Помидоры красные консервированные. Сладкие помидоры на зиму: рецепты-фавориты…. Консервированные помидоры с чесноком

Эти рецепты – для тех рачительных хозяюшек, которые вырастили на своих огородах шикарный урожай томатов и хотят сохранить его.

Рецептов заготовок из помидоров огромное количество, это натуральные томаты, кетчупы и томатная паста, помидоры солёные и маринованные, салаты и ассорти и даже варенье из зелёных помидоров… Как говорится – выбирай на вкус!

Для Вас подборка самых вкусных и самых необычных рецептов:

Помидоры без кожицы, консервированные с перцем

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2,5 кг помидоров, 1 стручок горького перца, 1 шт. сладкого перца, 10 горошин чёрного перца, 5 горошин душистого перца, 1 корень с зеленью петрушки, 1 морковь, 2 л воды, 30 г соли, 60 г сахара, 4 ч.л. 80% уксуса.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, опустить в ледяную воду, снять кожицу. Сладкий перец очистить, нарезать широкими полосками. Стручок горького перца вымыть, морковь нарезать кружочками, корень петрушки также нарезать кружочками, зелень нарезать крупно. Разложить помидоры и овощи по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом. Поставить банки в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения, стерилизовать в течение 20 минут. Затем добавить уксус и закатать.

Соленые помидоры по старинному рецепту

Помидоры по этому рецепту приготавливаются в бочонке, ведре или кастрюле. Уложить на дно тары листья чёрной смородины, выложить твёрдые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями чёрной смородины. (можно добавить огурчики)

Приготовить рассол:
на 12 л воды – 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком вскипятить, дать остыть, добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться.

Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнёт. Вынести на холод.

Солёные помидоры в мешке быстрой засолки

Это оригинальный рецепт засолки помидоров в полиэтиленовом мешке.

Помидоры средней степени спелости промыть, подготовить листья вишни, смородины, сельдерея и укропа. Если сумеете найти сахарную свёклу – хорошо, она задерживает окислительные процессы.
В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, снова слой зелени, нашинкованную сахарную свёклу и снова помидоры, сверху уложить слой зелени.
Мешок плотно завязать и поставить в бочку или ящик. Через двое суток смесь томатов и зелени залить рассолом.

Рассол готовится так: взять воды в количестве, равном половине вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист и всё вскипятить (на 1,5 л воды – 100 г соли, специи и зелень по вкусу). Остудить, процедить и вылить в мешок. Мешок плотно завязать, дать постоять день и можно переложить в кастрюльку или банку и убрать в холод.

Помидоры, консервированные с виноградом (рецепт 1)

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1 сладкий перец, 1 стручок перца, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 листов смородины, 4 листа вишни, 10 горошин чёрного перца, 1 лист хрена, 2 веточки укропа, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 кисть винограда, помидоры.

Приготовление:
Помидоры помыть, наколоть в нескольких местах. В стерилизованные банки уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, довести до кипения, снова залить в банки и закатать.

Помидоры десертные в яблочном соке

Некрупные помидоры наколоть в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Яблочный сок вскипятить с солью и сахаром (на 1 л сока – 30 г соли, 30 г сахара). Уложить подготовленные томаты в стерилизованные 3-х литровые банки, добавить по 8-10 листьев лимонника, залить кипящей заливкой на 5 минут. Затем заливку слить, снова вскипятить, залить помидоры. Повторить эту процедуру ещё один раз. Закатать.

Помидоры деликатесные с соком красной смородины

Помидоры наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты.

Приготовить заливку : на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда, 50 г соли, вскипятить.

Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам, добавить по 30 г листьев мелиссы и эстрагона, залить кипящей заливкой, через 5 минут слить и снова вскипятить. Снова залить, слить, вскипятить, повторить процедуру ещё один раз, закатать.

Помидоры с вишнёвым ароматом

Ингредиенты:
2 кг помидоров, 5 вишнёвых веточек с листьями, 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Спелые помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишнёвыми веточками, причём веточки укладывать вертикально по стенкам банки, прижимая их помидорами. Соль, сахар, лимонную кислоту растворить в воде, довести до кипения и залить помидоры. Пастеризовать в течение 10 минут, закатать.

