Баклажан на зиму в морозилке. Как заморозить баклажаны на зиму и приготовить из них свежие и вкусные блюда? Жареные баклажаны для заморозки

Если вы любите баклажаны за их необычный вкус, наверняка, вы заготавливаете их на зиму. Консервированные овощи выручают нас в зимние месяцы, однако при таких способах заготовки они теряют много ценных питательных веществ. Однако, не все… Впрочем, заморозка на зиму – идеальный способ заготовки, не требующий много трудозатрат. Есть у него ещё одно преимущество – при замораживании плоды сохраняют 70-80% витаминов, которые каждому из нас просто необходимы для нормального функционирования. Поговорим сегодня о том как запасти баклажаны на зиму – заморозка как производится, рецепты приготовления размороженных овощей приведем.

1. Выбираем хорошие плоды

Для заморозки на зиму следует выбирать только зрелые плоды. Перед покупкой убедитесь, что овощи упругие, а их кожица не повреждена и не сморщена. Осмотрите баклажаны на наличие затемнений, если вы увидите небольшие бурые пятна, это признаки гниения, овощи брать не стоит. Определить возраст плода можно, взглянув на плодоножку. Зелёный цвет говорит о свежести, а коричневый свидетельствует о том, что овощ сорван довольно давно.

Некоторые люди не любят кушать синенькие, у которых внутри попадаются прожилки или большое количество семян. Как определить, много ли семян внутри? Если основание плода имеет большое овальное углубление, значит, внутри много семян. Мелкое круглое углубление присуще синеньким мужского пола, у них семян почти нет. Для замораживания лучше использовать овощи среднего размера. Теперь давайте рассмотрим три способа с помощью которых возможна заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях.

Замораживаем бланшированные баклажаны

Это, пожалуй, самый простой способ заморозки баклажанов на зиму. Тщательно промойте овощи, обрежьте плодоножки. Нарежьте плоды на кружочки не менее половины сантиметра толщиной. Чтобы синенькие выпустили горьковатый сок, сложите их в миску или таз, хорошо посолите. Примерно через полчаса слейте жидкость, снова промойте плоды чистой водой.

Закипятив воду, опустите в кастрюлю порцию баклажанов, бланшируйте их 2-3 минуты. Переложите овощи шумовкой в дуршлаг, подержите в очень холодной воде до полного остывания. Обработайте таким способом всю нарезку.

Мокрые баклажаны не кладут на заморозку. Сначала нужно их высушить. Расстелите большое полотенце на столе, разложив на него овощи. Ткань постепенно вберёт всю жидкость. Когда плоды подсохнут, их можно замораживать. Воспользуйтесь разделочной доской – укладывайте на неё нарезку слоями, укрывая каждый из них целлофаном. Поместите баклажаны в отсек для быстрой заморозки на несколько часов.

По истечении этого времени синенькие можно расфасовать. Приготовьте подходящие ёмкости или пакеты. В каждый пакет складывайте столько синеньких, сколько вы сможете зимой использовать за один раз. Не старайтесь поместить в одну ёмкость как можно больше плодов, иначе неиспользованные овощи придётся выбросить, так как они не подлежат повторной заморозке.

В жареном виде

Есть ещё один способ заморозки баклажанов – в жареном виде. Он хорошо тем, что позволяет сэкономить время, когда нужно приготовить икру или пиццу с этими овощами. Однако сам процесс подготовки к замораживанию в данном случае отнимает много времени. Это его недостаток.

Помытые синенькие следует нарезать кружочками или продольными ломтиками. Сложите овощи в большую миску, посолите. Пусть немного постоят и пустят сок. Если не сделать этого, синенькие будут горчить. Слейте тёмную жидкость, которая выделилась из плодов. Промойте нарезку и просушите салфетками. Обжарьте плоды на интенсивном огне с каждой из сторон.

После жарки овощи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Когда они остынут, разложите их на разделочную доску в один слой. Сверху накройте целлофановым пакетом. Уложите второй слой, накройте, теперь третий слой. Больше трёх слоёв делать не рекомендуется. Отправьте доску в отсек быстрой заморозки на 3 часа. Теперь синенькие можно расфасовать по пакетам и поместить в любую камеру морозильного отделения.

