Как сварить варенье в хлебопечке. Сливовое варенье в хлебопечке. Рецепт варенья в хлебопечке из бананов и черной смородины

В хлебопечке кроме хлебобулочных изделий можно изготовить джем или варенье. Например, очень быстро и просто приготовить такие виды варенья:

  • тыквенно-яблочное;
  • малиновое;
  • клубничное;
  • сливовое;
  • абрикосовое;
  • вишневое.

Теперь более подробно остановимся на рецептах каждого варенья в отдельности.

Рецепт №1. Тыквенно-яблочное варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Тыкву и яблоки нарежте (мелкими кубиками).

2. Уложите в ведерко хлебопечки.

3. Сверху присыпьте корицей.

4. Установите режим «Варенье» («Джем») в хлебопечи и нажмите кнопку «Старт».

6. Разлейте тыквенно – яблочное варенье по баночкам.

Рецепт №2. Малиновое варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода (по необходимости).

Приготовление:

1. Уложите малину в ведерко хлебопечки.

2. Присыпьте сверху сахаром.

5. Разлейте малиновое варенье по баночкам.

Рецепт№3. Клубничное варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 60 мл.

Приготовление:

1. Уложите клубнику в ведерко хлебопечки.

2. Присыпьте сверху сахаром.

3. Добавьте воду.

5. После сигнала автоматического отключения достаньте готовый продукт.

6. Разлейте клубничное варенье по баночкам.

Рецепт№4. Сливовое варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • слива (некрупная) – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

1. Помойте сливу.

2. Извлеките из нее косточки.

3. Уложите сливу в ведерко хлебопечки.

4. Присыпьте сверху сахаром.

5. Добавьте воду.

6. Установите режим «Джем» в хлебопечи и нажмите кнопку «Старт».

7. После сигнала автоматического отключения достаньте готовый продукт.

8. Разлейте сливовое варенье по баночкам.

Рецепт№5. Вишневое варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • вишня (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Уложите размороженную (или свежую) вишню в ведерко хлебопечки.

2. Присыпьте сверху сахаром и добавьте корицу.

3. Установите режим «Джем» в хлебопечи и нажмите кнопку «Старт».

4. После сигнала автоматического отключения достаньте готовый продукт.

5. Разлейте вишневое варенье по баночкам.

Рецепт№5. Абрикосовое варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • абрикосы – 8 стаканов;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

1. Очистите абрикосы от косточек.

2. Уложите помытые половинки абрикос в ведерко хлебопечки.

3. Присыпьте сверху сахаром и добавьте корицу.

4. Установите режим «Джем» в хлебопечи и нажмите кнопку «Старт».

5. После сигнала автоматического отключения достаньте готовый продукт.

6. Разлейте абрикосовое варенье по баночкам.

Приятного аппетита!

Осенние вечера невозможно представить без чашечки ароматного чая с вареньем собственного приготовления. Излюбленную сладость можно приготовить по старинке, с помощью вываривания на плите и консервирования, либо, пойдя на поводу у современных девайсов, воспользоваться хлебопечкой.

Рецепт варенья из черешни в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды моем, очищаем от плодоножек и косточек.

В чашу хлебопечки устанавливаем лопатку для смешивания, помещаем туда ягоды, сахар и лимонный сок (или 3-4 г лимонной кислоты). Перемешиваем содержимое хлебопечки, накрываем будущее варенье крышкой и выбираем режим «Джем», или «Варенье» - в зависимости от марки хлебопечки.

Об окончании готовки даст знать звуковой сигнал, после которого, варенье из черешни можно будет закатывать в простерилизованные банки.

По аналогичному рецепту можно приготовить вишневое варенье в хлебопечке, или даже микс из черешни и вишни в соотношении 1:1.

Яблочное варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • корица - 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

Перед тем, как варить яблочное варенье в хлебопечке, сами яблоки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками, со стороной около 2 см.

Далее, следуем уже отработанной схеме: помещаем в чашу хлебопечки лопатку, засыпаем все ингредиенты и ставим режим «Варенье». Любители джемов могут предварительно проварить ингредиенты на плите в течение 20 минут, а после измельчить с помощью блендера и отправить в хлебопечку на режим «Конфитюр».

В качестве дополнения к яблочному варенью, в процессе готовки можно добавить изюм, курагу, орехи или любые свежие ягоды, например, клюкву или малину.

