Как использовать рукав для запекания в духовке. Это стоит знать всем, кто пользуется рукавом для запекания! Несколько тонкостей приготовления

Пакеты для запекания, появившись в России относительно недавно, быстро стали помощниками на кухне для многих женщин. Производители пакетов для запекания уверяют, что с помощью таких пакетов можно легко и быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Так ли это? Насколько безопасно готовить еду в пакетах для запекания?

Что такое пакет для запекания и как его использовать

Пакет для запекания изготавливается из специальных материалов, способных выдерживать высокие температуры и оставаться инертными (т.е. не взаимодействовать с продуктами внутри пакета и не выделять вредных веществ).

В продаже можно найти пакеты для запекания самых разных форм и размеров: большие пакеты для запекания целых тушек птицы, пакеты поменьше – для приготовления печеных овощей, удлиненные – для запекания рыбы, и т.д.

Способ применения пакетов для запекания очень прост:

Пакет помещают на противень, сковороду или другую емкость, предназначенную для духовки. Края пакета нужно отвернуть на 2-4 см для удобства загрузки продуктов. Затем внутрь пакета помещаются ингредиенты блюда, после чего его плотно закрывают и фиксируют специальными термостойкими клипсами-зажимами (обычно такие зажимы продаются в комплекте с пакетами). Если зажима нет – можно перевязать пакет плотными нитками или ленточкой пленки, отрезанной от самого пакета. Далее в верхней части пакета для запекания нужно проделать несколько небольших отверстий с помощью зубочистки или ножниц – для выхода пара.

Пакет помещают в разогретую духовку таким образом, чтобы он не соприкасался со стенками духовки, разделительными решетками и открытым огнем. Несмотря на проделанные отверстия, при нагревании блюда пакет значительно увеличится в размерах – учитывайте этот факт при размещении его в духовке.

Насколько безопасны пакеты для запекания?

Наиболее распространенным материалом при изготовлении пакетов для запекания является полиэтиленфталат (ПТЭФ), английское название – Polyester (PET). Этот материал сохраняет инертность, не выделяет вредных веществ и не плавится при температуре до 220-230 градусов Цельсия.

Безопасность приготовления пищи в пакетах для запекания требует соблюдения двух условий:

1. Выбор качественных пакетов из пленки на основе ПТЭФ (или другого материала, инертность которого при высоких температурах подтверждена авторитетными международными исследованиями).

2. Правильное использование пакета при приготовлении пищи. Важно следить, чтобы пакет не соприкасался со стенками духовки и открытым огнем, не нагревать духовку более чем до 200 градусов Цельсия, не использовать режим «Гриль».

Какие признаки могут говорить о небезопасности использования пакетов для запекания ?

  • Резкий, неприятный запах при нагревании пакета (да и любой запах, отличный от аппетитных запахов приготавливаемого блюда);
  • Потемнение, помутнение пакета, изменение цвета или потеря прозрачности при нагревании (речь, конечно, не идет о загрязнении пакета ингредиентами блюда);
  • Утрата пакетом пластичности при нагревании: если пакет стал хрупким, легко ломается, «крошится», значит, он не соответствует стандартам качества, либо при приготовлении блюда был нарушен температурный режим.

Пакет или рукав?

Рукав для запекания представляет собой два слоя термоустойчивой пленки, склеенных вдоль по краям. Если рукав изготовлен из качественных материалов, по безопасности он не уступает пакетам для запекания.

Что же выбрать – рукав или пакет для запекания ? Это зависит от конкретной цели, от того, какое блюдо готовит хозяйка. В большинстве случаев пакет все-таки удобнее, так как его нужно завязывать только с одной стороны, при этом ниже вероятность протекания жидкости: соуса, жира, мясного или овощного сока.

В каких случаях рукав для запекания удобнее? Например, если хозяйка решила запечь целиком крупную тушку рыбы, а пакета такого размера под рукой нет. Плюс пакета для запекания заключается в том, что от него можно отрезать фрагмент любой длины.

От рукава отрезают кусочек примерно на двадцать сантиметров больше, длины приготавливаемого блюда. Один конец рукава закрепляют клипсой или нитью, затем внутрь помещают компоненты блюда. Закрепив рукав с другой стороны, в нем проделывают отверстия и помещают в духовку.

