Вкусный плов из баранины рецепт. Плов из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из баранины

Master4ef

Плов – удивительно вкусное восточное блюдо, рецептов которого существует великое множество. Есть пловы с различными видами мяса, овощные пловы и даже фруктовая разновидность этого блюда. Однако, классическим считается плов, приготовленный на основе мяса баранины. Как же его приготовить правильно и главное, вкусно? Начать стоит с грамотного подбора основных ингредиентов, а именно мяса, риса и специй.

Выбор баранины для плова

Одним из секретов вкусного плова из баранины является правильный выбор мяса. Баранина для этого блюда однозначно должна быть свежей. При покупке мяса обратите внимание на его цвет: свежая баранина имеет светлый окрас и хороший мясной запах. Признаком старости баранины является темный цвет мяса, желтые жировые прослойки, затхлый душок.

Не стоит готовить плов из замороженной баранины – блюдо много потеряет во вкусовых качествах.

Какой рис сделает плов по-настоящему вкусным?

Для плова подойдет далеко не каждый сорт риса, который имеется в продаже. От выбора риса зависит конечное качество и вкус этого изумительного восточного блюда. Рис в настоящем плове должен быть рассыпчатым, не склеиваться в комки и хорошо держать форму зерна. Идеальный рис для плова длинозернистого или среднезернистого типа, с ребристой шероховатой поверхностью – именно такой тип риса будет хорошо впитывать в себя все ароматы специй и вкус мяса.

Для плова существует и особый сорт риса, который выращивается в Ферганской долине. Сорт называется «Девзира» и его можно найти в крупных продуктовых супермаркетах, правда есть и риск нарваться на подделку. Настоящий рис «Девзира» хрустит при растирании и зерно этого сорта невозможно ни раскрошить, ни разломать.

Несколько слов о специях и масле для плова

Для плова лучше всего не приобретать готовых наборов специй, а приобрести пряности отдельно, понемногу каждой. В хорошем плове обязательно должна присутствовать зира, куркума, немного барбариса. Нелишним будет использование нескольких видов перца, порошка сушеных томатов и чеснока. Правда, последний овощ лучше класть в плов в натуральном виде.

В приготовлении вкусного плова допустимо использование самых различных видов масла, однако от ароматного подсолнечного масла следует все же отказаться – оно придаст блюду неправильный запах, перебив собой специи и пряности. Для плова из баранины лучше всего использовать вместо масла курдючное сало – тогда вкус плова будет наиболее полным.

Рецепт вкусного плова из баранины

Для приготовления плова на 10 стандартных порций вам потребуется:

  1. Непосредственно мякоть баранины – лопаточная или задняя часть, примерным весом 1,5 килограмма;
  2. Полтора килограмма риса длинозернистого сорта;
  3. Полкило репчатого лука;
  4. Один килограмм моркови, желательно желтого сладкого сорта;
  5. Различные специи для плова объемом в 50 грамм;
  6. Курдючный жир примерно 450 грамм.

Казан нужно сполоснуть горячей водой и установить на сильный огонь. Посудина должна хорошо прогреться, после чего в нее нужно добавить курдючный жир. Ждите, пока жир начнет расходиться и от казана пойдут соответствующие запахи и испарения. В растопленный и раскаленный жир можно закладывать репчатый лук, который предварительно порезан крупными кольцами.

Лук жарят на масле при открытой крышке и интенсивно помешивают. Обжаривать лук следует до образования золотистого цвета и только после этого к нему добавляют мясо, порезанное аккуратными кусочками (средний размер кусочка – не более 4 сантиметров).

Жарка мяса занимает временной промежуток около 15 минут: за это время баранина должна покрыться красивой румяной корочкой. Мясо при жарке нужно обязательно перемешивать.

Следующий этап приготовления плова – заброс в казан моркови. Морковь нужно предварительно порезать длинной и тонкой соломкой. Мясо с морковью также должно хорошо прожариться в течение 15 минут.

Затем к овощам и мясу нужно добавить воду. Вода должна закрыть массу в казане, но не выходить за ее уровень. Лить в казан нужно крутой кипяток и поддерживать кипение воды на медленном огне. Мясо, овощи и вода составляют собой зирвак – мясную основу плова.

После залива воды закладывают специи и соль (на объем рецепта – примерно две столовые ложки соли). Казан остается на огне до полной готовности мяса.

