Жюльен курицы с грибами тарталетках. Жульен в тарталетках: рецепты приготовления.

Все мы привыкли к тому, что жульен, который уже стал частым гостем на нашем столе, подают обычно в кокотницах. Но далеко не у каждой хозяйки имеется такая посуда на кухне. Есть прекрасный альтернативный вариант. Можно готовить жульен в тарталетках. Получается замечательное на вкус блюдо, которое к тому же можно съесть вместе с «посудой».

Пару слов о тарталетках

Тарталетками называют кондитерские изделия, которые как две капли воды похожи на привычное нам пирожное «корзиночка». Только вместо крема в тарталетку обычно кладут салат, икру, паштеты и другие закуски. Рассказывать о том, как готовятся тарталетки, мы сейчас не будем, потому как это тема для большого и долгого разговора. Единственное, о чем скажем, так это о том, что приготовить их довольно просто, а что касается теста, то оно может быть любым: песочным, заварным, слоеным и даже сырным. Видов такой съедобной "посуды" тоже существует великое множество, но на данном этапе нас интересует только один из них - тарталетки, которые продаются практически во всех супермаркетах уже в готовом виде. Конечно, спорить никто не станет с тем, что домашние «корзиночки» будут гораздо вкуснее, но, учитывая занятость наших хозяек, остановимся все же на полуфабрикатах. Эти маленькие съедобные помощники помогут в мгновение ока приготовить быструю закуску и украсят любой праздничный стол своим оригинальным и аппетитным внешним видом.

А теперь, когда мы разобрались с тем, что представляет наша необычная «посуда», поговорим о том, как готовить жульен в тарталетках с использованием различных ингредиентов.

Грибной жульен

Как уже понятно из названия, основной ингредиент нашего блюда - грибы. Можно использовать, в принципе, любые. Но так как лесные грибы доступны далеко не всем, остановимся на более привычных, которые всегда можно найти в любом магазине, - шампиньонах. Итак, в тарталетках. Для приготовления этого блюда запасаемся:



Как приготовить

Не следует думать, что приготовить в тарталетках сложно. Это не так. Процесс не займет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. Более того, приготовив пару раз это блюдо и «набив» руку, вполне возможно, что вы захотите введести его в свой повседневный рацион. Тем более что жульен в тарталетках готовится не только с грибами, но и с другими ингредиентами. Но пока закончим с шампиньонами.

Грибы нужно старательно промыть, а затем нарезать соломкой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся влага. Лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в растительном масле, затем добавляем к нему грибы. Тушим до тех пор, пока из шампиньонов не выпарится вся жидкость, а сама луково-грибная смесь не приобретет симпатичный коричневатый оттенок. Берем еще одну сковороду, поджариваем на ней муку, добавляем перец, соль, вливаем сливки. Старательно размешиваем, доводим до кипения и соединяем содержимое обеих сковород. После того как наша начинка остынет, наполняем ею тарталетки и ставим их на устланный пекарской бумагой противень. А затем отправляем в предварительно прогретую до ста двадцати градусов духовку минут на двадцать. За пять минут до окончания срока обильно посыпаем их тертым сыром. Критерий готовности - образовавшаяся на поверхности блюда красивая золотисто-коричневая корочка. Все. Наш жульен в тарталетках готов. Можно доставать, украшать зеленью и звать домашних к столу дегустировать новое блюдо.

Жульен с курицей в тарталетках

Чтобы приготовить такое блюдо, достаем из холодильника куриную грудку (или окорочок) и… все те ингредиенты, которые присутствовали в первом рецепте. Кроме грибов. Да-да, никакой ошибки. Куриный жульен готовится по тому же принципу, что и грибной. Только в качестве основного ингредиента в нем присутствует мясо. Поэтому, попробовав хотя бы раз приготовить жульен в тарталетках из грибов, вы легко и быстро справитесь и с этим блюдом.

