Оригинальные рецепты варенья. Самые вкусные рецепты варенья Чего сварить варенье

Из вовремя собранного урожая можно готовить хорошие кисели, цукаты, компоты, начинку для пирогов и варенье.

Варенье из ревеня

Для приготовления десерта нельзя использовать медную или жестяную посуду, поскольку из-за кислоты в растении она может окислиться. Стебли растения нужно подготовить перед приготовлением. Для этого очищают от тоненькой кожицы острым ножом. И только после этого растение можно нарезать кубиками. Варенье готовится из соотношения килограмм ревеня на килограмм сахара.

Нарезанные кубики растения складываем в емкость и засыпаем сахаром. Далее оставляем продукты в таком виде на сутки при комнатной температуре, ревень должен пустить сок. После этого кастрюлю ставим на самый медленный огонь и начинаем его варить. Массу обязательно нужно периодически перемешивать. После закипания варенье проваривают не более пятнадцати минут. Далее оно должно остыть и только после этого его можно раскладывать по банкам, закрыв полиэтиленовыми крышками. Варенье нужно хранить только в холодном месте.

Десерт из шишек

Вы, наверное, удивитесь, но варенье можно варить даже из шишек. Причем рецепты такого лакомства известны с давних времен. В старину варенье из шишек заготавливали в качестве лекарственного средства. Это сейчас в любое время года работают аптеки. А в те далекие времена люди использовали для лечения только природные средства. Варенье из шишек - это очень сильное противопростудное и иммуностимулирующее средство. В нем имеется множество биологически активных веществ, эфирных масел, которые отлично помогают справиться с простудами, ангинами и кашлем.

Шишки нужно собирать до конца мая. В это время они еще маленькие и нежные и имеют яркий хвойный аромат.

Перед приготовлением шишки нужно тщательно перебрать, удалив ненужный мусор и хвоинки. Далее промываем их в холодной воде, после чего замачиваем на ночь в эмалированной посуде. Жидкость должна на пару сантиметров прикрывать шишки. Именно на этой настойке мы будем готовить варенье. Рекомендуется на один литр раствора использовать килограмм сахара. Приготовление займет три дня. Каждый день нужно довести варенье до кипения и проварить всего пять минут, после чего оставить его для остывания. При этом пену нужно убирать. Действия повторяем три дня подряд. После этого остывшую массу можно разлить в чистые банки и хранить в холодном месте. Злоупотреблять таким лекарственным средством не стоит, а вот регулярное употребление по одной столовой ложке и одной шишечке позволит устоять от простудных и вирусных недугов.

Банановое чудо

Многие хозяйки возразят: а зачем же делать варенье из бананов? Ведь эти фрукты продаются в супермаркетах в любое время года. Все это, конечно же, так, но десерт готовится невероятно просто и имеет потрясающий вкус и аромат. Такая сладость понравится даже самым маленьким ценителям. Кроме того, варенье из бананов не нужно запасать впрок. Его можно приготовить в любое время, особенно это актуально весной, когда уже заканчиваются запасы в кладовке, а свежих фруктов еще нет.

Для приготовления варенья нужно брать очень спелые плоды.

Ингредиенты:

  1. Три банана.
  2. ½ стакана воды.
  3. Стакан сахара.

Плоды очищают от кожуры и нарезают на куски. Далее в кастрюле готовят сироп. Для этого в посуде смешивают сахар с водой, доводят до кипения и немного проваривают. Далее в кипящую жидкость опускают измельченные бананы и готовят массу на медленном огне. Варенье готово, когда масса станет однородной, поскольку бананы от высокой температуры превращаются в пюре. Готовый десерт раскладывают по банкам и отправляют на недолгое хранение, поскольку такой десерт, как правило, не залеживается.

Клубничное варенье «Свежесть»

Предлагаем хозяйкам приготовить необычное варенье из клубники. Конечно, ароматные ягодки вкусны в любом исполнении, но все можно порадовать родных чем-то изысканным. Особенно если учесть, что имеется немало замечательных рецептов.

Ингредиенты:

  1. Два килограмма клубники.
  2. Два лимона.
  3. Полтора килограмма сахара.
  4. Листики свежей мяты (25-30 шт.).
  5. Листики базилика (25-30 шт.).

Для приготовления нам понадобятся хорошие ягодки, поэтому их нужно перебрать, удалив мятые. После этого аккуратно промываем клубнику и даем ей стечь в дуршлаге. Далее ягоды перекладываем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. В таком виде клубника должна постоять несколько часов и пустить сок. Теперь можно поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и еще проварить пять минут. В варенье нужно добавить натертую цедру лимона и его измельченную мякоть. Далее варим массу еще пятнадцать минут. Убрав с огня, десерт нужно оставить настаиваться в течение десяти часов. По прошествии времени варенье нужно вновь довести до кипения, проварить пять минут и после этого разлить по чистым банкам.

Малиновое варенье с дыней

Малина - невероятно вкусная и полезная ягода. Но из нее можно приготовить совершенно особенные десерты. Так, например, предлагаем попробовать необычное варенье из малины и дыни.

Ингредиенты:

  1. Один лимон.
  2. Малина - 450 г.
  3. Дыня.
  4. Один лайм.
  5. Килограмм сахара.
  6. Стакан воды.

Лимон и лайм перед приготовлением тщательно промываем и обсушиваем. С помощью острого ножика удаляем кожицу, а из цедры выжимаем сок, но при этом ее не выкидываем, а засыпаем сахаром и оставляем на час.

А тем временем разрежем дыню на две части, удалив семена. Очищаем кожицу и нарезаем мякоть на небольшие кубики. Малину промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Теперь, когда все компоненты подготовлены можно приступать к приготовлению. Цедру с сахаром перекладываем в кастрюлю и досыпаем оставшийся сахар, заливаем стакан воды. Полученную массу доводим до кипения, после чего добавляем дыню и провариваем еще пять минут. Далее насыпаем малину и вновь провариваем пять минут. Все пенки, появляющиеся во время приготовления, следует удалять. Убираем кастрюлю с огня и даем варенью остыть. После этого нужно повторно проварить массу до сгущения. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам и закупориваем крышками.

