Лучшие рецепты огурцов с медовым маринадом на зиму, хранение консервации. Маринованные огурцы с медом на зиму

Cередина лета самая огуречная пора. Было бы опрометчиво не воспользоваться этим временем. Ведь для сторонников здорового образа жизни, представляет неограниченные возможности. Из свежих огурцов можно готовить самые разнообразные салаты, можно для пользы здоровья посидеть на огуречной диете, ведь огурец на 95 процентов состоит из воды. Он очень мало содержит белков, жиров и углеводов, но тем не менее обладает полезными микроэлементами. Свежий огурец уменьшает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Можно использовать его и в косметических целях. И конечно же, наступило время заготавливать соленья и маринады на зиму. Итак, воспользуемся полезными свойствами этого замечательного овоща, пока он в изобилии присутствует на наших дачных участках и овощных рынках.

Огурец с медом

В деревнях, где есть свои пасеки, свежие огурцы едят макая их в мед. Особенно это нравится детям. Автор этих строк помнит, как в детстве с удовольствием поглощал казалось бы несовместимые друг с другом продукты.

Салат из свежих огурцов с медом

Очистить 5 огурцов (но можно и с кожурой), нарезать тонкими кружочками и перед подачей к столу залить медом.

Салат из свежих огурцов с яйцом

3 огурца, 2 варенных яйца, 200 граммов зеленого лука. Заправить пол-стаканом сметаны, посолить, добавить щепотку сахара и молотый перец.

Простой салат из свежих огурцов и зелени

3 - 4 огурца нарезать соломкой, добавить по 80 граммов порезанной петрушки и укропа. Посолить. Добавить 1 ч. ложку сахара. Заправить маслом и перемешать.

Салат из свежих огурцов с уксусом

Нарезать 3 огурца тонкими ломтиками, уложить в салатницу, заправить 1/3 стаканом уксуса (3%) в котором растворены соль и сахар, посыпать рубленной зеленью.

Лето самое время подумать о заготовках на зиму. Свежих огурцов предостаточно. Наиболее распространена засолка огурцов в банках. Необходимо следовать некоторым простым правилам:

Солить огурцы желательно в день сборки урожая;

Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы;

Вода не должна быть хлорирована, лучше родниковая или колодезная;

Огурцы замачиваются на 8 часов, воду желательно менять через каждых два часа;

Лучше если в одной банке будут одинакового размера;

В набор пряностей должны входить лист смородины, дуба, вишни.

Засолка огурцов

Дно банки полностью покрывается специями и огурчики помещаются в нее как можно плотнее и вертикально. Можно переслаивать их частью специй.Заливают банки подготовленным заранее кипящим рассолом. Накрываем крышкой, оставляем на пару часов. Первый этап закончен. Через 2 часа выливаем воду из банок и вновь кипятим рассол. Затем заполненные до самых краев банки быстро закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. На 1 литр воды при этом способе берут 30 граммов соли.

Свежие огурцы в косметических целях

Главные полезные свойства огурцов – способность увлажнять, тонизировать и отбеливать кожу. С этими задачами огурец справляется лучше других овощей и фруктов и многих искусственных косметических средств.

Самая простая и универсальная маска в мире – огуречная. Эффект от нее заметен сразу. Кружочки огурца наложить на лицо и зафиксировать салфеткой или марлей. Расслабиться на 20 минут. То же самое можно сделать для шеи и тела. Смывать ничего не надо. Если не хватает времени на маски, можно просто протереть кожу долькой свежего огурца

Как видите, огурец - полезный и универсальный овощ. Не пропустите благоприятный момент, чтобы воспользоваться всеми его достоинствами.

Малосольные огурцы Очень просто

Салат из огурцов с медом на зиму - это хороший вариант для любого стола. Такой салат будет гармонировать с любым мясным или рыбным блюдам, либо просто подайте его в качестве холодной закуски. Чтобы салат получился вкусным и хрустящим, выбирайте маленькие грунтовые огурцы с пупырышками.

