Тонкие ажурные блины на кефире. Блины на кефире с кипятком “ажурные”

Тонкие блины на свежем кефире приходятся по душе многим людям, которые без ума от домашней выпечки. Приготовить их совсем не составит труда, а результат не разочарует.

Получаются ажурные блины на кефире, в меру румяные, а если смазать стопочку еще и сливочным маслом, то оторваться от лакомства просто не будет сил.

Если брать в рассмотрение традиционный рецепт приготовления русских блинов, то в него входит только молоко.

В этой статье я предлагаю узнать, как дома приготовить тонкие блины на кефире, правильный рецепт замеса будет представлен чуточку ниже, но для начала нужно уделить внимание основным принципам готовки угощения для всей семьи.

Принципы готовки

Ажурные блинчики на кефире будут иметь немного кисловатый вкус, но в этом и есть их особая изюминка. Консистенция — пышная, куда лучше, чем у теста из молока.

Рецепт предписывает использовать для блинного теста кефир, муку и кур. яйца. Конечно же, и на сей раз не обойдется без введения в тесто сахара и соли.

Даже если вы собрались делать сладкую выпечку, нужно положить чуточку соли. Всего одна щепотка и вкус блинов станет более насыщенным.

Если готовите несладкие блины, то сахар также исключать не стоит, только вот порцию его нужно урезать. Этот продукт нужен в тех случаях, когда стоит улучшить консистенцию теста и придать ему яркий вкус.

Блинчики на основе теста с кефиром можно готовить заварным способом. К примеру, когда ингредиенты уже замешены, нужно влить кипяток. В таком случае блинчатое тесто на сковороде покрывается дырками и становится воздушным.

Заменить кефир можно прокисшим молоком, если таковое оказалось у вас дома. В тесто можно положить пищ. соду. Когда этот компонент вступает в реакцию с кислотой массы кефира, то тесто становится пышным.

Важно, чтобы в замесе на кефире не было комков. Я советую вам использовать в этих целях венчик или же миксер. Когда подобных предметов под рукой не оказалось, можно развести густое тесто на кефире жидкостью.

Вливайте раст. масло в замес, обязательно мешая тесто. В таком случае блинчики можно будет печь на сковороде, даже не смазывая ее раст. маслом.

Каждый рецепт в статье рассчитан на 0,5 литров кефира для удобства приготовления тонких блинов.

Дырчатые блины на свежем кефире

Этот рецепт стандартен. Он является базовым для приготовления блинов на кефире.

Особенность его заключается в том, что блины выходят нежирные, их легко перевернуть, тесто отлично схватывается, и заготовки не рвутся. Несмотря на хорошие прочностные качества, блины – легкие и тонкие.

Секрет рецепта в том, что в составе блинов на кефире есть крахмал. Можете не включать этот продукт в состав, но тогда блинчики могут быть не такими прочными.

Компоненты: 0,5 л кефира; 2 шт. кур. яиц; по 0,5 ч.л. соли и соды; 2 ст. муки; по ¾ ст. сахара и крахмала; 2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки с приложенными фото для наглядного примера:

  1. Белки отделяю от желтков. Взбиваю желтки отдельно с сахаром.
  2. Кефир и соду смешиваю вместе. Когда кефир набухнет, значит, компоненты вступили в реакцию.
  3. Белки взбиваю.
  4. Смешиваю муку, крахмал, кефир и массу желтков. Советую муку перед этим просеять. Ввожу белки в массу также. Последним компонентом является раст. масло.
  5. Раскаленную сковороду смазываю раст. маслом и начинаю печь блинчики на кефире. Теста много не лью, чтобы блины получились тонкие.
  6. Подаю к столу вместе с вареньем.

Рецепт указывает, что выпечь такие блинчики можно и на кислом молоке.

Заварные блины с кипятком и кефиром

Благодаря методу приготовления блинов заварным способом на кефире, получатся тонкие, но при этом пышные и дырчатые лепешки.

Компоненты: 0,5 л кефира; 2,5 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соды; соль; 1 ст.л. сахара; 250 мл кипятка; 2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Кефир и кур. яйца перемешиваю вместе. Добавляю сахар и соль. Массу взбиваю до готовности.
  2. Добавляю муку, тесто получится густым.
  3. Кипяток смешиваю с содой и вливаю в замес тонкой струей. Перемешиваю столовой ложкой, хотя можно взять миксер или же венчик. Смотрите уже по тому, насколько хорошо удается исключать комочки из замеса.
  4. Вливаю раст. масло. Снова перемешиваю.
  5. Приступаю к выпечке. Пеку на горячей поверхности сковороды, блины на свежем кефире получаются тонкие и красивые.

«2 к 1»: тонкие блины с молоком и кефиром

Есть много сторонников того, что блины должны печься не на кефире, а на молоке. Но что если перестать устраивать дискуссии и смешать эти 2 ингредиента вместе.

Тогда у блинов получится пышная основа и вкусный молочный оттенок. Этот рецепт, как раз таки и есть таковым.

Компоненты: 0,5 л кефира; 250 мл молока; 2 ст.л. сах. песка; 2 шт. кур. яиц; по 0,5 ч.л. соли и соды; 1,5 ст. муки; 2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Подогреваю кефир с помощью водяной бани. В том случае, если есть на кухне СВЧ, можно использовать ее. Важно, чтобы кефир не был сильно горячим, когда вы будете его греть. Так как велик шанс, что молочный белок свернется.
  2. Ввожу в массу кур. яйцо, соль, соду и сахар. мешаю.
  3. Ввожу муку, мешаю массу. Тесто будет густое, словно вы собрались делать оладьи.
  4. Вымешиваю и в это время аккуратно ввожу молоко. Важно, чтобы оно было либо горячим, либо теплым.
  5. Массу вымешиваю и добавляю раст. масло. Перемешиваю вновь. Пеку блины с двух сторон. Готовые тоненькие блинчики кладу друг на друга в стопку.

В таком виде подаю к столу. Можно подать также сметану в блюдце или же растопленное сл. масло. Тут уже опирайтесь на свои личные вкусовые предпочтения.

Тонкие блины с медом и корицей

Также этот рецепт известен под названием «Рыжики». Вкус у блинов получается насыщенный, пахнут они уютом. Отличный вариант разнообразить завтрак всей семьи.

Компоненты: 0,5 л кефира; по 1 ст. пш. и ржаной муки; по 1 ст.л. меда и сахара; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ч.л. корицы; 0,5 ч.л. соды; 2 ст.л. раст. масла.

