Острая аджика из зеленых помидор на зиму. Аджика из зеленых помидоров с хреном – рецепт. Аджика из зеленых помидоров на зиму: рецепты

Собиралась в этом сезоне заготовить немного консервации из зелёных помидоров, так как прошлогодние заготовки все разошлись, но в итоге помидоров осталось намного больше, чем ожидалось. Пришлось скрести по всем сусекам в поисках нужной тары для приготовления внеплановой партии заготовок. Решила сделать аджику из зелёных помидоров.

Аджика получается потрясающе вкусной, остренькой! Отлично дополнит блюда из мяса и птицы, а также различные гарниры в зимне-весенний период. Мы едим такую аджику сейчас, поскольку помидоров ещё много, а на зиму я приготовлю, когда освободятся банки.

Чтобы приготовить аджику из зелёных помидоров на зиму, следует подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Вырезать у зелёных помидоров плодоножки, нарезать помидоры кусочками. Очистить перец от внутренностей, из яблок удалить сердцевину. Почистить лук и чеснок. Из острого перца семена не удалять.

Помидоры, яблоки и все остальные овощи сложить в чашу комбайна и измельчить, используя насадку "металлический нож".

На дно кастрюли с толстым дном налить подсолнечное масло, затем вылить помидорную массу. Добавить сахар, соль и уксус.

Поставить кастрюлю с аджикой на небольшой огонь и варить 30 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить в аджику сухой базилик и попробовать аджику на вкус. Если покажется, что чего-то не хватает, сбалансируйте вкус при помощи специй.

Заранее подготовить баночки, простерилизовать над паром или в микроволновке. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Разложить горячую аджику в банки, закрутить крышки и перевернуть банки дном вверх. Накрыть банки тёплым пледом и оставить до остывания. Аджика из зелёных помидоров хорошо хранится в условиях городской квартиры.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Однажды, будучи в гостях, хозяйка к столу подала интересную аджику, вот только была она не привычного красного цвета, а какого-то желто-зеленоватого что ли. Удивились все гости, я в том числе. Когда все гости распробовали вкус, был вынесен вердикт – очень вкусно и необычно, но тогда хозяйка так и не призналась, что это за аджика была и из чего она приготовлена. И вот, наткнувшись на рецепт уже в интернете, я решила попробовать, ведь знаю наверняка, что аджика из зеленых помидор на зиму "Объедение" получается вкусной. Попробовала, не прогадала, делюсь рецептом с вами – аджика из зеленых помидор на зиму "Объедение". Попробуйте и такой .



- помидоры зеленые – 800 гр.;
- яблоки – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 1 ст.л.;
- масло растительное – 120 мл.;
- уксус 9% - 50 мл.;
- чеснок – 6-7 зубков;
- зерна горчицы – 1/3 ч.л.;
- перец горошком – 3 шт.;
- сухие прованские травы – 1/3 ч.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Первым делом все подготовленные овощи и яблоко необходимо вымыть и просушить, перец очистить от семян и перегородок, лук и чеснок очистить от шелухи, у яблока удалить сердцевину и снять кожуру. Все овощи нарезать произвольно, как вашей душе угодно.




После взять чашу блендера или воспользоваться мясорубкой. Все подготовленные овощи и яблоко измельчать порциями. Яблок можно взять больше. Если вы любите закуски «с огоньком», добавьте немного перца чили, сухого или свежего – не важно.




Когда все ингредиенты будут измельчены, переложить их в кастрюлю с толстым дном.




Сразу же добавить все остальные ингредиенты по списку – растительное масло, уксус, соль, сахар и специи. Поставить кастрюлю на средний огонь. Варить аджику нужно в течение получаса, следить, чтобы она не сильно активно булькала. В процессе можно снять пробу, при надобности добавить специй на свой вкус.






Спустя указанное время жидкость из аджики выпарилась, она стала более густой по консистенции. Также изменился цвет. Еще мне нравится очень и такая заготовка - .




Теперь можно раскладывать аджику по стерильным сухим банкам. Закатать аджику и поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. Вот и все, спустя сутки перенести аджику в прохладное место для хранения.




Приятного вам аппетита!

Сырая аджика из зелёных помидор — любимый рецепт моего мужа. В этом году томаты порадовали урожаем — до первых заморозков на кустах было полно плодов. Я успела оборвать их до морозов — часть положила на дозревание, а оставшаяся часть ушла на приготовление пикантного соуса на зиму.

Аджика — приправа, рецептов которой существует тысячи. Её приготовление схоже с готовкой борща (посмотрите рецепт борща в казане) — процесс творческий, и каждая хозяйка обязательно что-то сделает по-своему. Я предлагаю вариант вкусной, в меру острой, ароматной и невероятно простой аджики. Этот рецепт тоже можно дополнять и корректировать, например, добавив свои любимые специи или увеличив количество чеснока.