Время приготовления: 40 минут.

  • огурцы 300 г
  • соль 1 ч. л.
  • мёд 2,5 ст. л.
  • очищенная вода 150 мл
  • яблочный уксус 2,5 ст. л.
  • укроп пучок
  • молодой чеснок 4 шт.

Салат из огурцов в медовом маринаде – рецепт

Прежде всего, необходимо тщательно сполоснуть огурцы. Чтобы удостовериться в чистоте огурцов на 100 %, можно мыть их в слабом растворе пищевой соды. Теперь можно подготовить огурцы так, чтобы ваш салат смотрелся в банке оригинально. Счищайте кожицу огурчиков не всю, а через некоторое расстояние, получаются симпатичные полоски.

Кстати, в кожице огурчиков находятся полезные вещества и витамины, очищая таким способом, вы оставите часть этих витаминов. Если ваши огурчики с горькой кожицей, то салат будет с небольшой горчинкой, что придаст ему пикантности. Очищенные огурцы нарезайте тонкими кружками ножом или овощной тёркой.

Для консервации закусок и салатов используйте небольшую тару на 250-500 мл. Хорошо вымойте и простерилизуйте стеклянные баночки, и крышки также. Наполните баночки плотно огурцами.


Сполосните пучок укропа и несколько стеблей молодого чеснока. В этом рецепте, чем больше укропа, тем вкуснее.


Положите нарезанную зелень в банки.


Закипятите воду в ковше, добавляйте в неё соль и мёд, огурчики получатся с медовым ароматом.


Добавьте яблочный уксус в маринад, залейте им огурцы.


Поставьте кастрюлю на огонь, опустите в неё баночки с , налейте воды по поясок. На небольшом огне необходимо простерилизовать 20 минут (300 мл).


Теперь закатайте готовый салат из огурцов крышками, выставляйте банки вниз, накрывайте полотенцем. В таком виде оставляйте до полного охлаждения. Затем убирайте банки в прохладное место. Если вам не терпеться попробовать этот салат, подождите несколько дней, и открывайте баночку. Салат из огурцов в медовом маринаде на зиму очень вкусный и ароматный благодаря укропу и мёду. Невероятно вкусным получается и

Заготовки на зиму делают в каждом доме и любая хозяйка старается приготовить свою консервацию так, чтобы сохранился и вкус, и польза ингредиентов. Огурцы с медом — одно из любимых зимних блюд. Предлагаем вам узнать рецепты их приготовления далее.

Ингредиенты:

(порция на одну небольшую банку)

  • хорошенько промытые огурцы – 300 грамм;
  • 1 ст. ложка меда;
  • укропная зелень по вкусу (но не меньше 1 пучка);
  • 1 ч. ложка воды;
  • соль для посыпки огуречной нарезки.

Приготовление

  1. Тонко нашинковать наш хрустящий овощ.
  2. Слегка посолить и переложить в сито.
  3. Через 20 минут (пока огурцы пускают сок), мелко накрошить зелень укропа.
  4. В отдельной банке смешать нарезанный укроп и мед.
  5. Огурцы стряхнуть. В чистую банку положить овощной слой, сверху распределить маленькой ложечкой заливку.
  6. Проделать так до тех пор, пока все огуречные слои не будут покрыты медово-укропной смесью.
  7. Банку можно простерилизовать и закрыть.
  8. Лучше выбирать банки с «защелками» или «закрутками».
  9. Хранить в холоде, чтобы не зацвело.

У вас получится приятная, свежая закуска на зиму. Рецепт помогает сохранить хрустящий вкус и делает огурчики похожими на маринованные. Хранить готовое блюдо можно в банке с крышкой в холоде или в погребе. Польза этого салата очень высокая, поскольку основной овощ сохраняет все полезные качества под медовой заливкой.

