Горький шоколад: польза и вред для организма человека. Шоколад: польза и вред для здоровья организма

Горький шоколад – это смесь тертых какао-бобов и какао-масла. Чем выше процентное содержание какао тертого в плитке, тем горче ее вкус и больше польза.

Индейцы майя настолько высоко ценили какао-бобы, что использовали их в качестве денег. В наше время из них готовят шоколад.

Он не является валютой, но вопрос чем полезен горький шоколад остается актуальным.

Чем отличается темный шоколад от горького

По международным нормам горьким считается шоколад, который содержит не менее 55% тертого какао и более 30% масла какао с добавлением незначительно количества сахара.

В натуральном шоколаде не должно быть других добавок – ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, молока, сливок или сливочного масла. Только в этом случае польза горького шоколада будет ярко выраженной.

Темный шоколад кроме какао-продуктов может содержать различные вкусовые наполнители: , ваниль. От горького он отличается пониженным процентом какао тертого (от 40 до 55%) и повышенным содержанием сахара.

Какао-масла должно быть больше 20%. Его нельзя заменять на более дешевые масла, например, пальмовое или соевое.

Состав, калорийность

По форме и консистенции продукт бывает плиточным, монолитным (кусковым) и пористым. По способу изготовления – обыкновенным и десертным.

Первый вырабатывают из какао-бобов не самого высокого качества, второй – из отборных сортов способом длительного вымешивания шоколадной массы, от чего вкус становится благородным и тонким.

Состав горького шоколада

В 100 г шоколада(горького) (какао более 60%) содержится:

  • вода – 0,8 г;
  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • пищевые волокна – 0,8 г.

Углеводы находятся в виде крахмала, декстринов, моно- и дисахаридов. Жиры – насыщенных жирных кислот. Из витаминов присутствуют: E, PP, K, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин). Минералы представлены магнием, фосфором, кальцием, железом. Соотношение БЖУ – 1: 5,7: 7,8. Процентное содержание нутриентов зависит от пропорций основных ингредиентов.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Калорийность горького шоколада высокая. Энергетическая ценность 100 г продукта 400–540 ккал . Дорогие марки горького шоколада содержат больше жира, их калорийность немного выше.

А у молочных плиток показатель увеличен за счет большого количества сахара и сливок. Поэтому в их не используют.

Гликемический индекс марок с содержанием какао выше 60% – 25 единиц . Суточная норма такого десерта – 27 г или 1/3 обычной плитки.

Горький шоколад — польза и вред

Полезные свойства

В правильных дозах продукт оказывает положительное действие на:

  1. защищенность сосудов от инфарктов и инсультов (улучшает эластичность сосудов, снижает количество вредного холестерина);
  2. работу сердца и кровеносной системы (помогает при хронической коронарной недостаточности);
  3. степень слипания эритроцитов крови (уменьшает тромбообразование);
  4. когнитивные способности мозга (активизирует мыслительную деятельность);
  5. концентрацию внимания и работоспособность (особенно во время решения сложных задач).

Противопоказания и предостережения

В десерте содержится алкалоид теобромин – вещество, которое продается как лекарственный препарат от кашля. Это аналог кофеина с более мягким действием. В чистом виде он вреден, но в шоколаде находится в минимальных количествах, поэтому не оказывает пагубного действия.

  1. При подагре и мочекаменной болезни противопоказан. В нем есть оксалаты, вызывающие образование камней в почках. Нельзя им увлекаться и при заболеваниях суставов.
  2. При чрезмерном увлечении продуктом может возникать зависимость . .
  3. Большое потребление пожилыми людьми влияет отрицательно на костную ткань и может вызывать остеопороз .
  4. Людям с пищевой непереносимостью компонентов он противопоказан.

Теобромин медленно перерабатывается в организме животных. Поэтому шоколад нельзя давать собакам, кошкам и попугаям.

Польза горького шоколада для женщин

Несколько кусочков горького десерта способствует ускорению метаболизма и . Употреблять его можно до 16:00, тогда он не превратится в лишние килограммы на талии и бедрах .

Чтобы узнать, какой самый лучший горький шоколад, нужно посмотреть на обертку. Полезен только продукт с высоким содержанием тертого какао. Ценность молочного, а особенно белого шоколада, намного ниже.

Косметическое использование

В косметических салонах популярно шоколадное обертывание. Чтобы смягчить кожу маску можно приготовить дома. Для этого шоколадную плитку растапливают на водяной бане, соединяют со сливками и в теплом виде наносят на проблемные участки кожи. Смывают спустя 10 минут теплой водой.

