Брусника – любимая ягода для многих. Хорошие хозяйки стараются запастись ими на всю зиму, отправляя в банки, морозилку. Что же делать, если остались еще ягоды, а душа, как назло, настроилась не на консервацию, а на приготовление выпечки? Ответ прост – заняться любимыми пирожками, а для начинки взять ароматные изумительно вкусные ягоды. Рецептов есть большое множество, главное – выбрать несколько, и тогда домашние часто будут приходить в восторг от кулинарных ароматных фантазий с румяной корочкой.
Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте
Приготовленное по этому рецепту тесто просто тает во рту после выпечки, а интересная кисловато-сладкая изюминка в виде ягод брусники идеально гармонирует с ним.
Ингредиенты:
- 10 г соли;
- 40 г масла сливочного;
- 380 г брусники;
- 770 г муки;
- 275 г сахара;
- 50 г крахмала картофельного;
- 4 яйца;
- 14 г дрожжей;
- 150 мл масла растительного;
- 320 мл молока.
Приготовление:
- Половину молока подогреть, распустить в нем дрожжи и через четверть часа всыпать несколько ложек муки, старательно при этом перемешав. Оставить, накрыв пленкой, до появления пышной шапочки.
- В большой емкости для приготовления теста смешать растертые яйца, масло растительное, несколько ложек сахара и соль.
- Соединить опару, молоко и масляную смесь. Замесить тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку.
- В тепле тесто должно подойти в два раза, только тогда можно формировать изделия.
- На руки нанести тонкий слой растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
- Брать понемногу тесто, выкладывать начинку (смешанные ягоды брусники, крахмал и сахар), формировать пирожки. Укладывать их на противень со смазанной кондитерской бумагой.
- Перед тем, как отправить изделия на выпечку, дать им постоять четверть часа, смазать взбитым яйцом. На приготовление пойдет 20 минут.
Вынуть пирожки, сбрызнуть маслом и оставить ненадолго под полотенцем.
Пирожки с брусникой на слоеном тесте
Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.
Ингредиенты:
- 25 г сахара (в тесто);
- 5 г соли;
- 110 г масла сливочного;
- 130 мл воды ледяной;
- 480 г муки;
- 300 г брусники (можно взять замороженную или консервированную);
- 240 г сахара (в начинку).
Приготовление:
- Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление. Влить ледяную воду с растворенными в ней солью и сахаром, растопленное масло.
- Замесить плотное, не слишком тугое тесто. Отправить в холодильник на несколько часов.
- Разделить тесто на четыре ровных части. Каждую раскатать и сложить круги один на другой, непременно перемазывая маслом (предварительно растопленным).
- Раскатывать тесто, непременно деля на части и повторяя все процессы (складывание, смазывание, раскатывание). Должно получиться многослойное тесто.
- Из готового теста вырезать с помощью круглой небольшой емкости круги, сформировать небольшие изделия с брусничной начинкой (соединить ягоды с сахаром перед самым формированием пирожков, чтобы не успели пустить сок).
- Выпекать в горячем духовом шкафу, ориентируясь на румяную корочку (до 25 мин).
Выложить готовые пирожки на большое блюдо и смазать маслом (еще горячими).
«Ассорти»: рецепт пирожков с начинкой из брусники и яблок
Брусника – универсальная ягода, которая идеально сочетается с многими продуктами. В пирожках также можно попробовать соединить ее с фруктами. Яблоки отлично подойдут для этой цели, получится неимоверно вкусно, а уж о пользе такого лакомства и говорить нечего: настоящий кладезь витаминов, особенно если приготовить к ним ягодный компот, в который также можно отправить бруснику.
Ингредиенты:
- 40 г крахмала;
- 280 г сахара;
- 200 г брусники;
- 230 г яблок;
- 760 г муки;
- 15 г соли;
- 100 г маргарина;
- 110 г сахара;
- 3 яйца;
- 20 г дрожжей (сухих);
- 520 мл молока (жирного).
Приготовление:
- В сотейнике маргарин растопить, всыпать соль, сахар (половину всего количества), молоко влить и положить дрожжи. Размешать все в однородную массу. Всыпать немного муки и отправить в теплое, без сквозняков место.
- Положить яйца (1 шт. оставить для смазывания изделий), всыпать муку, сделать тесто. Непременно оставить подходить.
- Очищенные яблоки порезать небольшими кубиками, смешать с ягодами брусники, крахмалом и оставшимся сахаром.
