факт, что рисовое масло – продукт малокалорийный, но богатый витаминами. В состав продукта входят полезнейшие полиненасыщенные кислоты, токоферол, токотриенол, оризанол - редкие природные антиоксиданты. Температура горения рисового масла 254°, а это значит, для жарки и фритюра оно подходит идеально. Не случайно это масло используют в ресторанах в процессе приготовления блюд, требующих обжарки: картофеля фри, морепродуктов, овощей и мяса. Пикантность продуктам, приготовленным в этом масле, придает приятный аромат.

Использование рисового масла в рецептах кулинарных блюд благотворно влияет на организм человека. Его рекомендуют использовать в питании как прекрасный диетический продукт для профилактики заболеваний сердца, сосудов и рака. Масло можно использовать в выпечке и для приготовления соусов, заправлять им салаты.

Использование рисового масла в косметике.

Рисовое масло нашло свое широкое применение в косметологии благодаря содержанию в нем гамма - аризанола. Это вещество – защитный щит от проникновения в верхние слои кожи ультрафиолетовых лучей. Рисовое масло добавляется в солнцезащитные кремы, прекрасно питающие, увлажняющие и успокаивающие кожу, а также в губную помаду.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, прекрасно влияют на состояние и рост волос. Поэтому рисовое масло, как ингредиент, содержится в масках и средствах для ухода за волосами, бровями и ресницами. Фармакологические свойства рисового масла используются при создании лечебной косметики для кожи и волос. Эти средства несут омолаживающий эффект, активизируя синтез коллагена и эластина. Косметика на основе рисового масла не вызывает аллергических реакций, поэтому используется для ухода за чувствительной кожей, улучшая ее состояние, смягчает и устраняет кожные раздражения и воспаления. Этот ингредиент входит в состав кремов для ухода за детской кожей, в состав шампуней и бальзамов для малышей.

Следует с осторожностью пользоваться рисовым маслом в чистом виде в косметических целях, так возможна закупорка пор.

Масло рисовых отрубей

Практически во всех странах Азии рис и продукты, приготовленные на его основе, занимают чрезвычайно важное место в рационе питания человека. Значительной популярностью пользуются рисовые отруби, которые по праву стали неотъемлемой частью системы сбалансированного здорового питания. В настоящее время популярность рисовых отрубей стремительно возрастает по всему миру.

Что же представляют собой рисовые отруби? Это вторичное сырье, созданное в результате переработки злаковых зерен, которое включает в себя их оболочки, а также частицы околоплодника и зернышек.

Возможности применения рисовых отрубей достаточно широки. Этот экологически чистый природный продукт может использоваться не только в качестве витаминного продукта питания и корма для животных. На основе рисовых отрубей изготавливают полезное масло, отличающееся повышенной жирностью и содержащее в своем составе значительное количество важных биологически активных веществ. Для получения растительного масла рисовых отрубей принято использовать метод холодного отжима - именно таким образом можно сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Для масла, полученного из рисовых отрубей, характерен ярко выраженный аромат растительного масла, жидко-маслянястая текстура, а также желтовато-золотистый оттенок.

Уже на протяжении многих лет широко используется масло рисовых отрубей в кулинарии, косметологии, а также фармакологии.

Полезные свойства и состав

Огромная польза масла рисовых отрубей для человеческого здоровья обусловлена высоким содержанием витаминов Е и К, бета-каротина, магния, кальция, железа, калия и фосфора. Помимо этого, в составе масла рисовых отрубей присутствуют ценные природные кислоты - пальмитиновая, олеиновая, линолевая, а также стеариновая.

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу рисовые отруби оказывают очень благоприятное воздействие на состояние здоровья людей любых возрастов. Рисовые отруби богаты многочисленными природными соединениями, которые, попадая в человеческий организм, способствуют его правильному функционированию.

Будучи высокоэффективным природным антиоксидантом, рисовые отруби способны обеспечить организму надежную защиту от негативного внешнего влияния. Очень важную роль рисовые отруби играют в таких сферах, как косметология и лечебно-профилактическое лечение. Насыщая организм ценными витаминами и минералами, рисовые отруби способствуют слаженной работе всех жизненно важных систем.

Будучи универсальным природным средством, масло рисовых отрубей оказывает благоприятное влияние на весь организм. Особенного внимания заслуживают превосходные антиоксидантные, омолаживающие, антисептические и заживляющие свойства, которыми обладает это масло.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Рисовое масло - свойства и применение в косметологии

Рисовое масло считается молодильным маслом, оно богато витаминами и полезными свойствами. Недаром на востоке очень уважают рис, готовя из него не только основные блюда, но и сладости, напитки, считая рис главной национальной ценностью, источником здоровья и красоты.

Полезные свойства

Рисовое масло, действительно, уникально по своей структуре, обладая антиоксидантными свойствами, оно очищает организм от свободных радикалов, которые старят организм и приводят к кожной дряблости. Повышенное содержание жизненно важных жирных кислот делает рисовое масло королевским среди остальных, так как является источником жизненных сил для организма, укрепляя и регенерируя сосуды, ткани организма, насыщая их высококачественными энергетическими материалами и защищая от вредного воздействия солнечных УФ-лучей.

Уникальное сочетание в масле природных веществ позволяет организму очищаться от холестерина и шлаков, забивающих кровеносные сосуды и суставы, постепенно омолаживая организм. Известны также противораковые свойства рисового масла, и научные опыты доказали, что его можно эффективно использовать при развитии злокачественных опухолей, а лучше употреблять его в обычном рационе питания для профилактики подобных заболеваний и общего укрепления здоровья.

