Вред сухого голодания с точки зрения медицины. Сухая сауна

Большая часть организма человека состоит из воды, поэтому вода обязательно должна присутствовать в окружающей среде. Идеальные условия для человека – уровень влажности около 60%. К сожалению, в некоторых случаях это недостижимая без специальных приспособлений цифра. В районах с пониженной влажностью – степных, полустепных, полупустынных – влажность воздуха может составлять менее 40%. В помещениях цифры такие же, а зимой еще меньше – из-за закрытых окон и работающих систем отопления воздух еще более высушивается до 20-22%, микроклимат нарушается, и постепенно это ко многим проблемам со здоровьем.

Самое заметное воздействие сухого воздуха на организм человека заключается в том, что кожа и слизистые оболочки начинают сохнуть. Кожа рук и лица становится грубой, неприятной и быстрее стареет. Сухие слизистые оболочки рта, носа и плохо выполняют свои защитные функции – в результате через них легко проникают и .

В этом состоит второе воздействие сухого воздуха – он способствует распространению инфекций. Поэтому зимой люди чаще болеют простудами или страдают постоянным насморком и заложенным . Постепенно это может привести к развитию астмы и других хронических заболеваний.

При сухом воздухе кислород хуже доставляется в кровеносную систему, в результате органы, в том числе и мозг, испытывают его нехватку. Это выражается в повышенной сонливости, утомляемости, плохом самочувствии.

В воздухе с низкой влажностью пыль перемещается активнее, а так как в ней содержатся аллергены, риск аллергии повышается.

Как повысить влажность воздуха?

Эффективнее всего влажность воздуха повышается с помощью увлажнителей – специальных приборов для использования в помещениях. Их единственный недостаток – довольно высокая , но постепенно они окупятся, так как вам не придется тратить на противопростудные средства и другие лекарства.

Существуют традиционные, ультразвуковые и паровые увлажнители.

Народный способ повысить влажность воздуха в квартире – поставить трехлитровые банки или тазики с водой рядом с батареями. Вода будет испаряться и насыщать паром сухой воздух. Так же хороши другие источники влаги – комнатные фонтаны, аквариумы.

С сухим воздухом борются живые растения, особенно хорошо повышают влажность фикусы. Но некоторые комнатные цветы страдают от низкой влажности и начинают засыхать и чахнуть.

С тем, что разумное потребление виноградных вин повышает тонус, а состав их насыщен микроэлементами и витаминами, никто уже не спорит. Считается, что именно поэтому средиземноморские страны имеют низкий процент заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, хотя их кухня и является весьма калорийной. Не в то ли дело, что запивать пищу здесь принято натуральным красным вином? Ведь сухое красное вино, по последним данным, способно очистить сосуды от холестерина.

Давайте подробно рассмотрим в чем заключается польза сухого вина. Итак, этот напиток обладает следующими свойствами:

Антибактериальными. Еще греки в древности очищали воду вином. Самое активное действие у белого разбавленного вина. Доказано губительное влияние сухого виноградного вина на возбудителей тифа, холеры, дизентерии.

Успокоительными. Нервные нарушения успешно снимаются при помощи охлажденного сухого шампанского.

Снижает холестерин. Выявлено свойство сухих красных вин содействовать выработке «хорошего» холестерина и очищать сосуды от «плохого».

Укрепляющими. Употреблением сухих вин лечат различные авитаминозы. Их состав восполняет недостаток полезных веществ в организме и наполняет его бодростью.

Профилактическими. Уникальные составляющие сухих виноградных вин способствуют профилактике рака и предупреждают старение, повышают сопротивляемость в период инфекционных заболеваний.

Антисептическими. Эти свойства известны давно. Греческим воинам во время ранений давали выпить вина и накладывали на раны смоченные сухим вином повязки.

Тонизирует и улучшает обмен веществ. Что делает его подходящим для пожилых людей. Рекомендован прием сухого вина в период ослабленных состояний: при смене климата или стрессовых нагрузках.

Заболевания, которые лечат вином:

Атеросклероз - сухим белым вином с минеральной водой

Авитаминоз- натуральным вином любым

Расстройство желудка - красным сухим вином

Бронхит, пневмония, грипп - горячим красным вином с медом

Туберкулез - небольшими дозами красного вина

Рвота - охлажденным сухим шампанским

Истощение - малым количеством портвейна, мадеры, хереса

Укрепить сердечную мышцу - легким белым вином, шампанским.

