Как заваривать черный чай. Как правильно заварить и пить зелёный чай

Приготовление чая - упражнение в простоте, что, перефразируя слова японского мастера чая Сэн-но Рикю, состоит из кипятка, заваривания чая и подачи. В то время как эти слова действительно передают дух чая, подготовка любого из сотен сортов чая требует внимания и знаний. Создание идеальной чашки чая, игра чайных листьев, количества используемой воды, температуры воды, времени настаивания и сосуда, в котором заваривается чай. Следуя определенным правилам, можно превратить самый обыкновенный чай в удивительно вкусный и ароматный напиток, в то время как редкий, дорогой чай при неправильном приготовлении может стать горьким, непригодным для питья настоем.

Виды чая

Богат и разнообразен чайный мир. Множество его разновидностей можно классифицировать по разным признакам. Для того чтобы описать то, как правильно заварить тот или иной вид чая, мы выберем наиболее простую и понятную для русского человека классификацию чая «по цветам». На самом деле цвет, а также аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в большей степени определяются тем, как долго и каким образом проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.
Выделяется две «полярные» категории чая в зависимости от степени окисления: черный и зеленый.
Остальные чаи по степени окисления находятся между чёрным и зелёным, либо отличаются какими-то технологическими особенностями приготовления. К ним относятся: белый, желтый, улун и пуэр.

Китайский чай

Весь китайский чай рождается из китайской разновидности чайного куста. Большая часть китайских чаёв — цельнолистовые, существует множество технологий сворачивания листа, придающих чаинкам самые разные формы: «комочки», «иглы», «лепестки», «лепёшки» и другие. Для некоторых элитных сортов листья собираются в крупные шарики, раскрывающиеся при заваривании в виде бутона.
Неудивительно, что Поднебесная признается лидером по производству чая во всем мире, выпуская более четверти всего мирового объема чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, изготавливающая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Тот чай, который мы обычно называем черным, китайцы называют «красным». Пуэр - единственный чай, который китайцы считают «черным». Далее мы будем обозначать вид чая так, как это принято в России.


Как правильно заваривать черный чай?

Несомненно, самым популярным у Россиян является черный чай. Научиться правильно заваривать черный чай совсем не сложно. На самом деле, нет ни одного правильного или неправильного способа сделать это! Тем не менее, следуя нескольким руководящим принципам, Вы сможете наслаждаться вкусом черного чая во всей его полноте и оценить все тонкости и переливы.
Хотя все черные чаи имеют кое-что общее, но есть много переменных - тип чая, размер листьев, сбор урожая и т.д., и, следовательно, нет ни одного стандарта для того как заваривать черный чай. Рассмотрим инструкцию, которая приведена ниже, но, в конечном счете, доверяйте своему собственному вкусу. Экспериментируйте и найдите лучший вкус лично для себя.

Инструкция по завариванию черного чая.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте ее просто до кипения, или до температуры 93-100 °C. Свежая вода дает лучшую чашку чая. Используйте фильтрованную, бутилированную, а лучше всего родниковую воду.
Шаг 2
Шаг 3 . Измерьте чайные листья. Используя весы, отмерьте от 2 до 3 граммов листьев чая. Кроме того, мерой считается 1 полная чайная ложка заварки.
Шаг 4
Шаг 5 . Залейте листья чая водой.
Шаг 6
Шаг 7 . Накройте чайник или чашку чая специальным чехлом или толстым полотенцем, чтобы сохранить тепло (по желанию).
Шаг 8 . Засеките время от 3-х до 5-м минут. Вы можете попробовать чай по прошествии 3-х минут, а затем каждые 30 секунд до тех пор, пока он не удовлетворит Вашему вкусу.
Шаг 9
Шаг 10 . Добавьте молоко, лимон, или подсластитель по вкусу. При использовании молока, нагрейте его, постепенно добавляя молоко в чашку, а затем залейте в чай. Избегайте сочетания молока и лимона, иначе молоко может свернуться.

Примечание к рецепту.

Целые листья чая часто можно заваривать от 2-х до 3-х раз. Увеличивайте время заваривания с каждым разом.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Когда Вы пили зеленый чай, не показалось ли Вам, что он слишком резкий, слишком травяной, или даже горький? Такое вполне вероятно, если чай был заварен не надлежащим образом, и Вам просто нужен правильный способ заваривания! Идеальная чашка зеленого чая ароматная, не слишком горькая, и та, которая соответствует Вашим вкусовым пристрастиям. Процесс заваривания зеленого чая не сложен, но существуют некоторые нюансы, которые нужно учесть, если Вы хотите иметь возможность в полной мере оценить этот деликатный чай.
По общему правилу, используют 2 грамма листьев чая на 6 унций воды (≈ 178 мл). Измерение по весу является предпочтительным, поскольку чайные листья бывают разных форм и размеров. Если вы хотите измерить нужное количество по объему, то минимум берут 1 чайную ложку. Для больших листьев, Вы можете использовать 1-2 столовые ложки.

Инструкция по завариванию зеленого чая.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 71-82°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она постоит, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, нагрейте воду до температуры чуть меньшей температуры кипения. Традиционно японские зеленые чаи заваривают при более низких температурах (71-76,5°C), а классические китайские виды зеленого чая при более высоких температурах (76,5-82°C).
Шаг 2 . Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3 . Измерьте чайные листья. Используя весы, отмерьте 2 грамма листьев чая (либо 1 полную чайную ложку заварки или 2 столовых).
Шаг 4 . Поместите листья в чайник для заварки либо непосредственно в чашку.
Шаг 5 . Залейте листья чая водой.
Шаг 6 . Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7 . В зависимости от конкретного сорта, зеленый чай должен завариваться от 1-ой до 3-х минут. Маленькие листья обычно настаиваются быстрее, чем крупные листья. Засеките время. По истечении 1 минуты, а затем каждые 30 секунд пробуйте чай до тех пор, пока он не придется Вам по вкусу.
Шаг 8 . Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.

