Тыквенный пирог простой рецепт без яиц. Тыквенный пирог без муки и яиц

Пироги придумали древние египтяне, усовершенствовали древние греки, а особое распространение получили на Руси. Но тыквенный пирог – это исконно американское изобретение. Американцы издревле уделяют большое значение выращиванию тыквы и изготовлению из нее различных яств. Уникальные свойства тыквы люди изучили и используют много столетий. Эта «солнечная ягода» полезна и детям и взрослым. Тыква содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, которые отлично усваиваются нашим организмом.

Итак, готовим тыквенный пирог. Рецепт традиционного блюда предполагает запекание пирога. Это так называемый американский тыквенный пирог. Однако, можно попробовать сделать тыквенный пирог в мультиварке. Это на любителя. Получится такой же простой тыквенный пирог без каких-либо изысков. Его еще называют пирог с тыквенной начинкой. Рецепт такого десерта отработан досконально, поэтому это и есть классический тыквенный пирог. Готовится такой тыквенный пирог в духовке. Однако, кулинары всего мира продолжают искать возможности для разнообразия этого блюда. Появились: творожно-тыквенный пирог, морковно-тыквенный пирог, тыквенный пирог с яблоками, тыквенно-яблочный пирог, тыквенный пирог с манкой, тыквенный пирог на кефире, тыквенный пирог с корицей, тыквенный пирог с апельсинами, тыквенный пирог с орехами, овсяно-тыквенный пирог, тыквенный пирог с лимоном и другие. По способу приготовления теста различают: диетический тыквенный пирог, тыквенный пирог сладкий, тыквенный слоеный пирог, тыквенный пирог без яиц, песочный тыквенный пирог, тыквенно-шоколадный пирог, тыквенно-дрожжевой пирог, постный тыквенный пирог.

Тыквенный пирог настолько популярен, что предусмотрен даже в известной игре «Майнкрафт». Но лучше все-таки приготовить реальный пирог и ощутить его вкусовые качества наяву. Рецепт вкусного тыквенного пирога вы можете изучить на нашем сайте. Вкусный и быстрый тыквенный пирог – это реальность, его может приготовить даже неискушенная хозяйка. Ознакомившись с нашими рецептами, даже у нее не возникнут вопросы: как сделать тыквенный пирог, как испечь тыквенный пирог. Простой рецепт обогатит ее коллекцию кулинарных достижений.

Тыквенный пирог прославлен даже в литературе. Писательница Джоан Роулинг в знаменитой «поттериаде» наделила своего главного героя особой любовью к тыкве и тыквенному пирогу, после чего именно этот рецепт получил название «тыквенный пирог Гарри Поттера».

Многие хозяйки, готовя тыквенный пирог, пользуются фотографиями с кулинарных сайтов. Это удобно. Поэтому и вы, сделав свой удачный тыквенный пирог, фото пришлите нам и опишите, как приготовить тыквенный пирог по вашему рецепту.

Тыква при правильном употреблении оказывает целебное влияние на человека, поэтому должна занять почётное место в рационе питания каждой семьи! Если вы решили приготовить тыквенный пирог, возможно, вас заинтересуют наши советы:

Для тыквенного пирога желательно выбирать небольшую тыкву с плотной сладкой мякотью.

Перед приготовлением тыкву желательно запечь до готовности, разрезав мякоть на кусочки и уложив в жаропрочную посуду (или просто на противень). Можно испечь пирог с консервированной тыквой.

Тесто для тыквенного пирога обычно готовят песочное, из муки, сливочного масла и воды с добавлением соли. Для начинки смешивают предварительно запеченную и пюрированную мякоть тыквы, яйца, молоко или сливки.

Для дополнительного аромата в тыквенный пирог добавляют корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех.

Охлажденный тыквенный пирог обычно подают со взбитыми сливками.