Разговоры о том, что шоколад вызывает появление угревой сыпи, не имеют под собой почвы. Шоколадные плитки не виноваты в прыщах, неприятности на коже чаще связаны с изменением половых гормонов.

Можно ли горький шоколад кормящей маме

Педиатры западных стран считают, что во время лактации женщина должна есть любые привычные продукты, но в ограниченных количествах. Наши диетологи не рекомендуют вводить в меню горький шоколад при грудном вскармливании, пока малышу не выполнится 2–3 месяца .

К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и выработается стойкость к аллергенам. Однако каждый ребенок индивидуален. Если у мамы нет аллергии, можно съедать сначала один кубик в день, если малыш реагирует нормально, количество можно увеличить.

Горький шоколад при беременности

В составе десерта есть флавоноиды. Они положительно влияют на состояние будущей мамы, так как замедляют процессы старения клеток. Минералы и витамины способствуют нормальному развитию плода.

Однако беременным можно есть шоколад очень умеренно . Продукты из какао бобов в больших количествах вызывают аллергию, могут усугублять изжогу и ухудшать приток крови к матке.

Мифы о вреде шоколада

Нет оснований считать, что продукт разрушает зубную эмаль . Готовится горький шоколад без сахара или с незначительным количеством подсластителя. К тому же, в нем содержатся танины. Они нейтрализуют бактерии, которые приводят к появлению зубного камня.

А вот депрессию с его помощью вылечить не удастся. Поверье о том, что любители шоколада с помощью этого продукта восполняют дефицит серотонина, оказалось мифом. В 2006 году австралийские ученые исследовали продукт и не нашли поддержки гипотезе.

Заблуждением оказалось утверждение, что десерт раздражает воспаленное горло . Напротив, он смягчает кашель и действует обволакивающе на слизистую.

Горький шоколад повышает или понижает давление

Зерна какаового дерева содержат кофеин (20 мг/100 г), и это вызывает опасения у гипертоников. Однако такое количество кофеина не повысит кровяное давление, даже если съесть целую плитку.

Для сравнения – в чашке кофе 120 мг этого вещества. Доказано, что шоколад(горький) без лишних добавок способствует снижению высокого давления.

Можно ли при диабете есть горький шоколад

Диабетикам можно есть только специальные марки шоколадного десерта без глюкозы. Какао тертого в них должно быть не менее 85%. В таких плитках содержатся полифенолы, снижающие резистентность к глюкозе. При диабете 2 типа такой продукт способствует усилению секреции инсулина.

Как из горького шоколада сделать молочный

Плитку горького шоколада нагревают на водяной бане или в микроволновке. Помешивая, в нее добавляют маленькими порциями сгущенное молоко (3–4 ст. л.) или 40% сливки (2–3 ст. л.).

Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить сухое молоко и . Все это делают при постоянном нагреве. Загустевшую массу выливают в формочки для льда или выпечки. Удобно использовать силиконовые или пластиковые формы для конфет.

Горький шоколад в домашних условиях (рецепт)

Самый лучший горький шоколад – домашний. Готовят его по-разному. Есть рецепты с какао-порошком, сливочным маслом. Но настоящий благородный вкус имеет десерт из какао тертого и какао-масла.

Ингредиенты:

  • какао тертое – 100 г;
  • какао-масло – 50 г.;
  • сахарная пудра или мед – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. соорудить водяную баню (поставить миску на кастрюлю с водой);
  2. какао-продукты подробить и положить в миску;
  3. помешивая дождаться пока ингредиенты расплавятся;
  4. добавить мед или сахарную пудру (сахар не подходит, он плохо растворяется);
  5. массу перемешать и разлить по формочкам для остывания.

Можно заменить какао тертое более доступным какао-порошком, а какао-масло – сливочным маслом. В этом случае массу придется дольше варить.

А вот и видео:

Чего больше от употребления шоколада – пользы или вреда для организма? Какие качества этого сладкого десертного продукта оказывают влияние на здоровье? Как используются свойства шоколада в лечебных целях и в косметической промышленности? Все эти вопросы, безусловно, волнуют как самих сладкоежек, так и диетологов, включающих или строго-настрого исключающих этот десерт из рациона.

Влияние свойств шоколада на организм человека: полезен или вреден продукт?

Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.

Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Сегодня какао, называемое в нашей стране шоколадным деревом, выращивают и на других континентах. Плод, созревание которого продолжается четыре месяца, у какао небольшой, а его длина колеблется в пределах 20–38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожистой, слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато-бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания. Отдельное семя (боб) покрыто маслянистой кожурой.

Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Примерный химический состав какао-боба следующий: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %. В числе веществ, содержащихся в какао-бобах и определяющих свойства шоколада, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.

В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Но при этом эти якобы вредные свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влиянияданный продукт не повышает уровень холестерина в крови. Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену. Все эти свойства шоколада используются и в косметологии, и в медицине, и при правильном питании.

Продукт какао употребляют в двух видах – в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада. Твердый продукт, получаемый из какао-бобов, носит название шоколада и разделяется на виды по количеству какао. Содержание сахара в любом виде шоколада не должно превышать 63 % для обычного шоколада (плитки без добавок) и 55 % для десертной шоколадной массы (плитки с различными наполнителями).





По содержанию какао шоколад подразделяется на горький, молочный и белый. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры, причем соотношение тертого какао и сахара меняет вкусовые качества продукта, делая его более или менее горьким. Такой шоколад полезных свойств для здоровья имеет больше и является наиболее ценным как для питания, так и для использования в косметологических и лечебных целях. Состав молочного шоколада аналогичен горькому, только количество тертого какао в нем меньше и обязательно присутствует сухое молоко жирностью 2,5 %. Иногда вместо молока используют сухие сливки. Наконец, белый шоколад получают путем смешения масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в такой продукт не добавляют, поэтому белый шоколад имеет кремовый (белый) цвет и неповторимый «молочный» вкус.

Антиоксидантные и другие свойства шоколада в лечебных целях и косметологии

Полезные свойства шоколада для человека позволяют использовать этот продукт для профилактики простудных заболеваний – ученые из Великобритании обнаружили отличные свойства данного десерта в борьбе с кашлем. Также какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов. Тот же витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием.

Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Так, вещество кокохил, открытое в Мюнстерском университете, разглаживает морщины и способствует росту клеток кожи, а метилксантин и кофеин дополнительно ее тонизируют. Поэтому особенно важно использование какао для нанесения масок в областях шеи и лица. Наличие в составе какао-масла пальмитиновой, стеариновой и других кислот важно для борьбы с сухостью кожи, а витамин А помогает в регенерации кожных покровов. Гистамин, находящийся в шоколаде, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные пятна и угревая сыпь становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.

В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных процессов всего организма и его самого большого органа – кожи. Кофеин стимулирует кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Эти полезные свойства весьма кстати в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Кроме того, кофеин способствует росту волос, что полезно при применении косметической продукции, предназначенной для кожи головы. Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а витамин РР укрепляет стенки сосудов. Масло какао-бобов богато витамином F, в состав которого входят несколько важных жирных кислот, например стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие, способствующие регенерации клеток кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги. Необходимую подтяжку коже, так называемый лифтинг-эффект обеспечивают вещества из группы алколоидов – теофилин и теобромин. В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао-бобах. Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и способствуют укреплению стенок сосудов, а группа фенолов (полифенолов), защищая клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, оказывает противоотечное, омолаживающее действие и повышает общий иммунитет. Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и укреплении иммунной системы.

Проведенные исследования показали существенное отличие свойств настоящего шоколада из дикорастущих бобов и бобов, выращенных на плантациях. Какао, собранное в условиях джунглей, более богато витаминами и минералами, а для сохранения этих полезных компонентов разработан процесс низкотемпературной обработки бобов. Авторы подобного процесса назвали свой продукт «живое какао». Употреблять этот продукт авторы рекомендуют в виде бобов (просто разжевывать их), в порошке (заваривать в теплой воде или есть с фруктами). Главное, против чего категорически возражают авторы идеи, – термическая высокотемпературная обработка какао, уничтожающая большую часть ценных свойств какао-бобов. Но тут, конечно, выбор за вами.

Но если вы хотите усилить действие полезных веществ какао-бобов, употребляйте какао тертое или какао-масло, а еще лучше купите какао-бобы, которые вы сами сможете перемолоть, получив продукт с самым высоким уровнем антиоксидантов полифенолов. Можно перекусывать необработанными дроблеными какао-бобами, ведь содержание полезных жиров в них превышает 50 %, тогда как в готовом какао-масле в пять раз меньше! И не нужно просто грызть горькие какао-бобы – сделайте их составной частью любого продукта: от коктейля до кондитерских изделий. Получите не только мощный заряд антиоксидантов, но и превосходный шоколадный вкус.

