Как приготовить рыбу тилапия филе. Рецепты блюд из рыбы тилапия. Как приготовить тилапию с молотым красным перцем и лимонным соком

Здравствуйте, уважаемые читатели! Весна у нас наверно будет ранняя, потому что так тепло и солнечно на улице, что кажется уже конец марта, а не его начало. Сейчас для всех православных христиан особое время- Великий пост, время очищения и молитвы, время исправления себя, большой и трудной работы над своими недостатками, борьба со страстями. Пост строгий, рыбу вкушать разрешается только два раза за 49 дней это 7 апреля на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресение, которое попадает в этом 2017 году на 9 апреля. Вот в эти два дня и можно вкусно приготовить тилапию по моему неоднократно проверенному рецепту с фото.

Для многих может это незнакомое название, как раньше было для меня, поэтому я сегодня познакомлю вас с этой рыбой от а до я). Пресноводная рыба, которая известна уже давно, еще на фресках в Египте есть ее изображения, – это тилапия (или еще ее называют тиляпия). По преданиям именно ее ловил апостол Павел до того, как стать одним из . Ей же Иисус смог накормить голодных бедняков.

По преданиям свое название рыба получила из уст Аристотеля, который откушал ее в Египте, когда приехал в гости к Александру Македонскому, своему ученику. Попробовав ее, он воскликнул: «Как жаль, что тиляпия!» В переводе с греческого тилапия означает «такая далекая рыба». Она действительно очень вкусная, но в последнее время все больше начинают говорить о вредности филе тилапии. А все из-за ее «неправильного» образа жизни.

Что за рыба тилапия?

Есть у этой рыбы, как представительницы семейства цихлид, питаться отложениями со дна. Ну нравиться ей покопаться и пожевать все, что удастся откопать из съестного. Планктон, водоросли, органика (назовем это так) – все идет в ход, если попадает на зуб тиляпии. И тут включается брезгливость: «Да мало ли что она там накушалась, а вдруг какая отрава была!» Безусловно, логическое зерно тут присутствует, но ведь также питаются и другие рыбы, например, любимый многими карась.

Бесспорно, какую только дрянь не встретишь на дне, но ведь она уже профильтровалась через рыбий организм. Выпотрошите тилапию, выкиньте все кишки – и все! Тем более что в наших магазинах вы вряд ли сможете найти непотрошеную рыбу этого рода. Обычно продается она в виде замороженного филе.

Тилапия рыба неприхотливая, хотя считается полностью пресноводной, но при необходимости, выживет даже в соленой воде. Предпочитает районы с тропическим климатом (кто же не любит тепло?), но может выжить и в климате с более низкими температурами. В общем, приспособиться они могут к любым сложным условиям, даже к пониженному содержанию кислорода. А так как не отличаются особыми предпочтениями в еде, то их ареал достаточно широк.

Хотите посмотреть на идеальных родителей среди рыб. Они перед вами. Цихлиды после икрометания аккуратно собирают ее в рот, и так, голодая, плавают с ней. Позже и мальки при любой опасности тут же прячутся в рот к родителям. Такое трепетное выхаживание продолжается больше месяца.

Где обитает

Прародиной рыб тилапия была Малая Азия, позже вместе с людьми она освоила территорию Африки начав с бассейна Нила. Сегодня трудно отыскать водоем с пресной водой, где климат близок к тропическому, на территории Африки и Азии, и чтобы в нем не ловилась тилапия.

На сегодняшний день этих «водных санитаров» специально селят в сильно заросшие водоемы и отстойники, в том числе охладительные пруды при АЭС. Ее разводят в промысловых масштабах в США и некоторых странах Европы, а также на территории Латинской Америки. К сожалению, климат России не совсем подходит для тилапии, ну не нравятся ей замерзающие водоемы.

Химический состав

По своему составу филе тиляпии мало чем отличается от других пресноводных рыб. В основном мясо в своем составе содержит воду, белки и жиры, в большом количестве есть минералы, встречаются и витамины.

Польза тилапии для организма

В мясе рыбы не содержится углеводов, а калорийность составляет всего 96 ккал на 100 грамм продукта. Рыба является отличным решением при диетическом питании, а также может стать отличным поставщиком белка в организм человека.