Полезны ли блюда, приготовленные в пакете для запекания?

Основным преимуществом пакета для запекания (то же самое можно сказать и о рукаве) является то, что продукты готовятся в нем «в собственном соку», без добавления жиров. Поэтому такие блюда являются менее калорийными, чем жареная пища.

Кроме того, блюда в пакете не пригорают, на них не образуется та самая румяная «корочка». Конечно, эта «корочка» придает блюдам аппетитный вид, запах и вкус, но в ней содержатся канцерогены – вредные вещества, которые накапливаются в организме. Впрочем, хозяйки, которые не придерживаются принципов здорового питания, знают способ получить аппетитную корочку, даже готовя блюдо в пакете для запекания. Для этого за 15 минут до окончания запекания блюдо вынимают из духовки и надрезают пакет.

Еще один плюс пакета для запекания – в приготавливаемой пище сохраняются полезные микроэлементы, которые при варке «вымываются» и остаются в бульоне, а при жарке – разрушаются из-за слишком высоких температур.

Что можно приготовить в пакете для запекания?

Напоследок приведем несколько рецептов аппетитных блюд, которые можно приготовить в пакете для запекания.

Жаркое из свинины в горчичном соусе

Ингредиенты : 500 г свинины, 500 г картофеля, 1 крупная луковица, половина столовой ложки горчицы, половина стакана воды или бульона, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте мясо и картофель кубиками, а лук – полукольцами, сложите все в пакет для запекания . Смешайте горчицу с теплой водой или бульоном, добавьте соль, специи (молотый перец, кориандр, базилик, или другие специи по Вашему вкусу). Сбрызните мясо с картофелем полученным соусом, закройте пакет, проколите отверстия в верхней части.

Поместите пакет в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.

Рыба с картофелем

Ингредиенты: 500 г филе рыбы (судак, треска, щука, и т.д.), 500 г картофеля, 1 луковица среднего размера, половина стакана сметаны, зелень, соль, перец.

Приготовление: Нарезать филе рыбы и картофель на кусочки, добавить порезанный полукольцами лук, поместить в пакет для запекания . Смешать сметану с зеленью, перцем и солью, залить полученным соусом рыбу. Закрыть пакет, проколоть в нем отверстия и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Шашлычок в рукаве для запекания

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 2 лимона, лук порей, репчатый лук, перец, кинза, соль, перец.

Приготовление: Мясо нарежьте крупными кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте нарезанный кольцами лук, лук порей, кинзу, перец, соль. Выжмите сок из лимонов, сбрызните им мясо. Оставшиеся лимоны порежьте на крупные куски и тоже добавьте к мясу. Оставьте на 4-5 часов в прохладном месте.

После этого мясо наденьте на деревянные шпажки, чередуя с кольцами лука. Поместите шпажки в рукав для запекания, закрепите с двух концов, проколите отверстия для выхода пара.

Запекайте в духовке 1 час при температуре 200 градусов. Мясо получается сочным, нежным и, в отличие «настоящего» шашлыка, не содержит канцерогенов!

Говядина, запеченная целым куском

Ингредиенты: говядина – кусок около 1 кг, несколько зубчиков чеснока, соль, перец.

Приготовление: мясо (промытое и обсушенное бумажным полотенцем) натереть солью и перца. Острым ножом прорезать в нем отверстия-кармашки, в которые помещаются половинки зубчиков чеснока. Мясо помещают в пакет для запекания , завязывают пакет и прокалывают отверстия для выхода пара. Запекают в духовке в течение полутора-двух часов при температуре 200 градусов.

При желании, таким же образом можно запечь и свинину.

Овощи, запеченные в пакете

Запеченные овощи – универсальный гарнир к мясу, птице, рыбе, или самостоятельное диетическое блюдо, вкусное и полезное! Можно воспользоваться приведенным ниже рецептом или использовать для приготовления блюда другие овощи – те, которые Вам нравятся больше всего.

Ингредиенты: 4 картофелины, 2 молодых кабачка, 1 крупная луковица, 1 болгарский перец, 2 столовых ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, соль, специи по вкусу.