Яблочное варенье

Яблоки для приготовления варенья - одни из наиболее популярных фруктов, наряду с клубникой и малиной. Рецептов таких десертов придумано неимоверное количество. Однако можно приготовить и необычное варенье из яблок, ведь плоды прекрасно сочетаются со многими овощами и ягодами. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт сладкого десерта с использованием винограда, дыни, кабачка и яблок. На первый взгляд перечень продуктов может показаться совершенно невероятным, но в итоге получается вкусное варенье.

Ингредиенты:

  1. Килограмм красных яблок.
  2. Сахар - 3,6 кг.
  3. Килограмм кабачков.
  4. Килограмм винограда, предпочтительнее использовать сорта без косточек.
  5. Килограмм мякоти дыни.
  6. Пакет ванильного сахара.
  7. Три лимона.
  8. Миндальная эссенция - ½ ч. л.

Начнем с подготовительного этапа. Яблоки нарезаем дольками, удалив семена. Дыню и кабачки очищаем от кожицы и удаляем семечки, а мякоть нарезаем кубиками или соломкой. Все фрукты складываем в емкость и засыпаем сахаром (2,5 килограмма), перемешиваем ингредиенты и после этого сверху засыпаем еще 500 грамм сахара. Плоды оставляем на три часа, чтобы они смогли пустить сок. А тем временем можно заняться подготовкой винограда. Тщательно его промываем и опускаем в кипяток на десять минут. Также очищаем от кожуры лимоны и тоже отправляем в горячую воду. Через десять минут сливаем жидкость и нарезаем лимоны дольками.

Кастрюлю с яблоками, дыней и кабачками отправляем на огонь, доводим массу до кипения и провариваем десять минут. Убираем посуду с огня и добавляем виноград и измельченные лимоны. Все компоненты хорошо перемешиваем и даем им остыть. Ка только варенье остынет, его нужно снова отправить на плиту, засыпать остатки сахара, закипятить и далее проварить пятнадцать минут.

Данный процесс нужно повторить в течение суток еще два-три раза. При последнем подходе в варенье нужно добавить миндальную эссенцию, ванильный сахар. В банки раскладываем кипящую массу и закупориваем их.

Морковно-вишневое варенье

Необычное сочетание компонентов способно удивить любого гурмана. Для приготовления столь необычного десерта возьмем:

  1. Килограмм спелой вишни.
  2. ½ килограмма моркови.
  3. Сахар - 1,4 кг.
  4. Лимон.

Спелую вишню промываем и удаляем черешки, оставив просыхать на дуршлаге. После этого нужно удалить косточки и добавить сахар (700 г). Через некоторое время вишня даст сок. Его необходимо слить и добавив еще 700 грамм сахара, сварить сироп.

Морковь хорошо вымываем и очищаем. Нарезаем корнеплоды кубиками, а лимон дольками. В емкость с вишней перекладываем морковь, и измельченный лимон, а сверху заливаем ингредиенты сиропом. Ставим посуду на огонь, нагреваем массу до кипения, после чего провариваем минут пять и оставляем остывать. Обязательно нужно снять пенку.

В течение следующих трех дней процедуру регулярно повторяем. Только после этого раскладываем в чистые банки варенье.

Арбузное варенье

Из корок арбуза можно приготовить вкусный десерт.

Ингредиенты:

  1. Килограмм корок арбуза.
  2. Сахар - 1,3 килограмма.
  3. Щепотка ванилина.
  4. Чайная ложка соды.

Для приготовления варенья нам понадобятся арбузные корки, но их нужно очистить от зеленой части. Светлую мякоть нарезаем кубиками или ромбиками толщиной не более трех сантиметров. Каждый кусочек нужно проколоть вилкой. В горячей воде (250 мл) растворяем соду, после этого добавляем холодную воду. Полученным раствором заливаем корки на четыре часа. По прошествии указанного времени откидываем кубики на дуршлаг, промываем их чистой водой и даем стечь.

Теперь можно приступать к приготовлению сиропа. В 750 мл жидкости всыпаем 700 г. сахара. Кипятим массу в течение десяти минут. В полученный строп кладем корки и провариваем их десять минут. Убираем с плиты и даем возможность настояться 12 часов. Далее засыпаем еще 700 г. сахара, ванилин и увариваем три часа. Готовое варенье разливаем в чистые банки и герметично их закупориваем.

Десерт из корок апельсина

Даже из апельсиновых корок хозяйки готовят очень необычное варенье.

Ингредиенты:

  1. Семь апельсинов.
  2. Корень имбиря - 10 г.
  3. Сок лимона - 80 мл.

Для сиропа:

  1. Сахар - 420 г.
  2. Вода - 420 мл.

Перед приготовлением апельсины тщательно вымываем и обдаем кипятком. Теперь каждый разрезаем на четыре части, а затем еще пополам разрезаем каждую часть. Мякоть апельсина удаляем ложкой, а кожицу еще раз разрезаем.

Если вам попались плоды с тонкой кожурой, то каждую полоску можно попытаться свернуть в рулетик. Далее заготовки помещают в емкость и заливают водой таким образом, чтобы она покрывала корки. В таком виде оставляем кожуру на три дня. Ежедневно необходимо менять воду в кастрюле (ни менее пяти раз в сутки). Это делается для того, чтобы удалить ненужную горечь.

С толстокорыми апельсинами придется поработать больше. Корки вначале вымачиваем. А потом удаляем тонким ножом белую мякоть с внутренней стороны. Только после этого заготовки можно свернуть в спиральки.