- Сформировать пирожки, после того, как поднимутся, отправить на выпечку, не забыв смазать яйцом.
Слойки с брусникой: пошаговый рецепт
Такая выпечка станет настоящей находкой, если гости уже на пороге, а в морозилке лежит готовое слоеное тесто. Отправить его на разморозку, приготовить начинку, сформировать открытые пирожки – дело нескольких минут. Уже через полчаса гости будут удивляться быстрому приготовлению выпечки и нахваливать изумительный вкус лакомства.
Ингредиенты:
- 100 г пудры сахарной;
- 500 г слоеного теста готового;
- 50 г меда жидкого натурального;
- 280 г брусники.
Приготовление:
- Порезать средними квадратиками тесто, в каждом сделать с помощью стакана углубление.
- С медом протереть плоды брусники.
- Заполнить углубления в тесте ароматной начинкой.
- Выпечь в течение четверти часа.
Щедро припорошить пудрой (предварительно дав немного остыть).
Булочки с брусникой «Находка»
Необычная форма изделий больше похожа на булочки, но начинка превращает их во что-то среднее между пирожками и булочками. Короче, кто как хочет, пусть их так и называет, от этого вкус не поменяется, а останется изумительным. Особенность такого лакомства в том, что даже на следующий после приготовления день оно остается свежим и ароматным, а ягоды, пустившие за ночь сок, делают пирожки сочными, пропитанными невероятно вкусным сиропом.
Ингредиенты:
- 500 г брусники;
- 10 г соли;
- 3 яйца;
- 85 г маргарина;
- 120 мл молока;
- 540 г муки;
- 195 г сахара;
- 16 г дрожжей.
Приготовление:
- В теплом молоке распустить дрожжи, всыпать в равных частях муку и сахар.
- Оставшийся сахар венчиком взбить с маргарином, желтком и солью.
- Соединить опару и желтковую массу. Всыпать необходимое количество муки и замесить рукой тесто.
- Раскатать из подошедшего в тепле теста небольшие круги.
- Сделать на кругах из теста по 4 разреза-лепестка (разрезать от углов). Положить в центр начинку и завернуть по одному лепестку, формируя цветок. Непременно посыпать сахаром и начинку, и каждый лепесток.
- В духовом шкафу при высокой температуре на выпечку понадобится не меньше 20 минут.
Пирог с брусникой (видео)
Убедились, что приготовить пирожки с брусникой совсем просто? Теперь не придется ломать голову, что делать с ягодами, ведь после замораживания она отлично подойдет для приготовления выпечки как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Можно экспериментировать с песочным или бисквитным, здесь также масса различных вариантов. Ведь главное в такой выпечке – ароматные ягоды, а не тесто.
В лесах с умеренным климатом под конец лета можно увидеть, как зреет брусника. Ее плоды обладают полезными свойствами и содержат много витаминов. Что из нее приготовить? Помимо варенья и компотов можно испечь вкусный пирог. Со сметаной, яблоками, из слоеного теста или же дрожжевого – эти и другие пошаговые рецепты и представлены далее.
Как приготовить брусничный пирог
Этот вариант выпечки очень прост в приготовлении. Основой при желании может служить любое тесто – слоеное, сдобное, дрожжевое или пресное, на кефире или молоке и даже песочное. От него будет зависеть и время готовки. Быстрее всего получится из слоеного, ведь оно продается в замороженном виде. Легко приготовить брусничный пирог и из пресного теста, а вот с дрожжевым придется повозиться. Внешне десерт может быть закрытым или открытым. В классическом варианте используется духовка, но не менее вкусным пирог выходит и в мультиварке. У каждого способа есть свои преимущества и секреты.
В духовке
В большинстве рецептов привычной для запекания является духовка. Важными условиями в этом случае являются время и температура. Пирог с брусникой в духовке готовится в среднем около 35-50 минут при 180-220 градусах. Быстрее всего запекается слоеное тесто, ведь оно выкладывается не очень толстыми слоями. Дрожжевое готовится чуть дольше. В духовке можно сделать любой пирог – открытый или закрытый. Для выпекания подойдет глубокая форма, чугунная сковородка или сотейник.
В мультиварке
Если в духовке пирог может подгореть, то с мультиваркой все совсем по-другому. У этого современного прибора есть специальные программы для любых блюд, в том числе и выпечки. Очень легко приготовить и пирог с брусникой в мультиварке. Рецептура практически не имеет отличий от способа с духовкой. Подходящий режим так и называется – «Выпечка». Время приготовления - около 1 часа. Вам только нужно сделать тесто, правильно заложить его в чашу вместе с ягодами, а потом ждать сигнала об окончании.
