Запечь палтуса в духовке целиком. Палтус в духовке

Палтус в духовке с картошкой
Для приготовления этого изумительного блюда вам понадобятся следующие продукты:
- 550 г свежего филе палтуса;
- 2 луковицы;
- 130 г твердого сыра;
- 850 г картофеля;
- 3 томата;
- немного растительного масла;
- соль, перец по вашему вкусу.

Филе хорошенько промойте, немного подсушите на бумажном полотенце. Нарежьте средними кусками и выложите в тарелку, приправьте перцем, добавьте соли.

Картофель и томаты сполосните, картошку очистите и нарежьте брусками, а помидоры небольшими кружками. Лук почистите, мелко нарежьте. Аккуратно натрите сыр на средней терке.

Смажьте противень растительным маслом. Сначала выложите половину порции картофеля, добавьте соли. Затем посыпьте луком, а сверху выложите куски рыбы. На палтус разложите нарезанные томаты, накройте второй порцией картофеля, смажьте майонезом и посыпьте сыром.

Поместите все в разогретую духовку до 190оС. Запекайте до полной готовности (картофель должен стать мягким). Готовое блюдо выньте и разложите по тарелкам со свежими овощами.

Палтус, запеченный в духовке в нежном сметанном соусе
Для приготовления вам понадобятся продукты:
- 1 кг свежего филе палтуса;
- 3 луковицы;
- 6 ст.л. нежирной сметаны;
- 120 г твердого сыра;
- 80 г сливочного масла;
- 6 ст.л. растительного масла;
- пучок любой зелени;
- немного муки;
- перец, соль по вашему вкусу.

Тщательно промойте филе, нарежьте небольшими кусками и аккуратно обваляйте их в муке. Затем выложите на сковороду и обжарьте в растительном масле. Лук очистите, порежьте полукольцами. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите туда лук и сверху обжаренную рыбу.

Приготовьте соус. Обжарьте немного муки на сухой сковороде. Затем влейте туда сметану, тщательно перемешайте и подождите, пока смесь закипит. Приправьте все перцем, посолите по вашему вкусу, помешайте.

Разделите полученный сметанный соус на две части. Первой частью залейте рыбу. Потрите сыр на средней терке, посыпьте им блюдо сверху. Затем отправьте форму в предварительно разогретую духовку до 180оС. Время приготовления 25 минут.

Блюдо подавайте в горячем виде, полейте его второй частью нежного сметанного соуса, сверху посыпьте измельченной ароматной зеленью.

Аппетитный палтус с грибами
Для приготовления блюда потребуются продукты:
- 1 кг нежного филе палтуса;
- 170 г твердого сыра;
- 700 г замороженных белых грибов;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 луковицы;
- 1 ароматный лимон;
- 220 г легкого майонеза;
- немного любой ароматной зелени;
- специи для рыбы, соль по вашему вкусу.

Вымойте филе, порежьте на средние куски. Приготовьте соус. В отдельную тарелку вылейте майонез, добавьте специи для рыбы, перемешайте все тщательно. Куски аккуратно обмакните в полученный соус и разложите по порциям на фольгу.

Подготовьте овощи. Сполосните перец, порежьте его на небольшие дольки. Грибы разморозьте, сполосните и нарежьте пластинами. Очистите лук, нарежьте кольцами. Полученные компоненты разложите на рыбу.

Аккуратно закрутите в фольгу каждую порцию рыбы, отправьте на противень. Духовку разогрейте до 180оС. Запекайте палтус в течении 35 минут.

Во время приготовления палтуса необходимо постараться не потерять ценный сок, поэтому его идеально готовить с помощью духовного шкафа в фольге, либо под овощами.

Как вкусно приготовить рыбу палтус в духовке

Для рыбины палтус . Единственное, что во всех них остается неизменным – это безупречный вкус. Сейчас коротко рассмотрим наиболее употребляемые способы, как приготовить палтус в духовке. Итак, данную рыбку можно:

  • запечь с овощами;
  • приготовить в фольге;
  • запечь в пергаменте либо в бумажном пакете;
  • сделать в духовке с грибами;
  • приготовить с зеленью и пряностями;
  • запечь со сметанным либо другим соусом.