Рисовое масло получают из рисовых отрубей, а также из рисовых зародышей, методом холодного прессования. Его можно найти в стеклянных бутылках в больших супермаркетах. Открытую бутылку рекомендуется хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Применение в косметологии

Очень рекомендуется рисовое масло для применения в косметологии, так как способствует замедлению старения кожи, регенерируя ее основной слой, борется с пигментацией на лице, придавая коже здоровый цвет, обеспечивая свежесть и упругость, задерживая в клетках кожи влагу. В результате - разглаживаются морщинки и не появляются новые, повышается эластичность кожи. Рисовое масло именно по этой причине используют для приготовления губной помады, которая увлажняет губы, поддерживая их полноту и привлекательность.

Масло можно использовать для всех типов кожи, так как оно быстро впитывается при жирной коже и увлажняет сухую. Оно гипоаллергенно и поэтому подойдет даже для самой капризной и чувствительной кожи, гармонизируя ее обменные процессы.

Применять рисовое масло в косметологии очень просто. Вы можете обогащать этим маслом свои крема и маски для лица и волос. Например, что бы обогатить свой крем для лица, нужно на 15 гр крема добавить 10-15 мл рисового масла и уже таким обогащенным кремом ухаживать за своим лицом. Точно такую же дозировку вы можете добавить и в крем для тела.

Улучшить свой бальзам для волос, можно так же добавив в него рисового масла в соотношении 50: 5 (50 мл бальзама и 5 мл масла).

Рисовое масло

Масло из рисовых отрубей и зародышей принято называть маслом здоровья. ­то обусловлено его уникальным химическим составом и биологически активными веществами. Рисовое масло является диетическим продуктом, который, помимо приема внутрь, применяется в косметологии и дерматологии.

Рисовое масло – полезные свойства и применение:

  • является природным антиоксидантом;
  • снижает в крови уровень холестерина;
  • борется с накоплением свободных радикалов в организме;
  • препятствует образованию бляшек в сосудах и их закупорке;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует ускоренной регенерации кожных покровов;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • оказывает эффект защиты от солнечных лучей;
  • укрепляет волосы;
  • стимулирует корни волос;
  • увлажняет, питает и смягчает кожу;
  • не вызывает аллергических реакций.

Масло рисовых отрубей отличается от других подобных продуктов еще и тем, что не забивает поры, несмотря на повышенное количество витамина Е и жирных кислот в составе. Некомедогенность масла позволяет использовать его даже в уходе за кожей младенцев.

Масло рисовых отрубей в косметологии

  • провоцирует выработку эластина и гиалуроновой кислоты;
  • насыщает клетки витаминами;
  • увлажняет кожу и препятствует потере влаги;
  • разглаживает уже имеющиеся морщины и не позволяет им закладываться в будущем;
  • обновляет кожный покров;
  • выравнивает рельеф, улучшает цвет лица.

Польза рисового масла этим не ограничивается. Благодаря мягкому воздействию и отсутствию аллергенов в составе, продукт используется для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Масло питает кожу век, подтягивает ее, разглаживает мелкие морщины и препятствует отечности.

Рисовое масло в косметологии для волос

Такие проблемы, как диффузное выпадение волос и алопеция требует комплексного лечения, в котором обязательно должно присутствовать рисовое масло. ­тот продукт способствует активизации замерших волосяных луковиц и укреплению корней волос. Массаж и маски с маслом рисовых отрубей уже через 10 дней применения покажут видимые результаты. Кроме того, его использования произведет дополнительные эффекты:

  • нормализует жирность кожи головы;
  • успокоит раздражение;
  • устранит перхоть;
  • восстановит даже сильно поврежденные волосы;
  • восполнит недостаток витаминов;
  • нормализует кислотный баланс;
  • поможет справиться с секущимися кончиками.

Благодаря рисовому маслу волосы приобретут блеск, станут гуще и послушнее. Помимо этого, использование данного продукта поможет защитить локоны от вредного воздействия ультрафиолета и выгорания в солнечную погоду.

Масло рисовых зародышей

Отличие масла из рисовых зародышей от аналогичного продукта из отрубей в том, что оно больше предназначено для приема внутрь, хотя часто используется и для косметических процедур. В масле из зародышей риса содержится максимально возможное количество комплексных антиоксидантов и веществ, которые борются со свободными радикалами. Исследования в медицине показывают, что масло рисовых зародышей при регулярном приеме наиболее активно замедляют процессы старения, помогают восстановить работу многих жизненно важных органов и значительно обновить организм изнутри.

Рисовое масло является ценным пищевым продуктом. Получают его из рисовых отрубей и зародышей, методом прессования. Почти каждому человеку известна польза употребления в пищу различных отрубей. А вот с рисовыми отрубями, знакомы не многие.

По своему действию они схожи с другими отрубями, и представляют собой измельченные оболочки и верхние слои зерен риса. Используются в качестве дополнительного источника растительного белка и клетчатки.

Рисовое масло полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства масла неоспоримы. Чем полезно? Оно является не только дополнительным витаминным источником, но и имеет много других положительных действий.

Регулярное употребление этого продукта в пищу оказывает благотворное воздействие на общее состояние здоровья людей всех возрастов. Рисовое масло не содержит аллергенов, поэтому его можно давать даже маленьким детям.