Начинка
Помимо теста важно правильно приготовить и начинку для пирога из брусники. Эта ягода имеет кисловатый вкус, поэтому к ней добавляют сахар. Его часто заменяют сладкими фруктами, например, яблоками или же сгущенкой. Так вкусовые качества пирога улучшатся – он не будет слишком кислым. Чтобы начинка не вылезала, в нее добавляют крахмал. Так как ягоды часто едят со сметаной, она тоже может содержаться в рецепте. Саму бруснику добавляют цельной либо измельченной – кому как больше нравится.
Рецепт пирога с брусникой
Любой, кто хоть раз пробовал домашний брусничный пирог со сметанной заливкой, яблоками, из сушеных ягод или другой, остается его поклонником навсегда. Нежнейшее тесто в сочетании с кисло-сладкой начинкой и сахарной корочкой – только представьте, как это вкусно. Что может быть лучше, чем съесть кусочек такого пирога с горячим чаем. Не стесняйтесь порадовать десертом и гостей. В этом вам поможет праздничный рецепт. Хотя простых и быстрых вариантов не меньше. Все они представлены в рейтинге самых популярных рецептов с фото.
Со сметаной
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 255 ккал.
- Кухня: русская.
Пирог с брусникой и сметаной имеет очень нежную начинку. Она представляет собой отдельные ягоды и крем. Последний готовится посредством взбивания сметаны с сахаром. В результате крем увеличивается в объеме и получается легким и воздушным. После запекания он становится более плотным, не растекается, поэтому сам пирог из брусники со сметаной и выглядит красиво.
Ингредиенты:
- мука – 290 г;
- сахар – 140 г для теста и 130 г в крем;
- сливочное масло – 90 г;
- сметана – 220 г;
- свежая брусника – 220 г;
- ванильный сахар – 2 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Масло подержать пару минут при комнатной температуре, затем порезать кубиками и смешать с ванильным и обычным сахаром.
- Следующим шагом вбить яйца, просеять муку с разрыхлителем и вымесить тесто.
- Заняться подготовкой ягод - перебрать, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Сахар для крема всыпать к сметане, взбивать миксером до однородной консистенции, затем убрать в холодильник.
- Тесто выложить в форму для запекания, сделать бортики, распределить по всей площади ягоды.
- Сверху залить сметанным кремом, отправить в духовку на полчаса. Рекомендуемая температура – 190 градусов.
Из песочного теста
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Среди простых вариантов теста не последнее место занимает песочное. Оно уступает слоеному, ведь то нужно только разморозить, но готовится тоже быстро. Поэтому пирог с брусникой из песочного теста вы можете отметить для себя в качестве рецептов на скорую руку. Основа состоит из минимума продуктов – маргарин, сахар и мука с разрыхлителем. Сам брусничный пирог из песочного теста получается рассыпчатым, но при этом мягким и нежным.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ст.;
- маргарин – 150 г;
- ванилин – 0,5 ч.л.;
- брусника – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука – 2 ст.
Способ приготовления:
- Муку с разрыхлителем просеять в глубокую посуду, туда же добавить сахар с ванилином.
- Маргарин натереть на терке. Тоже отправить к мучной смеси и растереть ее руками в крошку.
- Поделить тесто на 3 части, 2 из которых равномерно распределить по дну формы для выпечки, сформировав бортики.
- Духовку включить, чтобы прогрелась до 200 градусов.
- Ягоды засыпать сахаром, перемешать и выложить полученную массу в форму.
- Сверху закрыть начинку остатками теста.
- Выпекать на протяжении получаса.
С яблоками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт пирога с брусникой и яблоками поможет вам приготовит не просто вкусный, но еще очень яркий и красивый десерт. Кроме того, сочетание этих ягод с фруктом сделает лакомство еще более сладким. Такой «союз» часто используют и в компотах. Яблоки с ягодами добавляют в само тесто, а часть оставляют для украшения сверху. По вкусу выпечка напоминает шарлотку, но от нее его отличает небольшая кислинка.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- крахмал – 2 ст.л.;
- мед – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу;
- сода – 0,25 ч.л.;
- яблоко – 1 кг;
- сахар – 230 г;
- вода – 50 мл;
- брусника – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Размягченное масло порезать небольшими ломтиками, смешать с яйцом, половиной сахара и содой.
