Как правильно засолить огурцы на зиму? Соленые огурцы хрустящие на зиму в банках — проверенные домашние рецепты

Издавна на Руси было принято делать самые разные заготовки. Одной из традиционных по праву считаются соленые огурчики, которые и сегодня делают многие хозяйки. Существует большое количество рецептов данной заготовки. Но засолка огурцов на зиму является очень ответственным процессом – чтобы сделать литровую банку огурцов, нужно обязательно соблюсти все тонкости приготовления: найти специальные крышки, позаботиться о стерилизации посуды, приобрести все необходимые ингредиенты. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору рецепта.

Как засолить огурцы на зиму

Овощи, вместе с листьями хрена, душистым перцем и зонтиками укропа закладываются в тщательно вымытые, стерилизованные банки. Огурцы нужно раскладывать не слишком плотно, чтобы пряный рассол мог омывать их со всех сторон. Специальные крышки для закрутки с резинками кипятят приблизительно 10 минут (обычные пластиковые просто ошпариваются кипятком), после чего вытаскиваются чистой ложкой . Сразу же после этого банки закатываются и убираются под одеяло в перевернутом состоянии. Стоять в таком виде они должны не менее 12 часов.

Рецепты засолки огурцов на зиму

Размер плодов для рецептов домашних заготовок с применением холодных и горячих рассолов не должен превышать 15 сантиметров. Самый идеальный вариант для засола – упругие, твердые, обязательно свежие (лежащие в холодильнике не более 3-4 дней) овощи. Для избавления от нитратов можно замочить овощи в холодной воде. Засолка огурцов на зиму - это процесс, при котором важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Лучше всего выбирать красивые зеленые овощи, без дефектов кожицы.
  • Для процесса засолки берите только каменную, не йодированную соль.
  • Не перебарщивайте с чесноком.
  • Банки должны быть обязательно вымыты и простерилизованы.

Соленые огурцы на зиму в банках

  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Думаете над тем, как приготовить аппетитную закуску из квашеных овощей на зиму? Обратите внимание на рецепт соленых огурцов, который не предусматривает добавление уксуса и прочих кислот, но это не делает готовый продукт менее вкусным. Приготовленная этим способом закуска уже давно зарекомендовала себя как классическая. Солить огурцы таким методом очень удобно – закатанная банка может храниться даже несколько зим.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • укроп с зонтичными соцветиями – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • крупная каменная соль – 4 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Огурцы и пряные травы тщательно помойте.
  2. Почистите головки чеснока.
  3. Положите овощи, приправы, чеснок и 1 ст. л. соли в емкость, залейте все водой и уберите солиться в холодильник на 2 дня.
  4. На дно стерилизованной, прогретой банки положите листья хрена, 1 зонтик укропа, 1 веточку смородину, далее – укладывайте огурчики, смешивая их с оставшимися травами и чесноком.
  5. После этого готовим рассол для огурцов: на 1 литр воды понадобиться 1 столовая ложка соли.
  6. Залейте соляной раствор в банку.
  7. Слейте раствор в кастрюлю и прокипятите. Повторите этот процесс еще раз.
  8. Кипящим рассолом залейте огурцы.
  9. Закатайте банку, переверните ее вверх дном и тщательно укутайте одеялом.

В бочке

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1 десятилитровая кадушка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт приготовления бочковой закуски использовали еще наши прабабушки и прадедушки. Для его создания понадобятся самые обычные ингредиенты – приправы для придания пряного вкуса подойдут самые разные. Это могут быть семена укропа, тархун, фенхель, листья смородины, вишни, дуба, сухая горчица. Приготовленные в дубовых бочках огурцы бродят под гнетом на протяжении 1,5 месяца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • зонтики и соцветия укропа – 300 г;
  • листья чёрной смородины – 1 небольшой пучок;
  • корневища хрена – 5 шт.;
  • листья хрена – 1 большой пучок;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • стручковый перец чили – 1 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л. на 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте кадушку: промойте ее, обдайте кипятком и хорошо просушите.
  2. Вымочите огурцы в холодной воде 4-6 часов.
  3. Положите в тару и залейте водой.
  4. Слейте эту воду в подходящую емкость, добавьте туда соль, нагрейте, затем охладите.
  5. Дно бочки и стенки натрите чесноком. Затем уложите слоями пряности и огурцы.
  6. Залейте рассолом. Накройте все это холщовой салфеткой и придавите чем-нибудь тяжелым, например, так, как на фото.
  7. Кадушку следует держать несколько дней при комнатной температуре и уже потом – убирать в погреб.
  8. При необходимости периодически подливайте в тару воду.