Запеченное филе палтуса

Палтус запеченный в духовке получается сочным и невероятно вкусным, сохраняя при этом полезные вещества.

Палтус в духовке рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбки вместе с кожей 800 г;
  • чеснок пару долек;
  • зелень (петрушка, базилик) — по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное, либо оливковое;
  • соль, перец свежего помола.

Палтус рецепты приготовления в духовке, в принципе, очень схожи с другой морской и океанической рыбины. Для начала требуется помыть и обсушить филе. Потом порезать на подходящие кусочки, их посолить, посыпать перцем, обдать соком лимона и маслом. Оставить в тепле примерно на полчаса.

Далее разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в неё раздавленные дольки чеснока и немного поджариваем. Снимаем с плиты, добавляем веточку базилика и раскладываем кусочки филе кожей на сковороду.

Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180°C, ставим нашу сковородку с рыбой запекаться на 15-20 минут. Палтус можно подавать на стол, если, проверив вилкой, обнаружено, что рыбное мясо матового цвета.

Рыбка в фольге с помидором

Палтус в фольге в духовке готовится очень быстро и к тому же для этого не нужно много ингредиентов. Итак, берём:

  • 2 филе рыбы;
  • полстакана укропа;
  • 2 шт. помидора;
  • майонез;
  • пол-лимона;
  • по вкусу соль, перец и всевозможные приправы.

Очерёдность приготовления рыбы палтус в фольге в духовке следующая:

  • кладём фольгу в форму, в которой будет запекаться рыба, смазываем её майонезом и складываем кусочки филе.
  • сверху выдавливаем лимон, перчим, солим, добавляем приправы. Вокруг рыбки складываем дольки помидоров.
  • сверху покрываем тоже фольгой и ставим на полчаса в разогретую духовку. Спустя 20 минут фольгу можно раскрыть для зарумянивания рыбы.

Приготовление в сметанном соусе

Если захотелось запечь в сметане палтус, рецепты приготовления для этого существуют тоже различные. Один из способов как приготовить в соусе из сметаны палтус в духовке рецепт с фото:

  1. Очистить и порезать на традиционные куски рыбу. При этом каждый из них немного поджарить на плите в масле растительном (хотя это по желанию можно и не делать).
  2. Нашинковать лук полукольцами и выложить вместе с рыбным филе на противень. Затем муку поджарить в сковороде и добавить сметану и специи. При этом в обязательном порядке нужно помешивать содержимое, чтоб не образовались комки. Когда соус будет готов, половину его вылить на рыбу.
  3. Потереть сверху сыр и запечь в духовке при 180°C примерно 25 минут. Готовое блюдо подавать с оставшимся сметанным соусом и зеленью.

Количество ингредиентов для этого рецепта:

  • 1 кг рыбы,
  • 2 шт. лука,
  • 5 ст. л. сметаны,
  • 5 ст.л. муки,
  • масло сливочное 70 г,
  • твёрдый сыр 150 г.

Теперь вы знаете основные рецепты, как приготовить палтус в духовке.

Вся рыба богата полезными веществами и витаминами. Диетологи советуют употреблять ее хотя бы раз в неделю в любом виде. Палтус не является исключением. Тем более у него практически нет костей и он очень приятный на вкус. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления палтуса в духовке.

Палтус в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухой орегано – 1 ч. ложка;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • артишоки – 500 г;
  • филе палтуса – 4 шт.;
  • лимон – для украшения.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить филе палтуса в духовке, сначала сделаем соус. Для этого натираем на мелкой терке немного лимонной цедры, добавляем лимонный сок и перемешиваем с солью, оливковым маслом, перцем и орегано. Картофель чистим, нарезаем небольшими ломтиками и складываем в миску. Хорошенько поливаем его лимонным соусом и перекладываем в форму для запекания. Ставим на 30 минут в разогретую духовку. Этим временем обрабатываем артишоки, отрезая у них листья и черешки. Каждый разрезаем на две части и отвариваем в кипящей подсоленной воде приблизительно 7 минут. Затем аккуратно сливаем всю воду, охлаждаем и поливаем тоже лимонной смесью. С овощами все понятно, а вот как приготовить палтуса в духовке? Достаем запеченный в духовке картофель, добавляем туда артишоки и сверху овощей кладем рыбу, поливая оставшимся количеством соуса. Запекаем наше блюдо приблизительно 20 минут в духовке, пока рыба хорошенько не прожарится, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой. Затем выкладываем палтуса, запеченного с картофелем, на красивое блюдо, украшаем дольками лимона, зеленью и подаем к столу.