Запечённые синенькие

Заморозить баклажаны на зиму можно и в запечённом виде. После мытья плодов разрежьте их вдоль на три части. У вас получатся довольно крупные ломтики. Вначале удаляем горечь, как в предыдущих случаях. Когда сок стечёт, ополосните нарезку и просушите. Смазав противень маслом, разложите на нём синенькие. Запекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.

Теперь синенькие нужно остудить. При желании можете аккуратно снять с овощей кожицу. Разложите баклажаны на разделочной доске в несколько слоёв, отделяя каждый уровень пищевой плёнкой. Поместите в камеру суперзаморозки на 3 часа. Когда овощи хорошо схватятся, расфасуйте их в пакеты.

Запекать баклажаны для заморозки можно и целиком. Для этого просто сделайте на плодах несколько проколов при помощи вилки, уложите их на противень. Время запекания - полчаса при 180 градусах. Остудив плоды, разложите их по 1-2 штуки в пакеты и отправьте в морозилку.

Пришла зима…

Вот и настало время использовать заготовку. Вынимаем запасенные ранее баклажаны. Что приготовить из замороженных синеньких?

Баклажаны на зиму – рецепты приготовления

Отличная закуска, которая непременно должна украсить новогодний стол, - это жареные баклажаны с чесноком и помидором. Готовить их легко, а уж если вы замораживали их прожаренными, то проще простого.

Обжарив немного нарезанные синенькие с двух сторон, смажьте их смесью майонеза с чесноком. Порежьте помидоры тонкими кружочками. На каждый кусочек баклажана уложите сверху тонко нарезанный помидор, притрусите зеленью. Такая холодная закуска в зимнее время порадует всех своим пикантным привкусом и привлекательным видом.

Итак, теперь вам известны три способа, как заморозить на зиму синенькие. Выбирайте тот, который вам понравится или кажется более удобным. Не забывайте тщательно отбирать плоды для заморозки, ведь в морозильной камере не место гнилым и испорченным продуктам.

У меня есть свой способ, как заморозить баклажаны на зиму. А точнее – три варианта заморозки баклажанов. Часть баклажанов я замораживаю печеными, часть обжаренными, а часть сырыми. Каждому из этих видов заморозки баклажанов зимой находится применение. Я уже писала, что мы очень любим . Чтобы иметь возможность готовить этот салат в любое время, я и стала интересоваться можно ли заморозить баклажаны на зиму. Но ни один из рецептов не подходил, и я подумала – почему бы не попробовать заморозить печеные баклажаны в таком виде, как я готовлю их для салата? Запечь на огне, очистить и порубить ножом. Расфасовать по пакетам и в морозилку.

Решение оказалось удачным, и вот уже несколько лет любимый салат из печеных баклажанов мы готовим круглый год. Для других блюд есть еще два способа как заморозить баклажаны на зиму: заморозка баклажанов на зиму жареными и сырыми. Жареные баклажаны можно добавлять в овощную икру, подливки для спагетти и риса, овощное рагу, а сырые использовать для приготовления разных закусок, мариновать с уксусом и специями, делать баклажанную икру, салаты, тушить с овощами. В общем – были бы баклажаны, а применение зимой им найдется!

Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото

Баклажаны для каждого вида заморозки нужно отбирать тщательно. Для запекания лучше брать пузатенькие баклажаны среднего размера, не очень твердые. Для жарки и заморозки сырыми подойдут длинные баклажанчики, лучше молоденькие в которых немного семян.

Для заморозки баклажанов на зиму нам понадобятся:

  • Баклажаны;
  • пакеты с застежкой или плотные полиэтиленовые пакеты;
  • рассекатель пламени (его мы поставим на конфорку);
  • растительное масло для жарки баклажанов;
  • крупная поваренная соль;
  • тяжелый нож с широким лезвием (им удобно рубить печеные баклажаны).

Как заморозить баклажаны на зиму печеные

Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается . Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.

Заготовки на зиму делает практически любая хозяйка, потому что так хочется в холодное время года побаловать себя и семью дарами природы, которые в изобилии были доступны летом. Тем не менее многие знают, что в настоящее время есть более простой способ сохранить их на холодные времена года – заморозка. Например, свежими можно заморозить баклажаны на зиму, и существует ряд способов того, как это можно сделать.

Обычно делать такие заготовки намного проще, нежели консервации, а замороженные «синенькие» (так их ласково называют в народе) круглый год можно использовать для приготовления различных блюд.