Варенье из апельсинов в хлебопечке

Поклонники необычных лакомств могут попробовать рецепт варенья из апельсинов: сладкое и неимоверно ароматное, оно слегка напоминает терпкий мед и прекрасно подходит для тех, кто не любит приторные десерты.

Ингредиенты:

  • апельсины (крупные) - 4 шт.;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

Апельсины очищаем, цедру двух из них мелко нарезаем, или трем на терке (только цедру, никакой белой мякоти!). Далее плоды следует нарезать крупными кубиками и поместить в чашу хлебопечки, вместе с цедрой, сахаром и соком лимона. Выставляем режим «Джем» и забываем про варенье до звукового сигнала.

Не лишним будет и дополнение в виде горсти темного изюма, или ½ чайной ложки тертого имбиря.

Подавать апельсиновое варенье можно отдельно, или в качестве добавки к выпечке.

Несмотря на свое название, в хлебопечи можно готовить не только хлеб. Предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами и приготовить необычайно вкусный и простой клубничный джем. Руководствуясь советами из рецептов ниже, вы также сможете приготовить клубничное варенье , или варенье из любых других ягод.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • кислота лимонная - 10 г.

Приготовление

Для начала тщательно промойте клубнику под проточной водой. Снимите с нее хвостики и нарежьте ягоды на дольки. Крупные - на четыре части, а те, что поменьше - на две. Поместите все ингредиенты в печь и хорошенько перемешайте их. Включите печь в режим «Джем» на 80 минут.

Если ваш джем из клубники в хлебопечке получился водянистым, можно добавить в него специальный порошок на желатиновой основе. Такой порошок превратит сок ягод в желе, и джем приобретет нужную консистенцию. Желатиновый порошок сегодня продается в любом супермаркете.

Ягодно-клубничный джем в хлебопечке

Ингредиенты:

  • клубника - 600 г;
  • смородина красная - 300 г;
  • смородина черная - 200 г;
  • малина - 350 г;
  • крыжовник - 250 г;
  • сахар - 840 г;
  • кислота лимонная - 20 г.

Приготовление

Поначалу может показаться, что это кощунство над ягодами - смешивать их таким образом. Но поверьте, вы не пожалеете, если приготовите этот вариант джема. Теперь, когда вы знаете, как сделать джем в хлебопечке, попробовать новый рецепт не составит труда.

Все ягоды, опять же, нужно промыть. Клубнику очистите от хвостиков и нарежьте, крыжовник почистите от жестких донышек, чернику отделите от веточек. Смешайте все ягоды, и засыпьте их сахаром с кислотой. Так как объем этой порции джема больше, чем в предыдущем рецепте, готовить его придется 2-2,5 часа.

Такой джем идеально подойдет для тостов на завтрак. Его можно использовать в выпечке и в качестве украшения для десертов. Традиционным вариантом употребления такого джема считается обычное чаепитие. Зная, как приготовить джем в хлебопечке, вы снабжены рецептом универсального угощения, которое может играть роль самостоятельного десерта и добавки к выпечке или торту.

Низкокалорийный джем

Ингредиенты:

  • вишня, или клубника - 500 г;
  • глюкоза - 100 мл.

Приготовление

Джем в хлебопечке, рецепт которого мы вам сейчас расскажем, отличается от своих предшественников тем, что в нем содержится вдвое меньше калорий, хоть количество сахара и остается одинаковым. Это значит, что такое блюдо позволит всем сладкоежкам оставаться верным своим диетам, но при этом баловать себя вкусным завтраком или ланчем.

Первым делом отделите промытую вишню от косточки и хвостиков. Так как вишня сама по себе с кислинкой, то в использовании лимонной кислоты в данном рецепте нет необходимости. Если вы вместо вишневого готовите клубничный джем, кислоту лучше добавить.

Тщательно перемешайте плоды с глюкозой и поместите их в хлебопечь. Выставьте режим «Джем» и готовьте лакомство 75 минут.

Руководствуясь этой схемой, вы сможете приготовить вкусный домашний джем из любой ягоды или фрукта. Не бойтесь экспериментировать, испортить продукты в этом случае просто невозможно. Приятного аппетита!

Для многих из нас любимым лакомством с детства были различные варенья и джемы. И если раньше они в основном готовились из более привычных для нас ягод и фруктов, типа клубники и малины, то сейчас, можно сделать джем даже из самых экзотических сочетаний.

Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт одного из самых популярных цитрусовых джемов - апельсинового. Для его приготовления вам понадобиться хлебопечка и небольшой запас времени.

Апельсиновый джем - рецепт

Ингредиенты:

  • апельсины - 3 шт.;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 1,25 ст.;
  • крахмал - 5-6 ст. ложек;
  • лимонная кислота - 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Апельсины очистите от кожуры, нарежьте кусочками и переложите в чашу хлебопечки. Затем насыпьте туда сахар, налейте воду, добавьте лимонную кислоту и в самом конце крахмал. Обязательно встряхните емкость, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Поставьте чашу в хлебопечку и выберите режим «Джем». Спустя 1 час, выключите прибор, разлейте готовый продукт по баночкам, дайте ему остыть и пробуйте вкусное лакомство.

Джем из апельсинов в хлебопечке

Следующий рецепт апельсинового джема в хлебопечке предполагает безотходное производство, так как при его приготовлении используются и шкурки от цитрусовых.

Ингредиенты:

  • апельсины - 0,5 кг;
  • сахар - 300-500 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

Снимите кожуру с апельсинов. Мякоть фруктов измельчите в блендере. Затем, тоже самое проделайте со шкурками. Переложите массу из мякоти и из цедры в чашу хлебопечки, выдавите туда же сок лимона и насыпьте сахар. Выставьте режим «Джем» и готовьте ваш десерт в течение 1 часа.

Готовое лакомство разложите в стеклянные баночки и храните под закрытой крышкой в холодильнике. Перед тем как начинать приготовление, попробуйте апельсины на сладость, от этого будет зависеть, сколько сахара добавлять.

Варенье – это самое полезное лакомство. Оно содержит множество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму зимой. Оно поможет бороться организму с вирусными заболеваниями и укрепить иммунитет.
Но если раньше необходимо было стоять у плиты на протяжении 2–3 часов, и следить за процессом приготовления этого лакомства, то сейчас этот процесс можно сделать гораздо проще. Практически все современные хлебопечки имеют режим «Варенье» или «Джем». Нам нужно только загрузить продукты, необходимые для приготовления варенья и запустить программу. Всё остальное за вас сделает чудо-техника. Вам останется только достать готовое варенье из хлепобечки после звукового сигнала и наслаждаться этим десертом. Доставать нужно сразу же, иначе варенье может подгореть и немедленно необходимо вымыть ведёрко от хлебопечки. Варенье разливать в стерилизованную баночку.
Есть только два минуса в приготовлении варенья в хлебопечке. Во-первых, за один раз можно сварить небольшое количество варенья (где-то 800 грамм). Во-вторых, нужно очень точно отмерять ингридиенты. Иначе варенье может пригорать. Если же положить больше чем надо оно может вытечь из ведёрка.
Варить варенье в хлебопечке можно из любых ягод. Стандартное соотношение ягод и сахара – 400 грамм сахара на 400 грамм ягод. При варке варенья в хлебопечке необходимо добавлять лимонный сок, чтобы оно было красивого, яркого цвета, а не бурого. Если в рецепте есть вода, то её нужно добавлять осторожно. Иначе варенье может вспениться и вытечь. Лакомство получается необычайно ароматным. Оно подходит для любой выпечки. Также служит отличным дополнением к оладьям, блинчикам и творожным десертам.

Варенье из вишни и клюквы в хлебопечке

Для приготовления варенья из вишни и клюквы нам понадобится:

Ингредиенты:
1) Свежие ягоды (вишня, клюква и клубника) – 450 грамм.
2) Сахар – 300 грамм.
Как приготовить варенье из вишни и клюквы в хлебопечке:
Клубнику и вишню промыть под проточной водой и нарезать на маленькие кусочки.
Положить нарезанные ягоды в ведёрко хлебопечки. Всыпать туда же клюкву, сахар и лимонную кислоту.
Готовить в режиме «Варенье».
Варенье из вишни и клюквы готово! Приятного чаепития!

Яблочное варенье в хлебопечке

Для приготовления яблочного варенья нам понадобится:

Ингредиенты:
1) Яблока «Антоновка» – 450 грамм.
2) Сахар – 450 грамм.
3) Свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров.
Как приготовить яблочное варенье в хлебопечке:
Яблоки помыть и обсушить кухонным полотенцем. Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.
Положить нарезанные яблоки в ведёрко хлебопечки, засыпать сахар и влить лимонный сок.
Готовить в режиме «Джем».