Палтус, запеченный в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • палтус – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления палтуса в духовке, берем рыбу, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Хорошенько обваливаем каждый кусочек в муке и обжариваем на растительном масле на сковороде. Этим временем чистим лук и режем полукольцами. В форму для запекания на самое дно наливаем немного масла, кладем лук, а затем обжаренную рыбу. Затем готовим соус – для этого обжариваем немного муки на сухой сковороде, добавляем сметану, перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Приправляем солью и перцем по вкусу, хорошо мешая, чтобы мука не взялась комочками. Делим сметанный соус на две равные части и одной заливаем рыбу. Сверху засыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем форму в разогретую духовку на 20 минут. Палтус в духовке готов, подаем его в горячем виде на стол, поливая второй частью сметанного соуса и украсив зеленью.

Палтус, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • помидор – 2 шт.

Приготовление

Этот рецепт считается одним из самых простых. Берем филе палтуса, натираем солью и специями, немного сбрызгиваем лимонным соком и кладем в фольгу. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их на рыбу, чтобы она получилась более сочной, и заворачиваем фольгой. Отправляем в духовку на 20 минут. По истечению времени палтус в духовке в фольге готов!

В качестве гарнира к нему прекрасно подойдет картофельное пюре или отварной рис. Палтус, запеченный в духовке, хорошо сочетается со многими овощами. Эту рыбу можно приготовить как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин, тем более это не займет у вас много времени. Приятного вам аппетита!

Палтус - рыбка ценная тем, что в ней практически отсутствуют кости, кроме того, она отличается прекрасными вкусовыми, диетическими качествами. Разнообразные способы приготовления морепродукта представляют хозяйкам отличный выбор, однако, наиболее популярным является приготовление палтуса в духовом шкафу.

Рецепты приготовления стейков в духовке разнообразны. Готовить можно чистую рыбу, без добавок; можно добавлять компоненты для пряности, остроты блюда.

В этой статье рассмотрим несколько вариантов приготовления стейков палтуса, подробно расскажем как готовить, сколько запекается морепродукт, с каким гарниром лучше подавать, какие компоненты использовать для маринада.

Рецепт №1

Отличается простотой и минимумом ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют в холодильнике. В результате получается , отлично подходящее для обеда, семейного ужина, обычного перекуса.

  • стейк палтуса;
  • майонез;
  • укроп;
  • помидоры;
  • приправы;
  • лимон.

Мариновать в этом рецепте рыбу не будем, сразу готовим противень, кладем фольгу, смазываем тонким слоем майонеза. Тушку палтуса очищаем, моем, режем кусками, снова промываем, бумажными полотенцами просушиваем. Поливаем сверху лимонным фрешем, приправляем специями, посыпаем укропом. Вокруг морепродукта укладываем порезанные кольцами томаты.

Закутываем в фольгу, печем двадцать минут, на духовке выставляем 200 градусов. Затем достаем, убираем фольгу, отправляем еще на десять мин, дожидаемся румяной корочки. Подаем с картофелем, овощами, крупяным гарниром.

Рецепт №2

Сочетание рыбы и овощей всегда выигрышно на праздничном столе, во время диеты. Вкусное блюдо сохраняет фигуру, доставляет гастрономическое удовольствие, приносит разнообразие в рацион.

Ингредиенты:

  • стейки из палтуса;
  • помидор;
  • сыр фета;
  • кабачок;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • сухое вино;
  • специи;
  • тимьян.

Обжариваем мелко нарубленные лук, чеснок, используя сковороду на оливковом масле, периодически помешиваем, жарим 5 минут. Добавляем резанный кубиками кабачок, готовим 8 минут, затем бросаем помидоры, предварительно нашинкованные кубиками, заливаем вино, сдабриваем солью, перцем, тушим семь минут. В сковороду кидаем измельченный сыр фета, хорошенько перемешиваем.