Приготовление: порезать очищенный картофель и кабачки кружочками, лук и перец – кольцами. Приготовить соус для овощей, смешав сметану, масло, соль и специи. Перемешать соль и овощи, оставить на 20-30 минут. Сложить в пакет для запекания , завязать, проколоть отверстия. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

В пакете для запекания можно легко и просто приготовить вкусные и полезные блюда. Главное - выбирайте качественные пакеты и соблюдайте правила их использования. Приятного аппетита!

С недавних пор на наших кухнях, наряду с уже привычным пергаментом и фольгой появился новый материал – термостойкие пластики в виде рукавов и пакетов для запекания. И как любая новинка они, конечно же, были встречены в штыки. Начались причитания, что это «химия» и при нагревании из этого пластика выделяется всякая отрава, и лучше по старинке использовать «экологически чистые» алюминиевую фольгу и пергамент.

Однако это всего лишь инстинктивная животная боязнь всего нового, доводимая до паранойи безграмотными базарными сплетницами, дорвавшимися до СМИ. На самом деле этот пластик давно используется и сертифицирован по безопасности почти во всех здравомыслящих странах, мало того, он считается самым безопасным из всех материалов. Сам пластик представляет собой модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат, способный при любом нагревании выделять только воду, углекислый газ, и даже если его просто сжечь (не знаю зачем, может быть захотите поэкспериментировать:-) ), то он превратится в простую сажу (условно скажем, в самый обычный углерод). Все эти вещества абсолютно безопасны для человека.

Но вот почему-то алюминиевая фольга и пергамент для таких ненавистников «химии» не страшны. Привыкли… А ведь соли алюминия далеко не безвредны для человека, да и при изготовлении пергамента используются просто чудовищные реактивы, чего не скажешь про полиэтилентерефталат, которым так пугают из-за того, что он «химия»! И уж тем более заявления «Учёные нас травят» - просто смешны!

О свойствах кулинарного рукава

Кулинарные термостойкие плёнки – это новаторское, но уже не новое слово в кулинарии, давно и успешно применяемое по всему миру. Используя их можно приготовить кроме обычных блюд ещё и множество таких, которые иначе сделать либо невозможно, либо очень затруднительно. Естественно, что этот способ приготовления заинтересовал гурманов. Однако он, прежде всего, должен заинтересовать тех, кто следит за своим здоровьем, а также увлекается всевозможными диетами.

Изначально термостойкий рукав – это прозрачная тонкая плёнка в виде трубы. Максимальная температура, которую она может выдерживать, указывается на упаковке. Обычно это диапазон температур от +200 до +240°C. Размеры могут быть самые разные. В комплекте идут термостойкие клипсы-зажимы или завязки. Это зависит от компании производителя, а таких на сегодняшний день существует уже очень много (я тут ради интереса и чтобы добавить информацию в статью попробовала посчитать, сколько их есть, но в итоге оставила эту затею, так как количество фирм просто огромное ). Кстати, рукава можно с таким же успехом использовать в микроволновке! В некоторых статьях вы моете встретить также упоминание о возможности его использования в мультиварке … но задумайтесь на секундочку - а зачем??? Сам принцип работы мультиварки такой, что в ней блюдо готовится в герметичном пространстве, так что пихать туда ещё и рукав - глупость полнейшая!

Приготовление в рукаве

По этой технологии продукты в процессе приготовления теряют минимум влаги, готовятся в собственном соку и получаются вкусными, ароматными и сочными. Овощи и фрукты теряют совсем незначительное количество витаминов. Запечённые мясные или рыбные продукты не пересыхают и практически не могут подгореть. Особенно хорошо работает этот метод в приготовлении птицы целиком.

Перед началом работы от рулона отрезается нужная длина рукава с учётом того, сколько уйдёт под запаковку клипсами и того количества продуктов, которые туда предполагается поместить.В общем, на этом этапе нужно положиться на свой «намётанный глаз».

Затем зажимом или завязками (в зависимости от производителя рукава ) запаковывается один край и в получившийся мешок помещаются все приготовляемые продукты. После этого точно так же запаковывается и второй край. К запаковке следует отнестись с особым вниманием, ибо, в противном случае содержимое может просто вылиться через раскрывшийся рукав!

