Как делать морс из замороженных ягод. Морс из клюквы и калины. Рецепты витаминных морсов

Текст: Елена Усова

Название напитка «морс» произошло от латинского «mulsa», что переводится как «медовый напиток». Морс не только имеет нежный освежающий вкус, но и обладает целым рядом полезнейших для здоровья свойств. Конечно, только в том случае, если вы знаете, как приготовить морс правильно.

Как приготовить морс в домашних условиях?

Морс, приготовленный в домашних условиях, не только не уступает по своим вкусовым качествам магазинному, но и сохраняет значительно больше витаминов и других полезных элементов. Для этого ягоды или фрукты, используемые для морса, сначала отожмите для получения сока в посуде из неокисляемого материала. Отжатую мякоть залейте водой, доведите до кипения, процедите отвар и соедините с отжатым соком. Если морс нужно подсластить, то сахар нужно добавить при варке отжимков. Мед кипятить не нужно - его можно развести в стакане теплой воды и добавить уже в готовый морс.

Вкусовые качества морса можно дополнить соком лимона или цедрой лимона, а также листиками мяты . Помимо этого морс можно приготовить без кипячения, соединив отжатые фрукты и ягоды с кипяченой водой и подсластителем.

Рецепты витаминных морсов

Клюквенный морс .

Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1,5л воды, сахар.

Приготовление: переберите клюкву, промойте, воду доведите до кипения, опустите в нее ягоды, разомните ягоды ложкой, прокипятите в течение 5-10 минут. Выловите ягоды, протрите через сито, процедите сок в кастрюлю. Доведите морс до кипения, добавьте сахар или мед по вкусу, настаивайте 2 часа, подавайте охлажденным.

Брусничный морс .

Ингредиенты: 1 стакан замороженной или свежей брусники, 2-3 листика мяты, 1,5л воды, сахар по вкусу.

Приготовление: промойте бруснику, переберите, выложите в емкость, залейте кипятком, перемешайте, добавьте сахар, листья мяты. Закройте крышкой, закутайте емкость полотенцем, оставьте на 3-4 часа, процедите сквозь ситечко, разомните ложкой, чтобы выдавить мякоть, перелейте в графин.

Брусничный морс с ванилью и корицей .

Ингредиенты: 500г брусники, 200г сахара, 2-3л воды, щепотка ванили, щепотка корицы.

Приготовление: пропустите бруснику через мясорубку, выдавите сок из ягод, переложите отжатую бруснику в кастрюлю, залейте водой, варите полчаса. Процедите, положите в чистый отвар сахар, влейте сок, добавьте ваниль, корицу, кипятите не более 2 минут, охладите.

Морс из смородины .

Ингредиенты: 1,5 стакана красной, черной или белой смородины, 1 стакан сахара, 1л воды.

Приготовление: разомните ягоды, отожмите сок, добавьте немного кипяченной воды, процедите через марлю, залейте выжимки водой, вскипятите, добавьте сахар, сок.

Морс из смородины с вишней .

Ингредиенты: 250г вишни, 200г красной смородины, 200г белой смородины, 350г сахара.

Приготовление: переберите ягоды, промойте, достаньте косточки из вишни, раздавите ягоды толкушкой, отожмите сок через марлю. Жмых залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар, варите 4-5 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты, процедите морс, охладите, добавьте сок от ягод, перемешайте.

Морс из замороженных ягод .

Ингредиенты: 100г замороженной черной смородины, 2 замороженные клубники, 2ст.л. замороженной брусники, сахар.

Приготовление: промойте ягоды, выложите в емкость, залейте кипятком так, чтобы покрыть ягоды, перемешайте, чтобы ягоды оттаяли, долейте кипяток, добавьте сахар, закройте крышкой, закутайте полотенцем. Настаивайте 3 часа, подавите ягоды толкушкой, процедите, ложкой выжмите мякоть. Подавайте охлажденным.

Теплый морс - замечательный напиток в случае простудных заболеваний , а холодный - прекрасно утоляет жажду в жаркое время года. При подаче морс можно украсить дольками апельсина или лимона, добавить в него свежие фрукты или ягоды.