Хрустящие соленые огурцы

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Создать вкусную хрустящую домашнюю заготовку из огурцов можно по классическому рецепту горячего залива. Необязательно использовать для этого уксус. Но если вы хотите сделать сильно пряные, кисловатые, хрустящие огурчики, то без уксуса здесь не обойтись. В данном случае лучше использовать маленькие плоды – по 7-8 см, так они получатся еще более хрустящими и вкусными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • 2сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона.

Способ приготовления:

  1. Вымочите в течение нескольких часов в холодной воде овощи для засолки.
  2. Уложите их вместе с петрушкой, укропом, чесноком в стерилизованные банки.
  3. Залейте все кипятком и оставьте отмачиваться на 10 минут. Затем слейте воду.
  4. Залейте кипятком повторно. Слейте в кастрюлю.
  5. Добавьте в воду с кастрюлей перец, соль, сахар, листья, доведите ее до кипения.
  6. Залейте маринад и уксусную эссенцию в банку с будущей закуской.
  7. Закатайте, переверните и укутайте одеялом.

Засолка огурцов горячим способом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Один из рецептов приготовления зимней закуски включает по несколько листков хрена или вишни, тархун, несколько головок чеснока, укроп, лимонную кислоту. Для этого способа создания блюда лучше всего использовать небольшие пупырчатые плоды (как на фото). Рецепт засолки огурцов горячим методом позволяет создать закуску для долгого хранения, которая будет хорошо хрустеть и радовать ваших близких.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 4 веточки с зонтиками;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • тархун – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:


Холодным способом

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г
  • Предназначение: на закуску
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Если вы хотите узнать, как приготовить вкусные, хрустящие соленые огурчики, то обратите внимание на данный рецепт. Созданная по нему закуска будет отличным дополнением к любому гарниру. Соление огурцов холодным методом не подразумевает последующее хранения блюда при комнатной температуре, поэтому такую закуску нужно хранить в холодильнике. Процесс соления таких огурцов длится около 1 месяца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • веточки чёрной смородины – 2 шт.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.;
  • крупная каменная соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите на 4-5 часов плоды в холодной воде.
  2. На дно банки положите часть листьев.
  3. На листья положите остальные огурцы и оставшиеся пряные травы, чеснок, горчицу, перец чили.
  4. В крупной таре растворите соль, добавьте воду, хорошо перемешайте. Вылейте рассол в банку.
  5. Закройте емкость капроновой крышкой и уберите в холодное место для брожения, периодически подливая туда соленную воду (1 раз в несколько дней).

Малосольные огурцы

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не знаете как приготовить быструю и аппетитную закуску на скорую руку? Обратите внимание на рецепт приготовления малосольных огурчиков. Чтобы их сделать, вам потребуется плотный пакет, сами плоды, чеснок и приправы, можно добавить чайную ложку семян горчицы. Домашняя засолка таким способом не займет много времени – процесс брожения займет всего 12 часов. В итоге у вас получатся яркие, непожелтевшие огурчики (как на фото), с приятным, солоноватым вкусом.

Соленые огурчики в России являются самостоятельной закуской уже давно. Они являются обязательным компонентом традиционных праздничных салатов, например, оливье или селедки под шубой.

В статье мы раскроем все секреты по засолке хрустящих, домашних огурчиков. И расскажем несколько проверенных рецептов, чтобы каждая хозяйка смогла удивить и порадовать свою семью.

Секреты вкусных огурчиков с хрустом

Важно изначально правильно выбрать огурцы для засолки. Они должны быть средних размеров, можно поменьше, желательно одинаковые по величине. Это поможет плотно утрамбовать их в банку, не оставляя много пустого места.