Далее , получившийся пакет укладывается на решётку либо противень и в нём протыкается иголкой или зубочисткой 3–4 отверстия для выхода пара. Если забыть это сделать, то в духовке вся эта упаковка может просто взорваться от избытка давления и последствия могут быть весьма грязными с запахом горелого.

После всех этих манипуляций противень или решётка помещается в разогретую духовку. Весьма желательно, точнее, обязательно надо при этом проследить, чтоб раздувшаяся от пара упаковка не задевала расположенные сверху нагревательные элементы либо другие противни, или гриля, если вы решили готовить в микроволновке. И не используйте режим «конвекции» - о не только просто не нужен, но и может оплавить рукав или зажимы.

Теперь можно приступать к готовке. Если есть желание иметь на выходе чуть подрумяненное блюдо, то примерно за 20 минут до конца нужно сделать разрез в верхней части упаковки, на некоторых рукавах для этой цели даже есть специальный «шов», который легко надорвать. Но такую процедуру делать вовсе не обязательно, сочное блюдо в цельном рукаве - отличный вариант.

Когда готовка закончена, и противень или решётку уже вынули из духовки, упаковку с готовым продуктом следует переложить в отдельную посуду и уже там её можно вскрывать. В случае если подавать блюдо не к спеху, оно может полежать некоторое время в отключённой духовке, дабы не так быстро остыло – опасность пересыхания при использовании рукава, исключена.



А вот и вкусный домашний рецепт на нашем блоге: .

Из опыта использования рукава

Использование изделий для готовки из термостойких плёнок на кухне, будь то рукав или пакет, требует некоторых навыков и знаний особенностей технологии работы с ними. Бесспорным плюсом является то, что они прозрачны. Это позволяет легко контролировать процесс приготовления и вовремя заметить что, к примеру, блюдо начало подгорать. Ведь благодаря тому, что такая упаковка весьма неохотно пропускает пар, по запаху определить это будет нельзя. Дыма не будет даже тогда, когда блюдо уже сгорело. Именно это свойство такой технологии можно считать минусом. Но даже здесь выявятся скрытые плюсы использования рукава – не придётся отскабливать пригоревший противень. А испорченные продукты можно просто выбросить, даже не вскрывая пакета.

Для начинающих кулинаров такие плёнки просто находка. Ибо, используя их, не требуется точно выставлять температуру запекания. Дело в том, что в такой технологии диапазон между крайностями «блюдо пересохло» и «блюдо сгорело» увеличивается в несколько раз. Посему даже у неопытной хозяйки вероятность того, что блюдо будет приготовлено великолепно, значительно возрастает. Но всё-таки в оптимальности установки температуры есть и свой плюс. В этом случае продукты, упакованные таким образом, могут находиться в духовке значительно дольше положенного времени без риска пересохнуть, подгореть или перепечься.

Верхняя часть духовки нагревается сильнее и иногда случается так, что при запекании вздутый верх рукава или пакета становится ломким. Это происходит вследствие превышения температуры указанной на упаковке для конкретного вида пластика. В этом случае следует несколько снизить температуру в духовке.

Так что приятного аппетита. И не забывайте, что термостойкие кулинарные пакеты и рукава не только помогают приготовить, порой просто уникальные, вкусные и полезные блюда. Они ещё и позволяют избавиться от малоприятной работы по отмывке забрызганных жиром и подгоревших поверхностей противня и духовки, которые неизбежно образуются при обычном методе готовки.

Способов приготовления продуктов в духовке много, но удобнее всего пользоваться рукавом для запекания мяса, рыбы и овощей. Его можно купить в рулоне и в отдельных отрезах, рассчитанных на одну порцию.

Для чего нужен рукав для запекания

Процесс приготовления мяса, рыбы и овощей требует от хозяйки постоянного слежения за тем, чтобы блюдо не подгорело. Но если использовать для приготовления в духовке рукав, то можно значительно облегчить процесс приготовления:

  • блюдо не пригорает сверху;
  • пища готовится в собственном соку и не подгорает снизу;
  • продукты пропитываются ароматами специй;
  • мясо и рыба сохраняют сочность;
  • не нужно мыть противень и духовку от жира;
  • приготовленную еду удобно хранить в рукаве.

Как пользоваться рукавом для запекания

В продаже чаще всего рукав продаётся в рулонах, и перед приготовлением блюда достаточно отрезать необходимое количество материала. В комплект входят:

  • рукав свитком;
  • рукав порционно с одной свободной стороной;
  • завязки «клипсы» или ленты.

