Котлеты из оленины на пару. Рецепты из оленины. Ингредиенты на семь порций

Популярное на северных просторах оленье мясо знаменито не только своим вкусом, но и пользой. Ведь мясо дичи богато белком, следовательно, дарит насыщение даже от небольшой порции, при этом, ни сколько не вредя здоровью, так как практически не содержит холестерина.

Если вам удалось раздобыть столь деликатесный в наших краях продукт, то на вопрос: «Что можно приготовить из оленины?», любой среди любителей дичи сразу посоветует вам сделать котлеты. Блюда из фарша оленины при верном приготовлении чрезвычайно нежны и пикантны.

Ингредиенты:

  • фарш из оленины — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана (жирная) — 1 ст. ложка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировка — 5 ст. ложек;
  • оливковое масло — 300 мл.

Приготовление

В фарш выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанный лук, тертый картофель, яйцо и хорошую ложку жирной сметаны или сливок (а лучше — и того, и другого). Пропускаем фарш через мясорубку еще раз и сдабриваем рубленой зеленью и специями.

Приступаем к формированию наших котлет, заблаговременно отбив олений фарш (не стесняясь с размаху кидая его об стол раз 10 подряд). Лепить котлетки удобнее мокрыми руками, а для улучшения текстуры хорошо бы обвалять их панировке.

Жарим котлеты из оленины в большом количестве оливкового масла до уровня средней прожарки. Подаем с любимым соусом к овощному гарниру.

Пряные котлеты из оленины

Обычно бывалые охотники перед приготовлением дичи маринуют её специях и уксусе, чтобы убрать характерный запах и придать приятный пряный привкус, так что если вам попался дикий, а не выращенный на ферме олень, то советуем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Ингредиенты:

  • оленина — 500 г;
  • сало свиное — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • батон — несколько ломтиков;
  • молоко — 5−6 ст. ложек.

Для маринада:

Приготовление

Перед приготовлением фарша оленину маринуем в вине с добавлением специй и горчицы в течение 1 часа. Маринованное мясо пропускаем через мясорубку вместе с кусочком сала, репчатым луком и размягченным в молоке хлебным мякишем. В фарш добавляем яйцо и немного соли, далее формируем обычные котлеты и обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Котлеты из оленины . Что приготовить из оленины ? Оленина — это диетическое мясо, которое можно поставить по малому содержанию жира рядом с кроликом и . Имеет характерный привкус, но тут, как говорится, на вкус и цвет товарища не найдешь, да и все зависит от использования приправ. В моем случае, использовалось жилистое мясо задней подбедерной части, что в общем-то и вызвало желание сделать именно котлеты . Олень был молодой, мясо — свежее. Мясорубка использовалась ручная, старого образца.

Котлеты из оленины

Поскольку мясорубка была ручная, а нож был в ней не очень острый, мясо оленя получилось не прокрученным, а, скорее, прожеванным 🙂 Поэтому, фарш, с учетом прокрученного репчатого лука и замоченного ржаного хлеба, получился достаточно сырым (влажным). Это первая моя ошибка — я привык, что готовлю котлеты из заранее приготовленного и замороженного фарша, поэтому ржаной хлеб добавляю в фарш в размоченном виде. В этом случае, нужно было сделать правильно — не вымачивать хлеб, а прокрутить.
Второй ошибкой было то, что я добавил вместо одного яйца — два. Поскольку из котлеты разваливались (мясо с малым количеством жиров), решил перестраховаться и добавить еще одно. В результате, лепить котлеты было все равно тяжело, а фарш сделал еще более влажным.

