Темперирующие машины. Какие бывают и чем отличаются. GAMI - Оборудования для работы с шоколадом: Шприцы-дозаторы, Машины для темперирования и глазирования

О компании

Итальянская компания GAMI специализируется на выпуске оборудования для работы с шоколадом, шоколадными составляющими и кондитерскими изделиями. Специализированные знания по работе с данными продуктами были получены путем многолетнего опыта, а также благодаря ежедневной обратной связи с заказчиками. Сотрудничая с известными международными шоколатье и кондитерами, GAMI удается сочетать традиции и качество с новейшими технологическими достижениями, а опираясь на команду профессионалов, безошибочно выполнить поставленные задачи.
Сегодня среди основных машин GAMI - шприцы-дозаторы с подогревом бункера и без, машины для темперирования шоколада, для изготовления полых шоколадных форм, глазировочные машины, холодильные туннели и др.

Шприцы-дозаторы серии R-260

Шприцы-дозаторы предназначены для дозирования и наполнения изделий полужидкими продуктами, такими как джем, крем, соус и т.д. Это идеальное устройство для наполнения начинкой пончиков, рогаликов, сдобных булочек, круассанов, эклеров, слоеных трубочек, а также несладких изделий. Дозировочный блок легко разбирается для очистки. Возможна поставка с подогреваемым бункером для использования с наполнителями, которые быстро густеют при охлаждении.

Особенности:

  • Механическая регулировка дозируемого вещества от 0 до 96 см³.
  • Количество вводимых порций задается с помощью клавиатуры.
  • Дозирование может осуществляться при помощи клавиатуры, педали или пистолета-дозатора (опция).
  • 4 насадки в комплекте.
Шприц-дозатор GAMI
поршневой R260-S
Шприц-дозатор GAMI
R-260I-S

Модель Описание Объем бункера, л Габаритные размеры, мм Мощность, кВт Напряжение, В Вес, кг

Крашеный корпус 15 320x530x700 0,37 220 30
Шприц-дозатор GAMI R-260-S-INV Крашеный корпус,
регулируемая скорость
15 320x530x700 0,37 220 30
Корпус из нержавеющей стали 15 320x530x700 0,37 220 37
Шприц-дозатор GAMI R-260I- INV Корпус из нержавеющей стали,
регулируемая скорость
15 320x530x700 0,37 220 37

Машины для темперирования и покрытия шоколадом серии Т

Машины серии Т240-520

Темперирующие автоматические машины непрерывного действия - предназначены для плавки шоколадной глазури и покрытия ей шоколадных изделий. Разогрев шоколада происходит на водяной бане, а охлаждение - во время подачи шнеком из дежи. В компрессоре используется фреон R400. Емкость дежи, оснащена месильным органом, позволяющим поддерживать шоколад в жидком виде, изготовлена из нержавеющей стали AISI304. Процессы разогрева и охлаждения регулируются электронной платой с помощью зондов высокой точности. Машина оснащена подогреваемым вибрационным столом и педалью для дозирования нужного количества продукта. Также доступна широкая гамма аксессуаров, облегчающих работу с устройством: глазировочная тележка, декорирующие аксессуары, дозатор форм и т.д.

Машина для темперирования
и покрытия шоколадом T240
Машина для темперирования
и покрытия шоколадом T250
Машина для темперирования
и покрытия шоколадом T400
Машина для темперирования
и покрытия шоколадом T500
Машина для темперирования
и покрытия шоколадом T520

Модель Производительность, кг/час Объем дежи, кг Габариты, мм Мощность, кВт Напряжение, В Вес, кг
Машина темперирующая GAMI T240 35 8 500x500x1500 2 220/380 150
Машина темперирующая GAMI T250 50 10 430x600x1340 1,9 220/380 112
Машина темперирующая GAMI T400
90 25 800x700x1550 3,2 220/380 250
Машина темперирующая GAMI T500 170 45 680x920x1650 4,3 220/380 265
Машина темперирующая GAMI T520 200 60 680x960x1650 4,5 220/380 275
  • Дозатор для шоколадных форм.
  • Различные конвейеры.
  • Просеивающие сетки.

Машины серии Т550-600

Темперирующие автоматические машины непрерывного действия - предназначены для плавки шоколадной глазури и покрытия ей шоколадных изделий. Разогрев шоколада происходит на водяной бане, а охлаждение - во время подачи шнеком из дежи.

