Шампанское. Гид по размерам винных бутылок

Бывают ситуации, когда приходится закупать алкоголь оптом, поэтому определенно нужно знать, сколько в нем находится бутылок. Особенно это касается шампанского – излюбленного напитка женщин. Данная процедура позволит не только определиться с нужным количеством игристого вина, но и даст возможность сэкономить, закупая алкоголь оптом. Как узнать, сколько в одном ящике помещается бутылок шампанского, и что это даст, разберем далее.

Что дает знание количества бутылок?

Шампанской – незаменимый атрибут любого праздника. Сложно представить празднование нового года, свадьбы и другого торжества без этого изысканного алкогольного напитка. В том случае, когда мероприятие намечается масштабное с большим количеством приглашенных гостей, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы алкоголя было в достатке.

Зная о том, какое количество бутылок в коробке, можно посчитать требуемый объем жидкости и нужное количество самих ящиков. Это удобно, когда процесс закупки осуществляется непосредственно с оптовой базы или завода-изготовителя.

К примеру, намечается банкет на 15 человек. Из расчета распития шампанского и длительности проведения мероприятия предполагают, что 2 бутылки игристого вина хватит на 3 человек. Исходя из этого, можно узнать сколько потребуется бутылок на банкет. Выходит цифра 10. Лучше округлить эту цифру до 12, ведь алкоголь должен быть с запасом, плюс ко всему четное число упрощает транспортировку бутылок в ящике, исключая их бой.

Стоит понимать, что в ящиках закупать шампанское очень удобно, поскольку:

  • оптовым покупателям всегда предоставляют скидки;
  • длительная транспортировка не приведет к бою и потерям;
  • довольно удобно хранить, так как ящики, в которые компактно упакованы бутылки, занимают намного меньше свободного пространства, нежели они хранились бы по отдельности.

От чего зависит количество бутылок в ящике?

Существует ряд ключевых факторов, влияющих на то, сколько бутылок шампанского находится в одном ящике:

  1. Производитель. Отечественные заводы обычно разливают благородный напиток в стеклянные бутылки, объемом 0,75 л. В ящике их обычно 12 бутылок. Зарубежные производители чаще всего упаковывают бутылки по 6 штук в ящике, что объясняется удобствами при транспортировке.
  2. Стоимость шампанского. Чем дешевле алкогольный напиток, тем большего объема и количества штук в ящике его реализуют. Дорогие и марочные бутылки шампанского, произведенные в Италии и Франции, продают по 1 штуке в ящике, который индивидуально декорируют.
  3. Объем бутылки. Чем больше тара, тем меньшее ее количество вмещается в ящик. Этот фактор обуславливается показателем веса. Тяжелые ящики невозможно оторвать от пола, поэтому их разгрузка и погрузка может затрудняться.

Чтобы не ошибиться с нужным количеством ящиков, рекомендуется узнать у производителя или продавца, сколько имеется бутылок в одном. Это позволит избежать неприятностей и неожиданностей, подарив гостям возможность наслаждаться изысканным вкусом элитного игристого напитка.

Количество бутылок в ящике

Существует три варианта упаковки шампанского в ящик:

  1. По три бутылки – чаще всего так упаковывают шампанское, изготовленное заграницей и транспортируемое длительное время. Их располагают вряд, отделяя бутылки друг от друга, картонными перегородками.
  2. По шесть бутылок – емкости располагают в два ряда по 3 бутылки. При этом исключают прямого контакта стеклянных бутылок друг с другом, выкладывая мягкую прослойку. Укладка наиболее характерна для отечественного шампанского, типа «Советское» и «Артемовское».
  3. По двенадцать бутылок – бутылки укладывают в деревянный ящик в три ряда по четыре штуки.

В некоторых случаях ликероводочные заводы упаковывают шампанское и в других количествах. Сколько их будет в каждом ящике нужно уточнять дополнительно.

Таким образом, количество бутылок напрямую связано от нескольких факторов, включая стоимость алкогольного напитка и условий упаковки завода-изготовителя. Зная эти показатели можно легко рассчитать, сколько потребуется алкоголя на любой массовый праздник.