Цвет огурца должен быть не сильно темный, а кожица плотная. Также не подходят перезревшие огурцы, с жёлтой кожей и развитыми семенами внутри. Одним из важных моментов в выборе правильных огурцов является его вкус. Самое главное, чтобы кожура не была горьковатая, важно проверить это, попробовав на вкус перед посолом.

Еще одним важным моментом является вода для консервации. В идеале она должна быть с родника или колодца, но можно воспользоваться и обыкновенной очищенной. Главное не хлорированной. Если случилось так, что нет возможности использовать не хлорированную воду, то хотя бы следует очистить водопроводную. Предварительно дать ей отстояться, или сделать талую.

Подготовка к работе

Обычно, кроме самих огурцов, в банку кладут различные травы и пряности, например:

  • листья и корень хрена;
  • стебли и цветки укропа;
  • листочки смородины;
  • лавровые листья, дубовые листья;
  • черный и душистый перец;
  • чеснок, морковь.

Каждый выбирает набор трав и специй по своему вкусу.

Если вы хотите, чтобы огурцы хрустели, тогда перед началом засолки их следует поместить в емкость с водой на длительное время, но не более 12 часов. Половины дня хватит, что бы огурчики напитались влагой.


Пока огурцы замачиваются, как раз есть время на подготовку банок. Выберите банки, в которые планируете закрыть огурцы. Их следует тщательно помыть с моющим средством или обычной содой. Хорошо сполоснуть, после чего простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их кипятят минут пять в воде.

Рецепты и пошаговая инструкция к ним

Общий план действий. В начале в стерилизованные банки нужно уложить слой из трав и специй, на дно. Сверху укладываются огурцы в вертикальном положении, плотно утрамбовывая. После того как банка заполниться ее заливают рассолом.

Приготовить рассол можно следующим образом: в воду нужно добавить соль и растворить. С учетом 70 грамм соли для каждого литра воды. Также в рассол можно добавить специй. Закипятить его. После заливают банку с огурцами и оставляют бродить несколько дней.

Рецепт малосольных огурцов по холодному способу

Для 3 литровой банки нужны следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • стебли и соцветия укропа - 2 веточки;
  • листья дуба, лавровый и вишни по 3 штуки каждого;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец черный, душистый - 8 штучек;
  • соль - 100 грамм.

В основном специи и их количество каждый кладет по своему вкусу, но если вы готовите впервые, то можно взять четко по инструкции.

Способ приготовления

Технология засолки довольно-таки простая:

  1. На дно банки укладывают травы и специи, после утрамбовывают уже вымоченные огурцы.
  2. Холодный рассол готовиться следующим образом. Растворяют соль в воде. На 3 литровую банку обычно приходиться 1,5 литра рассола.
  3. Заливаем банку рассолом, оставляем бродить при комнатной температуре. Банки лучше прикрыть марлей.
  4. Затем все это убирают в холодное место с температурой не более +1 градус на 10 дней.
  5. В конце срока попробуйте огурцы, если все получилось хорошо и вам нравится их вкус, то можно приступать к закатке.
  6. Если рассола стало меньше, то нужно его добавить.
  7. После закатывают огурцы стерильными крышками.

Хранится такая консервация в холодном месте, погребе или холодильнике, главное, что б температура была не более +5 градусов.

Есть много рецептов приготовления огурцов на зиму, но хочется выбрать из них самый простой, самый быстрый, особенно, если огурцов у нас много, и все их надо переработать, законсервировать. По этому рецепту засолка огурцов на зиму проходит проще простого. Нам не нужно будет заливать плоды кипятком и стерилизовать, как в . Есть только одно необходимое условие: наши баночки должны храниться в погребе или в холодильнике.

Помнится, именно этот рецепт приготовления огурцов без стерилизации я освоила в детстве, когда мне очень хотелось помогать моей маме в консервации. А сейчас мне помогает моя внучка. Ей только три года, но сколько каких листиков закладывать в баночку она запомнила и с удовольствием проводит со мною время на кухне. В общем, как я уже сказала, засолить огурцы на зиму - проще простого!

Перед приготовлением огурчики 3-4 часа выдержим в холодной воде, особенно, если собраны они были заблаговременно. Это придаст им свежести, а в готовом виде плоды получатся хрустящими.