Высокое содержание микроэлементов и таких достаточно редких витаминов, как B 1 и B 2 делают ее весьма полезной. Правда, американские диетологи начали придираться к неправильному соотношению жирных кислот в мясе тилапии. А все потому, что содержание омега-3 там мало, а омега-6 аж в 11 раз превышает нормы положенного. И как в древности бедняки питались этой рыбой каждый день?

Итак, подведем итоги и выделим плюсы, которые дает употребление тилапии для нашего организма:

  • низкая калорийность;
  • белки легко усваиваемые, содержаться в большом количестве (28% от общего количества);
  • жиров мало, из них полиненасыщенных гораздо больше, чем насыщенных;
  • витаминов и минералов много.

Если не есть рыбу каждый день и в больших количествах, то перенасыщение организма омегой-6 вам тоже угрожать не будет.

Вот такую подробную информацию о рыбе тилапия я для вас собрала. Ну и конечно, обещанный мною рецепт. Как упоминалось выше тилапия продаётся в виде замороженного филе, в другом я у нас, по крайней мере, не встречала.

Как вкусно приготовить тилапию

Помимо того, что предлагаемое мною блюдо из тилапии вкусное, оно ещё и полезное, потому что готовится в горшочках в духовке, его можно приготовить в пост, но только в определённые дни, кстати у меня есть проверенные , большая подборка, рекомендую посмотреть.

Ингредиенты:

  • Филе тилапии - 700 гр
  • Картофель - 4-5 штук
  • Лук - 2 средние головки
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 столовые ложки

Тилапию необходимо разморозить, обязательно её промыть и нарезать на небольшие кусочки. Лук и морковь вымыть, почистить, лук мелко покрошить, морковь потереть на крупной или средней тёрке. Пассивировать овощи в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Потому как рецепт постный для пассировки я использую растительное масло, а можно взять и сливочное с ним тоже вкусно, но это если вы не держите пост или он уже прошёл.

Картофель вымыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, примерно как на суп или как любите. Я использовала керамические горшочки, можно использовать одну большую форму, она может быть и не керамической. Выкладывала я всё слоями. На дно горшочков положили немного картофеля, он заметьте сырой, у меня было шесть горшочков, я распределила картофель поровну на каждый, немного сверху можно присолить или посыпать специями, которые вы любите.

Вторым слоем на картофель выкладываем нарезанную кусочками тилапию. Её тоже можно немного присолить и поперчить по вкусу, я специи использую очень мало, потому что мне их нельзя, и все домашние едят то, что я готовлю, некуда деваться). Сверху на рыбу выкладываем лук и морковь, которые мы предварительно пассировали на растительном масле (или сливочном), если нужен не постный рецепт.

В каждый горшочек я подливаю немного водички, примерно 1/4 стакана и отправляю в духовку примерно на 30-40 минут, тут всё зависит от вашей духовки, блюдо готово тогда, когда будет готов картофель, потому что овощи сверху у нас готовы сразу, рыба очень быстро готовится, как только картофель готов можно вынимать, дождаться когда остынет и кушать с удовольствием. Это вкусное блюдо из тилапии в горшочках одно из моих любимых рыбных блюд, ничего сложного, быстро, вкусно и полезно.

Ещё вкусно можно приготовить тилапию в фольге, перед этим её также разморозить, промыть, полить свежевыжатымым лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу, фольгу смазать растительным маслом и положить порционно филе, завернув его в фольгу, отправить в разогретую духовку на 15 минут. Получается очень вкусное и сочное филе тилапии в духовке, на гарнир можно подать картофельное пюре или овощное рагу.

Раз уж мы говорим о постных рецептах и приготовили с вами обед или ужин из тилапии, а к чаю можно испечь чудесный , я делаю его с разными замороженными фруктами, вот недавно пекла с замороженными абрикосами, чудесный получился.

Можно приготовить филе тилапии в кляре, но это уже не будет постным рецептом, я пробовала у родственников, мне понравилось. Уважаемые читатели, а вы знаете о рыбе тилапия и готовили ли из неё что-нибудь, как она вам на вкус?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.

Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.

Ингредиенты:

  • тилапия – 2 половинки;
  • лимон свежий – 0,5 шт.;
  • чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец, зелень;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
  2. Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
  3. Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.

Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.

Готовим с картошкой

Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картошка в мундире – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт. (красный);
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • соль, черный молотый перец, лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
  2. Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
  3. Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
  4. Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
  5. В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.

Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.

Как запечь рыбу со сметаной

Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.