Примечание к рецепту.

Повторное использование чайных листьев: целые листья чая часто можно заваривать 2-3 раза, получая новые ароматы с каждой последующей заваркой. Традиционно температура воды незначительно увеличивается для китайских зеленых чаев и несколько снижается для японских зеленых чаев.

Как правильно заваривать чай улун?

Чай улун часто описывается как нечто среднее между зеленым и черным чаем, так что методы заваривания, как правило, тоже находятся где-то в середине. Улун также прекрасный чай для повторного заваривания, и с каждым разом Вы можете открыть для себя новые ароматы и вкусы.
Поскольку чай улун поставляется в разных степенях окисления и различной формы листьев, нет единого рецепта настаивания. Поэтому мы рассмотрим отправные точки, а далее следуйте своим предпочтениям.
Улун традиционно следует заваривать в китайской гайвани (盖碗) или глиняном чайничке исин (название происходит от названия единственного города в Китае, в котором добывается глина для создания чайничков - 宜兴). Эти сосуды небольшой вместимости требует большого объема чайных листьев и нескольких коротких завариваний. Этот стиль стоит изучить, если Вы особенно заинтересованы в . Тем не менее, чай улун также можно заваривать в западном стиле, используя любой чайник, который у Вас уже есть.

Инструкция по завариванию чая улун.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 82-93°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она успокоится, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, то доведите воду до кипения, а затем дайте ей отдохнуть в течение 2-ух минут.
Шаг 2 . Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3 . Измерьте заварку. Отмерьте количество между 1-ой чайной и 2-мя столовыми ложками чая улун. Используйте меньшее количество, если чай скатан в шарики и больше, если чай представляет собой большие, открытые листья.
Шаг 4
Шаг 5 . Залейте шарики/листья чая водой.
Шаг 6 . Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7 . В зависимости от конкретного сорта и личных предпочтений, улун может настаиваться от 1-ой до 5-и минут. Листовой чай обычно настаивается быстрее, чем в форме шариков. Засеките время. По истечении 1 минуты, а затем каждые 30 секунд пробуйте чай до тех пор, пока он не придется Вам по вкусу.
Шаг 8 . Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.

Примечание к рецепту.

Повторное использование листьев чая: чай улун традиционно настаивается несколько раз, создавая новые ароматы с каждым последующим завариванием. Вы можете повторно заваривать листья 2-а или 3-и раза, если Вы используете сравнительно большой чайничек и до 5-и раз, если вы используете меньшую емкость.

Как правильно заваривать белый чай?

Белый чай изысканный и нежный, так что можно подумать, что процесс его заваривания сложнее других. На самом деле это не так, белый чай, в частности, является предметом широкого спектра консультаций относительно температуры воды и времени настаивания. Ниже приведен способ заваривания, так что Вы можете расслабиться и насладиться прекрасными качествами этого особого чая.
Если Вам с первого раза не понравится этот чай, то попробуйте заварить его еще раз, сделав заметки, чтобы помнить о недочетах и исправить их.
По общему правилу, на 6 унций воды используется 2 чайные ложки белого чая, если он состоит только из бутонов и 2 столовые ложки, если чай состоит из легких и пушистых листьев. Для комбинации бутонов и листьев, Вы можете использовать среднее количество.

Инструкция по завариванию белого чая.

Шаг 1 . Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 71-82°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она постоит, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, нагрейте воду до температуры чуть меньшей температуры кипения.
Шаг 2 . Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3 . Отмерьте бутоны чая / листья: измерьте 2 чайные ложки или 2 столовые ложки чая. Используйте меньшее количество, если чай состоит из бутонов и большее, если чай состоит из листьев.
Шаг 4 . Поместите чай в чайник для заварки либо непосредственно в чашку.
Шаг 5 . Залейте бутоны/листья чая водой.
Шаг 6 . Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7 . В зависимости от конкретного сорта и личных предпочтений белый чай может настаиваться от 1-ой до 5-м минут, хотя некоторые чаи могут завариваться до 10 минут. В общем, листовой чай настаивается быстрее, чем бутоны. Главное - настаивайте чай по своему вкусу.
Шаг 8 . Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.

Примечание к рецепту.

Белый чай также может быть заварен от 2-ух до 3-х раз, производя новые ароматы с каждым последующим завариванием. Немного увеличьте температуру воды и время настаивания для каждого раза.

Как правильно заваривать желтый чай?

Как и в случае с зеленым или белым чаем, заварите желтый чай в гайвани, небольшом или большом чайничке, или даже в чашке, из которой вы будете пить чай, результат будет сохраняться до тех пор, пока чайные листья отдают воде свой вкус.

Инструкция по завариванию желтого чая.

Шаг 1 . Измерьте емкость вашего чайника. Заполните чайник водой, а затем измерьте этот объем воды в унциях. Как описывалось ранее, разделите это число на 6. Большинство рекомендаций советует использовать 6 унций воды для одной меры чая. Например, чайник в 12-унций потребует 2 меры чая, чтобы его вкус получился наиболее совершенным.
Шаг 2 . Возьмите 2 или 3 грамма чая на 6 унций воды. Желтый чай в основном производится в компактной форме «птичий клюв» или громоздкой «бутон и два листа». Таким образом, на стандартный чайничек или чашку в 6 унций, Вам понадобится одна чайная ложка «птичьих клювов» и две столовые ложки бутонов.
Шаг 3 . Вскипятите воду. Для желтого чая подойдет вода 71-76,5°C. По азиатскому описанию вода достигает такой температуры, когда «колонна пара неуклонно растет». Или вскипятите воду и дайте ей отдохнуть в течение трех-четырех минут.
Шаг 4 . Подождите 2-е минуты, ведь это лучшее время для заваривания желтого чая. Но если Вам хочется получить более крепкий напиток, то подержите чай подольше.
Шаг 5 . Извлеките листья и насладитесь вкусом и ароматом чая. Также как и остальные виды, его можно заваривать 2-3 раза, использовав более горячую воду. Изменяйте время заваривания, чтобы найти свой восхитительный вкус этого чая!