На самом деле, для того чтобы приготовить вкусное лакомство для всей семьи, совсем не обязательно быть гуру кулинарии или располагать значительными финансовыми средствами. Как показывает практика, из доступных сезонных продуктов вполне можно соорудить замечательные блюда, которые придутся по вкусу близким. Так, подходящим диетическим овощем для таких экспериментов может стать тыква. Считается, что ее потребление благоприятно сказывается на деятельности всех органов и систем нашего тела. И сегодня мы говорим о том, как приготовить удивительный тыквенный пирог без масла и муки, яиц, и рецепт приведем проверенный для этого.

Казалось бы, как можно приготовить любой пирог без основных компонентов для выпечки – яиц, пшеничной муки и сливочного масла. Но на самом деле, при правильном подходе к делу без этих ингредиентов вполне можно обойтись, даже без всех трех сразу. И это невероятно! Но как это возможно?

Рецепт тыквенного пирога

Для создания такого легкого, ароматного, очень полезного и в то же время вкуснейшего десерта читателям «Популярно о здоровье» понадобится триста грамм мякоти яркой и спелой тыквы сладких сортов, один лимон средних размеров и двести пятьдесят миллилитров кефира. Кроме того, нужно запастись тремястами граммами сахара, сто грамм такого ингредиента понадобятся для добавления в тесто, а оставшиеся двести грамм лягут в основу сиропа. Еще для приготовления пирога необходимо подготовить двести семьдесят грамм обыкновенной манной крупы, пару столовых ложек разрыхлителя и сто двадцать миллилитров чистой воды (кипяченой остуженной или фильтрованной)

Первым делом вымойте тыкву, очистите ее от кожуры. Натрите подготовленный овощ на средней терочке. Не лишним будет взвесить полученную массу, чтобы получить именно нужный объем продукта.

Лимон вымойте, используя жесткую щетку и теплую воду. Натрите его на терочке, чтобы получить цедру. Добавьте ее к тыкве, туда же влейте кефир, предварительно подогретый примерно до комнатной температуры и хорошенько перемешайте. Всыпьте к этим компонентам сахар (сто грамм) и снова перемешайте. Постепенно, помешивая, вмешайте к тыквенно-кефирной массе манку. После выполнения этой манипуляции, отставьте мисочку с тестом в сторону, чтобы манная крупа взяла в себя влагу – набухла. Для этого ей будет достаточно десяти минут. Стоит учитывать, что количество манной крупы может варьироваться в большую и меньшую сторону в зависимости от сочности овоща, а также от густоты используемого кефира.

Пока манка набухает, включите на разогрев духовой шкаф. Он должен быть достаточно горячим. Возьмите форму для выпекания пирога (оптимальный размер прямоугольной формы – тридцать на двадцать сантиметров, а круглой – двадцать четыре сантиметра в диаметре), хорошенько смажьте ее сливочным маслом.

Подготовленное тесто должно приобрести консистенцию не сильно густой сметаны. Если оно вдруг получилось жидковатым, добавьте к нему еще немного манки, а если густым – то влейте чуточку кефира. На этом этапе приготовления также введите в тесто разрыхлитель. Снова хорошо перемешайте.

Выложите полученное тесто в форму, разровняйте с аккуратностью ложечкой. Отправьте форму для выпекания в духовой шкаф.

Замечательный тыквенный пирог должен готовиться при температуре в сто восемьдесят градусов. Средняя продолжительность приготовления – тридцать – сорок минут. Проверить выпечку на готовность поможет обыкновенная зубочистка, при накалывании пирога она должна оставаться сухой.

Пока ароматный тыквенный пирог готовится, стоит заняться созданием сиропа. Для этого нужно извлечь из лимона сок. Возьмите удобный небольшой сотейник, влейте в него воду, всыпьте сахарный песок и добавьте свежеотжатый сок лимона. Отправьте смесь на огонь минимальной мощности и варите, постоянно помешивая, в течение трех-четырех минут после закипания. Вы можете пробовать готовящийся сироп и, по желанию, изменять его вкус, добавляя понемногу лимонный сок. После отставьте сотейник в сторону, сладкая жидкость должна остыть. Но учитывайте обязательно: она не должна стать слишком густой, ведь в противном случае пирог просто не пропитается.