Ингредиенты:

  • тилапия – 4 половинки без кости;
  • сметана – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы укладывается в противень, застланный фольгой для выпечки.
  2. Присыпаем цедрой лимона, солим, перчим, и поливаем лимонным соком.
  3. Каждый кусочек рыбки обильно смазать сметаной.
  4. Поверх сметаны уложить тертый сыр.
  5. Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.

Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.

Вкусное филе тилапии в духовке с сыром

Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.

Ингредиенты:

  • тилапия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
  2. Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
  3. Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
  4. Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
  5. Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.

Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.

Запекаем в фольге

В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.

Ингредиенты:

  • тилапия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
  2. Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
  3. Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
  4. Через 15 минут можно убрать верх фольги и проверить готовность блюда, при необходимости оставить еще на несколько минут.

При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.

На овощной подушке

Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.

Процесс приготовления;

  1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
  2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
  3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
  4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
  5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
  6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
  7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
  8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

Рыба тилапия – жительница пресных водоемов. Она встречается во всем мире – от Азии до Америки. Относится к хищникам, ест почти все, быстро растет. Второе ее название – «речная курица». Несложно догадаться, почему.

В рыбе тиляпии много полезных витаминов, минеральных веществ. Особенно ценной считается аминокислота лизин, которой много в этой рыбе. Лизин незаменим в процессах образования клеток и мышц организма человека.

Относится к недорогим промысловым рыбам, за что и полюбилась хозяйкам.

Как приготовить рыбу тиляпию

Рецепты рыбы тилапии из статьи помогут приготовить вкусные и необычные блюда. Повсеместное признание получила «речная курица», благодаря отменному изысканному вкусу. У нее мягкое приятное мясо, в котором почти нет жиров, очень много белка, отсутствует ярко выраженный тинный запах, присущий пресноводным рыбам. Повара и хозяйки ценят ее за отсутствие маленьких небезопасных косточек. Тиляпия – малокалорийная рыба, поэтому ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто боится набрать лишние килограммы.

Приготовить рыбу тилапию можно по-разному: отварить, на пару, в духовке, сварить суп, слепить рыбные котлеты. Воспользовавшись следующими рецептами, вы откроете для себя новые вкусы этой рыбы.

Прежде чем рыба попадет на ваш стол, выбирайте тиляпию правильно.

Важно. При покупке обратите внимание на страну, производящую продукт. Не покупайте тиляпию, привезенную из Вьетнама. Там она выращивается в нечистой воде, в ней могут содержаться вредные вещества. Сегодня на территории России есть множество рыбзаводов, где в достойных условиях разводится эта рыба.

Тиляпия с фенхелем и пряными травами

Рецепт, как приготовить рыбу на пару.

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе тиляпии;
  • фенхель – 100 граммов;
  • сок 1 выжатого лимона;
  • 100 граммов моркови;
  • тимьян – 5 веточек;
  • 2 зубка чеснока;
  • дробленый перец – четверть чайной ложки;
  • томаты черри – 50 граммов.

Приготовление.

  1. Нарежьте овощи крупными кусками, перемешайте с филе тиляпии.
  2. Маринуйте 90 – 120 минут.
  3. Готовьте в пароварке в течение 15 минут.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежная, с изысканным пряным вкусом. Приятного аппетита.

Тилапия, запеченная в духовке

Быстро, просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • 5 штук филе;
  • 150 граммов сыра.

Для маринада:

  • по вкусу – приправы для рыбы;
  • холодная вода – 1/3 стакана;
  • 2,5–3 ст. ложки соевого соуса;
  • майонезный соус -3–4 ст. ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1/3 стакана;
  • 2–3 ст. ложки холодной воды.

Для обжарки:

  • 2–3 мелкие морковки;
  • 2 шт. лука-репки.

Начинаем готовить.

  1. Замаринуйте филе и оставьте на 35–40 минут.
  2. Лук мелко порежьте, на средней терке натрите морковь. Обжарьте слегка, не более 4 минут.
  3. На противень положите фольгу, смазанную маслом. Разложите филе, сверху посыпьте обжаркой и натертой сырной стружкой. Сложите фольгу как конверт. Выпекайте в духовке в течение получаса. Температура запекания 180–190 градусов.

Блюдо готово. Очень вкусно. Попробуйте обязательно. Вам понравится. Украсьте кусочками лимона, веточками петрушки и укропа. Приглашайте к столу, угощайте своих близких людей и гостей. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе среди прочих закусок и салатов.