Что касается меда и сахара, то рецепт разрешает менять их соотношение в соответствии со своими личными предпочтениями. К примеру, можно использовать даже один мед или же один сахар.

Алгоритм готовки:

  1. Корицу, муку и соль перемешиваю вместе.
  2. Подогреваю кефир и мед. Перемешиваю смесь. Она должна быть теплой.
  3. Добавляю в кефир соду. Когда она начнет действовать, кефир увеличится в объеме.
  4. Взбиваю кур. яйца с солью. Выливаю в смесь меда и кефира. Смешиваю хорошенько.
  5. Сухие компоненты смешиваю с жидкими. Взбиваю массу вилкой. В данном случае можно взять миксер, только включайте небольшую скорость оборотов.
  6. Добавляю раст. масло. Хорошо перемешиваю.
  7. Приступаю к выпечке. Сковородку раскаляю и выливаю немного теста.

Блины с ароматом корицы и медовым оттенком прекрасно подойдут к столу к зеленым чаем. Для усиления вкусовых характеристик можете подавать угощение вместе с медом. Выпечь их можно даже на кислом молоке.

Рецепт красных блинов

Желаете разнообразить серые будни – сделайте яркий завтрак. Основным составляющим в данном случае будет не только кефир, но и свекла. Этот овощ будет способствовать уменьшению веса блинов и их калорийности.

Самое основное, что выпечка станет красноватого цвета, что привлечет к блюду внимание детей, не подозревающих даже, что в составе его есть свекла.

Компоненты: 0,5 л кефира; 300 гр. свеклы; 2 шт. кур. яиц; 3 ст. муки; соль; по 2 ст.л. сахара и раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Варю свеклу. Но если есть возможность, то советую ее запечь в духовом шкафу или же СВЧ-печи.
  2. Измельчаю овощ, можно взять терку, мясорубку, блендер – тут уже ваше личное желание.
  3. Добавляю в пюре из свеклы сахар, соль, кур. яйца и кефир.
  4. Добавляю по частям указанное количество муки, постоянно мешаю массу, чтобы не было комков. Даю постоять 30 мин.
  5. Вливаю раст. масло. Мешаю.
  6. Пеку вкусные и яркие блины. Использую сковородку небольших размеров.

Блины получатся красивые и аккуратные. Свекла ощущается во вкусе блинов, но совсем чуть-чуть, а вот цвет выпечки нестандартен, смотрите на фото лично!

Блины с припеком на кефире

Рецепт является традиционно русским. Блины с припеком очень вкусные. Для припека можно брать любые продукты, как поджаренные заранее на сковороде, так и измельченные.

Компоненты для блинов: 0,5 л кефира; 2-3 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ч.л. сах. песка; 3-4 ст.л. раст. масла.
Компоненты для припека: по 100 гр. колбасы, курицы, грибов, тв. сыра; 1 шт. лука.

Колбасу берите полукопченую, а грибы и курицу советую отварить заранее. Рецепт можно немного видоизменить и вместо всех названных продуктов использовать только один или же смело создавайте свои вкусные комбинации.

Алгоритм готовки:

  1. Нагреваю массу кефира. Растворяю сахар, соль.
  2. Взбиваю кур. яйца, перемешиваю.
  3. Добавляю муку в состав теста. Использую для помешивания миксер или же мешаю вручную венчиком.
  4. Лук шинкую. Затем грибы и колбасу измельчаю на кубики. Сыр тру на терке.
  5. Жарю блины на раст. масле. Сначала готовлю припек. Лук жарю на масле, потом колбасу, грибы.

Подготовив массу, выливаю сверху немного больше, чем на стандартный блин теста. Масса схватится и пропечется с одной стороны, после чего переворачиваю на другую.

Смело придавливайте блин лопаткой, чтобы пропеклись все края, ведь они будут неровными за счет припека. 6 Выкладываю прожаренный блин на блюдо и подаю к столу.

Блины очень вкусные и сытные и ажурные, а рецепт с приложенными к нему фото — неимоверно прост. До обеда о еде вы не будете даже вспоминать после такого оригинального завтрака.

  • Боитесь, что первый блин будет комом? Тогда просейте муку перед тем, как вводить ее в замес. Это относится ко всем видам выпечек, а в особенности к блинному тесту.
  • Желаете получить ажурные пухлые блины с пышным тестом? Забудьте о том, чтобы вливать в тесто на кефире воду или же молоко.
  • С пищевой содой и кефирным тестом стоит быть предельно острожным. Кладите только столько соды, сколько указывает рецепт. В случае излишка будет неприятный вкус у блинов.
  • Тесто с добавлением соды на блины должно немного постоять, только потом можно начинать выпекание лакомства.
  • Если в тесто не добавить раст. масла, то вкус блинов на кефире будет подпорчен, не говоря уже о том, какие трудности вам придется испытать во время выпекания их.
  • Много раст. масла в состав вливать не стоит, иначе получатся жирные блины с неприятной консистенцией. Добавляйте точно столько, как указывает рецепт.
  • В случае прилипания блинов к поверхности сковороды, нужно проверить, все ли пропорции вы соблюли, а в особенности раст. масла. Возможно, причина в том, что тесто очень жидкое. Нужно сделать замес по консистенции похожий на свежие сливки.

Жидкое тесто разбавьте мукой, но сыпать советую ее в отдельную миску с небольшим количеством муки. Растирайте смесь с 2 ст.л. муки, а потом вливайте ее в общую массу.

Также это может быть обусловлено плохой сковородой. Не обязательно использовать только современную блинную сковороду или же старую чугунную. Можно выпечь идеальные вкусные блинчики на любой сковороде.

Нагрейте ее, посыпьте мелкой солью, протрите моющей губкой для посуды, нагрейте снова и полейте раст. маслом в количестве 2 ст.л. Остаток масла слейте. Жарьте ажурные вкусные блины. Проблема прилипания должна быть устранена.

Мой видео рецепт

Сегодня опять напечём блинчики! При этом слове у моих семейных знатоков домашней кухни загораются глаза, и поднимается настроение. Ведь все они очень любят «всякие и не всякие» (как говорил мой сын в детстве, блины! Я вообще очень часто их готовлю. Вариантов приготовления знаю множество, все проверенные временем. Для любителей ажурной кружевной выпечки покажу, как испечь блины на кефире с кипятком. Рецепт с фото пошагово поможет вам увидеть все тонкости приготовления этого чуда.