Приготовленный пирог выньте с аккуратностью из духовки, используя прихватки. Поставьте форму с ним на удобное место и, не вынимая выпечку, полейте ее приготовленным сиропом. Проводите такие манипуляции обыкновенной ложкой, наливая сладкую и ароматную жидкость сверху. Сироп будет постепенно пропитывать тыквенный пирог, стекая в то же время к стенкам формы. В результате вся выпечка сможет хорошо пропитаться. Далее прикройте ее чистым кухонным полотенцем либо пергаментом для выпечки. Под таким укрытием пирог должен полностью остыть.

Только после остывания тыквенный пирог следует извлечь с аккуратностью из формы, измельчить кусочками нужного размера и подать к столу. Есть его можно с чем угодно: с чаем, какао, кофе или соком, а также с кефиром либо молоком. Ароматный и вкусный тыквенный пирог с минимумом ингредиентов может стать замечательной находкой для всей семьи.

Калорийность: 1040
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 25


Тыквенный пирог без масла, муки и яиц получится нежным, влажным и очень вкусным, если вы будете в точности следовать рекомендациям этого рецепта с пошаговыми фотографиями. Тем, кто решил сбросить лишний вес, советую заменить сахарный песок несколькими таблетками заменителя сахара или приготовить несладкую выпечку, что, кстати, тоже очень вкусно и полезно. В этом случае подсластить готовое блюдо можно фруктовым или ягодным соусом на основе сахарозаменителя. Также посмотрите как приготовить .
Для этого рецепта выбирайте спелую мускатную тыкву с ярко-оранжевой мякотью, или любой другой сладкий сорт.
На приготовление понадобится 75 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- тыква – 500 гр.;
- йогурт 2% - 150 мл.;
- манная крупа – 150 гр.;
- крахмал кукурузный – 20 гр.;
- сахарный песок – 55 гр.;
- пекарский порошок – 7 гр.;
- соль;
- мускатный орех.

Как приготовить в домашних условиях




Тыкву разрезаем на две части, очищаем от семян, ложкой выскребаем семенную сумку. Затем счищаем тонкий слой оранжевой кожуры ножом для чистки овощей. Нарезаем мякоть ломтиками толщиной около сантиметра, помещаем в кастрюлю, наливаем 1 л холодной воды, насыпаем чайную ложку соли, доводим до кипения.
Варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.



Измельчаем варёную тыкву погружным блендером до получения однородного пюре, перекладываем в миску. Затем насыпаем в миску сахарный песок и манную крупу.



Добавляем нежирный йогурт, тщательно перемешиваем ингредиенты. На мелкой тёрке трём примерно 1\4 мускатного орешка.





Насыпаем кукурузный крахмал, смешанный с пекарским порошком, ещё раз все перемешиваем, оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре. Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.



Антипригарную форму сбрызгиваем оливковым маслом из баллончика, так слой масла получится очень тонким. Выкладываем тесто в форму, и ставим форму в глубокий противень, наполненный тёплой водой.



Готовим на водяной бане примерно 35-40 минут, остужаем, выкладываем на доску. Мне также нравится и такой


Последние несколько лет мы семьей стали отмечать праздник Хэллоуина, который пришел к нам из англоязычных стран. Несмотря на то, что у многих неоднозначное отношение к этому празднику, можно сказать, что он прочно укрепился среди нашего населения. Дочка наряжается маленькой ведьмочкой: длинное черное платье, высокая шляпа с золотым теснением и распущенные волосы – ее любимый образ в этот день. Сынок надевает смешной костюм «скелета». С такими «красавцами» мы традиционно ходим в развлекательные центры в нашем городе, где проводят соответствующие этому дню мероприятия: игры, конкурсы и даже детские дискотеки. В конце программы всегда всем участникам вручают небольшие сувениры и угощения – пирожные в форме тыквы, пряники с нарисованными белой глазурью смешными рожицами, красные яблоки в сахарном сиропе и другие. Дома, конечно же, сами мастерим «светильник Джека»: в круглой тыкве вырезаем глаза и улыбающийся рот, вовнутрь ставим зажженную свечу. Считается, что этот символ отгоняет в ночь всех святых злых духов. Не знаю, правда или нет, но эта весьма интересная и необычная традиция нравится детям. Естественно, после такого праздника остается много тыквы, из нее надо что-то делать. Я пеку тыквенный пирог без масла, муки и яиц по очень простому рецепту, который получается неимоверно вкусным, нежным и ароматным. Также хочу вам предложить приготовить .