Когда вино окажется полезным?

Все эксперты едины в мнении, что вина лучше употреблять за едой. Другое непременное условие - соблюдение меры. Все замечательные свойства натуральных вин принесут пользу лишь при соблюдении умеренности и разумного подхода. Нельзя допустить, чтобы, помогая сердцу, вино нанесло вред мозгу и печени. И конечно, нужно помнить о том, что лечебные свойства характерны только для натуральных виноградных вин.

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1. Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2. Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3. Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4. Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5. Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6. Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7. Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

Обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

Помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

Предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

Помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

Избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

Вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

Укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

Подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1. настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

Сахарный диабет;

Подагра;

Хронические болезни почек, желудка, печени;

Аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

Вино - чудесный напиток, который с давних времен радует людей. Часто это волшебное творение природы и человеческих рук помогало нашим предкам пережить горе и беды, трагедии и катастрофы. Сегодня мы любим прекрасный напиток за его терпкий вкус и чудесную способность делать мир добрее, чем он есть на самом деле.

Виноградный нектар

Алкогольный продукт на основе сбраживания сока можно приготовить практически из любых фруктов и ягод: вишен, черешен, слив, арбузов, дынь и многих других. Однако он не будет считаться вином. В зависимости от ингредиентов и рецептуры такой напиток может называться наливкой, настойкой или как-нибудь иначе. И только одно творение природы является основой для истинного вина. Солнечный и сладкий плод во все времена вдохновлял поэтов. Его имя - виноград.

Разнообразие вкусов

В старину алкогольные напитки были настолько крепкими, что их разбавляли водой. Сегодня люди научились изготавливать разные вина - густые и прозрачные, бархатные и легкие. Знатоки разделяют их на столовые (подающиеся к основным блюдам) и десертные (сопровождающие заключительный этап трапезы). В зависимости от сорта винограда напитки различаются по цвету. Красные хорошо сочетаются с мясом, а белые - с рыбными блюдами. Иногда в перебродивший сок добавляют спирт. В этом случае напиток называют крепленым.

Еще одним критерием разграничения вин является содержание сахара. Некоторые потребители любят сладкие напитки. Другие, наоборот, предпочитают кисловатый и терпкий вкус. Вина, в которых сахар полностью сбраживается в процессе приготовления, называют сухими. Такие напитки характеризуются натуральным вкусом и ароматом.

Традиции и ритуалы

Сухое вино служит украшением праздничного стола. Его часто пьют перед началом трапезы. Этот ритуал служит для пробуждения аппетита. Вместе с легкой закуской традиционно подают белое вино. А калорийные мясные блюда нуждаются в сопровождении красного сухого.

Употребление вина - это настоящее искусство. Прежде всего необходимо вдохнуть его аромат. И только после этого слегка пригубить. Сухое вино нужно немного подержать во рту. Так оно раскроет все нюансы своего вкуса. Следует делать маленькие глотки. Небольшие порции не только способствуют наслаждению вкусом, но и приносят пользу здоровью.

Сухое вино необходимо наливать в прозрачные бокалы на высокой ножке. Перед подачей его следует слегка охладить. Знатоки советуют открывать красное вино приблизительно за полчаса до употребления. Это позволит напитку насытиться кислородом и раскрыть всю палитру своего вкуса и аромата. Рекомендации, касающиеся белого вина, менее строги.

Сомелье - профессиональные дегустаторы

Употребление алкогольных напитков издавна окружено многочисленными ритуалами. Для оценки качества и придания особой торжественности трапезе вино традиционно подвергается дегустации. Пробу снимает специалист, которого называют сомелье. Белое сухое вино дегустируется раньше красного. Экспертиза начинается с оценки цвета. Оттенок вина непосредственно связан с его свойствами. Глубокий и темный цвет характерен для выдержанных напитков. Молодое вино, напротив, яркое и прозрачное.

Следующий этап дегустации - оценка аромата. Опытные сомелье способны не только красочно описать его, но и охарактеризовать отдельные компоненты. Например, натуральный запах винограда часто сочетается с нотками дерева. Ведь напиток выдерживают в бочках. Дубовые емкости добавляют ароматы трав, жасмина, шоколада или ванили. Бочки, изготовленные из других видов дерева, дают совершенно иные нюансы.