Помидоры в желатине

Для рассола потребуется 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи (душистый перец, корица, лавровый лист, укроп, гвоздика – по вкусу), 200 г воды и 11 ложек желатина. Указанного количества должно хватить на четыре 3-х литровых банки.
Растворить желатин в 200 г воды, дать набухнуть в течение 2-4 часов. Крупные плотные помидоры нарезать на 4-6 частей. Нарезать лук кольцами (на каждую банку потребуется 2-3 крупных луковицы).
Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 5 минут, добавить набухший желатин, размешать.
Уложить в банки помидоры и лук, залить в банки. Стерилизовать 3-х литровые банки 20-30 минут. Перед закатыванием добавить в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Помидоры с крыжовником

На каждую 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л воды – 50 г соли, 50 сахара. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой, бланшировать полминуты в кипятке. Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть деревянной зубочисткой. Уложить подготовленные помидоры в банки, пересыпая их крыжовником, залить кипящей заливкой. Через 5 минут заливку слить, вскипятить, снова залить, повторить ещё один раз, закатать.

Помидоры с чесноком в яблочном соке

На 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л яблочного сока – 50 г соли, 50 г сахара.

Помидоры наколоть, бланшировать полминуты в кипятке. Чеснок очистить, но не резать! Уложить помидоры в банки, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой. Закатать, перевернуть, остудить.
Помидоры с луком в яблочном соке готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, с той только разницей, что на 1 л яблочного сока потребуется 30 г соли и 30 г сахара. Лук нарезать крупными кольцами, уложить вместе с помидорами в банки, залить кипящей заливкой, закатать.

Помидоры с листочками хрена и дуба «Солёные в пакетах»

Ингредиенты:
Крепкие красные или бурые помидоры, листочки хрена, листочки дуба, листья чёрной смородины или вишни, укроп, чеснок, красный жгучий перец – по вкусу. Для рассола (на 1 л воды): 2 ст. л. соли.

Приготовление:
Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. Туда же добавьте специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакеты, выпустив из них весь воздух. Пакеты с помидорами и специями уложите в бочку или другую большую ёмкость и залейте сверху рассолом так, чтобы они были им покрыты на 4-5 см. Слегка придавите пакеты сверху, чтобы не всплывали. Удаляйте плесень из рассола (следует отметить, что, если воздуха в пакетах нет, плесени не будет). Солёные помидоры будут готовы через 25-30 дней.

Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы

Ингредиенты:
10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых), 5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы, 200 г укропа, 100 г петрушки, 100 г листьев чёрной смородины, 1-8 горошин чёрного перца, 500-600 г соли.

Приготовление:
На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.

Солёные помидоры с горчицей и чесноком «Месяц в деревне»

Ингредиенты:
Неперезревшие помидоры средней величины – по вкусу, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г корня хрена, 25 г эстрагона, 100 г листьев вишни, 100 г листьев чёрной смородины, 50 г сухой горчицы, 20 г душистого перца горошком.
Для рассола на 10 л воды: 300 г соли.

Приготовление:
На дно эмалированной кастрюли уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, листьями вишни и чёрной смородины, оставив немного места для верхнего слоя. Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте всё плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Для рассола вскипятите воду, добавив в неё соль. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место.

Помидоры с гроздьями красной рябины

Ингредиенты:
2 кг помидоров, 500 рябиновых гроздьев. Для заливки: 1л воды, 100 г сахара, 30 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в стерилизованную банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Вскипятите воду, растворите в воде сахар и соль. Кипящим раствором произведите трёхкратную заливку и закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили «Украшение трапезы»

Ингредиенты:
1,5-2 кг помидоров-сливок, 1 кисть мускатного винограда, 1 головка чеснока, 1 стручок перчика чили, 5-6 листочков смородины, 2 лавровых листа, чёрный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка – по вкусу. Для маринада (на 1-1,2 л воды): 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Нарежьте острый перчик колечками. В подготовленные стерилизованные банки уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте всё кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Помидоры с жареным перцем

Ингредиенты на 3 л банку:
900 г помидоров, 500 г сладкого перца, 5 зубчиков чеснока, 1 морковь, 2 луковицы, кусочек свежего горького перца, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли, 1,6 л воды.