Как готовить котлеты из оленины

Ингредиенты

  • Оленина — около 2 кг
  • Лук репчатый — 1 большая луковица
  • Хлеб ржаной с отрубями — три кусочка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, перец черный, перец красный и немного приправы для курицы — по вкусу

Готовим котлеты из оленины. Фарш

Калорийность котлет из оленины

Котлета, в среднем, весит порядка 140-150 грамм
Примерный расчет на одну котлету:
Масса — 140.00 гр. Белки — 24.29 Жиры — 10.33 Углеводы — 5.56 ККал — 211.60

Для некоторых народов оленье мясо привычно и обыденно, его употребляют в пищу практически ежедневно и никто не робеет перед его готовкой. Но все же для многих людей оленина является деликатесом, мясом необычным и непривычным, поэтому само собой разумеется, что готовить его мало кто умеет. Да и само по себе мясо довольно таки непростое и требует соблюдения определенных правил при готовке и наличия минимальных навыков. В современных супермаркетах можно купить все что угодно, поэтому если вы разжились настоящей олениной, а теперь в недоумении смотрите на этот кусок мяса и не знаете что делать — эта статья для вас. Тут вы найдете самые популярные и удачные рецепты по приготовлению оленьего мяса и узнаете хитрости как сделать его сочным, мягким и съедобным.

Характеристики и свойства мяса оленя

Оленину можно назвать диетическим и полезным продуктом. Тушу оленя разделывают практически так же как говяжью и самым ценным мясом является вырезка.

Оленина богата витаминами A, B, C и ницианом, к тому же она не содержит холестерина. В ней содержится на 2,7-7,6% больше белка, чем в самой лучшей говядине. У нее достаточно низкое содержание жиров, количество жирных кислот примерно такое же, как в говядине, но при этом ненасыщенных жирных кислот содержится намного меньше.

Хитрости приготовления оленины

  • Перед готовкой оленину необходимо выдержать в маринаде из красного вина, соли и специй. Такое мясо отлично подходит для тушения.
  • Оленина не очень подходит для готовки на гриле или открытом огне — в ней содержится очень мало жира. Если вы все таки решили попробовать приготовить ее именно таким способом — то постоянно поливайте ее маслом.
  • Олений язык имеет очень тонкий вкус, его необходимо 2 часа варить в воде со специями, потом поместить в ледяную воду, снять пленку и нарезать.
  • Оленина останется сочной и при жарке, только не пересушивайте ее слишком длительной готовкой.

Строганина из оленины

Нам потребуется :

  • свежее или свежемороженое мясо молодого оленя;
  • специи — соль и перец;
  • лук и чеснок.

Этапы приготовления:

  • Отделяем мясо от костей и тщательно промываем под проточной водой. Даем воде стечь и обтираем мясо бумажным полотенцем.
  • Необходимо правильно нарезать мясо — в этом кроется весь секрет восхитительного вкуса строганины. Нарезаем его полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.
  • Мелко рубим лук и чеснок.
  • Берем кусочки оленины, солим, перчим, обваливаем в смеси лука и чеснока, сворачиваем в рулеты и закрепляем ниткой.
  • Выкладываем их в просторную посуду (поддон, миску) в один слой и заливаем 3% уксусом так, чтобы все рулеты оказались покрыты жидкостью.
  • Убираем в холодильник на 5-6 часов.
  • Перед употреблением рулеты отжимаем. Строганина из оленины готова!

Тушеная оленина в томате

Мясо по этому рецепту получается сочное и ароматное. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!

Нам понадобится :

  • оленина — 2 кг;
  • сало свиное — 400 гр;
  • кулинарный жир — 200 гр;
  • томатная паста — 200 гр;
  • — 200 гр;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 4 ст.л.;
  • перец, сахар, соль по вкусу;
  • вода для вымачивания мяса и тушения.

Способ приготовления:

  • Готовим маринад . Объем воды в маринаде должен равняться весу мяса — то есть на два килограмма мяса нам необходимо взять два литра воды. Наливаем воду в кастрюлю или миску и добавляем туда уксус. Должен получиться слабый уксусный раствор.
  • Подготавливаем мясо . Разрезаем оленину на порционные куски, хорошо промываем их под проточной водой.
  • Тщательно очищаем мясо от жил и пленок и отправляем в маринад на 6 часов. Вы можете оставить мясо мариноваться на ночь.
  • Готовим оленину . Берем острый нож и делаем на мясе проколы, в которые вставляем небольшие кусочки сала и чеснок. Не жалейте ни сала ни чеснока, на средний порционный кусок можете сделать до 5 проколов.
  • Натираем мясо солью и специями.
  • На сковороде сильно разогреваем кулинарный жир и обжариваем мясо с двух сторон до золотистого оттенка.
  • Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами репчатый лук и добавляем его к мясу. Перемешиваем и продолжаем жарить.
  • Добавляем к мясу и луку томатную пасту и продолжаем жарить еще в течение 10-15 минут.
  • Перекладываем содержимое сковороды в казан или другую жаропрочную посуду.
  • Протираем клюкву с сахаром и добавляем к мясу.
  • Заливаем в казан воду так, чтобы она полностью покрывала все продукты.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и тушим традиционным способом около полутора часов.
  • «Тушеная оленина в томате» готова! Прошу к столу!

