Фасоль стручковая. Пинто, пестрая фасоль. Правила выращивания и сбора урожая

В статье о том, что такое стручковая фасоль, чем она полезна и как способствует похудению.

Фасоль была ценным для человека растением еще со времен Древнего Мира. Например, египетская царица Клеопатра пользовалась изготовленной из нее пудрой. Известно, что позже ею питались ацтеки.

В Европе же растение сперва прижилось декоративным, после оценили его вкусовые и питательные свойства. Причем едят не только плоды фасоли, но и ее молодые стручки. Последние являются источником многих полезных веществ, способствуют похудению и используются для приготовления изысканных блюд.

Что такое стручковая фасоль, как она называется?

Однажды итальянцам пришло в голову, что можно есть не только плоды фасоли, но и стручки, пока они мягкие, легко жуются. Сперва стали употреблять в пищу недозрелые стручки обычной белой фасоли, позже достижением селекции стал новый нежный сорт. Его стручки бывают различные по цвету:

  • зеленые
  • желтые
  • фиолетовые

Зеленые и желтые стручки схожи по своим вкусовым и пищевым качествам.

Стручковую фасоль называют:

  • спаржевой
  • французской
  • сахарной (из-за сладковатого нежного вкуса)
  • масляной (такое «прозвище» закрепилось за желтой фасолью из-за того, что она буквально тает во рту)


Лидерами по экспорту полезного продукта являются азиатские страны: Китай, Индия и Индонезия, а также Турция. Максимально потребляют ее в страха Бенилюкса и Франции. Сегодня продукт приживается и на кухнях Восточной Европы.

Стручковая фасоль: энергетическая и пищевая ценность. Какие витамины в стручковой фасоли? Сколько калорий в фасоли стручковой на 100 граммов?

Если белая фасоль в большом количестве содержит растительный белок, в стручковой его немного меньше. Зато витаминов и прочих полезных веществ значительно больше.

Состав нутриентов (на 100 г) у продукта таков:

  • белков – 2,5 г
  • жиров – 0,5 г
  • углеводов – 3 г
  • органический кислоты – 0,1 г
  • крахмала – 0,6 г
  • клетчатки – до 1 г
  • золы – до 2 г
  • воды – более 90 г

ВАЖНО: Свойства, вредные для организма человека, у стручковой фасоли нужно еще поискать. Но одно из них – зеленые стручки содержат лектины, способные вызывать агглютинацию углеводов



Стручковая фасоль — кладезь растительного белка.

Витаминно-минеральный состав спаржевой фасоли очень разнообразный. Продукт содержит:

  • витамины А, С, Е, РР
  • витамины группы В
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор

ВАЖНО: В стручковой фасоли нет холестерина

Энергетическая ценность французской фасоли — 30 ккал на 100 г.



Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?

Конечно, ни один продукт питания нельзя считать лекарством от сахарного диабета. Но стручковую фасоль рекомендуется употреблять для профилактики заболевания и чтобы улучшить состояние больных, так как она способствует снижению уровня:

  • сахара
  • холестерина

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.



Кроме того, стручковая фасоль полезна при:

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

ВАЖНО: Люди, употребляющие стручковую фасоль, заметили, что состояние их кожи, волос и ногтей значительно улучшилось

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди.
Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.
Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное.
Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны.

ВИДЕО: Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль некалорийная, она содержит нужный для построения мышечной ткани растительный белок, сложные углеводы, превращающиеся в чистую энергию и не откладывающиеся в жир, а также клетчатку, на переваривание которой организм человека тратит много сил. Разве не идеальный диетический продукт?

Действительно, спаржевая фасоль способствует похудению, если есть ее правильно.