После экспертизы аромата сомелье пробует сухое вино на вкус. Это, пожалуй, главный этап дегустации. Опытный мастер способен опознать не только сорт винограда, выдержку и способ хранения напитка. Профессиональный сомелье может достаточно точно определить географический регион и даже год изготовления вина.

Последний этап дегустации - оценка послевкусия. Хорошее сухое вино всегда оставляет след. Мерцающий и изысканный, он похож на воспоминание о прекрасно проведенном времени.

Горячительные напитки как часть культуры

Употребление вина - важная часть многих ритуалов, окружающих человеческие взаимоотношения. Романтические свидания, дружеские встречи, деловые переговоры в нашем представлении часто связаны с этим благородным напитком. Вино раскрепощает собеседников, делает общение искренним и доверительным. Именно поэтому его любят многие люди. В разных культурах поэты воспевают и прославляют этот чарующий напиток, связывая его с такими мировоззренческими категориями, как свобода и любовь.

Влияние на здоровье

Польза сухого вина несомненна. Оно включает такие необходимые для организма вещества, как медь, селен, магний, цинк, железо. Растительные пигменты флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в этом благородном напитке, являются сильными антиоксидантами. Они препятствуют свертываемости крови, укрепляют стенки сосудов и клеточные мембраны, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и замедляя процессы старения. Предполагается, что флавоноиды способны поглощать ультрафиолетовое излучение и поэтому могут защитить организм от радиации.

Пользу вина для здоровья человека обеспечивают танины. Одним из их природных свойств является подавление патогенов. Поэтому танины входят в состав многих антидиарейных медицинских препаратов. Эти растительные вещества служат также противоядием при отравлении свинцом или ртутью.

Потребление вина в умеренных дозах способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению уровня холестерина;
  • повышению количества эритроцитов и предотвращению анемии.

Вредное воздействие

Однако злоупотреблять этим благородным напитком все же не следует. Ведь даже белое сухое вино способно поднять содержание сахара в крови. Поэтому людям, страдающим диабетом, врачи рекомендуют ограничить потребление этого напитка. Он противопоказан и пациентам с заболеваниями печени и почек.

Многократно возрастает негативное воздействие вина при его неумеренном употреблении. Большие дозы алкоголя способны полностью разрушить не только организм человека, но и его личность. К подобным последствиям может привести и сухое вино. Вред горячительных напитков связан прежде всего с негативным воздействием на мозг.

Помутнение сознания, провалы в памяти, а также общее снижение интеллектуального потенциала - характерные признаки алкогольного опьянения. Как правило, они скоро проходят. Но если человек употребляет спиртное регулярно, эти симптомы остаются с ним постоянно. Чрезмерное увлечение алкоголем со временем приводит к тяжелым заболеваниям, в частности циррозу печени.

На сегодняшний день производители обеспечивают большой выбор молочных продуктов. Популярностью пользуется сухое молоко. Оно представляет собой обычное молоко, прошедшее специальную обработку, в результате которой его консистенция поменялась. Перед употреблением этот продукт разбавляют в воде, но поскольку он обладает приятным насыщенным вкусом, многие любят его и в сухом виде. История сухого молока начинается в девятнадцатом веке, но в промышленных масштабах оно стало производиться только в 1932 году. О пользе и вреде продукта легенды ходят до сих пор.

Состав и польза сухого молока

Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, с той лишь разницей, что жирных кислот в нём меньше. В сухом молоке присутствуют аналогичные витамины и минеральные вещества. Также есть лактоза.

Таблица химического состава

Компонент состава Сухое цельное молоко 25% жирности (на 100 гр продукта) Сухое обезжиренное молоко 1 - 1,5% жирности (на 100 гр продукта)
Витамин А 147 мкг 10 мкг
Витамин В1, тиамин 0.27 мг 0.3 мг
Витамин В2, рибофлавин 1.3 мг 1.8 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 0.3 мг
Витамин В12, кобаламин 3 мкг 4,5 мкг
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 4 мг
Витамин D, кальциферол 0.25 мкг 0.03 мкг
Витамин РР, НЭ 6.1 мг 7,5 мг
Лактоза 37.5 г 49.3 г
Железо, Fe 0.5 мг 1 мг
Йод, I 50 мкг 55 мкг
Кальций, Ca 1000 мг 1155 мг
Калий, K 1200 мг 1224 мг
Магний, Mg 119 мг 160 мг
Незаменимые аминокислоты 9.816 г 14.237 г
Насыщеные жирные кислоты 14.9 г 0,6 г

