Меню для торжества в домашних условиях. Накрываем праздничный стол летом

Интересными рецептами делятся читательницы «Комсомолки» в рубрике [приятного аппетита]

Изменить размер текста: A A

Лето - отличная пора для праздников, ведь можно приготовить великое множество блюд из свежих овощей и фруктов. А новыми и интересными рецептами делятся читательницы «Комсомолки». РЕЦЕПТ № 1

Салат-коктейль - Такой салат украсит любой праздничный стол, при этом он совершенно прост в приготовлении, - пишет Марина Суханкина из Белой Калитвы. Понадобится: 200 граммов ветчины, 1 отварная грудка, кочан пекинской капусты, 150 граммов корейской морковки, 2 яйца, 4 столовые ложки сметаны, соль, перец. Приготовление: пекинскую капусту мелко нашинковать, немного посолить, добавить корейскую морковь, кубики ветчины и куриной грудки. Яйца взбить с небольшим количеством воды, посолить и приготовить омлет, который затем остудить, порезать небольшими кусочками и добавить в салат. Заправить сметаной, по вкусу посолить и поперчить. РЕЦЕПТ № 2 Картофельный гратен

Рецептом делится Оксана Кузьменко из Таганрога. Понадобится: 500 граммов картофеля, 100 граммов сливок 35% жирности, 100 граммов сыра, растительное масло, укроп, соль по вкусу. Приготовление: картофель нарезать тонкими круглыми пластинками толщиной не больше 5 мм, выложить первый слой на противень, предварительно смазанный маслом. Полить сливками, посолить, добавить укроп и повторить слой. Сверху гратен посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 160 - 170 С. РЕЦЕПТ № 3 Кабачки фаршированные под майонезом

Рекомендует Ирина Шевченко из Азова. Понадобится: на один средний кабачок - 200 граммов фарша, морковь, луковица, 5 столовых ложек сметаны, 2 дольки чеснока, соль, перец, растительное масло. Приготовление: кабачок очистить от кожуры, нарезать кружочками примерно сантиметр толщиной. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом, а сверху горкой фарш с заранее поджаренными до золотистого цвета луком и морковью. Обильно полить сметаной, выдавить небольшое количество чеснока и запекать в духовке при температуре 160 С до готовности. РЕЦЕПТ № 4 Запеченные крылышки под медовым соусом

У моей дочери день рождения в июне, потому никогда нет проблем с праздничным меню, - пишет Валерия Сайченко из Дубовского района. - А в качестве главного блюда всегда готовлю запеченные крылышки. Они идут на ура! По просьбе дочери, отправляю в «Комсомолку» рецепт, наверняка он пригодится другим хозяйкам. Понадобится: 6 куриных крылышек, 50 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, апельсин, лимон, соль, по вкусу специи. Приготовление: куриные крылышки тщательно помыть, обсушить, смазать небольшим количеством размягченного сливочного масла, обмакнуть в смесь, приготовленную из муки, соли и перца. Выпекать в духовке при температуре 180 С (не забыть противень смазать растительным маслом) в течение получаса. Пока они готовятся, выжать сок апельсина, лимона, добавить мед, соевый соус, перемешать и поставить на медленный огонь буквально на 3 - 4 минуты. Через 20 минут залить крылышки соусом, запекать еще 10 минут. Приятного аппетита! РЕЦЕПТ № 5 Творожное желе

Рекомендует Марина Шостенко из Ростова. Понадобится: на 2 пачки творога - 300 граммов сметаны, 1 стакан сахара , 1 стакан кипяченой воды, 1 пакет желатина, 3 столовые ложки какао-порошка, консервированный ананас. Приготовление: желатин развести в воде, довести на медленном огне до кипения, дать остыть. Сметану и творог смешать, добавить желатин. На дно формы выложить ананас, вылить половину смеси, а во вторую часть добавить какао-порошок и залить до края. Поставить на холод на 2 часа. РЕЦЕПТ № 6 Медовик