После процесса вымачивания спиральки из цедры проваривают не менее четырех раз, причем каждая варка должна длиться двадцать минут. Каждый раз корки нужно обдавать холодной водой.

В отдельной большой кастрюле варим сироп из воды и сахара, в него отправляем заготовки, доводим до кипения и варим тридцать минут, после чего масса должна остыть. В посуду добавляем измельченный имбирь. Варенье вновь доводим до кипения, вливаем лимонный сок и увариваем его еще тридцать минут. После остывания массы ее можно разливать по банкам. Конечно, процесс приготовления достаточно непростой и длительный, но в результате получается яркий десерт с милыми завитушками.

Вместо послесловия

Как видите, из обычных и необычных компонентов можно приготовить весьма оригинальные десерты. Многие рецепты несложно воплотить в жизнь и при этом получить самое необычное варенье. Если вы хотите удивить родных, попробуйте приготовить "особенную" сладость. И они непременно оценят по достоинству кулинарный шедевр.

Прежде чем мы приступим непосредственно к варке варенья, хочу рассказать несколько фишек, которые вам пригодятся в процессе приготовления варенья.

1.Прежде чем варить варенье с вишни или черешни, необходимо замочить ягоды в подсоленной воде, из расчета 100 г соли на 10 литров воды, это позволит избавиться от червячков, если они есть там.

2. Соотношение вишни и сахара 1:1, можно 1 кг вишни на 800 г сахара или 1 кг ягод 0,5 кг сахара, регулируйте сами.

3. Вместо сока лимона можно добавить в варенье щепотку соли, это обогащает вкус, а соль не чувствуется.

4. Если планируется длительное хранение варенья, необходимо добавить желирующий порошок для варенья, или горсть зеленого крыжовника.

5. Для того, чтобы избежать пены, при варке варенья, нужно добавить 1 ст.л. сливочного масла, пена исчезнет. Сливочное масло на качество варенья не повлияет.

6. Для сохранения цвета, добавить 1 ст.л. лимонного сока.

Рецепты варенья из вишни с косточкой и без

Варенье из вишни с косточкой пятиминутка

Нам нужны:

  • 1 кг вишни
  • 800 г сахара
  • 5 г желатина для варенья

Приготовление:

1.Вишню помоем и засыпаем сахаром, оставляем минимум на 4 часа, лучше на ночь. Добавляем желатин, размешаем и поставим на слабый огонь, вариться.


Обязательно снимаем пену и помешиваем. С того момента, как закипело, варим 5 минут.


2. Готовое варенье, заливаем сразу же в стерилизованные банки и закатываем.


Варенье из вишни без косточки

Нам нужны:

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара

Приготовление:

1.Вишню моем, очищаем от косточек. В настоящее время существуют специальные машинки для чистки,


я пользуюсь дедовским способом, освобождаю вишню от косточки с помощью булавки (скрепки).

2. Косточки не выбрасываем, к ним и образовавшемуся соку, при чистке вишен, засыпаем сахар и ставим вариться, пока растворится сахар.


Затем снимаем пенку и вынимаем косточки, их можно выбросить, они нам больше не понадобятся.


3.В полученный сироп, засыпаем вишню и варим до первого закипания,


выключаем огонь и оставляем на сутки. Затем провариваем варенье 40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки.

Вишневое варенье без косточки с миндалем


По этому рецепту варим также, варенье с малиной и клубникой.

Нам нужны:

  • 1 кг вишни
  • 0,5 кг сахара
  • 30 мл лимонного сока
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 20 г желина для варенья
  • 150 г миндального ореха можно заменить любым орехом)

Приготовление:

1.Вишню моем, очищаем от косточки и засыпаем половиной нормы сахара, оставляем на 4 часа. За это время вишня должна пустить сок, где-то 300 мл, если меньше долить кипяченой воды.

2. Вишню смешиваем с желином, оставшимся сахаром, молотой корицей, лимонным соком и миндалем, все перемешиваем, доводим до кипения.


Варим, при помешивании, на слабом огне 10 минут.


Важно: для больных диабетом, варенье варим с фруктозой или стевией.

Рецепты варенья из черешни с косточкой


Нам нужны:

  • 1,5 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 100 мл яблочного сока можно консервированный или нектар)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы с сахаром, по желанию

Приготовление:

1.Черешню помыть.

Совет: чтобы ягоды не разварились, черешню выдержать в содовом растворе 30 минут (на 1 л воды 1 ч.л. соды).

2. Сахар заливаем соком и ставим варить сироп на слабом огне.

3.Кладем ванильный сахар и черешню, перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания, варим 15-20 минут, не забываем снимать пенку. За 10 минут до окончания варки, добавляем корицу. Закрываем горячим в банки.

Рецепты варенья из желтой черешни


О пользе желтой черешни можно рассказывать много, но я хочу сказать из собственного опыта. Мои дети, в детском возрасте, да и внуки страдали от ацетона, не знаю, как в других городах, но в Одессе, ацетоном дети болеют очень часто, не могу сказать, как это называется правильно, с медицинской точки зрения, но суть не в этом. Так вот, желтая черешня очень помогает при этом деле, в любом виде.

Нам нужны:

  • 1 кг желтой черешни, очищенной
  • 1/2 шт лимона
  • 300 г сахара
  • 1 ст. кипяченной воды

Приготовление:

1.Вымытую черешню, очищаем от косточки, вот такими инструментами.

2. Перекладываем ее в таз для варки, и заливаем кипяченой водой, засыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и при помешивании, варим 3-5 минут.

3. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, предварительно его помыть и обдать кипятком, обязательно убрать косточки, иначе будет горчить. Добавляем его к черешне и провариваем 10 минут, можно просто накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 10 минут, а затем проварить 10 минут и расфасовать в банки и закатать.