  • Стоит ли замораживать?
  • Замораживаем печеные овощи
  • Самый простой рецепт
  • Отзывы и комментарии

Стоит ли замораживать?

Некоторые люди до сих пор сомневаются в целесообразности этого мероприятия. На вопрос о том, можно ли заморозить баклажаны, ответ очевиден – это можно сделать, равно как и можно отправить на хранение в морозилку на зиму другие дары природы.

Говоря о целесообразности такого способа хранения, нужно учесть несколько факторов.

Сомнения может вызвать тот факт, что в настоящее время даже в холодный сезон «синенькие» можно встретить на прилавках магазинов. Тем не менее при ознакомлении с их стоимостью желание отведать баклажаны исчезает. Вместе с тем заморозка позволяет овощам сохранить их вкус, благодаря чему при правильном подходе к этому процессу их не отличить от свежих.

Не стоит забывать и о полезных свойствах овощей. В «синеньких» содержится масса минералов, витаминов, порядка 80% из которых при заморозке сохраняются, тогда как при консервации удается сохранить лишь около 60% полезных веществ баклажанов.

В их список входят:

  • Клетчатка;
  • Витамины группы B;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Существует ряд способов того, как можно отправить на хранение «синенькие». Опытные хозяйки не рекомендуют закладывать их в морозильную камеру без предварительной подготовки, поскольку потом сложно будет избавиться от неприятного горьковатого привкуса, свойственного этим дарам природы.

Вот несколько способов того, как можно заморозить баклажаны на зиму в морозильной камере, чтобы при размораживании получить вкусный и полезный продукт.

Бланшированные овощи для заморозки

Процесс начинается с правильного выбора продукта.

Каким он должен быть?

  • Овощи должны быть спелыми;
  • На них должны отсутствовать трещины, повреждения;
  • Их шкурка должна быть блестящей и гладкой.

Вот как правильно осуществить заморозку бланшированных баклажанов на зиму:

  • Для начала их нужно нарезать кружочками, продольно пластинами либо кубиками. Способ нарезания можно выбрать на свое усмотрение в зависимости от того, для каких блюд вы будете применять «синенькие» после размораживания.
  • Теперь нужно избавить их от неприятного горького привкуса. Для этого засыпаем их солью. Лучше, если последняя будет крупной, но можно воспользоваться и обычной солью. Тщательно перемешиваем компоненты и даем постоять в течение нескольких часов в условиях комнатной температуры.
  • Овощи пустят сок темного цвета, который нужно слить, а сами их следует хорошенько промыть под проточной водой и немного отжать. Последнюю манипуляцию делайте аккуратно, чтобы не повредить кусочки «синеньких».
  • Перед отправлением овощей на хранение на зиму в морозилку, их бланшируют. В кастрюлю залейте чистую воду, дайте ей вскипеть, затем заложите в нее продукт минуты на 3. Благодаря этой процедуре «синенькие» не разварятся, но станут более мягкими.

  • Откидываем овощи на дуршлаг, даем остыть, а вода за это время должна стечь.
  • Заблаговременно подготовьте пластиковые контейнеры, пищевую пленку либо пакеты, в них разложите «синенькие».
  • Отправьте емкость в морозильную камеру (лучше, если она быстрой заморозки, но при отсутствии таковой можно воспользоваться обычной камерой).

Замораживаем жареные «синенькие»

В таком виде их тоже можно отправлять на хранение. Выберите продукт, а сделать это правильно вам помогут советы из предыдущего рецепта.

  • Промываем продукт, срезаем края, нарезаем кругами, пластинами либо кубиками.
  • Засыпаем их солью, ждем несколько часов, сливаем образовавшийся сок, промываем, обтираем насухо салфетками. Делается это перед тем, как их заморозить, для того, чтобы овощи не горчили и не слишком пропитывались маслом при обжарке.
  • На раскаленном растительном масле обжариваем «синенькие», выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  • Когда они остынут, «вооружитесь» доской, размер которой позволит поставить ее в морозилку. На нее выкладываем слоями кусочки баклажанов таким образом, чтобы они располагались не внахлест. Каждый слой нужно отделять от следующего, а для этого нам понадобятся полиэтиленовые пакеты либо пищевая пленка.