Как правильно заваривать чай пуэр?

Пуэр, как правило, продается в виде спресованного блока чая (круглого диска, прямоугольника, квадрата, или птичьего гнезда туо-ча и т.д.) или в виде листов чая. Прессованный чай должен быть разбит на мелкие кусочки, а затем заварен в гайвани или чайничке исин. Идея состоит в том, чтобы использовать небольшой чайничек для нескольких завариваний.
Пуэр можно заваривать либо в западном стиле в большом чайнике или в азиатском стиле в небольшом чайничке в 10 унций или менее или в гайвани. Но результаты будут отличаться, потому что эти два способа используют различные соотношения чая и воды. В сущности, азиатский стиль заваривания в небольшом сосуде дает чай, который имеет более полную и насыщенную вкусовую гамму.

Инструкция по завариванию чая пуэр.

Первый способ: заваривание в западном стиле в среднем или большом чайничке (24 -32 унций).
Шаг 1 . Измерьте емкость вашего чайника. Заполните чайник водой, а затем измерьте этот объем воды в унциях (1 унция = 29,6 мл). Разделите это число на 6. Большинство рекомендаций советует использовать 6 унций воды для одной меры чая. Например, чайник в 24-унции потребует 4 меры чая, чтобы его вкус получился наиболее совершенным.
Шаг 2 . Мера чая. Необходимо взять от 2-ух до 3-х грамм или от 2-х чайных ложек до 1,5 столовых ложек листьев на 6 унций воды. По объему, чем плотнее сжатие листов, тем меньшее количество должны будете использовать, с более легким сжатием, требуется большее количество листьев.
Шаг 3 . Вскипятите воду: используйте воду, которая составляет 93-99°C.
Шаг 4 . Промойте чай: поместите чай в чайник или другой сосуд для чая и промойте его с помощью горячей воды. Чтобы сделать это, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть чай и сразу слейте ее. Снова залейте чай водой для первой заварки.
Шаг 5 . Держите чай в воде в течение соответствующего периода времени. Пуэр должен завариваться в течение 3-4 минут. Пуэр может завариваться таким способом во второй, а иногда и в третий раз, но не 6-8 раз, как при заваривании в азиатском стиле.

Второй способ: заваривание в азиатском стиле в небольшом чайнике (менее 10 унций) или в гайвани.

Пуэр при таком способе заваривается краткими сессиями и пьется на чайных посиделках продолжительностью в час или два. Чай подается в маленьких чашках и заливается до тех пор, пока аромат значительно не ослабеет. Количество завариваний зависит от:

  • возраста чая;
  • количества используемой воды;
  • времени заваривания.

Шаг 1 . Мера чая: Вам понадобится 4 грамма или 4 чайные ложки листьев на 4 унции воды; 6 граммов или 6 чайных ложек листьев на 6 унций, и т.д. Чувство этой меры приходит с опытом.
Шаг 2 . Вскипятите воду: используйте воду, которая составляет 93-99°C. По азиатскому описанию кипящая вода - «бурная вода». Пуэр чай - единственный чай, который любит «бурную воду».
Шаг 3 . Промойте чай: поместите чай в чайник или другой сосуд для чая и промойте его с помощью горячей воды. Снова залейте чай водой для первой заварки на 3-4 минуты.
Шаг 4 . Повторное заваривание: залейте немного более горячую воду в чайник, добавив дополнительные 5-10 секунд времени для настаивания чая.

В нашей стране люди также любят пить «красные» чаи. Как правило, под красным чаем у нас подразумевается чай ройбуш и каркаде.

Как правильно заваривать чай ройбуш?

Чтобы по достоинству оценить этот богатый витаминами и минералами травяной чай из Южной Африки, необходимо правильно его заварить.

Инструкция по завариванию красного чая ройбуш.

Шаг 1 . Нагрей воду. Заполните чайник холодной водой и доведите до кипения. Лучшая температура - 98°C.
Шаг 2 . Согрейте заварочный чайничек или чашку кипяченой водой и слейте ее.
Шаг 3 . Положите около одной чайной ложки чая или один пакетик чая на 6 унций чайничка или чашки.
Шаг 4 . Залейте чай водой, накройте крышкой и заваривайте в течение 5-7 минут.
Шаг 5 . Удалите чайный пакетик или, используя ситечко, уберите листы. Налейте горячий чай в чашку и дайте ему остыть на мгновение. Насладитесь сложностью и характером этого прекрасного напитка.

Как правильно заваривать чай каркаде?

Каркаде является одним из самых популярных и необычных напитков, который Вы можете найти в Египте. Изготавливается из высушенных, темно-красных лепестков цветка Гибискуса сабдарифа (розеллы), который произошел в Индии, а в настоящее время распространился повсюду в тропических краях. Лучший каркаде производят в Верхнем Египте. В последние годы этот приятный напиток красивого цвета очень популярен в России.

Инструкция по завариванию чая каркаде.

Чтобы приготовить этот восхитительный чай Вам понадобится:

  • 2-3 стакана сушеных цветов гибискуса (часто называемый красный щавель, или каркаде);
  • 2 литра холодной воды;
  • 1-2 стакана сахара.