Морс – это вкусный и полезный напиток, который можно приготовить разными методами, но и вкус будет немного отличаться. Для приготовления морса можно использовать: блендер, миксер или измельчитель, деревянную ступку с толкушкой, сито. То есть любой хозяйке будет под силу приготовить вкусный витаминный ягодный морс, даже не имея дорогих приборов. Можно готовить , черной или красной смородины (как сладкой, так и кислой), клубники, крыжовника, малины, ежевики, голубики, облепихи. В общем, можно сделать морс на любой вкус. Но еще вкуснее получается, если ягоды и фрукты сочетать. Сделать морс из клюквы, смородины, вишни и апельсиновой цедры можно примерно за час. Подаются к столу такие напитки как в теплом виде (например, зимой), так и в прохладном (например, летом). Можно положить несколько кубиков льда (например, фруктового), чтобы напиток остыл быстрее. Апельсиновая цедра придаст морсу особую изюминку.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Ингредиенты:

  • смородина черная – 30 г
  • клюква – 50 г
  • вишня (очищенная от косточек) – 10 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 2 л
  • апельсиновая цедра – 3 ч. ложки.

Рецепт приготовления морса


  1. В зависимости от того, какой прибор вы используете для приготовления морса, выложите в чашу черную смородину. Ее нужно заранее немного разморозить или помыть, очистить и измельчить. Выложите ягоды в измельчитель или чашу для блендера.

  2. Также в чашу выложите и ягоды клюквы. Можно использовать, как свежую, так и замороженную.
  3. Очищенную и вымытую вишню выложите в чашу. Если была заморожена, то нужно достать из морозилки за 10 минут до приготовления морса.

  4. Засыпьте сахар. Его можно заменить медом.

  5. Апельсиновую цедру нужно подготовить заранее.

  6. Когда все ингредиенты будут в измельчителе, включите его на 1-2 минуты. Этого должно хватить.

  7. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда она закипит, выложите в нее ягодную массу, которую вы приготовили.

  8. Варите ягодный морс 2-3 минуты, затем выключите огонь и дайте настояться под крышкой 20-30 минут. Процедите через сито.
  9. Разлейте ягодный морс с апельсиновой цедрой в удобные емкости и поставьте охлаждаться или сразу подавайте к столу. Приятного утоления жажды.



Отлично, если в вашем доме имеются ягодные запасы, их можно по-разному использовать в кулинарии для приготовления различных напитков и блюд. Поскольку на дворе всё ещё стоят тёплые деньки, то в самый раз приготовить вкусный прохладительный морс из замороженных ягод; причём сварить его вы можете, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке.

Пошаговый рецепт простого напитка из мороженных плодов прост, и ничем не отличается от приготовления из свежих ягод, однако мы всё равно рассмотрим базовый рецепт с учётом особенностей разных видов ягодных плодов.

Ягодный морс: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить морс из замороженных ягод – нужно совсем немного ингредиентов. Как правило, в стандартный набор продуктов для морса входят: замороженные ягоды, вода, сахар, при желании, кладутся мята, мелисса, имбирь и прочие натуральные добавки.

Количество ингредиентов определяется в первую очередь желаемым объёмом приготовления. Что касается ягод, то использовать для приготовления можно абсолютно любые (на ваш вкус): брусника, клубника, малина, вишня, клюква, чёрная/красная смородина и т. п. Можно в одном напитке смешивать несколько видов замороженных ягод, так получится даже вкуснее.

Как варить ягодный морс дома

  1. Замороженные ягоды пересыпаем в чистую миску, протираем их через сито, полученный сок сливаем в кастрюлю.

Если до заморозки ягоды были немытые, тогда перед выжиманием из них сока, опускаем плоды в холодную воду, промываем, очищая от всего ненужного (листочков, веточек, грязи и т. п.).

  1. Ягодный жмых заливаем водой, доводим до кипения.
  2. Провариваем отвар 10-15 минут (дольше не нужно, иначе потеряются полезные вещества), затем снимаем кастрюлю с огня и даём продукту минут 15 настояться.
  3. После, ещё тёплый морс, процеживаем через сито, жмых выбрасываем, а отцеженный отвар смешиваем со свежевыжатым ранее соком.
  4. Добавляем напоследок сахар, всё размешиваем, подаём напиток к столу в остывшем виде.