Брусничное варенье с корицей

Для приготовления брусничного варенья с корицей нам понадобится:

Ингредиенты:
1) Брусника – 1 килограмм.
2) Вода – 0.5 стакана.
3) Сахар – 500 гамм.
4) Гвоздика – 3 штуки.
5) Корица – по вкусу.
6) Лимонная цедра – по вкусу.

Как приготовить брусничное варенье с корицей в хлебопечке:
Вымыть и перебрать бруснику. Затем залить кипятком, перемешать, откинуть на друшлаг и оставить стечь.
Положить ягоды в ведро хлебопечки. Засыпать сахаром и растолочь пестиком. Долить воды. Добавить специи и лимонную цедру.
Варить в режиме «Варенье».
Брусничное варенье с корицей готово! Приятного чаепития!

Варенье из антоновских яблок с курагой и лимоном в хлебопечке

Для приготовления варенья из антоновских яблок с курагой и лимоном нам понадобится:

Ингредиенты:
Яблоки «Антоновка» – 1.5 килограмма.
Сахар – 750 гамм.
Курага – 1 Стакан.
Корица – по вкусу.
Сок 1 лимона.
Как приготовить варенье из антоновских яблок с курагой и лимоном в хлебопечке:
Яблоки помыть и обсушить кухонным полотенцем. Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки. Вымыть и измельчить курагу.
Положить фрукты в ведро хлебопечки. Засыпать сахаром. Добавить лимонный сок.
Варить в режиме «Варенье».
Варенье из антоновских яблок с курагой и лимоном готово! Приятного чаепития!

Варенье «Ассорти» в хлебопечке

Для приготовления варенья «Ассорти» нам понадобится:

Ингредиенты:

Яблоки – 250 грамм.
Груши – 150 грамм.
Сливы – 250 грамм.
Персики – 150 грамм.
Сахар – 350 грамм.
1 палочка ванили.
Как приготовить варенье «Ассорти» в хлебопечке:
Сахар поместить в ёмкость. Положить туда палочку ванили и оставить на ночь.
Фрукты помыть и обсушить кухонным полотенцем. Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки. Из груш удалить сердцевину, хвостик и порезать на мелкие кусочки. Из слив и персиков удалить косточки и мелко нарезать.
Положить измельчённые фрукты в ведро хлебопечки. Засыпать сахаром.
Варить в режиме «Варенье».
Варенье «Ассорти» готово! Приятного чаепития!

Рецепт клубничного варенья

Для приготовления клубничного варенья нам понадобится:

Ингредиенты:
Клубника – 500 грамм.
Сахар – 500 грамм.
Свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров.
Как приготовить клубничное варенье:
Клубнику помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать на мелкие кусочки.
Положить измельчённые ягоды в ведёрко хлебопечки, засыпать сахар и влить лимонный сок.
Готовить в режиме «Джем».
Яблочное варенье готово! Приятного чаепития!

Сливово-персиковое варенье

Для приготовления сливово-персикового варенья в хлебопечке нам понадобится:
Ингредиенты:
Слива (без косточки) – 250 грамм,
Персик (без косточки) – 250 грамм.
Сахар – 400 грамм.
Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки.
Как приготовить сливово-персиковое варенье в хлебопечке:
Фрукты помыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить косточки. Сливу нарезать на половинки, а персик – на мелкие кусочки.
Положить измельчённые фрукты в ведёрко хлебопечки, засыпать сахар и влить лимонный сок.
Готовить в режиме «Варенье».
Сливово-персиковое варенье готово! Приятного чаепития!

Персиковое варенье

Для приготовления персикового варенья нам понадобится:

Ингредиенты:
Персик – 1.5 килограмма.
Сахар – 800 грамм.
Пектин в порошке - 40 грамм.
Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Как приготовить персиковое варенье:
Фрукты помыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить косточки. Разделить на половинки.
Положить половинки фруктов в ведёрко хлебопечки и засыпать сахаром. Добавить пектин и лимонную кислоту.
Готовить в режиме «Варенье».
Персиковое варенье готово! Приятного чаепития!