Биологические соединения помогают организму поддерживать нормальное функционирование всех важных систем и органов.

Свойства, обусловленные химическим составом

  • Антиоксидантное — содержит комплекс антиоксидантов, который помогает бороться с негативными внешними факторами, выводит вредные вещества и токсины из организма;
  • Противоопухолевое — фитостеролы обладают способностью снижать риск образования атипичных клеток;
  • Омолаживающими — витамин Е, пальмитиновая кислота и комплекс антиоксидантов улучшают состояние кожи на клеточном уровне, способствуют выработке гиалуроновой кислоты, разглаживают морщины, наполняют клетки кожи дополнительной влагой;
  • Противовоспалительное — олеиновая и леноленовая кислоты защищают эпидермис, укрепляя его изнутри, останавливают и снимают процессы воспаления в организме;
  • Заживляющее — линолевая кислота активизирует регенерацию клеток кожи, что способствует быстрому заживлению ран и трещин.


Польза и вред отрубей и масла из них немного отличаются. Масло является более полезным. Ведь оно собрало в себе только самые полезные вещества в повышенной концентрации, чем отруби. Рисовые отруби — это больше дополнительный источник витаминов, белка и клетчатки. Масло не содержит клетчатки и белка, оно содержит незаменимые кислоты, витамины и антиоксиданты.

Лечебные свойства масла и применение в медицине

Масло широко применяется в народной медицине как лекарство от многих болезней. Его можно применять как во внутрь, так и наружно. Уникальный состав этого масла делает его лидером среди остальных растительных масел по целебным свойствам.

Его нужно использовать у людей с кожными, онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Также является отличным средством для снижения холестерина, укрепления иммунитета, восстановления нормальных процессов кроветворения. Значительно замедляет процессы старения, предотвращает развитие опухолей.

Для сердечников

При наличии сердечных заболеваний, или высоких рисках ими заболеть обязательно смените свое обычное растительное масло на натуральное рисовое. В его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. За счет этого оно является идеальным продуктом для сердечников. Польза в регулярном употреблении этого масла, оно снижает риск развития инфарктов и инсультов, нормализует работу сердечно- сосудистой системы.

Стенки сосудов и артерий очищаются от плохого холестерина, что уменьшает риск развития атеросклероза, который в свою очередь приводит к проблемам с сердцем. Как принимать? Готовьте свои любимые блюда на этом масле, заправляйте салаты регулярно. В день следует употребить не менее 3 столовых ложек масла.

Защита от рака

Ученые доказали, что постоянное употребление масла предотвращает развитие различных опухолей, в том числе и раковых. Фитостеролы масла активно защищают организм от канцерогенов, свободных радикалов и токсинов, что существенно снижает риск появления онкологических заболеваний. Для профилактики раковых болезней необходимо употреблять по 1 столовой ложке масла из отрубей 3 раза в день вместе с едой.


Очищение организма

Если вы хотите долго оставаться молодым, красивым и ухоженным — начинайте употреблять масло из зародышей риса. Очищение организма от вредных веществ, тяжелых металлов и токсинов вернет всем клеткам организма упругость, молодость и красоту. Скопление шлаков и вредных соединений отравляют наш организм.

Рисовое масло — идеальный пищевой продукт, который активно борется с этим. Он не только защищает наши клетки от вредных внешних воздействий, но также выводит уже имеющиеся скопления отравляющих веществ. Достаточно употреблять его по 1 столовой ложке 3 раза в день с едой, чтобы предотвратить старение, укрепить иммунитет и вывести накопившиеся яды.

Этот продукт является диетическим, что позволяет его использовать при избыточном весе. Люди, которые следят за своим весом или просто хотят похудеть, могут смело начать употреблять это полезное масло.

Вред рисового масла и противопоказания

Возможный вред. Полезные свойства мы рассмотрели. Теперь хочется рассказать о том, какой оно может нанести вред организму. В этом продукте могут содержаться малые дозы соединений мышьяка. Поэтому не стоит злоупотреблять большими количествами.
Если употреблять не более 100 грамм в день, то вреда никакого не будет. Важно понимать, что любой продукт может навредить здоровью, если его неограниченно употреблять. Преобладание Омега-6 кислот также может навредить организму.

Противопоказания для приема масла внутрь. Наличие упорной диареи, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта и индивидуальная непереносимость — это и есть основные противопоказания.

Хочется сказать в плюс масла, что польза и вред от него не сопоставимы. Ведь продукт является полностью натуральным, так как готовится только из растительного сырья и при умеренном применении вреда не будет

Что входит в состав масла

Это ценное растительное масло содержит только полезные вещества и соединения для всего организма.


