Самый древний и традиционный рецепт засолки черемши – это засолка с использованием промытой гальки. Мне сейчас сложно объяснить, зачем там нужны камни, но зубов об них было сломано не мало. Сейчас при наличии морозильников удается сохранить черемшу практически в свежем виде, избегая молочнокислого брожения. Я помню из детства, когда доставали такую черемшу из теплого погреба и открывали крышку, некоторых барышень просто сбивало с ног. Позже, были открыты способы засола стеблей черемши целиком, вертикально в 3-х литровых банках с крепким рассолом, который потом выбрасывался. Самый лучший способ заготовки, на мой взгляд, это салатный способ засолки с последующим замораживанием. Нам понадобится 1.5 кг черемши.
У поздней черемши необходимо отрезать листья, мелко покрошить их и сушить на бумаге при комнатной температуре в темном месте. Через неделю отличная сухая приправа для любых блюд будет готова. Ее можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и использовать зимой.
Стебли черемши необходимо нарезать на мелкие кусочки и поместить ее в глубокую объемную миску.
На 1 килограмм продукта потребуется 1 полная столовая ложка соли. После добавления соли, черемшу нужно перемешать рукой, стараясь немного ее помять. Это вызовет выделение сока.
Затем черемшу нужно тщательно упаковать. Для этого идеально подходит пластиковая посуда с крышками – различные ведерки и банки. В промытое ведерко или банку выкладывается соленая черемша и немного трамбуется в нем.
Закрываем ведерко крышкой. Но этого мало. Флюиды черемши как гамма-лучи проникают через все, распространяя мощный чесночный аромат. Поэтому ведерко с черемшой необходимо упаковать в новый полиэтиленовый пакет. Еще лучше, упаковать его в два пакета. Теперь можно поместить черемшу в морозильную камеру. В таком виде она легко хранится год, не теряя своих свойств и вкуса.
Засол черемши на зиму произведен. В зимние вечера или ближе к весне, когда наблюдается нехватка витаминов, мы можем достать баночку с черемшой и дать ей растаять. Она не испытала брожения, поэтому имеет вполне приятный запах свежего растения семейства чесночных. Накладываем соленую черемшу в тарелку. Особенно хороша она с деревенской сметаной. На снимке – скромный стол капитана запаса 23 февраля 2010 года «В ожидании горячего блюда». Соленая черемша с пахучим растительным маслом располагается за винегретом.
Ранней весной на прилавках магазинов появляется черемша. Это травянистое растение напоминает молодой чеснок. Благодаря своему удивительному вкусу и массе полезных свойств она с каждым годом завоевывать всё больше поклонников. Но невозможно запастись свежей черемшой на весь год, поэтому многие хозяйки заготавливают ее впрок.
Способы засолки черемши
Способ № 1
Состав:
- Листья и побеги свежей черемши
Приготовление:
- Вымойте листья и побеги черемши, высушите их (можно воспользоваться салфеткой или полотенцем), затем разрежьте на кусочки длиной 5 см.
- После этого уложите аккуратно в ёмкость с широким горлышком. Каждый получившийся слой хорошенько пересыпьте солью. Положите сверху гнёт.
- Через 2 недели достаньте черемшу и разложите по банкам. Закройте их крышками и уберите в холодильник.
Способ № 2
Состав:
- Вода - 1 л
- Соль - 70 г
- Листья черемши
- Лавровый лист, чёрный перец горошком, свежий укроп или хрен по вкусу
Приготовление:
- Сначала приготовьте рассол, добавив на 1 л воды 70 г соли. Его объём зависит от количества черемши, которую Вы хотите засолить. Желательно солить именно листья травы, так как они более нежные, но на зиму подойдут и стебельки.
- Перед засолкой приготовленные листья очень тщательно промойте под проточной водой, лучше холодной и просушите, разложив на ровной поверхности на полотенце.
- Пока сырье для засолки высыхает, приготовьте лавровый лист, хрен или свежий укроп, чёрный перец горошком. Эти ингредиенты придадут продукту особый аромат. Также заранее позаботьтесь о том, чтобы банки для консервации были стерилизованы на водяной бане.
- Уложите листья черемши слоями, чередуя слой пряностей, лаврового листа и укропа. Если хотите, для остроты можете добавить зубчики чеснока по вкусу. После этого залейте заготовку рассолом и закройте неплотно крышками.
- Оставьте банки на несколько дней, в течение которых снимайте с поверхности образующуюся пенку. Если нужно долейте рассол.
