Всем любителям покупать к Новогодним праздникам мандарины в огромных количествах знакома проблема: что с ними делать, когда все уже наелись? Я предложу неординарный способ как пристроить поднадоевшие фрукты – испечь мандариновый кекс. Рецепт с фото будет вам подсказкой на первый раз, а потом вы сможете менять его на свое усмотрение. Или оставить как есть. Признаюсь, я перепробовал несколько рецептов, пока не получилось то, что хотелось: нежный, слегка влажноватый кекс (но не мокрый!), с ярким рассыпчатым мякишем, тоненькой корочкой и чудесным ароматом цитрусовых.
В рецепт мандаринового кекса я не добавляю никаких пряностей, он и так очень хорош! Но при желании можете ароматизировать тесто гвоздикой, кардамоном или корицей.
Ингредиенты
Чтобы приготовить кекс с мандаринами понадобится:
- мука пшеничная – 120 г;
- масло сливочное – 80 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яйцо крупное – 1 шт;
- сметана 10% жирности – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- мандарины – 2 крупных;
- цедра мандариновая – 1 ч. л.
Как приготовить мандариновый кекс. Рецепт
Сливочное масло заранее вынимаю из холодильника, нарезаю некрупными кубиками. Оставляю при комнатной температуре размягчиться до пластичного состояния, чтобы можно было растереть или взбить миксером. Всыпаю в мягкое масло сахар. Может показаться, что для такого количества продуктов сахара многовато, но учитывайте, что мандарины имеют кислинку, так что все в норме. На мой вкус можно бы и еще добавить, кекс получается не очень сладким.
Чтобы крупинки сахара не разлетались, сначала смешиваю масло и сахар вилкой. Затем взбиваю миксером до однородной пышной массы. Добавляю яйцо.
Продолжаю взбивать на средней скорости минуты две-три, до получения кремообразной массы.
Совет. Чтобы основа для теста была однородной и не расслоилась при взбивании на крупинки, масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Добавляю нежирную сметану (или густой йогурт), смешиваю с масляным кремом.
Мандарины мою щеткой под горячей водой. Обсушиваю. Натираю цедру в тесто (всего понадобится около 1 чайной ложки). Можно вместо мандариновой добавить цедру апельсина или лимона.
Первый раз мандариновый кекс я испек с целыми дольками мандаринов, очистив их от белой пленочки и поместив между слоями теста. Итог – кекс из-за выделившегося сока и тяжелых долек плохо поднялся и внутри получился мокроватым. В другой раз я решил нарезать дольки помельче и смешать с тестом. Результат совсем другой – пышный, рассыпчатый кекс отлично пропекся, не прилип и не пригорел. С того времени пеку только так. Очищаю дольки от пленок, нарезаю небольшими кусочками и вместе с выделившимся соком отправляю в тесто.
Просеиваю муку частями. Хочу уточнить – количество муки может разниться в зависимости от многих факторов: ее качества и влажности, сочности и величины мандаринов. Возможно, понадобится добавить, но немного, в пределах одной-двух ложек.
Вместе с последней порцией муки всыпаю разрыхлитель. Сода в данном случае нежелательна, цвет теста станет темнее.
Все тщательно перемешиваю пока не получится вязкое тесто кремообразной консистенции. Кусочки мандаринов разделятся на мелкие частички, но в целом мандариновый вкус и аромат в готовой выпечке будут явно выражены.
Заполняю тестом силиконовую форму диаметром 17 см, оставляя примерно треть от высоты чтобы тесту было куда вырасти. Ставлю в духовку с температурой 180 градусов на средний уровень.
Выпекается мандариновый кекс в духовке 50-60 минут. Проверяю готовность деревянной палочкой, проткнув в середине до донышка. Должна выйти сухой, без крошек – вот тогда кекс полностью готов. Кстати, по такому же рецепту можете печь маленькие кексики или маффины – они пекутся минут 20-25, по вкусу ничем не отличаются.
По фактуре кекс с мандаринами очень нежный, рыхлый, горячим достать из формы его не получиться. Обязательно даю остыть до комнатной температуры. Затем отворачиваю стенки формы, извлекаю и окончательно остужаю на решетке.
