Курабье в домашних условиях – печенье из далекого детства. Печем рассыпчатое, красивое и ароматное курабье в домашних условиях. Домашнее песочное печенье курабье

Хочу показать вам, как испечь печенье курабье в домашних условиях. Давно хотела его сделать, но все никак руки не доходили, а тут остался лишний яичный белок, вот и решила его как раз сюда и использовать.

Ниже покажу, из какого теста, как правило готовят курабье и расскажу как лучше его формировать. К сожалению, у меня нет подходящей широкой насадки, а все довольно маленького диаметра, поэтому красивая форма у моих печенюшек не вышла. Очень хорошо, что такие факторы совсем не влияют на вкус.

Рецепт печенья курабье в домашних условиях очень легко готовиться, продукты на него также нужны самые простые. Из данных ингредиентов у меня вышло 24 печеньки. Готовлю их со сливового варенья, которое достаточно густое и не течет, но вы можете брать любое другое или даже джем. Поскольку тесто достаточно сладкое, советую брать варенье с кислинкой, такое как сливовое, вишневое или абрикосовое и оно обязательно должно быть густым. Также советую испечь в виде хризантем, которое многие знают с детства.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахарная пудра – 40 г
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Ваниль — щепотка
  • Мука пшеничная – 125 – 150 г
  • Густое варенье или джем

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Перед тем, как начать делать тесто для курабье, нужно вытащить масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Не нужно его растапливать, дождитесь пока оно размягчиться. Далее перекладываю его в чашу миксера и взбиваю в течение 3 минут, пока масса станет более воздушной и побелеет. Следующей всыпаю сахарную пудру и снова взбиваю, еще 2 минуты. Пудра может быть не покупная, а измельченная из сахара в кофемолке.

Затем добавляю яичный белок и щепотку ванили. И опять продолжаю взбивания, понадобиться еще около 4 минут, чтобы масса получилась пышной и однородной.

Последней всыпаю муку и начинаю вмешивать ее ложкой или лопаткой. Сразу добавляю 125 грамм муки, а если тесто будет еще не очень густым, то после добавлю еще.

Ее количество зависит от влажности, сорта и качества. У меня ушло 130 грамм, а вы смотрите по консистенции, которая у получается.

Далее перекладываю тесто в плотный кондитерский мешок с широкой насадкой, но у меня есть только с маленьким диаметром, поэтому воспользовалась ею. Конец мешка завязываю, чтобы было удобнее. Это основная часть рецепта печенья курабье и самая главная, если вы здесь все сделали правильно, то и дальше все получиться.

На противень кладу силиконовый или тефлоновый коврик, или обычный пергамент, на который сверху отсаживаю небольшие печенья. После отсаживания каждой из них, нужно помочь оторваться тесту, так как оно довольно густое. Могу сказать, что у меня даже руки болели, после выдавливания теста.

Поскольку такое домашнее песочное печенье с вареньем, то в центре каждого делаю небольшое углубление и кладу в него совсем немножко варенья.

Выпекаю его в разогретой духовке, при температуре 230 градусов, около 12 минут или до золотистости. Теперь даю ему немножко остыть и можно подавать к столу.

Вот такое песочное печенье курабье в домашних условиях получилось. Вкус у него очень нежный и можно сказать, что оно тает во рту. Рекомендую его попробовать, и как уже говорила, из данных продуктов у меня вышло 24 штучки, но это довольно мало, поэтому можете смело делать двойную порцию. Приятного аппетита!

Сегодня я хочу показать вам, как готовится по пошаговому рецепту с фото. Печенье курабье относится к восточным видам выпечки. В переводе с арабского слово «курабье» переводится, как сладость, приготовленная из яиц, сахара, масла и муки. В отличие от других восточных сладостей, которые не подвергаются термической обработки, курабье выпекается в духовке и относится к разновидностям печенья.

Существует легенда, что однажды один из слуг султана украл у него провизию – масло, сахар, муку и яйца. Замесив из них тесто и щедро сдобрив его пряностям, он испек из него вкусное домашнее . Но эта же легенда не рассказывает о том, какой формы получилось печенье. Некоторые источники настаивают на том, что первое аутентичное печенье курабье имело вид пятилистного цветка, в других источниках можно встретить данные о том, что оно имело вид прямоугольников, щедро присыпанных сахарной пудрой.

