В его приготовлении нет ничего сложного. Главное - приобрести подходящие продукты и иметь в наличии микроволновую печь.
в микроволновке: рецепт с фото
Наверняка многие люди пробовали этот десерт в детстве. Ведь раньше не было такого выбора различных конфет, печенья и шоколада, поэтому большинство мам готовили лакомства самостоятельно. Разумеется, в советские времена о приготовлении еды в микроволновой печи не могло быть и речи, так как это кухонное устройство стало пользоваться популярностью у хозяек чуть позже. Печёные яблоки готовили в духовом шкафу. Сегодня же для создания такого десерта вам понадобится гораздо меньше времени и средств.
Для начала попробуем разобраться в следующем вопросе: как сделать печёные яблоки в микроволновке с мёдом? Рецепт этого лакомства включает такие ингредиенты:
- зелёные кисло-сладкие яблоки - 3-5 шт.;
- очищенные грецкие орехи - 50 грамм;
- густой свежий мёд - нескольких десертных ложек;
Кроме того, в качестве дополнительных компонентов можно использовать курагу или изюм.
Подготовка ингредиентов
Как приготовить печёное яблоко в микроволновке? Рецепт этого лакомства требует соблюдения всех кулинарных правил. Сначала необходимо подготовить кисло-сладкие фрукты. Покупая яблоки для десерта, следует выбирать плоды более крупных размеров. Их тщательно моют в горячей воде с использованием щётки, затем аккуратно вырезают сердцевину с семенами, используя специальный нож. В результате таких действий у вас должен получиться своеобразный стаканчик (разумеется, с дном).
Приготовление начинки
Печёные яблоки в микроволновке, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными. Чтобы сделать такое лакомство более сладким и полезным, мы решили использовать специальную начинку. Для её подготовки хорошенько перебирают и моют грецкие орехи. Затем их высушивают на плите, поместив в сухую сковороду. Как только орешки начнут «щёлкать», их снимают и остужают. В дальнейшем продукт измельчают в крупную крошку.
Что касается таких сухофруктов, как изюм и курага, то их также перебирают и моют. При необходимости данные ингредиенты можно ошпариться кипятком. Высушив сухофрукты на полотенце, их мелко шинкуют или измельчают в мясорубке, затем добавляют к орехам. В завершение к получившейся массе выкладывают немного мёда и тщательно всё мешают.
Процесс формирования десерта
Он не отнимает много времени. Лакомство формируется довольно быстро: вам понадобится максимум 10 минут. Приготовленную сладкую начинку выкладывают в яблочные стаканчики. При этом следует учитывать, что в процессе термической обработки мёд начнёт закипать, поэтому заполнять фрукты доверху не рекомендуется.
Процесс выпечки
В специальной ёмкости нужно готовить печёное яблоко в микроволновке: рецепт этого десерта требует использования плоской стеклянной тарелки. На неё устанавливают все заполненные стаканчики из яблок, а затем отправляют их в СВЧ-печь. При максимальной мощности это сладкое блюдо готовят около 4-6 минут. В процессе термической обработки яблоки периодически проверяют. Их готовность определяют следующим образом: в толщу фрукта втыкают длинный и узкий нож. Если столовый прибор проходит насквозь беспрепятственно, то, значит, десерт готов.
Подача к столу
Теперь вы знаете, как делать печёное яблоко в микроволновке — рецепт этого необычного десерта был описан выше. Он, помимо всего прочего, предусматривает грамотную презентацию сладкого блюда. Как только яблоки станут мягкими, их цвет начнёт меняться. Именно в этот момент плоды вынимают из СВЧ-печи и немного остужают. Употреблять лакомство в горячем виде не рекомендуется. В противном случае вы рискуете сильно обжечься.
Печёные яблоки с творогом в микроволновке: рецепт быстрого приготовления
Это блюдо станет коронным для каждой хозяйки. К тому же оно по своей технике приготовления похожее на предыдущее лакомство. Поэтому тот, кто смог реализовать вышеописанный рецепт, сможет довольно быстро сделать аналогичное блюдо с творогом. Для него нам понадобятся:
- пять больших яблок;
- несколько десертных ложек свекольного сахара;
- одно перепелиное яйцо;
- 50 грамм сухого крупнозернистого творога;
- немного изюма или кураги.
Лакомство особенно понравится маленьким детям. Оно очень сладкое и ароматное.