Варенье вишнево-черешневое без косточек


Нам нужны: (выход варенья 1,6 кг)

  • 1 кг вишни, без косточки
  • 1 кг черешни, без косточки
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1.Подготовленные вишню и черешню, пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, перемешиваем,


после того, как закипело, ягоду вынимаем,


а сироп продолжаем уваривать минут 30.


2. К сиропу возвращаем ягоду и на медленном огне варим 10 -15 минут, разложить в стерилизованную посуду.


Рецепты варенья из крыжовника


Изумрудное варенье из зеленого крыжовника

Нам нужны: (выход 3 л варенья)

  • 2 кг крыжовника, зеленого
  • 2 горсти вишневых листьев
  • 5 ст. воды (1 ст=250 мл
  • 2 кг сахара

Приготовление:

1.В кастрюлю наливаем воду и закладываем промытые вишневые листья, доводим до кипения и кипятим 15 минут, после,вынимаем шумовкой, 1/3 часть их откладываем, остальные можно выбросить.


2. Крыжовник моем, обрезаем хвостики и накалываем зубочисткой 2-3 местах, это нужно сделать обязательно, чтобы ягоды не превратились в кашицу.

3. В отвар листьев, добавим сахар и варим до растворения сахара. Затем, этим сиропом заливаем ягоды, порциями, чтобы не полопались, оставляем на 5-6 часов. Можно это делать с вечера и оставить на ночь.


4. Затем ставим на медленный огонь, кипятим 2-3 минуты, охлаждаем 6 часов, после, кладем оставшиеся листья, перемешиваем и варим 5 минут.


Готовое варенье переложить в стерилизованным банкам.


Сырое варенье из крыжовника

Нам нужны:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина (лимона)

Приготовление:

1.Вымытый крыжовник, пропускаем через мясорубку с апельсином, со шкуркой, без косточек.

2. В эту смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем, до однородности, пусть ночь постоит.

3. Утром разложить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Совет: варенье, можно распределить по пластиковым пакетам или стаканам и заморозить в морозилке.

Рецепт варенья из любой ягоды


По рецепту можно варить варенье из смородины, малины, клубники, черники и др.

Нам нужны:

  • 1 кг ягод любых
  • 1 -1,2 кг сахара

Приготовление:

1.Ягоду засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Затем отправляем на огонь и провариваем. Что-бы избежать появления пенки, кладем 1 ст.л. сливочного масла, а для сохранения цвета 1 ст.л. лимонного сока (ЭТО ПО ЖЕЛАНИЮ). Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем до следующего дня.

3. Утром следующего дня, провариваем 20 минут. Готовое варенье закатываем в банки.

Варенье из клюквы сырое

На 3 л банку клюквы= 2 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон пропускаем через мясорубку, перемешиваем, добавляем 2 ст.л. водки. Перекладываем в банки и закрываем капроновыми крышками, можно хранить в подвале.

Варенье из черной смородины


1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 ст. воды (1 ст=250 мл)
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1.Смородину заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями кладем сахар, каждый раз ждем пока он растворится.

2. С момента закипания, варим 5 минут и готовое варенье распределяем по банкам.

2-й вариант

Нам нужны: 1 ст =250 мл

  • 7 ст. смородины
  • 9 ст. сахара
  • 3 ст. воды

Приготовление:

1.Воду кипятим, закладываем смородину, доводим до кипения, после засыпаем сахар и провариваем 20 минут. Закупорить в стерилизованные банки.

Варенье из черной смородины без сахара

Нам нужны:

  • 1 кг смородины
  • кастрюля с водой
  • полотенце или подставка для кастрюль

Приготовление:

1.Кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем полотенце.

2. Смородиной заполняем 0,5 л баночку и ставим в кастрюлю с водой. Прогреваем, по мере оседания ягод в банке, добавляем ягоды, и так проделываем, пока банка не станет полной, с прогретым верхом. Закатать банку герметично, хранить в подвале.

Варенье из малины


Нам нужны:

  • 1 кг малины
  • 800 г сахара

Приготовление:

1.Ягоды малины засыпать сахаром и оставить на ночь.

2. Варим на следующий день, на среднем огне 5 минут, с момента закипания.

3. Готовое варенье, разливаем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Малиновое варенье без варки

Приготовление:

1.Смешать 1 кг ягод и 1 кг сахара и перебить в блендере. Разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Либо разливаем по пластиковым стаканам, накрываем пищевой пленкой и замораживаем в морозилке.

Видео: Как стерилизовать банки и крышки

Если вы почитаете комментарии, после просмотра видео, узнаете еще больше способов стерилизации крышек и банок.

Приятного чаепития зимой!

Существует множество рецептов варки варенья, исходя из особенностей различных плодов и ягод. Вместе с тем имеются общие приемы и требования при варке варенья из любого сырья.

Идеальная посуда для варки варенья - это тазы емкостью от 2 до 6 л, сделанные из нержавеющей стали или латуни. Тазы большей емкости применять не рекомендуется, поскольку нежные ягоды, такие, как малина, клубника, могут в них раздавливаться, и варенье получится разваренным. Кроме того, при использовании большого объема ягод достаточно сильно удлиняется время их варки, что также отрицательно действует на качество варенья. Поэтому для варки варенья рекомендуется применять тазы с низкими бортами.

Расфасовка варенья

Наилучшей тарой для расфасовки и хранения готового варенья являются стеклянные банки емкостью 0,5; 1; 2 л. Предварительно банки нужно помыть в горячей воде, лучше с кальцинированной содой или другим моющим средством, до полной чистоты, затем ополоснуть чистой кипящей водой и опрокинуть вверх дном для стекания воды. После этого банки просушивают в духовке до полного удаления влаги. Непосредственно перед расфасовкой готового варенья банки должны быть совершенно сухими и горячими.