В чисто вымытые и простерилизованные баночки выложим перец горошком, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать.

Укладываем огурчики в банку, стараясь максимально использовать пространство. Крупные огурчики кладем вниз, а те, что помельче – наверх. В свободное пространство закладываем листья смородины, вишни, хрена. Наверх можно положить соцветия укропа.

Таким образом заполняем все банки.

Приготовим рассол. На литровую банку нам понадобится 1 столовая ложка каменной соли. Растворим соль в воде, прокипятим и остудим. Хорошо использовать родниковую или колодезную воду, ее можно не кипятить.

Зальем рассол в банку.

Рассчитаем нужное количество воды и соли для всех баночек. Наполним.

Вот и все. Баночки закрываем крышками и сразу же ставим в холодильник. Проще простого! Засолка огурцов на зиму завершена.

Просолятся огурчики примерно через месяц. Приятного аппетита!

У любой хозяйки имеются свои любимые рецепты солений на зиму. В разгар овощного сезона заветный блокнотик достается, и начинается жаркая, но творческая работа по снабжению своей семьи вкусностями и приятными дополнениями к основному меню. Однако настоящая кулинарка никогда не откажется опробовать новый рецептик, хотя бы на одной баночке - на случай, если результат не вдохновит. Особенно популярно соление на эту тему весьма разнообразны. В качестве консерванта используются и уксус, и аспирин, и лимонная кислота… А есть и более интригующие варианты.

на зиму: рецепты. Хрустящие огурчики

Но начнем мы с традиционного способа. В конце концов, не все хозяйки успели поднатореть в закрутках. А некоторых имеющиеся в копилке рецепты солений на зиму не сильно удовлетворяют. Или же полученный продукт недостаточно хрустит. Предлагаем попробовать новый вариант.

Расчет приводится на трехлитровый баллон - именно в таких чаще всего и производится соление огурцов на зиму. Рецепты с уксусом (а наш именно из таких) обычно предполагают стерилизацию, однако здесь она не понадобится. Овощи моются, крышки кипятятся, банки держатся в духовке для стерилизации. В каждую на донышко кладутся по три чесночных дольки, зонтик укропа, средний лист хрена, по пять листочков вишни и смородины, по три - амаранта и базилика, веточка эстрагона, несколько горошков душистого перца и полстручка маленького острого. Сверху кладутся плотно, но без трамбовки огурцы и заливаются на четверть часа кипятком. Потом вода сливается, снова кипятится и возвращается в баллоны. Третий подход такой же, только перед залитием всыпаются ложка сахара и две соли, а также три ложки столового уксуса. Банки закатываются и переворачиваются, пока не остынут.

«Пальчики оближешь»

И это правда! Никакие другие рецепты соления на зиму в банках не дадут такого удивительного результата. Однако придется запастись терпением.

Понадобятся четыре килограмма маленьких огурцов без «попок» и верхушек. Если таковых раздобыть не получилось, крупные овощи режутся вдоль и складываются в большую кастрюлю или таз. Туда же всыпается увесистый петрушечный пучок (нарезанный), вливается стакан уксуса и столько же постного масла. Далее добавляются по 100 граммов соли с сахаром, десертная ложка молотого перца и пластинки чеснока (крупная головка). Теперь нужно подождать от 4 до 6 часов, чтобы огурчики дали сок. Затем они вертикально раскладываются по пол-литровым банкам и стерилизуются минут 20. Закупориваем, переворачиваем, закутываем. А зимой наслаждаемся!

Огурцы по-холодному

Рецепты солений на зиму обычно в подробностях перечисляют специи, травы и прочие ингредиенты, закладываемые в банку. Здесь этого не нужно. «Веник» вы можете составить по своему вкусу, из других вложений принципиальны только перец-горошек и чеснок. Вся хитрость в заливке.

Огурцы закладываются в емкость, перемежаясь травами и чесноком. Затем подогревается чуть-чуть водичка - ровно столько, чтобы растворить две ложки соли на каждый литр. Когда соль растворится, остальная жидкость вливается в раствор сильно охлажденной, просто ледяной. Далее рассол процеживается, разливается по банкам. В каждую добавляется для яркого цвета огурцов. Горлышки на сутки обвязываются марлей, затем баллоны закрываются плотными крышками, и заготовка прячется на две недели в подвал. Только когда брожение закончится, банки можно закупоривать.