Важный этап – закладка риса. Зирваку нужно дать закипеть и только потом добавлять в казан готовый рис. Рис выравнивают по поверхности и заливают кипятком так, чтобы вода была выше уровня крупы не менее 1,5 сантиметров. Теперь нужно дождаться состояния полуготовности риса и закрыть его тарелкой, а сверху казан накрыть крышкой и выдержать плов на медленном огне около 15 минут. Потом огонь выключают и дают плову настояться еще минут десять. Готовый плов равномерно размешивают и выкладывают на большое блюдо.

Плов является настолько древним блюдом, что историки до сих пор не могут сойтись во мнении, где же он впервые был приготовлен. Но то, что плов из баранины является блюдом, пришедшим к нам с Востока - неоспоримый факт.

На Востоке плов готовят не только в качестве повседневной еды. Плов популярен и на различные праздники и его готовят на дни рождения, свадьбы и другие важные события. Кроме того, существуют мастера по приготовлению плова, которые называются ашпазы.

Плов из баранины рецепт

от admin Published: Апрель 21, 2014

  • Подготовка: 30 минут
  • Готовка: 60 минут
  • Всего: 1 час 30 минут

Плов из баранины - одно из древнейших блюд с многовековой историей, …

Ингредиенты

  • 500 гр.
  • 2 шт.
  • 4 шт.
  • 1 шт.
  • 3,5 ст.л.
  • 6 ст.

Инструкция

  1. Для приготовления плова из баранины мы будем использовать следующие ингредиенты: 500 гр. баранины, 2 луковицы, 4-5 штук моркови, чеснок, 3,5 стакана риса, соль и пряности.
  2. Как и любое другое блюдо, плов следует начинать готовить с подготовки всех составляющих его ингредиентов. Для этого тщательно промойте морковь, очистите её от кожуры и нарежьте мелкой соломкой. Мы советуем нарезать морковь соломкой вручную, без использования терки.
  3. Лук для плова из баранины также очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и нарезаем полукольцами.

  4. Пришло время заняться приготовлением мяса для плова. Для этого возьмите казан, добавьте в него немного масла и начните обжаривать нарезанное довольно крупными частями мясо баранины.

  5. Обжаривайте мясо примерно 30-40 секунд с каждой стороны, после чего добавьте немного тмина и соли. Перемешайте мясо и обжаривайте на высоком огне еще порядка 1-2 минут. Как только мясо покроется румяной корочкой, выложите сверху нарезанный полукольцами лук и убавьте огонь до минимума.

  6. От цвета обжаренного лука и мяса, во многом будет зависеть цвет будущего плова. Если вы хотите получить светлое блюдо, обжаривайте лук всего пару минут. Если же вы хотите получить золотистый плов, следует дождаться карамелизации лука.

  7. Как только лук будет готов, выложите поверх мяса и лука нарезанную соломкой морковь, перемешайте и погрейте её пару минут. После этого можно добавлять в казан 4 стакана воды и оставлять мясо и овощи тушиться на медленном огне примерно на 60 минут. Не забудьте добавить в блюдо чеснок, который следует просто поместить в центр казана.

  8. Как только мясо и овощи для плова из баранины будут готовы, выньте чеснок и отложите его в сторону. Аккуратно добавьте рис и проследите, чтобы он был полностью погружен в бульон. Если воды не достаточно, не бойтесь добавить еще немного, так как рис впитает в себя большую её часть. Как только рис будет полностью погружен в бульон, можно вернуть чеснок обратно в казан.

  9. Как только рис полностью сварится, плов из баранины можно считать почти готовым. Вы должны будете заметить, что бульон полностью впитается в рис, а сам рис получит золотистый оттенок. Остается только накрыть почти готовый плов из баранины глубокой тарелкой и убавить нагрев до минимума. В таком состоянии плов должен будет готовиться еще порядка 15-20 минут.

  10. Как только плов из баранины будет готов, вы можете перемешать все ингредиенты и еще раз нарезать мясо, если посчитаете кусочки слишком большими. Помните, мясо для плова должно быть таких размеров, чтобы само мясо и рис без проблем помещались на столовой ложке.

  11. Надеемся, что наш рецепт плова из баранины поможет вам познакомиться с новыми блюдами мировой кухни, а также приятно порадует членов вашей семьи или друзей вкусным восточным блюдом, с многовековой историей.

  12. Готовьте с удовольствием! Всегда ваши,

Любимое практически всеми блюдо - плов из баранины. Именно из этого мяса получается настоящий плов: вкусный, ароматный. Следуя простым рекомендациям, вы освоите целое искусство по приготовлению этого блюда.