Готовим фрукты
Обработка яблок для такого десерта осуществляется в точности так же, как было описано выше. Фрукты моют и вынимают серединку, формируя своеобразные стаканчики. Чтобы они не почернели, их следует сбрызнуть лимонным соком. Если плоды очень кислые, их можно подсластить щепоткой ванильного сахара.
Подготавливаем начинку
Если готовить печёные яблоки в микроволновке, рецепт ароматного творожного десерта предусматривает те же кулинарные манипуляции, что и в случае с медовым блюдом. При этом начинка готовится также легко и просто.
Свежий крупнозернистый творог хорошенько переминают вилкой, а затем добавляют сахар и перепелиные яйца. Добившись однородной консистенции, к полученной массе выкладывают немного пропаренного изюма или измельчённой кураги.
Как формировать и выпекать?
Всё предельно просто. Для формирования этого десерта все яблочные стаканчики заполняют сладкой творожной начинкой, используя маленькую ложечку. После этого их ставят на плоскую тарелку и отправляют в СВЧ-печь. При максимальной мощности такое блюдо готовят около 6 минут. За это время с яйцом, сахаром и изюмом должна хорошо схватиться, одновременно яблоки становятся мягкими и сочными.
Подаём десерт
Как и в предыдущем рецепте, презентовать гостям и домочадцам такое яблочное лакомство следует исключительно после того, как оно частично остынет. Для этого десерт можно поместить в прохладное место. Через несколько минут ваш творог должен хорошо застыть, сделав блюдо более красивым и вкусным. Сверху это необычное лакомство можно посыпать смесью из молотой корицы и сахарной пудры.
Запеченные яблоки – полезное лакомство для взрослых и особенно для детей. Малыши часто отказываются от творога, но в запеченных в микроволновке фруктах дети не смогут опознать свой нелюбимый продукт и с удовольствием съедят сладкое блюдо. Сухофрукты, орехи, творог, совсем немного времени – и вкуснейший десерт готов! Начинку можно каждый раз готовить разную – по желанию и предпочтениям: творожную, сливочную, злаковую, медовую, ореховую, цитрусовую. Для того чтобы яблочки остались целыми и не развалились, необходимо сделать несколько аккуратных проколов вилкой в кожуре. Запекают при мощности 800 Вт в стеклянной посуде с крышкой.
Моем 6 яблок среднего размера. Срезаем «шапочку» и вычищаем сердцевину. Заливаем 30 г кураги и 30 г изюма теплой водой. Оставляем на 5 минут для размягчения. Кусочком сливочного масла обмазываем внутреннюю очищенную поверхность яблока. Творог (100 г) подслащиваем сахаром по вкусу и добавляем 2 г ванилина. Яблоки зеленых кислых сортов можно дополнительно посыпать сахаром. В каждое яблоко кладем 0,5-1 ст.л. творога (зависит от размера яблока). Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде. Можно добавить миндаль, кешью или лесные орешки. Нарезаем курагу небольшими кубиками, изюм разрезаем пополам. Орехи измельчаем ножом. Перемешиваем сухофрукты и орехи, добавляем столовую ложку меда. Выкладываем ореховую начинку сверху творога в каждое яблоко. Наливаем на донышко стеклянной посуды для микроволновой печи очищенную воду. Закрываем яблоки с начинкой срезанной крышечкой и выкладываем в посуду. Накрываем крышкой. Выпекаем в микроволновке при мощности 800 Вт в режиме микроволн 5-7 минут.Приготовить вкуснейший витаминный десерт можно за 10 минут, а начинку менять в зависимости от желания и наличия продуктов! Блюдо можно подать на завтрак с вареньем, йогуртом или сметаной с сахаром.
Печеные яблоки в микроволновке – один из простейших десертов, на приготовление которого уходит всего минут 15, а то и меньше. Десерт хорош и в теплом, и в холодном виде. Вкус можно варьировать с помощью различных добавок (которыми вы поливаете – посыпаете ваши яблоки), а ещё вкус зависит от того, насколько кислыми или сладкими были яблоки.
Конечно, печеные яблоки можно приготовить и в духовке, и это тоже чудесный десерт, но в микроволновке, во-первых, быстрее, а во-вторых, иногда хочется запечь всего-то 2-3 яблока, и использовать духовку в такой ситуации, мягко говоря, нерационально.