Состав шоколада, его польза и вред

Лечебные свойства шоколада обусловлены составом какао-бобов, в которые входит огромное число биохимических соединений, которые можно классифицировать следующим образом:

  • жиры, составляющие примерно 54 % состава;
  • белков в какао находится 11,5 %;
  • углеводы, в числе которых сахароза, крахмал и пектины, составляют до 8 %;
  • свободные аминокислоты в количестве около 12 %;
  • минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний и другие) до 5 %;
  • витамины (А, В, В, Е, РР и другие);
  • фенолы, в том числе флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • пуриновые алкалоиды (теобромин);
  • кофеин в количестве 0,2 %;
  • фенилэтиламин.

Натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Среди разных полезных элементов шоколада можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05-0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.

Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.

Говоря о полезные и вредные свойства шоколада, следует иметь в виду, что в состав этого продукта входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г темного шоколада), поэтому его чрезмерное употребление приводит к набору веса и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, со склонностью к образованию песка и камней в почках.

Полезные свойства горького (черного) шоколада

Ниже перечислены полезные свойства горького шоколада для организма человека:

  • Горький сорт считается наиболее полезным. В нем содержится максимальное количество тертого какао, а вот сахара – очень мало, что и объясняет его особенный вкус. Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40 % масла какао, называется черным, а вместимость 70 % этого вещества характеризует горький шоколад.
  • Большое содержание такоферонов способствует возникновению ощущения радости, улучшению кровообращения, устраняют усталость при физических и умственных нагрузках;
  • Именно полезные свойства черного шоколада в наибольшей степени способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов;
  • В настоящем черном шоколаде содержится стеариновая кислота, очищающая сосуды;
  • Также этот сорт снижает риск возникновения диабета.

Состав витаминов и ценные свойства горького шоколада для здоровья

Состав витаминов и микроэлементов в горьком шоколаде (на 100 г продукта):

  • витамин PP (ниациновый эквивалент, то есть никотиновая кислота и никотинамид) – 2,1 мг при суточной норме от 15 до 25 мг,
  • витамин PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг,
  • витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг,
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг,
  • витамин E (токоферол и токотриенол) – 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • железо (Fe) – 5,6 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • магний (Mg) – 133 мг при суточной норме 400–800 мг,
  • кальций (Ca) – 45 мг при суточной норме 800-1000 мг,
  • калий (K) – 363 мг при суточной норме 2000–3000 мг,
  • фосфор (P) – 170 мг при суточной норме 1000–1200 мг,
  • натрий (Na) – 8 мг при суточной норме 2000–4000 мг.

Полезные свойства горького шоколада помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня плохого холестерина; улучшают приток крови к мозгу; уменьшают риск развития диабета.

Полезные свойства белого и темного шоколада

Белый шоколад не содержит какао тертого и какао-порошка. «Шоколадный» вкус формируется за счет использования . Масло, как правило, используется дезодорированное для исключения нежелательных побочных вкусовых оттенков. Сахар чаще заменяют дешевыми подсластителями или используют рафинированный сахар. Молоко для белого шоколада используется только сухое. Очень часто для дешевых сортов белого шоколада используются гидрогенизированные растительные жиры. Иногда эти жиры заменяют какао-масло, а аромат и вкус какао получают с помощью ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок. По международным правилам, в белом шоколаде должны быть следующие пропорции:

  • не менее 20% какао-масла
  • 14% сухого молока
  • 3,5% молочного жира
  • не более 55% сахара или подсластителей

Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть горький или молочный шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.

Полезные свойства натурального белого шоколада обусловлены содержанием витаминов группы В и минералов (правда, в очень небольшом количестве). Большее значение в составе имеет калий, фосфор и холин. Но полностью отсутствуют – кофеин и теобромин, вещества, оказывающие возбуждающее действие и провоцирующие аллергические реакции.

Темный шоколад помогает мозгу усваивать информацию, к тому же поднимает настроение. В какао-масле, входящем в состав шоколада много растительных белков, необходимых для развития клеток головного мозга.

Полезные свойства темного шоколада благодаря присутствию в своем составе антиоксидантов заключаются в том, что он защищает сосуды головного мозга от атеросклероза, предупреждает инсульты и инфаркты, создает условия для нормализации артериального давления. Однако это вовсе не значит, что данный продукт надо употреблять в больших количествах. Ежедневное употребление третьей части плитки способно проявить полезные свойства шоколада в полной мере.