Независимо от используемого источника тепла варенье должно вариться не более 30-40 минут, исключая время его выстойки. В первые 5 -10 минут с момента закипания варенье следует варить на медленном огне, так как в этот период наблюдается наибольшее пенообразование, и содержимое таза может выкипеть. С уменьшением интенсивности образования пены и по мере загустевания сиропа огонь необходимо усилить, следя за тем, чтобы варенье кипело равномерно и не переливалось за край таза.

Сироп для варенья, в котором находятся плоды или ягоды, должен быть прозрачным и окрашенным в такой цвет, который свойственен данным плодам или ягодам. Он не должен иметь никакого коричневатого или бурого оттенка. Последний указывает на то, что варенье было передержано на огне или варилось на слишком сильном огне.

Должен быть густым настолько, чтобы он не стекал быстро с поверхности ложки. В варенье должно быть равное количество ягод и сиропа. Излишек или недостаточное количество сиропа указывает на нарушение правил варки варенья.

Плоды и ягоды, которые предназначены для варенья, собирают в день варки в солнечную и сухую погоду, после того, как они обсохнут от росы. Не рекомендуется собирать ягоды в дождливую погоду. Важно, чтобы ягоды и плоды были одинаковой степени зрелости. Недозрелые и перезрелые плоды и ягоды для варки варенья непригодны. Малину и землянику нужно собирать в решета или плетеные корзины емкостью не более 2-3 кг.

Если ягоды, собранные с приусадебного участка, не имеют каких-либо загрязнений, можно их не мыть. Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют. Мойку необходимо производить после сортировки, а некоторых ягод и после очистки (например, после удаления чашелистиков у земляники, плодоножек у малины и чашечек у смородины) в холодной чистой проточной воде.

Нежные ягоды следует промывать в течение 1-2 минут под струей воды или путем многократного погружения в воду в посуде с решетчатым дном (корзина, дуршлаг). После промывки ягоды и плоды нужно выдержать в течение 15-20 минут в решете, чтобы с них стекла вода и они немного обсохли. После этого можно приступать к варке варенья.

Наиболее распространенной является варка плодов и ягод в сахарном сиропе. Для приготовления последнего в чистый латунный или другой таз, эмалированную кастрюлю насыпают заранее отмеренное количество сахарного песка и заливают холодной или горячей водой, после чего посуду ставят на средний огонь и ложкой или шумовкой помешивают до полного растворения сахара. Затем сироп нужно довести до кипения. После 1-2-минутного кипения посуду снимают с огня, и сироп считается готовым к употреблению.

От правильно выбранного соотношения частей сахара и ягод или плодов зависит как качество варенья, так и его способность к длительному хранению. При отсутствии весов можно определить вес сахара по объему: в одном стакане содержится 200 г сахара, в литровой банке - 800 г, в пол-литровой - 400 г.

Варка варенья предполагает некоторые операции к которым необходимо подготовиться. Перед началом варки варенья следует приготовить необходимую посуду: глубокую тарелку для пены, столовую ложку или шумовку. После того как все приготовлено, таз с сиропом ставят на умеренный огонь, осторожно высыпают в него отмеренное количество ягод и хорошо размешивают их с сиропом. Для этого таз можно взять обеими руками и встряхивать кругообраз- " ными движениями. Сироп обязательно должен покрывать плоды или ягоды. Ягоды, залитые горячим сиропом, оставляют на 3-4 часа. Если начать варку варенья сразу, да еще на сильном огне, сироп не успеет впитаться в ягоды, а последние сморщатся и сильно разварятся.

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник, ранет, сливы) прокалывают острой деревянной палочкой, чтобы лучше впитался сироп. Черную смородину предварительно необходимо пробланшировать, то есть на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, а после этого охладить. Если этого не сделать, ягоды в холодном варенье получатся слишком сухими.

Необходимо внимательно следить за процессом варки и за тем, чтобы варенье не выкипело. Огонь нужно поддерживать все время равномерным, не очень сильным, но и не очень слабым, регулируя его в зависимости от пенообразования. В начале варки, по прошествии 3-5 минут с момента закипания варенья, таз следует снять с огня, слегка встряхнуть обеими руками, удалить с поверхности пену и вновь поставить на огонь. Варка продолжается до нового появления пены, которую опять удаляют.

Таким образом поступают до тех пор, пока не прекратится обильное ценообразование. После того как это произойдет и масса начнет при той же силе огня кипеть медленнее, это означает, что варка варенья приближается к концу. За этим моментом нужно очень внимательно следить, так как в противном случае варенье будет переварено. Во избежание пригорания таз следует часто поворачивать и очень осторожно помешивать ягоды или плоды шумовкой или ложкой.

Варенье из ягод

Нежные ягоды - малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину - варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 часов. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения, а потом ставят на выдержку. Во второй раз варенье варят 10-15 минут и снова выдерживают. Только в третий раз его можно довести до готовности на сильном огне. Землянику, вишню, черешню и сливы без косточек можно варить и в один прием - сначала на слабом, потом на сильном огне.

С легко разваривающимися ягодами можно поступать следующим образом. Слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой или ситечком, а сироп продолжают кипятить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и после этого укупоривают готовое варенье.

Когда варенье готово

Важно уметь определить степень готовности варенья. Достаточно распространенными являются следующие приемы:

1. Ложкой из таза берут немного сиропа, и если он стекает с ложки густой массой, а не жидкой и тонкой нитью, это значит, что варенье еще не готово.

2. Охлажденную пробу осторожно выливают из чайной ложки на тарелку. Если сироп не расплылся, варенье можно считать уже готовым.

Если во время варки варенье долго остается жидким, что часто бывает, к примеру, с вишневым вареньем, в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного желе. После этого варенье быстро загустеет.

После окончания варки варенье тотчас же сливают в чистую, заранее подготовленную посуду - алюминиевые и эмалированные миски или кастрюли без трещин. Ни в коем случае не следует применять для выстойки варенья чугунную или железную посуду, так как в ней ухудшается цвет варенья.