Молодые хозяйки часто боятся иметь дело с выпечкой блинчиков. Совершенно напрасно! Сегодня вы убедитесь, что ничего сложного в их приготовлении нет. Блинное тесто делается легко и просто, не надо вымешивать или взбивать долго. Пекутся они быстро, не прилипают и не рвутся. Даже первый блин комом не получится, такой это хороший рецепт.

Есть в приготовлении небольшие секреты, благодаря которым получаются идеальные тонкие блины с дырочками. О них я подробно расскажу. По этому способу у всех получатся удачные блинчики. Вы с гордостью сможете похвастаться аппетитной румяной выпечкой. Радуйте вкуснятиной своих деток, которые их точно оценят по достоинству.

Блинное тесто

  • Стакан кислого кефира (объем 250 мл)
  • Два крупных куриных яйца
  • Сахар – песок – 2 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Стакан кипятка (объем 250 мл)
  • Стакан просеянной муки высшего сорта
  • Пол чайной ложки соды
  • Растительное масло – три столовых ложки
  • Ванильный сахар

Заварные блинчики на кефире с кипятком

  1. Шаг первый. Приступим к смешиванию теста для ажурных блинчиков на кефире с кипятком. Продукты использовать комнатной температуры. Кефир нужно нагреть до состояния «хорошо теплый».
  2. Разбиваем в миску яйца, их предварительно выньте из холодильника. Высыпаем к ним щепотку соли, две ложки сахара и пакет ванильного сахара. Взбиваем смесь венчиком. Она посветлеет, особых усилий прикладывать не придется.
  3. Шаг второй. Выливаем нагретый кефир и размешиваем. Кефир выбирайте кислый, так он лучше вступит в реакцию с содой.
  4. Кипятим стакан воды, выливаем тоненькой струйкой в нашу смесь. Технология такая – одной рукой непрерывно взбиваем яично-кефирную массу, второй рукой наклоняем стакан с кипятком. Если нальете сразу много кипятка, яйца сварятся и свернутся, тесто придется выбросить.
  5. По мере добавления кипятка тесто начнет светлеть и пениться. По верху появится целая шапка пены. Этот секретный ингредиент придаст выпечке желаемые дырочки, сделает её ажурной.
  6. Пришла очередь добавить муку. Смесь у нас горячая из-за добавленной кипящей воды. Поэтому мука отлично растворится, не образуя комков. Просеиваем её через сито, перемешиваем венчиком. У меня мука растворилась просто идеально, тесто получилось однородное.
  7. С последней порцией муки смешиваем соду, добавляем в тесто и размешиваем. Если пропорции соблюдены правильно, у вас получится жидкое тесто, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично.
  8. Шаг третий – добавляем растительное масло. Эта хитрость позволит не смазывать постоянно сковороду маслом.
  9. Оставляем его на 10 минут «подумать», за это время ингредиенты «стерпятся – слюбятся» друг с другом.
  10. Шаг четвертый – выпечка. Берем специальную блинную сковороду с плоским дном. Или обычную сковородку, но с толстым дном. Хорошо её разогреваем – это ещё один секрет. Плохо разогреете, испортите половину теста.
  11. Первый раз немного смазываем силиконовой кисточкой дно сковороды маслом. Все последующие разы нам хватит того масла, которое мы наливали в тесто.
  12. Набираем большой ложкой или половником немного теста, наливаем его на сковороду и быстро вращаем её. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Есть тут одна хитрость – наливать нужно очень тонким слоем, тогда дырочек будет много. Если наливать толстым слоем, их будет гораздо меньше. Так что учитесь наливать тонкий слой на сковородку.
  13. Огонь на плите сделайте больше среднего. Первая сторона печется моментально. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит надо переворачивать. Как вы это делаете – ваш выбор. Некоторые мастерицы подбрасывают и переворачивают в воздухе. Некоторые руками переворачивают, некоторые лопаткой.
  14. Готовую вкусность сворачивайте уголками или просто складывайте на тарелке стопкой. Смазывать маслом или вареньем не надо, все равно через дырки начинка вытечет. Это не тот рецепт, чтобы фаршировать или смазывать изнутри. Это вариант для любителей рецепта ажурных заварных блинов на кефире тонких с дырочками.
  15. Этого количества продуктов хватает, чтобы накормить два – три человека. На 1 литр кефира количество продуктов увеличьте в четыре раза.

  • Главная ошибка – не налить кипяток сразу, наливайте тоненькой струйкой.
  • Жидкое тесто пусть вас не смущает, оно получится однозначно и намного более жидким, чем на оладьи.
  • Перед выпечкой каждый раз перемешивайте его половником, тогда мука не будет оседать на дно.
  • Плохо разогретая сковорода – главная причина, если блины разорвутся. Разогревайте её на сильном огне, потом уменьшите наполовину.
  • Тонко налитый слой по дну сковороды — залог появления ажурности.

С чем вкусно кушать

  • Смешайте сметану с медом, обмакивайте каждый раз в неё блинчик. Это очень вкусно!
  • Сгущенное молоко
  • Клубничный джем (варенье)
  • Яблочное пюре

Шикарные ажурные заварные блинчики готовы! Наслаждайтесь их вкусом и простотой приготовления. Скоро расскажу и покажу, как готовить их на молоке. Не пропустите новые рецепты, заходите в гости на сайт.

На пороге Масленица, а это значит что необходима подготовка. Что

является символом этого праздника? Конечно же блины, предлагаю до праздника испробовать Вам несколько не сложных вариантов на кефире. Блинчики на кефире получаются особенно вкусными и пышными.

Можно приготовить, как с яйцами, так и без них. Набор ингредиентов классический не отличающийся от других видов выпечки. Помимо обычного набора продуктов в блины с кефиром можно добавить и свежий кабачок, что придаст им некую пикантность.

Блины на кефире с кипятком

Когда хочется нажарить блинчиков на кефире, но к сожалению кефир в не достаточном количестве, предлагаю использовать кипяток. Так блинчики получаться гораздо эластичными и тонкими. Такой рецепт отлично подойдет для фарширования.

Нам потребуется:

  • молоко — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • кипяток — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — пол чайной ложки
  • сода — на кончике ножа
  • сахар — 2- 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.

Приготовление:

  • Взбиваем яйцо куриное с солью.

  • Добавляем кипяток, масса увеличивается в 2-3 раза, взбиваем.