Химический состав масла:

  • Витамин Е является природным антиоксидантом. Восстанавливает клеточные мембраны, нормализует работу половых желез, сердечно сосудистой системы. Дефицит этого витамина приводит к распаду эритроцитов и неврологическим расстройствам;
  • Витамин К отвечает за свёртываемость крови. Его недостаток в организме значительно замедляет скорость свертывания крови, приводит к уменьшению количества протромбина в крови;
  • Железо — необходимый микроэлемент для нормального кроветворения и дыхания. Активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за иммунитет;
  • Мощнейшие антиоксиданты — гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота. Защищают клетки от неблагоприятных воздействий извне, выводят различные токсины и вредные вещества, омолаживают организм в целом, снижают риск развития многих заболеваний;
  • Линолевая (Омега-6) — около 45%. Отлично восстанавливает кожный покров, ускоряет заживление трещин и ран, действует как противовоспалительное средство, способствует удержанию влаги в клетках кожи, активизирует липидный обмен;
  • Олеиновая (Омега-9) — около 35%. Восстанавливает защитные функции кожного покрова, укрепляет клетки эпидермиса;
  • Линоленовая (Омега-3) — 10%. Нормализует уровень липидов, участвует в процессах тромбообразования, снимает воспаление;
  • Пальмитиновая — около 20%. Улучшает всасывание полезных веществ, способствует выработке собственного эластина и коллагена, активизирует регенерацию кожного покрова. Обладает отличным омолаживающим действием;
  • Фитостеролы — хорошо снижают концентрацию вредного холестерина в крови (до 15%), предотвращают развитие раковых клеток.

Богатый химический состав может пополнить запасы полезными веществами и соединениями организм не только через пищу, оно отлично подходит и для косметологических целей.

Где еще применяется масло

Применение масла не ограничивается лечебными целями. Его можно смело использовать в кулинарии и косметологии. Оно отлично обогащает стандартный рацион человека дополнительными витаминами и полезными веществами.



В отличие от других пищевых продуктов на основе риса (например, отруби хрустящие, воск) масло можно добавлять абсолютно в любые блюда, им можно смазать кожу и ранки, использовать в косметических средствах.

Применение масла в кулинарии

Масло обладает приятным вкусом и насыщенным растительным ароматом. Оно способно придать пикантности любому блюду. Настоящий продукт имеет однородный ярко-желтый цвет. В основном, многие предпочитают его использовать в качестве заправок для овощных салатов. Для этих целей лучше использовать масло нерафинированное.

Не многие знают, что оно практически не пенится и не дает продуктам пригорать, поэтому начните использовать масло для жарки. С ним можно запекать и тушить мясо и овощи, добавлять в выпечку, готовить разные соусы и заправки. Этот продукт просто идеален для приготовления блюд во фритюре. Оно не дымит, так как очень стойко к высоким температурам

Масло рисовых отрубей в косметологии

Масло, получаемое из отрубей риса, в косметологии — незаменимый продукт. Применение его для косметических целей дает омолаживающий эффект, способно делать кожу гладкой и упругой, снимает раздражение и воспаление, отлично стимулирует рост волос и ногтей, повышает эластичность кожного покрова.

Для волос. Маски на основе масла из риса активизируют работу замерших волосяных луковиц, что стимулирует рост волос. Для этого подогрейте немного масла, и массажными движениями вотрите в кожу головы.

Укутайте, через 30 минут тщательно промойте волосы любимым шампунем. Делать так 2-3 раза в неделю и результат не заставит себя долго ждать. Через несколько недель ваши волосы станут густыми, блестящими и здоровыми;

Для кожи . Это масло имеет способность хорошо впитываться в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирного блеска. Можно использовать даже для кожи младенцев, так как оно не вызывает аллергии.

Очень часто применяется у людей с кожными заболеваниями. Втирание масла в раздраженные и воспаленные участки кожи помогает снять зуд и отек. Способствует регенерации тканей, клетки активнее обновляются, за счет чего происходит быстрое заживление.

Не зря рисовое масло прозвали маслом красоты и здоровья. Оно заставляет клетки вырабатывать собственный эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту. Регулярное использование косметических средств на основе это продукта омолаживает кожу, возвращает ей упругость и эластичность. Она выглядит здоровой и сияет красотой изнутри.

Для этих целей можно использовать как чистое масло, так и разбавлять его в равных пропорциях с другими эфирными маслами. Добавляйте несколько капель этого средства в свой крем, и наносите на чистую кожу;

Для ногтей. Ванночки и компрессы с маслом из риса укрепляют ногти, ускоряют их рост. Подогрейте 100 мл масла на водяной бане, опустите туда кончики пальцев и держите в течение 10-15 минут. Затем выньте руки из масла, разотрите его по коже рук, дайте немного впитаться.


Можно делать компрессы на ночь. Нанесите большое количество теплого масла на руки, наденьте хлопковые перчатки и оставьте на ночь. Утром ваша кожа на руках разгладится, а ногти приобретут здоровый блеск.

Возможно ли приготовить масло из отрубей дома? К сожалению — это нереально. Ведь его делают прессованием отрубей, после чего подвергают холодному отжиму. Лучше сходить в аптеку, и купить масло уже готовое.

Где можно купить рисовое масло и отруби

Купить рисовые отруби можно в любой аптеке или специальных интернет-магазинах. Конечно, цена будет существенно отличаться. Огромный выбор разнообразных форм выпуска отрубей позволяет подобрать для себя что-то индивидуальное.

Отруби рисовые цена за 250 грамм составляет от 80 рублей. Кстати, в последнее время, все чаще различные добавки стали появляться на прилавках больших супермаркетов. Если вы заинтересовались данным продуктом, то поищите его в ближайших магазинах, может вам повезет, и вы его там найдете по доступной цене.

Купить масло из рисовых отрубей также можно в аптеках города и в интернет-магазинах. В аптеке вы сможете купить небольшие флаконы масла по 50 мл, цена на которые будет составлять от 70 до 100 рублей. Если вас интересует сразу большие объемы масла, то лучше заказывать через интернет. Для начала сравните цены. В среднем, 375 мл. качественного масла стоит 500 рублей. Самое выгодное покупать сразу 1 литр, стоимость его составляет около 700 рублей.

