Салат с запеченными баклажанами. Салат из запеченных баклажанов и помидоров

Лето — пора овощей! На рынках стали появляться молодые овощи с Кавказа и сегодня хочу вас познакомить с очень вкусной закуской из любимых многими баклажанов. Еще совсем недавно баклажаны я или жарила или тушила с овощами. Как то запекать их мне казалось не очень вкусным. Зато сейчас я их так готовлю очень часто! Вкус и текстура у запеченных баклажанов замечательные, они получаются сытные и совсем не жирные, ведь масло мы не используем! Тем более можно импровизировать и добавить к ним разные овощи и заправить любым соусом! В итоге получается замечательный салат , как закуска или гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны — 5 штук.
  • сладкий перец — 4 штук.
  • помидоры — 2 штуки.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • мед жидкий — 1 ст. ложка.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки.
  • сок лимона — 3 ст. ложки (или по вкусу).
  • острый перец — по вкусу.
  • соль — по вкусу.
  • кориандр — 0,5 ч. ложки.
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).

Как приготовить салат из печеных овощей:

1. Баклажаны, сладкий перец и томаты помоем, наколем в нескольких местах вилкой и разложим на противне. При желании можно запечь на решетке, но снизу неё нужно поставить поддон иначе сок из овощей будет капать и гореть в духовке.

2. Запекаем овощи при температуре 180-190 градусов примерно 40 минут, это зависит от размера овощей. Было бы неплохо перевернуть овощи в процессе запекания на другую сторону, поэтому не обрезайте хвостики у баклажанов и сладких перцев, с их помощью это будет сделать значительно легче. На овощах должна появиться горелая корочка. Проверить на готовность можно проткнув баклажаны ножом, если он входит легко, значит, они готовы.

3. Сладкие перцы сложим в пакет и завернем, оставим на 10-15 минут. Они должны «пропотеть», тогда кожица снимется очень легко.

4. Снять с баклажанов кожицу лучше, когда они горячие. Конечно, обжигаться не нужно, рука терпит — можно приступать. Снимается она легко, когда баклажаны остынут, это будет сделать труднее, со шкуркой будет сниматься и мякоть.

Итак, мы очистили овощи от шкурки, а перцы еще и от семечек! Нарежем их соломкой или разделим по волокнам руками (как хотите) и сложим в кастрюлю.

5. Чеснок очистим и мелко порубим. Зерна кориандра разомнем в крошку, чтобы было больше аромата. Приготовим заправку для закуски из меда, сока лимона, оливкового масла, кориандра и чеснока. Добавим красный перец по вкусу. Не любите острое, не добавляйте. Всё тщательно перемешаем.

6. В запеченные овощи выльем заправку, посолим по вкусу и аккуратно перемешаем.

7. Зелень укропа, зеленого лука, кинзы или петрушки вымоем, стряхнем влагу и мелко нарежем. Посыплем запеченные овощи.

Очень вкусная и сытная закуска готова! Мед, специи, пряная зелень придаёт пикантность и ни с чем не сравнимый аромат! Лучше дать закуске настояться хотя бы часок, чтобы вкусы овощей и ароматы пряностей перемешались, но если невтерпеж, то можно и сразу кушать! Подаём к мясу, птице, можно взять с собой на пикник — к шашлыкам или барбекю. Кроме всего, салат из печеных овощей прекрасно подойдет постящимся или вегетарианцам.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Сегодня у меня для вас очень вкусный и полезный салат из овощей:

Печеные баклажаны с помидорами , репчатым луком и зеленью

(летний салат, )

Готовить я его буду из целиком запеченных баклажанов, как это делать в духовке или на открытом огне я рассказывала в рецепте икры из запеченных овощей ().

Сейчас летом на кухне очень жарко, и духовку включать совсем не хочется, поэтому я приспособлю этот рецепт для мультиварки и приготовлю целые запеченные баклажаны в ней.

Рецепт запеченных целиком баклажанов в мультиварке

(я расскажу, как приготовить в Панасонике, но справиться может любая мультиварка с режимом «выпечки», если такого режима нет, можно запечь баклажаны на других режимах, например, «каша»)

Нет ничего проще, чем запечь овощи целиком: баклажаны моются, удаляется плодоножка, в нескольких местах накалываются вилкой.