Вам потребуется посуда, пригодная для использования в микроволновой печи. Лучше не брать мелкую тарелку: при запекании выделяется некоторое количество жидкости, которая с мелкой тарелки запросто утечёт во все стороны. Удобно использовать небольшие керамические формы для запекания или посуду из жаропрочного стекла, подойдёт и невысокий пластиковый контейнер, если его можно ставить в микроволновку.
Нужно:
- Яблоки – в желаемом количестве, соотносимом с размером посуды для микроволновки (мы обычно печём 3-4 штуки среднего размера)
- Мёд или варенье – из расчета от 0,5 до 1,5 чайной ложки на 1 яблоко (у нас варенье из , хороша также просто брусника, протёртая с сахаром, малина, клубника, вы можете попробовать свои варианты), в конце концов, можно просто посыпать яблоки сахаром.
- Корица (по желанию) – примерно 1/3 чайной ложки на 3 яблока, можно поэкспериментировать и с другими десертными специями или «присыпками» (например, можно добавить миндальные лепестки, толчёные грецкие орехи, ванильный сахар)
Приготовление:
Мы предлагаем вам рассмотреть три базовых варианта, которые будут отличаться вкусом и «уровнем мягкости», а также формой. Яблоки в любом случае нужно сначала вымыть и вытереть.
Вариант 1. Яблоки разрезаем пополам, удаляем плодоножки. Удаляем сердцевинку с семечками и делаем небольшое углубление-ямку (это удобно делать чайной ложкой или небольшой ложкой для мороженого). Укладываем яблоки в посуду, в которой будем их печь, срезом вверх.
В углубления в центре каждой половинки яблока кладём немного мёда или варенья. При желании посыпаем корицей или чем-нибудь ещё (мы сейчас этого не сделали).
Ставим в микроволновку, желательно накрыть форму с яблоками специальным колпаком для микроволновых печей (комментарий для чайников: это пластиковый колпак с дырочкой или несколькими для выхода пара, продаётся в отделах товаров для кухни). Обращаем ваше внимание на то, что время запекания зависит от нескольких факторов: мощности микроволновки, массы яблок и от того, насколько жёсткими или мягкими были яблоки. В нашем случае: три небольших яблока, не очень жёстких и не очень мягких, при мощности 850 ватт мы запекали 8 минут. Достаём печёные яблоки из микроволновки, даём слегка остыть – и можно есть! Напоминаем: в холодном виде этот десерт не менее вкусен, так что можно остудить и до комнатной температуры. Плюсом такого способа приготовления является то, что яблоки сохранят форму, а минусом – кожура может оказаться слишком жёсткой и слегка испортить вам удовольствие от десерта. Поэтому рассмотрим другой вариант.
Вариант 2.
Яблоки очищаем от кожуры, срезая её тонким слоем, разрезаем на четвертинки или даже на 8 долек, если яблоки крупные, удаляем сердцевину, плодоножки и «попки», и укладываем в посуду для запекания в один слой.
Слегка поливаем яблоки сверху вареньем или жидким мёдом, если хотим, посыпаем корицей или другими «присыпками».
Ставим в микроволновку, накрываем колпаком, и печём минут 10. Вы получите нежнейший десерт, очень мягкий, но (и это минус) яблочные дольки могут потерять форму. Если печь на несколько минут дольше, у вас вообще получится практически яблочное пюре, кстати, детям оно очень даже нравится. Ну, и есть ещё «промежуточный» вариант.
Вариант 3.
Яблоки также очищаем от кожуры, сердцевины и прочего, разрезаем на 8 долек и укладываем в форму в один слой.
Яблоки - вкусные, полезные фрукты, которые можно поддавать любой термической обработке: варить, жарить, тушить и, конечно, запекать. С чем и как запечь яблоки в микроволновке, чтобы получить незабываемый вкус?
Ингредиенты
Яблоки 2 штук(и) Творог 70 граммов Корица 1 щепотка
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 минут
Запеченные яблоки с творогом в микроволновке
Микроволновка позволяет готовить любимые блюда быстро и без потери вкусовых качеств. Можно в ней приготовить и запеченные яблоки, главное - следовать рецепту.
Для того чтобы запечь яблоки в микроволновой печи с творогом, необходимо подготовить набор из следующих продуктов:
2 кисло-сладких яблока;
70 г творога;
изюм, чернослив, курага - по желанию и по вкусу;
щепотка корицы.