Часто хозяек интересует вопрос, чем завязывать края упаковки. Отмерив необходимую длину рукава, нужно завязать одну сторону и сделать пакет, в который сложить все продукты. Вторую сторону необходимо скрепить входящей в комплект лентой или специальной термоустойчивой клипсой.

Если вы готовите мясо или рыбу, воду наливать не нужно, так как продукт даст свой сок. Можно под них положить овощи, тогда получится изысканное блюдо на овощной подушке.

В процессе приготовления рукав будет раздуваться, но не стоит переживать – он не лопнет. Некоторые производители делают на верхней стороне пакета мелкую перфорацию для выхода пара. Поэтому при загрузке продукта нужно обязательно учитывать это и разворачивать рукав стороной с дырочками вверх.

Как пользоваться рукавом для запекания с клипсами

Большинство производителей включают в комплект специальные термоустойчивые клипсы, сделанные из пластика. Они работают по принципу затяжки на необходимое количество делений, как на поясе. Очень удобно и главное, аккуратно снятое устройство можно использовать многократно.

Пользоваться ими очень просто:

  • отмерьте от края рукава 4-5 сантиметров;
  • наденьте клипсу и затяните её;
  • оставьте около 5 мм отверстие для выхода пара.

Если вы хотите, чтобы готовое блюдо было как на фото с журнала, с красивой румяной корочкой, после того, как оно будет готово, нужно сделать следующее:

  • вынуть из духовки противень;
  • проколоть рукав ножом;
  • подождать, пока выйдет весь пар;
  • осторожно разрезать его и завернуть края;
  • зарумянить блюдо.

Запекание – гораздо более правильный способ приготовления пищи, чем жарение, варка и даже тушение. А рукав для запекания – простой и доступный инструмент для реализации кулинарных идей здорового питания. Перед тем, как пользоваться рукавом для запекания, достаточно подготовить мясо и/или овощи, причем запекать в рукаве их можно вместе или по отдельности. Ни масла, ни лишних калорий – приготовленные в рукаве для запекания продукты сохраняют максимум пользы, вкуса и аромата. Рукав защищает продукты от сухости, удерживает влагу и обеспечивает сочность готовых блюд.

Рукава для запекания полюбились современным хозяйкам еще и за сугубо практические свойства. Во-первых, они позволяют не пачкать посуду и плиту – а это существенная экономия времени и моющих средств. Во-вторых, можно использовать рукав для запекания в духовке, микроволновке и других кухонных гаджетах, готовить основные блюда, гарниры и выпечку. Универсальность кулинарного рукава – просто находка для молодых хозяек с динамичным образом жизни. Но только если пользоваться рукавом для запекания правильно, иначе оценить его преимущества не удастся.

Рукава и пакеты для запекания. Различия, особенности и правила использования
Пакеты и рукава для запекания – не новшество, этими приспособлениями повара пользуются давно. Принцип действия у них одинаковый: и пакеты, и рукава изготовлены из прочной и устойчивой к нагреву пленки. Нагревание полиэтилена настораживает многих хозяек – но мешки для запекания делаются из абсолютно безопасного материала, не токсичного даже при высоких температурах. Разница между пакетами и рукавами для запекания заключается только в форме: пакеты запаяны с трех сторон и имеют определенный размер. Кулинарный рукав удобнее, потому что представляет собой трубу, длину и объем которой можно регулировать на свое усмотрение. Другие преимущества рукава для запекания:
Поищите в магазинах рукав для запекания с перфорированным швом по одной из сторон. Некоторые производители снабжают кулинарные рукава такой удобной функцией, позволяющей без усилий вскрыть пакет для подрумянивания запеченных продуктов.

Как пользоваться рукавом для запекания в духовке?
Использование рукава для запекания легко освоить с первого раза. Более того: вам наверняка так понравится процесс и результат, что вы будете пользоваться кулинарным рукавом как можно чаще. И это прекрасно, ведь значит, что ваше питание будет максимально полезным, без избытка жиров и токсинов, которые образуются при жарке на масле, а витамины останутся в продуктах, а не уйдут в воду, как это бывает при варке в кипятке. Давайте научимся использовать рукав для запекания на примере сытного блюда: запеченного в духовке мяса с картошкой.