Неотъемлемой частью печенья является сладкая начинка из джема, что отличает его от другого печенья. Как правило, джем выкладывается по центру печенья как сердцевинка цветочка.

Магазинное печенье курабье очень существенно отличается от того, которое выпекают в домашних условиях или продают в арабских странах. На востоке печенье имеет совершенно другой вкус, а также внешний вид и этому не стоит удивляться. С помощью гвоздики, шафрана, меда, кардамона, корицы, барбариса, куркумы, апельсиновой и лимонной цедры, да и прочих пряностей можно поиграть со вкусом .

Сегодня мы будем печь печенье курабье по простому пошаговому рецепту с фото .

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Сахарная пудра – 200 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Пшеничная мука – 300-350 гр.,
  • Джем – 100 гр.

Печенье курабье в домашних условиях – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению печенья курабье. Достаньте заранее сливочное масло из холодильника и дайте ему стать мягким. Нарежьте его на кусочки. Выложите в миску.

Что касается масла, то рекомендую использовать качественное сливочное масло, не маргарин или спред, а именно масло жирностью от 72%. Именно с ним печенье курабье получится мягким и рассыпчатым. Всыпьте к маслу необходимое количество сахарной пудры. Если ее нет в наличие, то приготовьте ее в домашних условиях с помощью кофемолки или специальной мясорубки «Мрия».

Теперь с помощью миксера взбейте масло с сахарной пудрой до получения пластичной и однородной массы.

Вбейте яйцо. Вместо яйца можно взять два яичных белка.

Всыпьте в тесто для печенья курабье пакетик ванилина. Тесто сразу же станет ароматным.

Включите миксер и снова перемешайте все ингредиенты. Как видно на фото, основа для печенья курабье получилась достаточно жидковатой.

Теперь нам понадобится пшеничная мука. Перед добавлением ее в тесто, обязательно просейте ее через сито. Мука насытится кислородом и печенье лучше поднимется. Рекомендую вводить муку в тесто постепенно, небольшими порциями.

Тесто замешиваем лопаткой, а на последних этапах приготовления я уже замешивала его руками.

Готовое песочное тесто для печенья курабье получилось густым, но в тоже время оно должно прилипать к рукам. Духовку нагрейте до 190С. Противень от духовки застелите пергаментом. Приготовьте кулинарный мешок с насадками или шприц. Классическое печень курабье имеет вид звездочек. К сожалению, такой насадки у меня не оказалось, поэтому пришлось использовать другую.

В кулинарный мешок или шприц выложите тесто. Отсадите из теста звездочки или рифлёные полоски по спирали в виде улиток, как в моем случае сразу же на противень. Так как в печенье присутствует достаточное количество жира (масла), то дополнительно противень смазывать маслом не нужно. Готовое печень не прилипнет.

Печень курабье для выпечки в духовке практически готово. Осталось его доделать – украсить джемом. Для этих целей подойдет любое густое варенье, джем или конфитюр. Так как основа печень получается достаточно сладкой, то для уравновешивания вкуса лучше всего отдать предпочтение джема (варенья) с кислинкой. Очень вкусным получится печенье курабье с вишневым, абрикосовым, малиновым, ежевичным, сливовым джемом. В данном рецепте печенья курабье я использовала апельсиновый джем. Во время выпечки аромат цитрусовых и ванили разносился по всему дому.

Количество джема на печенье можно уменьшить или увеличить. Как правило, джема используют немного. Чтобы отсадить его на печенье ровными кружочками, воспользуйтесь корнетиком, или другими словами, бумажным листом, свернутым в кулек.

После того, как все печенье будет заполнено джемом, противень с ним отправьте в духовку. Выпекайте печенье курабье в духовке при 210 С на протяжении 10 минут. Как только вы увидите, что верх печенья начал становится золотистым, доставайте его из духовки.

