Заправка для щей на зиму - рецепты. Как приготовить вкусные щи на зиму

Начало сентября – время, когда большая часть заготовок уже красуется на полках кладовки. Соленья, варенья, лечо, икра и салаты – все это наверняка у вас уже готово. Теперь предлагаю присмотреться к суповым заготовкам. Как показывает практика, редко кто занимается заготовками суповых концентратов. И совершенно зря, на мой взгляд! Ведь это не только ещё одна возможность сохранить на зиму свежие овощи, но и прекрасный способ существенно экономить время на приготовлении обеда, никоим образом не экономя на вкусе! Предлагаю начать с простейшей суповой заготовки и закрыть щи на зиму в банках. Рецепт достаточно простой, быстрый и практичный. В баночку будем прятать основной компонент щей – капусту, плюс овощи, что традиционно используются для заправки щей – лук и морковь, болгарский перец и помидоры. Сначала мы поджарим все овощи для заправки, затем добавим свежую капусту, выдержим на плите ещё несколько минут – и готово! Это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки: чтобы сварить с этой заготовкой суп, достаточно будет приготовить бульон (или даже просто вскипятить воду), отварить до готовности картофель и добавить содержимое одной баночки.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • помидоры – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • болгарский перец – 300 г,
  • лук репчатый – 300 г,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • масло растительное – 70 мл,
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Как приготовить щи на зиму в банках

Щи относятся к категории заправочных супов, в коих наличие пассерованных овощей – обязательно. Посему и наши консервированные щи будем начинать готовить с приготовления заправки. Сначала очищаем от шелухи лук и нарезаем его: кубиком желаемой величины, полукольцами либо четвертинками – режьте так, каким вы привыкли видеть лук в супе. У меня это кубик средней величины.


Раскаляем в глубокой сковороде примерно 2/3 от общей доли растительного масла. Засыпаем в него лук и доводим его до прозрачного состояния. Не позволяйте луку зарумяниваться! За то время, пока лук на плите, очищаем и шинкуем соломкой морковь.


Как только лук станет прозрачный – закидываем к нему морковь. Размешиваем, чуть сбавляем нагрев плиты (я поворачиваю переключатель на одно деление), закрываем сковороду крышкой и поджариваем лук с морковью ещё минут 7. В процессе жарки не забываем пару раз заглянуть под крышку и помешать овощи.


Не теряя времени, сразу беремся за подготовку помидор и перца. На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их на минуту-две кипятком. После опускаем их в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем томаты кубиком. Болгарский перец очищаем от всего, что внутри (семена, прожилки), и нарезаем кубиком или соломкой – по желанию.


Подготовленные овощи тут же закидываем в сковороду к луку и моркови. Снова овощи размешиваем, закрываем крышкой и тушим все вместе ещё минут 5. За это время заправка станет очень-очень сочной.


За это время подготавливаем последний компонент щей – капусту. Снимаем с кочана верхние листья, разрезаем его на более мелкие части и шинкуем капусту тонкой соломкой. Я для этого использую специальную шинковку, с помощью которой легко справляюсь с килограммовым кочаном капусты буквально за 5 мин.



Добавляем к овощам сахар и соль, размешиваем их и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем овощи 5 мин. с момента закипания и добавляем уксус. За это непродолжительное время овощи «присаживаются» где-то на треть и дают много сока.


После добавления уксуса выдерживаем кастрюлю на плите ещё 2 мин. – и можно прятать щи в предварительно стерилизованные банки. Самый быстрый способ стерилизации – промыть банки с содой, налить на дно немного воды и прогреть их на максимальной мощности в СВЧ 5 мин. Крышки прокипятить. Раскладываем щи по банкам, слегка утрамбовывая овощи. Оставшийся от овощей сок также равномерно распределяем. Объем банок выбирайте так, чтобы одной банки хватало как раз на одно приготовление. Я брала 700-граммовые.


Наполненные овощами банки закрываем крышками, укутываем чем-то теплым, переворачиваем. На хранение убираем после полного остывания. Для приготовления щей нужно будет лишь добавить овощи из банки в конце варки супа и довести до кипения.


Из указанного количества ингредиентов выходит 3 плотно наполненные банки объемом 700 мл и ещё небольшая миска.


Тот, кто считает, что этот рецепт для лентяек, очень заблуждается. Заправка для щей на зиму с капустой может пригодиться в любой момент и выручит в разных ситуациях. Мало ли что может быть – нет времени на готовку, нет каких-то овощей под рукой – вот тут и пригодится баночка с почти готовым супом. И тем более она выручит, если вы в отъезде, а семья должна как-то питаться во время вашего отсутствия. Приготовить вкусные щи, используя заготовку для них, сможет даже подросток, ведь все, что нужно – это сварить картошку и добавить к ней содержимое баночки.
В зимнюю заготовку для щей можно добавлять кроме капусты, лука и моркови еще сладкий перец и помидоры. А можно исключить перец, и сделать классическую заправку из капусты, лука, моркови и помидор. В бульон с картошкой (или в воду с картошкой) заправка для щей добавляется минут за пять до готовности – овощи в ней полностью готовы, долго варить ничего не нужно. Что касается зелени, то в рецепте она есть, но мне кажется, что лучше приправить щи свежим укропом или петрушкой или добавить зелень замороженную.
Напомним, что в прошлый раз мы делали .