Его изготавливают из рисовых отрубей и зародышей зерна риса. По составу это масло, которое обладает просто уникальными лечебными свойствами, похоже на кукурузное. Этот продукт богат витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, поддерживающим здоровье.

Масло рисовых отрубей имеет желтый цвет и естественный легкий аромат. Невзирая на то, что это масло не так известно, как, например, оливково или кунжутное, оно имеет достаточно широкое применение в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Обычно его применяют в составе смесей, но не более 40%.

Изучением лечебных свойств рисового масла занимались многие исследовательские центры. Однако наибольшую популярность оно имеет в Индии, Японии и других государствах Азии. В одной лишь Японии каждый год продают около 80000 тонн этого продукта. Рисовое масло извлекается из тонкого коричневого слоя, который располагается между защитной пленкой зерна и ядрышком. Запас веществ в данном слое просто удивителен, это просто витаминная бомба, помогающая при многих заболеваниях.

Больше всего внимание ученых во всем мире привлекает необычное сочетание сквалена, гамма-оризанола, витамина Е и жирных кислот. Благодаря такому сочетанию масло рисовых отрубей является отличным антиоксидантом . Возможно, это масло в будущем ляжет в основу одного из медикаментов по борьбе с опухолями.

Как выбрать

Стоит выбирать продукт, изготовленный способом холодного отжима. Цвет масла должен быть желтым, а аромат – легким.

Как хранить

Hисовое масло не может быстро окисляться. В зависимости от условий хранения и степени рафинации срок его годности составляет от полугода до года. После того, как вскрыта бутылка, продукт рекомендуется хранить в прохладном месте.

В кулинарии

Это масло часто добавляется в салаты. Оно способно придавать блюду приятный пикантный аромат и вкус. Кроме того, оно подходит для жарки . Жареное на рисовом масле мясо или тушеные на нем овощи приобретают необычный запах.

Азиатские рестораны часто используют это масло. Его часто применяют для жарки морепродуктов , мяса и овощей способом «стир-фрай ». В сравнении с другими маслами оно обладает большей устойчивостью к высокой температуре. Поэтому рисовое масло сохраняет большинство полезных веществ при обработке блюд.

Помимо всего прочего, масло из риса является диетическим продуктом, поскольку по сравнению с остальными маслами содержит меньше жиров и калорий. А небольшое количество линоленовой кислоты не дает ему возможности быстро окисляться, что может считаться большим плюсом в кулинарии.

Калорийность

Масло довольно калорийно – 857 кКал. Поэтому в больших количествах его употреблять не стоит, а вот добавление в рацион в умеренных дозах будет только полезно.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Это масло очень богато витаминами Е, А, РР и В. Причем большая часть принадлежит витамину Е , известному как витамин молодости. Как и многие остальные натуральные масла, этот продукт содержит множество жирных кислот. В нем есть около 46% Омега-9 , порядка 36% Омега-6 и 1% Омега-3 . Среди насыщенных кислот в масле есть стеариновая и пальмитиновая. Такой состав благоприятно влияет на уровень холестерина , а за счет обилия витамина Е это масло становится еще и мощнейшим антиоксидантом.

Ведь в нем содержится гамма-оризонол, токотриенол, сквален и токоферол. Эти вещества – прекрасные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, защищая от их разрушительного действия, предотвращая развитие многих недугов и продлевая молодость.

Кроме того, в состав масла входят фитостерины . Они борются с канцерогенами и благоприятно влияют на кожу, укрепляя клеточные мембраны, нормализуя водный баланс, повышая регенерационные свойства кожи при ожогах и ранах, оказывая противовоспалительное действие.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам масла рисовых отрубей его активно используют в косметологии и медицине. Это отличный диетический продукт, который нужно употреблять всем, кто старается заботиться о своем здоровье.

Масло рисовых отрубей может отлично помочь в очищении от токсичных веществ. Содержащийся витамин E способен активно бороться с деятельностью свободных радикалов.

Исследования подтверждают, что продолжительное употребление рисового масла способно снизить онкологические риски. Ученые такой эффект связывают с содержанием TRF, обеспечивающего защиту от токсинов и свободных радикалов.

Благодаря содержанию гамма-оризанола масло является восхитительным защитным средством от УФ-лучей. Все дело в том, что это вещество провоцирует выработку тирозиназы , которая препятствует проникновению лучей солнца в кожу и процессу пигментации меланина . По этой причине рисовое масло часто используют в производстве разнообразных солнцезащитных кремов и прочих косметических средств. Кроме того, немаловажную роль играют отличные гипоаллергенные свойства этого продукта. Рисовым маслом можно пользоваться всем, включая маленьких детей.

Благодаря тому же гамма-оризанолу в рисовом масле можно отметить положительный эффект при язвенной болезни , синдроме раздраженного кишечника, а также гастрите , признаках менопаузы и высоком уровне холестерина. Оно помогает значительно снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.

Также свойства рисового масла определены во многом содержанием многообразных жирных кислот. Так, в нем около четверти пальмитиновой кислоты, оказывающей благотворное действие на кожу. Эта кислота повышает способность верхнего слоя эпидермиса к всасыванию всевозможных полезных веществ, а также осуществляет активизацию синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к скорейшему обновлению клеток кожи, ее и омоложению укреплению.