В компрессоре используется фреон R400. Емкость дежи, оснащена месильным органом, позволяющим поддерживать шоколад в жидком виде, изготовлена из нержавеющей стали AISI304. Сетчатый конвейер поставляется вместе с машиной и является частью глазировочной системы, оснащенной также диффузором, устройством обдува, встряхивателем сетки и устройством снятия излишков шоколада с донышка продукта. Рабочая ширина сетчатого конвейера 400мм или 600мм, в зависимости от модели. Конвейер состоит из двух частей, первая часть для загрузки изделий, вторая – для перемещения продукта в глазировочую камеру. Под сетчатым конвейером расположена дежа из нержавеющей стали, оснащенная подающим роликом и скребком для нанесения глазури на дно изделий. Извлекаемый шнек позволяет быстро и полностью очистить машину для быстрого перехода от обработки одного вида шоколада другим. Процессы разогрева и охлаждения регулируются электронной платой с помощью зондов высокой точности. Машина оборудована педалью для дозирования нужного количества продукта и таймером автоматического запуска. Есть возможность регулировать поток шоколада. Дополнительно можно приобрести вибрационный стол - полезный аксессуар для приготовления шоколадных пралине, Пасхальных яиц и любых полых шоколадных форм.

Машина для темперирования
и покрытия шоколадом T550
Машина для темперирования
и покрытия шоколадом T600

Модель Производительность, кг/час Объем дежи, кг Габариты, мм Мощность, кВт Напряжение, В Вес, кг
Машина темперирующая GAMI T550 170 55 1420x950x1550 6 220/380 430
Машина темперирующая GAMI T600 320 80 1460x1300x1710 6,4 220/380 600

  • Диффузор для полного покрытия изделий.
  • Диффузоры для покрытия изделий снизу.
  • Декораторы для покрытия изделий прямыми полосками или волнистыми линиями «зиг-заг».
  • Различные конвейеры.
  • Просеивающие сетки.

Машины для глазирования серии SB и R

Глазировочные машины предназначены для покрытия шоколадной глазурью кондитерских изделий, когда наносимая глазурь или иное покрытие не нуждается в предварительном темперировании. При помощи машин GAMI возможно глазировать все стороны изделия по отдельности, либо полностью.

Машина для глазирования серии SB10

Компактная глазировочная машина SB10 оптимальна для встраивания в столешницы и прилавки в кофе-барах, кафе-кондитерских, кафе-мороженных и аналогичных заведениях. Идеально подходит для приготовления маленьких порций шоколада, декорирования мороженого и кондитерских изделий. Емкость дежи объемом 10 кг, комплектуется месильным органом, позволяющим поддерживать шоколад в жидком виде. Дежа изготовлена из нержавеющей стали AISI304. Машина оснащена педалью и системой дозирования, программируемой с помощью панели управления. Реверс и съемный шнек позволяют быстро и легко очищать машину. Кроме того, поток продукта регулируется.


Машина для глазирования серии R400-500

Глазировочные автоматические машины непрерывного действия - предназначены для покрытия шоколадной глазурью кондитерских изделий, когда наносимая глазурь или иное покрытие не нуждается в предварительном темперировании. Шоколад подогревается с помощью водяной бани и перемешивается для поддержания равномерной температуры. Емкость дежи, оснащена месильным органом, позволяющим поддерживать шоколад в жидком виде, изготовлена из нержавеющей стали AISI304. Температура контролируется с помощью температурных зондов высокой точности и панели управления. Машина оснащена педалью для дозирования нужного количества продукта и таймером автоматического запуска. Машина может работать совместно с глазировочным конвейером, оснащенным диффузором, устройством обдува, встряхивателем сетки и устройством снятия излишков шоколада с донышка продукта. Поток продукта может регулироваться.


  • Диффузор для полного покрытия изделий.
  • Диффузоры для покрытия изделий снизу.
  • Декораторы для покрытия изделий прямыми полосками или волнистыми линиями «зиг-заг».
  • Различные конвейеры.
  • Просеивающие сетки.
  • Загрузчик изделий на транспортерную ленту и т.д.

Машина для глазирования серии R550-600

Глазировочные автоматические машины непрерывного действия - предназначены для покрытия шоколадной глазурью кондитерских изделий, когда наносимая глазурь или иное покрытие не нуждается в предварительном темперировании. Шоколад подогревается с помощью водяной бани и перемешивается для поддержания равномерной температуры. Емкость дежи, оснащена месильным органом, позволяющим поддерживать шоколад в жидком виде, изготовлена из нержавеющей стали AISI304. Температура контролируется с помощью температурных зондов высокой точности и панели управления. Машина оснащена педалью для дозирования нужного количества продукта и таймером автоматического запуска. Сетчатый конвейер поставляется вместе с машиной и является частью глазировочной системы, оснащенной диффузором, устройством обдува, встряхивателем сетки и устройством снятия излишков шоколада с донышка продукта. Рабочая ширина сетчатого конвейера 400мм или 600мм, в зависимости от модели. Поток продукта может регулироваться.



  • Подогреваемый вибрационный стол.
  • Диффузор для полного покрытия изделий.
  • Диффузоры для покрытия изделий снизу.
  • Декораторы для покрытия изделий прямыми полосками или волнистыми линиями «зиг-заг».
  • Различные конвейеры.
  • Просеивающие сетки.

