Вкусный жульен с курицей и грибами. Что понадобится для салата жюльен из грибов и курицы?

Чаще всего слово жульен ассоциируется с под плавленым сыром с румяной коркой, запеченными в духовке.

Однако изначально понятие жульен обозначало технику нарезки продуктов. Именно поэтому есть и салат жюльен, и даже суп-жульен.

При большом желании можно приготовить даже десертный жульен, используя особую технику нарезки продуктов.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 4-5 порций
  • Подготовка: 40 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Приготовление: 55 минут
  • Калорийность: 160 кКал на 100 г

Что понадобится для салата жюльен из грибов и курицы?

Интернет пестрит , мы же сегодня рассмотрим оригинальный салат жульен, для приготовления которого нам понадобится на 1 большой салатник:

  • Отварная в кожуре картофелина;
  • Лук порей 1 стебель;
  • Грибы (можно взять шампиньоны, белы или любые лесные сорта) – 150 грамм;
  • Куриное филе (отварное или копченое) 100 гр.
  • Майонез или сметанный соус 2 ст.л.;
  • Твердый сыр (гауда, эдем, пармезан или маздам) – 50-70 гр.

Все приготовление не отнимет у вас и часа, а если заранее отварить картофель, то нарезка салата при должной сноровке займет примерно 10 минут.

Рецепт салата жюльен

Как мы говорили выше, – это техника нарезки овощей. Главное правило: продукты должны быть не больше, чем 2 мм толщиной, а их длина обычно составляет 30-50 мм. Это очень тонкая соломка. Не все продукты легко можно нарезать таким способом. Именно поэтому для салата мы выбрали подходящие ингредиенты.

Итак, нарежьте грибы, картофель, лук и курицу описанным способом. Уложите первым слоем картофель, затем смажьте сметано-майонезным соусом, далее лук-порей, потом грибы, затем майонез, курица, снова соус и сверху тертый мелко сыр.

Салат жюльен из грибов можно подавать, украсив зеленью.

Для любителей горячих закусок мы приготовили интересный рецепт , который понравится истинным гурманам.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Здравствуйте дорогие читатели нашего кулинарного сайта сайт. Сегодня вы узнаете потрясающий и вкусный рецепт салата Жульен , который готовиться вкусно, быстро и красиво. Салата Жульен можно подавать на различные праздники, мероприятия, встречи или просто для собственной дегустации в кругу родных или друзей.

Чтобы приготовить салат Жульен, вам потребуются следующие ингредиенты:

Свежие шампиньоны – 300 грамм.

Куриное филе – 250-300 грамм.

Луковиц – 2 шт.

Нежирная сметана (10 %) – 400 гр.

Сыр – 150 гр.

Мука – 2 столовые ложки.

Подсолнечное масло – 1/3 стакана.

Специи по вкусу.

Рецепт приготовления салата Жульен

Чтобы приготовить этот замечательный рецепт салата Жульен правильно и красиво, вам нужно:

Нарезать филе небольшими кусочками.

Мелко покрошить лук.

Обжарить курицу с луком на среднем огне до золотистого цвета лука.

Нарезать грибы крупными кусочками.

Добавить грибы к курице и жарить до тех пор, пока не уйдет лишняя вода.

На сковороде на медленном огне слегка обжарить муку до светло-кремового цвета.

Добавить сметану и хорошо перемешать с мукой. Мука должна «разойтись» и набухнуть.

Влить соус в грибы и хорошо перемешать.

Разложить жульен по горшочкам или кокотницам.

Натереть сыр на крупной терке и посыпать каждую порцию.

Поставить горшочки в духовку и томить, не закрывая крышкой, в течение 30 минут при температуре 150 градусов.

Приятного аппетита!


Чаще заходите на наш кулинарный блог: , чтобы не пропустить новые, вкусные и лучшие рецепты салатов, первых и вторых блюд из мяса, рыбы, овощей, рецепты закусок, десертов и многое другое.

Спасибо за внимание!

Даже тот, кто ничего не знает по-французски, легко догадается, что именно эта страна является Родиной происхождения слова «жульен ». Жульен, значит «июльский », так как именно в это жаркое время года был изобретен способ нарезки свежих овощей в виде соломки. Брусочки длиной 6–7 см и поперечным сечением около 2 мм позволяют сохранить в овощах их нежную консистенцию, к тому же их очень удобно накалывать вилкой сразу по несколько штук и наслаждаться сочетанием вкусов.

Способом жульен французские кулинары нарезали продукты для тех блюд, которые не предполагалось долго обрабатывать под воздействием высоких температур. Речь идет о салатах, овощных супах и соусах. Первые эксперименты проводились с овощами, а позднее тонкой соломкой стали нарезать и мясо, рыбу, грибы и т.д.

Такая форма получаемых брусочков позволяет обжарить продукт буквально за считанные секунды. Наибольшую популярность приобрело блюдо из грибов в сливочном соусе. Его готовили в керамической кастрюле cocotte, которая дала общее названием всем блюдам, подаваемым в ней – кокот.

Сегодня кокот называют просто жульеном, чтобы упростить восприятие сложного названия, такого, как, например, «жульен грибной кокот ». Чаще всего речь идет о запеченном в духовке кушанье, приготовленном из самых разных продуктов – курицы, яиц, морепродуктов, грибов и др. Как правило, все они содержат в себе соус на основе сливок, а сверху посыпаются тертым сыром.