- Через 14 дней процесс брожения должен закончиться, теперь банки долейте приготовленным свежим раствором для засолки и закатайте.
- Уберите в прохладное место.
Способ № 3
Состав:
- Листья черемши
Приготовление:
- Листья хорошо промойте, обсушите, мелко нарежьте и уложите в широкую кастрюлю. Каждый получившийся слой пересыпьте солью. Всё перемешайте, сверху положите блюдо, закрывающее поверхность и гнёт.
- После того как черемша даст сок, разложите её по стеклянным банкам и утрамбуйте. Оставьте на 24 ч. Как только масса осядет, доложите её в другие банки. Для лучшего хранения сверху зелени насыпьте слой соли.
- Уберите готовую черемшу в холодильник.
Заготовка черемши на зиму может осуществляться не только с помощью засолки, но и с использованием более простого рецепта, где главным ингредиентом выступает уксус. Чтобы приготовить рассол для черемши, Вам понадобится:
Состав:
- Уксус - 200 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Вода - 200 мл
- Лавровый лист, корица или гвоздика, перец чёрный горошком - по желанию.
Приготовление:
- Приготовьте листья или стебли черемши, переберите их и вымойте.
- Сложите зелень в холодную воду для вымачивания. Обдайте банки кипятком. Через час выложите листья в банки и залейте сверху горячим рассолом. Затем тщательно закройте крышками.
- Оставьте на 2 дня, чтобы отстоялись, и уберите в тёмное и прохладное место. Банки лучше всего перед этим перевернуть.
Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К тому же это растение очень полезно для организма, поскольку в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества. Даже после термической обработки в листиках и черешках остается достаточно много полезных компонентов.
Важно знать не только, как черемшу солить, но и когда ее правильно собрать. Идеальное время для сбора – период с мая по июнь. Важно, чтобы на растении не появились цветы. Для заготовок подходят только свежие и красивые листики без каких-либо повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же после того, как они были сорваны. Из запасенной на зиму зелени можно готовить первые и вторые блюда, а также использовать ее для салатов, закусок и выпечки.
Как на зиму засолить черемшу с рассолом?
Многие люди даже и не подозревают, что можно заготавливать стебли растения. Есть много разных способов засолки, предлагаем остановиться на самом популярном варианте.
Для этого рецепта необходимо взять :
- листья и стебли растения, специи, зелень, воду;
- 1 л жидкости рюмка соли.
Приготовление:
- Листочки нужно тщательно помыть, а затем, разложить их на бумажном полотенце, чтобы обсушить;
- Возьмите чистые банки. В них положите черемшу, а еще добавьте выбранные пряности и разную зелень;
- Для засолки важен рассол, для которого необходимо соединить воду и соль. Залейте его в банки и оставьте на пару дней под неплотно закрытыми крышками;
- За это время на поверхности будет образовываться пена, которую следует убирать. После этого в банки долейте свежий рассол и закройте крышки.
Как в домашних условиях засолить черемшу с листьями смородины и вишни?
Благодаря использованию листочков смородины, закуска в итоге получается более ароматной и пикантной. Важно брать недавно сорванные листья, без пятен и повреждений.
- стебли черемши, листья вишни, смородины, разные пряности, черный перец горошком, веточки и семена укропа, воду и определенное количество соли.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, необходимо листья черемши хорошенько промыть в проточной воде, а затем, просушить;
- В чистые банки слоями выложите листья растения, смородины, вишни, а еще кусочки хрена и другие ингредиенты по вкусу;
- Приготовьте рассол, для которого возьмите на 1 л воды 50 г соли. На банки положите тарелку с гнетом;
- На поверхности банок, которые стоит оставить при комнатной температуре, будет образовываться пена и ее нужно убирать. Этот процесс может длиться до 2-х недель. Важно при этом еще и промывать тарелку раствором соли;
- После завершения процесса брожения, необходимо долить в банки недостающий рассол и закатать.
Как в домашних условиях засолить черемшу с уксусом?
Благодаря использованию уксуса процесс засолки значительно упрощается и ускоряется. Вкус итоговой закуски получается пикантным.
Для рассола необходимо взять такие продукты :
- 1 ст. воды;
- 210 г уксуса;
- 1 ст. ложку соли;
- 2 ст. ложки сахара.
По желанию можно использовать разные пряности, к примеру, перец или корицу.
Приготовление:
- Листочки и побеги черемши необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение часа;
- Разложите их по банкам и залейте рассолом, для которого соедините уксус, воду, соль и сахар. Банки закатайте и оставьте перевернутыми в течение 2-х часов при комнатной температуре.