Польза

  1. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает при анемии.
  3. Способствует укреплению костной системы, зубов, волос и ногтей.
  4. Усваивается гораздо лучше простого молока, поэтому в некоторых случаях может являться источником витаминов и минеральных веществ для людей, которые в силу пищеварительных особенностей не могут употреблять обычное молоко. Следует отметить, что если непереносимость связана с недостатком фермента лактозы, сухое молоко также не будет нормально усваиваться.
  5. Обезжиренное сухое молоко можно употреблять людям, страдающим ожирением.
  6. Считается, что регулярное употребление сухого молока является хорошей профилактикой возникновения диабета.
  7. Имеет диуретические свойства, в связи с чем препятствует образованию отёков.
  8. Укрепляет нервную систему.
  9. Снижает уровень кислотности желудка.
  10. Помогает при остеопорозе.

Виды сухого молока

Сухое молоко может иметь различную жирность. В продаже можно встретить цельное молоко (25% жирности) и обезжиренное. При этом последнее всё равно содержит некоторую долю жира, но минимальную, 1 – 1,5%. В последнее время появилось сухое молоко с промежуточными показателями содержания жира: 20 и 15%. Все виды молока отличаются калорийностью и по-разному влияют на организм. Это очень удобно. Так, потребитель, которому противопоказано включение в рацион жирной пищи, может выбрать для себя обезжиренный вариант и не причинит вреда здоровью. Процентное содержание жира абсолютно не влияет на основной состав, и полезные вещества присутствуют примерно в одинаковом количестве в любом из перечисленных видов сухого молока. А вот срок хранения может отличаться. Как правило, у обезжиренного продукта он дольше.

Противопоказания и возможный вред

  1. Индивидуальная непереносимость и непереносимость лактозы.
  2. Аллергические реакции.
  3. Склонность к отложению в сосудах солей кальция.
  4. С осторожностью нужно употреблять при наличии камней в почках.
  5. При гастрите с пониженной кислотностью не стоит включать сухое молоко в ежедневный рацион. Достаточно 3 – 4 дней в неделю.

Сухое молоко усваивается гораздо лучше обычного, поэтому чаще всего его употребление не вызывает никаких неприятных симптомов. Но оно, как и все молочные продукты, содержит лактозу (молочный сахар), а у многих людей даже в отсутствие полной непереносимости лактозы не хватает фермента, предназначенного для расщепления большого её количества. Поэтому избыток сухого молока способен вызвать неприятные ощущения. Как правило, это расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, диареей, болевым синдромом в области живота.

Как часто можно употреблять сухое молоко

Норма сухого молока рассчитывается исходя из норм потребления молока обычного. Так, здоровому взрослому человеку рекомендуется в среднем 500 - 800 мл напитка в день при ежедневном употреблении. Согласно рекомендациям производителя, для получения жидкого продукта необходимо развести сухое молоко (независимо от его жирности) водой из расчёта 2 столовые ложки на стакан воды 200 – 250 мл. Получается, что каждый день можно съедать 4 – 7 столовых ложек сухого молока.

Видео: можно ли пить сухое молоко

Как правильно употреблять продукт

Беременным

Женщинам, находящимся в положении, очень полезны молочные продукты, так как они содержат необходимые для развития плода вещества, особенно кальций, формирующий костную систему. Сухое молоко можно употреблять каждый день. Беременным молоко рекомендуется пить не более двух стаканов, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения. Соответственно, разрешено до 4 столовых ложек сухого молока.

Среди потребителей распространено негативное отношение к сухому молоку, так как его считают ненатуральным продуктом. Это ошибочное мнение. На самом деле сухое молоко делается из обычного и имеет аналогичный состав. Не нужно путать его с заменителями сухого молока, приготовленными на растительной основе. Чтобы отличить одно от другого, нужно внимательно читать этикетку.

Кормящим мамам

Не запрещается употреблять сухое молоко женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании. Однако это следует делать осторожно. Первое, что необходимо запомнить: оно должно быть натуральным, заменители использовать нельзя. И второе: у ребёнка может возникнуть аллергия. Её может спровоцировать не только сухое молоко, а молоко вообще. Поэтому кормящей маме поначалу нужно попробовать совсем немного продукта, чтобы посмотреть, как отреагирует детский организм. Если всё будет нормально, то, значит, сухое молоко можно включить в рацион. Лучше им не злоупотреблять и сократить потребляемую норму до 2 – 3 столовых ложек в день.