Печенье курабье осторожно снимите с противня металлической лопаткой. Учтите, что печенье хрупкое, рассыпанное и легко крошится, особенно горячим, поэтому выкладывайте его на тарелку острожное слоями.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить печенье курабье в домашних условиях пошагово с фото . Буду рада, если этот рецепт печенья курабье вам понравился и пригодится в дальнейшем. Печенье можно хранить в специальной жестяной банке для сладостей, картонных коробках, стеклянных бутылках или просто в полиэтиленовом пищевом пакете. Приятного вам чаепития. Не менее вкусным получается и .

Печенье курабье в домашних условиях. Фото

Домашнее вкусное Курабье - это вид песочного печенья, которое готовится из рассыпчатого теста, в средине печенья варенье (зачастую вишневое, абрикосовое, клубничное). Вместе со свежесваренным кофе или ароматным чаем является замечательным, питательным завтраком либо полдником. В данной статье будет рассмотрен самый простой способ приготовления этого вкуснейшего лакомства, простой рецепт по ГОСТУ в домашних условиях сможет осилить любая хозяйка, причем калорийность Курабье на 100 г примерно составляет 516 ккал.

    Причем, наверняка, не многие знают, откуда же это лакомство к нам пришло. Есть версии, что рецепт Курабье был придуман либо в Греции, либо в Турции, либо в Сирии или Иране. Слово «курабье» больше всего похоже на арабское слово «хураб», которое означает «сладость». А вот в Крыму такое печенье называется «хурабие». Но, какое бы название это печенье не имело, и кто бы первый его не придумал, самым важным является вкус этого великолепного печенья. Если правильно приготовить данное печенье, то оно будет просто таять во рту, и оставит после себя очень приятный сливочный вкус. Однако, настоящее печенье Курабье не так то просто купить в магазине. Так как появились подобные рецепты приготовления такой выпечки, но, это вовсе не то, поэтому стоит взять на заметку именно настоящий рецепт Курабье, о котором и пойдет речь в данной статье. Вы сможете приготовить , которое напомнит о детстве, вызовет лишь положительные эмоции!

      Точным названием этого печенья является название «Курабье бакинское», причем его способ приготовления регулируется ГОСТом. В ГОСТе указано, что курабье бакинское – это кондитерское изделие по типу песочного печенья, которое имеет золотой цвет, изготавливается в виде цветка, палочки, в центре украшается джемом, на просторах Интернета есть много фото данной сладости, любого вида и формы. Также, учтите калорийность данной выпечки, так как она не для худеющих. И так, представление об этом печенье имеем, теперь детально рассмотрим его рецепт.

      Продукты для приготовления данного печенья нужны такие:

      • 200 г несоленого масла сливочного;
      • 100 г песка сахарного;
      • два яичных белка;
      • треть ложки чайной ванилина;
      • пару стаканов пшеничной просеянной муки (высший сорт);
      • джем любой (ягодный, грушевый, яблочный и т.п.).
      • Готовится песочное Курабье по ГОСТу в домашних условиях простым способом:

          1. Заранее подготовьте всю необходимую кухонную утварь, продукты. Ну а теперь можно приступать и к приготовлению печенья, замесим тесто. Для начала комнатной температуры сливочное масло нужно при помощи миксера хорошо взбить в глубокой миске. Причем при взбивании масла туда же следует добавить маленькими порциями полностью весь песок сахарный. Взбивать нужно около трех минут при средней скорости миксера.

          2. После этого берем ваниль, белки яичные и осторожно добавляем к взбитому маслу с сахаром.

          3. Потом в хорошо перемешанные ранее продукты добавляем муку и месим тесто. В итоге тесто должно по консистенции быть довольно пластичным. К рукам это тесто прилипать не должно и комки не должны присутствовать. Тесто очень тщательно нужно размешать, его калорийность была рассмотрена выше.

          4. Уже готовое песочное тесто следует поместить в кондитерский мешок либо в шприц кондитерский с необходимой насадкой.

          5. Теперь нужно взять противень и застелить его специальной бумагой для выпекания.

          6. Духовой шкаф включаем заранее, выставив температуру на 200 градусов.