  • Вливаем кефир, сахар, соду, муку и подсолнечное масло, ещё раз взбиваем оставляем на 10 мин.
  • На раскаленную сковороду вливаем порцию теста, разравниваем по всей поверхности.
  • Выпекаем блинчик с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые блинчики можно подавать к столу с маслом, сметаной или вареньем и медом. Их можно нафаршировать разными начинками от мясной до сладкой.

Как испечь вкусные блины на кефире без яиц

Рецепт блинов на кефире без яиц отличный вариант для вегетарианцев. Они получаются очень нежными и вкусными. Можно зафаршировать, а можно подавать и в свежеприготовленном виде.

Нам потребуется:

  • Кефир — 500г.
  • Молоко — 250г.
  • Мука — 300г.
  • Сода — 1/2ч.л.
  • Сахар — 1-2ч.л.
  • Соль — 1ч.л.
  • Масло раст. — 2ст.л.

Приготовление:

  • В небольшую чашу наливаем молоко и ставим на плиту, греем до закипания, но чтобы не появилась пена.

  • Кефир слегка нагреваем, но он не должен быть сильно горячим. Пока он греется на небольшом огне, добавляем соду. Чтобы масса вспенилась и сода смогла погасится, перемешиваем.

  • Добавляем сахар и соль, теплый кефир примерно 70 градусов снимаем с огня.
  • Перемешивая постепенно добавляем муку, чтобы тесто было без комочков для начало замешиваем густое тесто.

  • В замешенную массу добавляем горячее молоко постепенно и перемешиваем.
  • Вливаем растительное масло еще раз мешаем, тесто готово.

  • Готовое тесто должно быть консистенцией жидкой сметаны.

  • Нагреваем сковороду смазанную маслом.

Тонкие блинчики лучше выпекать на сковороде с противопригарным покрытием, если хотите чтобы выпечка получилась тоньше добавляйте больше жидкости.

  • Вливаем порцию готового теста. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета, на умеренном огне.

Блины по такому рецепту получатся изумительно вкусными и тонкими. Приятного аппетита!

Тонкая выпечка на кефире с дырочками

Наверное у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт на кефире. Давайте испробуем новый, возможно, он совсем не отличается от Вашего. Попробуйте изменить своей традиции.

Нам потребуется:

  • кефир — 1 литр
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука — 2-3 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • масло растительное — 3-4 ст.л.
  • масло сливочное для смазывания блинов

Приготовление:

  • Смешиваем все продукты в чаше для взбивания, если у Вас нет такой техники, используйте обычный венчик. Взбейте для начала яйцо с сахаром, солью.

  • Добавьте кефир и муку взбейте венчиком, затем соду и 50 мл. кипяченной воды.

  • В готовое тесто вливаем растительное масло и перемешиваем.
  • Хорошо разогретую сковороду смазываем маслом подсолнечным или свиным жиром.
  • Вливаем порцию теста, даем ему растечься по всей поверхности сковороды.

  • Прожариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Во время жарки блинов не забывайте тесто постоянно помешивать, брать порцию массы нужно не сверху, а с самого низу.

Блинчики на кефире с дырочками готовы, самый лучший рецепт классической выпечки, не упустите его. Не забудьте записать в свою копилку рецептов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить топтуны из кабачков

Вкусно да еще и полезно. Если Вы еще не пробовали обязательно тесто готовое тесто для блинов и полезный кабачок. Ваши блинчики по достоинству оценит каждый.

Как Вам рецепт, согласитесь, что ничего сложного в нём нет. Обычное тесто с добавлением свежего кабачка, который можно заменить цукиними и тыквой. Пробуйте, обязательно все получится. Приятного аппетита!

Готовим ажурные блины

Вы знали в чем секрет приготовления ажурных блинов на кефире? Конечно же в такое тесто необходимо добавить немного кипятка, благодаря этому выпечка получается ажурной.

Нам потребуется:

  • мука — 170 гр.
  • кефир — 250 мл.
  • кипяток — 200 мл.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сода — 1/3 ч.л.
  • масло растительное — 3 ст.л.

Приготовление:

  • В подготовленную миску разбиваем яйцо куриное, добавляем соль и сахар по рецептуре.

  • Аккуратно вливаем кипяток и постоянно помешиваем, чтобы наши яйца не сварились.

  • Вливаем в приготовленную массу кефир, перемешиваем.

  • Засыпаем просеянную муку постепенно, постоянно помешивая.

  • В конце добавляем соду перемешиваем и вливаем подсолнечного масла.

  • Готовое тесто вливаем порциями на разогретую сковороду, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Ажурные блинчики готовы подаем их к столу. Приятного аппетита!

Заварной вариант «Вологодское кружево»

Блинчики на кефире могут быть не только ажурными, некоторые их называют «Вологодским кружевом». Благодаря их пористости в приготовленном виде, они похожи на русское кружево. Если быть точнее называли его «Вологодским кружевом».

Такую выпечку подают, как и все классические блины, их также можно нафаршировать. Но начинка должна быть довольно плотной, иначе она может протечь через дырочки в блинах.

Нам потребуется:

  • кефир — 250 мл.
  • мука высшего сорта — 150 гр.
  • яйцо куриное — 1шт.
  • сода — 1/3 ч.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • кипяток — 125 мл.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.

Приготовление:

Готовятся такие блины очень просто.

  • Смешиваем кефир с сахаром, добавляем муку.
  • В готовую массу добавляем соль и яйцо куриное, тщательно взбиваем.
  • Отдельно в миске в кипятке завариваем соду, и вливаем в тесто, непрерывно помешивая.
  • Все еще раз перемешиваем и оставляем тесто на 10 минут отстояться.
  • В готовую массу добавляем растительное масло, перемешиваем.
  • В нагретую сковороду вливаем порцию теста, и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Можно использовать классический вариант вливания теста, а можно использовать иначе, сейчас расскажу. Вливаем готовую смесь в пластмассовую бутылку, закрываем крышку, но не до конца чтобы при надавливании слегка вытекало тесто. И выдавливаем его необычными формами на раскаленную сковороду, выпекаем узоры.

Вот такое «Вологодское кружево» у нас получилось, по моему очень даже интересно и оригинально. Попробовать стоит. Фантазируйте и у Вас обязательно все получится.

Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт кружевных блинов с дырочками на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Я перепробовала много рецептов блинов, мне нравятся на молоке, на кефире, на сыворотке, и на кипятке, даже шоколадные блины с какао отличаются своим неповторимым вкусом. Из блинов можно приготовить даже блинный торт с ягодами, фруктами и сладким кремом.