Ингредиенты:

- 300 грамм мякоти тыквы,
- 250 миллилитров кефира,
- 270 грамм манной крупы,
- 100 грамм сахара,
- 1 лимон с толстой кожурой,
- 2 чайные ложки разрыхлителя.

Как приготовить с фото пошагово





Мякоть тыквы натрите на мелкой терке. В глубокую тару с тыквой всыпьте манную крупу.




Затем влейте кефир и всыпьте сахар, разрыхлитель, перемешайте.










Для получения цедры выберите лимон с толстой кожурой и натрите на терке. Лимонную цедру добавьте к предыдущим ингредиентам и снова смешайте.




Форму, выбранную для приготовления пирога, смажьте сливочным маслом (можно еще немного присыпать манкой). Затем тесто переложите в эту подготовленную форму, поставьте в разогретый духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте 45 минут. Также вы очень легко сможете приготовить .




Отожмите из оставшегося лимона сок, процедите его через сито от мякоти и косточек, перелейте в сотейник и доведите до кипения. Готовый, еще не остывший, пирог залейте горячим соком лимона.

  • 1 У меня мускатная тыква, она имеет более нежный аромат и отсутствует такой характерный для тыквы вкус. Тыкву вымыть, отрезать небольшой кусок, почистить. Вот в этом кусочке как раз 300 грамм.
  • 2 Натереть тыкву на средней терке. 300 грамм тыквы, это две вот, такие кружки. У меня есть весы, поэтому я все взвешиваю.
  • 3 Лимон тщательно вымыть и натереть цедру на мелкой терке. Добавить в миску к тыкве кефир комнатной температуры, соду, цедру лимона и сахар, все тщательно размешать.
  • 4 Сначала добавить 270 грамм манной крупы, размешать и убрать в сторону минут на 10, чтобы манка слегка набухла. Количество манной крупы зависит от сочности тыквы и густоты кефира.
  • 5 А в это время включаем духовку, она должна хорошо прогреться. Берем не разъемную форму, у меня форма имеет 30Х19, круглую форму берите в диаметре 24-26 см. Форму хорошо смазать сливочным маслом.
  • 6 Тесто по консистенции должно быть, как не очень густая сметана. У меня тесто получилось жидкое, мне пришлось добавить еще 30 грамм манной крупы и разрыхлитель, тщательно размешать. Если тесто получается слишком густым, то можно добавить еще немного кефира, как я уже писала, что все зависит от сочности тыквы и густоты кефира. Переложить тесто в форму, разровнять.
  • 7 Выпекать тыквенный пирог без масла, яиц и муки в хорошо прогретой духовке до 180 градусов, в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, и размера формы.
  • 8 Пока тыквенный пирог выпекается подготовим сироп. Из лимона выдавить сок. В сотейник налить воду, добавить сахар и влить лимонный сок. Проварить на небольшом огне минуты 3-4. Пробуйте на вкус и добавляйте лимонный сок по своему вкусу. Оставить при комнатной температуры, чтобы сироп остыл, он не должен быть слишком густым, иначе он не пропитает тыквенный пирог.
  • 9 Достаем тыквенный пирог из духовки, и сразу же поливаем сиропом, поливайте пирог ложкой сверху, сироп постепенно будет впитываться в поверхность тыквенного пирога и стекать к бортикам формы, таким образом сироп пропитает весь тыквенный пирог.
  • 10 Форму с тыквенным пирогом прикрыть полотенцем или бумагой для выпечки и оставить при комнатной температуры, до полного остывания.
  • 11 Остывший тыквенный пирог без масла, яиц и муки разрезаем на порционные кусочки подаем к чаю, кофе, или к кружки холодного молока, или кефира. Вкусный, ароматный и полезный, вот краткая характеристика тыквенного пирога.