  1. Нужно осторожно сочетать ее с жирами животного и растительного происхождения. Если масло, то оливковое, если мясо – то говядина. А лучше всего – курица или индейка
  2. Сочетать спаржевую фасоль с кашами или, тем более, картофелем, не рекомендуется
  3. Идеальное дополнение к стручковой фасоли – это яйца, овощи и зелень, а также нежирные творог и сметана

Если человек сбрасывает вес на правильном питании, у него нет противопоказаний, он обязательно должен включить этот полезный продукт в свой рацион. Сжигая калории, очищая печень, да и весь организм, насыщая, но не отягощая, стручковая фасоль улучшит результат похудения.



Пример диетического блюда — спаржевая фасоль с кунжутом.

Кроме того, существует трехдневная диета на стручковой фасоли. Те, кто на ней сидел, могут похвастаться двумя-тремя сброшенными килограммами.

  1. На диете стручки едят отварными, пропаренными или слегка припущенными на оливковом масле
  2. Жирное, мучное, сладкое синтетическое в эти три дня не едят
  3. Не едят за 3 часа до сна
  4. Обязательно пьют дневную норму воды – 3 л

Варианты завтрака на диете на стручковой фасоли:

  • омлет из двух яичных белков и 200 г стручков на оливковом масле
  • салат с фасолью в стручках, сладким перцем и зеленью, заправленный лимонным соком

Варианты обеда:

  • отварная курятина, отварная спаржевая фасоль, салат из капусты и моркови с лимонным соком
  • рагу из стручковой фасоли с кабачком и помидором, отварное яйцо
  • отварная рыба, паровая фасоль с зеленью

Варианты ужина:

  • фасоль с зеленым яблоком, кефир
  • запеканка из фасоли с яйцом и творогом
  • стручковая фасоль с кунжутом и лимонным соком

ВАЖНО: На третий день диеты вообще можно отказаться от дополнительных продуктов, отварить 1,5 кг стручков фасоли, слегка подсолить их, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и съесть в 4-5 приемов

ВИДЕО: Фасоль для похудения Свежая зеленая стручковая фасоль Какая от нее польза?

Фасоль - это распространенная садовая бобовая культура, которая при правильном уходе позволяет получить отличный урожай. В настоящее время выведены десятки различных сортов этого овоща, что позволяет садоводу получить необходимый ему урожай. Поговорим поподробнее о ее разновидностях и расскажем какая она бывает.

Разновидности овоща

Принято выделять следующие основные виды этого овоща: сахарные, полусахарные и лущильные сорта фасоли.

Лущильные виды используется исключительно для выращивания бобовых. Такие разновидности этого овоща имеют специальный защитный пергаментный слой, который улучшает показатели лежкости. Следует помнить о том, что лущильные сорта фасоли относятся к позднеспелым, в условиях средней полосы России вызревать не успевают.

Полусахарные длинные сорта фасоли характеризуются наличием грубых волокон, которые перед употреблением в пищу необходимо обязательно удалить. Такие виды овощей могут также иметь защитный пергаментный слой, в зависимости от конкретной разновидности период созревания у них составляет от 100 дней.

Сладкая или спаржевая разновидность не имеет защитного пергаментного слоя и пользуется отличной популярностью у дачников - садоводов. Такой сорт обладает тонким сладким вкусом и широко применяется в кулинарии.

В зависимости от сроков вызревания все такие разновидности можно разделить на следующие виды:

  • Раннеспелые,
  • Среднеспелые,
  • Позднеспелые.

Лимский сорт

Лимская фасоль в диком виде произрастает в Центральной Америке и Карибском регионе. Фасоль Лима имеет характерный белый цвет выращенных бобов и содержит большое количество различных ценных микроэлементов. Лимская фасоль имеет характерную приплюснутую форму, а большое содержание клетчатки и крахмалистых веществ делает ее диетическим продуктом. Фактически длинная лимская фасоль это один из лучших источников растительного белка, который с успехом выращивают на приусадебных участках отечественные дачники и садоводы. Лимская фасоль не требовательна к уходу, в тоже время позволяет получать великолепный урожай. Можем порекомендовать фасоль Лима всем начинающим дачникам. Лимская фасоль позволит вам получить отличный урожай.