Берем жаропрочную емкость, укладываем рыбу, затем слой овощей, следим, чтобы они плотно покрывали куски. Закрываем, отправляем в разогретую духовку запекаться двадцать мин. Выключаем печку, оставляем блюдо на 7 минут постоять, подаем как полноценное блюдо, украсив цитрусами, зеленью.

Рецепт №3

В котором акцент делается на нежном белом мясе палтуса. Аппетитные кусочки немного сдабривают легким соусом.

  • рыбные стейки;
  • томаты-черри;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • перец, соль.

Подготовка основного ингредиента. Свежие или хорошо размороженные стейки тщательно промываем, обтираем салфетками, приправляем перцем, солью, оставляем постоять, пропитаться приправами. Режем пополам помидорки. Соединяем растопленное сливочное масло, оливковое масло, зеленый лук, укроп, чеснок, немного греем, снимаем с плиты. Подливаем лимонный фреш, кидаем томаты, перчим, солим. Все перемешиваем хорошенько, должен получиться соус.

В жаропрочную форму кладем стейки, поливаем получившимся пряным соусом, двенадцать минут печем при 200 градусах. Достаем, переворачиваем куски, отправляем обратно допекаться. Подавать рекомендуется сразу, горячее блюдо будет вкусным, гости довольные.

Рецепт №4

Сытное блюдо с картофелем отлично подойдет для обеденного перерыва, хорошенько насытит организм.

Ингредиенты:

  • палтус;
  • картофель;
  • лимон;
  • луковица;
  • приправы, специи;
  • растительное масло.

Натираем цедру, добываем сок из лимона, смешиваем, добавляем приправы, соль, масло, перец. Режем полукольцами лук, небольшими кусками картошку. Кладем на противень картошку, лук, заливаем половиной смеси приправ, сока, масла, хорошенько мешаем. Запекаем двадцать минут. Куски рыбы натираем специями, укладываем на полуготовый картофель, поливаем остатками подливы, ставим в духовку, готовим пятнадцать мин. Достаем, тут же раскладываем по тарелкам, украшаем лимоном, зеленью, незамедлительно подаем на стол.

Все готовятся очень быстро, рыба не требует маринования, однако, для большей мягкости можно оставить куски постоять несколько минут в лимонном соке, специях. А также для маринада используйте соевый соус, белое сухое вино. Испортить это блюдо сложно, вкус палтуса уникален, сочетается со многими компонентами. Добавляйте сливочный соус, тар-тар или сложные подливы, главное, чтобы сам удивительный процесс доставлял удовольствие, результат неизменно радовал родных.

Палтус принадлежит к семейству Камбаловых и обитает преимущественно в соленых водах северных океанов и морей. Самая крупная популяция обнаружена у берегов Российской Федерации, а именно в районе Берингова, Охотского и Японского морей, где и ведется промышленная добыча и заготовка рыбы. В продаже можно найти палтус в замороженном, консервированном и копченом виде. Но наибольшим спросом пользуется свежее филе, которое идеально подходит не только для запекания в духовке, но и для приготовления с картофелем, сыром и овощами.

Палтус, запеченный в духовке целиком: рецепт с фото

Это настоящее парадное блюдо, которое украсит солидное праздничное застолье, юбилей или другое статусное торжество. При этом для приготовления понадобятся самые обычные продукты и совсем небольшое количество времени.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка палтуса - 1 шт крупная
  • оливковое масло - 2 ст.л
  • лимон - 2 шт
  • соевый соус - 1 ст.л
  • соус барбекю с медом - 2 ст.л
  • белый молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу аккуратно очистить, удалить внутренности, очень хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.
  2. Термостойкую форму для запекания обильно смазать маслом. Палтус посолить и поперчить внутри и снаружи и уложить на дно емкости.
  3. Половинку лимона нарезать тонкими полукольцами и разложить их вокруг рыбы. Сверху слегка прибрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать 25-30 минут.
  4. Соевый соус соединить в эмалированной емкости со свежевыжатым соком половинки лимона, медовым соусом и небольшим (около 50 гр) кусочком сливочного масла. Поставить на плиту, сделать небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  5. Готовый палтус вынуть из духовки, украсить лимонными кольцами и гарнировать картофелем с зеленью. Отдельно подать охлажденный соус.