  • Далее поднос отправляем в морозильную камеру, где спустя несколько часов они уже станут твердыми.
  • Теперь можно убрать поднос (доску), разложить овощи по специальным пакетам либо в пластиковые контейнеры. В первом случае проследите за тем, чтобы воздух из них был удален, а пакеты были плотно закрыты.

Когда извлечете продукт из морозильной камеры, при необходимости его снова можно обжаривать.

Замораживаем печеные овощи

В таком виде они сохраняют большую часть своих полезных свойств, а после размораживания вы сможете применять баклажаны для приготовления любого любимого блюда, для которого вы используете их и в свежем виде.

Выбираем спелые, неповрежденные «синенькие».

Вот алгоритм того, как заморозить печеные баклажаны на зиму:

  • Промываем «синенькие», обсушиваем посредством полотенца, снимаем кожуру (последний шаг можно пропустить).
  • Нарезаем ломтиками, пластинами либо кругами, засыпаем солью, через несколько часов сливаем темный сок, отжимаем овощи.
  • Ломтики «синеньких» согласно этому рецепту замороженных баклажанов, заготавливаемых на зиму, необходимо выложить на противень, заблаговременно смазанный растительным маслом. Чтобы продукт не приобрел неприятный запах, лучше брать неароматное масло. Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры в 180 градусов.

  • Запекаем ломтики до готовности, на что потребуется от получаса. Точное количество времени зависит от того, насколько крупные ломти, каково их количество.
  • Перед тем как будет осуществлена заморозка баклажанов, им нужно дать полностью остыть, а маслу стечь.
  • Далее нужно упаковать ломтики овощей в пакеты либо пластиковые контейнеры и отправить в камеру быстрой заморозки. Спустя несколько часов они станут твердыми.
  • Теперь можно переместить «синенькие» на хранение в общем морозильной камере.

Самый простой рецепт

Для подготовки овощей их не понадобится нарезать, что способствует экономии времени. Кроме того, такой метод удобен, если вы еще не знаете, какие блюда вы будете готовить с баклажанами – потом вы сможете их нарезать любым удобным способом.

Рецепт заготовки замороженных целиком баклажанов прост:

  • Овощи средних размеров тщательно промойте, дайте просохнуть или обсушите сами посредством полотенца.

  • С помощью вилки на каждом баклажане сделайте проколы.
  • Противень с маслом разогрейте в духовке, на него выложим «синенькие». Температура в духовке должна составлять порядка 200 градусов, время выпекания – порядка получаса.
  • Дайте овощам остыть, удалите кожуру. Как предполагают и другие рецепты, теперь их нужно отжать, чтобы вышел горький сок.
  • Распределите «синенькие» по пакетам для заморозки либо пластиковым контейнерам, заложите в морозильную камеру.

Что касается размораживания продукта, делать это нужно в условиях комнатной температуры либо в холодильной камере. Не рекомендуется осуществлять этот процесс в микроволновке, духовке и т. д., поскольку «синенькие» могут стать слишком мягкими.

Зная эти рецепты, зимой вы сможете готовить из баклажанов любые блюда – вкусные и полезные!

С появлением холодильников с мощными морозильными камерами значительно упростился процесс заготовки овощей и фруктов на зиму. К тому же такой способ хранения позволяет сберечь все витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм человека в холодную пору. Если правильно соблюсти инструкцию и технологию заморозки, можно всю зиму пополнять витаминный запас и готовить вкусные блюда для всей семьи. Одними из популярных и любимых овощей считаются баклажаны, их тоже замораживают, но прежде изучают, как это правильно сделать.

Синенькие не так давно стали заготавливать на зиму путем заморозки, но даже за этот непродолжительный период появилось множество рецептов, которые пользуются популярностью у заботливых хозяек. Баклажаны можно хранить в морозильной камере свежими, порезанными на кубики для приготовления икры и целыми, в тушеном и жареном виде.

Любой из этих методов значительно упрощает приготовление любимого блюда и сокращает время стояния у плиты после тяжелого рабочего дня. Главное, правильно выбрать и подготовить основной продукт. Также важным условием становится технология заморозки и правильное размораживание продукта.

Выбор и подготовка плодов для заморозки

Если на огороде выросли синенькие, а времени на их консервирование катастрофически не хватает, отправляют их в морозилку свежими, а уже потом готовят любое понравившееся блюдо.

