Сегодня хочу рассказать о любимых рецептах огурцов по-польски: на зиму я обычно закатываю по нескольку баночек по каждому рецепту, чтобы потом можно было разнообразить свое меню.
Когда речь идет о консервировании, сразу вспоминают о засолке огурцов. Но мало кто знает, что есть и более интересные рецепты на зиму. Салат «Польский» – один из них. Пробуя различные варианты – например, с горчицей, чесноком или с морковью и луком, можно удовлетворить даже самых взыскательных гурманов!
Огурцы, маринованные по-польски
В моей семье очень любили маринованные огурцы, и поэтому я всегда хотела найти свой идеальный рецепт на зиму, такой, чтобы и вкус понравился, и не слишком сложный в приготовлении был. Этот рецепт я когда-то переписала у своей подруги и при первой же возможности опробовала. И не зря – домашние съели все подчистую!
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг;
- Чеснок – 1 головка (крупная);
- Сахар – 200 г;
- Уксус – 1 ст.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Соль – 4 ст.л.;
- Пучок петрушки.
Перед тем как начинать готовить, я обычно замачиваю огурцы на несколько часов, особенно, если огурцы куплены в магазине или уже полежали. Так они впитают недостающую влагу, и рассола в банке будет больше. Кроме того, это помогает убрать горечь, сохранить огурцы хрустящими и предотвратить появление пустот.
Как приготовить:
- Огурчики режем дольками, чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем. Теперь можно немного отдохнуть – ждем 1,5-2 часа, чтобы выделился сок.
- Баночки (можно использовать как литровые, так и пол-литровые) моем и стерилизуем. Раскладываем полученную смесь по банкам, утрамбовываем и заливаем соком.
- Дно большой кастрюли устилаем полотенцем и ставим баночки, предварительно накрыв их крышками. Наливаем воды столько, чтобы она не доходила до горлышка примерно 2-4 см, и ставим на огонь. Сколько стерилизовать – зависит от размера баночек: если вы используете пол-литровые, то нужно примерно 10-12 минут после закипания воды, если литровые, то 20 минут будет вполне достаточно.
- Достаем банки, закатываем, переворачиваем и даем им остынуть, предварительно хорошо укутав.
Огурцы «Польские» с горчицей
Этим рецептом со мной поделилась еще моя бабушка. Главная его особенность в том, что так можно спасти переросшие огурцы, с которыми обычно не знаешь, что делать. Можно использовать и кривые, обломанные плоды – по этому рецепту, да еще с чесноком, получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг;
- Сахар – 1 ст.;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Уксус 6% – 1 ст.;
- Соль – 3 ст.л. «с горкой»;
- Черный молотый перец – 2 ст.л.;
- Семена горчицы – 2 ст. л.;
- Рубленый чеснок – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Огурцы моем, очищаем от кожуры и удаляем семечки. Режем дольками и складываем в кастрюльку. Кладем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на 2,5-3 часа.
- Банки перед заготовками моем и стерилизуем, крышки кипятим. Выкладываем наши огурчики и заливаем соком, который успел выделиться за это время.
- Накрываем банки крышками, стерилизуем около двадцати минут с момента закипания. Как только овощи станут коричневатого оттенка, достаем баночки и закатываем их. После переворачиваем, укутываем потеплее и оставляем стынуть.
Огурцы по-польски с морковью и луком
Делясь рецептами, не могу не рассказать об еще одном. Этот мой любимый рецепт огурцов по-польски, на зиму – самое то! Кроме того, это универсальный вариант – с такими огурчиками можно подать и рыбу, и мясо.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Уксус столовый 9% – 70 мл;
- Лавровый лист;
- Перец душистый горошком;
- Семена укропа.
Как приготовить:
- Огурцы промываем и срезаем кончики. Чистим морковь и лук, после – нарезаем: морковку вдоль на 4-5 частей, лук – кольцами.
- В чистые банки складываем укроп, душистый перец и лавровый лист. За ними начинаем выкладывать огурцы, перемежая их луком и морковкой. Добавляем соль, сахар и уксус.
- Огурцы заливаем теплой кипяченой водой – градусов так 35-40, накрываем крышками и ставим в кастрюлю стерилизоваться (не забудьте простелить дно кастрюли х/б тканью или полотенцем – так баночки будут устойчивее). На это уйдет примерно пятнадцать минут с момента закипания.
- Закатываем банки, переворачиваем, хорошенечко укутав, и ждем, пока остынут.
Банки с приготовленными по этому рецепту консервированными огурцами нужно хранить в холодном месте.