Шаг 1 . Промойте сушеные цветы в прохладной воде.
Шаг 2 . В кастрюле поставьте 2 литра холодной воды на огонь.
Шаг 3 . Как только вода начнет кипеть, добавьте сушеный гибискус. Сразу снимите с огня и дайте цветам настояться 10 минут.
Шаг 4 . Перелейте получившийся настой из кастрюли в другой сосуд с использованием фильтра (марли), чтобы отделить жидкость от цветов. (Смотрите, чтобы в сосуд не попал какой-либо цветочный осадок).
Шаг 5 . Всыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
Шаг 6 . Добавьте любые ароматизаторы (при желании).
Шаг 7 . Положите лед. (Хотя зимой каркаде очень хорош и в горячем виде).

Примечание к рецепту.

Ваниль и мята - самые распространенные и хорошо сочетающиеся с каркаде ароматизаторы.

Количество

Время заваривания

Температура воды

Наиболее подходящий материал емкости для заваривания

Черный цельнолистовой

2 чайных ложки

Черный ломанный

1 чайная ложка

Зеленый китайский

1 чайная-2 столовых ложки

Стекло, фарфор

Зеленый японский

1 чайная - 2 столовых ложки

Стекло, фаянс

1 чайная - 2 столовых ложки

Фарфор, исинская глина

2 чайные - 2 столовые ложки

Стекло, фарфор

Лист - 1 чайная

Бутон - 2 столовых ложки

1 чайная - 1,5 столовых ложек/ 4

Исинская глина

1 чайная ложка

Стекло, фарфор

Особенности настаивания разных сортов чая

Чай: польза и вред

Исследования показали, что употребление более четырех чашек чая в день может увеличить риск развития у женщины ревматоидного артрита. Тем не менее, некоторые исследования утверждают, что горячий напиток хорош для человеческого организма. Итак, полезен или вреден чай для здоровья человека? Так как наиболее употребляемыми видами чая являются черный и зеленый, то разберем основные плюсы и минусы для человеческого здоровья этих двух сортов.
Исследователи утверждают, если выпивать три или четыре чашки чая в день, шансы развития диабета снижаются до 25 процентов.
Считается, что антиоксиданты и соединения магния, содержащиеся в чае, помогают поддерживать нормальный вес.
Исследования также показали, что одна чашка чая в день может также помочь уменьшить риск развития рака яичников.
Женщины, которые выпивают одну чашку чая каждый день, имеют на 10 процентов меньше шансов на развитие болезни, чем те, кто никогда не пьют чай.
Зеленый чай, как считается, больше всего приносит пользы для здоровья, чем любой другой вид чая.
Исследования показали, что это профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний и рака, лечения акне и даже жидкость для полоскания рта. Считается также, что зеленый чай может защитить нас от глаукомы и других глазных заболеваний.
Зеленый чай, полный антиоксидантов, также может помочь Вам уменьшить вес.
Тем не менее, зеленый чай, естественно, содержит небольшое количество кофеина, поэтому он не подходит для людей с чувствительностью к кофеину, и не должен употребляться в больших количествах беременными и кормящими женщинами.
Черный чай имеет аналогичные негативные элементы. В основном, кофеин, содержащийся в нем, как полагают, способствуют уплотнению артерий.
Тем не менее, содержание небольшого количества кофеина делает чай более здоровой альтернативой кофе.
Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что польза чая переоценена. Они указывают на то, что лучший способ для увлажнения кожи - пить воду.
Употребление воды также считается лучше, чем употребление чая для здоровья кишечника.
Несмотря на плюсы и минусы чая, пожалуй, лучшая причина для его употребления была обнаружена несколько лет назад.
Ученые обнаружили, что чай может уменьшить уровень стресса до четверти. Эксперимент, при котором добровольцев ввергали в стрессовую ситуацию, показал процентное увеличение на 25 процентов тревожности тех, кто не получил чай сразу после вызова стресса. Наоборот, те, кто выпил чай, продемонстрировали снижение стресса на 4 процента.

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.


Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.


За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

Видео о правильном заваривании зелёного чая

У потребление черного чая распространено по всему миру. Чаепитие является ритуалом, поэтому чтобы разобраться в правильности приготовления напитка нужно знать нюансы.

Для соблюдения всех нюансов необходимо приобрести хороший сорт листового чая, подготовить воду и посуду особого предназначения.

Требования к воде

Состав воды имеет большое значение для правильного заваривания напитка. Желательно приобрести воду из источника, в которой нет никаких примесей. Если таковой возможности нет, то подойдет вода из крана, но обязательно пропустить ее через фильтр. Кипятить воду нужно в обыкновенном эмалированном чайнике, который ставится на газовую или электроплитку.

Температура воды имеет тоже немалое значение, поэтому ее разделяют на три стадии:

  1. Начало кипения. На этой стадии вода начинает закипать только у дна. В этот момент небольшое количество пузырьков образуется наверху, а другие оседают на стенках чайника. Также появляется шум.
  2. Середина кипения. Все пузырьки находятся наверху, и шум становится сильнее. В этот момент вода готова для заваривания всех видов чая.
  3. Конец кипения. На этом этапе появляется много больших пузырей. При открывании крышки можно заметить интенсивное бурление и выход большого количества пара. Во время этого вода нагрета до 100 градусов и шум становится тише.
  4. Для заваривания черного чая температура воды должна составлять 95 градусов. Она достигается в середине кипения. Если вода нагрелась сильно, то следует подождать пару минут, а затем заваривать чай.

Готовим посуду для заварки

Черный чай заваривают в заварниках из разных материалов. Хотя подходящей формой для заваривания является шарообразная. Сначала посуду прогревают. Не заливайте листья чая в прохладном заварнике. Температура воды заметно уменьшится, что отрицательно отразится на приготовлении чая.

Пропорции чайной заварки

При заваривании черного чая должны соблюдаться пропорции: 1 чайную ложку заварки используют на одну чашку, и еще одну на заварник. Количество добавления чая зависит от количества воды, добавленной в посуду, и разбавляется ли заварка чем-то дополнительно.