Приготовление

Куриное мясо очищаем от жилок, нарезаем на мелкие кусочки, затем обжариваем на растительном масле. На второй сковороде пассеруем лук, добавляем к курятине. После чего готовим из муки и сливок соус. Точно таким же способом, как и в первом рецепте. Затем делаем из соуса и луково-мясной смеси начинку, заполняем тарталетки и отправляем в духовку.

Заключение

Как видите, заменив один основной ингредиент другим, можно получить блюдо с абсолютно иным вкусом. Более того, можно пойти дальше - соединить курятину с грибами. И это уже третий вариант приготовления жульена в тарталетках. И далеко не последний. Не менее вкусным будет жульен с картошкой и курятиной, с морепродуктами, даже с тыквой. Так что не бойтесь, фантазируйте. И каждый раз удивляйте близких новым вкусом жульена в тарталетках.

Тарталетки можно выпечь самостоятельно, в рецепте я так и сделала. А можно взять готовые, что значительно ускорит процесс приготовления. Начинки, получившейся из данного количества продуктов мне хватило на 15 тарталеток. Обычно, блюдо я готовлю за час-два до подачи. По желанию, можно подогреть готовый жульен пару минут в микроволновой печи или духовке. Но, в остывшем виде - это тоже вкусно! В этот раз я использовала куриную грудку, но хорошо получается и с бедрышком.

В сковороду с растопленным сливочным маслом выложить мелко нарезанный лук. Обжарить несколько минут до золотистого цвета.



Затем добавить резанные шампиньоны. Перемешать, обжаривать до испарения лишней жидкости.



Добавить мелкопорезанное отварное куриное мясо. Посыпать мукой. Перемешать.



Влить сливки. Потушить пару минут - масса загустеет. Добавить соль, перец. Жульен готов!



Сыр натереть на мелкой терке.



Наполнить тарталетки горячей начинкой и сразу присыпать сыром, тогда сыр немного расплавится и превратиться в мягкую корочку.



Выложить жульен в тарталетках на блюдо. Можно украсить свежей зеленью. Обычно, к концу застолья, это блюдо всегда остается пустое. Надеюсь, и вашим гостям понравится!



Жульен в тарталетках – простой и вкусный вариант оформления праздничной закуски. Причем в тарталетках жульен может быть использован как в качестве теплой или холодной закуски, так и подаваться горячим как отдельное блюдо.

Использование тарталеток для праздничного стола существенно облегчает оформление блюд и их подачу. Начинки для тарталеток могут быть самыми разными: всевозможные салаты, жульены, в них можно запекать порционно рыбу, готовить десерты.

Все блюда с применением тарталеток будут выглядеть достойно, а времени на приготовление тарталетки иногда существенно экономят. Да и в обычные выходные или будние дни использование тарталеток также привносит праздничное настроение за семейный стол.

Тарталетки с грибами

Ингредиенты берутся не строго и зависят от того, какие грибы вы используете – свежие, замороженные или отварные. Также к грибам можно добавить вареную куриную грудку (в соотношении 1:1 с грибами), если есть желание. Я использовала отварные замороженные белые грибы, поэтому решила приготовить чисто грибной жульен. Если использовать свежие грибы, то следует предварительно отварить их (кроме шампиньонов), а потом следовать рецепту.

Здесь важна идея, а с каким грибами и с каким еще сочетанием вы их используете – это уже дело вкуса.

Ингредиенты:

  • грибы (отварные) – 500 г.
  • лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • сыр – около 100 г.
  • мука – 1 ст.л.
  • масло сливочное для жарки – около 30 г.
  • соль, перец по вкусу
  • тарталетки диаметром 8 см – 9 шт.

Приготовление:

Подаем грибной жульен на стол в любом виде. С тарелкой супа в холодном виде это будет сытная и вкусная закуска, горячим жульен будет уместен с любым салатом или гарниром.

Можно приготовить без тарталеток, в отдельной форме.