Салат из огурцов на зиму по-польски
Огурчики получаются довольно пикантные – сладкие. Их, как правило, нарезают кружочками, дольками или же четвертинками. Польский рецепт маринования огурчиков простой, но очень вкусный. Маринование проводится в литровых банках, так как эта тара является наиболее оптимальной для среднестатистической семьи. Итак, приступим
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг;
- Головка чеснока (зимнего сорта) – 2 шт.;
- Кристаллический сахарный песок – 200 г;
- Соль крупно каменная – 100 г;
- Уксус столовый 9% – 1 ст.;
- Подсолнечное нерафинированное масло – 1 ст.;
- Зелень петрушки – пучок.
Описание приготовления:
- Огурцы тщательно вымойте и обсушите. Далее отрежьте у них кончики (с обеих сторон) и нарежьте плоды на брусочки длиной не более 5 см.
- Очищенные головки пропустите через пресс и добавьте к нарезанным огурцам.
- Далее полейте огурцы уксусом и растительным маслом, посыпьте солью, сахаром и мелко нарубленной зеленью петрушки. Перемешайте и оставьте на кухонном столе на 2 часа.
- По истечении указанного времени, тщательно аккуратно перемешайте салат и наполните им стерильные 1 л банки.
- Прикройте каждую банку крышкой и опустите в кастрюлю с кипящей водой. На дне кастрюли обязательно должно лежать махровое полотенце, для предотвращения раскола банки. Уровень воды – по плечики банок.
- Стерилизуйте салат из огурцов по-польски на протяжении 20 минут.
- По истечении 20 минут выньте банки из кастрюли и закатайте.
Закуска получается с пикантным чесночным ароматом и легкой ноткой кислинки. Она отменно сочетается с отварным картофелем и запеченным мясом.
Огурцы дольками «Польские»
Состав ингредиентов:
- Огурцы – 4,5 кг;
- Луковицы – 1 кг;
- Чесночные зубчики – 6-7 шт.;
- Сладкая паприка – 10 шт.;
- Каменная (крупная) соль – 2 ст.л.;
- Сахар белый кристаллический – 4 ст.л.;
- Укроп;
- Растительное масло – 450 мл;
- Столовый уксус 6% (можно использовать яблочный) – 100 мл.
Поэтапное описание приготовления:
- По данному рецепту маринование огурчиков будет происходить несколько нетрадиционным способом. Огурцы будут закатываться не цельными, а нарезанными на дольки. К тому же, консервация будет провариваться с луком, с маслом и со сладким перцем и прочими специями в объемной таре, и только после этого раскладываться по баночкам и закатываться.
- Лук с чесноком очистите от шелухи. У перца удалите семенные коробочки. У огурцов отрежьте хвостики. Вымойте все подготовленные ингредиенты;
- Лук и перец нарежьте колечками, чеснок пропустите через пресс. Огурцы нарежьте дольками.
- В объемной эмалированной кастрюле смешайте подготовленные овощи со специями, зеленью укропа, маслом и уксусом и оставьте на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь на протяжении 15 минут после закипания.
- Разложите смесь по стерильным баночкам и тут же закатайте. Переверните баночки вверх дном, укутайте махровым полотенцем и оставьте для самостерилизации до полного охлаждения.
Хозяйке на заметку
Маринованные огурцы и салаты, приготовленные из них на зиму, можно употреблять уже по истечении 1 месяца после их закатки. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы они как следует засолились, промариновались и пропитались всеми пряностями.
Закатка с чесноком
Если вы не употребляете в пищу уксус, предлагаю вам потрясающий рецепт засолки огурцов с чесноком по-польски. Я постараюсь вам максимально подробно раскрыть тему того, как солить «полезные» чесночные огурцы, которые можно употреблять в питании даже детям.
Ингредиенты:
- Корнишоны – 1,5 кг;
- Чеснок «Зимний» – 3 головки;
- Листья смородины и вишни – по вкусу;
- Корень хрена;
- Соль каменная (не йодированная) – 1 ст.;
- Вода фильтрованная – 5 л.
Норма огурцов взята примерно. Приготовьте рассол из указанного количества воды и соли. Огурцы укладывайте в банки и заливайте рассолом. По мере их наполнения регулируйте необходимое количество огурцов. Ведь у каждой хозяйки в банку вмещается совершенно разное их количество.
Приготовление:
- Огурцы очень тщательно вымойте. В противном случае ваша заготовка прокиснет и не выстоит на протяжении всего зимнего периода.
- Банки стерилизуйте. На дно каждой банки поместите вымытые листочки вишни и смородины, корень хрена, а так же очищенную головку чеснока.
- Далее приступайте к закладыванию огурчиков. Большие плоды укладывайте на низ банки, а более мелкие – к верху.