Независимо от того, выращен ли урожай своими силами или куплен на рынке, стоит обращать внимание на такие детали:

  • Баклажаны для замораживания выбирают молоденькие, у них меньше горечи, более мягкая кожура и меньше семечек.
  • Приобретают только те овощи, у которых привлекательный внешний вид, отсутствуют следы гниения и повреждений насекомыми-вредителями.
  • Хвостик должен быть свежим, если он подсох, это говорит о том, что такой продукт уже не первый день лежит на прилавке, его не стоит покупать.

Не рекомендуется приобретать баклажаны для хранения на зиму в супермаркетах. Несмотря на более привлекательную стоимость, они могут содержать следы пестицидов, которые используют производители крупных хозяйств для дольшей сохранности овощей и скорейшего созревания.

Независимо от способа заморозки, плоды нужно промыть несколько раз под холодной проточной водой и обсушить с помощью бумажного или льняного полотенца.

Дальнейшие действия будут зависеть от выбранного рецепта заготовки баклажанов на зиму в морозилке.

Как правильно подготовить холодильник

Холодильный агрегат нужно приготовить за 2-3 дня до предполагаемой заморозки. Для этого его выключают из розетки, достают все хранящиеся в нем продукты, в том числе из морозилки. Промывают все полочки и контейнеры пищевой содой, разведенной в теплой воде, и вытирают сухим хлопчатобумажным полотенцем. Не используют для чистки морозильной камеры и всего холодильника агрессивные химические и сильно пахнущие средства. Они могут повредить покрытие техники и напитать продукт посторонними запахами.


После того как холодильник постоит 3-4 часа с открытыми дверцами, его снова подключают к сети, складывают продукты и ждут, пока наберется нужная температура для заморозки.

Лучшие рецепты заморозки баклажанов в домашних условиях

Приступая к выбору рецепта заморозки, учитывают, как именно будет овощ использоваться в дальнейшем. Если есть желание сделать баклажанную икру зимой или использовать синенькие в овощном рагу, замораживают их свежими и предварительно измельченными. Но заготавливают и в виде полуфабрикатов, которые зимой нужно только достать, и потратить несколько минут на тепловую обработку.

Целые плоды

Заготовка овощей в сыром виде - самый простой и быстрый способ. Храниться такой продукт в морозильнике может до весны, при этом не теряя своего витаминного состава и вкусовых качеств.

Предварительно синенькие тщательно вымывают под проточной водой (холодной), отрезают плодоножку и очищают от кожуры. Набирают в емкость холодную воду, кладут туда 50 грамм соли, перемешивают до растворения крупинок. Очищенные синенькие опускают в жидкость и выдерживают в ней полчаса. Этот прием поможет избавиться от горечи, которая характерна для баклажанов.

После этого овощи раскладывают на хлопчатобумажном полотенце, сверху слегка промакивают полотенцем и дают испариться всей жидкости. После этого берут разделочную доску, выстилают ее пищевой пленкой или пергаментной бумагой, раскладывают на ней синенькие. Отправляют в морозильную камеру в режиме ускоренной заморозки. После этого достают, оборачивают каждый баклажан в пищевую пленку и укладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Зимой используют для приготовления рагу, овощной икры и других любимых блюд.


С бланшированием

Еще один способ приготовления предусматривает предварительную тепловую обработку. Баклажаны моют, очищают от шкурки и нарезают кубиками, полосками, соломкой, кому что нравится. Вымачивают 20 минут в слегка подсоленной холодной воде и раскладывают на полотенце. Поскольку способ предусматривает бланширование, ожидать, пока баклажаны полностью высохнут, не нужно.

На огонь ставят эмалированную кастрюлю с водой, ждут закипания жидкости. Нарезанные синенькие насыпают в дуршлаг и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Охлаждают под проточной водой и дают просохнуть на бумажном полотенце. После этого раскладывают порционно по пищевым контейнерам или пакетам и отправляют в морозильную камеру. Ставят режим шоковой заморозки. Зимой можно использовать нарезку для приготовления рагу, икры и других блюд по желанию.


Заморозка полосками или кубиками

Замороженные баклажаны можно использовать для приготовления рулетиков, если сделать специальную нарезку и подготовку. Заготовить их на зиму просто и не займет много времени. Баклажаны выбирают молодые, потому что рецепт не предусматривает очистки кожуры. Удаляют хвостик и нарезают тонкими полосками (приблизительно по полсантиметра). Нарезанные полоски обильно посыпают с двух сторон солью.