В преддверии зимних праздников рецепт с грибами в тарталетках может быть одним из вариантов закуски на новогоднем праздничном столе.

Другие рецепты праздничных закусок:


Как правило, шедевры знаменитой французской кухни, к которым несомненно можно отнести и жульен, мы привыкли видеть только за торжественным столом. Вопреки бытующему мнению, приготовление этого блюда не таит в себе ничего сверхъестественного, поэтому жульеном можно смело разбавить обычный будничный ужин. Так сложилось в русской кухне, что заморское слово «жульен», стало синонимом горячих порционных закусок на столе. Зачастую, как продукт основы жульена, применяют различные грибы, которые потом заливают и запекают. Если вы ограниченны во времени, а желание удивить внезапных гостей берёт верх, вместо соуса смело заливайте подготовленные грибы обычной сметаной. Понятно, что в таком случае, вкус не будет таким нежным и гармоничным, как при использовании соуса, но удивить гостей вам удастся точно. Для более эффектного украшения стола, его лучше готовить в маленьких тарталетках. И так, давайте приготовим жульен из шампиньонов в тарталетках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • тарталетки песочные – 10 шт.;
  • соль и перец - по вкусу.

Время готовки блюда — 45 минут .
Калорийность — 120 ккал .




1. Промываем от возможной грязи грибы. Даём стечь воде.


2. Чистим и режем грибы тонкими полосками.

4. Обжариваем грибы 3 минуты без масла.


5. Режем мелко лук и добавляем на сковородку к грибам и обжариваем с одной столовой ложкой сливочного масла. Пассируем 5 минут. Солим и перчим будущую начинку для тарталеток.

Удивить гостей на праздничном ужине, порадовать друзей при встрече или семью за обедом можно, приготовив обычный жульен в необычной подаче, а именно, в тарталетках.

Минимум ингредиентов и времени - максимум вкуса!

Жульен в тарталетках - общие принципы

Блюдо интересно тем, что соотношение всех компонентов в нем определяется на глаз и вкус, и каких-либо ограничений и запретных продуктов попросту нет. Можно сделать жульен с начинкой из морепродуктов, мяса, грибов, овощей.

Тарталетки для блюда можно приобрести готовыми, испечь из домашнего или покупного слоеного или песочного теста. Форма и размер тарталеток может быть любой: круглой, овальной, большой или маленькой.

В основном, мясо, морепродукты и рыбу предварительно отваривают, а грибы и овощи - обжаривают. После все ингредиенты смешивают и выкладывают в тарталетки, заливают соусом, сметаной или сливками, по желанию засыпают сыром. Дальше запекают в духовке, готовят в мультиварке и даже в микроволновке.

1. Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты:

Для тарталеток:

Мука - 1 стакан;

Кусочек сливочного масла;

Желток - 1 шт.;

Две щепотки сахара;

400 мл воды.

Для жульена:

Филе куриной грудки;

Свежие шампиньоны - 3 шт.;

1 луковица;

Сметана - 100 г;

Щепотка муки.

Способ приготовления:

1. Заводим тесто для тарталеток: в чашке растираем яичный желток с сахаром. Размягченное масло нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с мукой, растертыми желтками, немного подсаливаем, добавляем воды, размешиваем.

2. Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и оставляем на 40 минут.

3. Отлежавшееся тесто разрезаем на маленькие кусочки, раскатываем в тонкие лепешечки по 3 мм каждую, кладем в специальные формочки, лишние края обрезаем ножом. Формы с тестом оставляем еще на 30 минут.

4. После получаса натыкаем тесто вилкой и ставим формы в горячий духовой шкаф и выпекаем при умеренной температуре не больше 15 минут.

5. Пока тарталетки выпекаются, куриную грудку разделываем, кости убираем, филе нарезаем кусочками.

6. Шампиньоны чистим, промываем, режем тонкими пластинками, лук - соломкой.

7. На сковороду с маслом выкладываем куриное мясо, грибы и лук, прожариваем минут пять.