Много в масле риса олеиновой кислоты – порядка 50%. Она помогает активизировать липидный обмен, удержать в коже влагу и восстановить барьерные функции эпидермиса. Олеиновая кислота может повысить впитываемость других веществ кожей. Также это масло содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает превосходным противовоспалительным действием, оказывая позитивный эффект при отдельных кожных болезнях. Кроме того, она помогает восстановиться барьерной функции эпидермиса, активизировать липидный обмен, скрепить структуру эпидермиса, удерживать влагу в коже. Она помогает также восстановить нормальный водный баланс во всех слоях эпидермиса, являясь отличным УФ-фильтром.

Использование в косметологии

Самое широкое применение масло рисовых отрубей приобрело в косметологии. Отмечено, что оно отлично влияет на рост волос . По этой причине его часто применяют при изготовлении средств, необходимых для ухода за ресницами и бровями. Также подобная косметика способна оказывать противовоспалительное действие. Для тонких и поврежденных волос можно делать в домашних условиях маски для волос с добавлением рисового масла.

Для тех, кто часто пользуется горячими средствами для укладки, просто необходима восстанавливающая сила рисового масла. Витамин E в нем «запечатывает» поврежденные кончики волос и предотвращает их от потери питательных веществ.

Для слабых тонких волос ложку рисового масла перемешивают с желтком и тремя ложками майонезом, и нагревают на водяной бане. Эта масса в теплом виде наносится на кожу и волосы, после чего надо утеплить голову и спустя час вымыть ее, как всегда.

Известно, что в Азии производится прекрасная косметика, имеющая омолаживающий эффект. Часто в ее состав входит масло рисовых отрубей, ведь за счет содержания антиоксидантов, жирных кислот и витамина Е, улучшающих эластичность кожи, этот продукт является отличным омолаживающим средством.

Рисовое масло содержит много витаминов, антиоксидантов, аминокислот. Доказано, что этот продукт полезен для здоровья. Помогает уменьшить уровень холестерина, укрепить иммунную систему, сделать кожу моложе, нормализовать работу сердца, улучшить состояние при климаксе. Но по мнению ученых, основным достоинством масла является его способность предотвращать развитие онкологии.

Описание

Рисовое масло, также известное под названием масло рисовых отрубей, получают из оболочки этого зерна. Его родиной является Азия, где оно широко используется и сейчас. Полезные свойства этого продукта подтверждены различными исследованиями, но в нашей стране оно только набирает популярность и не всегда бывает в продаже. По питательной ценности оно напоминает кукурузное, с некоторыми отличиями по составу. Цвет янтарный, вкус с легким приятным ароматом.


Рафинированное рисовое масло подходит для приготовления различных блюд, придает им воздушный аромат и особый вкус. Оно хорошо подходит для быстрой обжарки, потому что при высоких температурах не образует вредных веществ (канцерогенов), готовое блюдо сохраняет больше витаминов. Линоленовая кислота замедляет окислительные процессы, что ценится кулинарами.

Изучая состав масла, ученые выявили уникальное сочетание жирных кислот, витамина Е, гамма-оризанола, сквалена, что в целом оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие. При выборе масла нужно обратить внимание на цвет и запах. Продукт хорошего качества имеет желтый оттенок и легкий аромат. Лучше отдать предпочтение продукту холодного отжима. Срок годности масла варьируется от 6 до 12 месяцев, все зависит от условий хранения. После вскрытия бутылку лучше держать в прохладном месте.

В продаже можно встретить масло рисовое и рисовых зародышей. Отличие этих двух продуктов в количественном составе полезных веществ – в масле из зародышей их сконцентрировано больше и в основном его используют в косметологии и внутрь.


Как делают?

Рис – это злаковое растение. Культура довольно привередлива к условиям выращивания, не переносит заморозков и резких перепадов температуры. Рисовые стебли вырастают до полутора метров, на вершинах созревают метелки колосков. Каждый из них имеет несколько защитных оболочек, которые прикрывают цветок. Отруби растения и зародыши рисовых зерен используют для изготовления масла. Отруби получают из бурого семени под наружной оболочкой зерна. Производится методом холодного прессования, выжимки имеют нерезкий аромат и желтый цвет.

Особенностью продукта является уникальный состав:

  • витамины группы В, РР, А, Е;
  • олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая кислоты;
  • антиоксидантный комплекс (токоферол, токотриенол, оризанол);
  • сквален;
  • 27 фитостеронов.

Ориназол есть только в рисовом масле. Его основное действие на организм – борьба со свободными радикалами, снижение «плохого» холестерина в крови, нормализует менструальный цикл у женщин и улучшает состояние при климаксе. А также он участвует в выработке тирозиназы в организме, которая предотвращает пигментацию и защищает глубокие слои кожи от вредного воздействия солнечных лучей.



Польза

В рисовом масле есть различные витамины, включая Е, известный антиоксидант, кислоты, микроэлементы, которые активизирует обменные процессы в организме и очищают от токсинов. Научно доказано, что употребление рисового масла помогает сохранить молодость, уменьшить риск развития опасных заболеваний, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет. В составе жирные кислоты более сбалансированы, поэтому риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии, тромбофлебита уменьшается.

Среди жирных кислот можно выделить пальмитиновую, которая участвует в обновлении клеток и сохраняет молодость кожного покрова. Эта кислота помогает усвоить верхними слоями кожи питательные вещества и активизирует процесс обновления в клетках. Олеиновая кислота улучшает липидный обмен, сохраняет влагу и восстанавливает защитные свойства эпидермиса. Линолевая помогает вылечить некоторые заболевания кожи, предотвращает потерю влаги, восстанавливает водный баланс во всех слоях эпидермиса.



