Кабачковая икра с майонезом как магазинная. Кабачковая икра с майонезом на зиму: подробные рецепты с фото. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и и и даже делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.


Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный - щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Свежие кабачки необходимо хорошо промыть в холодной воде. Удалить все поврежденные места и нарезать средними кусочками.

Лук очищаем и нарезаем средних размером кусочками.

Кабачки и лук прокручиваем на мясорубке. Желательно использовать мелкую решетку.

Майонез лучше всего брать готовый магазинный. Добавляем к кабачковой смеси томатную пасту и майонез. Хорошо перемешиваем и ставим варить на среднем огне.

Увариваем кабачковую икру до того момента, что масса уменьшиться в два раза и выпарится вся лишняя жидкость. После того как икра будет более густой, можно будет добавить соль и сахар.
На медленном огне варим икру с майонезом до готовности еще примерно 30 минут. Икру не нужно стерилизовать, поэтому раскладываем ее в горячем виде по банкам и сразу закатываем.

Готовые баночки с икрой нужно охлаждать очень медленно. Для этого укутываем каждую банку в одеяло.Совет: баночки храните в прохладном темном месте — кладовке. Открытую банку — в холодильнике не более трех дней. Удивительный вкус этой ароматной икры прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. Можно подавать ее и в качестве отдельной закуски. Приятного аппетита!
Второй способ приготовления кабачковой икры с майонезом
Для этого способа нужно брать также молодые овощи — чтобы у них не было крупных семян и толстой кожицы. Если вам попались более спелые кабачки, очистите их кожицы и семян при помощи ножа. Режем кабачки произвольно — чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку.

Чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с кабачками.

Измельченные кабачки нужно переложить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь.

Доводим до кипения и можно уменьшить огонь. Провариваем примерно пять минут, после чего можно будет добавить все остальные ингредиенты. Не забывайте хорошо перемешивать, чтобы икра не подгорела. Уменьшаем огонь до минимума и увариваем икру примерно два часа.

Приготовленную по такому рецепту икру не нужно стерилизовать. Горячую массу выкладываем по банкам и сразу же закатываем. Готовые баночки с икрой храните в прохладном темном месте, можно использовать кладовку или балкон.
Третий способ приготовления кабачковой икры с майонезом
В первую очередь обратите внимание на то что кабачки не должны быть очень молодыми — не нужно брать овощи молочной спелости, иначе икра будет очень жидкой и водянистой. Для икры прекрасно подходят кабачки средних размеров — примерно 10 сантиметров в длину. Помытые кабачки нарезаем тонкой соломкой — можно использовать специальную терку.

Подготовленные кабачки нужно переложить в удобную посуду и тушить в течение 10 минут.

Спелые помидоры разрезаем на четыре части и измельчаем на мясорубке.

Полученный сок из томатов заливаем к кабачкам и продолжаем тушить. Репчатый лук для икры из кабачков нужно будет обжарить отдельно. Для этого чистим лук и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Обжаренный лук до золотистого цвета добавляем к кабачкам и томатам и продолжаем тушить. Уменьшаем огонь и тушим подготовленные овощи примерно 40 минут.
После этого можно будет добавить соль и сахар, душистый перец, майонез и укус. Продолжаем тушить на медленном огне еще полчаса.

При желании можно добавить свежую зелень — тогда это нужно будет сделать за пять минут до окончания варки. Готовую икру можно разложить по банкам.

Если вы хотите икру однородной массы — измельчите ее блендером и прокипятите еще пять минут. Все банки должны быть чистыми и простерилизованными. Наполняем их до плечиков, закатываем и хорошо укутываем. Не забываем переворачивать банки до остывания. Охлажденную икру из кабачков с майонезом можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.


Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.


2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.


3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.


4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.


5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.


6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.


Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.


2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.


3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.


Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.


Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.


Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.


2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.


3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.


4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.


5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.


6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.


7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».


8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.


9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.


10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.


Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Консервация готова!

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.


2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.


3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.


4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.


6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.


Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.


Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.


2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.


3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.


4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.


5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.


8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.


Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

Заготовка готова!

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

Желаю вам удачных заготовок!

Кабачковая икра с майонезом - довольно простое и вкусное блюдо. Нужно только выбрать подходящий рецепт, способ приготовления и наслаждаться полученным результатом:)

Сегодня я решила приготовить рецепт, расхваленный несколько лет назад читателями небольшого журнальчика, а потом и моими коллегами. Рецепт не совсем обычный, а именно – кабачковая икра с майонезом. Расскажу про классический рецепт, который сделала сама и про несколько вариаций.

Немного страшно готовить заготовку на зиму с таким компонентом. Поэтому сначала я хотела ее просто приготовить на ужин. Но потом посмотрела на два томящихся в ожидании огромных кабачка и решила сделать сразу большую порцию: часть съесть сразу, а часть закатать на зиму. Кто знает, возможно, до зимы она и не достоит, очень уж вкусная получается.