Приготовление:
Возьмите помидоры среднего размера, очистите от плодоножек и промойте. Перцы также вымойте в холодной воде. Оботрите салфеткой, слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте чеснок мелко, морковь кружочками, лук – кольцами. Далее все компоненты уложите в банки слоями и залейте подсоленной водой. Наполненные банки выдержите в течение суток. По истечении времени стерилизуйте банки: 1 л – 12 минут, 3 л – 20 минут. Закатайте и охладите при комнатной температуре.

Нарезанные дольками помидоры с луком «Очень-очень»

Ингредиенты:
Мелкие спелые помидоры – количество по вкусу. На 1 л банку: 1 крупная луковица, 1 ст.л. растительного масла. перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу. Для рассола (на 1 л воды): 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление:
Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части. На дно банки положите нарезанную кольцами луковицу. Для рассола: в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте растительное масло и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банку 15 минут и закатайте.

Помидорная закуска с рисом «Уралочка»

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 400 г риса, 1 ст. сахара, 400 г растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и лук пропустите через мясорубку, морковь и перец некрупно нарежьте. Все компоненты соедините, доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите нагрев и тушите 1 час. Разложите готовую массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Слоёный салат с помидорами «Осеннее настроение»

Ингредиенты:
3 кг помидоров. 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 3-4 ст.л. соли, 200 г 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, лук и помидоры – полукольцами, натрите на тёрке морковь. Выложите слоями в кастрюле: морковь – лук – перец – помидоры. Приготовьте маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Залейте маринадом овощи и оставьте на 8 часов. По истечении времени поставьте овощи на огонь и варите 40 минут после закипания, не мешая. За 5 минут до окончания варки всё перемешайте, выложите в банки и закатайте.

Салат «Палочка-выручалочка»

Ингредиенты:
7 средних помидоров, 2 луковицы, 2 морковки (средние), 4 сладких перца, 300 г белокочанной капусты, ½ стак. растительного масла, 2 лавровых листа, соль, сахар и перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте помидоры на 6 частей, лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, капусту – нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте растительным маслом, пряностями и варите, помешивая, на медленном огне до готовности. Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте 5 минут.

Томаты в собственном соку

Для приготовления этих консервов подойдут мелкие круглые или овальные томаты диаметром 3-4 см. Помидоры промыть, надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, затем опустить в ледяную воду. Кожица легко снимается.

Подготовить томатный сок : перезрелые помидоры распарить на медленном огне, протереть через сито. В полученный сок добавить соль из расчёта 50-60 г на 1 литр, поставить на огонь и довести до кипения. Добавьте специи на своё усмотрение. Не забудьте про перец горошек. Очищенные помидоры уложить в стерилизованные банки, потряхивая их, чтобы томаты легли плотнее, залить кипящим соком и поставить на стерилизацию. Стерилизовать пол-литровые банки – 5-8 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

Помидоры «Пикантные» в томатной заливке

Ингредиенты:
На 2,5 л томатного сока-пюре: 250 г сладкого перца, ¼ стак. мелко нарезанного чеснока, ¼ стак. тёртого хрена, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите помидоры средней спелости и уложите их в трёхлитровую банку. Перезрелые помидоры сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите сахар, соль, размешайте смесь и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этой горячей смесью залейте банки с отобранными помидорами. Стерилизуйте банки с готовой продукцией: 1 л – 15 минут, 3 л – 20 минут и сразу закатайте.

Помидоры со сливами

Ингредиенты:
помидоры, сливы – в равных количествах. Для заливки: 100 г сахара, 15 г соли, 1 л воды.

Приготовление:
Помидоры и сливы вымойте, томаты наколите вилкой со стороны плодоножки. Уложите помидоры и сливы в банку, равномерно распределив их по объёму банки. Растворите в воде сахар и соль, вскипятите раствор и проведите трёхкратную заливку. Закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с корицей «Сны Шахерезады»

Ингредиенты:
помидоры, чеснок, укроп, петрушка – по усмотрению. Для маринада: 4 л воды, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. чёрного перца горошком, 0,5 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, ⅔ стак. соли, 3 ст.л. сахара, 50 г 70% уксусной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, дайте остыть. После этого влейте уксусную кислоту. Перемешайте и дайте отстояться. Стерильные банки наполните помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Залейте маринадом (из-за корицы он должен получиться тягучим) и закройте ошпаренными капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Помидоры «Черёмушка душистая»