Сегодня я приготовила блины на кипятке и кефире, они необычайно вкусные и нежные, а еще все кружевные, в дырочку, тонюсенькие. Как отметил муж, что через блины можно процеживать вермишель.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 35 блинов. Выпекала я на сковороде диаметром 15 см.

Блины получаются даже не тонкими, а тонюсенькими. Самый важный секрет, наливать по половинке половника теста на сковороду. А также жарить их на раскаленной сковороде.

Этот рецепт можно посмотреть за 2 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Блины на кипятке и кефире

  • 500 мл. кефира
  • 2 яйца (крупных)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 250 мл. кипятка
  • 2 стакана муки (250 граммовых)
  • Растительное масло 4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов не занимает много времени, все ингредиенты простые и доступные, их можно найти в любом магазине.

Сегодня, как всегда, пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет вам в приготовлении вкуснейших и нежнейших блинчиков.

Блины на кефире с кипятком - ажурные, тонкие, в дырочку, рецепт с фото

Рецепт простой и идеальный, жарить блинчики одно удовольствие, так как они действительно получаются все в дырочку.

Кефир, один из важных ингредиентов в этих блинах. Использовать можно домашний (деревенский) кефир или купленный в магазине.

Я использую кефир приготовленный в домашних условиях из молока. Если вы как, для теста, будете использовать именно такой кефир, то берите не свежий продукт, так как свежий кефир не кислый. А вот если кефир постоит хотя бы сутки при комнатной температуре он уже будет более кислым.

Если покупаете кефир в магазине, то берите не менее 2.5%- 3.2% жирности. Надеюсь с этим разобрались.

Приготовьте ингредиенты и миску, в которой будете замешивать тесто. Вбиваем в миску 2 яйца, у меня деревенские яйца. Добавляем соль и сахар.

Я взбиваю насадкой «венчик» для блендера. Но без фанатизма. Далее я вливаю теплый кефир. Кефир немного подогреваю, но только чтобы он стал теплый, а не горячий. У меня 0.500 мл. кефира.

Перемешиваю все венчиком. Муку я предварительно просеяла. У меня ровно 2 стакана, стаканы 250 грамм.

Высыпаем муку порциями, Я высыпаю один стакан перемешиваю все венчиком, а затем второй стакан и снова перемешиваю. Здесь уже можно поработать хорошо, чтобы не было комочков.

Получается однородное тесто. Тесто получается как на оладьи, густое.

Вливаем кипяток тоненькой струйкой в тесто для блинов. При этом взбиваем тесто венчиком.

Продолжаем взбивать тесто для блинов венчиков, тесто станет уже не таким густым. Далее я добавляю в тесто растительное масло, перемешиваю все и оставляю на пол часа при комнатной температуре. Обычно оставляю на кухонном столе. Иногда говорят. «Даем тесту отдохнуть».

Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. Иногда первый блин получается «комом», это даже считается нормальным, когда, именно первый блин комом. Но это бывает скорее всего из-за не достаточно разогретой сковороды.

Признаюсь честно, что у меня первый блин, как положено, «комом», я поспешила влить тесто. Даже подумала что нужно добавить немного муки. Но когда сковорода достаточно раскалилась, то блины стали получатся изумительными, в дырочку. Поэтому муки я не добавляла.

Тесто наливайте от центра к краям, мне удобнее делать это на весу, и как бы прокручивая сковороду, чтобы тесто растекалось и образовывался круг.

Чтобы блины получались тонкими вливайте пол половника теста.

Блины получаются ажурные, в дырочку и тонкие, поэтому, в процессе выпечки я поняла, что пропорции в этом рецепте идеальные.

Блины жарим с двух сторон. Сковорода у меня с антипригарным покрытием. Прижаривать или нет, решайте сами.

Мы не любим горелые блинчики, поэтому я стараюсь чтобы они подрумянились, но при этом не подгорели. Переворачиваю специальной лопаточкой.

В процессе жарки, если это необходимо, то сковороду следует смазывать растительным маслом или кусочком сала, кому как удобно.

Вот так жарим каждый блинчик. Я складываю блины стопочкой. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Но я этого не делаю, так как блины получаются жирные. Но это мое мнение.

Мама моя, например, всегда смазывает каждый блин сливочным маслом, и не важно по какому рецепту она готовит. Так блины получаются мягче, вкуснее и со сливочными нотками.

Я уже писала выше, но повторюсь, сковородка у меня маленькая, в диаметре 15 см. У меня получилось из данного количества ингредиентов ровно 35 блинов. Специально пересчитала.

Готовые блины можно подавать с медом, вареньем, джемом, со сметаной, сгущенным молоком, с шоколадом, а также фаршировать разной начинкой.

Мы недавно фаршировали блины творогом и запекали в духовке в сметане. Блины с творогом в сметане получаются нежнейшие и очень вкусные. Если любите, то можно попробовать. Сегодня я не фарширую блины, а подаю их с медом, вареньем и сметаной.

Что делать вам с блинчиками, решайте сами. Моя бабушка, например, на Масленицу угощала всех соседей выпечкой. На праздник Пасхи, тоже угощала соседей пирожками.

По вкусу блины превосходные, все в меру, всего хватает. Но, обязательно, рекомендую попробовать блины при выпечке и добавить сахар, например, если вам не достаточно. Но если подавать блины с вареньем, то сахар не нужен, так как блинчики на кипятке и кефире могут быть приторно сладкими.

Я сегодня вспомнила еще один рецепт, который когда-то готовила своей семье. Это блинчатый пирог. Его можно сделать и на праздник. Рецептт мне подруга когда-то дала. Но я давно его готовила. Что-то печень дети не очень любят.
Для блинчиков берем:
2 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л соды, 0, 5 ч. л соли, 350 мл молока, 200 г муки, 1 ст. л растительного масла.
Но тоже не принципиально. Тесто для блинчиков каждый может приготовить по своему проверенному и любимому рецепту.
Начинка:
400 г куриной печени, 1 ст. л растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 яйцо.
Для украшения можно взять 150 г сметаны, 50 г кетчупа. соль и перец по вкусу.
Яйца взбить с сахаром, солью и содой. Влить 200 мл молока, всыпать муку, перемешать все хорошо. Постепенно влить остальное молоко. Испечь блинчики.
Для начинки обжарить печень. Выложить морковь, лук. тоже немного обжарить. Все измельчить в блендере, добавить сливочное масло, посолить и поперчить.
В форму уложить 2 блинчика и еще 2 отложить. По остальным распределить начинку. Каждый блин свернуть трубочкой и выложить в форму.
Яйцо взбить и залить сверху. Накрыть оставшимися блинчиками. Сметану смешать с кетчупом, намазать верхний слой и поставить в духовку выпекать минут на 20.
А можно просто блины намазать начинкой и сложить в виде тортика. Сверху чем-нибудь украсить. Получится такой закусочный тортик.