Итак, заготавливаем щи на зиму в банках.

Ингредиенты:

- капуста – 1 кочан (800 гр);
- морковь – 2-3 шт (250 гр);
- лук – 3 шт (150 гр);
- перец болгарский – 3 шт (150 гр);
- помидоры – 300 гр;
- петрушка или укроп – 1 пучок;
- вода – 350 мл;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л;
- перец горошек – 0,5 ч. л (по желанию).




Капусту для заготовки берем сочную, хрустящую. Верхние зеленые листья снимаем, кочан разрезаем на две части. Шинкуем соломкой, не слишком тонко, как обычно вы режете капусту для щей или борща.





Режем репчатый лук полукольцами, лук нужно нарезать тонко.




Сладкий перец для заготовки выбираем плотный, сочный, спелый, лучше оранжевого или красного цвета, чтобы заправка для щей получилась разноцветной. Разрезаем перчики пополам, удаляем плодоножку, вытряхиваем семена. Промываем перец, режем его полосками.





Морковку трем на крупной терке.





В глубокую кастрюлю складываем все овощи, кроме капусты. Перемешиваем.





Добавляем помидоры, нарезанные дольками. Кидаем соль и сахар, снова перемешиваем. Вливаем растительное масло, воду, кладем перец горошком (если добавляете). Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь, ждем, пока закипит. Огонь делаем минимальным, тушим овощи под крышкой 15 минут.





Высыпаем к овощам капусту, перемешиваем. Снова ставим тушить под крышкой, готовим заправку 20 минут до мягкости капусты.





Готовая заправка для щей на зиму будет выглядеть почти как тушеная капуста, но получится не такой мягкой. Добавим уксус, мелко нарезанную зелень. Перемешаем, попробуем на вкус. Возможно, понадобится добавить соль или сахар – тут смотрите по вкусу, зависит от того, какие щи вы любите. Не накрывая крышкой, тушим капусту с овощами пять минут.





К моменту готовности овощей все банки должны быть простерилизованы, крышки находиться в кипятке. В горячие банки раскладываем овощную смесь, уплотняя овощи. Вливаем оставшийся в кастрюле сок и сразу же закатываем крышками.



Переворачиваем банки с заправкой дном вверх, накрываем теплым пледом, оставляем остывать. На следующий день переставляем баночки со щами на хранение в темное место. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Смотрите так же как приготовить

Овощная заправка для щей на зиму может пригодиться хозяйке в разных ситуациях, выручив ее в любой момент: если нет времени на готовку, или нет каких-то необходимых овощей под рукой и т.д. Сварить , используя такую заготовку, сможет даже подросток, ведь вам нужно всего лишь сварить картошку и бросить к ней содержимое баночки.

Заправка для щей на зиму из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 990 г;
  • перец болгарский сладкий – 330 г;
  • специи.

Приготовление

Помидоры ополаскиваем и нарезаем кусочками. Сладкий перец обрабатываем, шинкуем ломтиками и перекручиваем овощи через мясорубку. Переливаем содержимое в большую кастрюлю и отправляем посуду на небольшой огонь. После закипания, аккуратно снимаем с поверхности пену, приправляем специями и слегка увариваем, помешивая. Минут через 15 проверяем соус на густоту и разливаем по стерильным небольшим баночкам. Сразу же закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем консервацию остывать, завернув в теплую куртку. Готовую томатную заправку на зиму без капусты можно добавлять в щи, борщи, супы, различные соусы, подливки и рагу.

Заправка для щей на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 455 г;
  • морковь – 460 г;
  • болгарский перец – 460 г;
  • капуста белокочанная – 460 г;
  • помидоры – 470 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 450 мл;
  • уксус винный – 70 мл;
  • соль йодированная – 10 г;
  • сахар кристаллический – 5 г;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.

Приготовление

Лук чистим, промываем, шинкуем полукольцами и выкладываем в глубокую кастрюлю. Перец обрабатываем, удаляем все семена и нарезаем тоненькими полосками. Морковь чистим и измельчаем на терке, а капусту рубим полосками. Помидоры порежем на дольки и выкладываем все овощи в большую кастрюлю.

Теперь делаем заправку, смешивая воду с солью, бросив сахар, лавровый лист и вливая уксус. Далее выливаем половину заправки к овощам, добавляем маслице и хорошенько перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим после закипания 30 минут. Далее вводим оставшуюся заправку, накрываем крышкой и готовим полчаса. После этого раскладываем массу по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. После остывания переставляем заправку для супов и щей на зиму в погреб.