Жаркое из оленины

Это самый распространенный рецепт приготовления мяса оленя.

Нам потребуется

Для мяса:

  • оленина – 1,5 килограмма,
  • морковь – 5 штук,
  • лавровый лист – 1–2 штуки,
  • горошек зеленый – 1 стакан,
  • масло растительное – 1 стакан,
  • пастернак – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный – 4–6 горошин.

Для соуса:

  • вода – 350 мл,
  • пиво – 100 мл,
  • кубики бульонные – 2 штуки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • тимьян – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • В самом начале в глубокой миске соединяем сахар, тимьян и бульонные кубики. Вливаем воду и пиво. Перемешиваем. Оставляем на полчаса. По истечении указанного времени соус готов.
  • Мяско промываем, удаляем жилки и пленки. Режем на кусочки размером примерно 3х3 сантиметра.
  • В сковороде разогреваем растительное масло (необходимо использовать рафинированное). На сильном огне обжариваем мяско до золотистой корочки. Солим, перчим.
  • В готовое мясо вливаем соус. Доводим до кипения.
  • Добавляем листья лавра и горошины перца. Накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая, в течение полутора часов. Если во время приготовления жидкость будет выкипать, то необходимо влить немного воды.
  • За 20 минут до готовности добавьте нарезанную кубиками морковь, зеленый горошек и пастернак. Перемешайте.
  • Перед подачей не забудьте вынуть из блюда листики лавра. Пробуйте!

Жаркое из оленины. Еще один оригинальный рецепт

Вам потребуются:

  • оленина – 600 граммов,
  • яблоко – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • брусника – 50 граммов,
  • вода – 80 мл,
  • ликер Jagermeister – 50 мл,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Оленину режем небольшими кусочками, удаляя жилки и пленки. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Солим.
  • Яблоко моем. Удаляем семена. Режем небольшими брусочками.
  • Лук чистим. Моем. Мелко рубим.
  • В разогретом растительном масле обжариваем мяско.
  • Как только появится аппетитная румяная корочка, добавляем лук и яблоки. Приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.
  • После того как яблочки станут мягкими, вливаем воду и ликер, а также добавляем бруснику (если вы используете замороженную, то ее вовсе не нужно предварительно размораживать). Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Котлеты из оленины в духовке

Вам потребуются:

  • оленина – 500 граммов,
  • свинина – 400 граммов,
  • майонез – 40 граммов,
  • масло растительное – 30 мл,
  • яйцо – 2 штуки,
  • зелень укропа – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Пропускаем оленину и свинину через мясорубку.
  • Добавляем яйца. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Фарш готов.
  • Формируем котлетки. Выкладываем их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
  • Смазываем котлетки майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на минут 20-полчаса.
  • Отличным дополнением к котлеткам станут отварной рис и/или картофельное пюре.

Бефстроганов из оленины

Вам потребуются:

  • оленина – 1 килограмм,
  • грибы – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • сметана – 100 граммов,
  • масло растительное – 50 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо моем. Обсушиваем. Нарезаем соломкой.
  • Лук чистим и мелко шинкуем.
  • Грибы чистим. Промываем. Режем соломкой.
  • Обжариваем мяско в растительном масле минут 15.
  • Добавляем лучок и грибочки. Приправляем специями. Перемешиваем.
  • Заливаем сметанкой. Накрываем крышкой. Тушим в течение часа, не забывая периодически добавлять воду. Внимание: оленина – жесткое мясо, поэтому для приготовления бефстроганов может потребоваться больше времени.
  • Подаем бефстроганов из оленины вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. Снимайте пробу!