Способ приготовления:
Запеченное яблоко с творогом в микроволновке готовится просто и быстро. Для начала необходимо подготовить яблоки - у них нужно срезать «крышечки», затем ложкой или ножом вынуть мякоть вместе с сердцевиной, чтобы получились своеобразные горшочки. Крышечки не нужно выбрасывать - они еще понадобятся.
Растереть творог в миске для мягкости, добавить по желанию цукаты, изюм, измельченную курагу либо чернослив, перемешать. Наполнить яблочные «формочки» творожной начинкой, накрыть срезанными «крышечками» и выложить на блюдо или тарелку.
Запеченное яблоко с творогом в микроволновке необходимо готовить при мощности в 600 W приблизительно 7-8 минут. После этого вынуть из микроволновки, посыпать по желанию корицей и остудить.
Яблоки с медом, запеченные в микроволновке
Этот рецепт очень популярен среди кулинаров, так как позволяет за минимальный срок приготовить вкусное, полезное блюдо, которое разлетается на «ура».
Для того чтобы приготовить запеченные яблоки в микроволновке с медом, следует отыскать в доме следующие ингредиенты:
6 кисло-сладких яблок;
5 ст. л. меда (засахаренного);
18 шт. засушенной кураги;
6 шт. ядер грецкого ореха.
Способ приготовления:
Рецепт начинается с подготовки яблок. Их следует помыть, срезать верхушку и освободить от мякоти и сердцевины. Курагу распарить в кипятке, мелко порезать. Яблоки выложить на блюдо, на котором они будут запекаться. На дно каждого плода положить ядро грецкого ореха, сверху присыпать нарезанной курагой, а затем добавить в каждое яблоко по 2 щедрых чайных ложки меда.
Накрыть яблоки верхушечками, поставить блюдо с яблоками в микроволновку, задать прибору максимальную мощность, готовить 5-8 минут. Подавать запеченные яблоки в микроволновке с медом нужно после остывания десерта. По желанию можно присыпать яблоки корицей.
Яблоки, запеченные с малиновым вареньем в микроволновке
Это аппетитный и оригинальный рецепт приготовления запеченных яблок. Для воплощения его в реальность потребуется набор следующих ингредиентов:
¼ ч. л. кардамона либо корицы;
пригоршня толченых орехов - грецких, миндаля и т. д.;
цедра апельсина;
100 г малинового варенья.
зеленые яблоки - несколько штук;
Способ приготовления:
Как запечь яблоки в микроволновке по рецепту с малиновым вареньем? Для этого необходимо подготовить яблоки: срезать у них верхушечки, освободить от мякоти и сердцевины. Смешать малиновое варенье с натертой цедрой апельсина, толчеными орешками, медом, корицей или кардамоном (по желанию), тщательно вымешать.
Проткнуть на сырых яблоках вилкой кожуру, наполнить плоды начинкой, накрыть верхушечками и поставить в миску, в которой они будут запекаться. К слову, посудину следует брать с высокими бортиками, так как от нагревания начинка может начать вытекать и пригорать.
Как запечь яблоки в микроволновке с вареньем? Необходимо установить на приборе максимальную мощность, поставить туда миску с яблоками и запустить печь. Необходимое время приготовления запеченных яблок с вареньем - 9-10 минут. После запекания их необходимо остудить, присыпать по желанию молотым кардамоном или корицей.
Яблоки с сахаром, запеченные в микроволновке
Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления запеченных яблок в микроволновке. Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, следующие:
2 кисло-сладких яблока (лучше всего сорт «Семеринка», «Антоновка» и т. д.);
3 ч. л. сахарного песка.
Способ приготовления:
Запечь яблоко в микроволновке по рецепту, описанному ниже - проще простого. Итак, необходимо подготовить яблоки, срезав у них верхушечки и удалив из них сердцевину с мякотью. Внимательно следить за тем, чтобы не прорезать у яблок стенки, иначе вся начинка вытечет на тарелку и начнет гореть.
Насыпать в каждое яблоко сахар - примерно 1,5 ч. л. в каждое. Выложить яблоки на тарелку, на которой плоды будут запекаться, накрыть срезанными верхушечками, а затем - глубокой тарелкой или миской. Микроволновку установить на максимальную мощность, поставить туда посуду с яблоками и запекать в течение 5-7 минут.