Я в своем рецепте использовала целые замороженные баклажаны,

очень удобно зимой, кстати (сейчас не зима, я просто освобождаю свою морозилку для нового урожая, ь! На очереди кабачки, вишня, малина, абрикосы, смородина, грибы 😉)

В сухую чашу мультиварки кладу целые замороженные баклажаны (оттаивать им не нужно, иначе они станут очень мягкими),

закрываю крышку и оставляю их на режиме «выпечка» и по времени буду их готовить …. 60 минут будет достаточно, в середине процесса один раз их переверну.

Как видите, запечь целый баклажан совсем не сложно, вот и фото с печеными баклажанами:

Даем баклажанам немного остыть и чистим их от кожицы для приготовления салата.

Из таких свежих печеных баклажанов летом можно сделать заготовки на зиму в морозилку, предварительно очистив их перед замораживанием, а потом использовать для приготовления салатов, запеканок или пирогов с баклажанами.

Напомню, что для этого салата подойдут целые запеченные баклажаны (или лодочки из них), приготовленные любым способом:

  • В духовке,
  • на простом или электро гриле,
  • запеченные в микроволновке,
  • запеченные в фольге,
  • запеченные в аэрогриле,
  • а особенно вкусный получается салат, когда баклажаны с костра (с дымком) – это вариант хорош на природе, когда вы готовите шашлык из овощей или барбекю.

Салат из баклажанов и помидоров с маринованным луком и зеленью

Для рецепта баклажанного салата нам понадобятся :

  • 4 печеных баклажана,
  • 1 спелый помидор,
  • 1 луковица,
  • сок половинки лимона,
  • 3 столовые ложки оливкового (или любого другого растительного масла),
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик),
  • соль и перец – по вкусу,
  • при желании можно добавить дольку раздавленного чеснока и порезанный перец чили.

Приготовление салата из запеченных баклажанов с помидорами

Начнем с репчатого лука, мы его режем (мне он нравится в этом салате полукольцами) и заливаем мариноваться лимонным соком. Печеные баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками. Помидор порезать кубиками. Измельчить зелень.

Остается перемешать наш витаминный летний салат из запеченных баклажанов с помидорами и заправить солью, специями и оливковым маслом.

Кто любит поострее, может добавить в этот салат чеснок и свежий перец чили (постарайтесь нарезать его без семечек, в которых вся огненная сила перца и находится).

Угощаю вас моим салатом из запеченных баклажанов:

Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка!

Ах, да, видео рецепт 🙂

Продолжая баклажанную тему,

рецепт салата из баклажанов по – корейски

с ютуба от Dovna

Опубликовано: 20.07.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаем вашему вниманию остренький, сочный и к тому же салат из печеных баклажанов. В нем баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами и сладким перцем. Пикантную нотку вносит мелко нарезанный чеснок. Это блюдо вполне может разнообразить ваше меню во время и идеально подходит для людей, постоянно заботящихся о своей фигуре.




Ингредиенты:
- баклажаны крупные – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 стручка;
- чеснок – 5-6 долек;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- укроп – ½ пучка;
- уксус (лимонный сок) – ½ ч. л.;
- соль;
- перец черный молотый.

Готовим салат из печеных баклажанов, помидоров и сладкого перца.

Пошаговый рецепт с фото:





Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.
Уложить в форму для запекания или на противень.




Поставить в предварительно нагретую до 180°C духовку. Если вы будете запекать баклажаны в стеклянной посуде (как в данном рецепте) ее надо ставить в холодную духовку, в противном случае форма может лопнуть.
Запекать баклажаны до мягкости в течение 30-35 минут.




С горячих баклажанов снять кожицу, воспользовавшись пластмассовым или деревянным ножом.




Затем баклажаны полностью остудить и нарезать маленькими кубиками.






Помидоры промыть. В маленькой кастрюльке вскипятить воду. Ложкой опустить в нее помидоры на несколько минут.




Сделать на помидорах острым ножом надрезы крест-накрест и аккуратно снять кожицу.




Нарезать, как и баклажаны, маленькими кубиками.






Перец для салата из печеных баклажанов хорошо вымыть, вырезать плодоножку, удалить перегородки и семена. Мелко нарезать.




Очищенные и промытые зубчики чеснока мелко нарубить.




Зелень укропа хорошо вымыть и обсушить. Поскольку укроп понадобится для украшения блюда, его можно мелко нарезать, а можно разделить на небольшие веточки (на ваше усмотрение).
В большой миске соединить баклажаны, сладкий перец, помидоры и чеснок. Приправить по вкусу солью и перцем. Как следует перемешать.




Добавить растительное масло и уксус (лимонный сок). Еще раз хорошенько перемешать.
Салат из печеных баклажанов, помидоров и сладкого перца готов. Можно приступать к сервировке.