Ингредиенты:
Помидоры – количество по вашему усмотрению, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа черёмухи, 5 листов чёрной смородины, 2-3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 8 шт. чёрного перца, 15 шт. гвоздики, 1 ст.л. соли с горкой, 4 ст.л. сахара с горкой, 0,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
На дно трёхлитровой банки положите ошпаренные листья хрена, черёмухи, смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Сверху уложите помидоры. Залейте их 2 раза кипятком и выдержите по 10-15 минут каждый раз. Засыпьте в банку соль, сахар, залейте в третий раз кипятком, влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте.

Кетчуп «Зимний сад»

Ингредиенты:
2 кг спелых помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л. красного молотого перца, 1 ч.л. кинзы.

Приготовление:
Помидоры, лук и перец пропустите через мясорубку и варите 1,5-2 часа. Затем в овощную смесь добавьте сахар, соль, горчицу, красный молотый перец и кинзу и дайте немного покипеть. Горячим разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

Подлива

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров, 1 кг репчатого лука, 2 стак. растительного масла, ½ ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, ½ ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Помидоры порежьте дольками, лук – соломкой. Потушите лук в растительном масле полчаса, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и варите 15 минут. Полученную массу в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Приправа «Радость жизни»

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров, 300 г чеснока, 200 г кореньев хрена, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, ½ ст.л. соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, облейте их кипящей водой и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен натрите на мёлкой тёрке и смешайте с помидорами и чесноком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Готовую приправу разложите в маленькие баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из помидоров с зелёными яблоками «Цицибели»

Ингредиенты:
6 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 1 кг зелёных яблок, 1 кг моркови, 1 кг чеснока, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 1 пучок базилика, 1 пучок кинзы, горький перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите 1 час. Затем
разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные зелёные помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»

Ингредиенты:
Мелкие зелёные помидоры и чеснок – количество по вашему усмотрению. Для маринада: 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Помидоры промойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем слейте воду, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль, уксус и прокипятите. Начинённые таким образом помидоры уложите в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте.

Помидоры маринованные в стиле «Ню»

Помидоры маринованные холодным способом…Это очень вкусно! Помидоры остаются свежими, крепенькими, но при этом приобретают сладковато-острый вкус и становятся маринованными.
Чем дольше маринуются, тем вкуснее. На пятый день они закончились к всеобщему сожалению, вкусны были необыкновенно! Соли может потребоваться больше, это зависит от вашего вкуса.

Продукты: помидоры (без кожи) 1500 г мёд 100 г сок лимона 100 мл соль морская 1 ч. л. молодой чеснок (пучок) или 3-4 зубчика зелень кинзы базилик 1 веточка перец чили 0,5 стручка оливковое масло 2-3 ст. л.

Приготовление: Помидоры обешкурить любым удобным для вас способом. Посыпать крупной солью и оставить постоять при комнатной температуре, чтобы соль растаяла и помидоры дали сок.

Нарезать чеснок и кинзу. Если чеснок зубчиками, то мелко порубить.

Мёд растворить в лимонном соке, измельчить половину стручка перца чили. С базилика оборвать листочки и нарезать.

Сложить помидоры в глубокую посуду (банку), пересыпая зеленью с чесноком и перцем чили. Выделившийся сок смешать с медово-лимонным раствором, добавить оливковое масло и залить помидоры.

Оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем убрать в холодильник на сутки и более. Иногда следует достать банку и повертеть её, чтобы все помидоры окунулись в рассол.