«Быстрые малосольные медовые огурцы»

Ингредиенты:

  • огурчики мелкие 1 кг;
  • соли 2 ст. л;
  • мед 2 ст. л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка, укроп, прочие специи для засолки.

Приготовление

  1. Промыть овощи, обсушить, срезать кончики.
  2. В плотный пакет из полиэтилена бросить все специи, травы, соль и мёд.
  3. Завязать пакет резинкой, потрясти, чтобы смесь перемешалась как можно качественнее.
  4. Поместить пакет либо на тарелку либо в другую емкость.
  5. Убрать в очень холодное место на 8 часов.
  6. После чего можно либо есть малосольное блюдо сразу, либо закатать в банки и получить прекрасные маринованные медом огурцы!

Рецепт подразумевает отсутствие любой жидкости. Овощи сами пустят сок. В закатанном виде заготовка хранится всю зиму, поскольку мед не дает образовываться плесени. Польза от такого продукта очевидна, ведь он практически не уступает свежему овощу по своим качествам.

«Маринованные медовые огурчики»

(Рассчитано на 5 банок емкостью 1 л или одну пятилитровую)

Ингредиенты:

  • некрупные огурцы 3 кг;
  • укропные зонтики 4-5 штук;
  • чеснока чищеного одна головка;
  • душистый перец не менее 10 горошин;
  • укроп свежий порезанный (пучок).

Для заливки на одну банку потребуется

  • 30-40 грамм меда;
  • уксус 9% 100 грамм,
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Чистые овощи перебрать, обрезать концы.
  2. Вертикально утрамбовать в стеклянные емкости, положить в каждую по укропному зонтику, две дольки чеснока и перец (по паре горошин).
  3. Нарезанную укропную свежую зелень высыпать в каждую емкость поверх овощей.
  4. Заливку сварить из указанных продуктов, сначала растворив мед в уксусе, а потом доведя почти до кипения.
  5. Если жидкости не хватает, чтобы залить овощи до крышки, добавьте немного пресного кипятка.
  6. После чего сразу закатывают банки, не стерилизуя их.

Маринованные таким способом медовые огурчики получатся очень вкусными и будут хрустеть! Используйте только мелкие или средние и очень плотные овощи, чтобы добиться хрустящего состояния. Рецепт универсальный, быстрый и очень простой, банки хорошо стоят всю зиму без эффекта «вздувшейся» крышки.

Полезные свойства

Огурцы известны благодаря большому количеству жидкости, клетчатки. Они прекрасно усваиваются, полезны при диабете, ожирении, а также во время соблюдения строгой диеты. И свежие, и маринованные, и соленые огурцы с медом намного полезнее, чем другая домашняя консервация.

При использовании меда маринованные огурчики становятся более хрустящими и пикантными, но не содержат лишней сладости, пустых калорий. Эта закуска на зиму хороша даже для строго следящих за фигурой людей. Польза от такого продукта высокая, как и гастрономическое удовольствие при употреблении.

Видео «Домашние маринованные огурчики»

Из нашего видео узнайте рецепт приготовления, следуя которому, можно приготовить вкусные маринованные огурцы для любого застолья, не только на зиму, но и летом.

Мед - уникальный дар природы, который, помимо своих полезных свойств, обладает удивительной способностью сочетаться практически с любыми продуктами.

Его сладкий, терпкий вкус гармоничен в любом блюде - и в десерте, и в соусе в сочетании с маслом или горчицей, с овощами и фруктами, мясом и молочными продуктами. Кроме того, мед - великолепный природный антисептик, что делает его замечательным компонентом для маринадов при консервации.

Не стоит бояться неожиданных сочетаний: это природное лакомство подчеркивает и оттеняет аромат и вкус других ингредиентов блюда, вносит сладкую ноту, устраняет излишнюю горечь.

Мед и огурцы - непривычное нам сочетание, однако во многих кухнях мира эти продукты веками соседствуют на одной тарелке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, главные ингредиенты которых - огурцы с медом. Попробуйте - вы удивитесь тому, насколько гармонично сочетаются в них вкус и польза.