А этот рецепт мне не просто понравился, а и заинтересовал. Хоть с ним и надо повозиться, но думаю, что он того стоит. Только на эту масленицу уже не успеем сделать.

Его можно сделаить и после поста уже, попробовать. Ведь блины мы печем не только на Масленицу.

Оля, я тоже такой тортик когда то делала, вот хорошо, что напомнила. Только правда, уже так блинов наелись, отложим это дело на будущее.
И я тоже вспомнила один рецепт из блинов, напишу ниже.

Раньше у нас на свадьбы и другие праздники делали печеночный торт. Его можно делать разными способами. Первый: испечь блинчики, смазать каждый майонезом и начинку из печени приготовить и распределить на майонез. Также добавить зелени укропа. Сложить один на другой блинчики с начинкой. Вкусный получается торт. Мне он всегда нравился.
А другой рецепт- это испечь печеночные блины, и смазать начинкой- морковь и лук обжаренные, сеточку из сметаны или майонеза сделать,сверху красиво украсить зеленью укропа, можно помидорки выложить, красиво порезанные. Торт тоже получается очень вкусным.
Я что-то давно такие тротики не готовила. После поста нужно вспомнить и сделать.

А мы совсем недавно такой печеночный торт готовили, из куриной печени. Вкусно очень получается. Я печень не очень люблю, но в этом тортике с удовольствием съел.

Я тоже такой тортик люблю. И вкусный, и очень сытный получается.

Как раз такие блины на кефире с кипятком я и люблю делать, они правда, получаются тонкими и нежными, очень вкусными. Но такие дырочки у меня не получаются. Вроде бы и рецепт такой, в чем тут фокус?

Хочу написать свой рецепт пирога из блинов. Называется он «курник». Правда, основное тесто в нем слоеное, но блины тоже нужны.
Тесто покупаю сейчас готовое в магазине, лучше дрожжевое.
Блины можно испечь по любому рецепту, который вы любите, они могут быть хоть тонкими, хоть толстыми, но тонкие предпочтительней, будет пирог вкусней.
Всего потребуется 5 блинов. Специально замешивать для них тесто не очень хочется, поэтому при очередной выпечке блинов оставляем (если удастся)) 5 штук и прячем их от всех членов семьи.
Для начинки нужны: вареное куриное мясо, вареные яйца, отваренный рис, жареные с луком грибы, топленое сливочное масло.
Количество ингредиентов я точно не указываю, всего нужно взять по немногу.
Как вы уже поняли, мясо и яйца нужно отварить и мелко порезать, грибы тоже мелко нарезанные используем, берем любые.
Один пласт теста раскатываем, придавая круглую форму, и кладем на противень или в большую форму.
Немного смазываем его топленым маслом, выкладываем слой из курицы.
Затем укладываем сверху блинчик, смазываем маслом, кладем начинку из яиц и риса.
Еще блинчик, масло, слой из грибов с луком.
Снова блинчик, слои повторяем.
Начинку выкладываем тонким слоем.
Завершающий этап - раскатанный второй пласт слоеного теста.
Защипываем края, делаем проколы вилкой сверху, смазываем сырым яйцом и отправляем в духовку.
Такой пирог довольно большой получается.
Можно и поменьше сделать, выложив слои начинки один раз, не повторяя.
Очень интересно, необычно и вкусно получается.

Оля, а коржи из слоеного теста по размеру блинов делать? Получается, нижний и верхний корж-слоеное тесто, а между ними - блины с разыми начинками? Это курник?)) просто я курник не готовила. нужно попробовать так сделать. слоеное тесто любим. Только уже после поста будем делать. Тоже уже наелись блинов разных, передышку сделать нужно для организма.
Спасибо за вкусный рецепт!

Рецепт понравился: 71

Рецепт: Кружевные блины – на кефире и кипятке

Ингредиенты:
яйца куриные – 3 штуки;
сахар-песок – 5 столовых ложке;
соль – 0,5 чайной ложки;
сода пищевая – 1 чайная ложка;
вода – 2 стакана;
мука – 15 столовых ложек;
кефир 2,5% – 2 стакана;
масло растительное – 3 столовые ложки

Сегодня я буду готовить кружевные блинчики на кефире и кипятке. Не могу сказать, что это самый мой любимый рецепт приготовления блинов, то тем не менее, блины получаются вкусные, кружевные и очень мягкие.

Для приготовления мне понадобится большая миска, так как теста будет много. В миску разбиваю три яйца.

К яйцам добавляю сахар и соль. Туда же пойдет сода.

Эти ингредиенты тщательно перемешиваю венчиком.

Отмеряю пятнадцать ложек муки и отправляю ее в сито для просеивания. Мука бывает разная, поэтому количество муки иногда приходится скорректировать на пару ложек.

Муку тщательно перемешиваю.

Теперь можно добавлять кефир.

Перемешиваю и наливаю три ложки растительного масла.

Хорошо перемешиваю тесто и оставляю его на 15 минут в покое.

Блинчики пеку на горячей сковороде без добавления масла.

Подавать такие блинчики можно в чем угодно.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Блины на кефире тонкие с дырочками

Любите тонкие мягкие блинчики с большим количеством дырочек? Тогда приготовьте блины на кефире тонкие с дырочками по этому рецепту.

Блинчики на кефире по этому рецепту получаются просто чудесными – мягкими, нежными, ажурными и буквально тающими во рту. Их можно подавать с любыми продуктами в обычном виде или фаршированными.

Если у вас нет своего фирменного рецепта блинчиков, то возьмите на заметку этот – испечь замечательные блины по нему сможет даже совсем неопытный кулинар.

Рецепт блинов на кефире тонких с дырочками

по 2 стакана кефира и муки

2 ст.л. растительного масла

сахар и соль по вкусу

Как приготовить тонкие блины на кефире с дырочками:

Перемешать кефир с яйцами, сахаром, солью и мукой до однородности с помощью венчика, комочков быть не должно.

В стакане крутого кипятка погасить соду, быстро перемешать и влить эту смесь в тесто, перемешать его и на 5мин оставить.