Для кабачковой икры с майонезом потребуется:

    250 г томатной пасты

    2 ст. л. соли

    0,5 ст. сахара

    150 г. растительного масла (подсолнечного рафинированного)

    1 штука лаврового листа

    Подготовить кабачки: удалить шкурку, семечки, порезать соломкой.

    Очистить морковку с луком и спассеровать на постном масле.

    Добавить кабачки, тушить на тихом огне.

    Посыпать солью, пряностями, сахаром и добавить раздавленный чеснок.

    Потушить 7-14 минут, выключить и остудить.

Время приготовления: 4,5 часа

Сложность: легко

Ход работы

Очищаем кабачки от кожи и сердцевины с семенами.

Чистим лук.

Теперь самая тяжелая и длительная часть работы: пропускаем овощи в мясорубку. Для этого мне приходилось резать кабачок довольно мелко.

Обычно я делаю икру по-другому: развариваю овощи в небольшом количестве воды и измельчаю толкушкой или блендером. Сегодня я решила сделать икру именно крупинчатой консистенции, поэтому и пожертвовала часом времени. Так выглядит сырой измельчённые в мясорубке кабачок и лук.

Овощи измельчены. Добавляем к ним майонез.

Сразу же – томатную пасту и растительное масло. Чтобы отмерить нужное количество я поставила кастрюлю с кабачками на весы и добавляла остальные ингредиенты.

Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся, когда закипит, убавляем огонь и тушим 1 час.

Через час кладем соль, перец, лаврушку и сахар и – еще на час.

Пока икра доваривается, я стерилизую банки в духовке при минимальном нагреве и кипячу крышки.

Через час раскладываем икру в подготовленные банки (лавровый лист выбрасываем) и закрываем. Часть оставляем, чтобы тут же съесть. Что мы и с удовольствием и сделали!

Кабачковая икра с майонезом
Этот рецепт необычен тем, что в нем содержится майонез. Но, поверьте, кабачки с майонезом в сочетании дают очень насыщенный и яркий вкус, делая и так аппетитную закуску еще лучше. Так что, будьте готовы к тому, что вы и глазом моргнуть не успеете, как придется готовить новую порцию!

Компоненты:

    майонез жирностью 67% - 4 ст. л.;

    соус томатный - 4 ст. л.;

    растительное масло - 60 г;

    лаврушка - 2 шт.;

Руководство этапами:

    Удалить с кабачков кожуру, семена, хорошо вымыть. Убрать шелуху с лука. Нарезать овощи кубиками.

    Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка даст более крупинчатую текстуру, а блендер - кашеобразную. Поэтому выбор способа пюрирования остается за вами.

    Добавить к овощам масло, майонез с томатной пастой. Перемешать, тушить до кипения. Как только икра закипит, убавить огонь, тушить около часа.

    Положить специи, лавровый лист и 15 минут потушить.

Как приготовить кабачковую пасту с морковью
Если вы выбрали этот рецепт, не забудьте обратить внимание на вкус самой моркови. Молодая морковь, к примеру, довольно сладкая поэтому когда будете приправлять пасту, следите за балансом вкуса.

Компоненты:

    соус томатовый - 200 г;

    постное масло – 150 г.

Руководство этапами:

    Нарезать достаточно мелко лук. Кабачок и морковку измельчить, можно с помощью крупной терки.

    Нагреть кастрюлю, пожарить лук до мягкого состояния в масле. После добавить морковь, кабачок, сделать огонь меньше. Оставить овощную массу тушиться на час.

    Положить в кастрюлю лавровый лист, соус томатный. Потушить овощи еще час.

    Добавить специи за 5 минут до готовности, выключить огонь. Подождать, пока кабачковая икра немного остынет, после чего доведите ее до кашеобразного состояния с помощью блендера или пресса для картофеля.

Кабачковая икра с чесноком
Тем, кто любит ароматные блюда, придется по душе этот рецепт. Количество чеснока можно изменять в зависимости от вашего желания. Я, например, люблю ярко выраженный вкус чеснока в еде, поэтому добавляю его чуть больше, чем указано ниже.

Компоненты:

    соус томатный - 100 г;

    постное масло - 100 г;

Руководство этапами:

    Измельчить предварительно очищенные кабачки в пюревидную массу.

    Чеснок перетереть через чеснокодавилку, мне больше нравится измельчать его с помощью ножа. Так кабачковая икра получится ароматнее. Чтобы хорошо измельчить чеснок, нужно надавить на зубчик плоской стороной ножа.

    Расплющенный зубчик удобнее чистить и мелко нарезать.

    Положить кабачки в кастрюлю с толстым дном, добавить соус, масло, сахар с солью. Долить чуточку воды (100 мл), чтобы кабачки не пригорели.

    Довести смесь до кипения, оставить вариться на 46 минут. Чтобы паста получилась более жидкой, нужно накрыть крышкой.

    Через полчаса положить в овощную массу черный перец, чеснок, уксус. Проварить смесь 10 минут.

