Как сделать чипсы из тыквы в духовке. Тыквенные чипсы с медом в духовке. Как приготовить чипсы из тыквы

Ради пробы возьмите небольшой ломоть, срежьте кожуру, удалите семечки с нитевидными волокнами. Дальше овощечисткой снимайте слой за слоем, как можно тоньше. Нужны гибкие, одинаковой толщины слайсы. Мне не удалось добиться идеальной формы каждого. На вкусе это никак не отразилось. Вытянутые, кривые, прямоугольники, круги - не имеет значения. Чтобы чипсы из тыквы подсохли равномерно, за одинаковое время, важна толщина.

Сорт, с его природными сладостью и цветом, повлияет на итоговый результат. В приоритете душистые и яркие тыквы. Но и бледные, водянистые, безвкусные насыщаются смесью приправ. Как любым снекам, чипсам из тыквы нужны пряные специи, соль, капля растительного масла. Не любите соленые, посыпайте только корицей, мускатным орехом, перцем, имбирем, паприкой - разнообразие есть.

Натуральные тыквенные чипсы уместны с овощными супами, крем-супами на сливках, супами-пюре вместо гренок и сухариков, на короткое время утолят голод, позволят похрустеть, не отрываясь от дел, на прогулке, перед экраном телевизора.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 1-2

Ингредиенты

  • тыква 100 г
  • соль, молотые мускатный орех и паприка по вкусу
  • растительное масло 1 ст. л.

Как приготовить тыквенные чипсы

Кроме свежей тыквы, специй, масла, овощечистки, понадобится пекарская бумага. Липкая тыквенная мякоть пристанет к не застеленному противню. Бумагу не смазывайте маслом (если только слегка), готовим не жаренную или запеченную тыкву, а сухие и ломкие чипсы. Отрезаем от большого куска толстые ломти, с каждого снимаем жесткую оболочку/кожуру. Избегайте тех мягких мест, что внутри, близко к семечкам в волокнах. Чем плотнее, тверже мякоть, тем удобнее шинковать.

Теперь берем очищенный от кожицы брусок в руки и, аккуратно нажимая, проводим овощечисткой. Наверное, можно справиться и обычным ножом, но тогда придется похлопотать. Подойдет терка-шинковка, особенно если регулируется ширина зазора и выставляется толщина нарезки примерно в 2 мм.

В моем наборе приправ - соль, молотые паприка и мускатный орех. Замените своими любимыми. Смешиваю на глаз. Противень застилаем листом пергамента. Обмакиваем слайсы по одному в специи. Я покрывала только с одной стороны. Потом стряхиваем, убираем все, что не прилипло. Раскладываем приправленные чипсы-заготовки ровными рядами так, чтобы держать небольшую дистанцию, безо всякого нахлеста, просторно.

Заполняем весь противень. Видите, у меня соли-пряностей совсем мало, чтобы чипсы из тыквы оставались по возможности не вредными, натуральными. На мой вкус, соль можно вообще исключить, посыпать молотыми специями или оставить без дополнительных ароматов. Такие лучше всего вводить в детский рацион, придерживаясь правильного питания.

Последним шагом сбрызгиваем подсолнечным, оливковым или другим рафинированным постным маслом. Требуется минимум растительного жира. Ставим в раскаленную к тому моменту духовку и подсушиваем около получаса при температуре 170 градусов. Думаю, многое зависит от конкретной печи. Следите, установите приемлемый температурный режим. Мы не вялим, как например, помидоры, сливы. Те - мясистые, сочные, быстро не сохнут. Наши тончайшие тыквенные пластинки - другое дело. Могут быстро сгореть. Они должны быть прозрачными, по всей длине сухими, не гнущимися, ломкими. Смело открывайте дверцу, проверяйте.

Сжавшиеся, сухие слайсы отделяем от бумаги. Чтобы не ломались, поддеваем лопаткой или шпажкой. Надо сказать, многие слетают с противня самостоятельно. Да и приклеившиеся не доставляют затруднений, быстро отрываются. Перекладываем в удобную емкость.

Угощайтесь. Домашние невесомые чипсы из тыквы готовы к дегустации.

Так мы устроены, что не можем прожить без вкусностей, снеков, сладких и солёных лакомств. Если в кухонном шкафу не находится хотя бы одной конфетки или печенья, мы невольно начинаем грустить.

Доказано, что люди, которые строго ограничивают употребление сладких и солёных снеков, кушают только во время основных приёмов пищи, выглядят более угрюмыми и ведут себя агрессивнее других.

Как же быть тем, что хочет сохранить и своё здоровье, и радость «заморить червячка» чем-нибудь вкусненьким? Приверженцам здорового образа жизни можно время от времени делать вкусные и в то же время безвредные чипсы в микроволновой печи. Всё дело в том, что они не жарятся на масле, они высыхают.