Сорт Адзуки

Фасоль Адзуки - это японская разновидность этого овоща, которая обладает уникальными целебными свойствами. В Японии считают, что регулярное употребление Адзуки позволяет укрепить иммунную систему и является гарантией долголетия. Фасоль Адзуки была выведена в стране восходящего солнца, отличается простотой выращивания и отличной урожайностью. Фасоль Адзуки отличается морозоустойчивостью, что позволяет выполнять максимально ранний посев. Вызревшая фасоль Адзуки имеет характерный красный цвет и небольшой размер зерен.

Занимаясь выращиванием Адзуки, необходимо помнить о том, что при излишне загущенных посадках фасоль Адзуки будет образовываться большое число пустых стручков. Именно поэтому обеспечьте посадкам качественный полив и регулярно прореживайте грядки.

Спаржевые сорта

Спаржевая разновидность отличается характерным сладким вкусом. Эта разновидность овоща, как и фасоль Лима, предназначена в большей степени для употребления в свежем виде. Такие сорта спаржи не отличаются хорошими показателями лежкости, поэтому собранный урожай необходимо как можно быстрее скушать или переработать.

В настоящее время вы можете найти различные разновидности такой спаржевой разновидности, которая отличается сроком созревания урожая. Из спаржевой разновидности получил распространение зеленостручковый туршевой сорт. Туршевая фасоль отличается простотой выращивания и позволяет получать отличные урожаи даже при минимальном уходе за посадками.

Кустовые и вьющиеся разновидности

В зависимости от формы растения принято различать стручковые вьющиеся или кустовые разновидности. Выбор в данном случае исключительно зависит от предпочтений садовода. Кому-то нравится выращивать кустовые разновидности, которые не требуют использования дополнительных подпорок. В то же время такие кустовые сорта требуют использования больших по площади грядок.

Если же вы хотите сэкономить пространство на участке, то можем порекомендовать вам выбирать вьющиеся разновидности, которые растут преимущественно в вертикальной плоскости.

Сорт Маш

Фасоль Маш или как ее еще называют золотистая и фасоль Вигна – это популярный на востоке сорт бобовых, который только сегодня начинает появляться у отечественных дачников и садоводов. Особенностью этого сорта является тонкий вкус с легким ореховым привкусом. Золотистая фасоль - однолетнее стручковое растение, имеющее мощную корневую систему и развитый стебель с многочисленными отростками.

Выращивание этого сорта не представляет какой-либо сложности. Необходимо лишь использовать качественно удобренную землю и выполнять регулярный полив посадок. В зависимости от времени посадки сбор урожая наступает в августе и сентябре. В общей сложности вегетационный период составляет около 100 дней.

Зерно имеет овальную форму и небольшой размер. Окраска преимущественно желтая или же с легким коричневым оттенком. Великолепный вкус и отличная пищевая ценность делают золотистую стручковую разновидность Маш популярной у дачников - садоводов.

Кенийская разновидность этого овоща

Кенийская фасоль - это редкий гость на отечественных садовых участках. Объясняется подобное сложностью выращивания этого сорта. Кенийская стручковая вьющаяся фасоль имеет продолговатые тонкие стручки, в диаметре не превышающие 5 миллиметров. Употребляется в пищу кенийская фасоль в свежем виде или же в различных блюдах. Вьющаяся фасоль имеет сладковатый ореховый привкус.

Необходимо сказать, что данная разновидность овоща отличается повышенными требованиями к плодородности грунта, при этом период вегетации позволяет выращивать овощи лишь в южных регионах России. Садоводу необходимо будет обеспечить максимально интенсивный полив, выполнять подкормки минеральными удобрениями.

Сорт Масляный король

Спаржевая кустовая разновидность Масляный король - это урожайный деликатесный сорт. Он относится к категории ультраранних и позволяет получать урожай через 50 дней после появления всходов. Кусты Масляного короля имеют среднюю высоту, а длина бобов при обеспечении должного ухода составляет 25 сантиметров.