Рецепты заправки для щей на зиму

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 900 г;
  • свежая петрушка – 140 г;
  • помидоры мясистые – 900 г;
  • перец сладкий – 990 г;
  • столовый разбавленный уксус – 20 мл;
  • – 70 г;
  • соль некрупная – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить на зиму заправку для щей, подготавливаем все ингредиенты. Свежую зелень петрушки моем и меленько рубим ножом. Морковку чистим ножом и натираем на терке. Сладкий перчик, стебель сельдерея и помидоры обрабатываем и шинкуем средними кубиками. Затем выкладываем все продукты в большую посуду, сдабриваем мелкой солью и хорошенько перемешиваем. В таком состоянии выдерживаем овощи 25 минут при комнатной температуре, а потом ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Провариваем заправку 10 минут и в самом конце вводим обязательно столовый уксус. Именно он придаст заготовке неповторимый вкус и аромат, а также сохранит ее на протяжении всей зимы. После этого разливаем горячую массу в баночки, прикрываем их крышками и стерилизуем 25 минут. Далее консервацию закатываем и после остывания храним такой продукт в погребе.

Вкусные свежие щи на зиму готовятся по многим рецептам, большинство из которых друг от друга отличаются только набором продуктов (и в основном, специй). Основные ингредиенты, без которых не обойтись, это белокочанная капуста, морковка и лук. Но чтобы они не чувствовали себя одиноко, их дополняют и другими: болгарским перцем, помидорами. Также в заготовку может идти свежая зелень в ассортименте. А также уксус, соль, сахар, сухие специи, чеснок, растительное масло.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щи на зиму:

Такие зимние щи рассчитаны не только на добавление в горячие супы и борщи. Они хороши и как обычная закуска. Также как компонент вторых горячих блюд всех видов. И как начинка для пирогов и пирожков. Словом, еда на все случаи жизни.

Когда придет время открывать баночку, будет достаточно просто добавить его содержимое в кипящий бульон или воду. Или разогреть в кастрюле. Ведь овощи проходят термообработку - их варят или тушат перед консервированием. В банки все это укладывается плотно, под крышечку. Если в рецепте указано, то стерилизуют до и/или после заполнения банок. Но обычно эту процедуру можно пропустить. Достаточно тщательно мыть банки кипяченой водой с содой.

Пять самых низкокалорийных рецептов щей на зиму:

Помимо так называемых белых щей, можно заготавливать зеленые, в состав которых входят щавель, свежая зелень, зеленый лук.

Чтобы получить более богатый суп, в бульон перед заготовленными щами можно добавлять картошку, мясо, рис и другие крупы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Щи из свежей капусты на зиму - полезные зимние заготовки, с которыми приготовление первого блюда сводится только к варке бульона и картофеля. Сварите бульон из говядины или цыплёнка, добавьте мелко нарезанный картофель, за 5 минут до готовности - щи на зиму в банках с капустой без уксуса. Для вегетарианских щей достаточно отварить картошку в воде, а в конце варки добавить банку консервированных овощей. Хочу вам показать еще и такой простой в приготовлении .
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 банки вместимостью по 0.5 л.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 1.5 кг;
- лук репчатый – 350 г;
- морковь – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили красный – 2 шт.;
- соль – 15 г;
- масло растительное – 20 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Чистим чеснок и чили. Головку чеснока разбираем на зубчики. Кладём зубок на доску, сверху боком широкий нож. Ударяем по ножу ладонью, после чего легко снимаем чесночную шелуху.
Отрезаем носик у перца чили, разминаем его руками – семена высыпаются сами.
В разогретом рафинированном масле быстро обжариваем раздавленные зубчики чеснока и колечки чили.




Мелко рубим репчатый лук, добавляем к чили и чесноку. Обжариваем примерно 6-7 минут.




Морковь чистим, натираем крупно. Добавляем к обжаренному луку, готовим 5 минут.




Вырезаем плодоножку из помидоров, мякоть режем кубиками. Кладём нарезанные томаты к обжаренным овощам.






Белокочанную капусту шинкуем очень тонкими полосками, добавляем к остальным ингредиентам. Затем насыпаем поваренную соль без добавок. Соль с добавками для консервации на зиму не годится.




Тушим овощи 35 минут в закрытой кастрюле. Жидкость, которая образуется при тушении, поможет лучше сохранить овощи, поэтому большой огонь под кастрюлей делать не нужно.




Берём чисто вымытые банки вместимостью по 500 мл, прогреваем их в духовке 10 минут при температуре 110 градусов или стерилизуем над паром 5 минут.
Фасуем горячие овощи в банки, уплотняем, чтобы не оставались воздушные карманы.
Банки со щами закрываем прокипяченными крышками, стерилизуем 15 минут. Затем завинчиваем плотно, после остывания убираем в холодный погреб на хранение.