Если вместо сахара вы будете использовать мёд, тогда подождите, пока напиток остынет. Температура морса не должна превышать 40°С, иначе – натуральный мёд потеряет свои полезные свойства.

Принцип приготовления ягодного морса в мультиварке такой же, как описано в рецепте выше. Отличает его лишь способ приготовления.

  • Для термической обработки замороженных ягод необходимо использовать режим «Суп», на котором 15 минут ягодный жмых будет вариться.
  • Далее смешиваем выжатый свежий сок с полученным отваром и готовим напиток в течение 1 часа на программе «Подогрев».

Два вышеописанных рецепта являются базовыми.

Если же вы ищите конкретные рецепты приготовления ягодных морсов, тогда воспользуйтесь статьями Поварёнка, кликнув на нужную вам ссылку ниже.

Секреты удачного морса

  1. Для морсов, киселей и компотов плоды размораживать не обязательно. Вы можете использовать для своего напитка ягоды прямо из холодильника. Однако, если захотите их разморозить, то сделать это необходимо правильно.

Наиболее щадящий для жизнеспособности витаминов способ – это медленная разморозка на верхней полке холодильника (под морозилкой). В таком состоянии плоды будут размораживаться от 8 до 10 часов, зато пользы от них окажется гораздо больше, нежели от тех ягод, которые оттаяли за 10 минут в микроволновке. Также не рекомендуется размораживать плоды при комнатной температуре, поскольку в них могут завестись болезнетворные микроорганизмы.

  1. Используя те или иные ягоды, вам необходимо будет учитывать их природные особенности, как вкусовые, так и структурные. К примеру, если вы готовите – не забывайте, что он получится довольно кислым.

Разбавить морс из клюквы можно не только мёдом или сахаром, но и натуральным свежевыжатым соком с вишни, малины, чёрной смородины и других сладких плодов. Точно также можно поступить со сладким морсом: если он вышел у вас слишком терпкий – разбавьте его соком кислого вида фрукта или ягоды, как в случае с апельсиново-лимонным морсом.

  1. Что касается структурных особенностей, то здесь необходимо учитывать те природные качества, которые заложены в «теле» той или иной ягоды. К примеру, малина, облепиха и ряд других ягод обладают мелкими косточками. Если напиток не процедить, то вместе с соком они вам всё время будут попадаться в морсе.

Вишни и черешни заранее необходимо очищать от крупных косточек, апельсины и лимоны – от цедры и белесых волокон, яблоки – от сердцевины и, возможно, кожуры (если она окажется довольно крупная). Словом, в каждом виде фрукта или ягоды есть свои особенности, и их необходимо рассмотреть заранее, до того, как вы начнёте готовить из них напиток.

Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!

Морс, от латинского mulsa, означает медовый напиток, который тонизирует и добавляет сил. Его вполне можно сделать самостоятельно. Особенно если воспользоваться советами по приготовлению морса из замороженных ягод.


Полезные свойства напитка

Натуральные соки из замороженных ягод или морсы имеют огромную популярность, потому что в них есть все важные для организма витамины. Однако приготовление осложняется тем, что их практически невозможно сделать в чистом виде, без примесей. Для начала следует приобрести различные ягоды, а после размешать их с таким же количеством сахара. Таким образом, напиток становится уже не таким полезным, как должен был быть.

Ранее, ещё наши бабушки решали подобные проблемы, заменяя сахар медом, что позволяло сделать чудесные ягодные морсы. Употребляя подобные соки, человек получал энергию и питательные вещества. Такой морс вполне можно делать и из замороженных ягод. Для этого лучше брать смесь разных видов лесных ягод, чтобы получить более ценный продукт.

При этом совершенно неважно, где росли ягоды, так как в них одинаково присутствуют витамины.


Многие предпочитают покупать ягодный морс в магазине. Существует огромное разнообразие напитков на полках супермаркетов, но вряд ли все они натуральные. Чаще всего, в их состав входят консерванты, красители, множество ароматизаторов, вредящих здоровью человека. Особенно детям такие соки категорически нельзя покупать во избежание появления аллергии или даже отравлений. Приготовление ягодного морса не такое уж и сложное дело, и с этим вполне можно справиться самому. Для этого подходят свежие и замороженные ягоды.