Один добрый человек (спасибо ему!) поделился со мной способом «обесшкуривания» помидор без их ошпаривания. Нужно «поскрести» всю поверхность помидора тупой стороной ножа, надавливая на поверхность, чтобы под кожей образовалось потемнение от выделившегося (внутри) сока. Кожа, таким образом, как бы «отделяется» от мякоти, и её легко становится снять, слегка подцепив остриём ножа. Я успешно скребла и острой стороной, держа нож немного плашмя, действия, как при чистке молодого картофеля. Достаточно удобный способ. Немного долго, на первый взгляд, но, если приноровиться, то можно довольно быстро обешкурить помидоры без ошпаривания. (Рецепт взят с соц.сети — Спасибо автору)

Томаты, вяленые в микроволновке

Ингредиенты:
Томат (помидор) красный - 8 штук
Соль - по вкусу
Масло оливковое - 4 столовые ложки
Специи - по вкусу
Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:
1. Моем томаты и режем на 2 части.
2. В глубокой емкости, пригодной для микроволновки, сложим помидоры, добавим к ним специи и оливковое масло.
3. Отправляем томаты вялиться в микроволновую печь. Установим максимальный режим мощности. Время – 7 минут.
4. После окончания программы, оставим томаты внутри еще на 10 минут.
5. Достаем помидорчики и в отдельную посуду сливаем всю жидкость из них. Солим помидоры.
6. Снова отправим их в мв теперь на 3 минуты.
7. В подготовленную чистую банку переложим томаты вяленые в микроволновке, добавим к ним чеснок. Дольем сверху слитый ранее сок.
8. Крышку закрываем и ставим помидоры в холод. Храниться томаты вяленые в микроволновке могут до самой зимы.

Кетчуп от Джейми Оливера

Ингредиенты:
Томат (помидор) красный - 450 граммов
Томатная паста - 350 граммов
Лук репчатый - 1 штука
Фенхель - 5 граммов
Кориандр - 1 чайная ложка
Гвоздика молотая - 1/3 чайные ложки
Перец чили - 0,5 штуки
Имбирь (корень) - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Уксус красный винный - 100 мл
Сахар - 80 граммов
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Базилик свежий - по вкусу

Приготовление:
1. Нарубить лучок и обжарить.
2. Смешать лук со специями. Добавить соль. Продолжать обжарить на слабом огне.
3. Нарубить мелко корень имбиря и добавить к лук.
4. Натрем на терке помидоры, а базилик порвем руками. Добавим к остальной смеси.
5. Теперь очередь томатной пасты. На тушение всей смеси у вас уйдет около 15 минут.
6. Дольем уксус и добавим сахар. Тушим кетчуп от Джейми Оливера около получаса до загустения.
7. С помощью блендера превратим наш кетчуп в однородную массу.
8. Разливаем по банкам и закрываем.

Помидоры в собственном соку, консервированные без уксуса

Ингредиенты:

Соль - 1 чайная ложка
Вода - по вкусу

Приготовление:
1. Стерилизуем баночки с крышками любым удобным методом.
2. Моем помидорчики, выбираем небольшие и неперезрелые плоды.
3. Закипятить воду в кастрюле. С помощью шумовки поместить помидорчики в кипящую воду, бланшировать их 2 минуты.
4. Переложить томаты в миску и очистить.
5. Очищенные от шкурки томаты отправим в подготовленные банки, добавить соль.
6. Налить воду в кастрюлю, поместить в нее банки и стерилизовать Помидоры в собственном соку, консервированные без уксуса, 40 минут.
7. Достать банки с томатами из кастрюли и закатать.
Помидоры в собственном соку, консервированные без уксуса хранить в прохладной кладовой.

Приправа на зиму из хрена с томатами

Ингредиенты:
Томат (помидор) красный - 3 килограмма
Хрен - 300 граммов
Чеснок - 200 граммов
Соль - 3 столовые ложки
Сахар - 1 столовая ложка

Приготовление:
1. Почистим хрен и оставим его на 30 мин. залитым холодной водой.
2. Нарежем хрен кусочками и прокрутим через мясорубку, а можно и измельчить блендером.
3. Вымоем томаты и тоже прокрутим на мясорубке вместе с чесночными дольками.
4. Смешаем все подготовленные продукты, добавим сахар и соль.
5. Приправу на зиму из хрена с томатами раскладываем по стерильным банкам.
6. Закрываем обычной крышкой и храним в холодильнике.