Тилапия в кляре

Для приготовления не понадобится много усилий и времени.

По этому рецепту рыба получается нежная и мягкая. Ее подают горячей и холодной. Причем на вкус холодная не хуже.

Ингредиенты:

  • 5 штук филе тилапии;
  • сок 1 отжатого лимона или соевый соус;
  • растительное масло для обжарки.

Для кляра:

  • 1 яйцо куриное;
  • пол чайной ложки соли; перец молотый, приправы – по вкусу;
  • 0,5 стакана муки; зелень, сколько нравится.

Для соуса:

  • сметана – 1/3 стакана и чайная ложка горчицы;
  • полторы чайные ложки соевого соуса или сока лимона;
  • любая зелень по вкусу.

Сметану можете заменить йогуртом, кефиром, майонезом. Кому как нравится.

Приготовление.

  1. Рыбу порежьте на кусочки, сбрызните соком лимона или соевым соусом. Оставьте настаиваться на четверть часа.
  2. Приготовьте кляр. Соедините все продукты для кляра, тщательно перемешайте.
  3. Обваляйте тилапию в кляре и обжарьте с обеих сторон на несильном огне 5 минут.
  4. Приготовьте соус, соединив все компоненты, и полейте рыбу.

Попробовав такую рыбку, близкие люди и гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Обратите внимание. После того как вы достали рыбу тиляпию из холодильника, ее необходимо приготовить в течение 2 часов. Даже если она не успела разморозиться, можете начинать готовку.

Рыбный суп из тилапии

Эту рыбку можете готовить не только в духовке, на сковороде, на пару. Из нее получается отличный легкий супчик, напоминающий тот, который любят тайцы, откуда родом тилапия. Для него понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 4 штуки филе;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 шт. лука-репки;
  • 85 – 90 гр. пшенной крупы;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • 1/3 пачки масла сливочного; приправы – по вкусу.

Идем на кухню готовить суп.

  1. В кипящую воду опустите картофель, порезанный соломкой. Варите 6 минут.
  2. Посолите, добавьте пшено, варите еще 8-10 минут.
  3. Заложите в суп рыбу.
  4. Растопите масло, добавьте в него лук, мелко нарубленный, томатную пасту, приправу. Готовую обжарку отправьте в суп. Выключайте. Суп сварился.

Подавайте горячим. Украсьте веточками зелени. Супчик с удовольствием едят даже те, кто не любит суп с рыбой. Дети уплетают его за обе щеки. Приятного аппетита.

Блюда, приготовленные с тилапией, не просто вкусные, а очень полезные. Кстати, мягкое и твердое произношение названия рыбы, одинаково правильные. Более мягко называют эту рыбу в Азии.
Готовьте тилапию, как вам нравится: жарьте, варите, парьте. Главное – делайте это с удовольствием. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Тогда все приготовленные вами блюда станут кулинарными шедеврами. Радуйте своих близких. Удачи. Будьте здоровы.

Обычно тилапия поступает в продажу в виде сыро-мороженного обесшкуренного филе, что в разы упрощает ее предварительную обработку. Кулинару остается только разморозить продукт и приступить к обработке.

Рецепт приготовления жареной в маринаде тилапии

Shutterstock


Надо :

1 кг филе рыбы,

1 стакан сметаны нежирной (можно заменить кефиром),

3-4 зубчика чеснока,

соль – по вкусу.

К ак приготовить маринад :

    Размороженное филе тилапии замариновать. Филе порезать на крупные куски, можно просто разрезать каждый кусок на четыре части.

    Положить нарезанное филе в эмалированную емкость, посолить, залить сметаной.

    Зубчики чеснока раздавить в чесночнице или покрошить как можно мельче и добавить к рыбе.

    Все перемешать, поместить под пресс и убрать в холод на несколько часов – чем дольше будет мариноваться филе, тем ароматнее получится готовый продукт.

1-2 шт. яйца,

панировочные сухари,

мука или манная крупа для обваливания,

любое рафинированное растительное масло.

Как приготовить :

    Разогреть на сковороде растительное масло.

    Замаринованное филе вынуть из маринада.

    Яйца сбить.

    Каждый кусок обмакнуть в панировку и выложить на сковороду.

    Обжарить каждый кусок с обеих сторон в течение 10 минут.

    В процессе жарки периодически приподнимать каждый кусок филе, чтобы проконтролировать процесс.