Перед расфасовкой варенье обычно охлаждают в течение 8-10 часов. Некоторые виды варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром (черная смородина, земляника, клюква и др.), можно расфасовывать и в горячем виде без предварительной выстойки.

Для длительного хранения расфасовывать варенье лучше всего в стеклянную или проверенную глиняную тару небольшой емкости - 0,5, 1 и 2 л. После того как варенье полностью остыло, тару плотно укупоривают.

В ядрах косточек абрикосов, вишен, слив и персиков содержится вещество, которое в организме путем разложения превращается в сильный яд - синильную кислоту. При длительном хранении варенья из плодов с косточками ее количество возрастает, поэтому не рекомендуется хранить такое варенье более года. Если варенье хранилось дольше этого срока, сироп сливают, из плодов вынимают косточки, мякоть смешивают с сиропом и кипятят в течение 30-40 минут, после чего опасность отравления снимается.

Хранить варенье необходимо при температуре 10-15 °С.

Если в готовое варенье попадает вода или оно недоварено, если в нем недостаточно сахара, варенье может забродить. В этом случае его необходимо переварить, добавив немного сахара.

Если же варенье плесневеет, значит, оно либо плохо упаковано, либо хранится в слишком сыром помещении. Нужно снять плесень, прокипятить варенье и поставить его в другое, более сухое место.

Рецепты варенья

Существует множество рецептов приготовления варенья из плодов и ягод. Остановимся на некоторых из них.

Варенье из слив

У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85 °С, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности. Целые плоды сливы рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания варенья между варками - 8 часов. Готовое сливовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.

Рецепт. Для приготовления варенья из слив необходимо взять на 1 кг слив - 2кг сахара и 400мл воды.

Варенье из облепихи

Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, брожения. Облепиховое варенье нужно варить при температуре 105 °С, затем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. После пастеризации банки следует тотчас же укупорить.

Рецепт. Для приготовления варенья из облепихи на 1 кг очищенных плодов облепихи нужно 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

Варенье из красноплодной рябины

Снятую после первых морозов рябину, когда она уже не имеет горького привкуса, выдержать в духовке при невысокой температуре в течение 1-2 часов, затем 5 минут пробланшировать в очень горячей воде. Сварить сироп, опустить в него ягоды и оставить на 6-8 часов. Потом поставить на огонь. Как только варенье закипит, снять его с огня на 10-15 минут, повторяя процедуру 4-5 раз. Так как рябина очень медленно впитывает сахар, варенье после последней варки выдержать еще 12 часов, затем сироп слить и уварить до нужной густоты без ягод. Ягоды разложить в банки и залить горячим сиропом.

Рецепт. Для приготовления варенья из красноплодной рябины берут на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Варенье из черешни

Черешню для варенья промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4-6 часов, потом сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить черешню и снова оставить на 5-6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10-12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды черешни, оставляют на 4-5 часов, после чего варенье доваривают до готовности. Для предупреждения засахаривания в конце варки добавить лимонную кислоту. Для улучшения аромата рекомендуется прибавить немного ванилина.

Рецепт. Для приготовления варенья из черешни на 1 кг черешен необходимо 1-1,2кг сахара, 1 стакан воды или отвара из косточек, 1-2 г лимонной кислоты.

Малиновое варенье

Малиновое варене варится из зрелых свежих ягоды малины, собранных в сухую погоду. Малину перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее можно не мыть. Для удаления личинок малинного жучка ягоды погрузить на несколько минут в раствор поваренной соли, всплывшие личинки снять ложкой. Ягоды, обработанные раствором соли, ополоснуть водой, залить горячим сиропом и оставить на 4-5 часов, после чего отделить их от сиропа. Сироп уварить до температуры кипения 107,5 °С, затем несколько охладить, положить в него ягоды малины и доварить на малом огне. Остывшее малиновое варенье разложить в банки.

Рецепт приготовления варенья из малины: I кг малины - 1,2-1,5кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из красной смородины

Ягоды красной смородины отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в таз, залить сахарным сиропом и оставить на 6-8 часов, после чего плоды отделить от сиропа. Сироп уварить, затем несколько охладить, выложить в него красную смородину и доварить на малом огне.

Рецепт варенья из красной смородины. На 1 кг ягод необходимо 1,5-1,8 кг сахара, 1 л воды.

Варенье из алычи

Тщательно вымытые плоды алычи наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в таз. Сварить сироп, горячим сиропом залить подготовленную алычу и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить алычу. На третий день варенье доварить до готовности. Очень важно правильно определить момент готовности варенья из алычи и не переварить его. Алыча должна быть прозрачной и равномерно распределяться в сиропе. Готовому варенью дать остыть, переложить в чистые сухие банки.

Рецепт варенья из алычи. На 1кг алычи берут 1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника варится из недозревших плодов, собранных за несколько дней до наступления потребительской зрелости. Предназначенный для варенья сахар разделить на две половины. Одну из них использовать на приготовление сиропа, вторую разделить на три равные части, которые будут добавлены к варенью во время варки. У крыжовника удалить плодоножки, промыть и наколоть ягоды. Если ягоды крыжовника крупные, можно их очистить от семян шпилькой, осторожно надрезав верхушку каждой ягодки. Залить ягоды горячим сиропом, в котором они должны находиться 4-6 часов.
После выдержки в сиропе ягоды отделить на дуршлаге, к сиропу добавить "/3 оставшегося количества сахара, довести сироп до кипения и кипятить 7-8 минут на малом огне, после чего снова залить ягоды на 5-6 часов. Эту операцию повторить еще два раза, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок. Окончательно доварить варенье из крыжовника во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье нужно быстро охладить, поставив таз в холодную воду или в холодное помещение. Вот такой рецепт варенья из крыжовника.

В этом разделе, я надеюсь, Вы найдете рецепты варенья, которые со временем станут для Вашей семьи самыми любимыми. Я перепробовал очень много разных рецептов, прежде чем выделил для себя самые удачные. Все рецепты проверены мною лично!