Влить в тесто масло растительное, перемешать его, оставить еще на 10мин.

Количество дырочек на блинчиках во многом зависит от того, насколько хорошо будет разогрета сковорода – чем сильнее, тем будет больше дырочек.

Друзья, а как вы готовите блины на кефире тонкие с дырочками? Поделитесь в комментариях своими рецептами ажурных блинов.

Видеорецепт блинов на кефире

Увидела на просторах интернета, не помню у кого рецепт этих блинов и очень понравился. Делала их шесть дней подряд. Муж с сыночком требовали. Делюсь с вами рецептом.

Нам понадобиться:
2 стакана кефира
2 стакана муки
2 яйца
1/2 ч. л. соды
2-3 ст. л. растительного масла
соль, сахар по вкусу

Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.
В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать,
Дать постоять 5 мин.
Добавить 2-3 ст. л. масла растительного, перемешать и жарить блины.
Обязательно печь на ОЧЕНЬ раскаленной сковороде и тогда дырочек будет значительно больше)

ой какие аппетитненькие. Забираю в закладки. Обязательно попробуем. У меня только вопрос соду гасить или нет?

Блины кружевные, Блины на кефире

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Просто объедение! Кружевные блинчики на кефире

Когда на душе грустно и хочется праздника, почему бы не приготовить вкуснейшие ажурные блинчики? Нежные, прозрачные, покрытые ажурными узорами как настоящее вологодское кружево! Именно такие блины мы и будем сегодня готовить.

Самое главное в блинчиках - сделать правильное тесто. Иногда вроде получается идеальная консистенция, а дырочек нет, получаются блины румяные, но совершенно ровные и не пористые.

Секрет кроется в насыщении теста кислородом. Идеальным считается сочетание соды с кефиром (хотя можно приготовить и на молоке, и на айране, и на газированной воде, и даже на пиве…). Плюс просеивание муки и долгое взбивание венчиком также дают положительный результат.

  • 1 стакан кефира
  • 150 гр муки
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительное масло
  • 0,5 стакана крутого кипятка
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • Кефир, яйца, сахар, соль и муку хорошо перемешать.
  • В кипяток добавить соду, быстро перемешать и вылить в тесто.
  • Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.
  • Добавить в тесто растительное масло и перемешать.
  • Выпекать на смазанной маслом сковородке.

Блины «Кружевные» на кефире

1 Яйца взбить с сахаром и солью.

2 Влить кефир в яичную смесь.

3 Всыпать муку, тесто получится довольно густое, по консистенции похоже на тесто для оладий. Муки может потребоваться чуть меньше, в зависимости от густоты вашего кефира и величины яиц.

4 Тесто хорошо перемешать до однородного состояния, без комочков.

5 Молоко подогреть до кипящего состояния, всыпать в молоко соду, перемешать и быстро вылить тонкой струйкой в тесто, хорошо перемешивая.

6 Влить в тесто масло, перемешать.

7 Тесто в тоге получается довольно жидкое, если тесто у вас получилось слишком густое, добавляйте кипяток или кипящее молоко до того, момента, пока консистенция теста вас не удовлетворит.

8 Сковороду очень хорошо раскаляем, смазываем ее растительным маслом, при помощи кулинарной кисти или салом. Выливаем тесто на сковороду, равномерно распределяем его, немного наклоняя сковороду в разные стороны. Даем подрумянится одной стороне, тесто должно показать “дырочки”. Не бойтесь проверять румяность нижнего слоя, немного приподнимая край блинчика. с помощью кулинарной лопатки.

9 Таким же образом жарим блин и с другой стороны.

10 Готовые, горячие блины, можно по желанию, промазать сливочным маслом.

11 Подавать с соусом на ваш вкус.

В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

Печь ажурные блины – настоящее искусство! Ведь нужно не только “наколотить” правильное воздушное, в меру жидкое и абсолютно однородное тесто, но и хорошо разогреть сковородку, подобрать подходящую температуру выпечки, не забыть смазать края сливочным маслом. Но эта процедура становится невероятно простой и даже увлекательной, если под рукой есть проверенная “шпаргалка”. Ну что, давайте печь блины на кефире, выбирайте рецепт, и тонкие с дырочками кругляши у вас обязательно получатся с первого раза.

Как приготовить тонкие с дырочками блины из заварного теста на кефире

Кипяток ловко поможет нам справиться с пшеничной клейковиной, которая обычно не спешит выделяться из муки. Поэтому иногда вместо ожидаемых блинов получаются комочки, колобочки или дырявые “тряпочки”. Но в случае с заварными блинами такой непредсказуемый исход исключен. Стопроцентно удачный рецепт.

кефир (любой жирности) – 400 мл

мука пшеничная – 260 г (или 2 200-миллилитровых стакана)

Кефир лучше использовать нежирный. Он более жидкий и более кислый. Его кислота нам и понадобится для образования мелких воздушных пузырьков, которые сделают блины ажурными. Влейте кисломолочный продукт в глубокую миску. Добавьте пищевую соду. Тщательно размешайте. Слегка нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Или используйте для этих целей микроволновку. Мощность – 800-900 Вт. Время – 30 секунд.

Сода начнет “гаситься” за счет кефирной кислоты. На поверхности появится пышная пенная шапка. Осторожно, не перегрейте массу, чтобы не отделилась сыворотка.

Желток отделите от белка. Сахар разделите пополам. Одну половину добавьте к желтку.

Взбейте до растворения сахарных крупинок. Масса побелеет и станет гуще.

Остальной сахар-песок всыпьте к белку. Взбейте до устойчивой пены венчиком или миксером. Взбивание яиц поможет нам избежать “резиновости” блинов.

К желтково-сахарной смеси всыпьте картофельный крахмал. Его можно заменить кукурузным.

Туда же положите просеянную муку. Тонкой струйкой введите в будущее блинное тесто кефир. Одновременно перемешивайте содержимое миски ручным венчиком, чтобы сухие ингредиенты не собирались комками.

Влейте растительное масло. Перемешайте.

Теперь введите взбитый белок. Благодаря ему и кефиру с содой блины получатся тонкими и с дырочками.

Выпекайте блины на хорошо разогретой сковородке. Если сковорода обычная, смажьте ее жиром (кусочком сала или растительным маслом). На посуде с антипригарным покрытием можно печь блины сразу. Влейте небольшую порцию теста. Распределите по дну тонким слоем. Огонь во время готовки блинов должен быть средним. При сильной интенсивности нагрева тонкие ажурные кругляши могут пригореть. Если конфорка будет слабо гореть, блинчики получатся жесткими.