Понадобится: 2 столовые ложки меда, 1 стакан сахара, 2 стакана сметаны 30% жирности, 3 столовые ложки сахара, 80 граммов сливочного масла, 2 яйца 3 - 3,5 стакана муки, 2 чайные ложки соды, 1/3 плитки шоколада. Приготовление: мягкое сливочное масло тщательно перемешать с медом, сахаром и яйцом. Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивать, пока масса станет однородной, а сахар растворится. Снять с огня, добавить соду, перемешать, а когда масса увеличится в объеме, всыпать муку и замесить тесто. Разделить тесто на шесть частей, каждую из которой раскатать. Коржи выпекать при температуре 180 - 200 С в течение пяти минут, затем быстро достать и обрезать по форме. Сметану взбить вместе с сахаром, пока последний не растворится. Коржи смазать кремом, выложить друг на друга, сверху посыпать тертым шоколадом. НА ЗАМЕТКУ Шашлык из говядины по-грузински

Понадобится: на 1 килограмм говядины - килограмм лука, 2 столовые ложки винного уксуса, соль, перец, лавровый лист. Приготовление: говядину очистить от сухожилий, нарезать кубиками покрупнее, посолить, поперчить, добавить кольца лука, винный уксус, лавровый лист. Все перемешать, оставить на сутки. Мясо жарить на шампурах над углями до полной готовности. Подавать с луком и зеленью!

Закуски, основное блюдо и десерты – стандартный набор для переполненного стола, однако сегодня не будем утяжелять трапезу по радостному поводу. Наш повод — это детский день рождения для гостей от 5 до 10 лет, и нет ничего приятнее, чем накормить ребятню лёгким и полезным меню! Давайте поразмыслим, какие блюда хорошо подойдут для праздника в тёплый сезон, и воспользуемся для этого широким перечнем даров природы.

С рецептами для фуршетного стола вы можете познакомиться в нескольких статьях о детском меню на день рождения:

  • В статье подробно рассказано о способах подачи фуршетных блюд.

Здесь же мы предлагаем вам вдохновиться прелестями тёплого сезона, включая в меню сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Заодно приподнимемся к чуткому восприятию ребёнка и добавим цвета в аппетитные блюда.

Закуска: омлетики с зелёным творогом

Нам понадобится

  • Яйца – 4 шт.;
  • Твёрдый сыр (голландский, российский) – 100 гр;
  • Творог (9%) – 250 гр;
  • Шпинат – от 30 гр;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец.


Как приготовить

  1. Зелень моем в проточной воде и обсушиваем.
  2. Шпинат ошпариваем кипятком – на 2 минуты.
  3. Сыр трём на крупной терке. Чеснок чистим и продавливаем.
  4. Яйца, половину натёртого сыра, укроп, петрушку, чеснок и 2 ст.л.воды взбиваем в блендере.
  5. На среднем огне разогреваем сковороду диаметром от 23 см. Слегка смазываем её маслом.
  6. Выливаем треть яичной массы и круговым движением быстро распределяем её по всей сковороде. Жарим 3 минуты. Переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 2 минуты. Аккуратно перекладываем омлетный блин на блюдо.
  7. Так же жарим ещё 2 омлета, каждый раз смазывая сковороду маслом.
  8. Для начинки: в блендере до гомогенности перекручиваем творог, шпинат и вторую половину сыра. Солим, перчим – по щепотке.
  9. Распределяем начинку на 3 омлета, разравниваем. Каждый омлет скручиваем в трубочку, накрываем плёнкой и ставим в холодильник – на 1,5-2 часа.

Перед подачей нарезаем кусочками толщиной около 3 см.

Закуска: рулетики из болгарского перца с орехами

Ингредиенты

  • Аджика сладкая слабой или средней остроты – 1-2 ч.л.;
  • Грецкие орехи – 200 г;
  • Болгарский перец – 2 шт. (красного цвета!);
  • Кинза (или петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • Вода – около 50 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.