Глазировочные тележки и конвейеры

Глазировочная тележка NRD12 предназначена для работы совместно с темперирующими и глазировочными машинами для изготовления шоколадных конфет и кондитерских изделий, от печенья до тортов. Загрузочная часть сетчатого конвейера может быть остановлена для размещении изделий для глазирования, затем движение может быть возобновлено простым нажатием кнопки. Благодаря такой системе, вся процедура может осуществляться одним оператором, который может легко передвигаться от зоны загрузки изделий до зоны глазировки и к транспортеру выхода продукта. Тележка оснащена встряхивателем сетки, устройством снятия излишков шоколада с донышка продукта и устройством обдува. Конвейер разборный. Сетчатая часть конвейера, где происходит глазирование продуктов и нет никаких электрических компонентов, может быть демонтирована для использования ее с вращающимся столом для производства трюфелей или для быстрой и тщательной чистки. Рабочая ширина сетчатой ленты составляет 200 мм.

Глазировочные тележки NR400S и NR400S-30

Глазировочная тележка NR400S и NR400S-30 удобна при работе с пралине и с кондитерскими изделиями, от печенья до тортов. Загрузочная часть сетчатого конвейера может быть остановлена для размещении изделий для глазирования, затем движение может быть возобновлено простым нажатием кнопки. Благодаря такой системе, вся процедура может осуществляться одним оператором, который может легко передвигаться от зоны загрузки изделий до зоны глазировки и к транспортеру выхода продукта. Обе модели NR400S и NR400S-30 оснащены встряхивателем сетки, устройством снятия излишков шоколада с донышка продукта и являются складными. Сетчатая часть конвейера, где нет никаких электрических компонентов, может быть демонтирована для быстрой и тщательной чистки. Тележку можно оборудовать струнами вместо сетчатого конвейера, для того чтобы получить превосходное глазирование только на поверхности продукта.


Глазировочные конвейеры серии CRZ используются для покрытия только поверхности изделий. Модели CR250Z и CR300Z имеют рабочую длину 900 мм и ширину 250 мм и 300 мм соответственно. Модели CR400Z и CR600Z имеют рабочую длину 1360 мм и ширину 400 мм и 600 мм соответственно. Шаг между струнами 25 мм.


Глазировочные конвейеры серии NDEC используются для украшения поверхности изделий. Специальный подогреваемый скребок помогает держать конвейер чистым в течение всего времени работы. Модели NDEC250 и NDEC300 имеют общую длину 900 мм и ширину 250 мм и 300 мм соответственно. Модель NDEC400 имеет общую длину 1360 мм и ширину 400 мм. Модель NDEC600 имеет общую длину 1220 мм и ширину 600 мм.


Блок охлаждения также контролирует влажность, чтобы достичь безупречного окончательного результата. Поступательную скорость ленточного конвейера можно регулировать. Туннели могут быть различной длины, в зависимости от потребностей заказчика. Через каждые 6 метров к тоннелю добавляется независимый терморегулируемый блок охлаждения, что позволяет установить различные температуры. Для модели TR300 ширина ленты конвейера 300 мм, для модели TR400 - 430 мм, для модели TR600 - 630 мм. Максимальная высота изделия 70 мм, которую можно увеличить по запросу.


Модель Скорость ленты, м/мин Длина ленты, м Ширина ленты,мм Габариты, мм Мощность, кВт Напряжение, В
Охлаждающие тоннели TR300-4 0-2,1 4 300 700x5100x1400 2,1 220/380
Охлаждающие тоннели TR300-6 0-2,1 6 300 700x7100x1400 2,1 220/380
Охлаждающие тоннели TR300-8 0-4 8 300 700x9100x1400 3,9 220/380
Охлаждающие тоннели TR300-10 0-4 10 300 700x11100x1400 3,9 220/380
Охлаждающие тоннели TR300-12 0-4 12 300 700x13100x1400 3,9 220/380
Охлаждающие тоннели TR400-6 0-2,1 6 430 830x7100x1400 2,1 220/380
Охлаждающие тоннели TR400-8 0-4 8 430 830x9100x1400 3,9 220/380
Охлаждающие тоннели TR400-10 0-4 10 430 830x11100x1400 3,9 220/380
Охлаждающие тоннели TR400-12 0-4 12 430 830x13100x1400 3,9 220/380
Охлаждающие тоннели TR400-14 0-4 14 430 830x15100x1400 5,7 220/380
Охлаждающие тоннели TR400-16 0-4 16 430 830x17100x1400 5,7 220/380
Охлаждающие тоннели TR400-18 0-4 18 430 830x19100x1400 5,7 220/380
Охлаждающие тоннели TR400-20 0-4 20 430 830x21100x1400 7,5 220/380
Охлаждающие тоннели TR600-8 0-4 8 630 1030x9100x1400 3,9 220/380
Охлаждающие тоннели TR600-10 0-4 10 630 1030x11100x1400 3,9 220/380
Охлаждающие тоннели TR600-12 0-4 12 630 1030x13100x1400 3,9 220/380
Охлаждающие тоннели TR600-14 0-4 14 630 1030x15100x1400 5,7 220/380
Охлаждающие тоннели TR600-16 0-4 16 630 1030x17100x1400 5,7 220/380
Охлаждающие тоннели TR600-18 0-4 18 630 1030x19100x1400 5,7 220/380
Охлаждающие тоннели TR600-20 0-4 20 630 1030x21100x1400 7,5 220/380