Среди уникальных свойств масла то, что оно не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом, подходит аллергикам и маленьким детям. Потребители по достоинству оценили вкус и пользу рисового масла. Его можно приобрести в супермаркетах и специализированных магазинах. На форумах присутствует масса отзывов о продукте, большинство из которых положительные. Гурманы отмечают мягкий сливочный вкус масла, с которым совершенно по-новому отражается вкус привычных блюд. А также его можно использовать при консервировании, так как масло обладает противомикробным действием.

Полезное действие:

  • защита от УФ-излучения;
  • регенерация клеток, омоложение;
  • восстановление структуры волос;
  • снижение холестерина;
  • борьба со свободными радикалами и профилактика рака;
  • улучшение работы сердца и сосудов, органов пищеварения;
  • снижение неприятных симптомов при менопаузе;



Противопоказания и вред

В отрубях, из которых готовится масло может содержаться мышьяк. И если продукт от недобросовестного производителя, возникает опасность для здоровья. В процессе готовки масло должно пройти дополнительную очистку, поэтому покупать товар лучше известных марок. Исследователи не рекомендуют употреблять рисовое масло постоянно. Соотношение в составе линоленовой и линолевой кислот не равное.

Если вы хотите всецело перейти на рисовое масло, то дополнительно нужно принимать линоленовую кислоту (Омега-3). Если этого не делать, то чрезмерное употребление полиненасыщенных кислот повышает риск развития раковых опухолей простаты или молочной железы, диабета, артрита, заболеваний кожи или сосудов. Противопоказано употребление масла если есть непереносимость продукта или при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения (язва, гастрит, холецистит, панкреатит).


Тонкости использования

Сейчас рисовое масло стало использоваться по всему миру. Медики отмечают пользу продукта, который действительно помогает в профилактике некоторых заболеваний и улучшает состояние здоровья. Предполагается, что в будущем рисовое масло возьмется за основу онкологических препаратов. Уже сейчас специалисты рекомендуют раковым больным начинать готовить на рисовом масле для улучшения состояния и более эффективного лечения.

По мнению ученых, если ежедневно принимать по 1 столовой ложке рисового масла натощак утром, то можно сохранить молодость, защитить организм от негативных внешних воздействий, предотвратить развитие многих тяжелых болезней. Полезный эффект отмечают и врачи, которые советуют дополнительно употреблять его при нарушениях пищеварения, проблемах с сердцем.

В кулинарии

В кулинарии рисовое масло имеет несколько преимуществ:

  • низкокалорийность;
  • способность не терять свои свойства при термообработке;
  • длительный период окисления;
  • не меняет вкус продуктов, придает блюдам легкий аромат.

Легкое, аппетитное и полезное рисовое масло используется для жарки, тушения, консервации, выпечки, приготовления заправок для салатов. Идеально подходит для фритюра или обжарки, так как оно более устойчиво к высоким температурам и не образует вредных веществ в процессе приготовления. При высоких температурах оно не дымит и перебивает вкус и аромат продуктов.

Еще масло подходит для диетического питания. Во время приготовления оно впитывается в продукты на 30%, а небольшое количество насыщенных жиров делает блюдо низкокалорийным и очень вкусным.


В косметологии

Такой уникальный продукт нашел свое применение и в косметической сфере. Исследовательские центры подтвердили эффективность рисового масла для волос, лица и тела, ресниц. Рекомендуется использовать маски на основе масла при увядающей, сухой коже, воспалительных процессах, ломких, безжизненных, тусклых волосах. Масло добавляют в средства для волос, лица, солнцезащитные лосьоны, используют для массажа, в мануальной терапии.

Фармакологические свойства:

  • оздоравливает проблемные участки кожи;
  • устраняет пигментацию;
  • уменьшает и предотвращает воспалительные процессы.


Свойства средств на основе рисового масла:

  • очищают от вредных веществ;
  • способствуют обновлению клеток, провоцируют выработку коллагена;
  • защищают от солнечного излучения;
  • улучшают цвет лица;
  • сохраняют влагу;
  • питают глубокие слои эпидермиса;
  • ускоряют рост волос;
  • подходят для любой кожи.

Мягкое воздействие масла благотворно влияет на нежную кожу вокруг глаз. Она подтягивается, морщины разглаживаются, а также улучшается рост ресниц. Маски с рисовым маслом помогают восстановить поврежденные и сухие волосы. В комплексном лечении такое средство назначается при диффузном их выпадении и облысении.


Насыщенный питательный состав будит замершие волосяные луковицы и укрепляет их. Массаж кожи головы с рисовым маслом приводит к следующему эффекту:

  • снимает раздражение;
  • помогает при секущихся кончиках;
  • восполняет дефицит кислот и витаминов в волосяных стволах;
  • нормализует жирность;
  • устраняет перхоть;
  • улучшает состояние поврежденных волос.

После массажа рекомендуется надеть целлофановую шапочку и утеплить голову, через полчаса помыть её шампунем. Процедуру можно повторять 2-3 раза в неделю. Волосы становятся блестящими, густыми, послушными, кроме этого, они защищены от негативного воздействия солнца или мороза.


