Маффины со смородиной. Как приготовить маффины с черной смородиной

С появлением на огородах и дачах сочных свежих ягод не воспользоваться возможностью испечь с ними пирог или маффины будет просто глупостью. И даже если вы совсем не умеете готовить, с этим рецептом проблем не возникнет, настолько в нем все просто и понятно.

Если же до ягодного сезона еще далеко, можно воспользоваться летними заготовками – замороженной смородиной. Вкус маффинов от этого не пострадает.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 280 г
  • разрыхлитель для теста – 10 г
  • ванилин – щепотка
  • свежие куриные яйца – 2 шт.
  • кефир любой жирности – 1 ст.
  • сахарный песок – 1 ст.
  • ягоды смородины – 1 ст.

Примечание: кефир при желании можно заменить сметаной или простоквашей.

Приготовление

1. Соединить яйца, ванилин и сахарный песок.

2. Взбить их с помощью венчика в однородную смесь и влить в нее комнатной температуры кефир.

3. Муку соединить с разрыхлителем для теста, просеять через деревянное сито и всыпать в кефирно-яичную массу.

4. Хорошенько вымешать тесто с помощью столовой ложки и засыпать в него ягоды смородины.

Совет: свежие ягоды – надо тщательно промыть и обсушить, замороженные – не размораживать.

5. Помешивая, равномерно распределить смородину по всему объему теста и аккуратно наполнить им силиконовые (металлические, бумажные) формочки для маффинов. Тесто при выпекании немного поднимется, так что заполнять формочки следует не больше чем на 2/3. Силиконовые формочки смазывать необязательно, а вот все остальные необходимо старательно смазать сливочным маслом или маргарином.

6. Выпекать маффины с черной смородиной около 35 минут при температуре 180 градусов.

7. Готовым изделиям дать немного остыть и осторожно вытряхнуть из формочек.

Хозяйке на заметку

1. Консервативные хозяйки, не желающие менять металлические формочки на силиконовые, наверняка научились их смазывать так, чтобы предотвратить прилипание кексов. Они знают, что использовать с этой целью растопленный жир неудобно: он стечет по стенкам, оголит боковины и соберется на донышке. Нужно поступить иначе: тщательно пройтись по всем углублениям формы заостренным кусочком замороженного масла, сразу же присыпать жировой слой манкой. Затем легонько постучать по дну и стряхнуть излишки крупы. В итоге готовые маффины без проблем выйдут из емкостей, в которых они пеклись.

2. Вынутый из холодильника кефир, если он хороший, натуральный, пока согреется, обязательно расслоится. Его надо встряхнуть, чтобы сыворотка полностью смешалась с комковатой гущей, и потом отправить в замес, тогда в нем равномерно распределится мука.

3. При подготовке смородины к кулинарному процессу нельзя срезать розетку в нижней части ягод близко к краю. Стоит лишь немного повредить оболочку, и вытечет сок. Сплющенные, утратившие целостность плоды некрасиво выглядят в кондитерских изделиях.

Маффины – это небольшие порционные кексы, в которые часто добавляют фрукты, шоколад, орехи или ягоды.

Кексы и маффины – это абсолютно разные десерты, хотя внешне они похожи. Но маффины выпекаются только в маленьких формочках, а кексы - как в маленьких, так и в больших: круглых или прямоугольных.

Но все-таки основное отличие маффинов от кексов заключается в методе замеса теста. Чтобы приготовить тесто для маффинов, необходимо смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты, затем их соединить и быстро перемешать ложкой.

Чтобы приготовить маффины с чёрной смородиной вам не потребуется много времени и усилий, да и набор продуктов для этой замечательной выпечки вполне доступный.

Приступим?

Подготовим ингредиенты.

В первой емкости нужно соединить сухие ингредиенты. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем.

Во второй емкости соединяем жидкие ингредиенты: растительное масло, яйцо, молоко, пищевой ароматизатор. Добавляем цедру лимона и перемешиваем ручным венчиком или ложкой только до соединения ингредиентов. Взбивать не нужно!

Соединяем жидкие ингредиенты с сухими. Для этого в емкость с сухими ингредиентами выливаем жидкую составляющую.

Перемешиваем ложкой снизу-вверх только до увлажнения сухих ингредиентов. Тесто получится немного комковатым. Не проявляйте усердие, не пытайтесь вымешивать тесто до гладкости.

Добавляем смородину (у меня замороженная).

Аккуратно перемешиваем. Как вариант смородину можно обвалять в муке и затем добавить в тесто.

Раскладываем тесто по бумажным капсулам или силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объема. По желанию, верхушку маффинов можно присыпать коричневым крупнокристаллическим коричневым сахаром.

Заготовки с маффинами ставим в заранее разогретую до 205-210 градусов духовку. Выпекаем 15-25 минут до золотистого цвета и сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку). У меня маффины с черной смородиной выпекались 23 минуты при температуре 210 градусов.

Даем готовым маффинам немного остыть в формочках, затем выкладываем их на решетку для дальнейшего остывания.

Нежнейшие ароматные маффины со смородиной готовы.


Домашняя книга десертов будет неполной, если забыть о маффинах — вкуснейших кексах, готовить которые одно удовольствие. Существует масса рецептов приготовления подобных блюд, в которых с успехом используются и кефир, и йогурты, и сметана. Однако одной из наиболее важной деталью для маффинов является начинка и ее компоненты. Маффины с черной смородиной в этой линейке являются одним из наиболее роскошных лакомств, которое благодаря своему вкусу пользуется большой популярностью.