Классический рецепт

Традиционный вариант подразумевает приготовление плова в казане. Благодаря его толстым стенкам, блюдо равномерно пропекается и становится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • баранина – 650 г;
  • рис – 910 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • зира – 7 г;
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • перец;
  • соль – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Порезать мясо на небольшие куски, посыпать солью и перцем.
  2. Залить масло в казан. Оно должно обязательно закипеть, тогда корочка на поверхности сразу схватится, и сок останется внутри куска.
  3. Положить баранину, обжарить до румяного цвета.
  4. Тонко нашинковать луковицы, тогда в процессе готовки он ужарится полностью и в готовом блюде будет незаметен.
  5. Добавить нарезку в мясо, потушить.
  6. Соломкой порезать морковь.
  7. Промыть рис. Рекомендуется использовать длинно-зерновой сорт.
  8. Чтобы раскрыть аромат зиры, поместите ее в ступку и слегка разомните.
  9. Добавить морковь в мясную зажарку.
  10. Залить кипятком, посолить.
  11. Засыпать часть зиры, не очищенные зубки чеснока, потушить.
  12. Когда морковь станет мягкой, достать чеснок.
  13. Поместить рис.
  14. Залить горячей водой, она должна покрыть продукты примерно на полтора сантиметра.
  15. Варить с открытой крышкой. Когда жидкость испарилась, собрать горкой рис.
  16. Всыпать зиру. Выложить обратно чеснок.
  17. В центре сделать углубление до самого дна. Это необходимо для выхода пара.
  18. Тушить полчаса под крышкой.
  19. Снять с огня, перед подачей настоять четверть часа.

По-узбекски в казане

Плов из баранины по-узбекски не требует добавления сложных продуктов. Доступный по стоимости, легкий в приготовлении, ароматный и вкусный плов приемлем в любое время года.

Ингредиенты:

  • филе баранины – 450 г;
  • рис – 450 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • барбарис;
  • перец красный;
  • ажгон;
  • сало баранье – 45 мл;
  • масло подсолнечное – 140 мл.

Приготовление:

  1. Порционно измельчить куски сала, поместить в казан, обжарить.
  2. Нарезать филе на куски небольшого размера.
  3. Достать сало со сковороды. В полученный жир поместить мясо, прожарить до лаковой корочки.
  4. Нашинкованный лук добавить к мясу, обжарить.
  5. Измельчить соломкой морковь, поместить в казан.
  6. Добавить пряности. Их количество регулируется по вкусовым предпочтениям.
  7. Промытый рис разместить на зажарку.
  8. Аккуратно влить воду, не повреждая слой риса.
  9. Зерна должны быть закрыты на пару сантиметров.
  10. Укрыть крышкой.
  11. Потушить до готовности. В процессе варки блюдо не перемешивать.

Как сделать в мультиварке?

Если хотите получить блюдо наваристое и вкусное, приготовьте плов из баранины в мультиварке. В этом устройстве рисовые зерна не потеряют свои питательные вещества.

Ингредиенты:

  • баранина – 470 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • рис – 2,5 мультистакана;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи для плова;
  • соль;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • масло сливочное – 45 г.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь соломкой, нашинковать лук.
  2. Подготовленное мясо нарезать порционными кусками.
  3. Обжарить в чаше с маслом лук, морковь, куски мяса, посолить по вкусу.
  4. Промыть рис в воде несколько раз, засыпать в чашу.
  5. Посыпать специи.
  6. Влить норму воды, посолить.
  7. Сверху поместить нарезанный перец, чесночные зубчики.
  8. Выставить подходящий режим. Идеальный вариант – «Плов». При отсутствии такого режима можно выбрать – «Тушение». Таймер – час.
  9. Когда блюдо будет готово, добавить масло сливочное.