Когда лето щедро одаривает нас яблочным урожаем, уже порой не знаешь, что и делать с фруктами. Многие хозяйки их запекают, получается потрясающий вкусный и полезный десерт. Попробуйте, это отличный вариант для лёгкого завтрака и даже для романтического ужина. А если в знойную жару вы не хотите связываться с духовкой, то приготовьте запечённые яблоки в микроволновке.
Такая термическая обработка очень полезна, печёные фрукты легче усваиваются организмом, и в них сохраняется большое количество витаминов. Часто такие яблоки включают в диетическое меню. И этот тот редкий случай, когда диета может быть вкусной.
Вы можете просто запечь в микроволновке яблоки с мёдом, но гораздо вкуснее они получатся с начинками внутри. В них кладут различные орешки и сухофрукты, творог, банан, ягоды, мюсли, да ещё приправляют мёдом, ароматными специями. А при подаче к столу даже обычные печёные яблочки не забывайте украшать, наша еда должна быть не только вкусной и полезной, но и обязательно красивой.
Общие правила запекания яблок в микроволновке
Но и вкус, и польза, и красота напрямую зависят от того, насколько правильно вы приготовите блюдо. Поэтому для начала ознакомьтесь с общими советами и рекомендациями по запеканию яблок в печи СВЧ:
- Лучше всего для запекания подходят зимние сорта яблок с плотной мякотью.
- Перед приготовлением тщательно их помойте, можно даже потереть кожуру мягкой щёткой.
- Обсушите фрукты бумажным полотенцем.
- Если будете делать яблоки с начинкой внутри, то срежьте верхушку, но не выбрасывайте её, во время приготовления она послужит крышечкой.
- Аккуратно острым ножом удалите серединку с семечками так, чтобы дно осталось незатронутым.
- Обязательно сделайте несколько проколов в кожуре при помощи вилки или зубочистки.
- Расположите яблоки на специальной плоской посуде, предназначенной для применения в СВЧ-печах. Налейте немного горячей воды (для запекания двух фруктов на небольшой по размерам посуде достаточно будет 100 мл). Это делается для того, чтобы во время запекания фрукты не пригорели ко дну.
- И самый главный момент, сколько надо запекать яблоки в микроволновой печи? Время зависит от размера, сорта и плотности фруктов. При мощности 750-850 Вт для приготовления среднего яблока понадобится не более 5 минут. Но лучше установите таймер для начала на 3 минуты, а потом проверьте фрукты на готовность и если потребуется, включите ещё на 1-2 минуты. Чем меньше мощность печи, тем больше времени понадобится для запекания. При мощности 600 Вт, яблоко будет готово через 7-8 минут.
- Печёные яблоки подавайте к столу в тёплом, а ещё лучше в холодном виде.
Совет! Количество сахара в рецептах меняйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений и от сорта яблок. Примерная пропорция: 1,5-2 ч. л. на один плод среднего размера. Если фрукты у вас кисловатые, то берите сахара больше. И наоборот, когда яблоки сочные и сладкие, можно обойтись и вовсе без подсластителя.
Запечённые яблоки с изюмом и корицей
Лучше всего печёные яблоки сочетаются с корицей. Есть хозяйки, не слишком уважающие эту пряность, но для запекания фруктов она незаменима. Десерт получается очень ароматным.
Вкус Инфо Ягоды и фрукты
Ингредиенты
- яблоки – 3 шт.;
- сахарный песок – 5-6 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- изюм – 3 ч. л.;
- масло сливочное – 50-60 г.
Как приготовить запеченные яблоки с корицей и изюмом в микроволновке
Подготовьте яблоки для запекания.
В отдельной пиалке соедините корицу с сахаром, разделите полученную смесь поровну для всех яблок и насыпьте в прорезанные отверстия.
Изюм предварительно промойте и распарьте, положите в серединку каждого яблока по 1 чайной ложке.
Также равномерно распределите в каждое яблочко кусочки сливочного масла.
Накройте фрукты ранее срезанными верхушками и отправьте в СВЧ-печь.
По окончании программы достаньте фрукты из микроволновки. Вот такие они получились красивые и аппетитные!
При подаче к столу притрусите яблочки сахарной пудрой и украсьте листиками свежей мяты.
Яблоки в микроволновке хорошо пропекаются, они мягкие и вкусные.
Запеченные яблоки без сахара (с начинкой из мюсли и кленовым сиропом)
Для этого рецепта вы можете купить мюсли в магазине либо самостоятельно приготовить гранолу, смешав овсяные хлопья с различными сухофруктами и орешками. Если нет кленового сиропа, используйте жидкий мёд.