Как приготовить

  1. Перец очищаем от семян, моем и обсушиваем. Разрезаем вдоль на 4-5- частей.
  2. В глубокой миске ошпариваем нарезанные полосы кипятком – подержать 2 минуты. Откидываем на дуршлаг и обсушиваем на полотенце.
  3. На сильном огне обжариваем полосы перцы до мягкости — в растительном масле, с двух сторон.
  4. Охлаждаем и очищаем от кожицы.
  5. Для начинки смешиваем в блендере аджику, орехи, петрушку, воду, щепотку соли.
  6. Готовим рулетики: немного начинки выкладываем на перец и сворачиваем. Можно закрепить зубочисткой или шпажкой.

Подавать на светлой посуде, украсив зеленью.

Закуска: огуречные рулетики с крабовыми палочками

Нам понадобится

  • Огурец – 2 шт. большого размера;
  • Крабовые палочки — 300 гр;
  • Творог (5-9%) – 200 гр;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Петрушка или другая зелень – по вкусу;
  • Соль, перец.


Приготовление

  1. Для начинки : в блендере перекручиваем до однородности творог и зелень. Солим, перчим – по щепотке. Крабовые палочки режем мелкими кубиками.
  2. Для заворачивания : подготавливаем очень тонкие продольные пластины огурцов. Для этого используем нож-овощечистку.
  3. Скручиваем рулетики : на один конец огуречной пластины — творожная начинка, сверху — крабовые палочки. Закручиваем пластину с нагруженного конца к свободному. Результат можно зафиксировать шпажкой или зубочисткой.

Ингредиенты

  • Репчатый лук (можно – сладкий крымский) — 1 шт.;
  • Яйцо сваренное вкрутую — 3 шт.;
  • Яблоко (сладкий сорт) - 3 шт.;
  • Майонез и соль — по вкусу.


Как приготовить

  1. Выбираем яблоки сладких сортов: Голден Делишес, Макинтош, Джонаголд, Пик Леди, Шафран, Белый налив, Конфетное.
  2. Яблоки моем, чистим и режем соломкой.
  3. Варёный яйца – тоже соломкой. В обои случаях идеальный помощник – терка типа «Бёрнер».
  4. Лук чистим и режем как можно мельче.
  5. Заправляем майонезом и солим.

Подаём в небольших пиалочках, выставленных на блюдо в окружении нарезанного бородинского хлеба.

Основные блюда: всегда вкусная классика

Основные блюда на детский день рождения стоит готовить из доступных молодых овощей. Вашей фантазии не придётся бродить по экзотическим меню, если вы вспомните любимые весенне-летние блюда.

Простейшее ризотто с овощами – цуккини, зелёный горошек, молодая морковь, болгарский перец, кукуруза.

Или рагу с мясом, где наравне (или вместо!) картошки присутствуют свежие дары солнца и тепла. Выбор огромен! Цветная и брюссельская капуста, кабачки, патиссоны, морковь, помидоры, сладкий перец, зелёная фасоль.

Конечно, к нашим услугам и лёгкие рецепты для молодого картофеля, вкус которого прекрасно подчёркивают укроп, чеснок и сметана.

И не забываем о традиционных кабачках! Пожарим их кольцами и обыграем в разнообразных сочетаниях.

Если в основу башни положить круглый биточек из мясного фарша, а затем кабачок, то третий слой делаем лёгким. При этом всю конструкцию вполне можно подать как основное блюдо.

Варианты топпинга для мясной башенки с жареными кабачками:

  • помидоры, порезанные кольцами (снимите шкурку с плода!);
  • творожно-чесночная паста с орехами;
  • оригинальная закуска из плавленых сырков, чеснока и зелени;
  • варёная морковь с майонезом.

Кстати, к любому чисто овощному блюду можно подать свои любимые котлеты, привычные в приготовлении!