Заменяем рис нутом (турецкий горох)

Ингредиенты:

  • нут (горох турецкий) – 210 г;
  • баранье мясо – 900 г;
  • рис девриза – 550 г;
  • морковь – 650 г;
  • лук – 370 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубков;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Залить нут водой, отставить на пару часов.
  2. Промыть рисовые зерна, залить водой на полчаса.
  3. Срезать прожилки с мяса, измельчить кубиками размером примерно три сантиметра.
  4. Лук – кольцами.
  5. Морковь – соломкой.
  6. Вскипятить подсолнечное масло в казане, обжарить лук. Когда он станет золотистым по окрасу, поместить мясо, посолить, прожарить на максимальном огне.
  7. Выложить морковь, обжарить еще пять минут.
  8. Залить воду, укрыв мясо.
  9. Положить в центр стручок перца.
  10. Добавить нут и чесночные зубчики, посолить.
  11. Проварить четверть часа.
  12. Извлечь зубчики чеснока и стручок.
  13. Поместить рис, в центре сделать отверстие. Не перемешивать.
  14. Готовить полчаса.
  15. Вернуть обратно перец с чесноком.
  16. Потушить полчаса.

Плов с бараниной на курдючном жире

У азиатских народов есть традиция собираться за столом всей семьей на праздники, где почетное место принадлежит плову. Главное правильно приготовить это блюдо. Он должен получиться ароматным и золотистым, чтобы никто не смог назвать его кашей.

Ингредиенты:

  • баранина – 750 г;
  • рис хорезмский – 2 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • барбарис – 2 ст. ложки;
  • сало курдючное – 160 г;
  • масло кунжутное – 110 мл;
  • зира – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 160 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лук – 320 г;
  • перец горький – 1 стручок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь порезать соломкой толщиной примерно три миллиметра. Для приготовления выбирайте плоды крупные и зрелые.
  2. Луку необходимо придать форму колец.
  3. Порубить сало на мелкие кусочки. В таком случае жир с них будет хорошо вытапливаться.
  4. Нагреть казан.
  5. Поместить курдюк, выжарить. Шкварки должны стать полностью сухими.
  6. Достать остатки сала. Залить казан подсолнечным и кунжутным маслом. Прокалить.
  7. Поместить мясо, посолить, добавить лук. Обжарить. Получится масса золотистого окраса.
  8. Разместить морковь ровным слоем, не перемешивать. Выдержать четверть часа.
  9. Засыпать кориандр, зиру, барбарис, чеснок (не чистить).
  10. Залить кипяток. Ингредиенты должны быть полностью покрыты.
  11. Тушить 2/3 часа.
  12. Лучше использовать рис хорезмский. У этого сорта крупные зерна, имеют жемчужный блеск. При его отсутствии, можно применить любой рис, у которого крупные зерна. Промыть крупу, поместить в теплую воду с небольшим содержанием соли, выдержать полчаса. Благодаря этой манипуляции рис не разварится в процессе приготовления.
  13. Рис разместить на морковь, залить кипятком так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Воду вливать аккуратно, по краю, рис должен оставаться на месте.
  14. Готовить четверть часа.
  15. Когда жидкость испарится, ложкой сформировать горку в центре казана, проткнуть в нескольких местах. Поместить в центр острый перчик.
  16. Потомить четверть часа.

С изюмом

Такое сочетание продуктов мало кто пробовал. Плов получается восхитительно вкусным, изюм добавляет новые, необычные вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • баранина – 320 г;
  • лук – 3 головки;
  • рис – 320 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • перец красный – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 110 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубить подготовленное мясо на куски небольшого размера.
  2. В разогретом масле обжарить баранину, посолить по вкусу.
  3. Добавить нашинкованный лук, порезанную соломкой морковь, барбарис.
  4. Присыпать красным перцем.
  5. Залить продукты водой так, чтобы они были полностью покрыты.
  6. Тушить 1,5 часа.
  7. Поместить промытый изюм, рис на мясо. Проверить уровень жидкости. При необходимости долить выше на 1,5 см, посолить.
  8. Готовить еще полчаса. Дать настояться.

Рассыпчатый плов с бараньими ребрышками

Чтобы получить вкусное блюдо, используйте только свежие ребрышки, которые имеют насыщенно-красный окрас и не были подвергнуты заморозке.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1500 г;
  • рис пропаренный – 500 г;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • соль по вкусу;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец чили – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Разрезать подготовленные ребра.
  2. Нашинковать лук кубиками, морковь – соломкой.
  3. Влить масло в казан, раскалить. Прожарить ребра, посолить.
  4. Поместить лук, обжарить до появления золотистого цвета. Добавить морковь.
  5. Залить водой, она должна закрыть все продукты.

