Полезные свойства икры мойвы для человека. Занимательная история про икру мойвы

Мойва - популярная во всем мире рыба семейства Корюшек. Обитает в верхних водных слоях Тихого, Атлантического и Ледовитого океанов. Из ястыка рыбы получают продукт получивший название - Икра мойвы. По консистенции икра мелкая и плотная, её относят к "белой" икре. Икра мойвы имеет специфический вкус, поэтому в икру добавляют специи, соевое масло, яичные желтки, кусочки копченной рыбы или майонез и др. В натуральном виде икра мойвы практически не встречается.

Польза и вред икры мойвы

Икра мойвы полезный легкоусвояемый продукт. Белки икры усваиваются на 95%, и состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Икра содержит богатый витаминный комплекс включающий витамины группы В, витамин А, D и Е. Продукт богат минералами особенно йодом и фосфором, содержит калий, кальций, железо, магний, цинк и др. Калорийность икры мойвы составляет 132 ккал. Икра мойвы способствует укреплению иммунитета и зрения, за счет содержания витамина А. Потребление икры способствует выведению токсинов из организма, укреплению сосудов. Витамин D необходим для формирования и нормального развития костей. Икра мойвы полезна во время беременности и женщинам в период лактации для профилактики рахита. В икре содержится витамин Е, способный улучшать обменные процессы половых желез, обновлять клетки и выводить шлаки из организма. Белки икра мойвы содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, они улучшают работу мозга, снижают риск развития тромбов, возникновения заболеваний сердца и сосудов (гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз), улучшают кровообращение. Выполняют функцию антиоксидантов в организме.

Богатый минеральный состав включает органические соединения йода необходимого для профилактики заболеваний щитовидной железы. Наличие фосфора и йода способствует повышению уровня гормона серотонина и выработке гормона тестостерона, что улучшает сексуальное здоровье у мужчин. Потребление икры мойвы оказывает положительный эффект на кожу, активирует выработку ферментов в верхних слоях кожи, и насыщает её питательными веществами. Лецитин в составе икры нейтрализует холестерин, способствует снижению его уровня в крови. Следует помнить о вреде икры и потреблять продукт в умеренных количествах. Икра в готовом виде содержит соль, следовательно следует избегать потребление икры при атеросклерозе, склонности к оттекам, гипертонии и др. Повышенная чувствительность на морепродукты может вызвать аллергические реакции на икру мойвы.



Вы любите икру, но, к сожалению, покупка элитных сортов порой приходится не по карману? Советуем в этом случае не пренебрегать более доступными видами, к числу которых относится икра мойвы. Безусловно, специфический вкус и цвет икры у многих вызывают сомнения, однако соблюдение некоторых хитростей позволяет создавать из этого продукта вкусные и самое главное – полезные блюда. Сегодня мы решили поговорить именно о пользе и вреде икры мойвы.

Икра мойвы – коктейль, состоящий из витаминов и полезнейших макро- и микроэлементов. В составе икорки числятся витамины группы В, обнаружены в продукте были также витамины А, D и Е. Высока концентрация в икре мойвы минералов, среди которых йод, фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк и многие другие

При таком полезном составе икра мойвы ко всему прочему считается еще и малокалорийным продуктомв 100 граммах содержится всего 132 ккал .

Полезные свойства икра мойвы

Удивительный состав объясняет внушительный список полезных свойств икры мойвы. Доказано, что включение икры в рацион способствует:
укреплению иммунитета и зрения, в силу того, что в икре содержится витамин А,
выведению токсинов из организма,
укреплению сосудов,
формированию и нормальному развитию костей, во многом благодаря витамину D, входящему в состав икры,
обновлению клеток,
улучшению обменных процессов половых желез.

Входящие в состав икры мойвы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6:
улучшают работу мозга,
минимизируют риск развития тромбов,
уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз,
улучшают кровообращение.

Икру мойвы во избежание рахита следует употреблять женщинам как во время беременности, так и в период лактации. Полезна икорка и мужчинам, поскольку наличие фосфора и йода способствует выработке гормона тестостерона, что улучшает сексуальное мира сего. Высокое содержание йода в икре считается отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Ко всему прочему потребление икры мойвы оказывает положительный эффект на кожу, нейтрализует холестерин. И список удивительных свойств продукта можно продолжать еще довольно.