- Далее засыпать заранее просеянную муку, замесить тесто и уложить его на дно формы для выпекания.
- Массу разравнивать руками, формируя бортики, затем отправить в холодильник.
- Яблоки все промыть, половину очистить от семян с сердцевиной и порезать кусочками.
- Добавить к фруктам половину ягод, остатки сахара, поставить на огонь.
- Далее влить воду с растворенным в ней крахмалом, готовить около 5 минут.
- Достать из холодильника форму, выложить на тесто начинку.
- Оставшиеся яблоки порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком и уложить поверху веером.
- Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.
- По окончании посыпать ягодками, оставить остывать.
Из дрожжевого теста
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 268 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хотите попробовать десерт по типу австрийского штруделя? Тогда узнайте, как приготовить пирог с брусникой из дрожжевого теста. В нем ягодки остаются цельными и сочными за счет добавления крахмала, поэтому начинка и выглядит приятно. Ягодки можно брать и замороженными. Для начинки их просто смешивают с сахаром и крахмалом. Сам пирог закрытый, готовится из двух пластов теста.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.л.;
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- брусника – 200 г.
Способ приготовления:
- Размороженное тесто разделить пополам, обе раскатать пластами.
- Один выложить на противень, слепить бортики, по всей площади распределить ягоды.
- Сверху посыпать сахаром и крахмалом, накрыть все вторым пластом и аккуратно свернуть рулетом.
- Сделать по всей длине разрезы на половину рулета в шахматном порядке.
- Раскатать полученный жгут обратно, сверху смазать маслом.
- Выпекать при 180 градусах до румяной корочки. Для этого хватит 30-35 минут.
Открытый из дрожжевого теста
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
К праздничному столу лучше приготовить открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста. Внешне он получается очень ярким и красивым. Готовится же такое изделие чуть дольше, чем в случаях с песочным или слоеным тестом. Дрожжи можно использовать живые или сухие дрожжи. В последнем случае их придется оживлять при помощи теплого молока. Готовому же пирогу лучше дать остыть, а уже потом нарезать его порционными кусками.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.л.;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- молоко – 2 ст.;
- брусника – 2 ст.;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст. и 1 ст. для начинки;
- ванилин – 1 пакетик;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Молоко перелить в эмалированную кастрюлю, посолить, добавить сахар.
- Подогреть смесь примерно до 30 градусов, затем снять с огня и заспать дрожжи с двумя стаканами муки.
- Вымесить тесто, оставить в теплом месте под полотенцем на полчаса.
- Далее добавить растопленное сливочное масло, вбить яйцо и засыпать остатки муки.
- В этот раз тесто оставить на 20-30 минут, чтобы оно поднялось в 2 раза.
- Включить духовку, выставив температуру для прогрева 180 градусов.
- Ягоды смешать с крахмалом, туда же добавить сахар.
- Взять противень, смазать любым маслом.
- Тесто поделить на две части в пропорции 3:1.
- Большой ком уложить на противень, сформировать из него пласт с бортиками.
- Выложить ягодную начинку, равномерно ее распределить.
- Второй кусок теста раскатать пластом толщиной около 3 мм, нарезать из него тонкие полоски и сделать из них решетку поверх начинки.
- Запекать около получаса, затем накрыть полотенцем и дать остыть.
Быстрый
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый пирог с брусникой имеет среди преимуществ имеет не только скорость приготовления. Это насыщенно-сладкий десерт с хрустящей корочкой и нежной начинкой внутри. Если дома закончилось печенье, а гости уже на подходе, вы легко можете подать к чаю такое лакомство. Основой пирога служит сдоба. Так называют тесто на основе сливочного масла, сахара, яиц и муки. В готовом виде оно имеет рассыпчатую структуру.
Ингредиенты:
- брусника – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Взять глубокую мисочку, где смешать 100 г сахара с таким же количеством масла.
- Растереть массу до однородного состояния, затем вбить яйца и постепенно всыпать 300 г муки с разрыхлителем.
- Вымесить тесто, поставить в холодильник на полчаса.
- В это время заняться ягодами – вымыть их, разложить на бумажном полотенце, дать обсохнуть.
- Добавить к ним лимон, заранее переработанный блендером.
- В отдельной миске растереть еще 150 г сахара со 150 г муки и 100 г сливочного масла. Должна получиться присыпка в виде крошки.