Чтобы полезные тыквенные снеки, можно просто разложить ломтики плода на пергаментной бумаге и выпекать их в микроволновке до готовности.

Если же вы считаете, что чипсы без масла – не чипсы, воспользуйтесь нижеприведённым рецептом.

Ингредиенты рецепта

  • тыква;
  • оливковое масло;
  • кунжут;
  • соль, перец.

Все ингредиенты берутся строго по вкусу и в соответствии с тем количеством, которое вы хотите получить. Имейте в виду, что процедуру приготовления придётся неоднократно повторить, если вы хотите наполнить чипсами из тыквы большую миску.

Как приготовить чипсы из тыквы

Для начала очистите тыкву, снимите с неё кожицу, удалите . Подготовленный плод нарежьте на ломтики, примерно равные по размеру толщиной в 0,3–0,5 см.

Разложите ломтики на плоском блюде, предназначенном для использования в СВЧ (крышки от стеклянных кастрюль подходят как нельзя лучше). Блюдо предварительно смажьте оливковым маслом. Тем же маслом смажьте и каждый ломтик тыквы. Удобно для этого пользоваться обычной художественной кистью, если нет специальной кулинарной.

Поставьте блюдо в микроволновую печь и готовьте 4-5 минут на 800 W. Ломтики поджарятся и уменьшатся в размерах.

Переложите в тарелку, пересыпьте семенами кунжута, солью и перцем. Если вы любите специи, попробуйте с молотой паприкой или чесноком.

Есть такие тыквенные снеки лучше всего сразу, пока они тёплые и хрустящие. К ним можно сделать соус, предпочтительно на основе из сметаны.

Тыква содержит в себе много полезных веществ и приготовленная щадящим способом, сохраняет большее их количество, чем, если бы чипсы из неё готовили традиционным способом.

К тому же эти вкусные домашние солнечные чипсы из тыквы так удобно брать на прогулку / в дорогу, учёбу, работу, они хорошо утоляют голод.

Предлагаем замечательный осенний рецепт – чипсы из тыквы. Тыква - довольно недорогой овощ, да ещё и очень полезный. Приготовленные чипсы совершенно безвредны в отличие от магазинных. Хрустящее лакомство оценят не только дети, но и взрослые. Они отлично подойдут для людей, которые следят за своей фигурой, так как содержат небольшое количество калорий. Приготовить чипсы совсем несложно. Понадобится минимум продуктов. Больше времени потребуется для подсушивания.

Ингредиенты

  • Тыква - 120 г
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Корица молотая - по вкусу

Информация

Закуска
Порций - 1
Время приготовления - 2 ч 0 мин

Чипсы из тыквы: как приготовить

Итак, начните с подготовки оранжевой красавицы. Возьмите тыкву хорошего качества. Разрежьте. Очистите внутри от семян и волокон, снаружи удалите кожуру. Мякоть хорошо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте тыкву тонкими пластинками. Для нарезки удобно использовать овощечистку. Чем тоньше нарезана тыква, тем меньше времени потребуется на просушивание.

Для улучшения вкуса готовых чипсов в соуснике или миске перемешайте сахарную пудру и сок лимона. Перемешайте до растворения пудры. Можно слегка подогреть на водяной бане.

Пластинки тыквы переместите в глубокую ёмкость. Налейте лимонный сок с сахарной пудрой. Аккуратно перемешайте и оставьте минут на 20.

Подготовьте бумажные полотенца в несколько слоев. Выложите кусочки тыквы. Сверху слегка промокните салфеткой.

Металлический противень застелите пергаментной бумагой. На бумагу уложите тыкву. По вкусу присыпьте молотой корицей. Предварительно разогрейте духовой шкаф. Выставьте минимальную температуру от 70 до 100 градусов. Обычную газовую духовку нагрейте примерно до 80-100 градусов. Отправьте противень с тыквой на 1,5-2 часа. Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Периодически заглядывайте, чтобы чипсы равномерно подсушились.

Овощи

Описание

Чипсы из тыквы – это вкусная оригинальная закуска, которую очень легко приготовить в домашних условиях. Делается это очень просто, а ингредиенты для ее приготовления довольно доступные, их можно найти в любом магазине или на рынке.

Тыквенные чипсы понравятся вам и вашим детям. Несмотря на то, что делаются они из сладкой тыквы, сама закуска получается соленой, если добавить туда соль. Также вы можете использовать и вкусовые приправы, если вы хотите сделать чипсы более похожими на магазинные. Однако, хочется заметить, что их вкус все равно будет достаточно сильно отличаться от картофельных.