Ингредиенты
- яблоки – 3 шт.;
- мюсли – 5 ст. л.;
- кардамон, бадьян, корица – по щепотке;
- сироп кленовый – 3 ст. л.
Приготовление
- В миске соедините мюсли с ароматными пряностями и 2 столовыми ложками кленового сиропа. Перемешайте всё тщательно и полученной смесью наполните яблоки.
- Отправьте в микроволновку и запекайте до готовности.
- Дайте яблокам остыть, при подаче к столу ещё немного полейте кленовым сиропом и притрусите сахарной пудрой.
Запеченные яблоки кусочками
Можно приготовить вкусные печёные яблоки и без начинки. Предлагаем запекать их не целыми, а ломтики. В этом случае обязательно нужны крепкие фрукты с плотной мякотью.
Ингредиенты
- яблоки – 4 шт.;
- мёд – 2 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – щепотка;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Яблоки помойте, обсушите и порежьте дольками. По этому рецепту кожуру никогда не срезайте, иначе готовые кусочки совсем не будут держать форму.
- В мисочку выдавите сок с апельсина, добавьте в него мёд и корицу, перемешайте до однородного состояния.
- Посуду для микроволновки, в которой будете запекать яблоки, смажьте сливочным маслом. Яблочные дольки обмакивайте в медово-апельсиновой смеси и выкладывайте в форму по кругу. В центр установите кружку с водой.
- Отправьте яблоки в микроволновую печь. В этом случае будет достаточно 1-2 минут для запекания (в зависимости от толщины ломтиков).
- Подача к столу, которую хотим вам предложить, подойдёт для особенных семейных ужинов и праздников. В центр красивого блюда выложите 2-3 шарика ванильного мороженого, вокруг расположите запечённые дольки яблок и полейте всё сверху оставшимся медово-апельсиновым соусом.
Тизерная сеть
Запеченные яблоки с творогом в микроволновке
Запечённые яблоки с творогом в микроволновке, приготовленные по этому рецепту, получаются диетические. В некоторых диетах такой вариант рекомендуют в качестве завтрака или ужина.
Ингредиенты
- яблоки – 4 шт.;
- творог нежирный – 240-250 г;
- ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
- куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Подготовьте яблоки для наполнения творожной начинкой.
- Творожная смесь готовится без сахара и получается с невысокой калорийностью. Протрите через сито творог, вбейте яйцо, добавьте ванилин и перемешайте. Если у вас нет никаких проблем с лишним весом, можете добавлять сухофрукты, орехи, мёд. Очень вкусно получается, если смешать творог с измельчённой мякотью банана.
- Полученной массой заполните яблоки и запекайте.
- Если сильно хочется сладенького, при подаче к столу полейте яблоки жидким мёдом.
Вместо ванилина можете добавлять в творожную начинку корицу. Есть ещё один вариант придать готовому блюду особенный аромат. Перед запеканием воткните в крышечку из срезанной верхушки яблока несколько гвоздичек. За счёт того, что пряность кладётся не внутрь яблока, а в крышечку, сильного гвоздичного привкуса она не даст. Будет лишь лёгкий и приятный вкусовой оттенок.
Половинки яблок с сушеными ягодами и орехами
Для этого рецепта подойдут любые ягоды, которые имеются в ваших заготовках – сушёные или вяленые клюква, клубника, малина, смородина, черника, шелковица, черноплодная рябина.
Ингредиенты
- яблоки – 4 шт.;
- микс из сушёных ягод – 1 стакан;
- жидкий мёд – 50 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- грецкие орехи – 8 шт.
Приготовление
- На этот раз яблоки подготовьте немного по-другому. Разрежьте фрукты на две половинки, удалите семечки и часть мякоти, придавая им форму чашечек.
- Сушёные ягоды предварительно залейте горячей водой, чтобы они слегка распарились и стали мягче. После этого откиньте на дуршлаг для стекания лишней влаги.
- Соедините ягоды с корицей и жидким мёдом, перемешайте и заполните полученной массой половинки яблок.
- Ядра грецких орехов измельчите в блендере до состояния крошки, посыпьте ими сверху яблочные заготовки и отправляйте запекаться.