- Духовку включить для прогревания до 180 градусов.
- Форму для выпекания промаслить, выложить в нее тесто, равномерно распределить, слепить бортики.
- Далее заполнить ягодной начинкой.
- Сверху присыпать кондитерской крошкой, запекать 40 минут.
На кефире
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 241 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирог с брусникой на кефире имеет более нежную структуру. Тесто же для него получается жидким. Его еще называют ленивым, ведь оно заливается в форму. Такое тесто не требуется настаивать – ингредиенты просто соединяют. Муку же засыпают так, чтобы консистенция массы была похожа на густую сметану. Ягоды вмешивают прямо в тесто, ведь на поверхности они держаться не будут.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- растительное масло – немного для смазывания формы;
- сода – 1 ч.л.;
- брусника – 1 ст.
Способ приготовления:
- В мисочке взбить до однородности яйца с сахаром и кефиром.
- Далее просеять туда же муку, добавить ванилин с содой.
- Закинуть чистые сухие ягоды, перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее готовое тесто.
- Отправить в духовку на 40 минут. Выпекать при 180 градусах.
Пирог с брусничным вареньем
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если у вас в холодильнике уже давно застоялась баночка с вареньем, то приготовьте с ним вкусный пирог. Основой его будет песочное тесто. Оно делается очень быстро и легко. При простой рецептуре пирог с брусничным вареньем получается вкусным. Подойдет даже джем или конфитюр. Все зависит от того, любите ли вы, когда чувствуют кусочки ягод или предпочитаете однородную начинку.
Ингредиенты:
- варенье брусничное – 4 ст.л.;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Половину муки растереть со сливочным маслом.
- Добавить ванильный и обычный сахар, посолить, вбить яйцо.
- Далее засыпать остатки муки вместе с разрыхлителем, хорошенько перемешать.
- Поделить тесто пополам, выдержать в морозилке 10 минут.
- В это время разогреть духовку до 180 градусов.
- Половину теста распределить по дну формы, сформировав бортики.
- Далее налить варенье, разровнять.
- Оставшуюся часть теста натереть на терке, присыпать им сверху.
- Запекать на протяжении 25 минут.
Из слоеного теста
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
Если гости уже на подходе, то вы легко можете успеть приготовить пирог из слоеного теста с брусникой. Основа для такой выпечки продается в любом магазине в замороженном виде. Если держать в холодильнике хотя бы пачку такого теста, то можно в любой момент испечь что-нибудь вкусненькое к чаю. Начинка из брусники для открытого пирога по этому рецепту готовится с добавлением яблок. Так она получается слаще.
Ингредиенты:
- брусника – 1 ст.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- яблоко – 2 шт.;
- корица – 1 щепотка;
- слоеное тесто – 500 г;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, разложить на бумажной салфетке, чтобы они обтекли.
- Яблоки вымыть, тоже обсушить и мелко порезать. Затем смешать с ягодами.
- Слоеную основу раскатать пластом, выложить на него начинку, края загнуть.
- Из остатков теста нарезать полосочки, сделать и них сеточку поверх ягод.
- Отправить запекаться на 20 минут при 200 градусах.
С моченой брусникой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 217 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Шарлотку готовят не только с яблоками. Для такой выпечки подойдет любая другая начинка, например, брусника. Если компот выпили, а ягодки от него остались, то выбрасывать их не обязательно. Очень вкусным получается пирог с моченой брусникой. Тесто готовится всего из трех ингредиентов – сахара, муки и яиц. Ягоды добавляются прямо в основу. Со сладким тестом они отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.;
- брусника – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.
Способ приготовления:
- Яйца слегка взбить вилкой, ввести сахар, продолжать размешивать.
- Постепенно высыпать муку, замесить тесто.
- Добавить ягоды, перемешать, перелить основу в промасленную форму.
- Поместить в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
С творогом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 217 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще более нежный вкус имеет пирог с брусникой и творогом. Если вы такое сочетание еще не пробовали, то обязательно приготовьте этот десерт. Мягкость творога и терпкость кисловатых ягод отлично дополняют друг друга. Начинка готовится с добавлением манки, поэтому выходит воздушной. Еще в составе присутствует сметана, которая смягчает пирог.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.л.;
- сахар – 220 г и 100 г для начинки;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт. для теста и 3 шт. в начинку;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 500 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- свежая брусника – 2/3 стакана;
- сметана – 220 г;
- разрыхлитель – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Взять разъемную форму для выпечки, смазать ее маслом, слегка присыпать мукой.