Или пару ломтиков нежирной мягкой ветчины и варёной колбасы, ведь детям от 5 до 10 лет, скорее всего, уже дают эти мясные нарезки дома. Можно обыграть вариант таких «бутербродов» и полностью в овощном исполнении.


Главное – подавать основное блюдо порционно, забыв о неудобных плоских тарелках. Скажите да – высоким пиалам и тарелкам с выраженными бортиками! И не забывайте о них в течение всей трапезы.

Ниже мы предлагаем вам несколько нестандартных рецептов, где главную партию играют молодые овощи.

Ингредиенты

  • Свежие котлеты по вашему любимому рецепту (как гарнир);
  • Молодая морковь – 500 гр;
  • Мёд – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молотый мускатный орех.


Приготовление

  1. Тщательно моем изящную молодую морковку и срезаем ботву, оставляя 2-3 см на корнеплоде. Если морковь толстовата – режем каждую напополам.
  2. Кипятим воду в большой кастрюле и кладём туда морковь. Варим 5 минут на сильном огне. Достаём, охлаждаем проточной водой и сушим на полотенце.
  3. Топим масло в сотейнике. Добавляем в него мускатный орех и мёд, хорошо перемешиваем.
  4. Закладываем в сотейник СУХУЮ морковь и АККУРАТНО перемешиваем. Цель – чтобы вся морковь равномерно покрылась глазурью.
  5. Держим на небольшом огне до 2 минут.
  6. Подача: как гарнир к котлетам или самостоятельно, присыпанную молотыми орехами.

Этот рецепт глазирования пригоден для многих молодых овощей — пастернак, кабачки, цуккини, репа.

Нам нужны

  • Капуста брюссельская – 600 гр;
  • Окорок варёно-копчёный – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт среднего размера;
  • Семечки тыквенные – 1/3 стакана;
  • Вода – 2/3 стакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Соль, перец – по щепотке.


Приготовление

  1. Моем и чистим морковь и нарезаем кружочками.
  2. Кочаны брюссельской капусты моем, освобождаем от верхних листочков (если они повреждены или начали желтеть). Вырезаем кочерыжку (именно она слегка горчит!). Разрезаем каждый кочанчик на 4 части.
  3. Копчёно-варёный окорок режем кубиками или небольшими брусочками.
  4. В сотейнике топим сливочное и растительное масло.
  5. Добавляем окорок и чеснок, жарим 3 минуты, помешивая.
  6. Кладём капусту, заливаем водой и тушим около 5 минут. Капуста должна стать мягкой, но не потерять зелёный цвет!

Солим, перчим, посыпаем петрушкой и размоченными за ночь тыквенными семечками.

Переходя к десертам, хотим обратить ваше внимание на две статьи про сладкий стол на детский день рождения, которые вы можете прочитать на нашем сайте. Присмотритесь для своего праздника дома к фуршетным рецептам сладостей:

Или выбирайте идеальные классические безе и чизкейки без выпечки для всех сезонов:

Десерт: подайте арбуз, как в лучших ресторанах

К нашим услугам почти театральное преображение привычного фрукта.

Например, кубики в чаше из кожуры. Гости вооружаются вилками и – нет предела совместному удовольствию! А если чашу арбуза превратить в ежика и вместо вилок использовать зубочистки — восхищению ребятни не будет предела!



Естественно, такую чашу можно наполнить и другими фруктами. А из арбуза делать не только кубики! Формы, выдавленные формочками для печенья, шарики, вырезанные ложечкой для мороженного.



Или почти шарики, которые получаются даже у школьников с помощью обычной чайной ложки.



Или дольки на палочках от мороженого (= шпатели из аптеки). Разрезаем на удобные по размеру треугольники и вставляем палочки. Подаём, выложив на блюде в 2-3 ряда.

А также скибочки для чайной ложки. Достаточно широкую скибочку подаём на тарелке с высоким бортом. Каждому гостю – по чайной ложке и пустой стаканчик для несъедобных семечек.