Зелёная аджика — лучший соус к любым рыбным, мясным блюдам. Например, свиной подчерёвок, жаренный на решётке, сочетается с ней просто идеально. Так как готовится эта аджика без варки, рекомендую сразу продумать место хранения такой консервации — холодильник, погреб, а ещё лучше — морозильная камера.

  • Тип блюда: соус
  • Способ приготовления: измельчение
  • 40 мин
  • зелёные томаты — 400 г
  • лук — 90 г
  • чеснок — 1-2 головки
  • сладкий перец по вкусу
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • яблочный уксус — 70 мл.

Овощи, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку. Решётку берём среднюю.

В полученную ароматную смесь добавляем сахар и соль, оставляем на 15 минут.

Туда же отправляем яблочный уксус и растительное масло.

В простерилизованные банки или бутылки с широким горлышком разливаем аджику, завинчиваем крышками и ставим на 2-3 недели в холодильник. За это время соус достигнет нужной кондиции, чуть поменяет цвет на более светлый.

Теперь можно отправить аджику в морозильную камеру. Мне удобно переложить в пакеты с зип-застёжками или пластиковые бутылки. Так наш салат-соус долежит до самой весны. А вот в холодильнике срок хранения — не больше 1,5 месяцев.

Аджика из зеленых помидоров на зиму яркого изумрудного цвета может составить полноценную конкуренцию традиционной аджике из перца и помидоров. Рецепты из зеленых помидоров, такой вкусной, что пальчики оближешь, можно подобрать по своему вкусу. Среди рецептов пользуются популярностью рецепты сырой аджики из зеленых помидоров и аджики на зиму, которая предусматривает термическую обработку. Если вы хотите приготовить вкусную и простую аджику из зеленых помидоров на зиму, то нижеприведенные рецепты с фото, вам пригодятся.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.,
  • Острый перец – 200 гр.,
  • Петрушка – небольшой пучок,
  • Специи: аджика, черный перец, хмели-сунели,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Аджика из зеленых помидоров на зиму — рецепт

Зеленые помидоры помойте. Разрежьте их вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера.

Очистите зубчики чеснока.

Острый стручковый перец помойте, разрежьте стручки на две части. Отрежьте часть перцев возле плодоножки, удалите семена.

Помойте веточки петрушки.

Все основные ингредиенты для аджики – зеленые помидоры, петрушку, острый перец и чеснок переложите в отдельную миску.

Овощи и зелень пропустите через мясорубку. Если есть возможность перемолоть данные ингредиенты можно также с помощью блендера или комбайна. Получилось в итоге вот такое ярко-зеленое пюре.

Основу для аджики поставьте на плиту. Доведите до кипения. После этого в аджику из зеленых помидоров можно добавлять и другие ингредиенты. Всыпьте в аджику специи.

Добавьте в аджику соль и сахар.

Влейте уксус и растительное масло.

После добавления всех этих ингредиентов аджику из зеленых помидоров следует тщательно перемешать и попробовать ее на вкус. Отрегулируйте ее вкус, добавив тот или иной ингредиент, если хотите чтобы она получилась боле соленой, кислой или сладкой. На медленном огне варите из зеленых помидоров около 30 минут.

Пока она будет довариваться, подготовьте банки и крышки. Чтобы консервированная острая аджика из зеленых помидоров на зиму удачно простояла целую зиму, баночки и крышки нужно простерилизовать. Готовую разложите по стерильным банкам сразу после приготовления. Что касается крышек, то закрывать этот вид заготовки можно как жестяными, так и капроновыми крышками. Аджика хорошо хранится и в том и в другом виде.

Аджика из зеленых помидоров на зиму. Фото

Не менее вкусной получается аджика из зеленых помидоров с яблоками .

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.,
  • Яблока – 500 гр.,
  • Лук репчатый – 200 гр.,
  • Острый перец – 100 гр.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Паприка — 0,5 ч. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус – стопка,
  • Растительное масло – стопка.

Аджика из зеленых помидоров с яблоками – рецепт

Помойте помидоры и яблока. Очистите от кожуры чеснок и лук. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки очистите от кожуры и тоже нарежьте дольками. Мелко нарежьте чеснок. Лук измельчите кубиками. Очищенный от семян острый перец тоже нарежьте кубиками. Измельченные зеленые помидоры, чеснок, яблоки, лук и острый перец переложите в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.