Огурцы в смородиновом соке

Традиционно закатанные овощи могут со временем и надоесть. Да и с уксусом рассол любят далеко не все. Предлагаем оригинальный рецепт. Огурцы моются, ошпариваются кипятком и сразу же обдаются холодной водой. Затем они фасуются в вертикальном положении по банкам. В качестве приправ идут укроп, листочки черной смородины, мята, гвоздика и черный перец горошком. Пряности можно положить между огурцами, а можно разместить сверху.

Теперь рассол. Для него нужно отжать сок из черной смородины и хорошо отцедить через ситечко или марлю. На каждый литр воды у вас должна получиться четверть литра сока. Жидкости сливаются. Этого количества должно хватить для консервации двух килограммов огурцов. Рассол кипятится с добавлением неполной ложки сахара и двух - соли. В горячем виде он разливается по посудинам, и они сразу же (это важно!) герметично укупориваются. Только после этого закрутка восемь минут стерилизуется, переворачивается и закрывается тряпками до остывания.

Огурцы в… огурцах

В разгар сезона огурцов навалом, и стоят они вполне доступно. Особенно если закупать перезрелых «уродцев» - за них и вовсе просят копейки. При этом есть весьма любопытные рецепты солений на зиму, в которых требуется как раз «некондиция». Покупаете три килограмма переспевших овощей и два - нормальных. Последние моются, лишаются верхушек и оснований и плотно пакуются по емкостям. В оригинальном рецепте пряности отсутствуют вовсе, но если вы любите ароматные закрутки, можете положить свой любимый набор.

Для рассола переспевшие огурцы ошпариваются для смягчения загрубевшей шкурки и натираются на крупной терке. Потом из них через пару слоев марли отжимается сок. В нем растворяется по две неполные ложки сахара и соли и трехграммовый пакетик лимонной кислоты. Рассол кипятится и выливается в огурцы. Так нужно сделать трижды. В последний раз баллоны закатываются и оставляются для остужения.

Огурцы с щавелем

Желающие обойтись без искусственных консервантов могут прибегнуть к щавелю. Он прекрасно предотвращает ненужное брожение и придает огурцам нежный и оригинальный привкус.

Подготовленные овощи раскладываются в банки вертикально, с прослойками между ними свежего укропа. Для рассола треть килограмма щавелевых листьев, перебранных и хорошо промытых, заливаются только закипевшей водой (около 700 мл) и варятся минут 5-7 до полного размягчения. Отвар протирается через мелкое сито и дополнительно процеживается. В него добавляются две ложки соли и полстакана сахара, после чего жидкость снова ставится на плиту, пока не закипит. Троекратная заливка кипящим рассолом - и банки герметично закручиваются.

Ассорти для оливье

Зимой поводов приготовить оливье великое множество. Не стоит портить вкус любимого салата магазинными компонентами, так как их без труда можно закрутить самостоятельно. Горошек чистится. Без стручков его должен получиться стакан. Затем горох варится (не дольше семи минут). В баллон на три литра закладывается пучок укропа, по паре-тройке вишневых и черносмородиновых листьев и чеснок - как вы любите, но по рецепту довольно и двух зубчиков.

Предварительно обработанные огурцы наталкиваются в банку и засыпаются горошком. Заготовка на треть часа заливается кипятком. После слития в нем нужно растворить одну ложку соли и снова вскипятить. В баллон же насыпаются две ложки сахара, и вливается ложка уксуса. После повторной заливки банка стерилизуется пять минут, закупоривается, ставится вверх тормашками и заворачивается.

Не ленитесь закатать соленья на зиму. Рецепты с фото убедительно демонстрируют, что это не только вкусно, но и очень красиво!

Многие хозяйки любят делать различные заготовки на зиму. Сейчас в самом разгаре сезон засолки огурцов. Их можно закрывать отдельно от других овощей или же делать ассорти. Сам по себе очень прост рецепт соленых огурцов на зиму в банках.

Хрустящие плоды никого не оставят равнодушным. Но прежде чем приготовить необыкновенную закуску, потребуется изучить некоторые полезные советы.