- Идеальная подача к столу такого варианта яблок – со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Вместо сушёных ягод, можно использовать свежие или замороженные. Только не смешивайте их с мёдом или сахаром, потому что ягоды пустят сок и получится квашня. В этом случае надо посыпать сахаром и корицей яблочные половинки, потом разложить ягоды, сверху притрусить орешками и запекать. При подаче к столу готовые яблоки можно ещё украсить свежими ягодками.
Запеченные яблоки с медом и орехами в микроволновке
В этом рецепте, чтобы начинка не была слишком твёрдой для ребёнка или пожилого человека, орешки надо измельчить и придать им мягкости за счёт добавления распаренного изюма.
Ингредиенты
- яблоки – 3 шт.;
- арахис – 30 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- фундук – 30 г;
- кешью – 30 г;
- миндаль – 30 г;
- изюм – 100 г;
- мёд – 2-3 ст. л.;
- масло сливочное – 30-40 г.
Приготовление
- Подготовьте яблоки для их дальнейшего заполнения ореховой начинкой.
- Все орешки переложите в полиэтиленовый пакет, сверху накройте кухонным полотенцем и покатайте по ним скалкой, чтобы измельчить (не в крошку, а мелкими кусочками). Потом желательно эту ореховую массу слегка обжарить на сухой раскалённой сковороде (2-3 минуты при постоянном помешивании будет достаточно). Если этого не сделаете, то ничего страшного, просто обжаренные орешки ещё вкуснее.
- Переложите орехи в миску, добавьте к ним предварительно промытый и распаренный изюм, жидкий мёд. Хорошенько перемешайте между собой все компоненты до получения однородной массы.
- Полученной начинкой заполните яблоки, оставьте сверху немного места и разложите по кусочку сливочного масла. Накройте яблочными крышками-верхушками и отправляйте в микроволновую печь.
- Сделайте подачу десерта особенно изысканной. Порционное блюдо слегка полейте клубничным или малиновым вареньем, в центре поставьте запечённое яблоко, вокруг положите несколько орешков целиком. Всю эту красоту притрусите сахарной пудрой и завершите композицию листиком свежей мяты. С бокалом белого вина – отличное решение для романтического ужина.
Запеченные яблоки в микроволновке с изюмом и сухофруктами
Сухофрукты для этого рецепта можете брать на своё усмотрение, если не любите приторный инжир, кладите больше кураги или чернослива. Особенный аромат десерту придают измельчённые миндальные орешки.
Ингредиенты
- яблоки крупные – 2 шт.;
- изюм – 2 ч. л.;
- курага – 4 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- инжир – 2 шт.;
- миндальные орехи – 30 г;
- сахар – 25 г;
- мак – 10 г;
- корица – 5 г.
Приготовление
- Подготовьте яблоки для заполнения начинкой.
- Орешки переложите в чашу блендера и измельчите до состояния крошки.
- Все сухофрукты заранее помойте и распарьте до мягкости. Крупные (чернослив, курагу и инжир) порежьте мелкими кусочками. Переложите в миску, туда же добавьте изюм, мак, сахар, корицу и измельчённый миндаль. Перемешайте.
- Заполните полученной начинкой подготовленные яблоки, накройте срезанными верхушками. Отправьте запекаться.
- Готовые яблоки при подаче к столу можно полить жидким мёдом либо карамельным сиропом.
Запеченные яблоки с тыквой, маком и кедровыми орешками
Приготовьте печёные яблоки в микроволновке с начинкой из королевы овощей – яркой и сочной тыквы. Можно разнообразить её орехами или сухофруктами. Предлагаем вариант с маком и кедровыми орешками.
Ингредиенты
- крупные яблоки – 2 шт.;
- тыква – 60-70 г;
- мак – 2 ч. л.;
- кедровые орешки – 20 г;
- сахар – 3-4 ч. л.
Приготовление
- Яблоки подготовьте для заполнения начинкой.
- Тыквенную мякоть порежьте на мелкие кубики.
- В сотейник пересыпьте сахар, распределите его тонким слоем по всему дну и установите на маленький огонь. Расплавьте до состояния светло-коричневой карамели.
- Переложите в сотейник тыквенные кубики, смешайте с сахарной карамелью и обжаривайте 2-3 минуты.
- Сюда же добавьте орешки с маком. Перемешайте.
- Распределите начинку в подготовленные яблоки и отправьте в микроволновку.
- Готовый десерт притрусите сахарной пудрой.