Можно из нескольких скибочок арбуза соорудить импровизированный торт.


И ещё один вариант: высокие длинные брусочки! На одном конце брусочка сохраняем шкурку, чтобы было удобно держать.

Смотрите видео, полностью посвящённое способам нарезки арбуза.

Как нарезать арбуз (видео)

А теперь подумайте шире, и включите во все варианты подачи дыню. Не правда ли, у вас дома её не случалось такого интересного и лёгкого в приготовлении десерта? На то он и детский день рождения, чтобы и мама отдыхала, колдуя над меню.

Десерт: фрукты и ягоды в разноцветном шоколаде

Рецепт такое же логичный, как и любовь детей к шоколаду! Крупная клубника, ломтики персика, нектарина, половинки абрикос, кубики дыни. Для контраста рядом раскладываем вымоченные сухофрукты и твёрдый сыр.

Фрукты режем и окунаем в шоколад, подсушиваем и накалываем на шпажку. Выкладываем на блюдо, украсив листиками мяты.





При работе с шоколадной глазурью помним 3 правила:

  1. Дно водяной бани НЕ соприкасается с водой.
  2. Постоянно помешиваем и следим!
  3. Не прогреваем более 60 градусов. Иначе шоколад перестанет хорошо застывать.

Десерт: фруктовая пицца с творожным кремом

Ингредиенты для теста

  • Мука — 300 г;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Фундук — 1/2 стакана;
  • Сахар — 100 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Цедра лимона — 2 ст.л.

Ингредиенты для начинки

  • Творог — 200 г;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Сахар ­- 2-3 ст.л.;
  • Ягоды и фрукты­ — 600 г;
  • Мороженое 100;
  • Ваниль – по вкусу.


Как приготовить

  1. Жарим фундук и перемалываем в блендере.
  2. Муку просеиваем через сито, добавляем ореховую крошку, лимонную цедру и сахар. Хорошо перемешиваем в блендере.
  3. Добавляем растопленное сливочное масло, молоко и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем на полчаса в холодильник.
  4. Раскатываем тесто и кладём в смазанную маслом форму. Выпекаем при 200 градусах до 20 минут.
  5. Готовим творожный крем. Взбиваем до гомогенности творог, сахар, сметану и ваниль.
  6. На готовую основу выкладываем творожный крем и ставим в духовку ещё на 15 минут.

Готовую основу остужаем, раскладываем нарезанные фрукты и ягоды. Посередине украшаем шариком мороженого. Кстати, мороженое не обязательно покупать, предлагаем его тоже приготовить дома. Подборку несложных рецептов можно найти в нашей статье .

Конечно, сложно охватить даже самые любимые детские лакомства в одной статье.

Имеет смысл учитывать, что юных гостей дня рождения часто привлекают современные блюда. Особенно популярны чизкейки, для которых лето дарит массу новых фруктовых компонентов. Нектарины, ягоды и абрикосы — творите интересное! Повторяйте и улучшайте классику! И будьте открытыми с детьми — учитывайте их вкусы. Это значит, осваивайте блюда из Макдональдса и понравившиеся рецепты с чужого дня рождения.

Когда солнышко припекает, долго возиться у раскаленной плиты нет никакого желания. Но, поскольку каждая хозяйка хочет удивить гостей, пришедших на день рождения, предлагаем вам варианты угощений, которые готовятся быстро, а получаются вкусными и красивыми.

Канапе-кораблики



Ингредиенты: куриное яйцо – 7 шт., сливочный сыр – 100 г, сметана – 2 ст.л., начос – 50 г.

Приготовление: Отварите яйца в подсоленной воде. Разрежьте их на половинки и выньте желтки. Смешайте желтки с сыром и сметаной. Далее выложите начинку в половинки, а сверху поставьте начос. Закуска готова!