Сухое молоко в качестве прикорма для грудничков

Возможность употребления ребёнком сухого молока зависит от его возраста. Сам по себе этот продукт, по мнению некоторых специалистов, даже предпочтительней, чем молоко обычное. Это объясняется тем, что сухое молоко, разведённое непосредственно перед едой, всегда будет свежим, а это исключает возможность образования в нём вредоносных бактерий.

Однако этот продукт по аналогии с обычным молоком не рекомендуется давать детям до определённого возраста. Большинство специалистов склоняется к тому, что вводить его в рацион можно, когда ребёнку исполнится 8 месяцев. Известный педиатр Е.О. Комаровский более категоричен в этом вопросе и считает, что, несмотря на исключительную пользу молока для детского организма, его не следует давать детям до года. Когда молоко уже введено в рацион, норма его потребления ниже, чем у взрослого человека. Разрешено 3 – 4 столовых ложки молочного порошка в день.

Это касалось употребления сухого разведённого в тёплой воде молока в чистом виде. Но не следует забывать, что уже с первых месяцев жизни ребёнка оно всё равно попадает в его организм вместе с детской смесью. В составе большинства из представленных производителями продуктов, заменяющих грудное вскармливание, присутствует обезжиренное сухое молоко (за исключением безлактозных смесей), причём оно является основой смеси. Кстати, именно детскую смесь Комаровский советует использовать вместо молока до тех пор, пока ребёнку не исполнится год. Так что в любом случае именно сухое молоко является основой питания грудничков. Важно, чтобы оно было именно обезжиренным. Цельное сухое молоко (25%) не рекомендуется детям до года.

При панкреатите

Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов. При этом отказываться от сухого молока полностью не стоит. Просто не нужно принимать его в разведённом виде в качестве самостоятельного напитка, а тем более есть сухой продукт. Сухое молоко, предварительно смешанное с водой, нужно использовать для приготовления каш, омлетов и т.д. Норма - не более 2 – 3 столовые ложки в день. Важно, чтобы жирность молока не превышала 1 – 1,5 %.

При болезнях почек

Употребление сухого молока можно не ограничивать. Наоборот, считается, что оно весьма полезно людям, у которых имеются почечные заболевания. Однако нужно соблюдать баланс жидкости в организме, поэтому не нужно употреблять продукт в сухом виде. Предпочтительнее выбрать обезжиренный вариант.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Сухое молоко крайне полезно, но только если развести его водой. Порошок в чистом виде употреблять нельзя, так как его консистенция может вызвать трудности с перевариванием. А вот если приготовить молочную смесь по всем правилам, она будет обволакивать стенки желудка и способствовать выздоровлению. Разрешено молоко любой жирности.

При гастрите

Возможность употребления сухого молока зависит от формы заболевания. Если кислотность желудка повышена, то пить разведённое в воде сухое молоко можно без ограничений исходя из нормы, предусмотренной для здорового человека. Если кислотность понижена, то от молока (любого) придётся отказаться.

Для тех, кто на диете: поможет ли при похудении

Сухое молоко поможет худеющим поддерживать здоровье в норме, однако злоупотреблять им не стоит. Продукт достаточно калориен. Цельное сухое молоко содержит 476 калорий. Обезжиренное - 339 калорий. В пересчёте на столовые ложки получается, что это энергетическая ценность пяти ложек продукта или двух стаканов получившегося напитка. Это немало, однако стакан молока в день вполне можно себе позволить, особенно если оно входит в меню диеты. Правда, нужно отметить, что обычное молоко менее калорийно. Для сравнения: те же два стакана молока 2,5% жирности содержали бы 260 калорий.