Украсить мандариновый кекс я решил шоколадной глазурью (рецепт ), цветной кондитерской посыпкой и дольками мандаринов. Застывает глазурь очень быстро, не крошится и не осыпается при нарезке.
На мой вкус сочетание цитрусовых и шоколада беспроигрышный вариант. К тому же, если вы готовите рождественский кекс с мандаринами, то тем более он должен быть вкусным и нарядным. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Похожий рецепт приготовления в формате видео
By 16.12.2015
К огда осознаёшь приближение нового года, просыпается неимоверное желание окунуться в новогоднее настроение, как в детстве. Но что делать, если они никак не приходит? Стоит заняться его созданием самостоятельно! А теперь расскажите, какая еда у вас ассоциируется с этим праздником? Думаю, нет человека, у которого мандарины отсутствовали бы в этом списке. Так что сегодня мы будем готовить вкуснейшие мандариновые кексики на сметане для всей семьи!
Ингредиенты
- мандарины - 4 шт
- мука - 350 г
- сахар - 220 г
- масло сливочное - 120 г
- яйца - 2 шт
- сметана 20% - 200 г
- сахарная пудра - 100 г
- разрыхлитель - по инструкции
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Все ингредиенты очень простые. Делать глазурь или нет – решать вам, но мне идея её использования пришлась по душе. Ну что, начинаем!
- Для начала нужно хорошенько вымыть мандарины, ведь в этом рецепте мы будем использовать и мякоть, и цедру. Не волнуйтесь, переборщить с цедрой мандарина практически невозможно, ведь она совсем не горькая, зато какой будет аромат!
- Теперь нам нужно измельчить дольки мандарина. В некоторых рецептах я встречала указание к измельчению мандаринов в блендере, но поскольку эти цитрусовые невероятно сочные, я подумала, что тесто станет слишком жидким, и не решилась на такой шаг. Вместо этого я просто разрезала дольки пополам. Если такие кусочки кажутся слишком крупными, режьте на 3 части.
- Очень важный момент: если вы будете делать глазурь: выжмите сок из 2-3ех половинок мандаринов в отдельную мисочку. Его мы используем для замешивания глазури. Должно набраться примерно 2 столовые ложки. Ну а выжатые дольки я потом также кинула в тесто, так как там оставалось ещё много мякоти.
- Шкурки мандаринов нужно измельчить. Удобнее всего это делать, пожалуй, вот в таком блендере, но можно и просто очень мелко нарезать.
- А сейчас будем замешивать тесто. Растираем подогретое масло, сахар и яйца.
- Добавляем сметану и кусочки мандаринов вместе с цедрой.
- И, наконец, засыпаем муку с разрыхлителем.
- Всё это тщательно перемешиваем и раскладываем по формочкам. Очень удобно использовать бумажные формочки, потому что силиконовых форм у меня только 8, а теста мне хватило на 20 кексов. И ещё, постарайтесь немного утрамбовать тесто, иначе на готовых кексах могут образоваться неприятные полости. После выпекания в разогретой до 190° духовке в течение 20 минут кексы вынимаем.
- Замешаем глазурь: на наше количество сока потребуется около ста грамм сахарной пудры.
- Количество её нужно регулировать в зависимости от консистенции: глазурь должна быть немного текучей, но густой. Выглядеть она будет примерно так.
- Смазываем кексики глазурью при помощи кисточки. Можно попробовать ложкой, но у меня никак не получалось промазать ей края.
- И подаём к чаю. Домашние будут просто в восторге!
Тип блюда : Выпечка
Порций : 12
Время приготовления : 50 минут
Кухня : Русская
Ингредиенты
- мандарины - 2 крупных шт.,
- сливочное масло - 60 гр.,
- растительное масло - 60 мл.,
- яйца - 3 шт.,
- мука - 250 гр.,
- сахар - 150 гр.,
- ваниль,
- щепотка соли,
- разрыхлитель - 1 ч.л.,
- цукаты, изюм - 60 гр., (по желанию),
- манка для формы.
- Для цитрусовой глазури:
- сахарная пудра - 2-3 ст.л.,
- сок апельсина или мандарина - 4 ст.л.