Полезные свойства шоколада и противопоказания к его употреблению

Помня о полезных свойствах шоколада, не забывайте о противопоказаниях к его употреблению. Так, в зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.

Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.

Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.

Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.

Шоколад – одно из любимых лакомств, практически каждого человека. Черный, молочный, с изюмом или орехами – вкусовые предпочтения разнятся.

Стоит отметить, что именно горький шоколад несет для организма существенную пользу. Идеальный продукт тот, где содержится 72% какао. Он натуральный, имеет горьковатый привкус, насыщенный аромат.

Калорийность и состав горького шоколада

Каждый бренд производит черный шоколад по своей технологии. Потребителю нужно знать, что чем больше какао в составе, тем полезнее будет продукт. Так же стоит отметить калорийность горького шоколада. На 100 грамм приходится 539 Ккал.

Несколько долек продукта фигуре не навредят, так как он имеет низкий гликемический индекс. Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, ограничиваю свой рацион от сладких лакомств. Горького шоколада это не касается. Даже самая строгая диета разрешается кусочек горького шоколада.

Мало кто догадывается, что польза горького шоколада вытекает из его ценного витаминного состава:

Тиамин и рибофлавин;

Флавоноиды;

Кальций, натрий, фосфор, железо;

Витамин Е, РР.

Польза горького шоколада для организма человека

Трудно поверить, что употребление шоколада может благоприятно сказаться на общем состоянии организма человека. Однако, было доказано, что это действительно так. Дольку горького шоколада рекомендуется съедать ежедневно как взрослым, так и детям.

1. Удивительно, но всего долька горького шоколада успокаивает длительный, утомительный кашель. В составе продукта находится вещество теобромин. Проведенные медицинские исследования показали, что именно оно смягчает горло, успокаивает кашель.

2. Позволяет понизить кровяное давление. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ежедневно употреблять 30 грамм черного шоколада (72% какао и больше).

3. Если постоянно употреблять горький шоколад (в разумных количествах), снижается риск инсульта, а так же сердечного приступа. Так же известно, что в составе продукта есть антиоксиданты, которые полезны для работы мозга, а так же сердечно-сосудистой системы.

4. Снижает в крови уровень вредного холестерина.

5. Неоднократно была доказана польза горького шоколада для нервной системы. 20-30 грамм продукта снимают стресс, быстро поднимают настроение. В результате употребления шоколада стимулируется выработка гормона эндорфина (гормона счастья), в результате человек ощущает удовлетворение.

6. В составе горького шоколада содержатся в большом количестве антиоксиданты. Они требуются человеческому организму для того, что бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты позволяют замедлить процесс старения организма, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердца.

7. Горький шоколад «усмиряет аппетит». Именно по этой причине продукт не запрещено включать в рацион даже самой жесткой методики снижения веса. Долька горького шоколада восполняет суточную потребность в сладком, контролирует количество калорий.

8. Кальций в составе укрепляет зубы, костную систему, предупреждает развитие кариеса.

9. Горький шоколад иногда можно использовать в качестве «анальгетика». 20-30 грамм продукта позволят убрать боль в период менструации у представительниц прекрасного пола.

Как выбрать хороший горький шоколад

Горький шоколад можно найти в каждом магазине от различных производителей. Однако, не рекомендуется торопиться и покупать первую попавшуюся плитку продукта. Есть несколько «секретов», знание которых поможет выбрать хороший шоколад, действительно полезный для здоровья.

1. Обязательно первоначально нужно обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт содержит менее 30% какао-масла и более 55% какао-массы. Рекомендуется купить шоколад, в котором содержится 72% какао – он самый натуральный, полезный.

2. При разламывании плитки шоколада человек услышит легкий хруст.

3. По цвету горький шоколад не будет черным. Он темный, черно-коричневый.

4. Необходимо обратить внимание на прочие ингредиенты состава продукта. Там должно быть лишь три компонента – это сахарная пудра, тертое какао и какао-масло. Больше ничего лишнего.

Важно! Наличие на поверхности плитки шоколада белого налета говорит о том, что он старый.

Некоторые производители используют для изготовления продукта пальмовое масло. Главное, чтобы его было не более 5%, иначе польза горького шоколада сразу сгорает.

Домашний горький шоколад: вкусно, полезно, просто

Как получить максимальную пользу горького шоколада для своего организма? Конечно, приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Рецепт крайне простой, много времени процесс не займет. Результат поразит. Получится вкусный, полезный горький шоколад – абсолютно натуральный. Главное преимущество в том, что человек четко будет знать, какие ингредиенты использовал.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

100 грамм какао-бобов;

40-60 грамм масла какао;

2-3 столовые ложки меда, так же можно использовать кокосовый сахар.