          7. На противень надо выдавить печенье, форму печенья выбирайте сами, стоит отметить, что классической формой Курабье является форма цветочка. Затем на середину каждого цветочка нужно положить по половинке чайной ложки любимого вами джема (отлично подходит клубничный, абрикосовый). Ну а теперь отправляем наше лакомство на десять минут в духовку.

          8. Печенье должно приобрести слегка золотой оттенок, можно считать выпечку готовой и доставать с духовки.

          9. Возьмите кулинарную лопатку и очень осторожно переместите печеньки на блюдо (широкое, плоское), пусть песочные цветочки остынут.

          10. Вот и все, рассмотренный рецепт совсем не сложный, в итоге, отведав эту выпечку, вы окунетесь в детство, ведь его вкус напомнит вам о ваших беззаботных, веселых годах! Причем, вкус печенья можно изменить по своим предпочтениям, добавив в тесто, например, любые орешки, либо вместо варенья насыпать в средину ветка тот же дробленый арахис, фундук. А прежде, чем подать это лакомство, можно посыпать вкусные песочные печеньки пудрой сахарной, либо стружкой кокосовой и т. п.

          Рецепт домашнего песочного Курабье без яиц


О праве называться изобретателями этого лакомства борются Турция, Сирия, Франция, Греция, Азербайджан, Крым и еще ряд восточных государств. Его популярность настолько велика, что трудно найти человека, который в своей жизни не пробовал бы печенье курабье. Рецепт приготовления настолько прост, что его легко повторить в домашних условиях, как это делают многие татарские и турецкие хозяйки, выпекая к праздникам.

Почему печенье курабье так называется

По легенде повар одного персидского султана должен был приготовить десерт, только в его распоряжении не оказалось ингредиентов для традиционных восточных сладостей, на кухне были только сахар, масло, яйца и мука. Тогда, чтобы не навлечь на себя гнев правителя, изобретательный поварешка придумал испечь печенье в форме цветка, добавив в тесто немного шафрана и обваляв готовую выпечку в сахарной пудре. Так появилось первое курабье.

Если принять, что это вовсе не легенда, а действительная история имевшая место быть, то становится очевидным и объяснимым, почему песочное печенье, появившееся на Востоке и ставшее любимым во всем мире, так называется. Ведь в переводе с арабского «курабье» или «хурабье» означает сладость.

Но есть еще два толкования этого слова. По еще одной версии название курабье произошло от прилагательного ġarīb - странный, чужой, экзотический. И действительно, такая сладость была более чем экзотической для восточной кухни. В XVI веке в Турции слово «kurabiye» означало маленькую вещичку, поэтому так и называли небольшое рассыпчатое печенье.

Классический рецепт

Классическое курабье готовится из теста похожего на песочное, но в отличие от него более жирного и мягкого, которое, не прилагая титанических усилий, можно будет выдавить через кондитерскую насадку.

В состав правильных ромашек-курабье входят:

  • 100 г масла высшего сорта;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 30 г яичного белка;
  • 7 г ванильного сахара;
  • 155 г пшеничной муки;
  • густой джем или повидло.

Технология выпечки:

  1. Последовательно соединяем ингредиенты теста: мягкое масло, сахарную пудру, ванильный сахар и белок. Справиться с этим можно, прибегнув к помощи кухонной техники (миксера, фудпроцессора) или ручным венчиком.
  2. После этого небольшими частями ввести муку. Нельзя этот ингредиент всыпать сразу весь, поскольку тесто может получиться слишком густым. При достижении массой нужной консистенции без долгого вымешивания, чтобы тесто не затянулось, переложить его в кондитерский мешок с насадкой «Французская звезда» и отсадить печенье.
  3. Далее его можно сразу отправить в духовку, можно проделать углубления и наполнить их джемом, а после этого выпекать. Еще один вариант заморозить заготовки и испечь печенье позже. Чтобы цветочки не расползлись, пекут курабье при высоких температурах 220-240 градусов до легкого зарумянивания от 7 до 12 минут.

Рассыпчатое, вкусное, нежное, домашнее курабье — то, что Вы выбираете к чаю. Приготовьте его по одному из лучших рецептов!