  1. Возьмите равное количество картошки и свиной мякоти – примерно по 350-400 грамм. Также понадобится грамм 150 сметаны любой жирности, одна луковица среднего размера, 1 морковь, щепотка соли и другие специи на ваш вкус.
  2. Подготовьте все продукты. Мясо помойте и нарежьте кусочками. Картошку почистите и нарежьте кубиками того же размера. Лук и морковь очистите и измельчите произвольно (нашинкуйте или воспользуйтесь теркой).
  3. Сложите все продукты в глубокую миску и посолите. Добавьте пряности и сметану, перемешайте.
  4. Теперь возьмите рукав для запекания и отрежьте от него фрагмент подходящего размера. Чтобы не ошибиться с длиной рукава, ориентируйтесь на размер блюда и добавьте по 10 см с обеих сторон.
  5. Поместите содержимое миски в рукав, как в трубу. С двух сторон закройте его клипсами (для духовки используйте бумажные клипсы). Если клипс нет, можно просто завязать рукав двумя узлами с одной и с другой стороны.
  6. Положите рукав с продуктами в термостойкую форму для выпечки и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180-190°С.
  7. Через час достаньте форму из духовки, надорвите перфорированный шов и верните блюдо в печь еще минут на 15 для румяности.
Если в пакете нет специальной линии разрыва, можете осторожно надрезать его и развернуть края. При этом будьте очень осторожны, чтобы не ошпариться раскаленным воздухом, который находится в пакете под давлением, и/или брызгами кипящей жидкости.

Как пользоваться рукавом для запекания в микроволновке?
Использование микроволновой печи и рукава для запекания упрощают приготовление горячих блюд, облегчают жизнь и экономят время. Правда, есть определенные нюансы, которые необходимо соблюдать в целях безопасности. Давайте рассмотрим их на примере приготовления запеченной рыбы в рукаве в микроволновке:

  1. Возьмите стейк или филе лосося. Можно использовать и другую вкусную рыбу: семгу, горбушу, форель и т.п. Кроме рыбы, понадобится 1 свежий лимон, полстакана сухого или полусухого белого вина, по щепотке соли и молотого перца, 1 чайная ложка натурального жидкого меда и сушеные травы по вкусу.
  2. Ополосните рыбу и обсушите ее полотенцем. Смешайте сушеные травы соль и перец и пересыпьте кусочки рыбы. Полейте свежевыжатым соком из одной половины лимона, а вторую половину нарежьте кружками или полукружками.
  3. Отрежьте нужную длину рукава для запекания, накинув по 10 см с обеих сторон. Сложите рыбу в рукав, поместите рукав на керамический противень или в форму для запекания, а затем положите поверх рыбы дольки лимона. Растворите мед в вине и влейте в пакет.
  4. Закройте рукав клипсами (для микроволновой печи – клипсы из пластмассы). Сделайте несколько тонких проколов в верхней части пакета – через них будет выходить пар, чтобы пакет не лопнул от давления.
  5. Поставьте блюдо в микроволновую печь и включите ее на полной мощности минут на 20, убедившись, что функция «гриль» не активна. Когда микроволновка выключится, подождите пару минут, достаньте блюдо и проверьте готовность. Осторожно раскройте пакет и извлеките готовую рыбу.
Большинство рукавов для запекания пригодны для использования и в духовке, и в микроволновой печи. Но на всякий случай перед покупкой найдите на упаковке соответствующую пометку. Все остальные эксперименты зависят только от вашей фантазии: готовьте в рукаве разные продукты, пробуйте сочетания специй, добавляйте к мясу крупы, а к рыбе – овощи, и/или наоборот.

Как пользоваться рукавом для запекания в мультиварке?
Использование рукава или пакетов для запекания в мультиварке не запрещается, но, если разобраться, просто не имеет смысла. Чаша мультиварке сама по себе выступает в роли замкнутой емкости, сдерживающей жар, брызги и влагу. Положив пакет в мультиварку, вы создаете ненужное нагромождение слоев вокруг продуктов. Вместо этого сложите все ингредиенты непосредственно в чашу мультиварки и приготовьте в ней. Режимы «выпечка» и «тушение» обрабатывают блюда так же, как они готовились бы в рукаве в духовке.