Кекс с мандаринами
Очень люблю цитрусовую выпечку! За аромат, за яркий цвет, за насыщенный вкус) Вот совсем недавно готовила – аромат стоял на весь дом)) Вот и решила, а что если повторить удовольствие, но только теперь с мандаринами? мы уже с вами готовили, и он вам так понравился, дорогие читатели, что теперь решила повторить, только уже добавив мандарины в сам кекс)
И как раз дома их было предостаточно, начала творить) Мандарины у меня были далеко не с тонкой кожицей.
Мандарины
Но они сами по себе были оочень сладкие и ароматные! Поэтому я ножом аккуратно подсняла белую часть, нам она не понадобится, и кожура тоже пойдет в дело) Приступаем к супер-ароматному, нарядному мандариновому кексу!
Кекс из мандаринов
Мандариновый пирог рецепт:
Мандарины очистить и положить вместе с цедрой от одного мандарина в чашу блендера. |
Помещаем мандарины и цедру в чашу |
Вот какая масса получилась, настоящий мандариновый смузи) |
Мандариновый смузи |
В отдельную емкость вбиваем яйца и засыпаем сахар, ваниль, и начнем взбивать пока масса не побелеет и не станет кремовой, не менее 4-х минут. |
Яйца взобьем вместе с сахаром |
Вот такой беленькой и пышной становится масса) Добавим в нее мягкое сливочное масло и растительное. |
Вот такая яичная масса |
В яичную смесь добавляем мандариновый смузи) Взбиваем еще раз. |
Мандариновое пюре добавляем в яичную массу |
Муку смешаем с разрыхлителем и добавим в мандариновую массу взобьем еще раз. Добавим изюм или другие цукаты по желанию. К слову скажу, что брала темный изюм Изабелла, мне не очень понравилось, у кекса сам по себе яркий вкус и у этого изюма тоже, нужно здесь или светлый изюм использовать или цукаты.. но это на мой вкус) |
Добавим муку, взобьем тесто еще раз |
Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и посыпанную манкой. Форму я использовала ту же, что и для ) Ставим мандариновый пирог в разогретую до 180 градусов и выпекаем около 35-45 минут до “сухой спички”. |
Выкладываем в форму для выпечки кексовое тесто |
Вот и готов наш красивый, солнечный мандариновый кекс с характерной трещинкой по серединке)) Можно присыпать его сахарной пудрой, а можно сделать, вдохновившись предыдущим , сделать цитрусовую глазурь и полить ею наш кекс. |
Мандариновый кекс фото |
Высокий, с насыщенным вкусом, «теплым» цветом и нежным ароматом мандариновый кекс достоин внеочередного чаепития. Оперативно, без трудоемких процессов и «заморских» продуктов замешиваем тесто - закладываем последовательно ингредиенты, слегка поработав миксером и заранее подготовив мандарины. Всю остальную работу выполнит духовка.
У пышного мякиша выражен приятный сливочный привкус, а также ощутимы свежие цитрусовые «нотки». Структура «воздушная», легкая, пористая. По желанию можно добавить к тесту изюм, орехи, шоколад, дополнительно ароматизировать кекс ванильным сахаром, коньяком или ромом.
Ингредиенты:
- мандарины - 3 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 150 г;
- сахар - 150 г;
- соль - щепоть;
- мука - 250 г;
- разрыхлитель теста - 15 г;
- мандариновая цедра - 1 ст. ложка.
Мандариновый кекс рецепт с фото пошагово
- Очищенные от кожуры и белых прожилок мандариновые дольки складываем в чашу блендера.
- Измельчаем до состояния жидкого пюре.
- Избавляемся от косточек и пленок, перетерев массу через сито. Стараемся по максимуму выжать весь мандариновый сок.
- Из холодильника заранее достаем масло - держим при комнатной температуре до размягчения. Податливую масляную массу слегка взбиваем с сахаром и солью.
- Добавляем яйца, снова работаем миксером.
- К масляно-яичной смеси вливаем мандариновый сок, следом бросаем натертую цедру.
- Соединяем муку, разрыхлитель - просеиваем и постепенно вводим к жидкой массе. Замешиваем тягучее однородное тесто.
- Наполняем форму для кекса с выступом по центру, слегка промазав дно и стенки сливочным маслом.
- Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при 170 градусах. Обязательно проверяем кекс на сухость, погрузив вглубь мякиша деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться следов сырого теста или мокрых крошек.