Такой морс обладает рядом полезных качеств, таких как:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация работы ЖКХ;
  • добавление энергетических сил.

Полезность приготовленного сока во многом зависит от воды, на которой готовится. Обычная водопроводная вода для этого не подходит. Самый полезный отвар получится на родниковой воде. В готовый продукт некоторые кладут сок лимона или гвоздику. Это улучшает его вкус и добавляет целебных качеств.

Употребляя подобные напитки, можно не бояться различных простудных заболеваний или гриппа, так как это самое лучшее укрепляющее средство, повышающее иммунитет и восстанавливающее силы. Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, следует чаще пить такие ягодные морсы. Потому что они ускоряют метаболизм, а это сжигает ненужные килограммы.


Для этих целей можно делать разгрузочные дни, в которые требуется выпивать около двух литров сока за день. Уже через месяц станут видны изменения в здоровье и фигуре.

Рецепты

Сварить морс пошагово в мультиварке помогут наши рекомендации. Но также напиток можно приготовить без варки.

Существует множество различных рецептов, передающихся ещё от наших бабушек. Многие и по сей день готовят соки и морсы, чётко следуя бабушкиным рецептам, чтобы получить вкусный и насыщенный морс. Рассмотрим некоторые из них.


Клюквенный морс

Чтобы приготовить 1 литр морса, нужно 130 г клюквы. Мёд или сахар тоже нужно взять в таком же количестве. Ягоды следует вымыть и перебрать, удалив некачественные. После на слабом огне они варятся около 5 минут, затем откидывают их на дуршлаг. Клюквенный сок нужно смешать с остатками отвара и охладить до 40°C. После добавляется мёд. Температурный режим важно соблюдать, чтобы мёд сохранил свои целебные свойства, которые теряются при нагревании более 40 градусов.

Если же используется сахар, то его можно без проблем добавлять сразу с той разницей, что при добавлении сахара сок придётся ещё немного проварить. Такой напиток считается наиболее полезным из всех.


Ягодный морс

Для приготовления морса-ассорти нужны ягоды земляники, брусники и смородины. Всех ингредиентов нужно по 100 грамм. Ягоды также промываются и высыпаются в ёмкость, заливаются кипятком и осторожно перемешиваются. Воды нужно влить около литра. Следует добавить 3 столовые ложки сахара и пару листочков мяты. После этого ёмкость следует закрыть и укутать во что-то тёплое. Через 3 часа с ягод отжимается сок, что можно сделать ложкой, а после процедить. Готовый напиток переливается в бутылку и ставится в холодильник. Хранить его можно не более 24 часов.


Брусничный морс

На 1 стакан брусники (свежей– или замороженной) нужно 1 литр воды и 2 листочка мяты, сахар же добавляется по вкусу. Бруснику необходимо промыть и после залить кипятком. Далее к ней кладется сахар и мята, хорошо перемешиваясь. Далее следует укутать ёмкость и дать постоять около 4 часов. Осталось только процедить отвар, размяв ягоды и перелить его в бутылку. Такой морс иногда делается с добавлением корицы и ванили.


Ягодный морс на зиму

Рассмотрим, как приготовить ягодный морс на зиму.

Подобный напиток можно употреблять не только летом, но и запастись на зиму, когда особенно важно пополнять нехватку витаминов в организме. Тогда заготовки впрок окажутся самым лучшим способом противостоять вирусным инфекциям.


Клубника с сахаром

Чтобы сохранить вкусовые и целебные качества клубники, можно воспользоваться классическим рецептом, который сохранит натуральность ягод. В первую очередь следует подготовить стеклянные банки объёмом 0,5 литра, предварительно их простерилизовав и высушив. Крышки также нужно прокипятить. Для этого подойдут полиэтиленовые и винтовые крышки, а вот металлические лучше не использовать.