Греческий салат на шпажках



Ингредиенты: свежий огурец – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., сыр «Фета» – 200 г, помидоры «Черри» – 5 шт., маслины – 10 шт., оливковое масло – 2 ст.л., соль – щепотка, черный молотый перец – на кончике ножа.

Приготовление: О гурцы и помидоры нарежьте на кружочки средней толщины. Смешайте оливковое масло с солью и перцем. Сбрызните полученной заправкой овощи. Далее маслины разрежьте наполовину, небольшими квадратиками нарубите сыр и небольшими ломтиками измельчите болгарский перец. Соберите канапе в таком порядке: огурец, помидор, сыр, болгарский перец и маслина. Сверху закрепите все шпажкой.

Тарталетки с креветками и авокадо



Ингредиенты: тарталетки – 10 шт., авокадо – 2 шт., очищенные креветки – 400 г, перепелиное яйцо – 10 шт., лимонный сок – 2 ч.л., оливковое масло – 1 ст.л., петрушка – 3 веточки, черный молотый перец – щепотка, соль – щепотка.

Приготовление: Перепелиные яйца отварите, остудите, очистите от скорлупы и измельчите. Авокадо разрежьте на половины и удалите косточки. Мякоть перебейте в блендере вместе с оливковым маслом, лимонным соком и измельченным укропом. Посолите и поперчите полученную смесь. Добавьте туда измельченные яйца. Отварите креветки в подсоленной воде. Выложите на тарталетки пасту из авокадо и добавьте сверху креветки.

Рулет с семгой



Ингредиенты: лаваш – 1 упаковка, слабосоленая семга – 150 г, плавленый сырок – 2 шт., укроп – 1/3 пучка.

Приготовление: Разложите лаваш на пищевую пленку. Сверху намажьте толстый слой плавленого сырка. Затем по всей поверхности листа выложите мелко нарезанную семгу и измельченную зелень. Теперь скрутите лаваш в трубочку и положите получившийся рулет в холодильник на 30 минут. Далее аккуратно нарежьте его и подавайте с зеленью.

Мясо с овощами на гриле



Ингредиенты: говяжья лопатка – 1 кг, репчатый лук – 3 шт., кабачок – 1 шт., болгарский перец – 2 шт., помидоры «Черри» 10 шт., соль – щепотка, черный молотый перец – 1/4 ч.л., оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление: Нарубите говядину на куски толщиной 2-3 см. Помидоры разрежьте пополам, перец – на 4 части, кабачок – кольцами, а лук – четвертинками. Затем смешайте оливковое масло с солью и перцем. Получившейся смесью сбрызните мясо и овощи. Жарьте все на гриле около 20 минут.

Курица с ананасами и грибами



Ингредиенты: куриное филе – 1 кг, твердый сыр – 150 г, консервированные ананасы – 10 колечек, шампиньоны – 200 г, растительное масло – 1 ст.л., соль – щепотка, черный молотый перец – на кончике ножа.

Приготовление: Нарежьте куриное филе пластами и отбейте их. Приправьте мясо солью и перцем. Выложите на каждый пласт по паре ложек тертого сыра, а также нарезанных кубиками ананасов и грибов. Туго сверните филе и скрепите его зубочистками. Смажьте получившиеся коконы маслом и отправьте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Десерт с персиками и черникой



Ингредиенты: сливки 33% – 100 г, желток – 6 шт., сахар – 80 г, белое сухое вино – 80 мл, экстракт ванили – пару капель, персик – 3 шт., черника – 200 г.

Приготовление: Сливки взбейте миксером до плотных пиков и поставьте их в холодильник. Отдельно соедините желтки, сахар и вино. Поставьте миску с получившейся смесью на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды, и она не слишком бурлила. Взбивайте смесь миксером на средней скорости в течение 10 минут. Масса должна увеличиться в 3-4 раза, стать белой и пышной. Продолжая взбивать, добавьте сливки и ваниль. Готовый крем разложите по формочкам. Затем добавьте измельченные фрукты и ягоды.

Приятного аппетита!