- Миксером взбить яйца в пышную пену, добавить ванильный и обычный сахар, хорошенько перемешать.
- Далее ввести растопленное масло со сметаной. Еще раз взбить миксером.
- Муку соединить с разрыхлителем, просеять их, а уже потом засыпать в тесто. Перемешивать осторожно, лучше столовой ложкой.
- Выложить полученную массу в форму.
- Творог тоже взбить миксером или же пюрировать блендером, затем вбить яйца, добавить сахар с ванилином, манку и перемешать.
- Залить творожную начинку в середину формы.
- Сверху распределить ягоды, отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 200 градусов.
Видео
В мире сложно найти человека, который не любил бы лёгкие и вкусные пироги с ягодами или фруктами. Приготовить их можно довольно быстро – всего за 30-40 минут, а семья и гости непременно останутся в восторге от блюда. Пирог из брусники – довольно популярный десерт в России и даже за её пределами. Для этого лакомства не потребуется искать особые ингредиенты, так как все продукты можно легко найти в магазине. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно знать рецепт пирога с брусникой.
Рецепт пирога с брусникой из песочного теста
Удачным вариантом такого пирога считается десерт с брусникой и сметаной. Делается он с песочным тестом. Лакомство получается мягким, рассыпчатым и невероятно аппетитным.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- яйца – 2-3 шт;
- сахар – 130 г;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – примерно 80 г;
- брусника (свежие ягоды) – 180 г;
- сметана – 170 г;
- сахар (для крема) – 100 г.
Для начала потребуется замешать тесто, добавив муку, масло, яйца, сахар обычный и ванильный, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться упругим, чтобы потом хорошо держало форму. К слову, оно может быть и дрожжевое. В этом случае дополнительно понадобится добавить 10 г. прессованных дрожжей, которые предварительно следует развести в тёплой воде и настаивать 15 минут. Только после этого их можно смешивать с мукой.
Теперь следует перейти к начинке. Свежие ягоды потребуется промыть и перебрать, чтобы случайно не попались испорченные. Важно проследить за тем, чтобы не осталось воды в бруснике. Во время приготовления она пустит собственный сок, а посторонняя жидкость способна испортить тесто. Поэтому лучше переложить ягоды в дуршлаг и дать им просохнуть. Можно дополнительно добавить нарезанные яблоки¸ они ничуть не испортят вкус лакомства и станут отличной начинкой.
Теперь можно сделать сметанный крем. Потребуется в миске смешать при помощи миксера сахар и сметану. После этого крем следует поместить в холодильник. Затем можно перейти к следующему этапу – к запеканию.
Тесто необходимо аккуратно уложить в форму для запекания и убрать всё лишнее. Сверху следует поместить начинку, после чего поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Можно легко ответить на вопрос, как приготовить пирог с брусникой в духовке. Выпекаться сладкое блюдо должно около 30 минут. Когда оно будет готово, понадобится вытащить формочку из духовки и положить поверх десерта крем, выровняв ложкой. Открытый пирог должен остыть, и после этого его нужно будет поместить в холодильник и дать настояться около 3 часов.
Рецепт пирога с брусникой из слоёного теста
Некоторые люди предпочитают готовить пирог с брусникой из слоёного теста, которое можно купить в магазине. Так процесс значительно ускорится и облегчится. Потребуется лишь разделить продукт на две равные части. Одну раскатать и положить на противень, после чего поместить сверху бруснику с сахаром. Вторую часть также понадобится раскатать, сделать наверху небольшие надрезы, а затем полностью накрыть ею слой с брусникой.
Выпекать нужно 20-30 минут в заранее разогретой духовке. Чтобы блюдо получилось более румяным, можно сверху смазать взбитым яйцом. Таким образом можно готовить десерты и с другими ягодными, а также фруктовыми начинками. Подобные лакомства непременно понравятся всей семье, а особенно детям.
Мнение эксперта Евгении Баруковой:
Опытный кулинар и ведущая телевизионной программы «Теле-теле-тесто» отметила, что брусничный пирог - один из её любимых десертов. Она рекомендует добавлять в него яблоки, чтобы начинка получилась более пикантной. Сама Евгения регулярно готовит пирог и делает его именно с песочным тестом. Так он, как она утверждает, получается более нежным и лёгким.