  6. Ингредиенты:

  • говядина – 260 г;
  • баранина – 260 г;
  • рис – 440 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 110 мл;
  • барбарис;
  • куркума;
  • соль;
  • луковица;
  • зира;
  • лавр – 2 листа;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, срезать прожилки, порубить на порционные куски. Подсушить.
  2. Крупно измельчить луковицу.
  3. Морковь используйте зрелую, молодой плод превратится в кашу. Нашинковать брусочками.
  4. Залить масло в казан, прогреть. Добавить два вида мяса, прожарить, посолить.
  5. Затем последовательно пассеровать лук, морковь.
  6. Присыпать указанными специями.
  7. Залить двумя стаканами воды. Потушить полчаса.
  8. Промыть рисовые зерна, поместить в казан. Подлить при необходимости воду, посолить. Жидкость должна возвышаться на два сантиметра над уровнем риса.
  9. Поместить чеснок.
  10. Потушить полчаса под крышкой. Периодически проверять рис. Огонь отключить, как только жидкость полностью впитается. Времени может потребоваться немного больше или меньше.
  11. Потомить под крышкой четверть часа. Это необходимо чтобы зерна равномерно приготовились, но не стали разваренными. Если вы доведете блюдо сразу до полной готовности на огне, плов скорее всего превратится в кашу.

Среди большого разнообразия блюд Средней Азии особенно популярным является узбекский плов. Это второе блюдо покорило весь мир своей простой приготовления и невероятно аппетитным ароматом, который идеально подчеркивает вкус нежнейшей баранины и рассыпчатого риса. Казалось бы, весь колорит Узбекистана в этом пряном аромате специй. Существует множество рецептов узбекского плова. Готовят его из курицы, говядины, и даже свинины, порой добавляют свежие или сухие фрукты и ягоды. Но основной классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с целым набором специй, которые придают плову характерный вкус и необыкновенный аромат. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности. И еще один, пожалуй, самый главный нюанс в приготовлении: настоящий узбекский плов из баранины готовится в большом казане на костре или в казанке на плите в домашних условиях. Если нет казана, то можно готовить плов и в толстостенной кастрюле, которая хорошо держит температуру. А о том, как приготовить вкусный плов из баранины, вы узнаете в этом рецепте. Ориентируясь на пошаговые фото и подробные описания, вы приготовите самый вкусный узбекский плов!

Рецепт плова рассчитан для казана на три литра.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины;
  • 0,3 кг длиннозернистого пропаренного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);
  • 0,5 ст. подсолнечное для жарки.

Пошаговый рецепт плова из баранины

1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.

2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности. Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится. Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.

3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.

4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.

5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.

6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.

7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.

8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили. Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан). Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.

9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.

10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут). Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.

12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.

Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!

Приготовить плов из баранины в домашних условиях вы сможете быстро, если выполните пошагово все пункты в рецептах, которые увидите ниже.

Плов из баранины с гранатом

Самым простым рецептом является домашний плов из баранины с гранатом. Но простота приготовления не влияет на вкус. Попробуйте и оцените.

Вам потребуется:

  • баранина – 450 гр;
  • рис круглый – 400 гр;
  • лук – 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • зерна граната – 100 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Специи:

  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кумин;
  • сушеные ягоды барбариса;
  • куркума;
  • карри.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте и высушите. Порежьте мелкими кусками.
  2. Нагрейте на плите в казанке растительное масло.
  3. Выложите мясо в казан и жарьте на максимальном огне, не закрывая крышкой. Если закрыть крышкой, то мясо получится тушеное, а не жареное.
  4. Нарежьте лук крупными кусками и выложите к мясу. Обжаривайте все до карамельного цвета лука.
  5. Выжмите сок из зерен граната, но оставьте часть целых зерен, чтобы украсить готовое блюдо.
  6. Вылейте сок к мясу и луку и томите мясо до готовности.
  7. Отдельно сварите рис. За несколько минут до готовности добавьте специи.
  8. Выложите рис на большую тарелку. Сверху выложите мясо и лук. Украсьте зернами .

Плов из баранины в казане с овощами

Следующий в списке – рецепт узбекского плова с бараниной и овощами. Его приготовление чуть сложнее, так как для жарки используется не масло, а курдючное сало. Но и с ним справиться легко, если делать все по рецепту.