По своему вкусу рецепт разрешается разнообразить прочими ингредиентами – мята, изюм, ваниль, цедра апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях горького шоколада

1. При помощи кофемолки какао-бобы размалываются до состояния порошка.

2. На водяной бане растапливается какао-масло (нельзя доводить его до кипения).

3. Какао-масло тщательно вмешивается в порошок из какао-бобов. Когда масса достигнет комнатной температуры, туда же добавляется мед. Все тщательно перемешивается.

4. Шоколадная масса готова. Остается разлить ее по заранее подготовленным формочкам и убрать на ночь в холодильник. В итоге утром можно будет насладиться невероятно вкусной, ароматной натуральной конфетой и какао-бобов.

Какой вред может нанести организму горький шоколад

Пользу горького шоколада для организма можно получить лишь в том случае, если не злоупотреблять продуктом. Его не рекомендуется включать в рацион людям с нарушенным обменом веществ, повышенным уровнем сахара в крови.

Противопоказания и важные нюансы употребления горького шоколада

1. Наличие приступов мигрени – одно из важных противопоказаний к употреблению продукта. В его составе содержится танин, характеризующийся сосудосуживающим эффектом.

2. Если приобрести шоколад низкого качества, его употребление приводит к обострению гастрита.

3. Злоупотребление продуктом может привести к бессоннице, головокружениям, высыпаниям на дерме (аллергии).

4. Ввиду высокой калорийности горького шоколада его можно употреблять не более, чем 20-30 грамм в сутки. Все излишки скажутся на сантиметрах талии.

Польза горького шоколада для организма неоценима. Если выбирать только качественный продукт, не злоупотреблять количеством, можно достичь потрясающего эффекта.

Черный шоколад по причине его вкусовых особенностей еще называют горьким. И по этой же причине любителей такого изысканного лакомства гораздо меньше, чем, к примеру, любителей молочного шоколада. Однако необходимо учитывать многочисленные полезные качества, которыми обладает черный шоколад, как и его положительное влияние на весь организм.

Многочисленные опыты, проводимые в разное время, уже неоднократно доказывали пользу горького шоколада. Например, в одном из таких экспериментов принимали участие 44 желающих, которые страдали избыточным весом. В течение 30-дневного периода добровольцам выдавалась дневная доза горького шоколада объемом 70 грамм. В результате было выявлено положительное влияние продукта на организм людей, принявших участие в опытах.

Причины и поводы для любви к горькому шоколаду

Уже доказано, что тем полезнее шоколад, чем больше какао-бобов в нем содержится. А ведь именно в черном шоколаде наблюдается наибольшее количество натурального какао. Поэтому эта разновидность шоколада считается более полезной и качественной, осуществляя следующее воздействие на организм:

  • улучшение кровоснабжения практически всех органов;
  • выведение из организма вредных антиоксидантов;
  • улучшение работы ЦНС;
  • снижение кровяного давления.

Кроме того, употребление черного шоколада рекомендовано для профилактики атеросклероза и даже предотвращения возможного инфаркта миокарда. Не менее интересен тот факт, что с помощью веществ, содержащихся в шелухе какао-бобов, можно удалять зубной налет.

Уникальная польза какао-бобов для здоровья нашего организма

Наиболее явное влияние на органы и системы человеческого организма оказывают определенные вещества, содержащиеся . Среди них можно выделить несколько составляющих, которые способны обеспечить более четкую, бесперебойную работу различных органов:

  1. Танины – обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.
  2. Эфирные масла – призваны активно бороться с наличием холестерина в организме.
  3. Тебромин – расширяет сосуды и очищает бронхи, подавляет различные виды кашля.
  4. Флавоноиды – укрепляют артериальные стенки и предотвращают образование тромбоза, снижают уровень портальной гипертензии.

В ходе различных исследований было выявлено, что черный шоколад непосредственно влияет еще и на выделение гормона стресса, значительно снижая его содержание в нашей крови. Поэтому его можно употреблять для снижения нервного напряжения и тревожных симптомов.

Вкусное настроение в яркой фольге

Одно время бытовало мнение, что горький может влиять на уровень сексуального возбуждения, однако научно эти версии не подтвердились. Многие связывают такие предположения с актуальностью употребления этого продукта в далеком прошлом – непосредственно, перед занятиями сексом.