Овощи слегка подавите, чтобы они пустили сок. На медленном огне дайте овощам закипеть. Через пять минут после кипения вы увидите, что сока на дне кастрюли стало гораздо больше. Периодически помешивая, варите аджику из зеленых помидоров на протяжении 25-30 минут.

За это время овощи существенно разварятся, потеряют свою форму и станут мягкими. Кастрюлю с аджикой из зеленых помидоров снимите с плиты. После того как она слегка остынет, перебейте ее в пюре ручным блендером. После этого аджику снова поставьте на плиту.

Добавьте в кастрюлю с ней черный молотый перец, паприку, соль, уксус, подсолнечное масло и сахар. Проварите еще 10 минут. Разлейте горячей по стерильной таре. Крышки для консервирования аджики тоже должны быть стерильными (пропаренными).

Советую приготовить также и аджику из зеленых помидоров с хреном без варки.

Ингредиенты:

  • Хрен – 200 гр.,
  • Зеленые помидоры – 1 кг.,
  • Острый перец – 2 стручка,
  • Петрушка или кинза – небольшой пучок,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка

Аджика из зеленых помидоров с хреном – рецепт

Помойте зеленые помидоры. Для удобства перемалывания разрежьте их на несколько частей. Очистите хрен. Тоже нарежьте его на небольшие кусочки. Вот и все, домашняя острая аджика из зеленых помидоров с хреном без варки готова. Помойте зелень кинзы или петрушки. Для остроты в этой сырой аджике из зеленых помидоров без варки будем использовать также и стручки острого перца чили. Для соблюдения зеленого цвета аджики возьмите перцы зеленого цвета.

Пропустите через мясорубку зеленые помидоры, петрушку, острый перец и хрен. В полученную массу добавьте соль, уксус столовый и сахарный песок. Острую аджику из зеленых помидоров перемешайте.

Готовую переложите в стерильные банки. Плотно закройте крышками. За счет того, что соль, хрен и острый перец являются консервантами, при правильном хранении, такая аджика простоит у вас в холодильнике несколько месяцев, конечно, если не съестся раньше этого срока.

Буду рада, если эти рецепты аджики из зеленых помидоров вам пригодятся.

Если нынешний сезон принес вам обилие урожая помидор, то не спешите пускать их все на приготовление , выберите другой соус на замену, например, ароматную аджикулучшую компанию мясным блюдам и незаменимый ингредиент для многих грузинских кушаний.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • томаты (зеленые) - 1,2 кг;
  • яблоки - 240 г;
  • сладкий перец - 240 г;
  • перец чили - 2 шт.;
  • чесночные зубки - 6 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик - по 1/2 пучка;
  • сахарный песок - 25 г;
  • растительное масло - 175 мл;
  • яблочный уксус - 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить аджику из зеленых помидор, плоды лучше надрезать и ошпарить, после чего снять с них кожицу. Подобный прием сделает соус более однородным. Томаты измельчите вместе с яблоками и очищенным сладким перцем. Острый перец очищать от семян не обязательно, но лишь в том случае, если вы хотите приготовить по-настоящему жгучий соус. Поставьте смесь из перцев, яблок и томатов на огонь и варите, не забывая перемешивать, около получаса.

Тем временем измельчите зелень или пропустите ее через мясорубку сразу вместе с очищенными чесночными зубками. Добавьте в соус зелень, следом всыпьте сахар, заправьте все уксусом и маслом, повторно вскипятите и разлейте по банкам, предварительно их простерилизовав. Если вы не планируете готовить аджику из зеленых помидор на зиму, то достаточно охладить готовый соус и наполнить им любую чистую емкость.

Аджика из зеленых помидор без варки

Ингредиенты:

  • томаты зеленые - 1,2 кг;
  • сладкий перец - 1,2 кг;
  • перец чили - 1 шт.;
  • чесночные зубки - 10-12 шт.;
  • уксус - 165 мл;
  • сахарный песок - по вкусу.

Приготовление

Вооружившись блендером, пюрируйте вместе томаты и сладкий перец. Освободите чили от семян и добавьте его в соус вместе с чесночными зубками. Повторно измельчив соус, дополните его уксусом, сахаром и солью. Острая аджика из зеленых помидор сгодится в роли заготовки на зиму, так как, даже не смотря на отсутствие тепловой обработки, в ней есть консерванты вроде соли и уксуса, которые помогут сохранить свежесть на долгое время.

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовьте все составляющие: ополосните и очистите томаты, удалите семена из обоих видов перцев, снимите оболочку с чесночных зубков. Пропустите все подготовленные составляющие через мясорубку вместе с корнями хрена и поставьте аджику на огонь на полчаса. Дополните соус уксусом, сахаром и солью, а затем разлейте по и закатайте.