Икра мойвы: вред и противопоказания

После перечисления полезных свойств икры мойвы несколько абсурдным кажется говорить о вреде продукта. Тем не менее не затронуть этот вопрос мы не можем. В составе икры помимо обозначенных выше ценнейших веществ находится еще и соль. Именно этим и объясняется тот факт, что врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, а также при склонности к отекам. При индивидуальной непереносимости компонентов деликатеса и наличии аллергии на морепродукты также разумно будет отказаться от употребления икры. И даже если вы не попадаете в категорию людей, которым следует ограничить потребление продукта, мы советуем не злоупотреблять икрой, поскольку это может привести к неприятным последствиям.

Икра мойвы: польза и вред на сайт.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Стоит икра мойвы в 2-3 раза дешевле лососевой, но по полезности ей уступает мало – конечно, речь об икре без промышленных добавок, вроде красителей и загустителей.

Регулярное, умеренное употребление икры способствует омоложению кожи , улучшает процесс кроветворения и работу нервной системы, укрепляет костную ткань, препятствует накоплению в крови «вредного» холестерина, повышает выносливость организма – в частности, полезна спортсменам, подросткам и пожилым людям; восстанавливает сниженную половую функцию и т.д.

Как выбрать икру мойвы

Полезных действий у икры мойвы немало, но есть и противопоказания: продукт достаточно солёный, и его не рекомендуется есть при склонности к отёкам, проблемах с работой почек, гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни и гастрите в стадии обострения.

Совсем малышам, до 2-х лет, икру давать не надо, но потом можно включать понемногу (начиная с 1 ч.л.) в рацион, в составе других блюд. Ещё раз подчёркиваем, что имеется в виду икра без каких-либо добавок, кроме соли и масла.


Что касается консервов с «богатым» составом, они вряд ли принесут пользу кому бы то ни было: многочисленные «Е-шки» не оставляют в икре ничего ценного – в лучшем случае она превращается в бесполезное лакомство. Повсеместно продающиеся баночки «под вакуумом», кроме икры мойвы, соли, масла и воды, содержат сахар, высушенный желток и ещё 10 пищевых добавок, вместе с модифицированным крахмалом и уксусной кислотой. А есть ещё и «подкопчённый» продукт – то есть, с добавлением «жидкого дыма». Такую икру, какой бы вкусной она ни казалась и как бы красиво не выглядела (в баночках она часто бывает ярко-розовой), стоит есть (если вообще стоит) как можно реже и понемножку.

Если же вам встретится масаго, то её есть вполне можно, только «чисто японского» производства, хотя это обойдётся дороже – в финансовом смысле. Роллы стали у нас очень популярны: в городах открываются кафе и рестораны, «размножаются» фирмы, доставляющие любимое кушанье в любое время суток, да и дома роллы готовят многие хозяйки, часто используя масаго. Ярко-оранжевый цвет икры масаго – натуральный краситель у японцев, а у нас – добавка Е-110, «солнечный закат», получаемый из канцерогенных веществ и признанный опасным во многих странах мира.

Рецепты с икрой мойвы

Общеизвестное блюдо с икрой мойвы – бутерброды, но закусочный мини-торт понравится и гостям, и домашним гораздо больше. Удобнее взять для основы круглый хлеб домашней выпечки, с добавлением цельнозерновой муки; майонез тоже сделать домашний – можно добавить к нему сметану и мелко натёртый сыр, чтобы тортик «держался». Хлеб нарезают кругами; на 1-й кружок намазывают слой майонезно-сметанно-сырной массы, укладывают сверху тонкие кружочки варёных яиц (в идеале перепелиных, но и куриные подойдут); 2-й круг хлеба намазывают мягким сливочным маслом с двух сторон, кладут его на 1-й, и сверху – слой икры мойвы. Далее, 3-й круг с двух сторон смазывают майонезом, и на него кладут опять яйца. 4-й круг – верхний, намазывают маслом и икрой, как и 2-й, и украшают ломтиками (кружочками) свежих огурцов и яиц; можно чуть присыпать тёртым сыром и зеленью. С помощью лопаточки торт со всех сторон обмазывают оставшейся смесью майонеза, сметаны и сыра, убирают в холодильник не более чем на час, а потом подают на стол и съедают с удовольствием.