Прекрасный рецепт необычной заготовки на зиму - маринованные медовые огурчики. Для приготовления 5 литров закуски вам понадобятся:

  • 3 кг некрупных огурцов;
  • 4–5 зонтиков укропа;
  • 1 очищенная и разделенная на дольки головка чеснока;
  • пучок свежего мелко нарезанного укропа;
  • 40 грамм жидкого меда;
  • 100 грамм 9-процентного столового уксуса;
  • 1 ч. ложка поваренной соли.

Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени:

  1. Переберите овощи, отрежьте кончики.
  2. Уложите огурчики в банки вертикально, добавьте в каждую емкость по зубчику чеснока, зонтику укропа и паре горошин душистого перца. Сверху посыпьте все резаным укропом.
  3. Растворить мед в уксусе, добавить соль и довести маринад до кипения.
  4. Кипящим маринадом залить банки и сразу же закатать.

Прекрасная закуска на зиму из хрустящих огурчиков и меда готова!

Малосольные огурчики с медовой заправкой

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурчиков: для него даже не понадобятся стеклянные банки! Просто возьмите плотный пакет и уложите в него:

  • 1 кг мелких огурчиков;
  • 2 стол. ложки мелкой поваренной соли;
  • 2 стол. ложки меда;
  • 5 очищенных зубчиков чеснока;
  • душистый перец, укроп, петрушку - по вкусу.

Завяжите пакет и потрясите его, чтобы все ингредиенты перемешались, а затем положите в холодильник на несколько часов. На следующий день вкусные, хрустящие огурчики готовы к подаче на стол.

Разнообразить рецепт маринада можно имбирем или дижонской горчицей. Если же вы захотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, лучше все же прибегнуть к консервации.

Сладкие маринованные корнишоны с медом

Ещё один необычный рецепт заготовок на зиму - сладкие маринованные корнишоны. Для его приготовления вам понадобятся мелкие огурцы-корнишоны длиной 4–5 см.

  1. 600 г корнишонов необходимо бланшировать в кипятке в течение 5 минут, а затем разложить в банки вместе с чесноком и укропом.
  2. Для маринада в 1 литре кипящей воды растворяем 1 столовую ложку соли, 100 грамм липового меда и 60 грамм столового уксуса.
  3. Кипятим маринад в течение нескольких минут и разливаем по банкам.

Сладкие маринованные корнишоны на зиму готовы.

Блюда из свежих огурцов с медовыми заправками

Не только маринованные и соленые огурцы с медом способны удивить вас своим тонким необычным вкусом: свежие огурчики и салаты с медовой заправкой, маслом и горчицей украсят ваш стол и непременно удивят гостей.

Польза таких блюд неоспорима: свежие овощи и мед - отличные источники витаминов, способные зарядить вас бодростью и укрепить здоровье.

Шведский салат из огурцов

Свежие огурцы плюс заправка - вот простой рецепт салата по-шведски. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посолите и подождите 30 минут, а затем слейте лишнюю воду. Приготовьте заправку:

  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка воды;
  • 4 ложки белого винного уксуса;
  • 2 ложки нарезанного укропа или фенхеля.

Разнообразить заправку можно черным перцем или горчицей. Разложите огуречные ломтики на тарелку и полейте соусом - салат можно подавать к столу.

Сегодня существует много рецептов огурцов с медом на зиму, но ниже представлены варианты самых проверенных закаток. В них продукт пчеловодства придает овощам неповторимый аромат. А другие ингредиенты вносят разнообразие во вкус огурцов, которые могут быть и сладкими, и пикантными, и солеными. Поэтому в холодную пору года у хозяек, закатывающих по интересным рецептам, всегда будут консервированные овощи, как на повседневном, так и на праздничном столе.