Вам потребуется:

  • мясо баранины – 1 кг;
  • курдючное сало – 200 гр;
  • рис длиннозерный – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • лук – 300 гр;
  • помидоры – 300 гр;
  • перец болгарский – 300 гр;
  • специи для плова – 2 столовые ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курдючное сало порежьте на небольшие куски и отправьте в казан. На максимальном огне растопите сало и удалите из казана шкварки.
  2. Порубите лук крупными кусками и высыпьте в растопленное сало. Поджаривайте до красивого золотистого цвета.
  3. Мясо вымойте и высушите. Режьте не большими кусочками: примерно 3 на 3 см.
  4. Высыпьте в казанок к луку и жарьте, пока мясо не подрумянится.
  5. Вымойте болгарский перец и томаты. Удалите из перчика семена и порежьте брусочками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и порубите кубиками.
  6. Выложите перчик и томат к мясу, посыпьте специями для плова, посолите.
  7. Залейте мясо кипятком так, чтобы он покрывал мясо на пару сантиметров. Сделайте минимальный огонь и томите 40-40 минут.
  8. Сделайте сильный огонь и всыпьте рис. Распределите его равномерно по мясу с овощами и тонкой струйкой влейте кипяток. Вода должна покрыть рис на 3-4 см.
  9. Крышкой не прикрывайте. Вода должна выкипеть наполовину. После убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте так еще около 15 минут.
  10. Аккуратно соберите рис лопаткой в центр казанка. Положите между рисом и крышкой чистую тканевую салфетку и плотно накройте плов. Дайте дойти 10-15 минут. Ткань салфетки заберет лишнюю влагу и рис будет рассыпчатым.
  11. Снимите крышку и уберите салфетку. Перемешайте плов и выложите на блюдо. Или выложите сначала рис, а сверху разложите овощи и мясо.

Нам потребуется:

  • баранина (лопатка) – 1 кг;
  • рис длинный – 350 гр;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • свежий чеснок – 1 головка
  • подсолнечное масло – 100-150 гр.

Специи:

  • соль – 2 ч.ложки;
  • сушеные ягоды барбариса – 2 ч.ложки;
  • семена зиры – 2 ч.ложки;
  • красный перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте и высушите. Нарежьте крупными кусочками: примерно 5 на 5 см.
  2. Нагрейте в казанке растительное масло.
  3. Выложите мясо в казан и жарьте его на большом огне, не закрывая крышкой.
  4. Нарежьте крупно лук и выложите к мясу. Обжаривайте все до карамельного цвета лука.
  5. Морковку порежьте мелкими брусочками. Выложите к мясу и луку. Прожаривайте все до тех пор, пока морковка не размякнет.
  6. Посыпьте мясо специями. Чеснок почистите от шелухи и положите в центр казанка.
  7. Залейте мясо кипятком так, чтобы он покрывал мясо на пару сантиметров. Сделайте минимальный огонь и томите 30-40 минут.
  8. Снова сделайте большой огонь и всыпьте рис. Распределите его равномерно по мясу с овощами и тонкой струйкой влейте кипяток. Вода должна покрыть рис на 3-4 см.
  9. Крышкой не прикрывайте. Нужно, чтобы вода выкипела наполовину. После убавляйте огонь до минимума и закрывайте крышку. Готовьте так еще 20 минут.
  10. Теперь проверьте, вся ли вода выкипела и готов ли рис. Если все готово, то выключите огонь, перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
  11. Выкладывайте на тарелку и наслаждайтесь.

Плов с бараниной и яблоками

Вам потребуется:

  • баранина – 300 гр;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • лук – 150 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • изюм – 70 гр;
  • мелкая головка чеснока;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • мясной бульон – 2 стакана.

Специи:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в казане подсолнечное масло.
  2. Нарежьте лук крупными кусочками и высыпьте в горячее масло. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте не большими кусочками: примерно 3 на 3 см.
  4. Высыпьте в казан к луку и жарьте все до образования румяной корочки у мяса.
  5. Морковь порежьте тонкими брусочками. Добавьте к мясу и луку. Влейте полстакана мясного бульона и томите на не сильном огне 10 минут.
  6. Добавьте к мясу соль и перец по вкусу. Высыпьте рис, равномерно распределите на мясе.
  7. Залейте оставшимся бульоном так, чтобы он покрыл рис на 2 пальца.
  8. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусочками и выложите сверху на рис. Добавьте изюм и кориандр.
  9. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.
  10. Снимите яблоки в отдельную тарелку. В казан к плову добавьте имбирь. Закройте крышкой и тушите еще 5 минут.
  11. Снимите казан с огня, закутайте его в полотенце и дайте постоять 30 минут.
  12. Перемешайте плов и выкладывайте на блюдо. Или выложите сначала рис, а сверху овощи и мясо. Украсьте тушеными яблоками с изюмом.