Секрет таких чипсов в том, что тыкву нужно нарезать максимально мелко, а также придать кусочкам форму круга. Для этого сначала необходимо отрезать тонкий слой тыквы, после чего воспользоваться формочками для теста, чтобы сделать несколько кружков. Так следует поступить со всей тыквой.

Кроме того, что такое блюдо получится очень вкусным и оригинальным, такие домашние чипсы из тыквы, приготовленные в духовке, гораздо полезнее тех, которые продаются в магазине. Приготовив закуску своими руками, вы будете уверены, что она состоит из полностью натуральных продуктов .

Существует несколько способов приготовления чипсов из тыквы: их можно сделать в духовке, в микроволновке, в электросушилке, а также на сковороде во фритюре. Конечно, последний вариант не подойдет для худеющих, но первые три вы вполне можете использовать для готовки домашних чипсов, даже если вы упорно следите за своей фигурой.

Тыквенные чипсы могут стать как превосходной закуской, которую можно легко подать к столу во время дружеских посиделок, так и убавить аппетит во время легкого перекуса. Их очень удобно хранить, а готовить блюдо совсем просто. Вам понадобится только тыква особого сорта, а также соль и приправы по желанию. Изучите наш пошаговый рецепт с фото, и вы увидите, как легко можно приготовить чипсы из тыквы в домашних условиях.

Каждый человек, следящий за своим весом, думает о том, что ему можно съесть, чтобы похудеть. Особенно остро этот вопрос встает во время праздничных дней и дружеских посиделок. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, необходимо научиться готовить легкие и низкокалорийные закуски. Из этой статьи вы узнаете, из тыквы в духовке, которые отличаются оригинальным вкусом и не нанесут вреда фигуре.

Как можно снизить вес с помощью тыквы

Полезные свойства этого осеннего дара природы можно перечислять очень долго. В тыкве содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы каждому человеку. Кроме этого, в ней большое количество растительных волокон, которые нужны организму для нормализации работы кишечника. Употребление достаточного количества клетчатки позволяет избегать резких подъемов сахара в крови, а это значит, что чувство голода не застанет врасплох людей, сидящих на диете. Чипсы из смогут заменить вам вредный картофельный аналог и не дадут грустить во время просмотра фильма или интересной телепередачи.

Данное блюдо готовится очень легко и быстро. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов спелой и сладкой тыквы.
  • Немного растительного масла.
  • Пакетик кунжутных семечек.
  • Соль и перец по вкусу.

Режем тыкву тонкими ломтиками любой понравившейся вам формы. Разогреваем духовку, на противень стелем бумагу для запекания и смазываем ее маслом. Выкладываем наши будущие чипсы, солим, перчим и посыпаем кунжутом. Чтобы семечки лучше держались, можно предварительно смазать тыквенные дольки растительным маслом. Готовятся чипсы из тыквы в духовке около 15 минут, а подавать их можно с соусом из нежирной сметаны и укропа.

Чипсы с корицей

Для этого ароматного блюда мы возьмем:

  • 150 граммов тыквы.
  • Одну ложку растительного масла.
  • Кокосовую стружку.
  • Молотую корицу.

Чтобы угощение выглядело особенно привлекательным, мы предлагаем вам воспользоваться специальной теркой или ножом для фигурной резки. Тыквенные ломтики сложите в глубокую посуду, полейте их маслом и перемешайте. Затем добавьте к ним корицу, кокос и встряхните несколько раз. Выложите дольки на противень и отправьте его в духовку на 20-30 минут. Чтобы чипсы подрумянились равномерно, не забывайте их периодически помешивать. Через полчаса можно достать противень, немного остудить наше лакомство и подавать к чаю с легким соусом.

Это блюдо очень нравится детям за приятный вкус и незабываемый аромат. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • 150 граммов очищенной тыквы.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Две столовые ложки меда.
  • Немного сухого тимьяна.

Режем тыкву на тонкие полоски, а мед смешиваем с растительным маслом и тимьяном. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него чипсы. Каждый ломтик смазываем сладкой заливкой и отправляем сушиться на маленьком огне. Через четыре часа угощение будет готово, но сначала ему надо будет дать немного остыть. Подавайте лакомство к чаю вместо десерта. Хотя готовятся чипсы из тыквы в духовке достаточно долго, результат вас не разочарует.

Мы надеемся, что вам понравились наши рецепты. Теперь вы сможете легко перенести все тяготы диеты и сохранить прекрасную форму после ее окончания. Чтобы добиться нужного результата как можно быстрей, постарайтесь не есть это блюдо с жирными соусами и не используйте в рецепте сахар. Готовьте чипсы из тыквы в духовке, аэрогриле и при помощи Экспериментируйте, добавляя в это блюдо разные специи и пряности. Таким образом вы сможете радовать себя и своих близких новыми вкусами каждый день.