Не простой алкогольный напиток. Без него не обходится ни одно торжественное событие или праздничное застолье. С шампанского обычно начинается праздничный ужин, а продолжается уже под более крепкие напитки. Но случаются такие масштабные увеселительные мероприятия, когда шампанское «льется рекой»: свадьба, юбилей, выпускной. Естественно, что при большом объеме закупок у организатора торжества возникает желание максимально сэкономить.

Сделать это можно, приобретая алкоголь непосредственно у производителя или крупного оптового поставщика. Оптовые закупки по выгодным ценам можно осуществить, покупая спиртное ящиками. Стоимость ящика шампанского зависит от производителя, вида напитка, объема бутылки и их количества в ящике. Чтобы определиться с необходимым количеством игристого вина для праздника, необходимо знать, сколько бутылок содержится в ящике шампанского.

Каким бывает шампанское

В первую очередь, нужно оговориться, что название «шампанское» относится к напиткам, произведенным только по установленной технологии, только из определенных сортов винограда и только во французской провинции Шампань. Известными во всем мире производителями шампанского являются французские винные дома Периньон, Вев Клико, Моэ и Шандон, Мумм, Боланже, Детц, Руинар.

Другие вина с газами должны называться игристыми, несмотря на то, что кардинально от шампанского они не отличаются. Далее в статье оба эти названия будут считаться равнозначными. Игристые вина изготавливаются многими винными заводами во всем мире по технологии, подобной классической шампанской.

Шампанские (игристые) вина делятся по содержанию сахара и, соответственно, в них на: брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. При этом сладость и крепость напитка не влияет на объем емкости для его розлива или на количество бутылок в упаковке.

Все шампанские и игристые вина разливают в стеклянные емкости с толстыми стенками. Эти стенки должны выдерживать давление более 6 кг на 1 кв.см. При этом, чем больше емкость, тем выше давление внутри нее. Давление также зависит от сладости вина: чем слаще , тем выше давление внутри. Чтобы пробка, которой закупорено вино, не вылетела под высоким давлением, ее прикручивают к горлышку специальной проволокой - мюзле. Название этой проволоки в переводе с французского означает «надеть намордник».

Объем бутылок для розлива игристых вин разнообразен. Французские виноделы могут разливать свое шампанское в бутылки разного объема: 200, 375, 500, 750, 1500, 3000 мл и более. Однако наиболее популярными емкостями, в которые разливают игристые вина во всем мире, является классическая бутылка объемом 750 мл.

Варианты упаковок

От размера емкости, в которую разлит напиток, зависит их количество в ящике. Кроме объема бутылки, их число в ящике определяет собственно завод-производитель.

Игристые вина для удобства транспортировки упаковывают в картонные коробки, деревянные или металлические ящики. Качество тары, как правило, говорит о стоимости напитка, находящейся в ней: элитное шампанское чаще фасуют в деревянные или металлические ящики.

Препарат "Алкобарьер"

Существует несколько способов укладки бутылок шампанского в ящики:

  1. Марочное шампанское известных мировых брендов, выпускаемое в ограниченном количестве, упаковывают в индивидуальные упаковки по одной штуке.
  2. Бутылки с шампанским французского производства размещают в таре горизонтально. Это требуется для того, чтобы вино в процессе перевозки соприкасалось с пробкой. Чтобы бутылки не касались друг друга, во внутренней обшивке деревянного ящика сделаны специальные отверстия, в которые вставляют дно и горлышко емкостей. При этом каждая единица вина предварительно упаковывается в вощеную бумагу, пергамент или полиэтилен. Обычно в таком ящике размещается 3 бутылки или 6 (по 3 штуки в два ряда).
  3. Отечественные производители игристых вин предпочитают упаковывать бутылки в картонные коробки вертикально, разделяя их картонными перегородками в виде ячеек. Количество бутылок в такой коробке может равняться 12 (в 3 ряда по 4 штуки) или 15 (в 3 ряда по 5 штук).
  4. Есть варианты упаковки по 2 и 4 бутылки игристого вина в коробке/ящике.

Приведем примеры. Крупные мировые производители элитной брендированной и, соответственно, очень дорогостоящей продукции (Дом Периньон, Вев Клико, Моэ и Шандон) предпочитают упаковывать шампанское в индивидуальные упаковки. Возможен выпуск этого напитка в подарочной коробке на 2 бутылки.