Палтус, запеченный в духовке в фольге с овощами

Филе палтуса привлекает не только своей нежной структурой и приятным вкусом, но и практически полным отсутствием острых костей. Эти особенности делают его фаворитом в среде профессиональных кулинаров и опытных хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 6 порций
  • корень сельдерея - 2 шт
  • зеленый молодой лук - пучок
  • морковь - 1 шт
  • сливочное масло размягченное - 150 гр
  • эстрагон - 0,5 ч.л
  • чеснок - 2 зубка
  • петрушка - 0,5 пучка
  • смесь перцев

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы приготовить палтус, запеченный в духовке, сначала нужно заняться овощами: лук мелко нашинковать, а сельдерей и морковь нарезать колечками.
  2. В керамической миске соединить петрушку, раздавленный чеснок, мягкое масло, эстрагон, перцы и соль.
  3. Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листок фольги размером 25Х30 см, смазать масляной смесью, сверху расположить овощи и очень плотно завернуть, стараясь случайно не порвать фольговый слой.
  4. Сложить конверты на противень и поместить в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут.
  5. Когда время истечет, вынуть и дать немного настояться. Затем развернуть, выложить на тарелки, добавить гарнир и зелень, после чего подать на стол.

Палтус в фольге с грибами: рецепт с фото

Это блюдо очень эстетично выглядит и отличается по-настоящему королевским вкусом. Изысканная нежность палтуса гармонично сочетается с ярким ароматом шампиньонов, а овощи и сыр придают кушанью пикантный оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • палтус - 1,7 кг
  • шампиньоны свежие - 400 гр
  • болгарский перец - 2 шт
  • сладкая луковица - 1 шт
  • твердый сыр - 200 гр
  • лайм - 1 шт
  • специи
  • зелень

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу очистить от внутренностей, убрать голову и плавники, хорошо вымыть, обсушить и нарезать на аккуратные порционные куски.
  2. Противень выстелить пищевой фольгой.
  3. В стеклянной или керамической емкости соединить соль, специи и майонез. Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Каждый кусочек палтуса по очереди обмакнуть в смесь и выложить на противень.
  5. Перец нашинковать соломкой, грибы — тонкими пластинками, лук - кольцами или полукольцами.
  6. Измельченное овощное ассорти выложить поверх рыбы и прикрыть сверху плотным слоем фольги. Тщательно защипать его по краю и поместить блюдо в духовку, уже прогретую до 200°C.
  7. Через 25 минут вынуть, украсить зеленью и лимоном и предложить гостям или родным.

Как приготовить палтус в духовке с картофелем и сыром

Рыба и картошка…Кого удивишь таким сочетанием? Наверное, никого, а некоторые привереды скажут, что это слишком традиционно и очень просто. Правда, когда в качестве рыбы использован палтус, а дополняет блюдо сыр пармезан классика выглядит вполне современно и даже самые капризные особы с эти соглашаются.

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 1/2 кг
  • картофель - 700 гр
  • белый лук - 2 шт
  • помидор - 1 шт
  • сыр пармезан - 150 гр
  • перец

Пошаговая инструкция

  1. Картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкими почти прозрачными ломтиками.
  2. Рыбное филе ополоснуть и поделить на равные порции.
  3. Лук нашинковать максимально мелко, помидор порезать на кружочки, сыр потереть на крупной терке.
  4. Форму для запекания тщательно смазать маслом. На дно положить половину всего объема картошки и немного присолить.
  5. Засыпать плотным слоем лука, накрыть кусочками рыбы, еще раз посолить и поперчить, а сверху аккуратно расположить помидорные колечки. Выложить оставшийся картофель, густо промазать верхушку майонезом и добавить завершающий штрих - сыр.
  6. Поставить полуфабрикат в духовку, разогретую до температуры 180 °C и довести до готовности. Обычно на это уходит от 45 до 55 минут.
  7. Когда картофель начнет легко протыкаться тонкой бамбуковой палочкой, вынуть блюдо и немного остудить. Подать с салатом и свежими овощами.