Варенье из шелковицы

Для приготовления варенья из шелковицы нам понадобится:

Ингредиенты:
1) Апельсин с тонкой кожицей – 1 штука.
2) Сахар – 200 грамма.
3) Лимон – 1 штука.
4) Шелковица – 700 грамм.
Как приготовить варенье из шелковицы в хлебопечке:
Промыть лимон и апельсин под проточной водой. Нарезать на маленькие кусочки вместе с кожицей. Избавиться от косточек.
Шелковицу переложить в ведёрко хлебопечки, посыпать сверху сахаром, добавить измельчённые апельсин с лимоном и перемешать. Оставить до образования сока.
Готовить в режиме «Варенье».
Варенье из шелковицы готово! Приятного чаепития!

Варенье из баклажан в сладком сиропе с миндалем

Для приготовления варенья из баклажаном в сладком сиропе с миндалем нам понадобится:
Ингредиенты:
1) Баклажаны – 1 килограмм.
2) Сахар-песок – 1 килограмм.
3) Корица – 1 палочка.
4) Ваниль – 1 штука.
5) Гвоздика – 5–6 штук.
6) Лимон – 0,5 штуки.
Как приготовить варенье из баклажаном в сладком сиропе с миндалем нам понадобится:
Баклажаны небольшого размера очистить, помыть. Залить водой и добавить сок половины лимона. Оставить на 1 час. По истечении времени достать из воды синенькие и отжать.
Баклажаны, сахарный песок, гвоздику, корицу, воду (около 650-750 мл.) смешать и довести до кипения. Оставить на одни сутки. По истечении времени в каждом баклажане сделать несколько надрезов, которые наполнить миндалем, добавить разрезанную вдоль ваниль.
Переложить подготовленные баклажаны в ведёрко хлебопечки.
Включить режим «Тушение».
Варенье из баклажаном в сладком сиропе с миндалем готово! Приятного чаепития!

Варенье из малины в хлебопечке

Для приготовления варенья из малины нам понадобится:

Ингредиенты:
Ягоды малины – 1 килограмм.
Сахар – 1 килограмм.
Вода.
Как приготовить варенье из малины:
Ягоды малины перебрать. Переспевшие и плохие ягоды сразу же откинуть в сторону. Удалить все веточки, плодоножки и листья. Засыпать ягоды сахаром. Аккуратно встряхнуть ёмкость с ягодами и сахаром, чтобы они смогли перемешаться. Оставляем до появления сока.
Переложить малину с сахаром в ведёрко хлебопечки.
Готовить в режиме «Джем».
Варенье из малины готово! Приятного чаепития!

Варенье из тыквы в хлебопечке

Для приготовления варенья из тыквы нам понадобится:
Ингредиенты:
Тыква – 500 грамм.
Большой апельсин – 1 штука.
Сахар – 500 грамм.
Как приготовить варенье из тыквы:
Тыкву нарезать тонкими дольками и засыпать сахаром. Сахара нельзя ложить меньше, поскольку в тыкве его содержание не велико. Оставить тыкву с сахаром на ночь.
Апельсин ошпарить кипятком и прокрутить через мясорубку.
Когда сахар растворится и пропитает кусочки тыквы добавить в смесь апельсин.
Готовить в режиме «Джем».
Варенье из тыквы готово! Приятного чаепития!

Варенье из айвы

Для приготовления варенья из айвы нам понадобится:

Ингредиенты:
Айва – 700 грамм.
Сахар тростниковый – 500 грамм.
Лимонный сок – 20 грамм.

Айву вымыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки.
В форму вставить лопатку. Выложить айву и засыпать сахаром.
Готовить в режиме «Варенье». За 20 минут до окончания варки добавить лимонный сок.
Варенье из айвы готово! Приятного чаепития!

Варенье из киви

Для приготовления варенья из киви нам понадобится:
Ингредиенты:
Киви – 600 грамм.
Сахар – 400 грамм.
Корица – половина чайной ложки.
Как приготовить варенье из айвы:
Киви очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
В ведёрко хлебопечки положить мелко нарезанные плоды киви и засыпать сахаром.
Готовить в режиме «Джем».
Варенье из киви готово! Приятного чаепития!

Современная женщина уже давно освоила различные кухонные новинки, которые позволяют облегчить каждодневные хлопоты по приготовлению пищи. Вот и консервация может быть осуществлена при помощи современных кухонных приборов. Так, сварить любимое варенье мы можем в хлебопечке, где предусмотрена для этого специальная программа. Чаще всего она называется «Варенье, джем».