Выложить салат аккуратной горкой на блюдо или тарелку. Поскольку он имеет яркую окраску, для подачи лучше взять посуду белого цвета. Украсить ароматной зеленью укропа.
И еще один важный момент: до подачи на стол затянутую пленкой миску с салатом держать в холодильнике.

Этот легкий овощной салат из печеных баклажанов прекрасно гармонирует с блюдами из мяса, отварной и жареной картошкой, а также может быть подан как самостоятельное блюдо.

Предлагаю приготовить очень вкусный, сочный салат из запеченных баклажанов и помидоров . Он очень похож на икру из запеченных баклажанов, но всё же есть отличия в приготовлении и некоторые тонкости в рецептуре. В Греции есть подобная закуска, которая называется "мелидзана", но в её состав добавляют оливки и брынзу. Так что с базовым рецептом этого салата можно экспериментировать, добиваясь каждый раз нового интересного вкуса.

Ингредиенты

Для приготовления салата из запеченных баклажанов и помидоров нам понадобится:

1 красная луковица;
2 баклажана;
3 помидора;
3 зубчика чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
100 г оливкового масла;
1 пучок петрушки;
соль, перец.

Этапы приготовления

Баклажаны разрезаем на 2 части, с помощью ножа делаем надрезы на баклажанах. В полученные разрезы помещаем тонкие пластины чеснока и сбрызгиваем слегка оливковым маслом. Запекаем баклажаны и помидоры до мягкости в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут. Если вы на природе, это можно прекрасно сделать с помощью решетки и мангала.

Добавляем пропущенный через пресс сырой чеснок и тот, который запекали в баклажанах. Лук мелко нарезаем, зелень измельчаем и добавляем к овощам.

Заправляем овощи оливковым маслом и лимонным соком, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Очень вкусный салат из запеченных баклажанов и помидоров готов, при желании в него можно добавить 100 грамм оливок и брынзу.

Сейчас самый разгар сезона овощей, поэтому, надо пользоваться моментом и готовить с ними как можно больше разных вкусных блюд. Сегодня рецепт салата армянской кухни, под названием «Хоровац», готовят его из овощей: баклажанов, перца и помидоров. Такой салат часто делают на природе, и подают вместе с шашлыком. Овощи запекаются на мангале, и затем из них делается салат. Само название салата «Хоровац» переводится как шашлык. Салат получается невероятно вкусным и ароматным. Дома так же можно приготовить такой салат, если запечь овощи в духовке. Конечно дымка костра у него не будет, но тоже получится очень вкусно и полезно. Такой салат можно есть как теплым, так и холодным. Однажды в армянском ресторане мне довелось попробовать теплый салат «Хоровац», который мне очень понравился, оказалось, что в самом конце приготовления салата в него был добавлен мелко порезанный лук, слегка обжаренный на сливочном масле, что и придало салату особый вкус.

Продукты для приготовления:

  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кинза или петрушка 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. Ложки

Как готовить салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров

Точное количество овощей не указываю, по объему в салате их должно быть приблизительно одинаковое количество, баклажанов можно положить чуточку больше. Все овощи, перед приготовлением, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Положить на противень застеленный фольгой. Я этого не сделала и сок образовавшийся в процессе запекания немного пригорел, создав мне лишнюю работу по чистке противня.
Температура духовки 200С. Поставить овощи запекаться, время приготовления овощей в духовке 40-50 минут. Баклажаны готовятся дольше остальных овощей, поэтому перец и помидоры через 30 минут вынуть из духовки. Баклажаны перевернуть и оставить в духовке еще на 20 минут. Чтобы кожура у перца легко почистилась, его надо положить в целлофановый пакет или в чашку и плотно закрыть, оставить полежать 10-15 минут. После такой процедуры кожура с легкостью почиститься от перца.
Очищенные перец и помидоры, порезать кусочками. Готовые баклажаны так же почистить от кожуры и мелко порезать. Кинзу помыть, стряхнуть воду, порезать. Чеснок мелко порезать.
Добавить зелень с чесноком в салат, по желанию можно добавить оливковое масло или как я писала в самом начале рецепта обжаренный на сливочном масле лук, перемешать. Вот и все, салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров готов.

Такой салат обычно подают с шашлыком. Так как дома я не могла приготовить шашлык, запекла в духовке свиную шейку, замариновав ее в . Рецептом которой я поделюсь с вами в следующий раз. Приятного аппетита.