Перед тем как приступить непосредственно к процессу приготовления кексов, следует немного сказать о черной смородине, которую мы выбрали в качестве нашей начинки. Смородина считается одной из вкуснейших ягод, вкусовые качества которой отлично вписываются в любой рецепт приготовления кондитерских блюд. Ягода, которая одновременно сочетает в богатый сладкий и кислые вкусы, прекрасно хранится в замороженном состоянии, сохранив свои натуральные вкусовые качества и полезные компоненты.

Готовим кексы традиционным способом, используя привычные ингредиенты и компоненты. В качестве начинки могут быть использованы любые ингредиенты, однако именно в данном случае мы рассмотрим рецепт приготовления домашней выпечки с черной смородиной.

Для выпечки можно использовать свежую смородину или замороженные ягоды. Выпечка с ягодами считается отличным десертом, который гармонично вписывается в меню завтрака, или могут стать украшением вечернего чаепития. Маффины с черной смородиной готовятся по нашему рецепту, с использованием следующих продуктов:

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • стакан сахара;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 250 г.;
  • два стакана муки;
  • разрыхлитель — чайная ложка. В отсутствие разрыхлителя можно использовать пищевую соду, погашенную уксусом.
  • ягоды черной смородины – 200г.

Замороженные ягоды оставить на час в емкости с водой для размораживания, а после этого дать смородине просохнуть на разостланном полотенце или пищевой бумаге. Для подготовки теста, следует смешать сливочное масло или маргарин, яйца и сахар в одной емкости, после чего взбить миксером в течение 10-15 минут. В процессе приготовления теста, в емкость добавляется по вкусу соль и разрыхлитель.

Муку необходимо просеивать и добавлять в полученную массу порциями, продолжая перемешивать массу. Добавление муки таким способом дает возможность насытить тесто кислородом и сделает его воздушным и нежным. Полученное тесто должно напоминать хорошую сметану, густую и жирную.

Теперь можно добавить в полученное тесто ягоды смородины, предварительно пересыпав их мукой. Тесто снова перемешивается и только после этого распределяется по формам примерно на одну треть от размера формы. Перемешивание делается аккуратно, что бы избежать выдавливания сока из ягод. Формы можно смазать подсолнечным маслом или простелить бумагой для выпечки.

Духовку разогреваем до температуры 180 0 , ставим в нее противень с формами и выпекаем наши кексы в течение 15-20 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки, протыкая по очереди кексы. Готовые кексы должны быть воздушными и легкими. Маффины посыпаем сахарной пудрой и оставляем в закрытой емкости, для того, что бы они оставались свежими и мягкими.

Видео-рецепт приготовления маффинов с черной смородиной

Маффины с черной смородиной можно готовить не только в сезон свежего урожая, но и в холодное время года, так как ягоды смородины отлично поддаются замораживанию и пользуются большой популярностью для приготовления разнообразной выпечки. Маффины по данному рецепту получаются довольно воздушные, в меру сладкие, ароматные, с легкой ягодной кислинкой. Такую выпечку одобрят не только взрослые, но и дети. Маффины удобно дать ребенку в школу в качестве перекуса или захватить с собой на работу, либо в дорогу. Технологический процесс несложный, с ним справится даже начинающий кулинар.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 160 г;
  • Масло растительное 60 г;
  • Сахар 100 г;
  • Ванильный сахар 10 г;
  • Разрыхлитель 1,5 ч.л.;
  • Сода 0,5 ч.л.;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Йогурт 150 мл;
  • Черная смородина 100 г.


Как приготовить маффины с черной смородиной

Куриные яйца разбейте в глубокую миску. Налейте растительное масло. Желательно не использовать ароматное масло. Вооружитесь ручным венчиком или электрическим миксером и взбейте до однородной консистенции.

Налейте йогурт питьевой. Можно использовать домашний или из супермаркета, классический или с фруктовым вкусом, на ваше усмотрение. Продолжите перемешивать венчиком до однородности.

Также йогурт можно заменить на кефир, кефир отлично зарекомендовал себя в кексах.

Теперь нам понадобиться еще одна глубокая миска. Просейте в неё пшеничную муку, чтобы добавить воздушности. Насыпьте сахарный песок, ванильный сахар, разрыхлитель, соду. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились в мучной смеси.

Свежую смородину, заранее, промойте и обсушите. Обрежьте хвостики с двух сторон. При использовании замороженной ягоды, их не нужно размораживать. Подготовленную смородину добавьте к мучной массе и перемешайте, чтобы все ягодки запанировались в муке.

К сухим ингредиентам добавьте яичную массу. Перемешайте ложкой. Тесто получается густоватое.

Возьмите формочки для запекания. Самые удобные – это силиконовые, порционные. Или возьмите железные, а в них уложите бумажную. Разложите тесто по формочкам, не до самого верха, так как при запекании тесто немного поднимется. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте заготовки в духовку на 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Как обычно, готовность можно проверить тонкой деревянной шпажкой. Если проколоть испеченное изделие, шпажка должна быть сухой.

Как только выпечка слегка зарумянится, достаньте из духовки и выложите на решетку. Маффины с черной смородиной готовы.

Присыпьте сахарной пудрой или украсьте сладким кремом и подайте к чашке горячего чая. Приятного чаепития!