Простейшее решение – поджарить свежую икру мойвы, как обычно жарят рыбу – в масле на сковороде, и тоже будет вкусно. Но в таком виде икра нравится не всем, и может показаться грубоватой и «сухой», а вот в котлетах она гораздо «интереснее»: в зависимости от добавляемых ингредиентов, блюдо получится достаточно нежным и сочным. На 200 г икры, освобождённой от плёнок, потребуется маленький молодой кабачок и сырое яйцо; при желании, для связки можно добавить и сырую картофелину. Кабачок и картофель натирают на мелкой тёрке, смешивают с мукой (3 ст.л.), добавляют по вкусу соль и перец, мелко нарезанную свежую зелень (укроп , петрушку и др.), ещё раз тщательно перемешивают и жарят на горячей сковороде, в масле, по 1,5 минуты с каждой стороны. Подавать такие котлетки предлагается с отварным картофелем (пюре), но салат из любых свежих овощей - лучший вариант: такое сочетание будет и вкусным, и легкоусвояемым, и полезным. Ещё можно полить икряные котлеты лёгким соусом: оставшуюся зелень взбить с нежирной сметаной, солью и перцем по вкусу. Более насыщенным и ярким соус получится с зелёным луком, давленым чесноком , свежемолотым чёрным перцем и тёртым хреном .


С икрой мойвы оригинальны и вкусны не только вторые блюда и закуски, но и супы. Из «отходов», остающихся у хозяек в процессе разделки рыбы – плавников, хвостов, хребтов и др., - получается наваристый бульон. Его нужно процедить, убрав кости и оставив самые вкусные части, добавить нарезанные овощи – морковь , картофель , лук , с интервалом в 10-15 минут; когда овощи сварятся, добавить, при непрерывном помешивании, очищенную от плёнок и взбитую икру, затем немного (около 150 мл) молока или сливок (масло не нужно). Ещё через несколько минут добавляют в суп сырое яйцо, взбитое с оставшимся молоком (50 мл), мелко нарезанный зелёный лук и зелёный острый перец без семян – его нарезают кольцами, - быстро размешивают и доводят до кипения. Выключают плиту, закрывают кастрюлю и ждут 10-15 минут. В тарелках суп посыпают нарубленной зеленью.

Как солить икру мойвы

Если вам досталась свежая икра, но хочется солёной, посолить её дома нетрудно. Икры – 0,5 кг (плёнки удалить), крупной соли – 150 г, воды – 1,5 л. 50 г соли растворить в 500 мл вскипячённой воды, залить икру и перемешать, слить воду через 2 минуты; повторить процесс дважды. Когда вода стечёт, дать икре немного подсохнуть, выложить половину её в подготовленную стеклянную банку, на дно которой налито растительное масло, слоем примерно 0,5 см, размешать; сверху выложить оставшуюся икру, добавить ещё соль (1 ч.л.) и масло (50 мл), перемешать ещё раз. Пробовать можно через 12 часов: если всё сделано правильно, вкус будет нежным, а цвет – желтоватым; икра получится рассыпчатой, а не сплошной мягкой массой, как в баночках.

Икра во все времена считалась не только деликатесом, но еще крайне полезным продуктом питания и единственным ее недостатком всегда считалась высокая цена, ввиду чего подобные яства оставались недоступными для большинства простых покупателей. Однако в этом ряду есть счастливые исключения. Например, икра мойвы на порядок дешевле традиционных разновидностей данного лакомства, хотя совершенно не уступает им с точки зрения вкусовых и питательных свойств. Несмотря на это данный продукт не настолько популярен и объясняется это тем, что польза и вред икры мойвы мало известны широкому кругу потенциальных потребителей.