Многие женщины восхищаются красотой восточных прелестниц, в частности японок. Их гладкая кожа и блестящие шелковистые волосы становятся предметом зависти. Но сегодня любая представительница прекрасного пола может воспользоваться секретом восточных красавиц и самостоятельно приготовить средство по уходу за лицом и волосами с этим уникальным продуктом, давним рецептом красоты и молодости женщин Востока.

О том, чем еще полезно рисовое масло, смотрите в следующем видео.

Растительное рисовое масло уникально по своему положительному эффекту. Производится в процессе отжима рисовых отрубей. Часто используется в косметической индустрии, его добавляют в разнообразные средства для ухода за волосами и лицом. Но и кулинарию масло стороной не обошло, многие хозяйки им пользуются в приготовлении салатиков, закусок и вока.

Польза

Полезных свойств у рисового масла масса. Его рекомендуют и косметологи, и диетологи. Продукт пользуется высокой популярностью среди тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Польза заключается в следующих качествах:

  • защитное воздействие от ультрафиолетовых лучей;
  • отсутствие компонентов, способных вызвать аллергию;
  • повышается усваивание полезных веществ кожей;
  • способствует обновлению клеток кожи, помогает оказывать омолаживающее воздействие косметическим средствам;
  • активирование липидного обмена;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • увеличение уровня хорошего холестерина в крови;
  • при использовании для жарки помогает сохранять большую часть полезных свойств другим продуктам;
  • положительное влияние на рост волос;
  • природный антиоксидант;
  • организует борьбу с канцерогенами.

По своим положительным качествам рисовое масло во многом обходит ряд других распространенных растительных масел. Полезно будет не только дамам, стремящимся продлить свою молодость, но и сердечникам. Продукт помогает улучшать кровь, снижая уровень плохого холестерина. Исследования также показали, что масло помогает снижать риск возникновения онкологических заболеваний.

Вред

На рисовое масло полезные свойства полностью перекрывают потенциальные отрицательные. Которых практически нет: есть только рекомендации по отказу от блюд с его участием на момент обострения желудочно-кишечных заболеваний. В остальном употреблять его можно, не боясь отравиться или слечь с запором.

Противопоказания

Противопоказаний к применению рисового масла практически нет. Оно гипоаллергенное, может быть использовано даже для детского питания. Но стоит воздержаться от приема продукта людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами на период обострения. В остальное время употреблять его можно без проблем (но и не увлекаясь!).

Состав (витамины и минералы)

В составе много необходимых нам минералов и витаминов. Оно насыщено полезными кислотами, в его составе есть фитостерины. За счет своего состава рисовое масло и радует многих своими положительными свойствами.

Найти рисовое масло вы сможете в составе косметических средств как для взрослых, так и для детей. Оно мягкое, ухаживающее и с защитными функциями. И за все его полезные свойства благодарить необходимо именно богатый минерально-витаминный состав.

Как готовить

Рисовое масло в кулинарии давно нашло свое место. Им можно заправлять салаты, получится весьма пикантный вкус. На нем можно жарить мясо, овощи или морепродукты, придаст приятный аромат готовому блюду. Во многих ресторанах азиатской кухни его уже используют для приготовления, продукт активно вытесняет другие растительные масла. Ничего удивительного - азиатская кухня зачастую на рисе и держится. Для быстрого обжаривания и сохранения свойств продуктов подходит наилучшим образом.

Отлично подойдет и для приготовления закусок. Особенно тех, которым нужно некоторое время храниться. Масло убережет от быстрого прокисания. Потому используется оно и для приготовления закусок в упаковках на продажу, особенно в странах Азии. Может смешиваться с другими маслами, которые наоборот быстро портятся.

В домашних условиях с рисовым маслом можно делать не только закуски с салатиками, но и маски на волосы, брови и ресницы. Оно способно укрепить и усилить рост вашего волосяного покрова. Его можно как смешивать с различными ухаживающими бальзамами, так и наносить отдельно. Предварительно немного подогрев на водяной бане или в микроволновой печи. Держится такая простая маска пару часов, после чего смывается. Проводится курсом в пару месяцев.

Хранение

Быстрое окисление для рисового масла не свойственно, но это не значит, что его можно хранить кое-как и очень долго. Срок хранения с момента производства колеблется от полугода до одного года. Держать после вскрытия стоит в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте.

Как выбрать

Выбирать рисовое масло стоит, глядя на срок его изготовления (хранится оно 6-12 месяцев, независимо от того, была вскрыта уже упаковка или нет) и цельность упаковки. Оно не притязательное и хранить его легко, но выбирать все равно нужно только то масло, которое выглядит прилично, не просрочено и точно не вскрывалось никем до вас.

С чем сочетается

Рисовое масло относится к диетическим продуктам. Оно низкокалорийное, потому готовить с ним лучше всего блюда, относящиеся к здоровому или диетическому питанию. Заправлять овощные салатики, прожаривать на нем овощи, мясо или рыбу. Для овощей оно вообще находка: при жарке масло позволяет сохранить множество полезных веществ, чего практически не позволяют многие другие растительные масла. Окисляется оно не быстро, а натуральный вкус при этом не перебивает. Чтобы в него окончательно влюбиться, достаточно просто попробовать!

Рисовое масло можно без проблем смешивать с другими растительными. Особенно это актуально будет при приготовлении заготовок и закусок, потому что рисовое «законсервирует» другое растительное, не даст ему быстро потерять свои свойства и окислиться. Аромат другого растительного оно также не перебьет, послужит только для дополнительной защиты и успешной консервации.