Советы при заваривании:

  1. Если используется вода из крана, то заварки потребуется больше. Такая вода препятствует выходу полезных веществ из заварки.
  2. Количество черного чая нужно меньше, чем для зеленого.
  3. Крупнолистового чая требуется больше, чем мелколистового.
  4. Для поклонников жирной пищи и/или тем, кто курит, рекомендуется делать чай крепким.
  5. Листья нужно быстро высыпать из упаковки, чтобы они не успели впитать ненужные запахи.
  6. Ложка для пересыпания должна быть чистой и сухой.
  7. Листья чая распределяют по заварнику встряхиванием.

Как заливать заварку водой

Заливать заварку можно двумя методами. В первом способе вода сначала наполняет треть чайника, а через несколько минут занимает оставшийся объем. После этого напиток готов к употреблению.

Второй способ подразумевает собой одноразовую заливку чая. Кипяток заливают в заварник почти до конца, оставив только пару миллиметров от крышки. Для покрытия всей заварки водой, её наливают по кругу, чтобы чайник прогрелся равномерно.

Качественность чая проверяется после заливки кипятка. Если после размешивания листья чая опустились на дно и наверху появилась пенка, то чай считается хорошим.

Если после размешивания пенка отсутствует, то чай низкого качества. Также знайте, что зеленый чай не размешивают при заваривании, как черный.

Сколько настаивать чай

Настаивание черного чая должно длиться не более 4-х минут. В ситуации с плохим чаем время настаивания можно увеличить до 12 минут. Как утверждают эксперты, за 4 минуты листья чая успевают отдать воде все свои положительные свойства.

Употребление черного чая

Пить черный чай советуют в перерывах между приемами пищи. Напиток придает организму тонус, а также помогает справиться со стрессами. Не стоит добавлять сахар в чай.

Зная, как правильно заваривать чай, удастся из любого сырья приготовить вкуснейший напиток, получив от домашней чайной трапезы максимум удовольствия. Простые правила приготовления помогут улучшить характеристики и качество любимого питья.

Как заварить чай?

Базовые знания, как заваривать чай в заварнике, и советы по улучшению вкусовых его качеств, пригодятся как начинающей хозяйке, так и кулинару с опытом, который сможет постичь ранее неведомые тонкости приготовления горячего напитка.

  1. Идеальной посудой для заваривания чая является фарфоровый или фаянсовый чайник-заварник.
  2. Емкость ополаскивают кипятком, прогревая дно и стенки, выливают.
  3. Насыпают в теплый влажный чайник листья чая из расчета 1 чайная ложка на чашку готового напитка.
  4. Отфильтрованную, бутилированную или родниковую воду кипятят, дают ей остыть до 90 градусов, заливают в чайник примерно треть нормы.
  5. Через минуту, доливают еще треть от общего количества жидкости.
  6. Оставляют прикрытый крышкой и салфеткой заварник на минуту, после чего заливают остальную воду и дают напитку настояться еще 2-4 минуты.

Как заварить чай в термосе?

Чай в термосе – рецепт вариативный и зависит первоочередно от вида используемого сырья. Так, например, традиционный и черный чай не терпит длительного настаивания и требует употребления или, как минимум процеживания от заварки, в первые 10 минут после заливки горячей водой. Используя же в качестве заварки шиповник, сушеные ягоды, имбирь, луговые или полевые травы, напротив необходимо время для максимального раскрытия вкуса и свойств.

  1. Изучая, как заваривать черный чай или зеленый в термосе, важно не только понять важность получения вкусного напитка, но и сохранить его пользу. Термос ополаскивают водой, насыпают заварку и заливают горячей водой на 5-7 минут. По прошествии времени напиток процеживают и возвращают в колбу для длительного сохранения тепла.
  2. Термос – идеальный сосуд для заваривания сушеного или свежего шиповника, ягод, имбиря и целого ряда полевых и луговых трав. Как и в случае с традиционным чаем, колбу первоначально прогревают кипятком, после чего закладывают в нее сырье и заливают горячей водой.

Как правильно заваривать черный чай?


Чтобы заварить самый вкусный черный чай, первоочередно следует позаботиться о наличии качественной сухой заварки. Никакая чайная церемония или секреты по улучшению вкуса не спасет продукт сомнительного происхождения и невысокого качества. Кроме того немаловажно использовать отфильтрованную или родниковую воду без примесей хлора, стороннего вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • сахарный песок, мед, варенье, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. Фарфоровый или фаянсовый чайник прогревают, сполоснув в течение минуты кипятком или опустив дно емкости в посудину с кипящей водой.
  2. Насыпают в горячий, чуть влажный сосуд сухую заварку.
  3. Воду кипятят, дают остыть до 90-95 градусов, выливают треть в заварник с чаем, прикрывают посудину крышкой и прикрывают салфеткой.
  4. Через минут доливают еще столько же горячей жидкости, оставляют на пару минут.
  5. Заливают остаток горячей воды и приступают к чаепитию: готовый напиток разливают по чашкам и подают с сахаром, медом, вареньем.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как правильно заваривать зеленый чай. Технология схожа с приготовлением черных сортов, но имеет и свои особенности: сырье можно заливать горячей водой до трех-четырех раз. Время заваривания зависит от требуемого эффекта. Чтобы получить бодрящее действие напитка на организм, нужно разлить его по чашкам уже через 1,5 минуты. Более насыщенный вкус и тонизирующие свойства раскрываются при настаивании в течение 7-10 минут.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 2 ч. ложки;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • мед, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. В прогретый заварник засыпают листья чая.
  2. Воду кипятят, дают остыть до 80-90 градусов.
  3. Наливают в чайник треть от общей нормы горячей воды.
  4. Через минуту доливают еще такое же количество жидкости, а остальную заливают перед подачей питья.
  5. Подают зеленый чай с лимоном и медом. Сахар при подаче с данным сортом напитка менее предпочтителен.

Как приготовить имбирный чай?