- Следующим этапом будет приготовление холодного рассола. Обратите внимание, воду кипятить не нужно! Просто наполните кастрюлю фильтрованной водой, всыпьте указанное количество соли и тщательно перемешивайте до полного ее растворения. Затем влейте приготовленный рассол в банки с огурчиками и чесноком, укупорьте их плотными капроновыми крышками и уберите в подвал.
- Спустя 1 месяц ароматные хрустящие огурцы, засоленные с чесноком по-польски, будут полностью готовы к употреблению. Хранятся они на протяжении 7-8 месяцев после засолки.
Огурчики «Поляцкие» острые без стерилизации
Состав ингредиентов:
- Огурчики – 1,5 кг;
- Свежий чилийский перец – 30-40 г;
- Болгарский лук – 500 г;
- Лист лавра – 13 шт.;
- Фильтрованная вода – 1 л;
- Каменная соль – 100 г;
- Сахар – 250 г;
- Винный уксус – 3 ст.л.
Приготовление:
- Огурцы вымойте и разрежьте вдоль на 4 части.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Чилийский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте соломкой (одевайте в этот момент перчатки – перец очень жгучий).
- Послойно наполните стерильные банки подготовленными ингредиентами.
- Приготовьте маринад из воды, соли, винного уксуса и сахара.
- Залейте кипящий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте до частичного его охлаждения.
- Затем аккуратно слейте маринад в кастрюльку, вновь доведите его до кипения и снова залейте в банки.
- Закатайте, поставьте банки на пол дном к верху и оставьте на сутки. Затем перенесите на хранение в подвал или же кладовую.
Также предлагаю просмотреть это видео, где подробно показывается весь процесс приготовления.
Вот такими разными бывают огурцы, консервированные по-польски – тысячи вариантов, есть из чего выбрать! А значит, каждый сможет найти для себя что-то подходящее. Любой из рецептов огурцов по-польски на зиму вы сможете подкорректировать вод себя. К примеру, добавить на свое усмотрение любимые пряности или же специи. Закатка от этого ни капли не пострадает. Приятного вам аппетита!
Предлагаем сделать простую и быструю заготовку из огурцов по-польски по самому вкусному рецепту. Овощи, засоленные по этому способу, получаются невероятно хрустящими и сочными.
Время приготовления: 5 часов 30 минут. Количество порций: 7 банок по 0,5 л.
Продукты:
- огурец короткоплодный – 4 кг.,
- подсолнечное масло рафинированное (без запаха) – 250 мл.,
- столовая уксусная эссенция 9% — 1 ст.,
- сахарный песок – 250 гр.,
- соль поваренная (крупная) – 3 ст.л.,
- чеснок молодой – 6 зубчиков,
- черный молотый перец – 2 ст.л.
Как приготовить огурцы по-польски
Первым делом помоем спелые короткоплодные огурцы, замочим в тазу с холодной водой на 2 часа. За это время плоды станут чистыми и хрустящими. После нарежем огурцы небольшими дольками и выложим в кастрюлю. Рекомендуем использовать удобную кастрюльку или алюминиевый таз вместимостью 6-7 литров.
Очищенные зубчики чеснока пропустим через чеснокодавку и выложить кашицу к огуречным долькам. Дополнительно можно уложить к огурцам кольца репчатого лука.
После этого добавляем к овощам приправы, поваренную соль, сахарный песок. Для овощей отлично подходят специи: кориандр, хмели-сунели, тмин.
Затем перемешиваем нарезанные овощи и оставляем на 3 часа. Периодически перемешиваем измельченные овощи.
Предварительно помыли и простерилизовали банки, обсушили от влаги. На дно можно уложить черный и душистый перец горошком, лавровый лист, листья смородины и дуба. Выкладываем огурчики в банки, заливаем оставшимся рассолом, вливаем столовую уксусную эссенцию, прикрываем металлическими крышками и поставим стерилизоваться в кастрюльку с теплой водой. Будем варить на протяжении 10 минут. Заменить столовый уксус можно винной/бальзамической/винной уксусной эссенцией.
После аккуратно вынимаем банки из кастрюльки, ставим на кухонное полотенце и будем закрывать герметично емкости, перевернуть и оставить остудиться на сутки. После нужно перенести домашнюю закатку для хранения в погреб/подвал. Консервированные огурцы сохранятся лучше, если смазать крышку сухим горчичным порошком. Срок хранения огурцов по-польски не должен превышать 1 года. Приятного Всем аппетита!