Оставляют полоски баклажанов приблизительно на полчаса. За это время соль вытянет всю горечь, которая есть в плодах. Промывают заготовки под холодной проточной водой и выкладывают для сушки на полотенце. Чтобы ускорить процесс, сверху промакивают бумажными полотенцами.

Берут сковородку, наливают немного растительного масла и обжаривают с двух сторон попеременно до образования легкой золотистой корочки. Обжаренные синенькие раскладывают на тарелке в один слой и ждут, пока продукт остынет. Пока синенькие охлаждаются, готовят поднос для замораживания. Можно использовать разделочную доску или обычный противень из газовой плиты. Выстилают пищевой пленкой или пергаментной бумагой и раскладывают полоски на подносе.

Важно укладывать заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Выставляют в холодильнике режим шоковой заморозки и выдерживают баклажаны 7-8 часов. После достают и расфасовывают по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Контейнеры лучше брать не квадратной, а продолговатой формы, чтобы не испортить форму будущей основы для рулетиков. По этому же рецепту можно заготовить на зиму полуфабрикат в виде кубиков. После останется только добавить овощи и специи и готовить рагу или баклажанную икру.


Заморозка баклажанов, запеченных в духовке

Сохранить в морозильной камере синенькие на зиму можно и в уже запеченном виде. Это займет больше времени, чем замораживание свежих баклажанов, но значительно сэкономит силы зимой на приготовление блюда. Баклажаны отмыть от грязи и просушить полотенцем. Шкурку чистить не нужно, поэтому выбирают овощи с молоденькой кожурой. Подготавливают любую огнеупорную посуду, выкладывают туда целые синенькие и запекают в духовом или электрошкафу при температуре не ниже 200 градусов.

Свидетельством того, что баклажаны пора вынимать, станет чуть вздувшаяся шкурка.

Когда синенькие остынут, их очищают от кожуры (по желанию), заворачивают каждый отдельно в пищевую пленку и отправляют замораживаться. После этого складывают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, завязывают и хранят не больше 6 месяцев.


Замораживание тушеных плодов

Предприимчивые хозяйки морозят не только свежие и печеные баклажаны, но и тушеные овощи. После обязательных предварительных этапов (мытье, чистка и вымачивание в соленой воде) баклажаны нарезают небольшими кубиками, примерно 2 х 2 см. Складывают их в чугунную кастрюлю и оправляют в духовку на 20 минут. Емкость предварительно смазывают подсолнечным маслом, чтобы овощи не пригорели, и периодически перемешивают их во время тушения. Готовят под закрытой крышкой.

После того как синенькие остынут, раскладывают их по пищевым контейнерам, сверху подписывают дату заморозки и отправляют в морозильную камеру.


Отварные баклажаны

Мороженые отварные баклажаны также можно хранить зимой и использовать в приготовлении любимых блюд. После мытья синенькие необходимо очистить от кожуры и замочить на 40 минут в холодной подсоленной воде. После этого отправить в объемную кастрюлю и поставить на плиту. После закипания воды проварить около 20 минут синенькие, достать, охладить и сделать нарезку любым понравившимся способом. Упаковать в пакет или контейнер из пищевого пластика и заморозить.

6

Диеты и здоровое питание 16.08.2017

Дорогие читатели, сейчас чудесное время – лето. Овощи и фрукты мы видим в изобилии. Кто-то выращивает их сам на своих дачных участках. А кто-то покупает на рынках или в магазинах. Наверняка многие из вас используют летний сезон по максимуму, но и о грядущей зиме мы не должны забывать. Как приятно потом побаловать свою семью домашними заготовками, правда? Но все ли заготовки наши полезны для здоровья? Далеко не все. И один из самых полезных способов заготовить продукты впрок – заморозка. Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Благодаря глубокой заморозке баклажаны сохраняют вкусовые качества, первозданный вид и витаминный состав. Единственное, что нужно, это соблюдать определенные правила при заморозке баклажанов, так как этот процесс немного отличается от заморозки остальных овощей. Секретами и тонкостями заготовки впрок этого овоща поделится с нами Наталья Грознова. Передаю ей слово.

Добрый день уважаемые читатели блога. Как Ирина уже сказала, заморозка – лучший способ сохранить баклажаны на длительное время. Низкая температура позволяет им месяцами не портиться, сохраняя большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому этот способ используется многими хозяйками.