Теперь следует взять 1 кг клубники и хорошо их перебрать, избавившись от порченых. Далее она промывается несколько раз и высушивается от лишней влаги. Уже обсохшая клубника складывается в ёмкость и мнется до состояния пюре. Это можно сделать при помощи блендера или кухонного комбайна. Если их нет, можно взять обычную мясорубку или толкушку. Клубничное пюре смешиваем с 1 кг сахара и перемешиваем, пока сахар не растворится. После этого готовая смесь раскладывается по банкам, не докладывая по 1 см до края. Сверху следует засыпать недостающее место сахаром, сделав таким образом сахарную пробку. Банки закрываются крышкой, после чего их нужно убрать в тёмное прохладное место.

Температура хранения не должна превышать + 5°C, чтобы смесь не испортилась. Такую клубнику следует использовать в течение полугода для приготовления морса.

Клубнику можно и просто заморозить. В этом случае ягоды также следует перетереть. Замораживают либо с сахаром 1: 1, либо без него, так как его легко добавить непосредственно перед приготовлением напитка. Клубничное пюре раскладывается в пластиковые ёмкости, которые необязательно подвергать стерилизации. Ёмкости должны быть небольшого размера, чтобы можно было доставать для разморозки небольшими порциями. Повторной заморозке смесь не подлежит. В таком виде ягоды сохраняют все свои полезные качества. К тому же их срок годности в морозилке не имеет ограничения. Обычно подобного рода заготовки делают для приготовления компотов, морсов, десертов или просто к чаю, что очень нравится детям.

Морс из замороженных ягод обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. К тому же стоимость домашних соков не так уж высока по сравнению с пользой, которую они несут. Зато постоянно приготавливая подобные вкусности, можно сберечь здоровье себе и своим близким.

Рецепт приготовления морса из замороженных ягод смотрите в следующем видео.

Упоминание о морсе встречается еще в «Домострое», поэтому его можно с уверенностью отнести к разряду древнейших русских напитков. О правилах приготовления морса, а также о некоторых интересных фактах, касающихся его, расскажет наша статья.

Для приготовления морса (негазированного прохладительного напитка) на Руси изначально использовались осветленные сброженные соки , полученные из дикорастущих ягод (клюквы, брусники). Готовый напиток по крепости не превосходил квас или кефир (в нем присутствовало не более 1 % алкоголя). Сегодня технология приготовления и вовсе потеряла «алкогольный уклон» — в ход идут свежие соки (или экстракты), сахар (мед) и чистая вода .

Полезные свойства морса

Морс вбирает в себя все полезные свойства ягод, используемых для его приготовления. Так, брусничный морс повышает аппетит, отлично утоляет жажду и весьма полезен при простудных заболеваниях. Клюквенный морс нормализует гормональный фон, снижает жар и повышает общий тонус организма. морс успокоительно воздействует на нервную систему. морс – незаменимое средство для улучшения зрения (он полезен и при расстройстве желудка). Учитывая, что ягоды вполне допустимо смешивать, можно с уверенностью судить о пользе морса для нашего здоровья.

Рецепты приготовления морса

Готовить морс можно лишь в той посуде, которая не окисляется (в стеклянной, эмалированной).

Морс из ( , )

  • Черная смородина (брусника) – 150 г (или клюква – 125 г)
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 120 г

Ягоды помещают в кипяток, варят на слабом огне 5-8 минут, затем извлекают и отжимают из них сок, который затем смешивают с отваром. В морс добавляют сахар и перемешивают.

Морс из замороженных ягод

  • Брусника — 2 ст.л.
  • Черная смородина и клубника – по 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1 л

Ягоды помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и насыпают сахар. Посуду закрывают крышкой и укутывают в полотенце. Через 3 часа ягоды извлекают, протирают через сито, смешивают с настоем, а готовый морс переливают в графин.

Королевский морс

  • Клюква или любые ягоды – 150 г
  • Мед – 100 г
  • Вода – 1 л

Ягоды моют, дают обсохнуть и протирают через сито (как вариант – толкут). Из полученной массы отжимают сок и ставят в холодильник. Жмых заливают водой и на слабом огне варят 15 минут. Массе дают постоять около получаса, процеживают, смешивают с соком, медом и охлаждают.

Морс – отменный поливитаминный напиток, пришедший к нам из древних времен. Пейте этот его в летний зной, но не забывайте и в прохладный период – морс из замороженных ягод избавит вас от авитаминоза и наполнит энергией солнечных дней.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.