Когда научитесь правильно пользоваться рукавом для запекания и привыкнете к нему, с удивлением заметите, что предпочитаете это приспособление всем другим кухонным приспособлениям. И с радостью узнаете, что в рукаве можно не только запекать, но и замораживать продукты, сырые и готовые, а затем размораживать и разогревать их. Словом, пользоваться рукавом для запекания не только выгодно, но и удобно. Мы же желаем вам как можно больше таких приятных открытий!

Извлечь из рулона необходимое количество пленки. С обоих концов которой, должно оставаться не менее 8-10 сантиметров, для фиксирования клипсой. Поместить продукт в рукав, зажать клипсой концы пленки. Положить содержимое на противень и отправить в предварительно прогретый духовой шкаф.

Пленка для запекания с одной стороны имеет небольшие отверстия. Перед тем, как поместить противень в духовку, необходимо убедиться, что отверстия находятся сверху. Это нужно для того чтобы пар внутри пакета не разорвал его. Так же следует проконтролировать, чтобы закреплённые края не касались нагретой поверхности шкафа.

При необходимости можно готовый продукт подрумянить, для этого следует снять клипсу с одного конца рукава. При готовке в духовке убедиться, что режим конвекции отключен. Его использование может привести к тому, что сама пленка и закреплённые зажимы расплавятся.

Если на купленном рукаве отсутствуют отверстия, упомянутые выше, можно их сделать самостоятельно. Когда блюдо будет помещено в пленку и зажато клипсами, зубочисткой или тонким остриём ножа делаются надрезы.

Готовить в рукаве можно не только в духовке (газовой, электрической), но и микроволновой печи и мультиварке, даже используется в приготовлении пищи на пару.

Есть ли вред при использовании рукава для запекания?

Данный вопрос возникает у многих домохозяек. Насколько безопасно приготовление пищи в подобной пленке для запекания. Судя по исследованиям, которые были проведены – товар является безопасным. При нагревании не выделяются вредные вещества. Большая часть пищевых рукавов, изготовлены из полиэтилентерефталата. Это вещество подвергалось изучению и безопасность подтверждена.

Так же данная пленка может быть использована для хранения продуктов в морозилке. Пища приготовленная без добавления масла и жиров в рукаве, остается сочной за счет выделения собственного сока. Здесь же полезные микроэлементы сохраняются в приготовляемых продуктах. Твердая пища хорошо пропаривается, и становится мягче.

Что готовят в рукаве?

Запекать в таком удобном практичном приспособлении можно абсолютно все. Мясо, рыбу, овощи, курицу – продукты не будут сухими и при желании можно слегка зажарить их. Альтернативным вариантом является фольга. Но есть некоторые минусы. При готовке в фольге, сок выделяемый продуктами может вытечь, что отразится на сочности пищи.

Рукав для запекания, так же как и пакет, герметично закрывают, что исключает «протечку». Так же намного удобнее оценивать готовность блюда, когда виден сам продукт. Обзор у фольги отсутствует, в отличие от прозрачного вида пакета. Еще один плюс использования прозрачной полиэтилентерефталатной пленки – отпадает необходимость в чистке противня, где запекалась пища.

Если планируется приготовить блюдо из жирных продуктов, например, мясо, можно сочетать его с овощами. Тогда мясо получиться менее жирным, а овощи более сочными. Так как они вберут в себя выделяемый мясной сок.
Если изначально планируемый продукт к тушению суховат, то можно предварительно замариновать его. Тогда получится более сочное блюдо на выходе из духовки.

Рекомендации
Не нужно быть шеф-поваром для того, чтобы состряпать вкусное блюдо. Достаточно иметь под рукой набор продуктов подходящих для запекания и пленочный рукав. Основные правила, которые должен соблюдать «поваренок»:

  • не применять рукав для приготовления пищи, если температура духового шкафа превышает 200 градусов;
  • с осторожностью производить вскрытие пакета, так как там находится горячий пар, который, может спровоцировать ожоги;
  • следует не использовать функцию гриль, конвекции.

Сочетание продуктов для запекания огромное количество и можно подобрать рецепт на любой вкус и пожелание. Приятного аппетита!