    Пока жарится филе, можно приготовить заливку : остатки маринада смешиваются с оставшимися ингредиентами панировки. Можно добавить еще сметаны и вбить еще одно яйцо. Все тщательно сбивается до исчезновения комков от панировки, при необходимости солится и выливается к тилапии.

    Все накрывается крышкой и томится до схватывания заливки.

    Употреблять можно как самостоятельное блюдо.

    Идеально сочетается с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Рецепт приготовления тилапии в кляре


Shutterstock


Как приготовить :

    Филе маринуется так же как в предыдущем рецепте, но порезать лучше помельче и растительного масла понадобится больше.

    Из остатков маринада готовится кляр. Добавляется яйцо, сметана или кефир и мука – должна получиться смесь консистенции густой сметаны.

    В сковороду вылить масло и раскалить его.

    Каждый кусочек замаринованного филе тилапии обмакнуть в кляр и выложить в раскаленное масло.

    Обжарить до золотистой корочки.

    Обжаренные кусочки филе положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

    Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления запеченной тилапии


Shutterstock

Как приготовить :

    Филе разрезать по половинки вдоль, посолить, дать пропитаться.

    2-3 зубчика чеснока раздавить в чесночнице или мелко покрошить ножом.

    Приготовить фольгу, с таким расчетом, чтобы каждый лист превосходил кусок рыбы вдвое.

    На фольгу выложить кусок филе, посыпать чесноком, намазать сметаной.

    Завернуть фольгу, плотно скрепив края.

    Выложить каждый пакет на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Запекать в течение получаса, сорока минут.

    Вынуть противень, развернуть фольгу.

    Внимание: фольга горячая.

    Филе выложить на тарелки, украсить зеленью.

Тилапия обычно продается замороженной в виде филе. С твердой, белой мякотью и мягким вкусом, эта рыба приобретает превосходный аромат при приготовлении на пару с большим количеством овощей, специй или соусов.

Филе можно приготовить непосредственно из замороженного состояния или разморозить заранее. Свежемороженая рыба не впитывает вкус маринада, а сохраняет свой собственный аромат. Вы также можете купить свежее филе, чтобы самостоятельно его заморозить для следующего раза.

Размораживание замороженной тилапии

Чтобы правильно разморозить тилапию, поместите его внутрь миски, накройте крышкой или тарелкой, оставив на ночь в холодильнике. Если у вас нет времени для этого метода, поместите филе в полиэтиленовый пакет, а затем погрузите его в чашку с холодной водой. Не используйте теплую воду, так как это создаст благоприятную среду для бактерий.

Используйте пластиковый пакет без повреждений, иначе плоть тилапии будет поглощать воду по мере разморозки, что скажется на ее вкусе. Кроме того, можно размораживать филе с помощью микроволновки, используя специальный режим. Вы должны купить рыбу , которая была заморожена свежей, иначе дополнительные температурные манипуляции могут способствовать ее быстрой порче.

Приготовление размороженной тилапии

Вы можете приготовить филе на раскаленной сковороде. Чем горячее посуда, тем более хрустящей получится рыба. В качестве альтернативы можно выпекать тилапию в духовке. Из-за своей твердой плоти, ее филе также отлично приготовится на гриле.


Оттаявшую рыбу можно замариновать или приправить сухими специями перед приготовлением.

Положите филе в герметичный пластиковый пакет вместе с маринадом с использованием мокрых и сухих ингредиентов. Желательно, чтобы раба мариновалась от 20 минут до часа. Маринад проникает в плоть тилапии быстрее, чем сухих руб. При обтирании филе сухими специями, следите, чтобы они промокли только слегка. Не трите мясо, так как оно достаточно тонкое и рвется. Аналогично приготавливается красная рыба из магазина или только что пойманная.

Приготовление замороженной тилапии

Тилапию можно готовить в замороженном состоянии, что позволяет сэкономить время на разморозку. Ледяное филе бессмысленно мариновать, но добавление ароматного соуса во время или сразу после приготовления блюда может улучшить аромат. Свежемороженую рыбу можно также варить, готовить на пару, запекать или жарить.

Чтобы приготовить филе из замороженного состояния, промойте его под проточной водой, чтобы удалить верхний лед, а затем промокните его насухо. Затем поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством оливкового масла и положите туда рыбу. Мясо приготовится, когда будет легко расщепляться на хлопья при помощи вилки.