Клеровочные котлы серии TS

Клеровочные котлы серии TS предназначены для расплавления и поддержания в жидком состоянии большого количества шоколада, используемого затем для подачи на темперирующие или глазировочные машины. Внутри котла смеситель поддерживает шоколад в жидком и однородном соcтоянии. Котел и месильный орган выполнены из нержавеющей стали AISI304. Для того чтобы сохранить органолептические свойства шоколада, система подогрева основана на водяной бане, контролируемой терморегулятором. Котлы могут быть оснащены системой передачи шоколада до глазировочных и темперирующих машин, посредством шнека и двухкамерных подогреваемых труб из нержавеющей стали (модели TS50C / TS120C / TS250C / TS300C).

Клеровочный котел
TS50C
Клеровочный котел
TS120
Клеровочный котел
TS250

Модель Объем котла, кг Габариты, мм Мощность, кВт Напряжение, В Вес, кг
50 580х720х1330 2,4 220/380 190
50 580х720х1330 2,8 220/380 200
150 900х1000х1470 3,5 220/380 290
150 900х1000х1470 3,9 220/380 310
250 900х1000х1570 3,8 220/380 335
250 900х1000х1570 4,2 220/380 360
Клеровочный котел TS300 300 1000x1095x1570 4 220/380 360
Клеровочный котел TS300C 300 1000x1095x1570 4,4 220/380 390
  • Измеритель уровня шоколада.
  • Двухкамерная подогреваемая труба 1000x60ø мм.

Виброцентрифуги серии RT


Виброцентрифуги серии RT предназначены для создания пустотелых фигур из шоколада. Машины оборудованы магнитами, удерживающим трехмерные прессформы. Благодаря двойному осевому вращению и отдельно контролируемой вибрации, шоколад равномерно распространяется внутри прессформ. Движение рычагов контролируется муфтой безопасности. Максимальная нагрузка на рычаг для модели RT4 – 1 кг, для модели RT8 – 10 кг. Более производительная модель RT8 оборудована 2 вентиляторами, размещенными на разных сторонах машины, для первичного охлаждения прессформ.

Компания ICB Tecnologie занимается производством кондитерских машин для изготовления тортов, конфет, продукции из шоколада и других сладостей. Спектр предлагаемых аппаратов чрезвычайно широк и включает разнообразные профессиональные кондитерские машиныдля глазирования, нарезки кондитерских изделий, аппараты для приготовления тарталеток, дозировочно-распределительные машины.

DOSICREAM – Дозирующее устройство для начинок и кондитерских масс Машины для скручивания круассанов ROLLERO Транспортер для глазирования ICBELT Машина темперирующая CHOCOTEMPER 12 KG вибростолом
Машина для распыления яичной смеси SPRAY-MIX (антипригарных средств) Машины для плавления шоколада ICB TECNOLOGIE Машина темперирующая CHOCOTEMPER TOP Машины для приготовления кремов и соусов CHECREMA

Машины бренда ICB для работы с шоколадом – это, прежде всего, устройства для плавления, темперирования и распыления шоколада. Компания может предложить различные по размерам и производительности варианты оборудования, которые способны сделать работу кондитеров и шоколатье легкой и комфортной, высвободив дополнительное время для творчества.

Помимо технологического оборудования, в ассортименте ICB всегда можно найти инвентарь и специальные аксессуары для кондитеров: пекарскую бумагу, силиконовые формы для выпечки, противни и гастроемкости (600*400 мм), емкости для мороженого, транспортировочные тележки, профессиональные моющие средства.

Что предлагает ICBTecnologie для работы с шоколадом?

Темперирующие машины серии CHOCOTEMPER растапливают шоколад внутри нагретой ванны объемом 5.5, 10, 12 и 24 кг. Благодаря им поддерживается постоянная текучесть шоколада. Управление оборудованием осуществляется с помощью технологии Touch Screen – быстрая и удобная настройка всех программ. Электронный педальный дозатор обеспечивает качественную отсадку шоколада в формы. Опционально темперирующие машины CHOCOTEMPER могут быть оснащены подогреваемым вибростолом или транспортировочной лентой для глазирования. Эти комплектующие позволяют эффективнее использовать CHOCOTEMPER и получать лучшие результаты.