Дольки помидоров с луком

Ингредиенты:
Томат (помидор) красный - 1 килограмм
Лук репчатый - 500 граммов
Вода - 1 л
Сахар - 3 столовые ложки
Уксус яблочный - 1 столовая ложка
Соль - 1 столовая ложка
Перец душистый - по вкусу
Лавровый лист - 1 штука

Приготовление:
1. Томаты моем и нарезаем на 4 части, если помидорки большие – на 6.
2. Почистим лук и нарежем полукольцами.
3. В стерильные банки на дно уложим по лавровому листику и по несколько горошин перца.
4. Теперь уложим в банку томаты и лук слоями.
5. Закипятим воду, сахар, уксус и соль.
6. Зальем томаты горячим маринадом.
7. Закроем банки дольки помидоров с луком чистыми крышками и стерилизуем 15 минут.
8. Закрываем банки, переворачиваем и укутаем.

Зеленые томаты с перцем и зеленью

Ингредиенты:
Томат (помидор) зеленый - 1 килограмм
Сельдерей - 200 граммов
Петрушка (зелень) - 150 граммов
Укроп - 150 граммов
Чеснок - 50 граммов
Вода - 3 стакана
Перец горький стручковый - 1 штука
Соль - 1 столовая ложка

Приготовление:
1. Твердые помидоры, не очень крупные помоем в холодной воде и дадим просохнуть.
2. Нальем воду в кастрюлю и закипятим ее. После закипания забросим в воду сельдерей, петрушку и варить 5 минут.
3. Зелень достаем, а сам отвар солим.
4. Нарежем очищенные зубчики чеснока на 4 части.
5. Очистим перчик и нарежем кольцами.
6. Подготовим банки и в них уложим томаты плотненько.
7. Промежутки между помидорками заполняем нашей зеленью, чесноком и перцем. Добавим также специи.
8. Доверху залить банки кипяченым отваром из под зелени и закрыть зеленые томаты с перцем и зеленью.
9. Отправить банки на хранение в сухое прохладное место.

Консервированные помидоры с виноградом (рецепт 2)

Ингредиенты:
Томат (помидор) красный - 2,5 килограмма
Перец болгарский - 1 штука
Виноград - 200 граммов
Чеснок - 3 зубчика
Лавровый лист - 3 штуки
Листья смородины - 3 штуки
Листья вишни - 3 штуки
Хрен - 1 штука
Перец черный горошек - по вкусу
Гвоздика - по вкусу
Укроп - по вкусу
Соль - 30 граммов
Сахар - 20 граммов

Приготовление:
1. Хорошо вымыть помидоры, сладкий перец, виноград. Перец сладкий и горький порезать без семян на длинные кусочки.
2. Виноград отделить от ветки. При желании можно законсервировать гроздь винограда целиком, в этом случае внимательно просмотреть гроздь и удалить испорченные ягоды. Почистить и помыть чеснок.
3. Вымыть листья хрена, смородины и вишни.
4. Начать укладку продуктов с пряностей и зелени, затем положить острый перец. Сверху уложить помидоры, пересыпая их ягодами винограда и кусочками сладкого перца (целую кисть винограда положить в середину банки).
5. Залить в банку кипяток, прикрыть крышкой и дать прогреться 20 минут.
6. Слить воду в кастрюлю, добавив сахар и соль. Довести рассол до кипения, залить его в банку до края и герметически укупорить.
7. Перевернуть и держать в таком виде до остывания.

Помидоры с чесноком и перцем чили без консервации

Ингредиенты:
— помидоры приблизительно одинакового размера и одинаковой степени зрелости;
— зелень петрушки;
— зелень укроп;
— зелень сельдерея;
— перец чили;
— чеснок;
— соль – 5 столовых ложек (от пристрастий);
— сахар – 10 столовых ложек (от пристрастий);

Приготовление:
Отберем спелые, тугие помидоры примерно одинакового размера, хорошо помоем их под прохладной проточной водой и обсушим.
Также вымоем и обсушим зелень петрушки, укропа и сельдерея, уложим по несколько веточек на дно каждой подготовленной заранее банки.
Разделим чеснок на зубчики и очистим от шелухи, затем один-два зубчика также положим на дно каждой банки.
У приготовленных помидор чайной ложкой (ножичком) вынимаем немного мякоти и вставляем в освободившееся место дольку чеснока.
Приготовим рассол, для этого вскипятим 5 литров воды, оставшуюся мякоть помидор, добавим +/- 5 столовых ложек соли, +/- 10 столовых ложек сахара и полностью растворим их.
Приготовленным рассолом зальем содержимое банки и сразу же закроем банку обычной капроновой крышкой.
Оставим банки стоять при комнатной температуре, после чего уберем на три дня в холодильник.
На четвертый день соленые помидоры будут готовы. Хранить такую заготовку необходимо, как и свежую аджику в холодильнике.