Как правильно выбрать поды для засолки?

Очень важно правильно выбрать овощи для такой заготовки , чтобы не испортить блюдо, случайно попавшим испорченным подом. Конечно, желательно было бы закрывать огурчики собственного выращивания, но не у всех есть такая возможность. Купленные на рынке тоже подходят для приготовления заготовок в домашних условиях, только их нужно правильно выбрать.

  • Плоды следует выбирать небольшого размера. Желательно, чтобы они были все ровненькие и одного размера. Это позволит им равномерно засолиться. Тем более маленькие овощи легче пропихиваются в баллон. И небольшие огурчики более сладкие, чем крупные сорта. Именно их выбирают многие хозяйки для засолки. Ведь маленькие плоды не имеют пустот нутрии, а значит, будут хрустеть.
  • Не рекомендуется выбирать гладкие сорта. Для засолки отлично подойдут огурцы с пупырышками. Опытные хозяйки знают, что гладкокожие сорта предназначены для салатов.
  • Перед покупкой обязательно пощупайте огурцы. Они должны быть плотными и светло-зеленого цвета. Плоды темного оттенка лучше не брать. Также они ни в коем случае не должны быть желтыми.
  • Попросите продавца попробовать товар. Огурчики не должны горчить, иначе испортиться вся заготовка. Чем темнее огурец, тем он горче.
  • В основном толстокорые плоды хрустят.

Какой водой лучше заливать банки

Для того чтобы не испортить вкусовые качества соленых огурцов, лучше использовать очищенную воду. Вкус очень сильно отличается в зависимости от использованной воды. Самым лучшим вариантом послужит чистая родниковая вода. Кому-то повезло и он живет прямо возле источника, но что делать тем, у кого такой возможности нет?! В такой ситуации можно воспользоваться альтернативным вариантом – использование очищенной воды. Ее можно отфильтровать или прокипятить. Замачивать огурчики необходимо около 3 часов. Если есть много свободного времени, лучше оставить их на полдня. Это придаст плодам крепость.

Что нужно добавлять в банки

Каждая хозяйка делает заготовки по своему традиционному рецепту. В баллон вместе с огурцами можно отправлять перец, зерна горчицы, гвоздику. Но в основном перечень ингредиентов остается одинаковым для всех. К ним относятся листья смородины, хрена, а также цветки укропа и перец горошком. Добавляют чеснок, хрен и горчицу. Это считается стандартным набором. Остальные травы можно добавлять на свое усмотрение. Все листья нарезаются толстой соломкой.

Подготовка емкости к засолке

Перед укладкой огурцов все банки необходимо замочить в содовом растворе. Их потребуется хорошенько вымыть при помощи моющего средства и теплой воды. Затем оставить, чтобы вода стекала. Банки можно отправить в духовку или прокипятить около 15 минут. Крышки тоже стоит бросить в кипяток на 10 минут.

Зная все эти советы, можно приступать к приготовлению огурцов соленых на зиму . Рецепты соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие с фото будут описаны ниже.

Способ №1

Каждая хозяйка уверенна, что ее рецепт самый лучший. Но ничего страшного не случиться, если вопреки всему попробовать новый рецепт приготовления соленых огурцов на зиму. Уксус обычно придает особую кислинку блюду, но закуску можно приготовить без добавления этого ингредиента.

  • 5 килограмм огурцов;
  • красный перец;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • специи по вкусу;
  • укроп;
  • на 5 литров рассола идет 300 грамм поваренной соли.

Приготовление:

Сначала кладутся специи на дно баллона. Затем укладываются огурцы больших размеров. Желательно выкладывать их в вертикальном положении. Затем снова кладем специи. После чего ложим огурцы поменьше как получится. Сверху опять ложим специи. Теперь потребуется закипятить воду, и добавить туда поваренную соль. Когда маринад остынет, его советуют процедить.

Теперь готовый рассол нужно поразливать по баллонам так, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Сверху следует накрыть огурцы крышкой меньшего диаметра и сверху положить груз. Рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие, без уксуса получился очень простым.