Игристые вина итальянского бренда Мартини и литовского бренда Боска фасуют по 6 штук в ящике. Так же упаковываются шампанские вина французских виноделов массового производства.

Бренд Абрау Дюрсо, впрочем, как и другие отечественные производители игристых вин, упаковывают свою продукцию по 12 (реже - 15) бутылок в картонной коробке.

Особенности хранения

Игристые вина не имеют срока хранения, поэтому их можно покупать впрок, а также хранить оставшиеся бутылки до следующего праздника. Идеальным считается его хранение при низких температурах, например, в холодильнике. Особенно это касается марочных напитков. Кроме того, бутылку шампанского, закупоренную корковой пробкой, рекомендуют хранить в горизонтальном положении: так предупреждается подсыхание пробки и попадание в напиток кислорода через ее мельчайшие поры.

Если в холодильнике недостаточно места для хранения игристого вина, то его можно хранить в подвале или кладовой. При этом температура воздуха в этих помещениях не должна подниматься выше +15°С или опускаться ниже +4…+5°С. В условиях высоких температур углекислота, содержащаяся в напитке, начинает деформировать пробку, в результате чего в вино может попасть воздух. Высокая температура и деформированная или пересохшая пробка могут привести к тому, что шампанское «выстрелит» раньше, чем того хотелось.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

При минусовых температурах, например, в морозилке или зимой на балконе, игристое вино может размерзнуться, несмотря на содержание в нем спирта. Газы внутри бутылки при замерзании жидкости разрывают бутылку.

Отрицательно влияет на игристое вино попадание прямых солнечных лучей на бутылку с напитком, а на шампанское в прозрачной емкости - его пребывание в помещении с естественным солнечным светом. От этого вино может «выстрелить» или забродить, превратившись в жидкость с резким запахом спирта или серы.

Поэтому покупая игристые вина ящиками, необходимо предварительно позаботиться о том, чтобы для их хранения были созданы оптимальные условия. В противном случае праздник может быть испорчен.

Совсем не многие из нас на самом деле знают, почему стандартный объем виной бутылки - 750 мл. Мы поможем вам разобраться с этим и другими размерами, чтобы при случае вы смогли блеснуть эрудицией и произвести впечатление на друзей своими знаниями. Добро пожаловать в наш путеводитель по размерам винных бутылок!

Маленькие бутылки

В это сложно поверить, но в жизни бывают случаи, когда стандартной бутылки вина в 750 мл просто слишком много. Например, когда вы в ресторане, после которого вам нужно будет садиться за руль. Или когда вы просто хотите выпить совсем немного в одинокий будний вечер дома. Или когда сидите в узком кресле самолета.

Именно для таких случаев вино иногда выпускают в бутылках меньшего формата. В основном доступны два размера, определяемые в долях бутылки стандартного объема:

Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл

Этот объем известен как четверть или Рiccolo (от итал. «маленький»). Эти крошечные бутылки, в основном, используются для подачи шампанского и других игристых вин на одного человека. Чаще всего находят применение в таких публичных местах, как отели, самолеты, стадионы или ночные клубы. Иногда их также называют Сплит, Пони или Снайп.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Половинка или Demi (от франц. «половина») содержит около двух бокалов вина. Французы иногда называют такой объем Fillette , что переводится как «маленькая девочка» .

Многие половинки делаются под пробку, а не с винтовой крышкой. А значит, открывая их, можно услышать приятный хлопающий звук, как при открытии стандартных бутылок.

Но имейте в виду: в мелких бутылках вино стареет быстрее! Таким образом, они не предназначены для длительного хранения - даже если в них содержится выдержанное вино.

Стандартная бутылка

На самом деле, на вопрос о том, почему сегодня винные бутылки содержат именно 750 миллилитров напитка, точного ответа нет. Только одно можно утверждать наверняка: это стало мировым стандартом.

Краткая история помогает понять, как мы к этому пришли. До 19 века стеклянные винные бутылки были распространены не слишком широко. До этого вино, в основном, хранили в амфорах или деревянных бочках. Но после того, как вино стали массово разливать в бутылки, и в континентальной Европе, и в Великобритании их вдруг начали выпускать в одном и том же размере.

