Картофель тушеный с грибами. Постная картошка с грибами в духовке

Вторые блюда на каждый день

Не пропустите возможности узнать как приготовить тушеную картошку с грибами разными способами по пошаговому рецепту с фото и видео. Приятного аппетита!

40 мин

76.4 ккал

5/5 (3)

Картошка – это тот овощ, который любят все без исключения. А все потому, что у него много вариантов приготовления, и каждый может выбрать свой любимый: пюре, жареная, вареная и тушеная картошка, – любимые блюда с разными вкусами.

Картошка и грибы – это только основные ингредиенты, поэтому я поделюсь несколькими рецептами, которые включают сметану и мясо. Получается очень насыщенный вкус, но при этом блюдо не слишком жирное и даже полезное.

Тушеная картошка с грибами и сметаной

Кухонная техника: нож, ложка, тарелка, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепт приготовления картошки с грибами и сметаной

Давайте посмотрим видео, в котором детально показано, как приготовить такую картошку. Это поможет вам все сделать правильно и приготовить идеальное блюдо.

Тушеная картошка с шампиньонами в мультиварке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5 порций.
Кухонная техника: нож, ложка, мультиварка, тарелка.

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Сметана – 30 г.
  • Одна луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль, приправа для картошки.

Процесс приготовления


Видео рецепт приготовления картошки с шампиньонами в мультиварке

А теперь посмотрите очень короткое видео, на котором парень детально показывает, как приготовить картошку в мультиварке. Быстро, понятно, а главное, вкусно.

Тушеная картошка с мясом и грибами

Чтобы приготовить полезное блюдо без лишнего жира, мы будем готовить тушеную картошку с курицей и грибами, но вы можете использовать и другое мясо.

Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 7-8 порций.
Кухонная техника: две кастрюли, нож, ложка.

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг картошки.
  • 1 кг грибов.
  • Полкилограмма куриного филе.
  • 2 моркови.
  • 2 большие луковицы.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления картошки с грибами и мясом

Чтобы точно все сделать правильно, посмотрите видео. Парень комментирует каждое свое действие и делает это быстро и понятно. Простое и приятное видео.

С чем подают тушеную картошку

Тушеная картошка – это полноценное блюдо. Хотя оно может быть и гарниром к мясным блюдам, например котлетам или тушеному мясу. Дополнить такую картошку могут свежие овощи или соленья, летний салат. Подайте к картошке свежий хлеб или лепешки, чтобы даже самые голодные члены семьи были сытыми.

Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные . Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом. Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.

Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.

Ингредиенты:

  • Картошка – 600 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Куриный окорочок – 1 шт.,
  • Репчатый лук – половина луковицы,
  • Грибы лесные – 200 гр.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Тушеная картошка с грибами – рецепт

Для начала необходимо приготовить бульон. Для этих целей можно использовать любые части курицы, будь-то окорочек, потрошка, голени или крылышки. В кипящую воду положите курицу. Всыпьте специи, соль, положите 1-2 лавровых листа для аромата. Варите бульон 20 минут. Пока он варится, можно заняться подготовкой овощей. Картофель помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками средних размеров.

Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.

Достаньте из бульона окорочок.

После этого подготовленные овощи переложите в кастрюлю. Помешайте.

Пока картошка будет вариться, тем временем подготовьте грибы. Какие бы вы грибы не использовали в любом случае, перед добавлением к картошке, их нужно обжарить. Свежие лесные грибы используются обязательно в отваренном виде. обжариваются свежими, ну а сушеные лесные грибы предварительно нужно замочить в горячей воде. Очистите репчатый лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте, помешивая на растительном масле 1-2 минуты.

После этого выложите грибы на сковороду. Сразу же перемешайте.

Пожарьте их 7-10 минут до испарения лишней жидкости. У вареного куриного окорочка отделите мясо от костей. Мясо порежьте небольшими кусочками.

Добавьте к картофелю мясо и грибы.

Перемешайте, попробуйте, хватает ли соли. При надобности подсолите и добавьте воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите еще 5 минут.

Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Не менее вкусной получается и .

Тушеная картошка с грибами. Фото

Тушеную картошку с грибами можно подать к столу и как самостоятельное полноценное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Грибы можно использовать любые – свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные. Давайте не будем терять времени зря и приготовим с вами тушеную картошку с грибами.

Рецепт тушеной картошки с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • белые грибы – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец горошком, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление

Картошку чистим, промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Затем укладываем ее в кастрюльку или чугунок, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тем временем, берем грибы, тщательно промываем, хорошенько обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками. Морковь чистим и трем на крупную терку. Очищенный репчатый лук измельчаем кубиками

.