Правда, хозяюшке, которая привыкла варить варенье большими тазиками и кастрюлями, эта программа вряд ли пригодится, так как рассчитана она на небольшой объем. А вот для женщины, которая покупает ягоды и фрукты на рынке небольшими порциями, хлебопечка может оказаться полезной помощницей. Оценит эту функцию и женщина, которая не имеет возможности посвятить много времени кухонным хлопотам: хлебопечка сделает свое дело, а освободившееся время можно будет посвятить чему-то другому.

Сегодня я буду готовить в хлебопечке варенье из клубники с лимоном и имбирем. Ну а если хотите узнать, как приготовить джем из клубники без всяких дополнений, то можете обратиться к .

Ну что ж, подготовим все, что нам понадобится, и приступим!

С клубники снимем листочки и промоем ягоду.

Сложим ягоду в ведерко хлебопечки, добавим к клубнике сахар.

Подготовим дополнительные ингредиенты. Корешок имбиря почистим и мелко натрем. Лимон нарежем мелкими кусочками. По желанию имбиря можно добавить больше.

Добавим имбирь и лимон к клубнике.

Вставим наполненное ведерко в корпус хлебопечки.

Закроем крышку и выберем на панели нужную программу. В моей модели «Ротокс» это программа номер 9 - «Варенье, джем». Ее длительность - 1 час 20 минут. После включения начинается процесс постепенного нагревания.

Примерно через полчаса (в моей модели) осуществится первое помешивание, и наше варенье будет выглядеть примерно так.

Самое время подготовить банки и крышки - вымыть, банки простерилизовать над чайничком с кипящей водой, а крышки прокипятить.

После сигнала хлебопечки об окончании ведерко извлекаем, и наше варенье будет примерно таким. Мы видим, что некоторые ягодки остались целенькими, а некоторые разварились.

Раскладываем варенье в простерилизованные баночки.

Если я готовлю варенье из клубники в хлебопечке, то баночки подбираю небольшого объема. В этот раз у меня получилась баночка объемом 200 мл, еще одна баночка поменьше и еще немного осталось на тарелочку.

Закатываем банки крышками и переворачиваем клубничное варенье до охлаждения.

Варенье имеет легкий цитрусовый привкус, имбиря я, признаться, не почувствовала. Безусловно, он тоже вносит свою нотку в общую палитру вкуса, но не доминирует.


Ароматное грушевое варенье дольками – это не только вкусная, но и красивая домашняя заготовка на зиму. Предлагаю приготовить такое варенье не на плите в кастрюле, а с помощью хлебопечки. Если у вас есть функция “Джем”, обязательно сделайте грушевое варенье на зиму – не пожалеете.

Для данного рецепта грушевого варенья дольками постарайтесь выбрать некрупные зрелые, но плотные плоды без повреждений. Тогда и варенье будет смотреться аккуратным и привлекательным. Конечно, можно не изощряться, а нарезать груши кусочками, но мне нравится именно так.

Массу груш я пишу в уже очищенном виде, так как не знаю, столько отходов получится у вас после обработки. Количество сахарного песка увеличивать не советую – если груши достаточно зрелые, будет и так в меру сладко, но не приторно. Всего у меня получилось чуть больше литра готового ароматного грушевого варенья дольками на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить грушевое варенье дольками в хлебопечке, возьмем свежие груши и сахар. Некоторые хозяюшки еще добавляют что-нибудь кисленькое (сок лимона или лимонную кислоту), но я этого не использую.


Груши перебираем, моем под холодной проточной водой. Сильно мягкие и мятые лучше для такого варенья не брать, зато такие плоды отлично себя будут чувствовать в грушевом повидле.


Теперь нам нужно получить грушевые дольки. Для этого разрезаем каждый фрукт пополам, ножиком вырезаем семенные коробки и хвостик, а затем тоненько снимаем кожицу. Очищенные грушевые половинки разрезаем на 4 части вдоль. То есть получается, что из каждой груши будет 8 длинных ломтиков. Взвешиваем - нам нужен килограмм.



Засыпаем сахарным песком - 500 граммов. Перемешивать не обязательно. Помещаем контейнер в хлебопечку, закрываем крышкой и включаем программу Джем. Время автоматически устанавливается на 1 час 20 минут. Может у вас иначе, но у меня так. Ну вот и все, можно заниматься домашними делами, пока помощница трудится. К примеру, простерилизовать баночки и прокипятить крышки.


Когда хлебопечка запищит, ароматное грушевое варенье будет готово. Видите, дольки не развалились, а остались целыми.