Как засолить продукт без рассола?
Есть несколько вариантов быстрого приготовления такой закуски. Засоленные подобным образом листья можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Рассмотрим 2 наиболее простых рецепта:
- Первый вариант похож на приготовление привычной многим квашеной капусты. Для начала листья и стебли хорошо промойте, а после этого нарежьте их кусочками не больше 1 см. Засолите кусочки растения из расчета 450 г соли на 10 кг черемши. Делать это лучше всего в широком тазу. На него поставьте гнет и оставьте на 5 дней. Важно периодически снимать пенку. По истечении времени нужно разложить кусочки по банкам и закрыть. Хранить нужно в подвале или в холодильнике.
- Для засолки молоденьких стеблей и листиков, нужно все хорошенько помыть и смешать с солью. На 1 кг растения понадобится 2 ст. ложки каменной соли. Сразу после этого разложите все по банкам и хорошенько их утрамбуйте, чтобы не было пустот. Банки не закатывают, а просто закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранить нужно в холодильнике. Через 10 дней закуску можно есть.
Как приготовить на зиму салат из черемши с салом?
Приготовленную закуску можно употреблять отдельно, к примеру, намазывая ее на хлеб, или же использовать в салатах, первых блюдах и в качестве начинки для выпечки. Готовится все быстро и просто.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :
- 400 г сала;
- 200 г черемши;
- 1 ст. ложку соли и специи.
Важно использовать свежее сало без мясной прослойки и кожи.
Лучше всего готовить согласно пошаговому рецепту засолки черемши на зиму:
- Первое что нужно сделать – натереть сало, используя весь объем соли. Затем, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставьте все на сутки;
- По истечении времени излишки соли с сала следует удалить и нарезать его кусочками. Затем, его соединяют с рубленой зеленью и прокручивают в мясорубке;
- Получившуюся массу следует хорошенько перемешать и добавить при желании специи. Ее нужно разделить по банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике, но не больше года.
Рецепт засолки с хреном
Еще один вариант пикантной закуски, которая в зимний период не только поможет согреться, но и насытит полезными веществами организм. Есть такое блюдо можно непосредственно после приготовления, но вкуснее оно становится через несколько месяцев.
Для приготовления необходимо взять такие продукты :
- 3 части черемши, часть корня хрена и укропа, лавровый лист, перец горошком;
- На 1 л воды нужно взять 2,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Чтобы сделать салат, для начала нужно подготовить листья растения. Их следует промыть, а затем, просушить;
- В банки выкладывайте листья, чередуя с лавром, хреном и укропом. Залейте приготовленным рассолом. В горлышко положите деревянный кружок и поставьте гнет;
- Через некоторое время запустится процесс брожения, поэтому нужно периодически удалять пену и промывать в соли гнет;
- По истечении 2-х недель гнет можно убрать. Долейте недостающий рассол и закройте банки. Храните в лишенном света прохладном месте.
Как солить в томатном соусе?
Еще один необычный рецепт, позволяющий получить очень вкусный салат, которым можно наслаждаться в любое время года. Готовить все легко, и нужны для этого вполне доступные ингредиенты.
Зная, как солить черемшу, можно заготовить на зиму этот вкусный и полезный продукт. По вкусу эта заготовка напоминает чеснок. Даже после термической обработки в листьях и черешках черемши остается много полезных минералов и витаминов.
Солить черемшу лучше всего в июне
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 24 минуты
Как лучше солить черемшу по рецепту
Листья нужно собирать с мая по июнь. Они должны быть свежими, без повреждений и иметь приятный зеленый оттенок. Сразу после сбора черемшу нужно использовать, так как она быстро теряет свежесть.
Приготовление:
- Обсушить вымытые листья.
- Наполнить чистые стеклянные банки черемшой с зеленью.
- Соединить воду с солью. Залить рассолом банки.
- Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, периодически убирая пену. Крышки не нужно плотно закрывать.
Старый рассол слить и залить банки новым. Закатать.
Как правильно солить черемшу с уксусом
Эта закуска готовится проще, а на вкус получается более острой.
Ингредиенты:
- черемша;
- вода – 200 мл;
- уксус – 200 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Замочить листья в холодной воде на 1 ч.
- Разложить по банкам.
- Приготовить рассол, соединив все ингредиенты.
Закатать и оставить на 2-3 ч при комнатной температуре. Затем перенести в холодное место.