Состав икры мойвы

Полезные свойства любого продукта питания обусловлены его составом. Икра мойвы в этом плане является продуктом уникальным, так как содержит богатый комплекс аминокислот, незаменимых для организма человека. Прежде всего, это цистеин, метионин, лизин и треонин. Их дополняет примерно десяток полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы центральной нервной системы и стабилизации обменных процессов. Кроме того, растворенные соли данных кислот способны растворять холестерин, тем самым способствуя снижению его уровня в крови. В результате уменьшается риск возникновения атеросклерозных бляшек в кровеносных сосудах, закупорка которых часто становится причиной инсультов.

В икре мойвы присутствует микроэлементы. Например, фосфор и йод, главным источником которых являются, в основном, морепродукты, а также селен, натрий, кальций с калием и фтор. Витаминный состав тоже весьма богатый. Это вся группа В, дополненная витаминами А и D, которые не так часто встречаются в более привычных продуктах питания, поэтому у тех, в чьем рационе преобладает сухопутная пища и отсутствуют морепродукты, наблюдается дефицит данных витаминов. Присутствует в икре мойвы и витамин Е, который в медицине считается главным регулятором обменных процессов, благодаря которым организм эффективно очищается от шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность

Говоря о пользе и вреде икры мойвы нельзя не затронуть тему ее энергетической ценности. Данный продукт характеризуется крайне низкой калорийностью – 100 граммов икры содержит не более 280 калорий , что невероятно мало, а столовая ложка – стандартная дневная доза, которой рекомендуют придерживаться диетологи, это менее 100 калорий.

Икра мойвы – источник полноценных белков и легкоусвояемых жиров. Кстати сказать, высокая усвояемость один из главных плюсов данного продукта, он практически полностью перерабатывается пищеварительной системой нашего организма , щедро насыщая его энергией. Даже небольшой порции достаточно для того, чтобы восстановить силы после напряженного физического труда или на несколько часов утолить чувство голода. При регулярном употреблении в пищу икры мойвы наблюдается повышение работоспособности, укрепление иммунитета.

Врачи, не понаслышке знающие о пользе и вреде икры мойвы, часто рекомендуют включать ее в рацион пожилых людей и профессиональных спортсменов. Так же считается, что она обязательно должна присутствовать в меню беременных женщин. Такая добавка положительно влияет на состояние костей, способствуя их правильному формированию и полноценному развитию скелета плода.

Вред и противопоказания

Непосредственно у икры мойвы вредных свойств практически нет , но следует учитывать то обстоятельство, что в естественном первоначальном состоянии она не употребляется, а в процессе приготовления в нее добавляется соль и определенный набор консервантов . Это способствует улучшению вкусовых качеств и продлевает допустимый срок хранения продукта, но отрицательно сказывается на соотношении пользы и вреда икры мойвы. Поэтому при чрезмерном употреблении данного продукта могут наблюдаться отечность, совмещенная с ухудшением общего самочувствия.

Часто икру мойвы подвергают слабому копчению. В результате такой обработки под воздействием повышенных температур разрушаются некоторые витамины и полезные вещества, а вот вредные и даже опасные канцерогены, наоборот, могут появляться в составе продукта. Канцерогены способны оказывать влияние на появление и рост раковых клеток. Так что подкопченую икру специалисты рекомендуют обходить стороной, как и другие продукты копчения.

Не рекомендуют увлекаться икрой мойвы при наличии язвенной болезни желудка и пищеварительного тракта. В слишком больших количествах она способна спровоцировать обострение заболевания. Оптимальная порция для одного приема пищи – 30-35 г, что составляет примерно столовую ложку.

Естественно, сократить потребление и даже полностью отказаться от употребления данной икры необходимо при индивидуальной непереносимости подобных продуктов питания. При этом характерно, что при наличии аллергии на морепродукты вероятность негативной реакции на икру мойвы практически стопроцентная. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать.

Таким образом, польза и вред икры мойвы не сравнимы друг с другом. К положительным качествам данного морепродукта специалисты относят богатый витаминный состав, комплекс аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых отражается на работе центральной нервной системы и обменном процессе. Что же касается вредных свойств, то они проявляются, главным образом, после обработки начального продукта, когда в него добавляется соль, а также другие консерванты и стабилизаторы.