Способ №2

Многие не любят делать заготовки в больших емкостях, чтобы потом ничего не оставалось. Проще приготовить малосольные огуры в литровых банках, чтобы можно было достать и съесть плоды сразу. Солить огурцы одно удовольствие, главное знать количество необходимых ингредиентов.

Продукты, необходимые для засолки:

  • маленькие огурчики;
  • маленькая ложка уксуса;
  • петрушка;
  • головка чеснока;
  • морковь;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 4-5 перца горошком;
  • вишневые листья.

Приготовление:

Перед готовкой потребуется вымочить овощи. Для этого необходимо огурцы залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. В заранее очищенные баллоны нужно уложить огурчики. Сверху советуют выложить измельченный лук или в нашем случае чеснок. Морковь потребуется нарезать тонкой соломкой. Туда же отправляется петрушка и укроп.

Далее понадобится закипятить воду, и залить жидкостью огурцы в банках. Накрыть баллоны крышкой и оставить настаиваться 10 минут. После чего воду необходимо слить обратно кастрюлю и опять закипятить. Теперь нужно повторить процедуру заливки. Всего должно быть 3 сеанса. На последний раз нужно будет добавить в воду поваренную соль и сахар-песок. Сразу же добавляем перец горошком, вишневые листья, гвоздику и свои любимые приправы.

Воду с добавленными ингредиентами следует закипятить. Готовым маринадом потребуется залить баллоны с огурцами и каждый добавить по маленькой ложке уксуса. После чего банки можно закатывать. Их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания банки следует перенести в хранение. Попробуйте рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие, на 1 литр, не пожалеете.

Способ №3

Можно засолить огурцы необычным способом с помощью добавления рябины. Заготовки получаются очень красивыми и выглядят очень аппетитно. Этот рецепт соленых огурцов на зиму в банках, хрустящие с уксусом еще практически никому не известен. Те, кто уже испробовали заготовку на себе, остались довольны.

Продукты, необходимые для засолки:

  • огурцы (количество берите на свое усмотрение, исходя из объема баллона);
  • грозди рябины;
  • 1 литр воды;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • большая ложка поваренной соли;
  • 3 большие ложки сахара.

Приготовление:

Перед готовкой плоды следует вымыть и залить холодной водой на 6 часов. За это время водичку можно поменять несколько раз. Затем обрезаем у всех плодов попки с обеих сторон. Рябину потребуется промыть и обдать кипятком. В чистые баллоны нужно выложить огурцы. Первым слоем укладываем их в стоячем положении, потом как получится. Между плодами красиво уложите грозди с рябиной.

Теперь приступаем к готовке маринада. Для этого в воде следует растворить поваренную соль, сахар-песок, уксусную эссенцию. Состав необходимо закипятить до полного растворения сыпучих компонентов. Кипятком следует залить овощи с ягодами в банках. Сверху каждый баллон прикрываем крышками и даем настояться около 10 минут.

Способ №4

Соленые огурцы отлично подойдут в качестве закуски. Обычно плоды употребляют для маскировки неприятного послевкусия от спиртного напитка, в основном водки. Огурцы можно подавать вместе с рыбой, мясом или овощами. Сделав заготовки летом, всю зиму можно будет наслаждаться необычным вкусом и хрустом огурчиков. Водку придумали добавлять к огурцам при засолке для долгой их сохранности. Этот спиртной напиток предотвращает появление плесени на плодах. Водка помогает сохранять огурцам свою изначальную плотность.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1,5 литра воды;
  • 110 мл водки;
  • 2 большие ложки поваренной соли;
  • 3 большие ложки сахара-песка;
  • 3 лаврушки;
  • корень хрена;
  • соцветия укропа;
  • перец горошком;
  • 3 листика черной смородины;
  • листик дуба;
  • острый перец.

Приготовление:

В холодной воде необходимо растворить поваренную соль и сахар-песок. В заранее подготовленные чистые баллоны нужно уложить на дно специи на свой вкус и плоды. Готовым составом, с растворенными сыпучими ингредиентами, залить огурцы в банках. Затем нужно добавить водку и закрыть крышками. Поставьте заготовку в комнате, укрыв ее от проникновения солнечного света. Она должна простоять в таком виде 4 дня. По истечению времени появится пена.