Рецепт салата Жульен с грибами

Теперь понятно, что одного единственного салата под названием Жульен не существует. Если вы часто экспериментируете при приготовлении блюд и используете для нарезания вышеописанный способ тонкой соломкой, то легко можете назвать изобретенное блюдо Жульеном.

Предлагаем вам один из популярных и довольно простых в изготовлении салатов:

  • репчатый лук в количестве 2 штук нарезать тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны в количестве 200 г нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле вместе с луком;
  • корейскую морковь в количестве 100–150 г отжать от маринада и соединить с остывшими грибами. Заправить майонезом, украсить мелко рубленной зеленью и подавать на стол через пару часов, когда блюдо настоится.

Классический Жульен с курицей и грибами

Как можно приготовить салат Жульен вы уже знаете. А теперь вашему вниманию предлагается классический вариант блюда с таким названием.

Его запекают в маленьких металлических кокотницах, которые можно приобрести в любом магазине посуды:

  • репчатый лук в количестве 200 г очистить и нарезать тонкими полукольцами. Пассеровать на сковороде до прозрачности, но здесь главное – не передержать его, не дать ему возможности сильно зажариться;
  • четыреста грамм куриного филе нарезать тонкой соломкой. Для приготовления этого блюда лучше покупать замороженную курятину, потому что мягкое мясо будет сложно нарезать тонко, а слегка подмороженное подойдет для этого идеально;
  • свежие шампиньоны нарезать так же, как и мясо и, убрав со сковороды лук, поместить туда два следующих ингредиента. Посолить, поперчить и обжарить до готовности;
  • смазать кокотницы сливочным маслом и разложить по ним подготовленные компоненты, залить соусом, посыпать тертым сыром и убрать в духовку буквально на 15 минут до появления золотистой поджаристой корочки;
  • а соус готовится так: муку просеять, подсушить на сухой сковороде буквально 1 минуту. Добавить к ней сливочное масло комнатной температуры и держать на огне еще одну минуту. Выключить газ. Сливки подогреть в сотейнике, но до кипения не доводить. Всыпать в них муку и хорошо перемешать. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и использовать по назначению.

Жульен из морепродуктов

Рецепт этого второго блюда ничем не хуже рецепта салата Жульен. Те, кто любит морепродукты, будет в полном восторге и сможет порадовать не только себя, но и своих близких:



  • креветки в количестве 200 г отварить в подсоленной воде буквально 1 минуту. Остудить, очистить и если они крупные, то и нарезать, хотя можно этого не делать. Пачку крабовых палочек разморозить при комнатной температуре;
  • в глубокой емкости развести одну столовую ложку муки небольшим объемом теплой кипяченной воды. Полученная консистенция должна напоминать собой сметану. Теперь добавить 5 ст. л. бульона, оставшегося от креветок, 3 ст. л. сливок и 2 ст. л. майонезного соуса. Посолить по вкусу и тщательно перемешать;
  • крабовые палочки нарезать соломкой и вместе с креветками распределить по кокотницам. Залить соусом, положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать тертым сыром;
  • отправить в духовку, прогретую до температуры 160 ⁰С на 10 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы сыр расплавился и приобрел красивый золотисто-коричневый цвет.

Жульен в мультиварке

Если у вас нет времени готовить соус, обжаривать отдельное все ингредиенты, а мультиварка пылится в полке и ждет своего часа, воспользуйтесь ею, и вы останетесь довольны не только результатом, но и процессом: времени уйдет минимум и грязной посуды практически не будет.

Вот классический рецепт с грибами:



  • зубчик чеснока порезать на 3–4 части и бросить на дно чаши, добавив 30 г сливочного масла. Включить режим «Жарка ». Этот процесс ароматизирования масла чесноком очень важен, так как будет влиять на конечный вкус блюда;
  • пару луковиц среднего размера очистить. Нарезать лук тонкими полукольцами. Поджаренный чеснок убираем из чаши прибора и помещаем туда лук. Пассеровать до тех пор, пока масло полностью не впитается;
  • свежие шампиньоны в количестве 350 г вымыть и нарезать тонкой соломкой. Отправить их к луку и томить, не закрывая крышку мультиварки, установив режим «Выпечка »;
  • как уже было сказано, отдельно готовить не будем. А просто добавим к грибам столовую ложку муки с горкой. Хорошо перемешать. Добавить еще один кусочек сливочного масла;
  • через 3 минуты должна получиться масса плотной консистенции. Ее необходимо залить 230 мл молока и быстро перемешать. Молоко впитает в себя муку и никаких комочков не будет;
  • томить еще минут 5 до загустевания состава. Добавить по вкусу соль и, если есть желание, щепотку мускатного ореха. Теперь осталось натереть на терке 100 г любого сыра и приступить к запеканию;
  • если у вас есть кокотницы или небольшие горшочки – прекрасно. Вы можете разложить массу по ним, поставить их на приспособление для готовки пищи на пару и оставить запекаться на 7 минут. Если таковых в наличии нет, просто посыпьте ваши грибы сыром, закройте крышку мультиварки и установите таймер на 5 минут. А после наслаждайтесь бесподобным французским блюдом.

Теперь вы знаете все о правилах приготовления французского блюда под названием Жульен и легко сможете его приготовить, используя самые различные ингредиенты. Приятного аппетита!