Аппараты для приготовления горячего шоколада ChocoHot устанавливаются в кафе, кофейнях и кондитерских и позволяют быстро и эффектно сделать украшение из шоколада прямо на глазах у посетителей.

Оборудование изготавливается из нержавеющей стали, оснащается педальным дозатором для управления потоком шоколадной массы и шнеком реверсивного вращения для удобной очистки машины.

Кроме того, у разных моделей ChocoHot имеются различные взаимозаменяемые насадки, позволяющие создавать разные эффекты при стекании шоколада.

Scioglichoc – машины для плавления шоколада, состоящие из пластикового корпуса и съемных контейнеров с крышками из нержавеющей стали. Доступна широкая линейка машин с разным количеством и объемом контейнеров: от 2 до 4 штук и от 1,5 до почти 14 литров. Эти устройства обеспечивают равномерное прогревание и плавление шоколада. Панель управления доступна в двух вариантах – цифровом и аналоговом.

Машины для распыления шоколада SPRAYCHOC используется для декорирования тортов, пирожных и десертов.

С его помощью на поверхности изделий создается шоколадный велюр.

Аппарат состоит из двух основных частей: подогреваемая опора и пистолет-распылитель. Меняя уровень давления, количество шоколада и угол наклона, можно создавать разнообразные элементы для декорирования сладостей.

Машина для работы с шоколадом ICB TECNOLOGIE DECOR-FREEZE представляет собой рабочую поверхность из мрамора, которая способна поддерживать температуру -25°C. При таких условиях шоколад после плавления на водяной бане быстрее остужается, то есть доводится до рабочей температуры, при которой с ним можно работать – отливать в формы, создавать шоколадные фигуры, покрывать им конфеты, торты и пирожные.

DOSICREAM – профессиональное дозирующее устройство , с помощью которого легко и удобно наполнять кондитерские изделия, такие как трубочки, пирожные, круассаны, эклеры и профитроли и бинье, заварным кремом, шоколадом или конфитюром. Аппарат состоит из каркаса из нержавейки и воронки, которые бывают разного объема от 8,5, до 13 литров. Воронки, как и все прочие аксессуары поставляются отдельно. Они легко снимаются и моются.

Устройство DOSICREAM работает в нескольких режимах, при этом каждый раз гарантированно точно дозирует продукт. Все показатели можно настроить, исходя из потребностей производства: оптимальное количество отсаживаемого крема, время дозирования и наполнения, интервал паузы и т.д.

Машина Cook-Matic помогает готовить тарталетки из песочного, соленого или слоеного теста. Размер и форма «корзинок» зависит от пожеланий заказчика и легко регулируется. Для этого достаточно установить температуру, время выпекания, а также выбрать нужную форму. Нагревательные элементы в верхней и нижней части могут быть запрограммированы на разные температурные показатели, что обеспечивает равномерное выпекание теста.

Машина CHITARRA состоит из твердого алюминиевого основания и рам из нержавеющей стали и предназначена для нарезки кондитерских изделий из теста, шоколада и полумягкой массы. Эта машина доступна в 3-ех версиях:

  • Мини-CHITARRA с расстоянием между ножами-струнами 22,5 и 30 мм;
  • Одиночная CHITARRA с 5-ью вариантами расстояний между ножами: 37,5, 30, 22,5, 15 и 7,5мм;
  • Двойная CHITARRA, которая режет продукты одновременно в двух направлениях.

В ассортименте компании также присутствуют устройства для нанесения желе:

Серия распылителей DIGITAL со встроенным контейнером на 2,5 литра. Небольшая настольная модель – Spray Mini Digital; Spray Maxi Digital, Spray Professional Junior 2 и Spray Professional – распылители желе для промышленных производств.

Серия Plurigel – это распылите, в которых желатин находится в постоянно нагретом до определенной температуры состоянии. Благодаря этому его можно без проблем распылять на протяжении всей рабочей смены. Эти машины оснащены индикатором и оповещают об отсутствии воды в бойлере и о необходимости техобслуживания. Доступны варианты: Plurigel 10, Plurigel 20 (с открытой тележкой),Plurigel 30 (с закрытой тележкой).

JelTop – наиболее компактная модель машины для нанесения желе. Желейная масса нагревается в контейнере и подается через нагреваемые трубы, благодаря этому желатин не застывает преждевременно. Для оптимальных результатов распыления и глазирования продукции температура и уровень давления легко регулируются.

SPRAY-MIX – машина для нанесения антипригарных средств на кондитерские формы, масла, яиц и прочих жидкостей. Устройство всасывает продукт из контейнера, точно контролирует его количество и поток воздуха для безукоризненных результатов распыления.

Тестомесильные машины ICB Tecnologie представлены планетарными тестомесами для различных кондитерских и хлебопекарных производств.Доступны варианты с разным объемом дежи: на7, 10, 20, 30, 40, 60 и 80 литров. Дежа у всех моделей съемная, что облегчает процесс мойки вручную или в посудомоечной машине. Дополнительно тестомес может быть оснащен лопаткой для замешивания сладкого теста, крючком или венчиком для взбивания крема и сливок.