Бобы масляного короля не имеют волокон и отличаются нежным сахарным вкусом. Такая овощная фасоль - это один из лучших сортов для консервирования. Масляный король устойчив к различным заболеваниям, поэтому его выращивание не представляет сложности. Необходимо лишь проводить регулярное рыхление грядок, подкармливать посадки минеральными удобрениями.

Сорт Сакса

Овощная фасоль Сакса относится к категории спаржевых и отличается максимально ранним созреванием урожая. Этот сорт не имеет волокон, что позволяет повысить вкусовые качества выращенного урожая и кулинарное значение этого сорта. Сбор урожая овощная фасоль позволяет проводить спустя 50 дней после появления первых всходов. Такая кустовая фасоль формирует мощное растение высотой до 40 сантиметров. Длина бобов не более 10 сантиметров.

Сакса - это классический спаржевый стручковый сорт, который отличается великолепным вкусом и не требователен к уходу. Сегодня многие дачники по достоинству оценили преимущества этого сорта и с успехом выращивают этот сорт у себя на приусадебных участках. Благодаря простоте выращивания этого сорта можем порекомендовать его всем начинающим садоводам, которые при минимальном уходе смогут получить необходимый им урожай овоща.

Сорт фиолетовый

Существующие в настоящее время стручковые сорта фасоли различаются не только сроками созревания, но также внешним видом выращенных бобов. Большой популярностью у дачников - садоводов пользуется фиолетовая разновидность, которая имеет оригинальный внешний вид, превосходные вкусовые качества и нетребовательна в уходе.

Такая вьющаяся фасоль содержит большое количество белка, а ее диетические показатели обеспечиваются за счет легко усвояемых компонентов. Садоводу для получения отличного урожая такой фиолетовой разновидности необходимо правильно подготовить землю для посадки, в процессе вегетации выполнять соответствующую подкормку, обязательно проводить рыхление земли с удалением сорняков. Все это позволит получить отличный урожай этого оригинального сорта фасоли.

Среди немаленького растительного семейства Бобовых фасоль уверенно занимает место среди первых видов по узнаваемости и выращиваемости. А вот спаржевая фасоль, сорта которой дают нам отменную по вкусовым качествам пищу и создают эстетическое наслаждение в дачном декоре, немного затенена. Между тем выбор весьма велик, и к нему стоит отнестись внимательнее. Условия культивирования различных сортов этого подвида примерно одинаковы. Расти спаржевая фасоль предпочитает на защищённом от северного ветра солнечном месте с рыхлой плодородной почвой, на которой до неё произрастали паслёновые, разные виды капусты, корнеплоды или огурцы.

Знаете ли вы? Словом фасеолус древние греки называли длинную узкую лодку, на которую похож фасолевый стручок.

Участок осенью желательно ещё и удобрить перегноем, хлористым калием и суперфосфатом. Кустовые сорта рассаживают в шахматном порядке или строчками. Вьющуюся фасоль выращивают с помощью заранее подготовленных опор. Посев в грунт производят, если двигаться по регионам с юга на север, во второй половине апреля – начале июня. Ухаживают за спаржевой фасолью, умеренно поливая её утром и вечером, взрыхляя землю, подкармливая тем же составом, что и перед посадкой. Срок сбора урожая составляет от 45 до 60 дней после посева для раннеспелых сортов, до 80 дней – для среднеспелых, 90 и более дней – для тех, которые считаются позднеспелыми.

Особенность безволокнистых, неопушенных, без пергаментного слоя, стручковых бобов спаржевой фасоли сорта Бона, кроме отличного вкуса, заключается в сохраняемой при консервировании твёрдости. Результатом является отличное качество законсервированных бобов. Не очень длинные (около 13 см) стручки имеют выигрышный внешний вид за счёт приятной светлой зелени, округлой формы, продольно меняющейся от прямоты до небольшого изгиба, и заострённой в верхушке. В стручках прячутся белые семена. По срокам достижения спелости (50-70 дней) Бона относится к среднеранним сортам. В силу компактности невысокие (18-26 см) кусты не загромождают грядки. Устойчивость к огородным заболеваниям в сочетании с высокой урожайностью делают сорт выгодным для культивирования.