Икра мойвы является полезным и вкусным морепродуктом. Умеренное употребление этой икры оказывает благотворное влияние на организм. Икра мойвы входит в список самых полезных морепродуктов. Благодаря своей невысокой стоимости, этот продукт является удачным сочетанием цены и качества.

Польза

Благодаря этому продукту можно снизить риск развития негативных последствий стрессовых состояний и снизить частоту появления стресса. Введение икры мойвы в пищевой рацион улучшит состояние кожи, замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает в профилактике депрессии и препятствует развитию раковых болезней. Введение икры мойвы в меню положительно действует на работу дыхательной и нервной системы, защищает организм от деструктивного действия свободных радикалов. В состав икры входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают клетки.

Благодаря икре мойвы можно улучшить мышечную и умственную деятельность, нормализовать уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной железы.

Из-за своей высокой питательной ценности, икру мойвы необходимо вводить в пищевой рацион людей, чья работа требует тяжелых физических нагрузок.

Другими полезными свойствами икры мойвы являются:

  • укрепление костей;
  • нормализация метаболизма в половых железах;
  • профилактика рахита;
  • оптимизация работы мозга;
  • снижение вероятности развития тромбов;
  • профилактика болезней сердца и сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения.

Благодаря высокому уровню содержания йода, этот продукт помогает снизить вероятность развития болезней щитовидной железы. А фосфор способствует выработке серотонина и тестостерона. Эти гормоны повышают сексуальную активность у мужчин, улучшают настроение и являются действенной профилактикой депрессивных состояний и психических болезней. Умеренное употребление икры мойвы поддерживает уровень холестерина и удерживает его на должном уровне, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний дыхательных путей.

Беременным женщинам лучше почаще кушать этот продукт, ведь в нем содержится мало калорий и много полезных компонентов. Например, икра мойвы способствует формированию костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях матери. С помощью икры мойвы можно повысить работоспособность, минимизировать вероятность появления холестериновых бляшек на сосудах. Этот продукт обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.

Вред

В составе икры мойвы очень мало насыщенных жирных кислот и минимальное содержание углеводов. В подкопченной икре мойвы могут содержаться канцерогены, поэтому не стоит увлекаться этим морепродуктом. Выбирая качественную икру, стоит внимательно взглянуть на дату ее фасовки. Если она совпадает с сезоном нереста рыб, можно смело покупать такой продукт: в этой икре наверняка сохранились важные и полезные вещества.

Чтобы получить максимум пользы от употребления икры мойвы, необходимо выбирать качественный продукт. Нужно помнить, что магазинная икра содержит много соли и, порой, консерванты. Поэтому чрезмерное употребление икры становится причиной появления отеков, почечной недостаточности, гипертонии и атеросклероза.

Калорийность

В 100 граммах соленой икры мойвы содержится 280 ккал (14 % суточной нормы), а в сырой около 143 ккал (7,15 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Не следует употреблять икру мойвы, если наблюдается повышенное артериальное давление или язва двенадцатиперстной кишки. Также эту пищу лучше кушать при атеросклерозе, гипертонии, повышенной отечности. Также следует ограничить этот продукт в пищевом рационе людей, которые страдают от аллергических реакций на морепродукты. Этот продукт подходит для употребления во время беременности. Грудничкам икру мойвы лучше не давать, а понемногу вводить ее в пищевой рацион с двух-пяти лет, исходя из рекомендаций педиатра.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 90 мкг 10
Витамин E (Токоферол) 7 мг 46,7
Витамин B1 (Тиамин) 0,24 мг 16
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,74 мг 41,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1 мг 20
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,16 мг 8
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 80 мкг 20
Витамин B12 (Кобаламины) 10 мкг 333
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 16 мг 17,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг 9
Витамин K (Филлохинон) 0,2 мкг 0,2
Витамин B4 (Холин) 335,4 мг 67,1

В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций 22 мг 2,2
Магний 20 мг 5
Натрий 91 мг 7
Калий 221 мг 8,8
Фосфор 402 мг 50,2
Цинк 1 мг 8,3
Марганец 0,01 мг 0,5
Медь 101 мкг 10
Железо 0,6 мг 3,3
Селен 40,3 мкг 73,3

Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.