Однако не все решаются заготавливать баклажаны, опасаясь сложных манипуляций. Конечно, овощ требует большего внимания, чем кабачки или сладкий перец, но сам процесс совершено несложный, в чем мы сейчас и убедимся.

А можно ли вообще замораживать баклажаны?

Первый мой опыт заморозки баклажанов был не удачен. Я просто их порезала и сложила в пакет, думая, что глубокая заморозка уничтожит горечь. Но подобного не произошло – баклажаны остались горькими, и пришлось от них избавиться.

Спустя год я выдержала баклажаны в солевом растворе и только потом заморозила. Да, горечь пропала. Однако после разморозки они превратились в пюреобразную субстанцию, что тоже неприемлемо.

Теперь же я перед заморозкой избавляю их от горечи, лишней влаги и подвергаю термообработке, после которой в баклажанах разрушаются ферменты, приводящие к их порче.

Запомните, что в отличие от других овощей баклажаны нельзя замораживать в сыром виде, поскольку вкус после разморозки будет напоминать горькую резину. Поэтому их необходимо обработать: пожарить, запечь, бланшировать, тушить.

Особенности заморозки баклажанов

Чтобы избежать непредвиденных неожиданностей после разморозки, необходимо правильно выбрать баклажаны. Впрочем, правила те же, что и при выборе баклажанов для консервации или ежедневной готовки – овощи должны быть чистые, ровные, без пятен, с блестящей и упругой кожицей. Хвостик свежий, зеленого цвета, не высохший. Сухая плодоножка говорит о том, что овощ долго хранился. Сорт подойдет любой: темно-фиолетовый, розовой, белый, с полосатой окраской. Покупайте молодые овощи – в них минимум семян, горечи и вредных веществ.

Также стоит следовать следующим правилам:

  • нельзя замораживать овощ без предварительного вымачивания. Вымачивание проводится в солёной воде, которая удаляет горечь. Также нарезку можно посыпать солью и после этого промыть проточной водой. Время вымачивания зависит от размера кусочков – чем они больше, тем дольше процесс замачивания;
  • перед укладкой на заморозку с заготовок бумажным полотенцем удаляют остатки влаги и масла;
  • для хранения необходима герметичность. Баклажаны должны быть плотно обёрнуты, чтобы не было воздуха. Тогда не произойдет окисления, и овощ не впитает запахи других продуктов, находящихся в морозилке. Упаковка должна быть надежной: плотный полиэтиленовый пакет или пластиковая тара с крышкой;
  • при укладке в камеру упаковку подписывают, так как при зимнем хранении все пакеты становятся неотличимыми;
  • хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не меньше -12°С;
  • чтобы максимально сохранить вкусовые качества, срок хранения не должен превышать один год.

Рецепты заморозки баклажанов на зиму

Теперь рассмотрим различные способы заморозки.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Что потребуется:

  • баклажаны – произвольное количество;
  • соль – 1 ч. л. на 0,5 кг овощей;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Сырые баклажаны вымываем. Нарезаем кружочками толщиной по 5-7 мм. Если нарезать их тонко, то при жарке кожица отделится от мякоти, что повредит целостность. Кожуру я не обрезаю, но по желанию ее можно снять.

Нарезка может быть разная: кубиками 2 х 2 см, брусками 1,5 х 5 см, соломкой 1 х 3 см, тонкими длинными пластинами. Это зависит от того, для какого блюда овощ используется после оттаивания.

Складываем нарезанные баклажаны в миску, подсаливая каждый кружочек.

Оставляем на полчаса и ждем, когда на их поверхности появятся капельки влаги. Они и свидетельствуют о том, что горечь вышла. Также можно овощи опустить в соленую воду и оставить на час. Для этого в 1 л воды растворяем 1 ст. л. соли.

В баклажанах в незначительном количестве содержится горечь – соланин, яд, который в большом количестве вредит организму. Его еще больше вырабатывается, если овощ длительное время находится на свету. Поэтому держите баклажаны в темном месте. При нарезке овоща обратите внимание на срез – если он моментально потемнел, значит, в овоще много соланина, который придает горький вкус. Светлый срез – смело готовьте баклажаны.

Тщательно промываем баклажаны под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Оставляем их на решетке хорошо обсохнуть.