При этом современные опыты подтвердили лишь то, что наличие в составе шоколада фенилэтиламина и серотонина активно стимулируют нервную систему, качественно поднимая настроение. Поэтому можно смело сказать, что с помощью горького шоколада можно заниматься сексом с хорошим настроением, но никак иначе.

Все перечисленные качества и благотворное влияние черного шоколада на организм продолжают изучать и исследовать ученые по всему миру. Можно употреблять различные разновидности продукта, полагаясь уже на открытые специалистами свойства. Однако со временем мы можем узнать и немало нового о той пользе, которую шоколад с горьковатым привкусом способен принести человечеству.

Польза и вред горького шоколада, его химический состав, калорийность шоколадного продукта, история появления вкусного десерта — тема нашего разговора на день сегодняшний на сайте сайт. И как бонус заинтересованному читателю — таблица содержания какао-бобов, какао-масла, сахара, молока и прочих добавок по ГОСТУ в разных сортах шоколада.

Данная статья освещает многие аспекты, связанные с любимым лакомством взрослых и детей. Речь пойдет о горьком шоколаде, о том, сколько пользы содержит употребление данного продукта, а также о возможных последствиях его употребления. Но для начала стоит углубиться в далекое прошлое.

Как появился шоколад

Всем известный факт о том, что шоколад делают из дерева какао, приводит к выводу, что родиной шоколада является Центральная и Южная Америка.

Еще древние народы майя употребляли напиток, сделанный из обжаренных или же молотых , добавляя туда горький перец. Получившуюся жидкость употребляли холодной.

И только в начале семнадцатого века этот напиток стал популярен в Европе. Европейцы изменили рецепт приготовления под себя и стали пить его горячим. Вкус какао напитка стал сладким, но, к сожалению, не являлся продутом общего потребления и был доступен лишь людям высших сословий и богачам.

На смену жидкому шоколаду в рацион европейцев пришел твердый. Благодаря открытию экономного способа получения масла какао, в 1828 году, появилась возможность делать шоколад твердым.

Появление молочного шоколада мир увидел только в 1875 году, благодаря экспериментам и добавлению в смесь сухого молока Даниэлем Петером. Знаменитый шоколад Nestle является одним из первооткрывателей производства данного продукта. Анри Нестле являлся партнером Даниэля, создавая производство продукта после удачного эксперимента.

Примечание о главном компоненте шоколада — какао бобах

Как известно, любой шоколад, будь то молочный или горький, в составе своем имеет главный компонент – какао-бобы. Данные семена растут на шоколадных деревьях и состоят примерно на половину из жиров.

На самом же деле только недавно собранные бобы на вкус совсем не походят на тот же самый шоколад. Горькие, имеющие бледную окраску, семена напоминают вкусовые качество шоколада лишь после сушки и ферментации.

Сами по себе семена какао, без обработки, также пользуются на данный момент популярностью, наравне с орешками для перекуса. Данная закуска лишь очищается, обжаривается или измельчается, а дальше идет на продажу.

Самая большая шоколадка 6 тонн

Состав горького шоколада

Подбираясь ближе к рассматриваемой теме, стоит раскрыть состав горького шоколада. Итак, обычно горький шоколад состоит из тертого какао, сахарной пудры и масла какао.

Степень горькости шоколада зависит от соотношения остальных ингредиентов с тертым какао. То есть, чем больше тертого какао добавлено в продукт, тем больше он будет горьким. Шоколад, имеющий более сладкий вкус и процент 40, обычно называют «темным».

Процент молотого какао варьируется от 56 до 96. Брала один раз набор из маленьких плиточек горького шоколада разной насыщенности, и поняла для себя, что для меня приемлем диапазон до 85%, свыше у меня во рту сводит, и я его элементарно не могу проглотить, не говоря уже о наслаждении вкусом.

Средний адекватный для употребления процент какао бобов в горьком шоколаде — 70-75%.

По твердости данный продукт обгоняет шоколад белый и молочный, как при воздействии окружающей среды, так и при его поедании.

Польза горького шоколада

Чем полезен горький шоколад?

На самом же деле, самую полезную роль для организма человека, в шоколаде играет лишь главный ингредиент. То есть какао-бобы, несомненно полезные и нужные для здоровья. В горьком шоколаде их больше, именно потому он и отличается от белого и молочного шоколада своей пользой.