Это особенно удивительно, если принять во внимание, что изначально англичане имели официальную стеклянную тару размером в 1/5 «имперского галлона» - около 900 мл, в то время как у других европейцев были приняты бутылки в 700-800 мл. США официально приняли бутылку 750 мл в качестве стандарта в 1979 году, приравняв ее к 1/5 американского галлона (757 мл).

Наиболее распространенных теорий о том, почему именно 750 мл, всего две:

  • — Потому что такой объем легко может выдуть среднестатистический стеклодув за один выдох;
  • — Потому что именно столько может «выдуть» среднестатистический любитель вина за трапезой.

Сегодня в Европе лишь в некоторых регионах разрешен другой стандарт бутылок - в качестве редкого исключения из европейского законодательства. Например, Clavelin из французского винодельческого региона Юра разливают в бутылки 0,62 л.

Бутылка Магнум

Винная бутылка Magnum содержит эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл, то есть 1,5 литра. Это, безусловно, самый популярный из больших форматов, и название, принятое во всех регионах: слово магнум используют и в Бургундии, и в Бордо, и в Шампани.

Это также единственный крупный формат, который не назван в честь библейского короля или исторического деятеля: название происходит от латинского слова magnus, что означает «большой ». Собственно говоря, термин «магнум» довольно часто используется разными брендами, предлагающими продукт большего размера, чем другие - например, для какого-нибудь мороженого или пистолета.

Magnum хорош не только тем, что в нем больше вина, но еще и тем, что вино в нем старится медленнее, чем в стандартной бутылке. Это происходит потому, что в вино, содержащееся в бутылке большего объема, проникает меньше кислорода. Именно по этой причине коллекционеры и ценители вина зачастую отдают предпочтение именно этому объему.

Но из-за этого же, а также из-за относительной редкости этот формата, бутылка Магнум обычно стоит больше, чем две стандартные бутылки такого же вина.

Двойной Магнум

Как следует из названия, двойной Magnum является эквивалентом двух больших бутылок и содержит 3 литра напитка. Как не сложно подсчитать, двойной Магнум эквивалентен четырем стандартным бутылкам или примерно 20 бокалам вина.

Во французском регионе Шампань, двойной Magnum называется Иеробом (Jeroboam) - в честь первого царя Северного Израильского царства, который правил в течение 22 лет в конце 10 века.

Как и во всех крупноформатных бутылках, в двойном Магнуме вино стареет медленнее, как правило, сохраняя свежесть аромата в течение более длительного времени.

Винные бутылки двойной Магнум и бутылки шампанского Иеробом встречаются нечасто - и намного реже, чем Магнум. Как правило, в них выпускаются ограниченные партии вина, и наполняются они вручную.

Соответственно, покупая двойной Magnum, вы обычно платите больше, чем за два Магнума, и тем более больше, чем за 4 стандартные бутылки вина.

Бутылка Ровоам

Ровоам (Rehoboam) - это крупноформатная винная бутылка, содержащая 4,5 л жидкости. Этого достаточно, чтобы наполнить около 30 бокалов вина или 6 стандартных бутылок в 750 мл.

Ровоам был царем Израиля, сыном царя Соломона. Имя переводится как «умножающий народ » - вероятно, именно поэтому его выбрали для названия винных бутылок такого щедро размера.

Бутылки формата 4,5 литра встречаются редко. Они, как правило, наполняются вручную в очень ограниченных количествах, и используются только в самых топовых винных поместьях, чьи клиенты могут себе позволить такую роскошь. Ведь понятно, что за Ровоам придется выложить намного больше, чем за 6 стандартных бутылок.

Как и во всех крупноформатных винных бутылках, вино в Равоаме стареет медленно. Обратите внимание! В Бордо винные бутылки объемом 4,5 л называют Иеробом - в то время, как Иеробом шампанского в этом же регионе содержит 3 литра.

Бутылка Империал

Империал или Мафусаил (Mathusalem) - это крупноформатная бутылка вина, содержащая 6 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы заполнить около 40 бокалов или 8 стандартных бутылок.

Сбивает с толку то, что название Империал используется в регионе Бордо, в то время как Шампань, Бургундия и другие регионы называют такие бутылки Мафусаил .

Если термин Imperial, вероятно, относится к прошлому величию Французской империи, то Мафусаил был царем Израиля и дедом того самого Ноя с ковчегом. Еврейская Библия сообщает, что он был человеком, который жил дольше всех и дожил до 969 лет.