Помидоры, окольцованные кабачком

Рецепт оригинальной закатки помидоров «разбавит» Ваш праздничный стол.

Ингредиенты:
Помидоры маленькие – 2 кг
Кабачки – 1,5 кг

На 3-литровую банку (все специи и приправы на своё усмотрение)
Вода – 1 л
Сахар – 50 г
Соль каменная – 50 г
Уксус 6%-ный – 50 г, 9%-го чуть больше
Хрен – 1 лист
Лавровый лист – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Острый перчик – 1-2 шт.(от пристрастий)
Душистый перец – 3-4 шт.
Перец сладкий – 1 шт
Листики вишни, укроп – по вкусу

Приготовление:
1. Кабачки, зелень и помидоры ополаскиваем и просушиваем. Кабачки нарезаем кольцами и вырезаем середину кольца острым ножичком. В каждое «колечко» вставляем помидорчик, поэтому заранее при покупке пристраивайтесь — или кабачок по размеру под помидорки, или помидорки под кабачок.
2. Банки стерилизуем, помещаем на дно зелень, а затем плотно выкладываем помидоры с кабачками.
3. Банки заливаем кипятком, а через 15 мин воду сливаем. Процедуру повторяем два раза.
4. На третий раз делаем рассол с солью и сахаром, кипятим, а в конце заливаем уксус и заливаем этим рассолом помидорчики. Банку закатываем и переворачиваем.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры благодаря своему необычному пикантному вкусу стали очень популярными. Они внесли разнообразие в привычные блюда, ведь вяленые томаты замечательно сочетаются с салатами, мясом, макаронами и рыбой. Их можно использовать в приготовлении пиццы и ароматного хлеба. Одним словом — очень вкусно!

Ингредиенты на 1 баночку 200 г:
Помидоры средней величины, или помидоры-черри — 600 г
Прованские травы;
Сушеный базилик — 5 ч. л.;
Гранулированный чеснок — 2 ч. л.;
Соль не йодированная — 2 ч. л. ;
Свежий чеснок — 2 зубчика;
Листья свежего базилика — 6-7 штук;
Оливковое масло или любое другое нерафинированное растительное масло (если желаете потом добавлять в салаты, то конечно же лучше по готовности помидор. залить их оливковым маслом, а ещё лучше-кукурузным)

Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 130С.
2. Предварительно вымытые помидоры разрезаем вдоль на половинки.
3. Вынимаем из половинок помидор мякоть (мякоть можно использовать для томатного соуса) при помощи ножа или чайной ложки.
4. Противень сбрызгиваем растительным маслом. Смешиваем в миске соль и чеснок. На небольшом расстоянии друг от друга раскладываем помидоры срезом вверх. Равномерно посыпаем их поверхность смесью соли и чеснока. Сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху немного посыпаем травами (желательно свежими) - тимьяном, базиликом, розмарином. Отправляем в заранее разогретую духовку 140-150гр на 1 час, потом убавляем тепло и держим ещё час.(следим чтобы томаты не пригорели)
5. После того как помидоры испекутся, плотно выкладываем их в банку, перекладывая слои пластинками нарезанного свежего чеснока и листьями свежего базилика (тимьяна или розмарина).
6. Содержимое заливаем оливковым маслом. Можно для остроты сверху выложить несколько жгучих перцев.
7. Плотно закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике пару дней. Хранить вяленые помидоры можно до полугода.

***************************************************************

Консервирование помидоров, да и не только их, занятие увлекательное. Зима будет долгой, и разнообразить её помогут заветные банки, баночки, бутыли и бочонки с результатами вашего летнего подвига. Консервируйте с удовольствием и с аппетитом наслаждайтесь результатами своего труда!

Удачных заготовок!

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
  • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
  • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
  • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
  • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5-6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5-5 л.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.