- Полностью остужаем, а затем достаем выпечку из формы.
- Произвольно украшаем, например, присыпаем пудрой или дополняем крошкой шоколада, ягодами, мандариновыми дольками и т.п.
- Яркий и ароматный мандариновый кекс режем на порции и несем к столу.
Приятного чаепития!
Шоколадные кексы с мандарином
Эти маленькие кексы – с сюрпризом внутри. Раскусываешь такой шоколадный кексик, а там – сочная долька мандарина! И вкусно, и неожиданно!
Состав теста
на 10 штук
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – щепотка;
- Пряности: корица, мускатный орех – по 1 чайной ложке (по желанию);
- Какао – 2 столовых ложки;
- Масло сливочное или топленое – 100 г;
- Лимон – 0,5 штуки;
- Мука – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 2 столовых ложки;
- Мандарин – 1 штука;
Для шоколадной глазури (можно без глазури)
- Сливочное масло – 20 г;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Какао – 3 столовых ложки;
- Соль – щепотка.
Цукаты для украшения, формочки для кексов (силиконовые или простые).
Как приготовить шоколадные кексы с мандарином
- Приготовить тесто : взбить яйца, сахар и соль взбить. Добавить лимонный сок (отжать) и размягченное сливочное масло. Перемешать, добавить разрыхлитель, пряности и постепенно ввести всю муку.
- Разложить по формочкам : формочки для запекания смазать сливочным маслом. Заполнить формочки тестом на 1/3. Сверху положить по дольке мандарина, затем снова тесто. Формочка должна быть заполнена на 2/3 высоты, чтобы кексу было куда расти.
- Испечь : духовку разогреть до 165-180° С. Поставить в нее формочки и выпекать кексы до появления густого аромата выпечки.
- Покрыть глазурью (не обязательно): сварить глазурь, растопив масло с сахаром, щепоткой соли и какао. Варить до загустения. Цукаты нарезать небольшими кусочками. Полить готовые кексы глазурью, посыпать цукатами.
Маленькие кексы (маффины), приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, манящими и ароматными.
Я готовила их в силиконовых формочках в виде сердечка, порционно. Но если у вас нет форм для маффинов, то можно испечь из этого вкусного теста один большой кекс-пирог с начинкой из мандаринов. Тогда залейте в форму 2-3 теста, потом накидайте мандаринок и закройте остатками теста.
Если у вас нет мандарина, можно заменить его кусочками шоколадки, изюмом, черносливом, финиками. Тоже получатся вкусные кексики.
Когда есть кексы
Кексы по нашему рецепту вкусны и свежими, и постоявшими несколько дней в холодильнике. Тогда кексы дозревают и вкус приобретает ясно выраженную, чуть кисловатую ноту. Они хороши разными.
Обязательно ли добавлять специи в кексы
Если вдруг у вас не окажется корицы и мускатного ореха, можно обойтись и без них или заменить имбирем, ванильным сахаром и цитрусовой цедрой. Либо вообще не добавлять специй. Вкус будет проще, но вам все равно понравится.
Чем заменить мандарин
Мандарин можно заменить апельсином, однако, преимущество мандарина в том, что долька кладется цельной, сохраняя оболочку, а апельсин придется резать на кусочки, и он в выпечке слегка поплывет, придав кексу некоторую влажность. Это тоже вкусно, но по-другому.
На какой полке выпекать эти кексы
Я выпекаю эти кексики из бисквитного теста на средней полке в духовке, склоняясь в сторону более низкой из предложенных температур. Так больше вероятности того, что все пропечется равномерно. Однако, многое зависит от особенностей духовки и интуиции хозяйки. Ориентируйтесь больше на запах.
Можно проткнуть маффины и зубочисткой, с краю, в центре мы проколем мандаринку. Если деревянная палочка вышла без комочков, сухая, то выпечка готова.
Каждого, кто пробовал, приятно удивляет начинка из мандариновой дольки. Это как маленький солнечный привет из лета и очень вкусная еда!))
Обязательно ли делать глазурь на кексы
Можно залить маффины глазурью, можно оставить как есть. Цукатами посыпайте сразу же, пока глазурь влажная, чтобы разноцветные кусочки успели хорошенько приклеиться к кексикам.
Приятного Вам аппетита!