8. Всыпаем муку, любую приправу, кладем сметану, все хорошо размешиваем и томим на небольшом огне до загустения.

9. Выпеченные в формочках булочки остужаем, вынимаем из них мякоть, сделав как бы тарелочку, кладем внутрь подготовленный жульен.

10. Тарталетки с начинкой снова отправляем в духовой шкаф на несколько минут.

11. Подаем на плоской порционной тарелке, украсив листиками петрушки.

2. Жульен в тарталетках с грибами и курицей под сыром в соусе бешамель

Ингредиенты:

2 куриные голени;

3 шампиньона;

Головка лука;

Выпеченные тарталетки - 7 шт.;

Голландский сыр - небольшой кусочек.

Для соуса бешамель:

Масло сливочное - небольшой кусочек;

Мука - 20 г;

Молоко - пол литра;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Готовим соус: в сковороде растапливаем масло, всыпаем муку, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.

2. Сковороду убираем с плиты и вливаем в муку с маслом молоко, тщательно и быстро размешиваем, чтобы не образовалось комков.

3. Как только масса станет однородной, снова ставим сковороду на медленный огонь, томим до загустения 1 минуту, добавляем немного соли.

4. Подготовленные грибы режем пластинками, лук - соломкой, отделенное от костей мясо - кусочками, все обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом.

5. К обжаренным продуктам вливаем приготовленный соус, провариваем еще несколько минут.

6. В выпеченные и остуженные тарталетки выкладываем горячий жульен, посыпаем сыром и отправляем в горячий духовой шкаф до расплавления сыра на 3-5 минут.

7. Готовые тарталетки с жульеном кладем на плоскую тарелку, украшаем стебельками петрушки.

3. Жульен в тарталетках в мультиварке

Ингредиенты:

Для тарталеток:

Сливочное масло - 1 упаковка;

Вода - 400 мл;

Пару яичных желтков;

Мука - 6 ст. ложек.

Для начинки:

1 луковица;

3 свежих любых гриба;

2 куриные голени;

Бульон куриный - 6 ст. ложек;

Голландский сыр - 80 г;

5 стебельков любой зелени.

Способ приготовления:

1. Замешиваем из указанных продуктов не сильно тугое тесто, делим его на маленькие кусочки, выкладываем в формочки и выпекаем в духовом шкафу 15 минут. Выпеченные изделия остужаем, вынимаем мякоть.

2. В емкость мультиварки кладем нарезанную полукольцами луковицу, грибы - пластинками и вареное куриное мясо - кусочками, жарим на режиме «жарка» 7 минут.

3. Добавляем в емкость с жареными продуктами бульон, все хорошо размешиваем, томим еще 2 минуты.

4. Получившуюся начинку раскладываем по тарталеткам, посыпаем сыром, ставим в горячую духовку на несколько минут.

5. Готовый жульен в тарталетках выкладываем на плоскую тарелку, украшаем листиками петрушки.

4. Жульен в тарталетках с грибами и курицей в микроволновке

Ингредиенты:

Соус бешамель - 200 мл;

Головка лука;

Свежие шампиньоны - 5 шт.;

Кусочек куриного мяса;

Голландский сыр - 80 г;

Соль - 10 г;

Петрушка - пол пучка;

6 тарталеток;

Немного масла для жарки;

Горсть муки.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны режем тоненькими пластинками, лук - соломкой, куриное мясо - тонкими полосками, жарим все вместе на прогретом масле 8 минут.

2. Всыпаем муку, вливаем соус бешамель, томим пару минут.

3. Готовую начинку раскладываем в тарталетки, посыпаем сыром, отправляем в микроволновку, (чтобы соус не вытекал на чашу микроволновкм, можно тарталетки поставить на дополнительную тарелку), устанавливаем время 10 минут.

4. Вынимаем готовые тарталетки с жульеном на порционную тарелку, посыпаем измельченной петрушкой.