У Фатимы очень длинные трехметровые побеги и соответствующие им (до 21 см) безволокнистые бледно-зелёные стручки. Эта фасоль относится к спаржевым вьющимся сортам, имеет среднюю облиственность и средние же сроки поспевания урожая.

Важно! В состав спаржевой фасоли входит органический пигмент зеаксантин, употребление которого помогает укрепить зрение.

Выросшую на кустах безволокнистую спаржевую фасоль сорта Пантера не только традиционно консервируют, но и едят свежей. Полученный по истечении средних сроков созревания богатый урожай состоит из множества жёлтых стручков с вкусными белыми семенами.

Знаете ли вы? Англичане съедают больше фасоли, чем жители других стран, вместе взятые. Отсюда происходит британская сдержанность, так как фасоль отлично снимает нервное возбуждение.

Этот сорт дачники выращивают не только для пополнения пищевых запасов. Эффектный декор ограждений и сооружений земельного участка достигается во время цветения вьющейся спаржевой фасоли, когда её стебли окрашиваются в ярко-красный колер за счёт множества распустившихся цветочков. Длинные, до 30 см, безволокнистые плоские стручки спаржевой фасоли сорта Победитель достигают максимальной величины только после трёхмесячного созревания.

Фасоль спаржевая сорта Мелодия в описании отмечается скороспелостью, а также вьющимися стеблями, которые приходится подвязывать к опорам. На каждом вырастает до 9 гладеньких средней длины (до 13 см) стручков.

Рано (56-58 дней) созревающие зелёные, не имеющие пергаментного слоя и волокон, стручки фасоли сорта Карамель вполне соответствуют его названию своим отличным вкусом, из-за которого спаржевые сорта именуют ещё и сахарными. Вполне может именоваться лакомством. Огородники уважают этот сорт за прекрасную сопротивляемость вирусным болезням, распространённым среди других культур. Сбор урожая облегчен прямой стойкой кустов.

Важно! Желающим похудеть стоит помнить, что на 100 г стручковой фасоли приходится всего 24 килокалории.

Быстро, за 50 дней, созревает высокий урожай жёлтых безволокнистых 25-сантиметровых стручков сахарного сорта спаржевой фасоли кустового вида под названием Масляный король – деликатесного по своим вкусовым качествам. Кулинарные изыски предполагают использование этих качеств и в натуральном, и в консервированном виде.

Вполне может претендовать на одно из видных мест среди лучших сортов спаржевой фасоли для открытого грунта оригинальный сорт кустовой фасоли Королевский пурпурный стручок, урожайный и стойкий к болезням. Кулинары предпочитают стручки этого сорта за их приятный, нежного оттенка вкус. Их употребляют вместе со створками, лишёнными воскового налёта, не дожидаясь, когда наступит полное созревание. «Королевское» название сорт заслужил, возможно, из-за розово-белых полос, отдалённо напоминающих расцветку тигра.

Уже через 50 дней после посадки с раннеспелой кустовой фасоли Сакса 615 можно снимать урожай. Этот представитель сорта спаржевой фасоли без волокон в структуре стручков – один из самых излюбленных среди дачников и огородников. Такая привязанность объясняется быстрым созреванием и небольшим пространством, которое занимают невысокие (до 40 см) кусты. 12-сантиметровые, слегка изогнутые, зелёные стручки превосходны на вкус. Природа позаботилась об их повышенной насыщенности витаминами и сахарами.

Любителям побаловаться грибным супом не обязательно ходить с лукошком по лесу, если у них на грядке выращивается фасоль спаржевая сорта Ад Рем. Её нежные розоватые зёрна придают пище не отличимый от натурального грибной аромат. Дополнительным бонусом является высокий урожай.