  • Мука пшеничная 160 г
  • Сахарная пудра 40 г
  • Яичный белок 1 шт.
  • Ванильный стручок 1 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Повидло яблочное 100 г

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, выложить в глубокую миску, добавить сахарную пудру. Тщательно перемешать с помощью миксера.

Муку просеять, высыпать в миску, перемешать. Отделить белок от желтка, добавить белок в чашку, перемешать. Из ванильного стручка вынуть семена и выложить их в тесто. Все ингредиенты смешать миксером.

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок. С его помощью выдавить печенье небольшого размера на противень.

В центре каждого печенья пальцем сделать небольшое углубление, в которое выдавить каплю джема. Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать курабье в течение 12 минут.

Готовое печенье немного остудить. Можно подавать. Приятного чаепития!

Рецепт 2: кофейное курабье в домашних условиях

Очень милое кофейное печенье, нежное, с ароматом и вкусом кофе. Готовится быстро, и так же быстро съедается... Понравится и взрослым и детям!

  • Мука пшеничная (для муки, крахмала, сах. пудры — мерка — стакан 200 мл) - 1,5 стак.
  • Крахмал (использовала кукурузный) - ½ стак.
  • Сахарная пудра - ½ стак.
  • Кофе натуральный (нужен кофе тонкого помола, если добавить 1 ст.л.,то у печенья вкус кофе с молоком, а 2 ст.л. — более насыщенный) - 2 ст. л.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста - ½ ч. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Масло сливочное (масло должно быть комнатной температуры) - 125 г
  • Соль - 1 щепот.

Духовку на 180 градусов. Масло с пудрой перемешать вилкой до однородности, добавить яйцо и всё интенсивно вымесить.

Муку, какао, крахмал, разрыхлитель просеять. В масляно-яичную смесь добавить кофе, соль, перемешать, потом постепенно всыпать сухую смесь, вымешивая вилкой. Тесто легко замешивается, получается мягким, пластичным.

Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки. От теста отделять небольшие и одинаковые по размеру кусочки. Скатать из них курабье овальной формы. и выложить на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.

Зубочисткой продавить каждую заготовку в середине, чтобы получилась форма кофейного зерна. Продавливать не до самого конца, но и не слегка, потому что при выпечке слабая полоска заплывёт.

Выпекать 10-12 минут. Сразу после выпечки печенье не снимать с противня, а дать ему остыть и тогда снять.

Рецепт 3: печенье курабье в домашних условиях

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная - 150 г;
  • сахар - 30 г;
  • густое фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.

Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.

В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая. Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.

Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.

При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.

Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.

Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.

Рецепт 4: как приготовить песочное печенье курабье

Песочное печенье, которое многим знакомо с детства. Нежное рассыпчатое печенье «Курабье» можно просто испечь к семейному чаепитию, а можно красиво упаковать в коробку и презентовать его в гостях.

  • Мука — 180 г
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо крупное (только белок) — 1 шт.
  • Повидло — по вкусу
  • Ванилин — на кончике ножа

Муку просеем. Масло оставим на столе (в условиях тёплой кухни) за полчаса-час до начала работы, чтобы оно стало мягким.

В отдельной миске разотрём масло с сахарной пудрой (или можно взбить миксером) до однородности.

Яичный белок добавим к масляной смеси. Интенсивно всё взобьём венчиком или миксером.

Просеянную муку порциями введём в полученную массу. Добавим ванилин.

Всё перемешаем сначала лопаткой, а затем руками. Окончательная консистенция теста должна напоминать очень мягкий пластилин. Поэтому, если возникнет необходимость, немного скорректируйте количество муки.

На противень выложим пищевой пергамент. Кондитерский мешок заполним удобным количеством песочного теста. Начнём аккуратно отсаживать заготовки печенья на расстоянии не менее 1 см друг от друга.

В середине каждой заготовки выдавим пальчиком небольшую ямку, которую заполним повидлом. Для этого очень удобно использовать кондитерский шприц с самой тонкой насадкой.

Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. Подготовленный противень с печеньем «Курабье» отправим выпекаться на 15-20 минут.

Готовое песочное печенье с повидлом выложим охлаждаться на тарелку. Приятного аппетита!