Подрумянив с одной стороны, переверните блин с дырочками на другой бочок. Если будете фаршировать, долго на огне не держите.

Горячие золотистые кружочки, похожие на ажурную салфетку, складывайте на тарелку. По краям “пройдитесь” кусочком сливочного масла, чтобы они не затвердели после остывания. Или накрывайте стопку плотным чистым полотенцем либо круглой крышкой от сковороды или большой кастрюли. Такие блины просто идеально подходят для фаршировки. Они получаются тонюсенькими, дырчатыми, эластичными и не рвутся. Но очень вкусно их есть и без начинки – с джемом, например.

Приятного блинного аппетита!

Автор рецепта Алексей Медведев

Блины любят все: и взрослые и дети. На Арт-Ланче уже есть классический рецепт приготовления блинов - блины на молоке . такие блины можно есть хоть каждый день. Но немного разнообразить привычный способ приготовления блинов поможет освоение нового рецепта - сегодня попробуем испечь тонкие блины на кефире с дырочками . Общие черты для блинов, приготовленных по этому рецепту - красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность, блины почти не сохнут. И, конечно, минимум продуктов, которые почти всегда есть в доме. Пекутся они быстро, не прилипают и не рвутся. Даже первый блин комом не получится, такой это хороший рецепт.

Кстати, блины не подходят для того, чтобы в них заворачивать начинку, это вариант для любителей рецепта ажурных заварных блинов на кефире тонких с дырочками . Вот рецепт тонких блинов на молоке . которые отлично подходят для заворачивания в них всяких разных начинок.

Жирность кефира роли не играет, выбирайте тот, который вам нравится.

Данного количества ингредиентов хватает на 12 блинов, если выпекать на сковороде диаметром 22 см. Вполне себе для двоих поесть.

Все используемые ингредиенты не должны быть холодными. Поэтому яйца и кефир достаём заранее, минут за 30 до готовки или греем непосредственно перед применением: я обычно яйца нагреваю под напором тёплой воды из крана, а кефир - в микроволновке.

В посуду, где будем делать тесто, выбиваем 2 яйца и добавляем сахар и соль. Ставим в чайнике кипятиться воду. Необходимо учитывать, что во время приготовления объём смеси значительно увеличивается. Поэтому посуду лучше брать большую и глубокую.

Взбиваем миксером или венчиком 3 минуты.

Яичная масса должна превратиться в светлую пышную пену.

Добавляем тёплый кефир и перемешиваем.

Теперь ответственный момент. Кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, непрерывно взбивая. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее. Кипяток, вопреки возможным опасениям, не «сварит» другие ингредиенты. Но для этого его надо вводить постепенно, очень тонкой струей.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем до полного растворения муки, никаких комочков допустить нельзя. Работаем миксером или венчиком. В тёплом тесте мука должна разойтись достаточно быстро. При перемешивании пена естественно начнёт уходить, бояться не стоит - это нормально. После добавляем соду и снова перемешиваем. Сода «погасится» кислой средой кефира и это придаст тесту дополнительной пышности, да и сами блины не будут кислыми.

Добавляем растительное масло и несильно перемешиваем. Тесто готово! Оно получается жидкое, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично. Также тесто довольно пышное с небольшой пеной сверху.

Переходим к выпечке. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку 22 см в диаметре и с невысокими бортиками. Мощность плиты чуть больше среднего. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, именно на раскалённой сковороде, получаются блины с дырочками . а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочки на блине у вас не получатся. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими бортиками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

Первая сторона печётся моментально. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит пора переворачивать. А переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Если печь подольше, то края получаются зажаристыми и хрустящими, а серединка нежной; если чуть меньше держать – блинчики будут более мягкими. После выпекания блины полежат в тепле, друг на друге и станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его, тогда мука не будет оседать на дно. И обязательно подождите секунд 20-30 пока сковорода вновь хорошенько прогреется. Далее при выпечке масло наливать на сковороду уже не надо.

Блины на кефире . очень нежные, мягкие и тают во рту, так что, если при переворачивании блины рвутся, то прекратите выпекать и отставьте тесто на 10-15 минут. За это время набухнет клейковина муки и блины не будут рваться в процессе жарки.

Вот, кажется готово! Тонкие блины на кефире с дырочками я считаю идеальными - ведь они воздушные, хорошо переворачиваются при выпекании, не рвутся и не засыхают по краям. А еще в них не чувствуется ни кислота кефира, ни вкус соды. Приятного аппетита!

Ажурные блинчики на кефире с дырочками получатся у вас даже с первого раза, пусть вы их никогда раньше и не готовили. Такая выпечка настолько радует глаз, что сначала ее "едят" глазами, а уж потом дегустируют по-настоящему. Единственный минус ажурных блинов в том, что сквозь них протекает варенье или мед, поэтому кушается выпечка вприкуску со сладостью.

Отличие данного рецепта от остальных с добавлением кипятка в том, что кипяток вливается уже после "отдыха" теста. То есть пузырьки воздуха и заваривание теста происходят непосредственно перед самой выпечкой. Тесто получает два разряда: и отдых, и заваривание, причем сорт муки особой роли не играет, можно создать такие блины как на пшеничной муке высшего сорта, так и на гречневой, рисовой и т.д.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Яйца разобьем в глубокую тарелку или миску, всыплем сухие специи: сахар и соль. Взобьем венчиком или вилкой.

Нальем кефир любой жирности, еще раз тщательно все размешаем.

Добавим пшеничную муку высшего сорта, предварительно просеянную, отольем немного масла для смазки сковороды и добавим его остаток в тесто. Вмешаем все в массу плавными движениями, стараясь не образовывать комочков.

Оставим тесто в таком виде на 15-20 минут для отдыха. Спустя указанное время нальем в него кипяток - много кипятка не понадобится, нам необходимы лишь пузырьки на поверхности. Моментально вмешаем кипяток в тесто.

Смажем сковороду маслом и прогреем ее на плите. Выльем немного блинного теста и сформируем блин круговым движением сковороды. Обжарим минуту и перевернем, как только края блина высохнут.

Обжарим еще минуту. Таким же образом приготовим остальные румяные ажурные блинчики на кефире (с дырочками).

Выложим блинчики на широкую тарелку для подачи и созовем своих родных или друзей к столу.

Не забудем подать мёд, джем, варенье и т.д. Приятного вам!