Способ приготовления

  • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
  • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
  • Залейте им помидоры в банках.
  • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
  • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500-600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
  • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
  • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
  • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • вода – 1,5-1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
  • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
  • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
  • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
  • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
  • Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
  • Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
  • Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
  • Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).

3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.

4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.

6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Консервированные помидоры — самые лучшие, самые проверенные ! Скороспелки и не очень, с уксусом и без… Сохраняйте, пригодятся!

  • 3 кг помидоров,
  • 200 г зелени (укроп, петрушка, лист вишни),
  • 1 головка чеснока,
  • 100 г репчатого лука.

Маринад:

  • 3 л воды,
  • 2 ст.ложки соли,
  • 9 ст.ложек сахара,
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 3 шт. перца горошком,
  • 1 стакан 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень, чес­нок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад: вскипятить воду с со­лью, сахаром, перцем, лавровым ли­стом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и сте­рилизовать 15 минут. Банки закатать.

2. «Пьяные помидоры»

Ингредиенты:

Для маринада:

  • на 7 стаканов воды:
  • 2 ст.ложки соли,
  • 4 ст.лож­ки сахара,
  • 3 лавровых листика,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 шт.гвоздики,
  • 1 ст.ложка 9%-ного уксуса,
  • ще­потка красного перца,
  • 1 ст.лож­ка водки.

Приготовление:

  1. Красные и бурые некрупные поми­доры вымыть и уложить в 3-литровую банку.
  2. Приготовить маринад и кипя­щим залить помидоры.
  3. Накрыть про­кипяченными крышками и стерили­зовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить.

Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

3. Консервированные помидоры «По-кузнецовски»

В 3-литровую банку рядами уло­жить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдер­жать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрю­лю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать, не стерили­зуя. Накрыть теплым одеялом. Оста­вить до остывания. Помидоры, заго­товленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

4. «Пикантные помидоры»

В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего!

Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

Готовим маринад:

На 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет пол-стакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 чайную ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

5. Консервированные помидоры-черри вкусненькие

Помидоры помыть, банки простерилизовать, крышки прокипятить 5-10 минут.

На дно литровой банки положить лавровый лист 3-5штук, перец чёрный горошком 5-6 штук, чеснок (1 зубчик, порезанный на 4 части), болгарский перец, по желанию, порезанный на 4 части, и веточку петрушки.
Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса.

Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

6. Мамины помидорчики

В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.

Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):

  • 150 г сахара (5 столовых ложек)
  • 60 г соли (2 столовых ложки)
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.

Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать, не стерилизуя.

Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

7. Консервированные помидоры без уксуса

Ингредиенты (в расчете на 3-х литровую банку):

  • 5 ст. л. сахара с горкой,
  • 2 ст. л. соли без горки,
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты,
  • перец горошком,
  • гвоздика,
  • корица кусочками.

Приготовление:

Помидоры положить в банку, насыпать перец горошком, гвоздики и кусочки корицы — все по вкусу, залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.

8. Консервированные помидоры-однодневки «Мечта»

Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.

Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой.

Пропорции:

  • 1 кг помидоров,
  • 1 пучок укропа,
  • 7-8 зубчиков чеснока,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой соли.

Помидоры готовы за один день.

9. Консервированные помидоры по-грузински

На дно трехлитровой банки кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.

10. Консервированные помидоры с капустой

Ингредиенты (на 3 х литровую банку):

  • 1 ст. ложку соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 2 таблетки аспирина

Приготовление:

Помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком, сверху добавить аспирин и закатать.

Перевернуть, укутать до полного остывания. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете.

Приятного аппетита!

Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму - в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное - никаких проблем с приготовлением и хранением.

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

Список необходимого:

Исключительно по желанию:

  1. укроп (зелень или зонтики)
  2. чеснок
  3. гвоздика

Выход: 1 3-литровая банка.

Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:

Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.

Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи - лавровый лист и горошины перца. Остальное - по личному желанию.

Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации - если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

Ингредиенты:

Выходит: 3 л.

Как готовить:

В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой.

Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками.

Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой - обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода.

Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи - тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца.

Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы.

В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты.

Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые - 10, 1-литровые - 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать.

Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук - хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть . Очень вкусно и просто!

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Возьмите:

Итог: 1 л.

План действий:

Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

На заметку:

Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.