Знания о том, как правильно заваривать имбирный чай помогут обеспечить себя и семейство потрясающим напитком, характеристики которого не только позволят получить истинное наслаждение от чайной церемонии, но и помогут справиться с простудой и множеством других недугов. Перетертый свежий корень просто перетирают и заливают на 15 минут кипятком, или же готовят по представленной далее технологии.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 30 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • дольки лимона и мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Имбирный корень очищают, снимая темную кожицу, после чего нарезают тонкими пластинами.
  2. Заливают нарезку горячей водой и кипятят при тихом томлении 10-15 минут.
  3. Дают напитку еще немного постоять под крышкой, процеживают, дополняют лимонными дольками и подслащивают медом.
  4. Пьют чай с имбирем, лимоном и медом небольшими глотками.

Как заваривать и пить иван-чай?

Дальнейшая информация о том, как заваривать иван-чай, который славится своим благотворным действием на организм и многочисленными полезными свойствами. Превосходный вкус и уникальные свойства целебного напитка сохраняются при многократной заливке заварки кипятком: допускается использовать одни и те же листья до пяти раз.

Ингредиенты:

  • иван-чай – 30 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • мед или варенье – по вкусу.

Приготовление

  1. Иван-чай закладывают в предварительно подогретый заварник, заливают кипятком.
  2. Прикрывают емкость крышкой и оставляют напиток завариваться не менее чем на 10 минут.
  3. Подают горячий чай с медом или вареньем.

Как заваривать чай масала?

Следующий рецепт поможет узнать, как правильно заваривать чай масала, который является традиционным напитком в Индии и пользуется популярностью у гурманов и истинных ценителей чайного напитка во всем мире. Неизменными пряностями, добавляемыми в напиток, являются имбирный корень и кардамон. Остальные специи: корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, перец и другие компоненты добавляются по желанию и вкусу и не являются обязательными.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • имбирный корень – 40 г;
  • кардамон зеленый – 2 стручка;
  • корица – 1 палочка;
  • перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кардамон, гвоздику и перец растирают в ступе.
  2. Добавляют пряности, корицу в смесь воды и молока, варят 10 минут.
  3. Добавляют чай и сахар, варят индийский чай масала еще 5 минут, процеживают и подают.

Как правильно заваривать чай из шиповника?

Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как заварить вкусный чай из шиповника. Предпочтительно воспользоваться для этой цели термосом или, если такового нет, утеплить емкость с напитком на некоторое время. Ценный продукт не терпит длительного кипячения, но отдает максимум своих свойств при продолжительном настаивании в воде при температуре 75-80 градусов.

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды шиповника измельчают, заливают в термосе горячей водой и оставляют на 8 часов или на ночь.
  2. Если термоса нет, доводят шиповник с водой до кипения, укутывают как минимум на час.
  3. При подаче подслащивают шиповниковый чай медом.

Как приготовить чай с корицей?

Изумительные вкусовые характеристики приобретает классический черный или зеленый чай, если дополнить его состав корицей. Однако нередко заваривают вкусный и полезный напиток, используя пряность без чайных листьев или минимальное их количество. Для дополнительного вкуса можно добавить при этом дольки лимона или апельсина, ягоды, мяту, цедру цитрусовых.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки или 2 палочки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают на дольки вымытый апельсин, добавляют в емкость вместе с мятой, корицей и чайными листьями.
  2. Заливают компоненты крутым кипятком, проваривают 2-3 минуты, дают немного настояться.
  3. Готовый чай с апельсином и корицей процеживают и подают с медом.

Как заваривать чай матум?

Тех кто, знаком с тайской кухней, заинтересует, как правильно заваривать чай матум из высушенных плодов ценного экзотического дерева Баиль, которые нередко называют деревянным или каменным яблоком. Подобный напиток не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Его регулярное употребление улучшит состояние здоровья и поможет легче и быстрее справиться с рядом недугов.

Ингредиенты:

  • сушеные кружки «каменного яблока» – 4-5 шт.;
  • вода – 400-500 мл;
  • мед, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. Кружки сушеного экзотического плода заливают крутым кипятком, прогревают минуту, после чего прикрывают емкость крышкой и настаивают не менее часа.
  2. Чем дольше тайский чай матум будет настаиваться, тем насыщеннее будет итоговый его вкус.
  3. Подают напиток с медом, добавив по желанию дольки лимона.

Как правильно заваривать чай пуэр?

Правильный чай пуэр имеет неподражаемый насыщенный вкус, изысканный аромат, обладает бодрящим и слегка опьяняющим действием. Идеальной емкостью для заваривания является глиняный чайник, однако его не следует использовать для заваривания других сортов чая. Если отдельного чайника нет, лучше воспользоваться фарфоровой или фаянсовой емкостью.

Ингредиенты:

  • чай пуэр – 2 ст. ложки;
  • вода очищенная – 400-500 мл;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Чай закладывают в прогретый заварник, заливают горячей водой и тут же сливают.
  2. Заливают листья свежей порцией воды, оставляют на 5-7 секунд, переливают в прогретую чашку.
  3. Каждую последующую порцию чая настаивают на 10-15 секунд больше.

Как приготовить облепиховый чай?

Повысить питательность и обогатить свойства классического черного чая удастся, добавив в состав ягоды облепихи. Заварить можно облепиховый чай с апельсином, лимоном, добавить в состав просто цедру цитрусовых, палочку корицы, другие пряности. Ягодную массу предварительно нужно растереть в ступе или измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ст. ложка;
  • облепиха – 150 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • лимоновые или апельсиновые дольки – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. В горячий заварник закладывают черный чай, подготовленные облепиховые ягоды, ломтики цитрусовых.
  2. Заливают все крутым кипятком, прикрывают крышкой, укутывают и дают 5-10 минут настояться.
  3. При подаче подслащивают напиток медом.

Как заваривать желтый египетский чай?