5. Жульен в тарталетках с беконом и сливками

Ингредиенты:

Пол килограмма свежих любых грибов;

Головка лука;

Мука - 20 г;

Средний кусок сыра;

Кусочек бекона;

Не жирные сливки - 1 маленькая баночка;

Зелень - пол пучка;

7 тарталеток.

Способ приготовления:

1. Грибы чистим, промываем, нарезаем пластинками, луковицу - соломкой, жарим на сковородке с добавлением масла минут пять.

2. Когда лук станет прозрачным, а грибы немного выделят всю влагу, вливаем сливки, заранее смешанные с мукой.

3. Кусок бекона режем тонкими пластинками, обжариваем в масле.

4. Грибную начинку кладем в тарталетки, сверху кусочек жареного бекона, посыпаем сыром, ставим в духовой шкаф на несколько минут.

5. Подаем жульен в тарталетках к столу горячим, посыпав зеленью.

6. Жульен в слоеных тарталетках с маслятами

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

5 стаканов муки;

Пол стакана воды;

Щепотка соли;

Сливочное масло - 1 пачка.

Для начинки:

Маринованные маслята - пол баночки;

Кусочек сыра голландского;

Головка лука;

Сметана - пол стакана;

Перец душистый порошком, соль - по 30 г;

Пучок укропа;

10 листиков салата.

Способ приготовления:

1. Делаем слоеное тесто: в чашечке перемешиваем муку с солью (немного муки оставляем для посыпки на стол). Вливаем в чашку воду и немного растопленного масла, замешиваем туговатое тесто. Тесто заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут. Остальное масло разрезаем на тонкие пластинки. Вынимаем тесто из холодильника, делим на части, раскатываем по очереди в тонкие пласты, кладем сверху пласта масло, сворачиваем в несколько слоев и снова прокатываем, и так делаем 3 раза.

2. Тем временем луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем на сковороде с маслом до золотистости.

3. К луку выкладываем нарезанные кусочками грибы, если они мелкие можно целиком, прожариваем еще несколько минут.

4. Трем сыр на терке с крупными зубьями, смешиваем его со сметаной и измельченным укропом.

5. К сыру выкладываем грибы с луком, солим, перчим, перемешиваем.

6. Слоеное тесто раскатываем в лепешку толщиной 1 см, разрезаем на квадратики, кладем их в формочки.

7. Тесто в формочках промазываем жидким сливочным маслом и раскладываем начинку.

8. Отправляем формочки в горячую духовку и выпекаем чуть меньше получаса.

9. Выпеченные тарталетки аккуратно вынимаем из формочек и кладем на плоскую большую тарелку, застеленную салатными листьями.

В любом из представленных рецептов можно заменить сливки сметаной и наоборот, также допустимо использовать молоко высокой жирности. Или подготовить такой соус: треть стакана куриного бульона смешать с двумя ложками предварительно обжаренной до коричневатого цвета мукой, влить массу в доведенную до кипения сметану, взбить.

Не обязательно добавлять курицу в жульен, из грибов, соуса и сыра также получается отменная закуска.

Чтобы сам жульен не вытекал из тарталеток, не лейте много соуса или сливок, не переполняйте сами тарталетки. Во избежание сильного загрязнения противня при запекание, лучше застилать форму пекарской бумагой.

Если обжарить лук на сливочном масле, жульен получится вкуснее.

Курицу можно не только отварить, но и обжарить вместе с луком, предварительно порезав на мелкие кусочки.

Также вместо классического отварного или жареного куриного мяса допустимо класть в жульен ветчину, бекон, окорок.

Зачастую для приготовления жульена используют шампиньоны, но их смело можно заменить вешенками, белыми грибами или любыми другими. По вкусу блюдо не уступит классическому.

Не обязательно строго следовать рецептуре. Эксперименты при приготовлении жульена приветствуются, главное, чтобы используемые продукты сочетались.

К жульену можно подать вермут, мартини, белое вино или херес.