Когда-то давно какао-напиток продавался в аптеках, являясь лекарственным средством. Ввиду того, что перед тем как поступить в продажу, при приготовлении горького шоколада какао-бобы проходят множество обработок, впору сомневаться в том, есть ли на самом деле ощутимая польза в данных сладостях. При выборе шоколада нередко в его составе можно заметить сомнительные неполезные для организма продукты.

Поэтому, при выборе плитки всегда обращайте внимание на состав продукта!

Польза Какао-бобов заложена в составе

  • Эпикатехин , содержащийся в какао-бобах, сам по себе является антиоксидантом, который помогает организму замедлять процесс старения и отмирания клеток, избавляет от негативного влияния табакокурения, воздействия загрязненной среды и снижает на 10% риск заболевания многими болезнями, как, например, ишемический или мозговые кровоизлияния.

Борется с окислением организма наравне с антиоксидантами человека, принося исключительно пользу (конечно, если употребляются в пределах нормы).

  • Сюда же можно отнести полифенол .
  • Анандамин , присутствующий в семенах, имеет сильное воздействие на человеческий мозг, а в особенности на центральную нервную систему.

Анандамин является нейромедиатором, который препятствует возникновению различных нарушений, например . Именно анандамин является помощником для снижения риска возникновения ишемического инсульта, создавая устойчивость к аритмии.

  • В бобах также содержится , многие примерно представляют пользу данного биогенного элемента.

Магний является выводящим из организма , так как повышает двигательную способность кишечника. Имеет расширяющее сосуды действие, тем самым увеличивая скорость кровотока и снижая риск появления тромбов. Улучшает работу сердечной мышцы и центральной нервной системы. Синтезирует белок в организме человека, .

  • Гистамин используется для лечения ревматизма, порой назначается лечение от аллергии, бронхиальной астмы.
  • Аргинин имеет противовоспалительный, сосудистый эффект, играет роль в образовании новых кровеносных сосудах в органе или ткани.
  • Дофамин — химическое вещество, связанное с удовольствием, отвечает за установку условных рефлексов. Когда рефлекс установлен – дофамин вырабатывается в организме, способствуя лучше мотивации, например, в учебе. (К примеру, наркозависимые не прерывают свою зависимость, ведь многие наркотики увеличивают выработку дофамина чуть ли не в десять раз, принося наслаждение).
  • Триптофан используется для лечения депрессий, нарушениях сна, при и еще некоторых психических расстройствах.

Содержащиеся полезные вещества в бобах в большинстве своем устраняют нежелательные в повседневности стрессы, нервные переживания, сонливость, плохое настроение, влияя на нервную систему человеческого организма. Что несомненно делает бобы полезным продуктом потребления, а значит, и полезные свойства горького шоколада, основной составляющей которого и являются какао бобы, весьма значительны.

Чем вреден горький шоколад — вред десерта

Если бобы, содержащиеся в горьком шоколаде в относительно большом процентном соотношении (в сравнении с белым и молочным шоколадом), являются исключительно полезным ингредиентом для организма, про все остальные составляющие так сказать сложно.

Часто в плитке шоколада довольно много жира, процент содержания какао-масла в кондитерском изделии превышает процент, содержащийся в темном шоколаде.

Также шоколад горький в большинстве случаев содержит сахар, который не имеет практически никакой пользы для организма, больше вред.

Не случайно шоколад противопоказан маленьким детям, людям, с болезнью подагры и, соответственно, диабетикам.

Калорийность горького шоколада оставляет желать лучшего – сто грамм сладости вмещает в себя примерно 550 ккал. Так что при похудении даже горький шоколад не стоит употреблять в рационе слишком много, максимум 2 кусочка в сутки.

Горький шоколад, качественно сделанный, на самом деле сложно найти на полках обычного магазина. В силу многократной обработки какао-бобов, большинство полезных свойств все равно утрачиваются, и потому даже горький шоколад является сомнительно полезным продуктом.

Для людей обеспеченных, обожающих кондитерское изделие, однако следящих за здоровьем, можно посоветовать покупать горький шоколад, заказывая с сайтов мастеров, делающих вручную, без примесей ненатуральных добавок, с естественно сохранившимся вкусом, цветом и запахом натуральной шоколадной плитки.

Более хорошим приобретением стали бы какао-бобы ручной обработки, польза которых описана выше.

Сравнивая среднестатистический горький шоколад с выводами о белом и молочном шоколаде, стоит задуматься о том, намного ли он полезнее.

Впрочем, все зависит от того, с чем сравниваешь — с солидным куском сомнительной плюшки, магазинным тортом или кусочком нежно-сладкого свежего фрукта…