Качественный мед бывает разным: светлым и темным, жидким и затвердевшим. Но определить его качество все равно можно. Если выбирать жидкий пчелиный продукт, то при зачерпывании его ложкой струйка должна быть непрерывной. Когда она соединится с поверхностью общей массы меда в банке, ее складки ложатся одна возле другой, на некоторое время сохраняя рисунок.

Визуальный осмотр продукта в емкости тоже должен дать свой результат. Если на поверхности меда присутствует по краям пенка, то это обозначает начало процесса брожения.

Со светлым и молодым продуктом пчеловодства вкус консервации будет нежнее, чем с темным.

Но если есть желание добавить в блюдо пряности, то гречишный мед идеально подойдет.

Подготавливаем огурцы

Подготовка зеленцов, которые находятся в медовом маринаде, ничем не отличается от других видов их консервации. Основные правила те же:

  1. Помытым овощам дать настояться несколько часов в холодной воде.
  2. Повторно их перемывают.
  3. Обрезают на плодах кончики с обеих сторон.

Рецепты заготовок для зимы

Огурцы в медовом соусе – любимая закатка многих людей. Поэтому существует большое количество вариантов данной консервации. Ниже представлены надежные и проверенные рецепты.

Острые маринованные

Огурцы с пикантным вкусом в медовом пряном маринаде всегда почитались любителями «остренького».

Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • листья базилика, укропа, вишни;
  • хрен в упаковке пастообразный;
  • стручок красного перца;
  • зубки чеснока;
  • горошек черного и душистого перцев;
  • натуральный мед;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

На дно в трехлитровую банку кладут зелень и почищенные чесночные зубки, а также немного хрена, посеченный острый перец, горошек черного и душистого перцев. Огурцы размещают плотно в банках в пару слоев. Параллельно готовят рассол. Для этого наливают в большую емкость воду, ставят ее на газ, кладут туда ароматный липовый мед, соль и, после кипения, столовый уксус. Затем разливают горячую наливку в каждую банку и укупоривают.

Медовые с горчицей

Медово-горчичный рассол хорошо соединяет в себе сладость и пикантность. А поскольку горчица нужна в зернах, то чрезмерной жгучести во рту не будет, а только приятная горчинка.


Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • натуральный мед;
  • лист лавра;
  • зерна горчицы;
  • соль.
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

В банки кладут специи: лавровые листья и горчичные зерна целыми. Подготавливают огурцы: их моют, и обрезают с двух сторон кончики. Затем овощи укладывают друг возле друга. В это же время кипятят воду и дают туда соль и продукт пчеловодства, а также столовый уксус. Разливают в стеклянные банки и герметично закрывают.


С клюквой

Данная ягода делает закатки с огурцами и медом неповторимыми. Для них берут замороженную или свежую клюкву.

Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • ягоды клюквы;
  • вода;
  • натуральный мед;
  • сахарный песок и соль;
  • яблочный уксус.

Овощи и клюкву подготавливают: моют, в огурцах обрезают кончики. Затем наполняют зеленцами, вперемешку с ягодами, стеклянную тару. Ее содержимое заливают кипятком. Выдерживают до 10 минут; воду сливают в емкость, в которой ее повторно доводят до температуры 100 градусов.

Затем банки снова, во второй раз, заливают тем же кипятком на 10 минут. После из этой воды варят маринад. Дают туда сахарный песок, соль, продукт пчеловодства и яблочный уксус. После доведения до кипения огурцы заливаются этой жидкостью третий, и последний раз. Укупоривают.

Консервированные с перцем и морковью

Чаще всего засолка из огурцов, перца и моркови обладает соленым или с кислинкой вкусом, но медовая основа этой консервации позволяет данным овощам иметь слегка сладкий привкус и соответственный аромат.


Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • натуральный мед;
  • лист лавра;
  • чесночные зубки;
  • укропные соцветия;
  • смородиновые листья:
  • побеги хрена;
  • горчичные зерна;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

Сначала подготавливаются овощи: их моют, чистят, в перцах вырезают серединку. Затем морковь и сладкий перец секут полосками, а морковь - тонкими пластинками Затем в подготовленные банки закладывается зелень, семена горчицы и чеснок. После этого в однолитровые банки расфасовывают огурцы и морковь со сладким перцем.


В готовую заготовку наливают кипяток и выдерживают 10 минут. Затем воду, с помощью крышки-лейки, сливают в кастрюлю, и делают на ее основе маринад, положив туда мед, соль и уксус. Банки повторно заливают, и на этот раз их укупоривают.

Рецепт огурцов с корнишонами

Данная консервация имеет в составе огурцы компактного размера, которые подойдут для праздничного застолья.

Составляющие рецепта:

  • зеленцы-корнишоны;
  • натуральный мед;
  • зубки чеснока;
  • соцветия укропа;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

Корнишонами считаются огурцы, длина которые не превышает 5 сантиметров. Их подготавливают и бланшируют до 5 минут. Затем наполняют ими каждую банку, оставляя между овощами зелень и чесночные зубки. Параллельно варят маринад. Для этого в большую емкость вливают воду и ставят на газ. По мере нагревания дают соль, продукт пчеловодства, и столовый уксус. Доводят до температуры 100 градусов и варят еще немного времени. Готовую заливку разливают по банкам и герметично закрывают крышками.

Соленые огурчики с помидорами

Томаты и огурцы в медовом маринаде выходят очень оригинальные. А чтобы еще больше «оживить» вкус данного ассорти, дают немного острого перца.

Составляющие рецепта:

  • компактные огурцы;
  • томаты сорта черри;
  • зубки чеснока;
  • горошек черного перца;
  • натуральный мед;
  • сахарный песок и соль;
  • укропные соцветия;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

На дно каждой подготовленной тары кладут зонтики укропа и чеснок. Овощи моют. У зеленцов обрезают кончики и размещают в банки, томаты, после прокалывания отверстий возле плодоножки, складывают туда же. После этого заливают кипятком содержимое в банках, выдерживают 15 минут и, с помощью крышки-лейки, сливают в кастрюлю. Затем повторно эту воду нагревают до температуры 100 градусов. Заливают снова и выдерживают так же – четверть часа, как и в предыдущий раз. Затем готовят заливку.

Ту же жидкость ставят на газ и дают туда сахарный песок, соль, продукт пчеловодства и столовый уксус. Маринад доводят до кипения, его разливают по банкам и герметично закрывают.

Способ «Пятиминутка»

Многим хозяйкам пригодится этот быстрый рецепт маринованных медовых огурцов, поскольку он прост и вкусен.


Составляющие рецепта:

  • огурцы небольшого размера;
  • укропные соцветия и зелень;
  • чесночная головка;
  • натуральный жидкий мед;
  • горошек душистого перца;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

Подготавливают огурцы. Затем с зубков чеснока снимают шелуху и споласкивают. На дно банки кладут чеснок, укропные зонтики, несколько горошин душистого перца, а далее укладывают плотно друг возле друга зеленцы. Поверху, на зеленые овощи раструшивают измельченные перья укропа.


Параллельно готовят маринад. Для этого в емкость наливают воду и ставят ее на газ. Во время нагрева дают соль, натуральный продукт пчеловодства и столовый уксус. Доводят до кипения и горячим разливают по банкам с огурцами, укупоривают.

Малосольные, с добавлением водки

Такой рецепт малосольных зеленцов привлекает внимание своими ингредиентами. Водка отлично выполняет функцию консерванта и полностью заменяет столовый уксус. Она не очень влияет на вкус закатки, но предотвращает развитие плесенных грибков, этим самым не давая развиваться бродильному процессу. Поэтому если применять водку в консервации продуктов, то можно быть уверенным, что банки сохранятся в первоначальном виде, и не вздуются.


Составляющие рецепта.