Не удивительно, что в бутылке Мафусаил/Империал вино стареет еще медленнее, чем в других крупных форматах.

Шестилитровые бутылки - большая редкость. Они обычно наполняются вручную и выпускаются только в ведущих винных поместьях для индивидуальных клиентов.

Бутылка Салманасар

Салманасар (Salmanazar) - винная бутылки большого размера, содержащая 9 литров (если все в порядке) напитка. Этого достаточно, чтобы заполнить около 60 бокалов или 12 стандартных бутылок.

Название общепринято во всех регионах.

Из истории известно о нескольких царях по имени Салманасар, правивших в Ассирии. Почему для девятилитровой бутылки выбрали именно это имя, неизвестно.

9-литроый формат встречается еще реже, чем вышеупомянутые, и стоит еще дороже.

Бутылки супер размеров

Кажется, нет предела тому, насколько большой может быть винная бутылка. Как правило, супер-большие винные бутылки называют именами следующих библейских царей или исторических персонажей:

Бальтазар - содержит 12 литров вина или эквивалент 16 стандартных бутылок. Наименование в честь одного из трех волхвов, которые принесли подарки на Рождество Иисуса.

Навуходоносор - содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона,

Мельхиор - вмещает 18 литров вина или 24 стандартных бутылки. Мельхиором звали еще одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.

Ну а самые гигантские и редкие винные бутылки, как правило, наполняют шампанскими игристыми винами. Среди них Прима (primat) - 27 литров или 36 стандартных бутылок и, кажется, самая большая на сегодняшний день бутылка Мелхиседек

Бутылка с шампанским, однако, очень приятная и полезная вещь! Большая бутылка с шампанским еще более приятная вещь.. и так далее. Вот давайте посмотрим как далеко ушло человечество в этой области. Например почти все знают, что бутылка шампанского объемом 1.5 литра (т.е две “стандартные” бутылки) будет называться — “магнум”, а вот если это бутылка, ну скажем 10 литров? Итак, предки современных французов были не дураки и дали каждой бутылке свое имя, чтоб долго, значит, не объясняться. Логику использовали того времени и вот как …

PICCOLO (пиколо) — будет равна всего 1/4 бутылки шампанского (тоесть один фужер)

CHOPINE (шопин) — равна 1/3 бутылки шампанского. (шопин — можно вольно перевести как графинчик)

DEMI ou FILLETTE (деми или фийет “девчонка”) — эта “девчонка” потянет ровно на половину бутылки. Как раз часто предлагается в ресторанах (бутылка, а не девчонка).

LA BOUTEILLE OU CHAMPENOISE (бутылка, или шампенуаз) — может быть различной формы но содержит всегда 0,75 литра.

MAGNUM (магнум) — соответствует двум обычным бутылкам т.е 1,5 литрам. Взято от латинского прилагательного “​​магнум”, что означает большой. Происхождение слова “большая бутылка” восходит к 1788 году. В латыни “Magnum” является синонимом величия и великолепия.

LA MARIE-JEANNE ou double MAGNUM (Мари-Жан или двойной магнум) — равен 4 бутылкам, а значит трем литрам…

LE REHOBOAM (Рюбам) — 6 бутылок, емкость — 4,50 литра. Ровоа́м (ивр. רְחַבְעָם‎, Рехав’ам «умножающий народ») - основатель Иудейского царства, преемник своего отца Соломона. Его матерью была аммонитянка Наама. Ровоам царствовал 17 лет.

LE JEROBOAM (жеробам) — Красивый эквивалент 6 и 2/3 обычных бутылок или 5 литров. Жеробам был основателем царства Израиля и первым царем Израиля (933-910 до н.э).

LE MATHUSALEM или IMPERIALE (Матусалем или Империал) — Очень красивая бутылка эквивалентна восьми бутылкам 0,75 литра, или 6 литрам. Матусалем -библейский патриарх Ветхого Завета.

SALMANAZAR — (Сальманазар) — эквивалентно двенадцати обычным бутылкам, или 9 литрам. Пять царей Ассирии носил имя Сальманазар. Наиболее известным был Салманасар III (858-823 до н.э.) он был сыном Нассирпал Ашура.