Кабачковая икра с майонезом как магазинная
Если вы без ума от той кабачковой икры, что можно найти на прилавках магазина, ликуйте! С помощью этого рецепта вам удастся приготовить такую пасту, что никто не сможет отличить ее от магазинной. А то и вкуснее получится.

Компоненты:

    майонез - 6 столовых ложек;

    томатная паста - по вкусу;

    растительное масло - 80 мл.

Руководство этапами:

    Нарезать кубиками очищенные овощи.

    В кастрюле разогреть масло и выложить сначала лук, а через пару минут - морковь. Довести до мягкого состояния.

    Выложить все остальные овощи, тушите до готового состояния.

    Остудить немного смесь, овощи взбить в пюре с помощью блендера.

    Перелить смесь в кастрюлю, положить перец чили и варить еще минут 5. Чили обязательно убрать из массы.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Технологический прогресс подарил нам такую прекрасную вещь как мультиварка. Поэтому если у вас она есть, вы можете приготовить овощную икру с ее помощью. Мультиварка упростит процесс, так как вам не придется переживать о том, что смесь может пригореть. Также мультиварка сама отключится в конце готовки, так что испортить икру будет очень сложно.

Приведенное ниже количество ингредиентов даст на выходе около двух литров кабачковой икры. Рассчитан рецепт на пятилитровую чашу мультиварки.

Компоненты:

    цукини - 4 кг;

    морковка - 240 г;

    растительное масло - 250 г;

    соус - 350 г;

    майонез - 6 столовых ложек;

Руководство этапами:

    Очистить овощи. Нарезать кубиками лук, цукини, а морковь натрите на крупной терке.

    Нагреть чашу мультиварки. Налить растительное масло, подождать немного, пока оно разогреется. Затем обжарить кабачки до прозрачности, а следом морковь и лук. Овощи нужно обжарить по отдельности. Можно проделать это в сковороде, если так будет удобнее.

    Перебить овощи в пюре блендером. Выложить смесь обратно в чашу и включить мультиварку на режим тушения. Поставить таймер на 40 минут, пусть овощи тушатся с открытой крышкой. Так лишняя жидкость испариться.

    Добавить соль, сахар, перец с соусом и оставить пюре тушиться еще на 15 минут. На этом этапе следует обратить внимание на количество жидкости. Если консистенция вас устраивает, можно закрыть крышку. Если нет, можно добавить немного воды.

Консервируем кабачковое пюре на зиму

Эта закуска радует зимой, когда овощей на прилавках магазинов не так уж много. Поэтому стоит запастись кабачковой икрой в урожайный период. Но необходимо правильно подготовить банки для консервации, здесь есть несколько нюансов, которые нужно учесть.

    Банки не должны иметь трещин, сколов или дефектов. До идеальной чистоты можно отмыть их с помощью соды. Крышки с закруткой лучше использовать новые, либо хорошо прокипятить.

    Стерилизация при помощи кастрюли. Для этого понадобится плоское металлическое сито. Оно кладется на кастрюлю с водой, сверху вверх дном ставятся банки. Кипящая вода обдаст банки паром на протяжении 15 минут. По истечении времени, в таком же положении переставить банки на чистую сухую ткань.

    Стерилизация в духовке. Разогреть духовку до 160 градусов, поставьте в нее влажные чистые банки. Сушить, пока капельки воды не испаряться.

Кабачок – питательный и вкусный овощ. Он содержит в своем составе все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. Благодаря вкусу его добавляют во множество блюд: от кексов, до пряных салатов. Кабачковая икра с майонезом насытит организм полезными веществами, которых так не хватает в холодное время года.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?

Кабачок – это универсальный овощ. Его можно обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.

Выбирая плоды для консервирования на рынке, в магазине или с грядки, помните три правила:

  1. Размер. Цуккини более крупного размера, как правило, ароматнее, имеют мясистую структуру и крупные семена. Отдайте предпочтение плодам меньшего размера. Цуккини длиной 13 – 17 см – идеальное решение. Даже если овощ еще не совсем дозрел, он подойдет для консервирования. Если есть царапины или повреждения, такой овощ долго храниться не сможет.
  2. Цвет. Кабачки могут быть зеленые, желтые, белые. От окраски вкусовые качества не меняются. Выбирайте цуккини более яркого, насыщенного оттенка.
  3. Ищите цуккини, которые имеют хвостик длиной 5 см, они лучше хранятся.

Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.

Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните их в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не более одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, они быстро портятся.

Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом (почти как в магазине)

Есть множество вариантов консервирования цуккини. Любимое, известное и распространенное блюдо – это икра из цуккини. Версия с томатной пастой и майонезом известна не всем. Этот вариант используют для консервирования и быстрого приготовления в качестве закуски к основному блюду.

Благодаря добавлению майонеза в рецептуру, получится вкусная, нежная икра.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с майонезом:

  • чеснок – 7 зубчиков;
  • цуккини – 1,5 кг;
  • майонез – 125 г;
  • томатная паста или соус – 125 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый перец красный – 1 ч. ложка;
  • сахар – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • уксус – 2 ч. ложки.