Теперь берем сковороду, наливаем немного растительного маслица и разогреваем. Обжариваем сначала до мягкости лук, затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем пассеровать на среднем огне. В самом конце выкладываем грибы и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого обжарку солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Когда картошка закипит, добавляем к ней лавровый листик и несколько горошин душистого перца. По желанию можете бросить в кастрюлю очищенный и промытый чесночок, выдавленный через пресс.

Как только картофель начнет становиться мягким, выкладываем к нему обжаренные с луком и морковью грибы, перемешиваем, посыпаем солью и специями по вкусу. При необходимости подливаем еще немного воды, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, периодически, помешивая. Вот и все, картошка тушеная с белыми грибами готова!

Тушеная картошка с маринованными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 400 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • луковица – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 7 ст. ложек;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Разрезаем на несколько частей. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем мелкими кубиками. Картофель промываем, очищаем и нарезаем брусочками или крупными кубиками. Далее, в чашу мультиварки наливаем немного растительного маслица, включаем прибор в сеть, выставляем программу «Жарка», и как только масло прогреется, запускаем нарезанный лук, и, помешивая, обжариваем его в течение 10 минут. Затем выкладываем шампиньоны, перемешиваем и готовим вместе с луком в течение 2 минут.

После этого добавляем картофель и оставляем обжариваться на том же режиме еще минут 5, не забывая помешивать. Далее отключаем мультиварку, приправляем блюдо специями на свой вкус, солим, вливаем сливки и тщательно перемешиваем содержимое чаши, закрываем прибор крышкой и устанавливаем на 40 минут режим «Тушение». Как только прозвучит сигнал готовности, сразу же подаем на стол ароматную картошечку с грибами в сливочном соусе, украсив блюдо, свежей зеленью.

Картошка, тушеная с сушеными грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Сушеные грибы заранее заливаем кипятком и оставляем на несколько часов. Затем нарезаем их вместе с луком и пассируем на сале. Очищенный картофель шинкуем крупными дольками, обжариваем слегка и перекладываем вместе с грибами в утятницу, залив доверху водой. Добавляем соль, лавровый листик, перец, петрушку и, накрыв крышкой, тушим на слабеньком огне. Примерно через 35 минут картофель, тушеный с сушеными грибами готов!

Сочетание картофеля, грибов и лука - настоящая классика. А если запечь постную картошку с грибами в духовке еще и с майонезом, хоть и с постным, так вообще "пальчики оближешь". Грибы подойдут любые - шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы. В последнем случае грибы нужно более тщательно подготовить к запеканию, а именно - тщательно их вымыть и проварить в подсоленной воде в течение 30 минут.

Для приготовления картофеля с грибами в духовке в Пост сразу подготовьте все необходимые продукты - они все простые и доступные, а блюдо можно назвать по-настоящему бюджетным. Специи используйте любые, по своему усмотрению, к картофелю отлично подходит молотый кориандр.

Картофель почистите, помойте и нарежьте кружочками. Можно воспользоваться специальной теркой, тогда толщина всех кусочков будет одинаковой. Отправьте картофель в кастрюлю с водой, добавьте немного соли, проварите его в течение 15 минут после закипания воды, то есть картофель должен быть сварен до полуготовности.

Шампиньоны помойте и при необходимости почистите, затем нарежьте произвольно - кусочками или пластинками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Для обжаривания грибов и лука налейте на раскаленную сковороду рафинированное масло. Выложите грибы с луком, помешивая, жарьте на слабом огне минут 10.

Обжаренные грибы и лук соедините с майонезом, хорошенько все перемешайте.

В форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла, выложите половину картофеля. Обязательно подсолите, а также можно присыпать специями.

Сверху на картофель выложите слой из грибов и лука, смешанных с майонезом. Разровняйте ложкой.

Сверху выложите вторую часть картофеля. Посолите, присыпьте специями, сушеными травами.

Отправьте форму с постной картошкой и грибами в духовку. Если форма керамическая, то духовка должна быть холодной, после чего установите температуру 180 градусов и запекайте блюдо в течение 35 минут. На первые 20 минут форму лучше накрыть фольгой или крышкой, а затем дать картошке подрумяниться.

Готовый постный картофель с грибами подавайте горячим или теплым, со свежими овощами, соленьями, свежей зеленью.

Приятного аппетита!