LA BALTHAZAR (Бальтазар) — это уже “снаряд” побольше и равен 16 обычным бутылкам т.е 12 литрам. Бальтазар — имя одного из трех волхвов, которые следовали за звездой Вифлеемской, и принесли весть о рождении Иисуса.

LE NABUCHODONOSOR (Навуходоносор) — очень большая бутылка — эквивалентно 20 обычным бутылкам, или 15 литрам. Навуходоносор — царь в 1124-1103 до н. э. Около города Дер одержал крупную победу над эламитами, которые совершали набеги на Вавилонию. При Навуходоносоре наступил кратковременный расцвет Вавилонии.

LA MELCHIOR (Мельхиор) — гигантские! Они равны 24 обычным бутылкам или 18 литрам. Мельхиор — согласно христианской традиции, имя одного из трех волхвов, пришедших поклониться новорожденному Иисусу. В библии данное имя не упоминается.

LE SOUVERAIN (Суверэн) — равен 26,5 литра. Можно перевести с французского как повелитель, царь… Ну так конечно, столько выпить.. не каждому дано.

LE PRIMAT (Прима’т) — Емкость: 27 литров. Перевести можно, уф, у меня уже язык не ворочается.. как предстоятель.

LA MELCHISEDECH (Мелькиседэк) — Древний царь Салема. Бутылка тридцати литров является эквивалентом 40 обычных бутылок… Высота бутылки один метр и десять сантиметров, вес полной бутылки 52 килограмма!!!

От себя могу добавить, что для хранения в течении нескольких лет лучше выбирать бутылки большого объема. Оптимальным вариантом, для домашних условий является “Магнум”. Хранить стоит при температуре 10-13 градусов, ни в коем случае температура не должна превышать 14 градусов. Как не странно боится сквозняков и вибрации.

Хранить настоящее французское шампанское надо в горизонтальном положении (чтобы пробка не высыхала и не нарушалась герметичность), обязательно в темноте. Ординарные виды шампанского в таких условиях можно сохранять в течении 4-5 лет (маленькие бутылки 2-3 месяца). Мелиссимо сохраняются в течении 10-12 лет. К “Советскому шампанскому” это не имеет никакого отношения, так как технология производства не имеет ничего общего с настоящим, которое изготовляется только в области Шампань, во Франции.

Шампанское – любимый игристый напиток многих современных людей. Его разливают в специальные бутылки, которые подразделяют на две наиболее известные разновидности:

  • стандартные – 750 мл. Такие бутылки знакомы практически всем ценителям шампанского, поскольку в большинстве случаев игристый напиток разливают именно в такие емкости, после чего выставляют в продажу.
  • магнум – 1,5 л. Это бутылки, которые менее распространены, но зато они обеспечивают хранение самого высококачественного игристого вина. В такой бутылке концентрируется меньше кислорода, а пузырьки создаются уникального размера. Стоимость шампанского в таких бутылках практически в два раза выше, чем стоимость напитка в стандартных бутылках.

Однако наряду с такими бутылками существуют еще и другие разновидности, но гораздо менее распространенные, а потому для большинства жителей малознакомые:

  • Иеровоам (3 л);
  • Мафусаил (6 л);
  • Ровоам (4,5 л);
  • Салманасар (9 л);
  • Навуходоносор (18 л);
  • Валтасар (12 л);
  • Соломон (24 л);
  • Мельхиор (18 л);
  • Мельхиседек (30 л)
  • Примат (27 л).
  • Четверть (200 мл);
  • Половина (375 мл).

Иногда производители шампанского могут создать бутылку, которая ориентирована на конкретного человека, в производство такая бутылка не поступает. Среди таких бутылок наиболее известной являлась специальная бутылка (0,59 л), созданная для Черчилля, котором ежедневно в ней подавалось шампанское строго в одиннадцать часов утра.

Давление внутри бутылки создается достаточно высокое, превышающее в три раза давление, которое находится в автомобильных колесах. Сила давления в разных бутылках разная. Чем больше размер бутылки, тем показатель давления также больше.

Этикетки и наклейки

На бутылку шампанского обязательно наклеивают этикетки, чтобы повысить привлекательность. Сама этикетка достигает в ширину 12 см, а в высоту – 8 см. Наряду с ней для декорации размещают еще контр — этикетку (7 см х 8 см) и корольетку (55 мм х 40 мм х 150 мм).