Заготовка черемши без рассола
Листья, приготовленные таким способом, можно использовать для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Процесс засолки напоминает заквашивание капусты.
Ингредиенты:
- черемша – 5 кг;
- соль – 225 г.
Приготовление:
- Вымытые стебли и листья нарезать кусочками 0,7- 10 мм.
- Засолить в широком тазу.
- Поставить под гнет на 5 суток. Если появится пена, ее нужно обязательно убирать.
Разложить по банкам, закрыть и хранить в темном, холодном месте.
Молоденькие листики можно просто перемешать с солью и плотно уложить в банки. Пропорция: на 1000 г черемши – 2 ст. л. соли. Банки закрыть крышками и поставить на холод. Через 1,5 недели можно снимать первую пробу.
Черемша в томатном соусе
Ингредиенты:
- черемша – 2 кг;
- вода – 4 ст.;
- томатная паста – 1 ст.;
- перец – 4-5 горошков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление:
- Замочить листья в холодной воде на 1 ч. Просушить.
- Вскипятить воду и добавить все ингредиенты, кроме черемши.
- Листья выложить в банки и залить горячим рассолом. Стерилизовать 20 мин.
Хранить в подвале или холодильнике.
Эти рецепты сохраняют полезные вещества и немного смягчают резкий вкус черемши.
Всем привет!
Вчера ездили собирать черемшу или медвежий лук.
Удивительно полезное, редкое, но необыкновенно популярное в народной медицине.
Из этой статьи вы узнаете:
Черемша на зиму — рецепты заготовок
Что такое черемша?
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum ) многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium ) подсемейства Луковые (Alliaceae ) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae ) wiki
Полезные свойства черемши
О полезных свойствах черемши можно говорить долго.
Растение чрезвычайно богато разнообразными витаминами и минеральными веществами.
Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус способен дополнить любое блюдо.
По своим лечебным действиям черемша схожа с чесноком.
Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где черемша считалась средством для очищения желудка и крови.
В народной медицине черемша применяется как противоцинготное, противоглистное средство, средство усиливающее перистальтику кишечника, как кровоочищающее средство при заболеваниях атеросклерозом.
И конечно же, черемша имеет выраженный антимикробный эффект.При чем ее фитонциды, еще сильнее по действию, чем фитонциды чеснока(они способны предотвращать даже гниение мяса)
Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника, кожных сыпях, простудах, пародонтоз.
Настойка черемши на спирту эффективно помогает при ревматизме и подагре.
Витамины, входящие в состав черемши в большом количестве, наделяют ее омолаживающим влиянием на наш организм.
Поэтому, если есть возможность, собирать или купить черемшу, не упускайте ее.
Рецепты заготовки черемши на зиму
Черемшу можно заготавливать на зиму: солить, квасить, а потом добавлять в супы, салаты, в начинки для пирожков, и как приправу к любым блюдам.
Рассмотрим основные рецепты заготовки черемши на зиму.
Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:
На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.
- Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
- Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
- Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
- Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.
Видео рецепты заготовки черемши на зиму
Из этих видео вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную закуску из черемши на зиму. Смотрите!!!
Соленая черемша
Рецепт приготвления:
- Возьмите примерно 1 кг листьев и стеблей черемши, промойте кипятком.
- Мелко порежьте.
- Сложите в стеклянные банки или в бочонок из березовой коры.
- Сначала насыпьте слой соли, потом слой черемши и так до того момента, пока не наполните емкость до краев.
- Можно использовать и морскую соль.Очень вкусно!
- А еще черемшу можно квасить,читайте
Соус с черемшой
Простой остренький соус с черемшой.Остро, но очень вкусно с мясом и рыбой.
Промойте тщательно черемшу в холодной воде и пропустите через мясорубку. Добавьте соль по вкусу. Разложите в стерильные баночки и храните в холодильнике.
Я очень люблю простой картофельный салат с черемшой.
Для его приготовления 5 печеных картофелин,порезанных кубиками,смешивается с пучком порезанной черемши, и заправляется солью и растительным маслом.
Можно добавить рубленное яйцо.Очень вкусно и очень полезно!
Ну и напоследок,чтобы не ездить по полям в поисках медвежьего лука, посадите черемшу на даче.
Она легко размножается луковками или семенами, причем в самом плохом месте, где темно и сыро,черемша это обожает!
И у вас всегда будет целебная зелень, приносящая здоровье!
А вы любите черемшу?
C вами была Алена Яснева, подписывайтесь на обновления моего блога и всем пока!!!