Во время занятий бодибилдингом

Ещё недавно, когда выбор специальных спортивных продуктов для набора мышечной массы был невелик, в целях получения белка, необходимого для роста мышц, бодибилдерами использовалось сухое молоко. Оно соответствует сразу двум требованиям, предъявляемым к продуктам в период набора спортсменом мышечной массы: во-первых, содержит повышенное количество калорий, а во-вторых, в нём много белка. Молочный порошок включает в себя до 38% белковых продуктов. В зависимости от того, планируется ли получение жиров вместе с пищей, можно выбрать и цельное, и обезжиренное молоко. На содержание белка это не влияет. Бодибилдеры, как правило, употребляя сухое молоко, не укладываются в рекомендованную суточную норму и вместо положенных 4 – 7 ложек употребляют по 12 – 15. В противном случае мышцы не будут увеличиваться в объёме.

Видео: протеиновый коктейль из сухого молока

Можно ли есть молочный порошок, не разводя его водой

В умеренных количествах это не приносит вреда организму. Порошок сухого молока обладает приятным вкусом и нравится даже детям. В спортивном питании также принято не разбавлять его водой, а есть ложкой, запивая водой. Но нужно помнить, что неразбавленный порошок - это тяжёлая пища для желудка, которая к тому же очень медленно переваривается. Поэтому слишком увлекаться сухим продуктом не нужно.

Рецепты здоровья

Для красоты зубов

Отмечено, что чистка зубов сухим молоком (так, как если бы это был зубной порошок) значительно улучшает состояние зубов. Сначала это проявляется внешне: зубы становятся белее, перестаёт образовываться зубной камень. Потом начинаются более глобальные изменения. Дёсны перестают кровоточить, замедляется образование кариеса. Целесообразно использовать обезжиренное молоко. Чистить зубы нужно ежедневно, 1 раз в день. Второй раз можно использовать обычную пасту. После 2 месяцев применения сделать перерыв 2 недели.

Как принимать от изжоги

Не все одинаково хорошо переносят обычное молоко и не всегда оно может помочь, если возникла изжога. В этом случае нужно попробовать использовать сухое обезжиренное молоко. Развести его в стакане и выпить маленькими глотками. Лучше пить частями: сначала половину, потом посмотреть, как отреагирует организм, а потом допить остальное. Если после одного стакана изжога не уменьшилась, то, значит, применение молока в данном случае нецелесообразно.

Рецепты красоты

Питательная маска для лица

  • 1 желток;
  • половина чайной ложки мёда;
  • столовая ложка сухого молока без горки.

Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Время воздействия - 15 – 20 минут. Эта маска хорошо подходит для сухой и тусклой кожи, делая её увлажнённой и эластичной. Выравнивает цвет лица. Жирная кожа вряд ли хорошо отреагирует на маску. Процедуру можно проводить 1 – 2 раза в неделю либо просто по мере необходимости. Поскольку агрессивных компонентов в составе нет, то перерывы в использовании можно не делать. Для маски можно взять и цельное, и обезжиренное молоко.

Маска-лифтинг

Также очень хорошо сужает поры. Нужно взять 1 – 2 столовых ложки сухого молока и несколько капель шестипроцентного яблочного уксуса, столько, чтобы этим количеством можно было разбавить порошок до консистенции густой сметаны. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут. Потом смыть тёплой водой. Маску можно делать раз в неделю. Она обладает подсушивающим эффектом, поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Лучше использовать обезжиренное молоко.

Питательная маска для кончиков волос

Сухое молоко очень удобно применять в качестве маски для волос. Если разбавить его водой комнатной температуры в пропорции 1:1/2, то получится масса необходимой консистенции. Добавляя в смесь дополнительные ингредиенты, можно получить маски различного действия.

Для питательной маски потребуются:

  • сухое молоко 25% жирности в количестве, рассчитанном исходя из длины волос (на волосы до плеч понадобится примерно 8 столовых ложек);
  • 2 – 3 желтка;
  • чайная ложка репейного масла.

Ингредиенты смешать и при необходимости добавить немного воды. Должна получиться смесь консистенции густой сметаны. Нанести её на предварительно вымытые влажные волосы на 30 минут. Смыть тёплой водой. Если волосы хорошо реагируют на маску, делать её можно 1 раз в неделю.

Маска для жирных волос

Она очень проста и делается из сухого молока без добавления каких-либо ингредиентов. Молоко обязательно брать только обезжиренное. Оно разводится слегка тёплой водой до состояния густого киселя, который нужно втирать в кожу головы на протяжении 10 минут. Потом оставить на 30 минут, замотав голову целлофаном и полотенцем. Смыть. Маску нужно делать 2 раза в неделю в течение 3 месяцев. Потом сделать перерыв 1 месяц.