Рецепт 5: курабье с абрикосовым джемом (пошагово с фото)

Печенье Курабье — это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема или варенья в центре наверняка помнят многие еще с далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они достаточно густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья).

  • мука пшеничная — 300 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • сахарная пудра — 80 гр
  • яичный белок — 60 гр
  • абрикосовый джем — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ст.л.

Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 230 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло (200 граммаов). Оно должно быть мягким (не растопленным, а именно мягким) — заранее достаньте из холодильника и дайте погреться на столе.

Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем 80 граммов сахарной пудры (ее не обязательно покупать — в домашних условиях можно измельчить сахарный песок в кофемолке) и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости.

Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем 60 граммов яичных белков (это 2 яйца среднего размера — около 50 граммов каждое) и столовую ложку ванильного сахара (если хотите).

Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 4-5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. Первые 1-3 минуты смесь будет выглядеть довольно комковато (крупинками), но постепенно превратится в единое целое.

Пора добавлять просеянную пшеничную муку. Тут важно не ошибиться с количеством, так как от этого зависит не только консистенция песочного теста, но и, как результат, внешний вид и текстура готового печенья Курабье. Кроме того, если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка. Советую начать с 250 граммов и по мере замеса регулировать количество муки. В моем случае понадобилось ровно 300 граммов, но у вас может уйти больше или меньше — это зависит от влажности муки.

В результате оно должно получиться и не густым и не жидким — мажущей консистенции. Для наглядности я просто размазала небольшую часть по ладони — оно слегка липнет к рукам, при этом держит форму и не плывет. Помните, что крайне важно остановиться в нужный момент и не переборщить с мукой!

Формовка печенья Курабье предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать Открытая звезда на 9 лепестков, но важно, чтобы она была большого объема. В противном случае тесто порвет кондитерский мешок — именно так было у меня. В неравной борьбе с тестом я потеряла 4 мешка, хоть они и были изготовлены из довольно плотного полиэтилена. Просто насадка оказалась недостаточно большого объема, да и нажимала я слишком активно.

В результате решила использовать самую большую насадку (у меня это Закрытая звезда, диаметром 3,5 см по нижнему основанию), причем еще и 2 мешка (поместила один в другой). Тогда дело начало спориться и у меня все получилось, хотя рука устала — песочное тесто довольно сложно выдавливать.

Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки (ничем смазывать и присыпать не нужно!). Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 42 заготовки — как раз на 1 стандартный противень. Еще момент: когда выдавите тесто на 1 заготовку, помогите аккуратно оторвать его от насадки пальцами — само оно не отойдет.

Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье — аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки. Чем глубже и объемней будет углубление, тем больше начинки в него войдет.

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья).

Я использовала домашний абрикосовый джем — он достаточно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста. Отсаживала начинку с помощью небольшого бумажного корнета (кулечка), который можно скрутить за считанные секунды.

Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 230 (220--240) градусах около 12-15 минут до легкого румянца. Долго держать выпечку в духовке не нужно — она не должна быть румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!

Домашнее печенье Курабье готово — можно звать семью пить чай. Кстати, всего получается около 680 граммов печенья.

По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье.

Рецепт 6: как сделать классическое курабье дома

Можно встретить курабье разной формы. Классическое арабское курабье готовят в форме цветка с вареньем или джемом в серединке. Именно такое курабье мы и приготовим в домашних условиях. Текстура домашнего печенья по нашему рецепту получается тонкой-тонкой, без зернистости, рассыпчатой и очень нежной. Сахарную пудру не следует заменять сахаром.

  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • мука – 250-300 г;
  • джем (густое варенье, повидло) – 50 г.

Сливочное масло заранее достаем их холодильника. Растираем руками с растительным маслом до белесого оттенка.

Всыпаем сахарную пудру – перемешиваем до однородности.

Частями добавляем к смеси муку методом просеивания.

Замешиваем мягкое нежное тесто.

Отщипывая по кусочку теста размером с орех, формируем шарики. Нажимаем с противоположных сторон пальцами и лепим небольшие лепешки.

По центру каждой круглой заготовки продавливаем углубление для будущей начинки.