Перед началом консервирования, огурцы нужно залить ледяной водой и оставить их отмачивать на 3-4 часа. После каждый огурчик промыть, отрезать хвостики. Все банки должны быть стерильными. Простерилизовать их можно любым удобным для хозяйки способом: в духовке, микроволновке или на пару. На дно банки выкладываем 2-3 зубчика чеснока, накрываем их веточками петрушки и укропа. Поверх зелени сыпем пару горошин душистого и черного перца, выкладываем лук и морковку, предварительно нарезав их кольцами.
Добавляем в баночку сахар, соль и уксус.
Потом заливаем кипятком, можно прямо из чайника. Если боитесь, что треснет банка – подложите под дно лезвие ножа.
Теперь банки накрываем крышками, закатывать не нужно. Берем кастрюлю с горячей водой, туда помещаем наши банки с огурцами. Чтобы лучше их зафиксировать, можно положить на дно полотенце.
Огурцы стерилизуются от 7 до 10 минут после закипания воды, пока их цвет с зеленого не сменится светло-оливковым.
Потом аккуратно достаем банку из кастрюли, сразу же закатываем под ключ. Готовую консервацию переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем или любой другой пока она не остынет.
Хранить консервацию следует в прохладном темном месте не более года.
Многие хозяюшки солят на зиму огурцы. Однако же вкуснее всего огурцы по-польски на зиму
. Кроме того, что они получаются необычайно вкусными, они еще и хрустящие как свежие.
Рецепт огурцов по-польски должен быть у каждой хозяйки, которая любит радовать свою семью вкусными заготовками на зиму.
Нам понадобится:
- огурцов - 4 кг;
- соли - 2 ст. л.;
- укропа, перца черного горошком,
- лука репчатого - 5 гол.;
- моркови - 5 шт.;
- воды - 3 стак.;
- сахара - 1 стак.;
- уксуса 9% - 1 стак.
Как приготовить огурцы по-польски:
- Старые огурцы очистите от кожуры и семян. Молодые просто тщательно вымойте. Порежьте их ровно на восемь частей и положите в большую посуду.
- В огурцы насыпьте соль, тщательно перемешайте и оставьте настояться на 3 - 4 часа. Появившуюся жидкость обязательно слейте в другую посуду.
- В то время, пока у вас овощи еще не совсем готовы, вымойте и поставьте стерилизоваться банки.
- На дно подготовленных банок положите приправы и специи: укроп, перец горошком, по вашему вкусу. Сложите в банки огурцы, чтобы они лежали плотно. Обязательно кладите между ними лук и морковь, нарезанную фигурным ножом.
- Сделайте маринад: на 3 стакана воды возьмите по 1 стакану сахара и 9% уксуса. Налейте воду в небольшую посуду, всыпьте сахар, влейте уксус, поставьте на газ и доведите до кипения.
- Вылейте маринад в банки с огурцами и поставьте их стерилизоваться на 20 минут.
- Закатайте банки металлическими крышками или закрутите завинчивающимися крышками.
Приготовленные огурцы по-польски на зиму порадуют всех членов вашей семьи.
пошаговый рецепт с фото
Огурцы по-польски на зиму – идеальная закуска для тех, кому по душе крепкие, хрустящие огурчики с ярким, кисловатым вкусом. Конечно, кто-то предпочитает мариновать огурцы в больших бочках согласно старых, добрых традиций. Однако, если вы ограничены в пространстве, то намного проще найти место для нескольких небольших баночек, чем для большой бочки. Чтобы закуска выглядела еще более аппетитно, можно добавить в банку яркую морковь, ну а для вкуса – пряности, чеснок, зелень.
Ингредиенты
- 1,2 кг огурцов
- 4 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 4 зонтика укропа
- 450 мл воды
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 80 мл столового 9% уксуса
Выход: 4 баночки по 500 мл.
Приготовление
1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления закуски – огурцы должны быть плотными и крепкими. Вообще, ими нужно заняться заранее, а именно тщательно перемыть и обрезать кончики. Затем уложите огурцы в холодную воду и дайте полежать им там пару-тройку часов.
2. Пока замачиваются огурцы, можно заняться подготовкой банок – удобно использовать небольшие баночки по 500 мл. Также можно брать банки емкостью 1л. Тщательно их вымойте, на дно бросьте зонтик укропа, одни-два очищенных зубчика чеснока. Очищенную морковь нарежьте кружочками или половинками кружочков, распределите по баночкам.
3. Наполните огурцами банки, достаточно плотно их трамбуя. Совсем маленькие огурчики «лягут» поперек банки, ну а овощи покрупнее можно «поставить».
4. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара – доведите его до кипения, помешивая. Сразу после закипания влейте столовый уксус и отключите. Разлейте маринад по банкам.