Дополнительные кондитерские принадлежности и аксессуары:

Помимо технологического оборудования для кондитерских и пекарен ICB Tecnologie предлагает целый ряд профессиональных принадлежностей, которые необходимы в производственном процессе:

  • Bakery – пергаментная бумага высокого качества разных размеров, которая поставляется листами или в рулонах;
  • антипригарные листы NOVAFLON из тефлона;
  • профессиональные силиконовые формы для выпечки Ic-Flex. Подходят для использования в холодильных камерах и печах при температурах от -40 °C до +280 °C;
  • противни разного размера, выполненные из алюминия с загнутыми бортиками, а также тележки для перемещения противней из нержавеющей стали AISI 304, которые можно использовать в ротационных печах.
  • пластмассовые корзины и контейнеры разных форм и размеров
  • машины для глазирования орехов и сухофруктов

Популярный нынче имеет множество нюансов организации, как и сам процесс приготовления. В масштабах целого производства для получения высокой прибыли процесс изготовления требует специального оборудования для производства шоколада. Качество выбранного оборудования будет влиять на качество производимой продукции.

Процесс производства состоит из 4-х основных этапов. На каждом из этапов необходимо специфическое оборудование для шоколада. Далее мы подробно рассмотрим каждый из этапов.

Этап конширования и темперирования


Оборудование для конширования обеспечивает гомогенизацию какао-массы. Непрерывное перемешивание длится до 5 суток в специальной конш-машине.

Благодаря данному процессу получают продукт высшего качества, летучие вещества и лишняя влага удаляются, а изделия получает необходимый аромат и вкус, консистенция становится однородной.

Темперирование – процесс, что отвечает за кристаллизацию изделия, а отсюда за его внешний вид.

Оборудование включает 2 – 4 зоны, через которые проходит шоколадная масса. Она охлаждается и перемешивается, тем самым не позволяя частичкам жира и сахара выступать на поверхности в виде выступов.

Темперирование шоколада обеспечивает:

  • гладкую поверхность;
  • плотную структуру;
  • длительный срок годности;
  • сохранность продукта (не плавится, не крошится).

Модель YWT250/500/1000 (производитель: Китай-Тайвань) – темперирующая машина непрерывного действия.

Преимущества:

  • автоматическая работа;
  • вертикальный тип: масса поступает снизу;
  • контроль с помощью электронного регулятора;
  • производит процесс декристализации;
  • повторное использование остатков массы;
  • имеет устройство безопасности;
  • автоматическая регулировка температуры шоколада.

Характеристики разных моделей:

Этап формования шоколада


Разлив жидкости по формам называется формованием. При этом этапе изделие приобретает окончательный вид.

Лучше выбрать оборудование CNC и формы из поликарбоната. Их можно заказать любого вида.

Ознакомьтесь с YQJ50 (производитель: Китай-Тайвань) – линией отливки шоколадных изделий в матрицы. Это профессиональное оборудование, благодаря которому горячая масса заливается в горячие формы, которые после этого проходят через вибратор. Такой процесс делает структуру массы однородной и удаляет из нее пузырьки воздуха.

Линия также производит шоколадную продукцию с начинкой и добавками.

Линия включает:

  • конвейер цепной, чтобы транспортировать формы;
  • блок с инфракрасным нагревателем, форы плавно нагревают до 30°C;
  • блок с 2-я вибраторами, чтобы равномерно распределять массу по форме, здесь также происходит охлаждение;
  • депозитор или отливочную головку;
  • систему программного управления с пультом.

Возможно производство продукции из других продуктов с последующим покрытием шоколада за один впрыск – технология «one shot».

Параметры Показатели
Производительность, кг/смену 200 - 700
Скорость отливки, форм./мин 6 - 12
Вес цельного шоколада, грамм 2,5 - 500
Вес начинки, грамм 15 - 40
Мощность нагревания формы, кВт 6
Мощность вентилятора, кВт 6
Температура формы, °C 24 - 45
Мощность вибромотора, кВт 1.1
Время вибрации, сек. 30 - 60
Мощность двигателя транспортера, кВт 0.5
Размер форм, мм. 300x225x30; 275х175х30
Количество форм, шт. 100
Потребление сжатого воздуха, куб.м./мин. 2.5
Вес, кг 800
Размеры устройства нагрева форм, мм 1700 x 1045 x 950
Размеры отливочной головки, мм 1575 x 1045 x 1130
Размеры виброустройства,мм 1500 x 1045 x 850
Стоимость, руб. 3 796 210

Вкусное декорирование изделий


Оборудование для изготовления шоколада не заканчивается на аппаратах стандартных функций, чтобы расширить ассортимент производимой продукции понадобится ряд дополнительных линий.