Египетский желтый чай – напиток, получаемый путем заваривания пажитника. Кроме изысканного орехового вкуса питье имеет массу полезных свойств, которые максимально раскрываются при правильном приготовлении. Семена необходимо предварительно сполоснуть, высушить и немного обжарить на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • пажитник – 4 ч. ложки;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные семена заливают водой, нагревают до кипения и проваривают 5-10 минут.
  2. Дают готовому напитку настояться под крышкой еще 20-30 минут, после чего подают с медом.

Как правильно заваривать травяной чай?

Чрезвычайно полезны всевозможные травяные чаи. В зависимости от используемого базового компонента напиток окажет разное действие на организм. Например, питье с мятой или мелиссой успокоит нервы, чабрец и мать и мачеха поможет при кашле, а ромашковый чай с лимоном при болях в горле. Любой напиток предпочтительно пить без сахара или подслащивать медом.

Ингредиенты:

  • травы – 1 ст. ложка;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • мед, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. Заварник прогревают, ополоснув кипятком или поместив в емкость с кипящей водой.
  2. Засыпают в сосуд травы, заливают крутым кипятком, прикрывают посудину крышкой и хорошо укутывают.
  3. Через 5-30 минут, в зависимости от ожидаемой насыщенности вкуса, наливают чай травяной в чашку и подают с медом.

Как приготовить калмыцкий чай с молоком?

Молочный чай, приготовленный по калмыцкому рецепту, придаст бодрости и сил, надолго утолит чувство голода. В аутентичном рецепте используется прессованный зеленый чай, но за неимением можно взять и обычный листовой. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Молоко должно быть в идеале верблюжьим или кобыльим.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный лавр, мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Листья зеленого чая заливают холодной водой, нагревают до кипения и томят на тихом огне в течение 10 минут.
  2. Добавляют соль, лавровый лист, перец черный, мускатный орех, доливают горячее молоко и варят напиток еще 5 минут.
  3. Кладут в емкость ломтик масла, прикрывают крышкой и дают настояться еще 20 минут.

Фев 11, 2018 Ольга

Черный чай за свою тысячелетнюю историю прославился не только вкусом, ароматом и беспрецедентной популярностью, но даже явился причиной целого ряда исторических конфликтов, поспособствовал возникновению быстроходного судоходства и в полном смысле слова покорил население земного шара.


Полезные свойства напитка

Изначально на своей родине – в Китае, чай употреблялся как лекарственное снадобье. И лишь в V веке его стали употреблять как напиток. Ныне чай – второй по популярности напиток в мире после обыкновенной воды.

Существует около 1500 сортов чая, всё это множество видов классифицируют по шести основным группам, в которых существуют сорта, отражающие особый национальный колорит:

  • черный (индийский, турецкий, цейлонский и так далее);
  • зеленый;
  • белый;
  • красный (улун);
  • желтый;
  • пост-ферментированный (пуэр).


Кроме того, по особенностям консистенции выделяют несколько чайных групп:

  • байховый (содержит нераспустившиеся почки чайных лепестков с беловатыми ворсинками – от китайского «бай хоа»);
  • прессованный (содержит побеги и нижние листочки чайных кустов);
  • экстрагированный (в жидком виде или в форме порошка).

Каждый вид имеет свои особенности производства и потребления и, естественно, своих поклонников. Вряд ли в мире существует более многофункциональный напиток.




Наиболее употребляемый в мире – это чай черный, занимающий примерно 75% мирового потребления. Любопытно, что в Китае черный чай пьют мало, предпочитая ему различные виды чая зеленого, а вот в Индии, как ни странно, в большем почёте находятся кофейные напитки.

Хороший и грамотно приготовленный чёрный чай содержит более 130 элементов, благотворным образом влияющих на организм человека. Причём примерно половина соединений экстрактивны (растворимы в воде). Фенолы и полифенолы не только придают напитку приятные вкусовые свойства, но и обладают бактерицидными свойствами. В составе чайных листьев присутствует витамин P (не вырабатывается организмом человека), отвечающий за здоровье сосудистой системы; витамины С, В1, В2, К, РР и другие.

По мнению медиков, чай уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 25%. По мнению Николя Даншена, ученого из Франции, длительное время изучавшего влияние чая и кофе на здоровье человека, чай намного полезнее кофе.


Чёрный чай способен:

  • тонизировать организм благодаря наличию в его составе кофеина, который по своим свойствам мягче и действует более длительно, чем кофеин кофейный;
  • выводить шлаки и токсичные вещества из организма, стимулировать снижение веса;
  • оптимизировать функции пищеварения: стабилизировать кишечную микрофлору, препятствовать развитию кишечных заболеваний, нормализовать уровень кислотности в желудке;
  • общеукрепляюще влиять на сердечно-сосудистую систему: улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов и капилляров, препятствовать образованию тромбов (устранять «плохой» холестерин и уменьшать риск возникновения инсульта);
  • стимулировать работу мыслительных операций, способствовать концентрации внимания;
  • стимулировать степень выработки гормона радости – серотонина;
  • повышать уровень стрессоустойчивости и уменьшать риск возникновения различного рода депрессивных состояний;
  • фтор и танин благотворно влияют на состояние костной системы человека.


Черный чай применяется в медицине и в кулинарном деле. Им рекомендуют промывать глаза при конъюнктивите. Крепкий чай применяют как противорвотное средство, а в некоторых случаях его используют для устранения болевых ощущений. Чай способствует заживлению порезов, способен удалять запахи, применяется для удобрения молодых побегов, как маринад для мяса и даже в качестве репеллента от укусов комаров.