Далее подвергаем их термообработке, в данном случае жарке. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем несколько колец баклажанов и на среднем огне с двух сторон обжариваем до образования золотистой корочки. Солить можно, но не обязательно.

Перекладываем кружочки на решетку в один слой и оставляем немного остыть. По желанию промокаем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Затем на этой же решетке или на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой, отправляем партию баклажанов в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Температура должна быть не выше -12°С.

Замороженные баклажаны фасуем в герметичные пакеты, удалив воздух, и отправляем на хранение в камеру. Раскладывать их лучше в несколько небольших порционных пакетов, чтобы не подвергать овощи воздействию воздуха, когда в очередной раз потребуется достать их для готовки.

Для удобства пакеты взвесьте. Наклейте на них этикетки, на которых напишите вес, форму нарезки, дату, способ тепловой обработки. Также овощи можно компактно сложить в пластиковый контейнер.

Как из пакета вытянуть воздух? Трубочку для коктейлей вставьте в слегка приоткрытый пакет и втягивайте в себя воздух. Когда полиэтилен к овощам плотно пристанет, быстро ее уберите и закройте пакет.

Этим способом заморозки я пользуюсь уже много лет. На мой взгляд, он наиболее удачный. Но есть и другие варианты, возможно, они подойдут вам больше.

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму

Противень или другую удобную форму смазываем растительным маслом и в один слой выкладываем овощи. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем овощи в течение получаса. При необходимости переворачиваем их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

В сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи. Солим и тушим, периодически помешивая, доводя до мягкости и румяности. Даем полностью остыть и отправляем на заморозку.

Как заморозить бланшированные баклажаны на зиму

В кастрюлю с кипящей соленой водой и лимонным соком (1 ст. л.) опускаем кусочки овоща. Отвариваем 5 минут. Шумовкой извлекаем и помещаем в ледяную воду. Полностью охлаждаем и просушиваем. Овощи готовы для заморозки.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Чтобы удалить горечь, овощи глубоко прокалываем зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду. Время выдержки увеличиваем в 3 раза, поскольку овощ большой и времени на этот процесс потребуется больше.

Варится баклажан целиком. Для этого опускаем его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим 20 минут. Шумовкой или вилочкой извлекаем овощи из кипятка и оставляем охлаждаться. После варки в кожуре они становятся «морщинистыми». Нарезаем их нужным способом и кусочки хорошо высушиваем полотенцем. Отправляем овощи на заморозку.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Целые баклажаны замораживают точно так же, как и нарезанные кусочками. Подготовленный (вымытый, без горечи) овощ в кожуре и с плодоножкой обжаривают на сковороде, варят, запекают в духовке или на гриле до мягкости. При обжарке и запекании не забываем переворачивать. Готовые плоды выкладываем на тарелку, охлаждаем до комнатной температуры и отдельно каждый баклажан оборачиваем пищевой плёнкой. По желанию предварительно снимаем кожуру. Укладываем в морозилку на зиму. Всё!

Также предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показаны три способа заморозки баклажанов на зиму.

Как размораживать баклажаны

Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.

Что приготовить из замороженных баклажанов?

Делюсь своими рецептами, которые очень любимы в моей семье:

  • икра – для ее приготовления используют плоды с любой тепловой обработкой и нарезанные любыми кусочками, так как овощи все равно измельчаются в пюре;
  • башенки из баклажанов и помидоров с сыром – для них нужны баклажаны, нарезанные кружочками. Перед готовкой их полностью размораживают и перекладывают с кружочками помидоров, посыпав сыром;
  • рулетики – жареные или печеные язычки баклажанов размораживают и заворачивают в них сырную смесь с чесноком и зеленью;
  • жаркое в горшочках – замороженные кубики баклажанов складывают в горшочки с мясом и другими ингредиентами и отправляют в духовку.

В принципе, готовить размороженные баклажаны можно так же, как и свежие. Но справедливости ради надо отметить, что по вкусовым качествам замороженные овощи все же проигрывают свежим. Поэтому если есть возможность покупать зимой свежие баклажаны, то делайте именно так. Если нет, тогда воспользуйтесь моими советами. Ну, а если у вас имеются свои полезные советы, которых вы не нашли в статье, как заморозить баклажаны на зиму и что из них потом приготовить, то пишите в комментариях. Думаю, всем будет интересно!