Оленина, тушенная в горшочке

Вам потребуются:

  • оленина – 500 граммов,
  • картофель – 2 штуки среднего размера,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • брусника – 1 столовая ложка,
  • клюква – 1 столовая ложка,
  • перец черный – по вкусу,
  • любимые специи – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо режем на небольшие кусочки.
  • Керамические горшочки смазываем растительным маслом и выкладываем в них кусочки оленины, накрываем крышкой. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, тушим минут 40.
  • Картофель чистим. Режем крупными брусочками.
  • Лук чистим. Мелко шинкуем.
  • Подготовленные корнеплоды спустя обозначенное во втором пункте время отправляем к мясу. Тушим еще в течение 50 минут. После добавляем специи и ягоды, указанные в списке ингредиентов. Накрываем крышкой и томим еще 10-15 минут.
  • Готовую вкуснятину вынимаем из духовки и даем ей немного настояться. Подаем к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!

Приготовление

Специалисты рекомендуют добавить в фарш небольшое количество свиного сала и чеснока, благодаря этому мясо приобретет более пикантный вкус и станет сочнее. Единственным недостатком мяса дикого оленя, является его запах. Но от него можно избавиться, для этого потребуется заранее замариновать его используя специи и уксус, либо горчицу и белое сухое вино.


  • Для начала нужно будет приготовить фарш, для этого потребуется перекрутить оленину через мясорубку вместе с салом. После этого массу необходимо посолить и поперчить по вкусу. При желании можете добавить и другие свои любимые приправы.


  • Берем белый хлеб, отрезаем с него корки и помещаем в емкость с водой или молоком.


  • Теперь в фарш нужно добавить куриное яйцо и размягченный хлеб. Мелко нарезаем лук и тоже добавляем в массу. Все тщательно перемешиваем.


  • Время придать фаршу форму котлеток. Они должны быть не слишком большими и иметь слегка продолговатую форму (см. фото). Заранее насыпьте в тарелку муку, в ней мы будем обволакивать котлетки, прежде чем отправлять их на сковородку.


  • Ставим сковороду на огонь и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемещаем в нее котлеты и жарим их с двух сторон. Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого потребуется развести томатную пасту водой, и добавить в массу заранее нарезанный лук и морковку. Тушим котлеты в соусе на протяжении пятнадцати минут.


  • Вот и весь пошаговый фоторецепт! Как видите, все очень просто. Итак, достаем готовые домашние котлеты из оленины и отправляем на тарелку. Подаем их с гарниром или же ягодным соусом. Поверьте, получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Мне очень нравится готовить блюда из оленины. Оленина - нежирное мясо, из него получаются диетические блюда. Сегодня я приготовлю котлеты из оленины, тушенные в духовке с томатным соусом.

Мясо оленины прокручиваем в мясорубке. Иногда продается и готовый олений фарш.

Сюда же прокручиваем 1 луковицу. Солим, добавляем черный молотый перец и кориандр по вкусу. Я добавила в фарш 1 ч. л. сахара, чтобы они были более сочными.

Добавляем зелень. Я положила мороженный укроп и листья петрушки, которые были в морозилке. Зелень сделает наши котлетки ароматными.


Берем 2 кусочка батона или белого хлеба и удаляем корки. Замачиваем в молоке.


Добавляем в фарш яйцо

и размягченный батон.


Тщательно перемешиваем. Если фарш получился густой, можно добавить 0,5 стакана воды.


Формируем из фарша котлеты и обваливаем их в муке.

Обжариваем котлеты буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.

Теперь делаем соус. Добавляем в кипящую воду томатную пасту, лавровый лист, красный сладкий, черный молотый перец и 1 ч. л. сахара.

Выкладываем в соус морковку, протертую на мелкой терке.
Можно положить 1 чайную ложку грузинской аджики. Она придаст пикантности соусу.


Выдавливаем 1 зубчик чеснока.


Выкладываем котлеты в наш соус и ставим сковороду в духовку, тушим при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Вода в соусе должна немного выкипеть.