По краям ножом или вилкой/шпажкой делаем короткие насечки, придавая печенью вид цветка. Также можно использовать кондитерский мешок с соответствующей насадкой и приблизить форму курабье к покупной.

Заполняем углубления любимым джемом.

Соблюдая некоторую дистанцию, перекладываем печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Заготовки выкладывать можно довольно близко друг к другу, так как при выпекании они практически не изменятся в объеме. Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, снизив температуру до 180 градусов. Выпекаем курабье 10-15 минут на среднем уровне печи.

Охлаждается легкое, почти невесомое курабье моментально. Поэтому, переложив в корзинки/на тарелки, печенье можно сразу же подавать.

Рецепт 7, пошаговый: рассыпчатое вкусное курабье

Рассыпчатое печенье Курабье со сладким джемом, оформленное в виде ромашки, украсит любой детский праздник или семейные посиделки за чашечкой чая. Готовится эта симпатичная выпечка моментально, а исчезает со стола еще быстрее! Предлагаем простой рецепт для всех сладкоежек, который просто обязан поселиться в кулинарном блокноте как опытной, так и еще совсем юной хозяйки!

  • сливочное масло - 80 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мука - около 150 г;
  • разрыхлитель теста - ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра - 60-70 г;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • густой джем - 1-2 ст. ложки.

Размягченное сливочное масло выкладываем в удобную глубокую посуду, энергично растираем вилкой вместе с сахарной пудрой и яичным желтком. В данном случае настоятельно рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар - так выпечка получится наиболее рассыпчатой и «невесомой».

В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и крахмал.

Пересыпаем мучную смесь к масляной, замешивая мягкое и податливое тесто.

При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переборщите! Тесто в итоге должно получиться нежным, а не жестким.

Делим полученное тесто на одинаковые по размеру кусочки, каждый из которых скатываем «колобком» размером с грецкий орех.

Слегка придавливая ладошкой, превращаем мучные шарики в лепешки диаметром 3-4 см. В центре каждой заготовки делаем небольшое углубление, которое заполняем густым джемом. Для имитации лепестков вокруг центра будущего печенья наносим неглубокие рубцы тупой стороной лезвия ножа или зубочисткой.

Выкладываем сформированные «ромашки» на противень, застланный пергаментом. Выпекаем в предварительно раскаленной духовой печи порядка 10-15 минут при 180 градусах. Слегка зарумяненное печенье Курабье подаем к чаю/кофе или другим напиткам.

Рецепт 8: домашнее курабье с клубничным джемом

  • сливочное масло - 180 грамм,
  • сахарная пудра - 80 грамм,
  • пшеничная мука - 300 грамм,
  • куриные яйца - 2 шт.,
  • ванилин - по вкусу,
  • джем - по вкусу.

В миску складываем размягченное сливочное масло, добавляем сахарную пудру и растираем их при помощи венчика или вилки, сделать это совершенно несложно.

Куриные яйца необходимо поделить на белок и желток. В данном рецепте нам пригодятся только белки, желтки можно использовать для приготовления чего-то другого.

Кладем белки к растертому сливочному маслу, добавляем ванилин.

Здесь нам пригодится миксер. Взбиваем белки с маслом в течение 2-3 минут.

Небольшими порциями, постепенно добавляем просеянную пшеничную муку.

Готовое тесто получится очень нежным и мягким с мажущейся консистенцией, но при этом не липким.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой в виде звездочки. А в простой полиэтиленовый мешочек кладем джем (у меня был клубничный).

Отсаживаем при помощи кондитерского мешка тесто в виде ромашки на противень, застеленный пергаментной бумагой. В середине каждой ромашки делаем углубление, это можно сделать просто пальцем.

У мешочка, в который до этого положили джем, срезаем уголок. Выдавливаем джем в центр сделанного углубления. Отправляем противень с печеньем в духовку на 15 минут, при температуре 190 градусов.