Декоратор к линии глазирования – оборудование, предназначенное украшать готовые изделия узором. Рисунок можно воспроизвести любой. Аппарат устанавливается прямо в линию производства, так как имеет небольшие габариты.

Шоколадная глазировка – оборудование для покрытия любого изделия шоколадом. Есть функция настройки покрытия – выбор некоторых сторон объекта или всех, толщина слоя. Также регулируется скорость процесса.

При больших оборотах производствах более подходящей моделью будет Twinrob : большая скорость, обработка сложной формы, беспрерывная работа.

Шоколадная глазировка с добавками – процесс с наличием автоматического устройства спринклера, что наносит на изделия глазурь с добавлением орехов, изюма, кокосовой стружки. Установку производят на конвейерной ленте либо на столе охлаждающего туннеля.

Линия YQD400-2 – оборудование для производства шоколадного драже.

Ход работы:

  • обработка добавок (сахар, жир, пудра);
  • работа насоса;
  • переход в резервуар теплового хранения;
  • повторная работа насоса;
  • обработка в темперирующей машине;
  • полирование;
  • упаковка готового продукта.

Линия включает:

  • резервуар с горячей водой (постоянная циркуляция);
  • жиротопку;
  • сахарную мельницу;
  • конш-машину;
  • хранящий резервуар (с системой подогрева);
  • темперирующую машину;
  • формующую машину;
  • охлаждающий тоннель;
  • контроллер;
  • полировщик;
  • варочный аппарат.

Стоимость полной линии составляет 16 657 800 руб.

Упаковка шоколада

Шоколадная, как и любая пищевая продукция, нуждается в упаковочном оборудовании. Обычно производители предлагаю машины, что одновременно подходят под разные виды продукции, например конфеты, бисквиты, печенье и т.д.

Упаковочные линии для шоколада ТАУРАС-ФЕНИКС имеют горизонтальный тип, автоматизированную систему и высокую производительность.

Выбрать можно между марками , SR 500, EURO.

Видео: полный процесс производства шоколада

В нашем интернет-магазине представлено профессиональное оборудование для темперирования шоколада или глазури. Мы предлагаем качественные товары по разумным ценам. Наиболее распространены темперирующие машины следующих видов:

  • «водяные бани» или мармиты;
  • емкости с вращающейся чашей;
  • агрегаты типа «колесо»;
  • фризеры;
  • устройства непрерывного типа.

У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Наиболее активно используются на практике мармиты и машины с колесом. А вот оборудование непрерывного цикла не слишком популярно для небольших производств, хоть и позволяет практически сразу после включения получить большое количество темперированного шоколада. Все дело в том, что машина слишком дорогостоящая и сложная в уходе.

Мармит для шоколада: основные преимущества

Если вы выбрали , то это наиболее простой прибор, предназначенный для поддержания постоянной температуры. Данный тип оборудования позволяет:

  • темперировать небольшое количество шоколада;
  • стабильно держать шоколад при температуре до 40-45 градусов без перегрева.

Стоит понимать, что самого процесса темперирования в данной емкости не осуществляется. То есть, предварительно нужно подготовить шоколад и слить в емкость, чтобы избежать остывания. Из минусов можно отметить необходимость вручную помешивать, чтобы исключить быстрое застывание на поверхности.

Шокованна и другие виды оборудования

Шоколатье помимо мармита, часто используют специальные емкости с вращающейся чашей. Их отличия в том, что они позволяют:

  • размешивание за счет вращения;
  • более точное поддержание температуры благодаря наличию вентилятора.

Но куда более практичное оборудование – это , которую удобно использовать для полноценного шоколадного производства. Принцип работы довольно прост – имеется ванна как в мармите, которая подогревается, а также специальное пластиковое колесо. В итоге шоколад и греется, и перемешивается.

Если для вас слишком дорогое приобретение, то колесо можно приобрести отдельно. Такая машина отлично подходит для создания любых сладостей, ведь обеспечивает темперирование довольно больших количеств шоколада и позволяет поддерживать заданную температуру. При этом, оборудование имеет высоко точные датчики температуры, простое в управлении и обслуживании.