Регулярное и умеренное употребление чёрного чая ускоряет процессы похудения. Суточная норма чёрного чая составляет не больше 4-5 чашек. Выпивая большее количество, вы рискуете снизить в организме уровень магния, отвечающего за стабильную работу нервной системы. Переизбыток чая проявляется в виде повышенной нервной возбудимости, нарушений сна, мышечных спазмов и усталости. Для восстановления следует пополнить свой рацион орехами миндаля, какао и отрубями из пшеницы.



Врачи полагают, что умеренное употребление черного чая – хорошая профилактика ряда онкологических заболеваний. Высококачественный напиток в значительной степени понижает вероятность возникновения рака желудка, кишечника и молочных желез, что объясняют наличием в напитке особого вещества – TF2, препятствующего росту раковых клеток.

Какую воду брать?

Каких-либо противопоказаний к употреблению качественного чая медики не обнаружили. Его температура при употреблении не должна быть выше 56°С. Есть и другие медицинские мнения относительно чая. Так, ученые полагают, что чай несовместим с алкогольными напитками, тем более крепкими.

В зависимости от особенностей производства чая существуют различные его виды – листовой, в виде гранул, порошкообразный и прессованный. Самым лучшим и, конечно, самым дорогим является чай крупнолистовой. Его качества определяются формами и окраской листочков – высококачественные чаинки должны быть скручены и обладать почти чёрным цветом. Наличие коричневой окраски говорит о нарушениях в технологии производства. Серо-черный цвет свойственен продукту, ставшему негодным в процессе хранения. Сложнее найти чай прессованный (брикеты, плитки), а вот в Китае это самый «ходовой» чайный продукт.




Даже при правильной заварке чай одного и того же сорта в некоторой степени отличается по своим вкусовым качествам, поскольку на это оказывают влияние несколько факторов: качество и источник воды, температура, а также время заварки. Китайские знатоки рекомендуют использовать пресную озёрную и речную воду. Однако, с точки зрения экологии, лучше использовать просто родниковую или горную воду родникового происхождения.

Поскольку в городах такая задача трудноразрешима, обычную воду можно применять после длительного отстаивания либо фильтрования. Для лучшего заваривания необходима мягкая вода. Если таковой нет под рукой, то жесткую воду можно несколько смягчить, добавив в неё щепотку сахара или пищевую соду.

Некоторые чайные гурманы применяют для подготовки воды специальную технологию – конденсируют пар, исходящий из носика чайника с кипящей водой. Такая вода будет отвечать всем необходимым требованиям для приготовления качественного напитка.


Посуда

Не рекомендуется заваривать чай в металлическом заварнике. Наилучший вариант – это сосуд из фарфора. В этом контексте китайские специалисты акцентируют внимание на качестве глины, из которой изготовлен чайник. Глина должна «дышать». Хороший и недешёвый чайник из фарфора прогревается и хранит тепло лучше, чем чайник из фаянса, и лучше «дышит», чем стеклянный сосуд.



Температура

Правильно заваривать чай надо водой, доведённой до так называемой точки кипения «белый ключ», характеризующейся появлением массы пузырьков, исходящих от дна ёмкости. Этот момент важно «поймать», поскольку передержка при кипячении приводит в дальнейшем к разрушению химсостава чайного листа и его вкусовых качеств. Недодержка в этом случае приводит к недостаточной заварке.

Кстати, этот момент совпадает с русскими традициями самоварного чаепития. Суть вопроса в том, что самовар – это настоящий резонатор, и окружающие стол с самоваром чайные гурманы могут услышать, что сначала аппарат начинает шуметь, затем «петь» и бурлить. Этап «пения» самовара и соответствует состоянию кипения «белый ключ».

Заварка чая «белым ключом» даёт оптимальное сочетание полученных полезных для здоровья человека чайных качеств, активизируя все целебные свойства чайного листа. Как полагают англичане, чай становится непригодным уже по истечении 20 минут после заварки, поскольку за это время напиток уже в значительной мере теряет свои полезные и вкусовые качества.



Расход

Расход сухого сырья для заварки – параметр, зависящий от целого ряда аспектов. Традиционный вариант – 1 чайная ложка на чашку. Если же вода не отфильтрованная и жёсткая, да ещё с возможными примесями, берут уже 2,5 ложки сырья. Мелкорубленый чай готовится намного быстрее, чем крупный. В этом случае в заварочную ёмкость помещают несколько меньше одной ложечки на чашку. Для крупного чайного листа порция сырья составляет 1-1,5 чайной ложки на человека.

После курения или сытного обеда необходимо увеличить порцию примерно на 30%, поскольку вкусовое восприятие человека после этих процедур меняется. А вообще, лучше чай пить хотя бы по истечении 30 минут после приёма пищи. Высыпанное в заварник сырьё для более равномерного размещения его частиц рекомендуется потрясти, чтобы в дальнейшем каждая чаинка была охвачена кипятком и хорошенько прогрелась. Крепкий чай употребляют на любителя или по необходимости для взбадривания.


Подробная инструкция

Вкусный и полезный заварной чай можно приготовить по следующей английской технологии:

  1. Разместив в предварительно разогретый чайник сырьё, заполнить его слегка остывшим кипятком на 30%. Выдержав 2-3 минуты, долить ёмкость ещё на 60-65%.
  2. После того как заварочный сосуд будет заполнен, выдержать паузу в 5-10 минут. Важно знать, что крупные листы отдают свои полезные качества, вкус и аромат примерно в течение пяти минут.
  3. В ходе заполнения ёмкости кипятком необходимо совершать чайником кругообразные движения, что способствует более равномерному прогреву каждой чаинки. Качественный чай образует пенку с жёлтым оттенком. Некачественный чай поднимает наверх мелкие палочки.
  4. Не рекомендуется заправлять чайное сырьё кипятком больше двух раз, а перерыв между завариваниями не должен составлять более 15 минут.
  5. Заварку следует хранить в фарфоровой плотно закрывающейся посуде, которая хорошо сохраняет её аромат и вкус. Длительное хранение не рекомендуется.