Какой зимний десерт можно назвать традиционным для нашей страны? Конечно, варенье – душистое, вкусное, очень сладкое лакомство, вкус которого знаком каждому с детства. Им поливают оладьи, блины и мороженое или едят ложкой, запивая горячим чаем.
Некоторые виды варенья обладают целебными свойствами и спасают сладкоежек от простуды, сезонной нехватки витаминов, надоедливого кашля. Кроме того, густое варенье – это идеальная начинка для выпечки.

Простор для фантазии

Классические рецепты варенья популярны во все времена. Однако, те, кто действительно увлечен кулинарией, знают, что в сезон заготовок есть возможность не только основательно запастись на зиму сладким, но и от души поэкспериментировать. Смелые хозяйки создают разные, иногда довольно неожиданные комбинации фруктов, ягод, орехов, цветочных лепестков, овощей и специй. Благодаря таким опытам народная копилка рецептов варенья на зиму постоянно пополняется новыми шедеврами.

Маленькие секреты удачного рецепта варенья

Главное, приходить на кухню в хорошем настроении. Чтобы процесс приготовления проходил интереснее и веселее, можно привлечь к работе своих домочадцев. Особенно охотно возятся с ягодами и фруктами дети. При их участии варенье всегда получается очень вкусным, будто заряженным позитивной энергией.
Помимо хорошего рецепта варенья и наличия помощников, важен также выбор посуды. Варить ароматную сладость удобнее в эмалированных либо алюминиевых тазах и больших чашках, аккуратно перемешивая шумовкой или деревянной лопаткой. Не обойтись и без большой ложки со специальными отверстиями, она нужна для удаления пены. Глубокий половник понадобится для наполнения банок.

Варенье любит внимание, без постоянных помешиваний имеет свойство пригорать и впитывать запах гари. При долгом отсутствии хозяйки на кухне предательски сбегает на плиту, так что не оставляйте лакомство без присмотра.

В конце трудового дня не забудьте похвалить себя и своих близких, а также провести дегустацию любимого десерта.

Так же, как и во всем мире, а может быть даже и сильнее, сладкое в России любили всегда. И одним из наиболее распространенных, наиболее любимых сладких блюд в русских городах и селах всегда было варенье. Даже в самые скудные, скупые времена хозяйки старались заготовить хоть несколько баночек сладкого, ароматного, пахнущего щедрым летом варенья. Способы варки нередко держали в секрете, а хорошо приготовленным угощением горделиво хвастались перед гостями. И эти добрые традиции живы и сегодня. В каждом доме, в каждой семье обязательно припасена заботливо приготовленная баночка с этим вкусным и душистым десертом. Сегодня и мы с вами постараемся узнать и запомнить, как варить варенье.

Для приготовления варенья годятся практически любые ягоды и фрукты. Спелая ароматная клубника, вишня и смородина, крепкие румяные яблочки, персики и абрикосы, любимая многими черника и голубика, и даже такие экзотические для наших краев плоды, как грецкие орехи и зеленые помидоры, все идет в дело. Не лишними при варке вкусного варенья будут и различные добавки, например, для варенья из крыжовника подойдут вишневые листья, к желе из белой смородины можно добавить листья смородины черной, а варенье из корок арбуза и дыни немыслимо без ванили и лимонного сока. Различается варенье и по своей консистенции, густой однородный джем удобно намазать на утренний тост или бутерброд, а собственно варенье, имеющее гораздо более жидкую консистенцию сиропа, но целые ягоды, так приятно кушать, запивая чаем, холодными зимними вечерами.

Сегодня существует бесконечное количество рецептов и способов варки варенья. Различаются и время приготовления, и способ подготовки ягод и фруктов, и даже основа сиропа. Кто-то варит варенье, используя сахарный сироп, а кто-то, вспомнив давние традиции, варит ягоды в мёде. Каждый может выбрать рецепт по своим силам и средствам. И все же основные принципы приготовления, маленькие секреты и хитрости, выработанные поколениями наших предков, актуальны и по сей день.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов, которые смогут помочь даже тем, кто собирается готовить это сладкое кушанье впервые, и в полной мере объяснят вам, как варить варенье.

1. Выбирая посуду для варки вашего варенья, постарайтесь обратить свое внимание на глубокие и широкие тазы или кастрюли из меди, алюминия или нержавеющей стали. Самыми лучшими во все времена считались медные тазы для варенья с удобной длинной ручкой. Варенье в таком тазу готовится быстро, что помогает сохранить цвет и аромат ягод. Однако важно следить, чтобы на внутренней поверхности такого таза не образовывалось зеленого налета вредных для здоровья окислов меди. Тазы и кастрюли из алюминия и нержавеющей стали этого недостатка лишены. А вот от использования эмалированной посуды лучше воздержаться, слишком уж велика вероятность того, что ваше варенье пригорит и будет совершенно испорчено.

2. Ягоды и фрукты для варенья старайтесь выбирать самые лучшие и свежие. Конечно, идеальными ягодами для приготовления варенья могут быть только те ягоды, которые вы собрали в своем огороде в день варки, но, к сожалению, это доступно не всем. Покупая ягоды на рынке или в магазине, постарайтесь отдавать предпочтение местным плодам. Такие ягоды и фрукты проделывают гораздо более короткий путь к нашему столу, а значит, гораздо лучше сохраняют всю полноту вкуса и аромата. Большинство ягод и фруктов лучше брать не вполне зрелыми, а вот вишню и сливу выбирайте абсолютно спелую. Внимательно следите, чтобы ваши ягоды не имели никаких видимых изъянов, повреждений, темных пятен, помятостей. Не забудьте понюхать ягоды перед покупкой, ведь чем более ярким и выразительным будет аромат свежих плодов, тем более вкусным и душистым получится ваше варенье.

3. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье, прежде всего следует правильно приготовить сахарный сироп. Ведь только на хорошо приготовленном сиропе можно сварить варенье самого лучшего качества, такое варенье будет иметь чистый, прозрачный сироп и целые, красивые и ароматные ягоды. Сварить такой сироп совсем не сложно. Возьмите 1 кг. сахара, всыпьте в таз для варки варенья, добавьте ½ стакана чистой воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания слегка уменьшите огонь, прекратите помешивание и варите сироп, лишь слегка покачивая таз, стараясь не допускать карамелизации. Ваш сироп будет совершенно готов, когда он стекает с опущенной в него ложки толстой тягучей струйкой. Вы увидите - ягоды, сваренные в таком сиропе, отлично сохраняют свою форму.

4. Во время варки варенья на его поверхности обязательно образуется пена, которую необходимо удалять, ведь эта пена не только портит внешний вид вашего блюда, но и может послужить причиной преждевременного скисания. Однако не следует торопиться и пытаться удалить пену сразу же, как только она появилась. Перед самым окончанием варки дайте вашему варенью закипеть как можно более сильно и сразу же снимите с огня, затем подождите пару минут, пока осядут ягоды. Вот теперь смело берите в руки шумовку и аккуратно удаляйте всю образовавшуюся пену. Такой способ позволит вам наиболее тщательно удалить даже малейшие остатки пены, при этом не повредив ягод, и, что тоже важно, сэкономит ваше время и силы.

5. Не менее важно и правильно отследить окончание процесса варки. Ведь недоваренное варенье может забродить или скиснуть, а переваренное обязательно засахарится и не сможет порадовать вас ярким вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно определить момент, когда ваше варенье уже полностью готово, достаточно воспользоваться простыми советами. Варенье готово, когда пена не расходится по краям таза, а собирается ближе центру. В готовом варенье ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не собираются у поверхности. Капля сиропа готового варенья, помещенная на блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму. Если все эти признаки совпали, скорее снимайте ваше варенье с огня, оно уже совершенно готово!

6. Давайте попробуем сварить вкусное, яркое и ароматное варенье из садовой земляники, иногда несправедливо называемой клубникой. Один килограмм земляники тщательно промойте, стараясь не повредить ягод, и удалите зеленые чашелистики. Дайте воде стечь и переложите вашу землянику в таз для варки варенья. Засыпьте ягоды одним килограммом сахара и поставьте в прохладное место на несколько часов, пока земляника не пустит сок. Затем поместите таз на слабый огонь и доведите землянику с сахаром до кипения при аккуратном, но тщательном помешивании. Как только ваше варенье закипит, сразу же снимите его с огня и дайте настояться в течение 8 часов. Затем уваривайте варенье до готовности на самом маленьком огне, стараясь не допускать чрезмерного кипения. Приготовленное таким образом варенье полностью сохраняет яркий вкус и аромат ягод, а сироп получается чистым и совершенно прозрачным.

7. Еще проще сварить вкусное, ароматное и такое полезное варенье из малины. Один килограмм ягод малины тщательно переберите, удалите веточки и чашелистики и аккуратно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и засыпьте одним килограммом сахара. Оставьте малину с сахаром на 4 - 5 часов, затем слейте образовавшийся сироп в таз для варки варенья, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. В готовый сироп переложите ваши ягоды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 - 10 минут, аккуратно покачивая таз. Снимите с огня, дайте немного остыть, удалите образовавшуюся пену и разлейте варенье по банкам. Такое варенье полностью сохраняет вкус и все полезные свойства свежей малины, но хранить его следует в холодильнике.

8. Рецепт превосходно вкусного варенья из брусники и яблок предлагает нам М. Сырников. Один килограмм брусники переберите, промойте и слегка осушите. Три кислых яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 8 частей каждое. Сварите сахарный сироп из 1 кг. сахара и ½ стакана воды, как рассказано выше. В кипящий сироп всыпьте ягоды и ломтики яблок, снова доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте на 2 часа. Остывшее варенье снова поместите на огнь, доведите до кипения и вновь остудите в течение двух часов. Затем поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите и разложите по банкам.

9. Вкуснейшее варенье из ягод крыжовника потребует кропотливой подготовки, но отблагодарит вас своим изысканным ароматом и удивительно красивым цветом. 800 гр. зеленых неспелых ягод крыжовника тщательно промойте, отрежьте веточки и остатки засохших цветков, острым ножом сделайте небольшой надрез на каждой ягоде и тщательно удалите семена. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, добавьте 50 - 100 гр. свежих листьев вишни, поварите в течение 10 минут, снимите с огня и сразу же всыпьте подготовленные ягоды крыжовника. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов. Затем слейте получившийся отвар в отдельную посуду и удалите вишневые листья. В таз для варки варенья поместите 1 ½ кг. сахара, добавьте 1 стакан сохраненного отвара и сварите густой сироп. Когда сироп будет готов, всыпьте в него ягоды, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне 15 - 20 минут, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите, удалите пену и разлейте ваше варенье по банкам.

10. Индийская кухня предлагает нам попробовать оригинальное пряное и пикантное варенье из ревеня и имбиря. 400 гр. стеблей ревеня промойте, очистите от загрубевших участков кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите ревень в кастрюльку для варки, добавьте 3 ст. ложки натертого свежего имбиря, 1 ½ стакана сахара и 1 ч. ложку измельченной цедры лимона. Поместите кастрюлю на самый слабый огонь и растопите сахар. Следите, чтобы сахар не пригорел! Когда сахар полностью растопится, а ревень даст сок, прибавьте огонь и доведите ваше варенье до кипения. Снова убавьте огонь до минимума и варите варенье в течение 20 минут до готовности. Готовое варенье остудите и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти много новых и проверенных рецептов, которые наверняка помогут вам найти ответ на вопрос, как варить варенье.