Рост выпуска различных глазированных кондитерских изделий, развертывание производства шоколадных полуфабрикатов в странах - производителях какао-бобов и изменение в технологии шоколадного производства в связи с усиливающимся разделением предприятий на работающие по полной и по сокращенной технологическим схемам (на полуфабрикатах) вызвали значительное увеличение их выработки и в связи с этим создали новую технологию и оборудование для их массового производства.
К наиболее распространенным шоколадным полуфабрикатам относятся различные виды глазури (шоколадные без добавлений, с добавлениями и жировые), какао тертое и какао- масло. Среди них наибольший удельный вес занимают различные виды глазури.
Глазури являются полуфабрикатом, предназначенным для операции глазирования-образования тонкого слоя продукта на поверхности различных кондитерских изделий. Шоколадная глазурь представляет собой продукт переработки какао-бобов с сахаром и ароматизирующими веществами. Она может быть приготовлена с добавлением сухого молока (молочная глазурь) или тертых орехов (ореховая глазурь). В больших количествах производят также жировую глазурь, в состав которой входят сахар, какао-порошок, соевая мука, молотая какаовелла, но большую часть какао-масла в ней заменяют специальными твердыми жирами.
Для массового производства полуфабрикатов в блоках с различной массой используют два способа - формование предварительно оттемперированных полуфабрикатов отливкой в блоки на специализированных автоматах или их отливку в бумажные или пластмассовые пакеты, предварительно вкладываемые в типовую торговую тару из гофрокартона. В последнем случае используют специальные установки или поточные линии.
Оба способа позволяют комплексно механизировать процесс, получить хорошо упакованные и удобные для транспортировки и использования на производстве блочные полуфабрикаты.

Процесс изготовления полуфабрикатов состоит из следующих стадий: фильтрации, темперирования, формования, охлаждения полуфабрикатов и придания им товарного вида (завертка, упаковка в торговую тару, заклейка клапанов гофрокоробов, обандеродивание и маркировка).

Оборудование для темперирования шоколадных полуфабрикатов

При производстве шоколадных полуфабрикатов используют типовые горизонтальные автоматические темперирующие машины высокой производительности либо специальные горизонтальные трубчатые темперирующие установки непрерывного- действия системы «Фильгес», работающие под давлением. Такие установки выпускаются в ФРГ фирмами «Леманн» (модель КВ) и «БауермейСтер» (модель ДК) и в Италии фирмой; «Карле и Монтанари» (модель КВ).
Темперирующие многоцилиндровые установки моделей КВ и ДК- Установки моделей КВ и ДК (рис. 1) имеют совершенно идентичную конструкцию. Они состоят (рис. 1, а) из закрытой легкосъемными щитами станины 5, на которой монтируется в горизонтальной плоскости несколько темперирующих цилиндров 8 с самостоятельными фланцевыми электродвигателями 4.

Рис. 1. Темперирующая многоцилиндровая установка непрерывного действия моделей КВ и ДК

Цилиндры снабжены патрубками 1 и 2.для подачи воды и пара. Количество темперирующих цилиндров в установках составляет от одного до четырех и зависит от производительности и тепловых характеристик полуфабрикатов.
Каждый темперирующий элемент установки представляет собой систему «труба в трубе» 1 (рис. 1,б). Она состоит из
покрытого слоем изоляции 7 полого цилиндра, внутрь которого помещен второй цилиндр меньшего диаметра. Полость между ними образует водяную рубашку 2, в которую подается вода температурой 10-15°С.
Внутри цилиндра меньшего диаметра вращается полый вал 6 с лопастями 3, выполненными из пластмассы, которые непрерывно зачищают поверхность внутренних стенок цилиндра. В полость 5 вала также подается охлаждающая вода. Полуфабрикат, подаваемый насосом под давлением, поступает в кольцевую зону 4, охлаждается водой, интенсивно перемешивается и темперируется.
Полые валы выполнены легкосъемными и могут извлекаться для их очистки.
Подлежащий темперированию полуфабрикат, например, шоколадную глазурь вязкостью по Реутову 10-12 Па*с, содержащую не менее 90% твердых частиц размером менее 30 мкм, предварительно фильтруют через вибрационное сито и тщательно вымешивают в темперирующем сборнике с целью снизить его температуру до 35-40°С и одновременно гомогенизировать продукт.
Жидкий полуфабрикат подается противотоком относительно движения охлаждающей воды в кольцевое пространство каждого цилиндра 8 (см. рис. 1, а) под давлением, создаваемым насосом 7 с бесступенчатым регулированием частоты вращения.
Установка позволяет темперировать глазурь до 30-31°С, а какао-масло до температуры 21-23°С, доводя их до пастообразного состояния, а далее передавать продукты на формование отливкой. В этих условиях полуфабрикаты хорошо и быстро застывают, образуя однородный монолит, и требуют минимального дополнительного охлаждения.
Оттемперированный полуфабрикат выводится через патрубок 9 и перекачивается в воронку автомата или в приемную воронку установки для розлива полуфабрикатов в специальные емкости. В конце работы оставшаяся масса сливается через кран 6.
Работа установки осуществляется с пульта управления 3. Термометры, фиксирующие температуру продукта в зоне темперирования, установлены на торцевой стенке установки.
К темперирующей установке подведены вода и пар, которые обеспечивают разогрев ее перед началом работы и поддержание условий, необходимых для успешного проведения операции темперирования. После работы установка должна полностью очищаться от остатков полуфабриката.
Установку обслуживает один рабочий.
Техническая характеристика горизонтальных многоцилиндровых темперирующих установок непрерывного действия, работающих под давлением, приведена в табл. 1.
Таблица 1