Рецепт 9, простой: бакинское курабье по ГОСТу

  • масло сливочное — 100 гр
  • сахарная пудра — 40 гр
  • яичный белок — 1 шт
  • мука пшеничная — 160 гр

Приобретите сливочное масло и оставьте его на кухне топиться при комнатной температуре.Масло должно получиться мягким для того, чтобы в дальнейшем с ними было легко работать. В размягченное масло добавляем указанное количество сахарной пудры. Тщательное перемешиваем эти ингредиенты.

Далее отправляем в миску с маслом и пудрой один яичный белок, хорошенько перемешиваем содержимое, добавляем ванильный сахар или ванилин. Не стоит ничего взбивать, достаточно будет, если масса получится достаточно однородной.

Порционно просеиваем в миску с маслом пшеничную муку, постоянно перемешиваем ингредиенты для того, чтобы не получилось мучных комочков. Вымешиваем тесто для курабье достаточно тщательно.

Мягкое замешанное тесто перекладываем в кондитерский мешок или любое другое похожее подручное средство, если первого в наличии нет. Выбираем подходящую насадку для формирования печенья и начинаем создавать аккуратные цветочки на противне, который предварительно стоит застелить пергаментной бумагой. С помощью чайной ложки делаем в центре каждого цветочка небольшую впадину, после чего заполняем её джемом любого вкуса.

Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 200 градусов и отправляем противень с курабье в него. В течение 10 минут или чуть больше того наша печенье приобретет румяный слегка золотистый оттенок как на фото и пропечется до готовности.

Настоящее азербайджанское печенье с джемом полностью остужаем и подаем к чаю. Курабье Бакинское готово.

Рецепт 10: как готовить печенье курабье (с фото)

  • 160 г муки
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 40 г сахарной пудры
  • 1 белок (яйцо СО)
  • 5 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. густого варенья

Масло советую взять качественное, 82,5%, его нужно предварительно достать из холодильника, так как масло должно быть мягким, а не растопленным! Пудру на сахар заменять не стоит, если нет готовой пудры ее можно приготовить, измельчив сахар в кофемолке. Если яйца некрупные, то можно взять 2 белка яиц категории С2.

Ягодная серединка у меня сделана из густого ежевичного варенья, если у Вас варенье/джем/конфитюр жидкие, можно их загустить, смешав с 1/3 ч. л. крахмала. Если варенья нет вообще в наличии, попробуйте украсить серединку маленьким кусочком шоколада.

Из данного количества ингредиентов получилось 15 печений (чуть более 300 граммов), для любителей чего-нибудь к чаю можно смело делать двойную порцию!

Чтобы получить форму цветка потребуется зубчатая насадка большого диаметра, у меня — открытая звезда с отверстием 12 мм.

Мягкое сливочное, сахарную пудру, ванильный сахар и соль поместить в емкость для взбивания. Взбивать миксером на высокой скорости 8-10 минут, не меньше! Затем добавить белок в взбивать еще 5 минут! Благодаря такому длительному взбиванию мы получим нужную текстуру теста и готового печенья!

К взбитой массе добавить 140 г просеянной муки, вмешать муку в тесто при помощи лопатки, посмотреть на консистенцию: тесто должно быть поддатливым, эластичным, легко отходить от стенок чаши, если тесто слишком липнет добавить оставшиеся 20 г муки. У меня ушло ровно 160 г муки, но так как мука разная, тут главное не переборщить, слишком густое тесто будет сложно отсаживать из кондитерского мешка.

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок (мешок должен быть крепким, чтобы не порвался).

Отсадить на пергамент или коврик для выпечки печенья (у меня хватило теста на 15 шт) на расстоянии друг от друга, во время выпечки они немного расплывутся.

Влажным указательным пальцем сделать углубление в центре, желательно поглубже, чтобы варенье не растеклось во время выпечки.

В серединку добавить варенье/джем/конфитюр/шоколад, я аккуратно выкладывала кофейной ложечкой, можно делать это из корнетика. Отправить печенье в разогретую до 200 с духовку на 7-8 минут! Не отходите от духовки, я опоздала на 1 минуту и чуточку передержала печенье.

Готовое печенье снять с противня, остудить. В некоторые печенья я подложила еще немножечко варенья.

Свежеиспеченное «Курабье» просто тает во рту, такое нежное и рассыпчатое,